Пурина корм для свиней как давать

Пурина для свиней и поросят: виды и преимущества

О производителе

Первое упоминание компании Purina датируется 1902 годом. С 1922 года началось промышленное производство кормов для домашних животных ТМ «Пурина». С 1985 года Пурина находится под руководством Нестле. Сама фабрика по производству сухих кормов базируется в Италии.

Интересный факт: несмотря на то, что компания распространяет продукцию в России с 2014 года, объем продаж Пурины составляет 18% от общероссийского рынка кормов.

Сегодня торговая марка производит корма для собак и кошек разного качества. В их числе: Purina ProPlan, Dog Chow, Purina One. В статье рассмотрим последнюю линейку рационов.

Ссылки

Ассортимент кормов

Линейка кормов Пурина Ван для собак считается очень узкой. Она предназначена исключительно для питомцев небольшого размера весом до 10 кг. Расфасовки сделаны небольшие с учетом малых габаритов животных – 600 гр. и 1,5 кг.

На сегодняшний день ассортимент сухих кормов двух серий в совокупности дает 8 наименований.

Производитель предлагает 4 вида сухих рационов под названием «Моя собака». Все они сделаны для взрослых собак в возрасте старше года:

  • «Уже взрослая». Корм предназначен для здоровых собак и сделан на основе говядины и риса.
  • «Чувствительная». Разработан на основе лосося и риса для собак с проблемами в работе ЖКТ.
  • «Непоседа». Корм с курицей и рисом, предназначен для слишком активных малышей.
  • «Любит поесть». Диета для собак с хорошим аппетитом на основе индейки с рисом.

Гранулы этих кормов имеют небольшой размер и отличаются необычайной влажностью, не свойственной обычно сухим рационам. После долгого открытого хранения они значительно твердеют.

Цена за пакет весом 600 гр. составляет 150-200 рублей.

Также производитель предлагает линейку кормов «Мини» для маленьких друзей человека:

  1. «Активная». Диета для собак с повышенным уровнем активности на основе курицы и риса.
  2. «Чувствительная». Приготовлен на основе лосося и риса, предназначен любимцам с проблемами в работе ЖКТ.
  3. «Здоровый вес». Облегченный рацион с уменьшенным на 40% количеством жиров на основе индейки.
  4. «Взрослая». Корм предназначен для здоровых собак, сделан на основе говядины и риса, создает особый уход за полостью рта животного.

Стоимость этой линейки чуть выше – около 200 рублей за пакет весом 600 г.

Помимо сухих кормов производитель предлагает ассортимент влажных консервов с пакетами по 100 грамм.

Они точно также разделены на 2 линейки и повторяют их названия, отличие составляют лишь представленные вкусы.

Линейка «Мини»:

  • «Активная» с говядиной.
  • «Чувствительная» с пастой, уткой и фасолью.
  • «Здоровый вес» с индейкой и морковкой.
  • «Взрослая» с зелёной фасолью, курицей и морковкой.

Линейка «Моя собака»:

  1. «Уже взрослая»: с говядиной, горошком и картошкой; с фасолью, курицей и морковкой.
  2. «Непоседа» с пастой, уткой и фасолью; с говядиной, морковкой и картошкой.
  3. «Любит поесть» с горошком, индейкой и морковкой.

Цена на влажные корма составляет 35 рублей за 100-граммовый пакетик.

Корма для собак Пурина Ван можно назвать узкоспециализированными. Они не имеют широкой направленности и предлагаются только взрослым питомцам небольшого размера. Специальных ветеринарных диет для любимцев, имеющих проблемы со здоровьем, также нет.

Техника правильного кормления

Питание влияет на продуктивность и здоровье животных

Важно обеспечить правильный режим кормления уже с первых дней появления поросенка на свет. Первой пищей малышей становится материнское молоко

Значит, нужно перевести свиноматку на специальное питание. Для самки составляется меню, содержащее микро- и макроэлементы и витамины, помогающие укреплению и развитию организма молодняка.

Отнятому от матери поросенку дают негрубый корм мелкого помола, который легко усваивается. Рекомендуется использовать комбикорма, предназначенные для молодняка.

Для поддержания здоровья самцов и самок в рацион включаются минеральные и витаминные добавки, а также антибиотики. Последние перестают давать за 7–10 суток до убоя.

Важное условие правильного кормления — свежесть пищи. Нельзя предлагать животным просроченные комбикорма или еду, подпорченную из-за ненадлежащего хранения

При самостоятельном приготовлении пищи обязательно использовать свежие качественные ингредиенты.

Питание — важная составляющая содержания домашних свиней. Снизить затраты, возникающие при выращивании скота, поможет знание вариантов самостоятельного приготовления корма. При этом нужно лишь внимательно следить за качеством и пропорциями ингредиентов. Обеспечение витаминизированной и полноценной пищей — гарантия здоровья и продуктивности питомцев.

Особенности кормления свиней

В фермерских хозяйствах активно используют специальные корма для свиней. Ведь продуктивность животных и качественные характеристики мяса напрямую зависят от правильности и эффективности использования имеющихся кормовых ресурсов

Важно правильно выбрать комбикорм для разных возрастных групп

Кормление свиней на ферме

При выращивании молодняка учтите, что пищеварительная система поросят слишком чувствительна. Грубую пищу им давать нельзя, но именно первые несколько дней жизни считаются решающими: от особенностей питания в этом возрасте будет зависеть, как в будущем животные будут набирать живую массу. Поэтому фермеры следят за тем, чтобы поросята смогли получить нужное количество питательных компонентов из молока свиноматки. Для этого свиней после опороса переводят на специальное питание, предназначенное для лактирующих свиноматок.

Свиноматка с поросятами

Уже на 3-7 день поросятам-сосунам предлагают комбикорм-крошку. Для полноценного развития одного молока будет недостаточно. Постепенно переходят на престартерные, а затем на стартерные корма. После 46 дня можно переводить молодняк на гранулированные комбикорма.

Специальные кормосмеси способствуют повышению продуктивности. В их состав входят практически все необходимые питательные компоненты, биологически активные вещества и различные витамины. Обеспечить полноценное питание и сбалансированный рацион позволяет использование готовых комбикормов. При таком способе кормления минимизируется вероятность отравлений и сбоев в работе ЖКТ, ведь в процессе производства они проходят термическую обработку. Это способствует улучшению усвояемости и исключает вероятность сохранения патогенных микроорганизмов.

Полноценное кормление свиней

Необходимые питательные компоненты в различных видах кормосмесей  

Показатель Единицы измерения Комбикорм для:
свиней массой 35-64 кг взрослых особей массой 65-120 кг поросят 10-34 кг лактирующих свиноматок
Питательность кКал 3110 3000 3260 3440
Содержание сырого протеина % 15 14 16 15,5
Количество сырого жира % 5,2 3,6 5,5 4,0
Клетчатка % 6,1 6,7 4,0 5,5
Фосфор % 0,6 0,55 0,7 0,6
Натрий % 0,15 0,14 0,19 0,15
Кальций % 0,7 0,6 0,85 0,8

Такие комбинации питательных компонентов считаются оптимальными. Но у разных производителей показатели могут незначительно варьироваться. Определиться с тем, смеси какого производителя лучше всего подходят вашим питомцам, можно опытным путем.

Варианты фасовки

Каждый фермер самостоятельно решает, покупать ли ему готовые комбикорма, готовить их самостоятельно или кормить питомцев влажной мешанкой.

Технологический процесс и помещение

В зависимости от масштабов производства и длины вертикально интегрированных операций, изготовление комбикорма может выглядеть следующим образом:

  • Покос люцерны и луговой травы, а также ее просушка.
  • Измельчение сена в муку.
  • Измельчение зерна или гороха в дробилке.
  • Составление необходимых типов смесей из нужных ингредиентов.
  • Гранулирование полученной массы.
  • Охлаждение гранул.
  • Расфасовка полученного субстрата по мешкам, пакетам и другим емкостям.

При более профессиональном подходе и возможности потратить дополнительные полтора миллиона рублей, стоит обзавестись экструдером. Такой оборудование позволит производить более высококачественный корм для крупного рогатого скота. Измельчаемые ячмень, пшеница и горох будут желатинизироваться, после чего клетчатка станет преобразованной для удобного ее усваивания. Благодаря термической обработке уничтожается вредная микрофлора, грибок и плесень. Так, производимая смесь будет иметь более благоприятное воздействие на животных, а, соответственно, повышать свои конкурентные преимущества.

Такое устройство способно производить приблизительно 100 кг хорошо подготовленного комбикорма в час.

Для уменьшения стартовых затрат, можно использовать только процессы дробления и гранулирования. Остальное сырье для производства комбикормов на начальных этапах можно закупать в уже готовом виде.

В качестве помещения для изготовления такого вида продукции можно использовать как крытые площадки с хорошей вентиляцией, так и уличное пространство

В последнем случае, важно организовывать технологический процесс таким образом, чтобы влажные осадки не могли попасть на полуфабрикат или готовую продукцию. Хранение уже расфасованного комбикорма также должно быть в сухом хорошо проветриваемом месте

Эффективно для таки целей использовать площадь с размерами, как минимум 100 квадратных метров.

Если выбирать крытое помещение для использования профессионального оборудования, правильно, если оно будет соответствовать следующим требованиям:

  • Потолок не должен быть ниже 4,5 метров.
  • Температура воздуха должна быть выше 5 градусов по Цельсию.
  • Площадь должна быть достаточной для того, чтобы весь комплекс оборудования мог стоять удобно для работы с ним обслуживающего персонала.
  • Профессиональная производственная линия для эффективного ее использования и получения максимально возможной прибыли, должна обслуживаться двумя-тремя работниками на линии.

Правила применения

Для каждой разновидности корма действуют индивидуальные правила применения. Для кормления поросят, у которых не полностью сформировалась система пищеварения, применяется корм «Престартер», производимый в гранулах. Этот прикорм рекомендуется вводить на третий-седьмой день с момента рождения. Для лучшего усвоения следует предварительно размягчить гранулы в воде, разогретой до 60 градусов Цельсия.

Корм «Стартер», ускоряющий рост массы тела и активизирующий обмен веществ, можно давать без разбавления водой. Однако при этом у животных должен быть постоянный доступ к чистой питьевой воде. Применяется для молодых свинок весом от 10 кг. На начальных этапах в течение 2-3 дней следует смешивать этом корм с «Престартером». Так животные смогут быстрее адаптироваться. Доля корма «Стартер» должна составлять 25 % от базового рациона.

Откорм рекомендуется на начальных порах сочетать с прочими продуктами «Пурина» в равных пропорциях. Также следует знать о трех главных техниках кормления:

  1. Мясной — метод для получения постного и нежного мяса при весе, превышающем 100 кг.
  2. Беконный — для получения сочного, ароматного мяса с жировой прослойкой и пряным вкусом.
  3. Откорм до жирной кондиции — этот способ применяется для получения продукта, состоящего из мяса до 45 % и шпика до 50 %.

Рацион питания: хороший свиной корм и что давать месячным поросятам

Базой ежедневного питания поросят выступают овощи и зерно. Разница между откормом свиней на сало или мясо заключается не столько в качестве корма, сколько в частоте кормления. Подсвинки, достигшие массы в 100 кг, выкармливаются по технологии откорма свиней: на мясо, на бекон, на сало. Если растят животное на мясо, кормить нужно чаще, а если на сало – реже, но обильнее и пищей, более богатой углеводами.

Выращивание КРС на мясо бизнес план читайте в этой статье.

На деле эта разница становится заметной лишь при достижении подсвинка 10– 12 месяцев. До этого времени жировая и мышечная ткань развиваются одинаково у всех животных. В более старшем возрасте можно с помощью корма регулировать преимущественное отложение жира или развитие мышц.

Как откормить отъемышей в молочный период

В зависимости от того в каком возрасте приобретен поросенок, молочный период может длиться от 3 до 4 месяцев. Кормление от 1 до 6 месяцев производится часто, но понемногу. Основой питания животных выступает молоко.

  • До достижения 4 недель поросят поят цельным коровьим молоком 6 раз в сутки.
  • С 5-7 дня добавляют комбикорм или молотое зерно и вареные овощи – морковь, картофель. Порции очень небольшие. С возрастом порции увеличивают.
  • В чуть более старшем возрасте цельное молоко заменяется снятым – обратом с жирностью 0,2–0,5%.
  • После достижения поросенком веса в 20– 25 кг его переводят на стандартный для породы корм. Как правило, такой вес поросята набирают к 2,5–3 месяцам.

Несколько иначе обстоит дело с отъемышами – 2– 3-месячными поросятами, которых содержат отдельно от свиноматки. При отлучении молодняк переживает сильный стресс, что приводит к ухудшению аппетита, а порой и временному отказу от корма. В этот период лучше оставить животное недокормленным, чем перекормленным. Рацион отъемышей не отличается от обычных молочных поросят.

Полезно добавлять в корм яичную скорлупу, древесный уголь, шрот подсолнечника, горох, и в особенности рыбно-мясные отходы, так как содержание жирорастворимых витаминов в зерновых и картофеле невелико.

Набор веса в период доращивания

Подсвинки к этому времени достигают 20–30 кг, и главным требованием к режиму кормления является его достаточность. Кроме того, нужно учитывать, что до достижения веса в 70–80 кг у животных активно образуется мышечная ткань, поэтому они нуждаются в достаточном количестве белка. Его можно получить из ЗМЦ, но нужно знать как правильно разводить сухое молоко.

Рекомендации для кормления в период доращивания следующие.

  • Давать корм предпочтительнее 3 раза в сутки.
  • Основой рациона являются зерновые, картофель, а также сочный зеленый корм.
  • Для удовлетворения потребности в белке добавляют горох, рыбную муку, костную муку – до 2% от объема.
  • Обязательно добавляют к рациону по 10–35 г соли и по 5–25 г мела на 1 особь.

Прибавка в весе в это время должна достигать 600–750 г. При этом откармливание считается рациональным лишь в том случае, если среднесуточный привес сохраняется при минимальном количестве кормов.

Полноценный откорм

На этом этапе появляется разница в кормлении свиней на сало или на мясо. В основном это заключается в доле углеводов и белков. При откорме мясных свиней в район включают больше белковых продуктов, а если для сала, то включают больше концентрированных кормов и картошки.

Желудок у свиней однокамерный, поэтому в рацион нужно включать не грубые, а концентрированные корма. Подаются они в дробленом виде, так как цельное зерно плохо усваивается.

Существуют 3 вариант «меню» для свинок при мясном откорме:

  • концентратно-картофельный – 70% концентрата, 20% свеклы и картофеля, а также 5% клеверной, люцерной муки и 5% животного корма;
  • концентратный – на них приходится 90% корма, а дополняет травяная мука и рыбно-мясные отходы;
  • концентратно-корнеплодный – соотношение кормов как в 1 варианте, но 20% составляет картофель.

При выращивании свиней на сало корм используется более объемистый и менее «вкусный». Стандартный рацион содержит около 5 кг зерновых кормов, 10 кг зелени, 4 кг свеклы или картофеля, 2 кг пищевых отходов. Зимой включают до 1,5 кг сенной муки и увеличивают долю пищевых отходов. На втором и третьем этапе рацион изменится в пользу высококонцентрированных кормов.

Что представляет собой комбикорм

Комбикорм — сбалансированная кормовая смесь для животных, содержащая в себе питательные вещества, витамины и микроэлементы. Хорошее здоровье и развитие свиней обеспечивается правильным подбором комбикорма.

Смеси способствуют росту иммунитета животных и увеличению живой массы. Комбикорм выпускается разных видов, его состав зависит от возраста свиней и их назначения.

Виды комбикормов

Комбинированные смеси для кормления подразделяются на виды в зависимости от возраста животных:

  • для мелких поросят-сосунов;
  • для поросят, которые достигли возраста в 1,5 месяца;
  • для молодых свиней в возрастной категории до 8 месяцев;
  • для особей, подготовленных на убой;
  • для хряков-производителей.

По составу корма могут делиться на следующие типы:

  • грубые, состоящие из сена, овощей и отрубей;
  • протеиновые, позволяющие нарастить мышцы и состоящие из муки, шрота и бобовых;
  • энергетические, содержащие различные зерновые культуры;
  • отходные, состоящие из мясных остатков, субпродуктов, молочной сыворотки, рыбы.

Консистенция комбикорма также может быть различной:

Современный генофонд в свиноводстве — порода ПьетренКак построить свинарник своими рукамиСамые большие дикие и домашние кабаны в миреРазведение и содержание свиней: правила свиноводства

  • рассыпчатой и сухой;
  • влажной;
  • жидкой;
  • гранулированной.

Сухие смеси можно применять только в помещениях с хорошей вентиляцией, используя бункерные типы кормушек.

В таблице 1 представлен состав комбинированного корма для кормления свиноматок различного назначения.

Таблица 1. Состав комбикорма для свиноматок.

Гранулированные типы комбикорма скармливаются животным размеренными порциями, что позволяет предотвратить переедание. Влажные смеси имеют однородную структуру. Соотношение корма и воды, в таком рационе, должно быть равным. Влажный комбикорм подходит для ферм небольшого размера, имеющих малую нагрузку на оператора. В жидком рационе преобладает вода, его влажность может достигать 75%.

Комбикорм полноценный и концентрированный

Кормовые смеси могут выпускаться в двух видах:

  • полнорационном (ПРК);
  • концентрированном (КК).

Полнорационные смеси имеют богатый состав из витаминов и микроэлементов, которые могут потребоваться для роста и развития свиней. При таком рационе свиньям не требуется дополнительный прикорм.

Концентрат представляет собой добавку, дополняющую основной рацион. Он дается при недостатке витаминов и питательных веществ, необходимых для полноценного развития и роста свиней.

При помощи ГОСТа регулируются нормы качества производимого комбикорма. В составе смесей может быть 6-12 ингредиентов. Как правило, основными являются 7-9 компонентов, а остальную массу составляют различные микроэлементы и витаминные добавки.

Иногда возникает необходимость замены некоторых продуктов равнозначными аналогами. Это допускается в нормативах ГОСТа, но их соотношение обязательно должно быть 1:1. Такая замена обозначается на упаковке специальной маркировкой.

Рентабельность бизнеса

Разведение диких кабанов в домашних условиях – это отличный бизнес. Можно продавать молодых кабанчиков в охотничьи хозяйства. Или же выращивать их для получения дорогого и редкого мяса, которое не купить в обычном магазине.

Рентабельность выращивания кабанов довольно высока благодаря способности зверя самостоятельно добывать себе еду на ограждённой территории. В зависимости от времени года возможно добавление в рацион витаминов, минеральных и биологических добавок. Для подкормки можно использовать как в варёном, так и в сыром виде крупы, овощи, остатки от картофеля и свеклы, а также кукурузу и пшеницу. Именно эта неприхотливость наряду с быстрым набором массы изначально и побуждала охотничьи хозяйства к разведению диких кабанов в неволе.

Перекармливание диких кабанов не рекомендуется, так как снижается репродуктивная функция.

Затраты на кормление и содержание животных небольшие, а стоимость мяса в четыре раза превышает цену обычной свинины.

Основной источник заработка – возможность сдавать кабанчика на мясо. Ведь найти этот деликатес на прилавках магазина практически не возможно, а спрос среди гурманов огромен. Продают вепрей по достижении годовалого возраста. Такой подход позволяет достичь наибольшей рентабельности, так как до года вепрь стремительно набирает вес приблизительно до 120 кг, а затем темп существенно снижается, и дальнейшее содержание не имеет экономического смысла.

Выгодно разводить кабанов для продажи их в более раннем, трёхмесячном, возрасте. Их цена примерно 6000 рублей. Свинья, период беременности которой составляет около двух месяцев, способна за один раз привести 10 — 15 кабанчиков. Потребность в молодых особях всё чаще возникает вместе с развитием данного бизнеса в наших краях. Необходимо оставить одного или нескольких самцов, чтобы те достигли возраста 20 месяцев. Именно в этот период окончательно формируется половая система и репродуктивная функция кабана. Самка же способна к продолжению рода уже в 10 месяцев. Спаривание кабанов рекомендуют проводить с ноября по январь. При этом один самец в состоянии оплодотворить до трёх самок, теряя при вязке до 20% массы тела.

В период спаривания самцы конкурируют между собой за право продолжать род и могут проявлять агрессию.

Обработка продукции

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector