Линька у кур: причины, их устранение, методы принудительной линьки

Чем кормить кур несушек для лучшей яйценоскости в домашних условиях

Основным компонентом, составляющим 60-70% суточного рациона является зерно. Затем идут корма животного или растительного происхождения, обогащенные полезными веществами.

Обязательно почитайте: Витамины для цыплят-бройлеров и для кур-несушек, чтобы неслись зимой и летомСреди злаковых культур подходят следующие:

  • Пшеница – прекрасно подходящий для добавления в корм злак. Содержит кальций, хром, селен, медь, калий, фолиевую кислоту и витамины В5, С, D, PP. Богата белками и углеводами. Отруби из пшеницы хорошо добавлять в еду несушкам или скармливать цыплятам.
  • Ячмень – обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а лизин, входящий в состав, оказывает противовирусное действие.
  • Овес – содержит незаменимые аминокислоты, эфирные масла, жиры, витамины и макроэлементы. Повышает иммунитет.
  • Рожь – укрепляет организм, богата фосфором, железом, натрием и клетчаткой. Содержание в корме не должно превышать 8%, а цыплятам его не следует давать до 10-12 месяцев.
  • Просо – подходит для питания взрослым курам, содержит жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья.
  • Гречиха – подходит как дополнение к основному корму, богата витаминами и микроэлементами.

Отруби отлично подходят для кормления, они должны составлять 25% от общего объема.

Для более легкого переваривания корма в курятнике можно поставить посуду, наполненную мелкими камушками или мелом.

Нормы кормления кур несушек в домашних условиях

То, сколько необходимо еды и комплексных добавок, часто зависит типа производительности птиц.

В среднем суточные показатели таковы:

Тип корма Норма в сутки весной (в граммах) Норма в сутки летом (в граммах) Норма в сутки зимой (в граммах)
Пшеница/ кукуруза 95 97 88
Отруби овсяные 11 10 13
Зелень (крапива, спорыш, щавель, зеленый лук, одуванчик) 45 75
Кисломолочные продукты 15 15 20
Овощи 6 6 5
Мел 40 35
Поваренная соль 0.45 0.45 0.45

Также необходимо использовать в качестве добавки пекарские дрожжи – 2 г в сутки, хвойную или травяную муку – 8-10 г, вареные корнеплоды – 40 г.

Обязательно почитайте:

Вида комбикорма при выращивании цыплят-бройлеров для быстрого набора веса: старт, рост, финиш

Какие еще могут быть причины снижения яйценоскости?

Иногда у владельцев приусадебных участков, которые разводят куриц, возникает вопрос, почему не несутся куры несушки в летнее время и что предпринять в таком случае. Если птица не подвергалась стрессовым ситуациям, она здорова, то необходимо некоторое время внимательным образом понаблюдать за ней. Если в гнездах у куриц хозяин не находит яиц, при этом курица не больная, её хорошо кормят и она не испугана, то причиной этого может выступать то, что гнезда, которые установлены в курятнике, птице не нравятся.

Испанская чёрная минорка: внешность и продуктивность курицы

В таких случаях она начинает нестись где попало — под досками, в ящиках и в кустах. Хозяевам следует внимательным образом присмотреться к курице, и они найдут место, которое облюбовала птица. Иногда яйца в гнездах не обнаруживаются по той причине, что их воруют мелкие хищники или крысы. В этом случае стоит внимательно осмотреть курятник. Необходимо обнаружить пути, которые проложили воришки к яйцам. Их следует перекрыть. В этом случае яйца из гнезд не будут пропадать.

Как ухаживать за курами в период линьки?

Перья состоят главным образом из белка, и в процессе отращивания нового покрова организм птицы заметно истощается, птица во время линьки слабеет и теряет в весе. Кроме того, при сокращении продолжительности светового дня у кур происходят скачки гормонального фона. В результате этих факторов во время обновления перьевого покрова продуктивность резко падает

Чтобы поддержать птицу во время линьки, важно обеспечить ей полноценное питание

Необходимо повысить содержание белка в рационе несушек. Это можно сделать, введя белковый прикорм животного или растительного происхождения — рыбу, червей, насекомых, сою и так далее. Также кур можно выпускать на свободный выгул, в таком случае они смогут обогатить свой рацион червями, насекомыми и их личинками самостоятельно.

Обычный комбикорм, содержащий 16% белка, надо заменить на комбикорм для бройлеров, в котором количество белка может доходить до 22%. Дополнительный белок должен составлять не более 5% стандартного суточного рациона птицы.

Особое значение имеют корма, которые содержат много серы:

  • горох;
  • капуста;
  • мясокостная мука;
  • молочные продукты;
  • люцерна;
  • клевер.

Также серу можно добавить в любой корм — будет достаточно 1 г на 1 кг.

Дополнительно можно поддержать кур, вводя в их рацион витаминные добавки.

В период линьки куру лучше не брать на руки, это причинит ей боль и также может вызвать кровоточивость чехликов растущих перьев. Стоит избегать любых тактильных контактов с птицей.

Также по возможности нужно исключить любые стрессы. Правильный уход поможет несушкам и будет способствовать улучшению их яйценоскости.

Как раз во время линьки взрослых кур, когда яиц они не дают, начинает нестись молодняк. Птиц, находящуюся в процессе обновления оперения, нужно соединить в одно стадо с этими несушками-молодками. По возможности надо сделать так, чтобы доля последних составляла одну треть.

Разновидности линьки у кур

Время линьки зависит от того, какого она типа. Существует несколько видов линьки кур и не все они естественны.

Ювенальная или первичная


20-дневный цыпленок во время линьки Этот тип линьки является природным процессом смены пера цыплят на взрослое оперение.

Время линьки ювенальной у яичных кур наступает в 1 месяц, а у мясных примерно на 7-14 суток позже. Длительность – 3-4 месяца. Полная замена пера происходит не позднее первой яйцекладки.

Сезонная или периодическая

Этот вид линьки происходит у кур каждую осень, примерно с середины октября. А сколько длится такая линька? Этот период длится 1-3 месяца.

Это нормальный процесс, реакция организма птицы на перемены климата. У кур под действием сниженных температур, укороченного светового дня начинают вырабатываться определенные гормоны, что и провоцируют линьку.

А к зиме уже вырастает новое, более плотное, теплое перо, чтобы они не мерзли. Если птицы слабые, хилые, то линька у них может начаться немного раньше – с последних чисел июля или в августе, и длиться будет дольше.

На продолжительность и начало линьки влияет много факторов, включая возраст птицы и ее здоровье, вид, время года, условия кормления и содержания.

Весной линька у кур также происходит, но только в первый год после рождения. Затем этот процесс переносится на осень. Если взрослые куры линяют весной, то что-то не так с их организмом.

Искусственная линька

Как известно, линька улучшает работу организма кур.

У них продлевается яйценоскость, улучшается качество яиц, их количество, укрепляется иммунитет. Так что на больших птицефабриках нередко проводят искусственную линьку.

Начало ее, как правило, откладывают на июль или август. Использовать для принудительной линьки можно несколько методов: химический, гормональный, зоотехнический.

В каждом случае имеются свои особенности. Например, химический метод – откармливание особей специальным комбикормом, способствующим прекращению яйцекладки.

Гормональный – введение в рацион гормонов, что останавливают яйцекладку и запускают процесс линьки.

Зоотехнический способ предполагает создание стрессовой ситуации, в результате чего куры перестают нестись и линяют.

Болезненная линька

Этот процесс происходит всегда не вовремя и в затяжном варианте. Такая линька является признаком отклонений в здоровье, патологий организма. Чаще всего она начинается с сентября и длится дольше 4 месяцев.

Причиной может быть кожная болезнь, паразиты, авитаминоз, болезни пищеварения.

Стрессовая

Такая смена пера является реакцией на продолжительный стресс. Причиной стресса может быть шум, смена корма, переезд, голод, жажда, новые особи в курятнике, сокращение светового дня.

Такая линька способна привести к тому, что несушки перестанут давать яйца вообще, поэтому стоит решать причину проблемы как можно раньше.

Линька после продуктивного периода

Примерно в 14 месяцев у кур несушек оканчивается продуктивный период.

Птице необходимо настраиваться на новые условия погоды, кормление.

Несушка может испытывать сильнейший стресс и потому наступает облысение. Замена пера длится 17-18 недель и проходит естественным путем, как и начинается.

Советы птицеводов

Возможны случаи, когда линька кур затягивается. Но не стоит ничего делать до тех пор, пока не установится причина подобной проблемы.

Популярные статьи  Петухи дерутся между собой: причины, что делать для предупреждения агрессии

Вот почему может происходить потеря перьев у птиц:

  • авитаминоз;
  • болезни кожи или кишечного тракта;
  • наличие насекомых-паразитов и гельминтов;
  • недостаток питательных веществ и минералов;
  • стресс.

Причины линьки

Чтобы с точностью ответить на вопрос о том, что представляет линька у кур: норму или проблемы, нужно знать о некоторых причинах, что могут спровоцировать выпадение перьев, это:

  • Нормой считается линька в неурочное время, когда происходит половое созревание кур. В этот момент происходит обновление эпидермиса, что влечет за собой выпадение перьев;
  • Последствия авитаминоза, поэтому нужно тщательно следить за рационом кур, добавлять в него необходимые микроэлементы;
  • Наличие стресса также влечет выпадение перьев. Это самая непредсказуемая линька, и когда она закончится, неизвестно;
  • Выпадение перьев вызывают глисты, пухопероеды, вши и блохи;
  • Неполадки с работой внутренних органов также ведут к потере перьев, в особенности проблемы с ЖКТ;
  • Болезни кожи домашней птицы также влекут за собой потерю перьев.

Теперь вы знаете, что есть линька у кур: норма или проблема, и как отличить естественный процесс от болезни.

Что делать во время линьки

Линька — это довольно тяжелый, серьезный процесс, который оказывает влияние на организм пернатых. В этот период усиливается болевой порог чувствительности эпидермиса. Малейшее повреждение сосочков растущих перьев провоцирует кровотечение, поскольку они пронизаны мелкими кровеносными сосудами. Поэтому не стоит прикасаться к телу птицы во время обновления пера.

Чтобы помочь курочкам пережить этот период максимально комфортно, не стоит лишний раз трогать птицу. Оградите пернатых подопечных от стрессов. Обеспечьте курочек, птенцов полноценным, питательным, сбалансированным рационом.

В осенне-зимний период необходимо обустроить дополнительное освещение. Следите за влажностью, температурным режимом в курятниках. В период линьки не стоит дополнять куриное стадо новыми особями. Внимательно следите за состоянием здоровья, поведением птицы.

Когда куры линяют, они становятся уязвимыми к внешним воздействиям. В этот период несушки нуждаются в особом внимании. Им нужно обеспечить тщательный уход и соответствующее кормление.

Как ухаживать

Хороший уход во время смены перьев включает следующие действия:

  • линяющая несушка остро реагирует на похолодание и быстро мёрзнет, поэтому в холодное время года курятник должен быть утеплённым и без сквозняков;
  • поилок и кормушек – достаточное количество, и к ним можно легко подойти с разных сторон;
  • на ночь каждой курице насыпать по горсточке зерна, оно поможет согреться и легко перенести холодную ночь;
  • облысевшие участки кожи, на которых только растут перья, очень болезненны. Кровотечение может открыться даже от малейшего повреждения. По этой причине не стоит в этот период брать в руки полуголых несушек. Прикосновения к ним должно быть сведено к минимуму;
  • в курятнике должно быть хорошее освещение (не менее 15 часов), чтобы продлить световой день зимой.

Чем кормить кур

Линька – период, когда организм курицы активно тратит свою энергию на производство новых перьев. Поэтому птица нуждается в сбалансированном кормлении, богатом разными полезными элементами:

  • витаминами А, В1, В3 и D;
  • микроэлементами (сюда относят марганец, йод, серу, кальций);
  • аминокислотами (метионином и цистеином (0,6 – 0,7%));
  • много белка (на 5% больше обычного).

Этими веществами могут обеспечить такие продукты:

  • шрот с подсолнечным жмыхом, сухой обрат, дрожжи, рыбная мука;
  • свежая трава, варёные овощи, листья капусты, морковь, кабачки, тыква, картофель, кормовая свекла;
  • ягоды: боярышник и калина;
  • минеральные добавки: ракушки, мел, костная мука, творог, древесная зола, речной песок с глиной;
  • насекомые как источник животного белка: саранча, кузнечики и червячки;
  • люцерна и соя (растительный белок);
  • комбикорм с повышенным содержанием белка, предназначенный для мясных пород.

Каждый раз нужно насыпать в кормушки только разовую порцию пищи. Застоявшийся корм быстро портится.

Как ускорить

Обычно период смены перьевого покрытия у кур в зависимости от возраста и породы длится 2 месяца и больше. Форсировать этот процесс фермер может самостоятельно. Для этого нужно:

  • обеспечить линяющим особям особо комфортные условия содержания;
  • искусственно продлить световой день до 15 часов;
  • защитить от стрессов в этот период;
  • подобрать специальный рацион, богатый необходимыми элементами (перечислены выше).

Во время линьки несушки линяют, они перестают нестись. Это объясняется вот чем: сбрасывание старых перьев запускается только при условии приостановления выработки половых гормонов и прекращения функционирования репродуктивной системы. К тому же запас белка, который необходим для образования яиц, в это время тратится на производство нового оперения. Яйценоскость восстанавливается только после того как несушка снова полностью оперится.

Что может повлиять на процесс

На процесс яйцекладки влияет множество факторов:

  • здоровье птицы;
  • сезонные изменения;
  • условия содержания и методы ухода;
  • неправильное питание;
  • появление хищников;
  • порода;
  • стрессовые ситуации;
  • инстинкт насиживания.

Большинство негативных факторов можно устранить, и процесс яйцекладки возобновится.

Самые яйценоские породы кур

Существует три направленности пород:

  1. Яичные. Наиболее продуктивные особи.
  2. Мясо-яичные. Выведены путем скрещивания.
  3. Мясные. Основная ориентация породы — получение большего количества мяса.

Наиболее востребованные яичные птицы:

  • Леггорн – дают до 300 яиц в год;
  • Ломан Браун – 315 яиц;
  • Минорка — около 200 штук;
  • Русская белая – примерно 200 яиц;
  • Гамбургская – 220 шт.;
  • Андалузская – не более 200 яичек.

Определение репродуктивного возраста

Определить с точностью до одного дня, когда же начинают нестись молодки, невозможно. Если молодка содержится в идеальных условиях, не испытывает стрессов и правильно питается, то яйцекладки можно ожидать после набора птицей массы в 75% от веса взрослой особи. Для яичных пород — это 5-6 месяц, для универсальных — 6-7. Мясные начинают откладывать яйца позже всех — примерно на 7-8 месяце.

Процесс зачатия и выведения яйца

Яйцо формируется, в среднем, в течение 25 часов. В первую очередь формируется желток. После полного созревания желток начинает движение по репродуктивной системе, обрастая белком. На последней стадии формирования яйцо покрывается пленкой и защитной скорлупой.

У петуха есть семенники с канальцами, вязанными с клоакой. У самки — яичник и яйцевод, переходящим в клоаку. При спаривании клоака петуха выворачивается, а железы выделяют семенную жидкость. Клоаки птиц соприкасаются и семя попадает в репродуктивную систему самки. Ежедневно в яичнике птицы образовывается яйцо, которое одновременно является яйцеклеткой. Через яйцевод яйцо попадает в клоаку, где оплодотворяется спермиями петуха через мягкую оболочку. Спустя 24 часа оболочка твердеет, становясь скорлупой. Затем яйцо выводится наружу. Семенная жидкость жизнеспособна в течение 20 суток. Все яички, сформированные в этот период, будут оплодотворенными.

Нужен ли петух, чтобы куры неслись

Курица начинает нестись вне зависимости от того, есть петух в хозяйстве или нет. Если фермер решил завести кур исключительно для производства яичек, а не с целью самостоятельного разведения породистого поголовья, тогда можно обойтись без вожака. Однако наличие петуха может быть полезным:

  1. Вожак следит за порядком в куриной стае, предотвращая драки и склоки.
  2. Он ответственен за своевременный подъем и завтрак поголовья.
  3. Самец вовремя загоняет всех самок в курятник.
  4. Петух прослеживает за тем, чтобы у кур-несушек была своевременная кладка. Иногда самец показывает молодкам, где им нужно нестись, залезая в гнездо.
  5. На прогулке вожак держит всех кучно, не позволяя разбредаться.

Кроме всего прочего, петух защищает курятник от хищников

Это важно для нормальной яйценоскости

Количество и качество яиц

Первые снесенные яйца будут отличаться от последующих по размеру. Молодки дают яички весом не более 45 грамм. Это вовсе не значит, что несушка какая-то не такая и ее яйца слишком мелкие. Через некоторое время яичная продукция достигнет стандартных 60 грамм.

Количество яиц напрямую зависит от биологической направленности птицы и породы. Так, яичные породы несут в среднем 240 яиц в год, но есть и рекордсменки. При надлежащем уходе несушки породы Леггорн способны дать до 340 яичек, а Ломан Браун — около 300 штук.

Универсальные породы способны в год дать до 180 яиц. И это при идеальных условиях. Мясные в год дают не более 160 яиц, но они более крупные и тяжелые.

Особенности кормления линяющих кур

Куры ежегодно линяют два раза. Ярче линька протекает осенью и длится около 45 дней. Обычно обновление оперения завершается в конце октября. В этот период некоторые новички уменьшают норму кормления. Это является распространенной ошибкой!

Популярные статьи  Разведение страусов в домашних условиях для начинающих: как этим заняться

Линяющая птица по сравнению с несушками более требовательна к минеральному и витаминному питанию. В первую очередь она нуждается в кальции, магнии, йоде, марганце, сере, витаминах А, D и группы В.

В кормовой смеси преобладает зерно, свежая зелень, корнеплоды. Альтернативный корм – травяная мука. Кстати, картофель птице во время линьки лучше не давать!

Если куры кормятся промышленным комбикормом, он дополняется травой и минеральными подкормками (мелом, ракушкой).

Зерновая часть рациона может быть представлена пшеницей, кукурузой, горохом, ячменем, овсом, просом. В приоритете пшеница, овес и горох (1 : 1 : 0,5). Полезны для линяющей птицы отруби – богатый источник витаминов гр. В. На их долю в кормовой смеси приходится 15%.

Потребность кур в белке покрывается за счет жмыхов и шротов (до 12% от веса смеси), боенских отходов, вареной рыбы или рыбной муки (около 6%).

В качестве источника минеральных веществ кроме морской ракушки, богатой йодом, и мела используется известняк. Полезна и кормовая сера (норма на голову – 2).

Птице в период линьки можно смело скармливать лебеду, одуванчик и другую молодую зелень. А в осенний период – ботву свеклы, моркови, листву капусты. Позже эти зеленые корма заменяются травяной мукой. Суточная норма на голову – 5 грамм. Опытные птицеводы ее готовят из разнотравного сена и сухой крапивы.

Осенью птица охотно питается пророщенным зерном, тертой морковью и тыквой (источники витамина А), кабачками (восполняет дефицит калия).

Осенний рацион птицы обогащается премиксом Несушка или Рябушка.

Примерный рацион линяющей птицы состоит из пшеницы и овса (по 40 г), гороха и отрубей (по 40 г), подсолнечного жмыха (15 г), тертых овощей (20 г), серы (2 г) и соли (1,5 г).

Как ускорить линьку у кур несушек

Если куры начали линять, выпадают перья на шее и спине, но при этом процесс затягивается, то им нужно помочь. Для этого проводят принудительную линьку. Для начинающего птицевода это в новинку, а вот опытные ежегодно проводят такое мероприятие.

Что делать, если у кур завелись глисты — полезная статья об этом. Также любой птицевод может столкнуться появлением у кур вшей и блох, как с этим бороться читайте здесь.

Птицеводческие фермы ранее практиковали принудтельство, а вот последние тенденции сводятся к тому, что как только птица отдаёт основное яйцо её выбраковывают и полностью заменяют молодняком. Однако особо ценные экземпляры поддают линьке.

В домашних условиях нужно заранее продумать, что делать и как организовать мероприятие

Важно определиться с температурой. Если днём очень жарко, то процедуру оттягивают на конец сентября

Далее поступают таким образом:

  1. Птицу закрывают в курятнике с вечера;
  2. Окна, форточки, любые отверстия занавешиваются так, чтобы не проникал свет;
  3. Из курятника убирается корм и вода;
  4. Птичник закрывают на 3-4 дня.

По прошествии времени, рано утром открывают кур и наблюдают интересную картину — пол устелен пером. Далее птица ещё будет продолжать терять перо некоторое время, а затем станет лысоватой. Для новичков картина странная и возникает вопрос, как проходит линька? Механизм прост — птица так реагирует на стресс.

Корма после линьки

После открытия курятника птицу немедленно обеспечивают чистой водой. В этот момент можно её немного подкислить — на 1 л воды — 3-4 г лимонной кристаллической кислоты. Подход к поилкам должен быть свободным и постоянным, а самих поилок в достаточном количестве.

Из зерновых скармливать можно:

  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • отходы гречки.

Корма животного происхождения, перечисленные выше обязательно должны присутствовать в рационе.

Необходимым составляющим является сочный корм:

  • бобовые травы;
  • тёртая свёкла;
  • тыква;
  • капустный лист.

Совет эксперта

Виктор Николаевич Травников

Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям.

Задать вопрос

Курам нужна поваренная соль. Что давать для того чтобы подсолить — кашу. Отличным вариантом является перловка или ячневая крупа. Первоначально ее следует намочить, на 1-2 часа, а затем довести до кипения и посолить в расчёте 1-2 г на голову. Куры с удовольствием поедают кашу. В рационе она не должна превышать пятой части от зерновых.

Белковые добавки

Если животных кормов нет в достаточном количестве, то целесообразно в рацион ввести премиксы. Такая добавка содержит в себе набор незаменимых аминокислот.

Производитель при маркировке описывает:

  • состав;
  • количество, необходимое на сутки на одну голову;
  • кратность скармливания;
  • условия ранения.

Премиксы могут быть разные по составу

Приобретая его следует обратить внимание, что основой должен быть метионин. Именно эта аминокислота отвечает за оптимальный синтез белков в организме курицы

Искусственная линька: зачем и как вызывается

Принудительная линька – искусственно вызываемый сброс пера для его ускорения. Это позволяет сократить период обновления перьевого покрова и быстрее восстановить яйценоскость.  Чаще всего этот приём используется при промышленном содержании кур. Но опытные птицеводы применяют принудительную линьку и в домашнем хозяйстве.

Искусственная линька вызывается двумя методами:

  • Народными средствами и методами.
  • При помощи специальных химических и гормональных препаратов.

Перед применением любой методики производится анализ состояния птицы.  Определяется режим искусственной линьки (интенсивный или лёгкий), исходя из массы тела, возраста и состояния здоровья курицы.

Перед проведением принудительной линьки необходимо убедиться, что куры полностью здоровы.

Перед запуском процесса искусственной линьки обязательно проводится предварительная подготовка:

  • Выбраковка нездоровых особей.
  • Анализ крови на наличие инфекционных заболеваний.
  • Приведение в норму условий содержания птицы.

Существует три вида искусственной линьки.

Химический вид линьки

Птице короткий период скармливается концентрированный корм, содержащий специальные добавки. В комбикорме могут содержаться йод, кальций, энгептин, нилевар, протамон и др.  Данные вещества замедляют выработку половыми органами гормонов, снижается функция гипофиза.

Это своеобразный стресс для организма. После отмены подобного корма курица начинает активно восстанавливаться.

Гормональная линька

Основан на добавлении в корм гормональных препаратов:

  • прогестерон;
  • тироксин;
  • тиреоидин.

Гормоны позволяют быстрее справиться с изменениями, происходящими в период линьки, поэтому процесс образования нового пера ускоряется.

Зоотехнический (классический) тип линьки

Метод основан на применении особы условий содержания птицы. Состоит он из сочетания особого меню, водного режима и сокращении светового дня. Зоотехнический метод чаще применяется на птицефабриках для повышения эффективности производства.

При классической принудительной линьке кур держат голодом 4 дня.

Несушки голодают в течение четырёх дней. Затем их начинают кормить небольшими порциями пищей с достаточным количеством протеина и клетчатки. Процент протеина постепенно доводится до 22. Содержание кальция снижается до 1%, так как его избыток отрицательно влияет на образование нового пера.

После искусственной линьки куры несут больше яиц, чем после естественного процесса. Организм несушек становится более устойчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Линька у кур – ответственный период для птицевода. От правильно оказанной птице помощи зависит, как скоро она восстановится и возобновит несение яиц.

Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором начинающий фермер делится своими наблюдениями о линьке кур.

Причины куриной линьки

Линьку у кур условно можно разделить на три направления:

  1. Сезонная.
  2. Ювенальная (возрастная).
  3. Стрессовая.

Исходя из названий, можно легко определить причины каждого вида линьки. Так, в первом случае выпадение пера происходит естественным образом, когда курица нуждается в обновлении оперения. Сезонная линька у кур происходит у всех без исключения птиц, но при этом может проходить по-разному у каждой из них.

Ювенальная линька происходит у цыплят всех пород. В это время молодое временное перо сменяется на постоянное. Яичные породы, как правило, начинают линять в возрасте четырех недель, а мясные – не раньше шести недель после вылупления. Период ювенальной линьки завершается началом кладки яиц. Нередко первыми выпадают перья на хвосте, затем первый и второй ряд маховых перьев, и в завершение выпадают все остальные перышки на теле цыпленка.

Петушки в этот период линяют более интенсивно, нежели курочки. Нередко цыплят мясных и мясояичных пород отбирают во время ювенальной линьки по интенсивности выпадения перьев. Ничего делать в этот период не нужно.

Популярные статьи  Как сделать самодельный гранулятор для комбикорма

 Загрузка …

Еще одной причиной для экстренной линьки может оказаться стресс (сильный шум, сокращение светового дня, перемены в кормлении). Иногда фермеры используют стрессовое воздействие специально для того, чтобы сократить время естественной линьки. В некоторых случаях курам дают гормоны и другие составы с содержанием химикатов. Но такой способ не всегда приводит к положительному результату. Процесс сезонной линьки заложен природой и должен происходить естественно.

Когда начинается линька

Принято полагать, что куры линяют с наступлением холодов, когда световой день начинает заметно сокращаться. Среди фермеров бытует мнение, что чем позже начинается линька и чем хуже выглядит кура в этот момент, тем более хорошая из нее получится несушка. Этот факт был доказан уже не раз, и поэтому опытные птицеводы в этот период отбирают среди куриц лучших несушек, а остальных пускают на мясо.

У некоторых курочек линька начинается в июле или даже раньше. Во время замены пера птица не теряет привлекательности и даже не перестает нестись. Порой со стороны даже сложно понять, происходит ли в данный момент линька у этой курицы. Но радоваться рано, ведь хорошая несушка линяет интенсивно и в период потери старого пера и вырастания нового, она может иметь совсем неприглядный вид, и это вполне нормально.

Почему куры несут меньше яиц? Это объясняется тем, что большее количество сил и белка в это время птица тратит на линьку. Весной (или даже раньше) ситуация изменится к лучшему.

Сколько времени длится замена перьев

Идеально, когда линька у курочек по времени начинается в период с октября по декабрь и длится от четырех до восьми недель. Весной у несушек должна полностью восстановиться функция яйценоскости, а перышки на ее теле должны обрести красивый, здоровый и блестящий вид. Если этого не произошло, то нужно искать причину в кормлении или пережитых стрессах.

Первыми при сезонной линьке выпадают перья на шее, затем на спине, хвосте и, наконец, на крыльях. Это не обязательное правило, а, скорее, привычный стандарт. Когда хорошие несушки начинают линять, они сразу же худеют и выглядят совсем непривлекательно. Что нужно делать? Просто хорошо кормить птицу, а остальное оставьте за природой.

Методы вызова принудительной линьки

Существуют разные способы, позволяющие это сделать. Выбор определяется опытом владельца, а также уровнем его познаний в вопросах физиологии кур.

Зоотехнический

Искусственное «переодевание» пернатых провоцируют, например:

  • сокращением светового дня;
  • уменьшением количества корма;
  • питьевыми ограничениями.

Каждый из этих факторов является стрессовым для птиц, а совокупность всех трёх гарантированно приводит к линьке, и обеспечивает её протекание в минимальные сроки. Перед началом мероприятий птицы питаются и пьют, сколько хотят, а продолжительность их светового дня составляет от 15 до 18 часов.

Для того, чтобы началась линька, применяются разные зоотехнические схемы. Вот одна из них:

  • 5 дней накануне к основному меню, калорийность которого составляет 2600 ккал/кг обменной энергии, а уровень сырого протеина – 16%, прибавляют 20 г очищенного овсяного зерна, а также премикс с витаминами А, D3. Bi (тиамином) и серой.
  • далее, с 1-го по 3-й день воду и корм не дают вообще. Продолжительность светового дня уменьшают до 8 ч: на целый месяц;
  • на 4-й день курам вволю дают пить, а для кормления выделяют по 20 г чистого овса на особь;
  • на 5-й — предлагают много воды, а также по 40 г овса на курицу;
  • на 6-й и последующие дни дают вволю жидкости и нормальный рацион.

Когда месяц 8-часового светового дня закончится, в следующие 10 дней постепенно доводят светлое время суток в курятнике до 16 ч.

Гормональный

Эффективность этого способа основана на действии препаратов, содержащих такие гормоны, как тироксин и прогестерон, а также их производных. С введением лекарств в организм у несушек снижается выработка фолликулотропина, они начинают линять, и временно прекращают нестись.

Таблица 1. Применение гормонов, вызывающих искусственную смену оперения у кур

Наименование Доза Как применять Примечание
Прогестерон с компонентом, продлевающим его действие

(инъекция)

30-40 мг на 1 несушку 1 раз Световой день уменьшить до 8 ч на 1 м-ц. Кормить и поить обычно
Тиреоидин (кормовая добавка) 7 г на 1 несушку 1 раз либо разделить дозу на 2-3 суток При однократном приёме старые перья опадают быстрее
Прогестерон (инъекция) 20 мг на 1 несушку 1 раз, и повторно через 1,5-2 нед. Может быть использован для снижения репродуктивных функций у кур 4-5 мес.
САР (препарат-аналог прогестерона) 13,2 мг на 1 кг комбикорма 3-5 недель _

Химический

Несушкам вводят инъекции препаратов, а также добавляют в корм химические вещества и соединения, которые тормозят активность гормонов, отвечающих за овуляцию.

Под действием лекарств куры переживают смену перьев, и временно перестают давать яйца. После отмены продуктивность восстанавливается.

Типы линьки домашней птицы

Различают ювенальную, сезонную и периодическую или естественную линьки.

Ювенальная линька связана с изменением физиологического состояния молодняка при его интенсивном росте и развитии. В этот период первичное (ювенальное) перо заменяется вторичным (основным).

У цыплят яичных пород ювенальная линька начинается в 4 недели, у мясных и общепользовательских — в 5-6, у цесарят — в 6-7, у индюшат — в 5-6, у утят-в 8-10, у гусят — в 10-11 недель, а заканчивается, как правило, в возрасте снесения первого яйца.

Сезонная линька является результатом адаптации организма на сокращение светового дня, снижение освещенности и температуры окружающей среды и другие факторы.

Выпадение старого пера в результате роста нового стимулируется гормоном щитовидной железы тироксином, функция которого при яйцекладке подавляется под влиянием гормонов яичника. При снижении или полном прекращении яйцекладки гормональная активность яичников подавляется, а щитовидной железы повышается.

После завершения продуктивного периода у взрослой птицы наступает естественная линька — как следствие приспособительной реакции организма на условия окружающей среды.

Замена основного пера начинается в 13-14 месяцев и продолжается 3-4 месяца. У кур сначала заменяется перо шеи, затем спины и других частей туловища, причем в высокопродуктивных несушек этот процесс протекает быстрее по сравнению с низкопродуктивными.

Естественная линька у кур и индеек начинается с выпадения первого махового пера.

Периодическая линька у петухов начинается на 2-3 месяца раньше и протекает интенсивнее, чем у кур, и без существенного снижения живой массы.

Аналогичную линьку отмечают ежегодно и у индюков, которая обычно начинается в начале мая и длится около месяца, в то время как индейки не линяют до конца продуктивного периода.

Утки линяют дважды в год — летом и осенью, самки — на 10-15 дней позже самцов. У мускусных уток первый цикл яйцекладки — пять месяцев, после чего наступает естественная линька, продолжительность которого 3 месяца, и утки вступают во второй (пятимесячный) цикл продуктивности.

Периодическая линька у гусей проходит дважды — летом и осенью и начинается при полном прекращении яйцекладки. Летом за 2-2,5 месяца меняются все перья (рулевые, маховые первого и второго порядка, мелкие кроющие), причем рулевые одновременно с мелкими, которые выпадают сначала на абдоминальной части туловища и нижней части шеи, затем на груди, передней и задней частях спины, бедрах.

Основные продуктивные показатели птицы разных видов во втором цикле продуктивности после линьки представлены в таблице 1.

Таблица 1. Снижение уровня яйцекладки в первом цикле продуктивности (%) и восстановление яйцекладки после линьки.

Вид птицы Понижение яйцекладки в I цикле,% Восстан-е яйцекладки после линьки, дни Макс. уровень яйцекладки во II цикле, % Продукт-ть II цикла, мес
Куры яичные 30-40 50-55 80 7-9
Куры мясные 25-30 45-60 70 6-7
Индейки 20-25 49-63 50 4-4,5
Цесарки 20 45 45 4,5
Утки обычные 30-40 45-50 70 6-7
Утки мускусные 5-10 60 50 5
Гуси Прекращают полностью 60 30 3-3,5

На сокращение сроков периодической линьки у птицы благоприятно влияет полноценное кормление, сбалансированное по содержанию метионина и цистина. Их уровень в рационах необходимо довести до 0,6-0,7%. Этими серосодержащими аминокислотами богаты рыбная, мясо-костной муки, сухой обрат, кормовые дрожжи, подсолнечный жмых и шрот. Можно использовать синтетический метионин из расчета 0,7-1,5 г / кг корма.

При недостатке в рационе микроэлемента цинка и витамина В3 (пантотеновая кислота) у птицы нарушаются рост и формирование пера. Нормы добавок в комбикорма цинка и витамина В3 — соответственно 50 и 10-20 мг / кг. Потребность в них удовлетворяется и за счет травяной муки, зеленых растений, отрубей, жмыха, дрожжей, кормов животного происхождения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: