Статьи по содержанию свиней на piginfo

Выращивание поросят в домашних условиях: особенности их отъема и откорма

Маточники

Маточник. Вид изнутри.

  • Маточник делайте просторный, чтобы малыши не травмировались самкой во время ее передвижений.
  • Чистить его следует быстро, чтобы не устраивать стресс матери (1 раз в 3-4 дня).
  • В маточнике должно быть два отделения. В том, что предназначено для крольчат, делайте цельное дно, а для крольчихи – решетчатым, чтобы экскременты падали вниз в корытца.

Маточник рекомендуется размещать отдельно от клетки. Высота дна до пола не менее 10 см.

Кормление

Два самца едят траву.

Пищи должно быть достаточно (желателен постоянный доступ к корму). А сухой корм непременно разбавляйте водой. При дозировке (3-4 раза) необходим строгий режим, иначе неравномерный график приведет к проблемам в пищеварительной системе кролей. Подавайте пищу не только растительного, но и животного происхождения.

Статья: чем кормить декоративных кроликов дома, расскажет о питании.

Так выглядит тушка

Записи в помощь

Для облегчения племенной работы, кролиководы ведут записи. Предварительно на каждую клетку вешают табличку, в которой указывают результаты взвешивания, окрола (у крольчих), случки, продуктивность. Эти же сведения заносят в тетрадь.

Перед разведением кроликов, подготовьте место для них, подсчитать расходы, связанные с разведением (особенно траты на корм). В год на одну крольчиху и ее потомство требуется 412 кг зеленой травы, 107 кг сена, 330 кг концентратов, 120 кг картофеля, пищевых отходов, корнеплодов.

Симптомы глаукомы

На ранних стадиях большинство случаев открытоугольной глаукомы не сопровождается какими-либо симптомами и проявлениями: сохраняется нормальное зрение, нет никаких болевых ощущений или иных изменений в самочувствии. Иногда пациенты могут предъявлять жалобы на временное появление радужных кругов перед глазами, явления астенопии. Так как они не являются специфичными только для глаукомы признаками, это может приводить к недооценке состояния и, как следствие, запаздыванию диагностирования заболевания. Однако, несмотря на отсутствие симптомов на ранних стадиях заболевания, в зрительном нерве могут происходить необратимые повреждения.

Если глаукома остаётся не выявленной в течение длительного времени, то впоследствии возможно появление описанных ниже симптомов. Основным из них является ухудшение периферического зрения. Человек хорошо видит прямо перед собой, но объекты, расположенные сбоку и под углом, может не замечать. Вначале сужение поля зрения происходит преимущественно со стороны носа, а в дальнейшем — может концентрически охватывать периферические отделы вплоть до полной его потери. Возможно также появление полупрозрачного или непрозрачного пятна в поле зрения.

Пациент может отмечать снижение темновой адаптации, заключающееся в ухудшении зрения при быстром переходе из ярко освещённого помещения в затёмнённое, а также, иногда, и появление нарушений цветовосприятия. В ряде случаев наблюдается некорректируемое снижение остроты зрения, что говорит уже о тяжелой, запущенной стадии болезни, которая сопровождается постепенной атрофией волокон зрительного нерва.

Наиболее яркая симптоматика наблюдается при остром приступе закрытоугольной глаукомы. В этом случае могут выявляться следующие проявления заболевания:

  • боли в глазу и головные боли с иррадиацией по ходу тройничного нерва (лобная, скуловая, височная области);
  • затуманивание зрения;
  • радужные круги вокруг источников света;
  • светобоязнь;
  • покраснение глаза;
  • тошнота и рвота;
  • понижение числа сердечных сокращений.

Нужно отметить, что зачастую общая симптоматика более выражена, чем глазная. Пациенты часто беспокойны, в некоторых случаях у них могут возникать боли, отдающие в область сердца и живота, схожие с проявлением сердечно-сосудистой патологии. При осмотре со щелевой лампой выявляется помутнение роговицы из-за отёка. Зрачок сильно расширен, реакция на свет резко ослаблена или отсутствует. При пальпации глазное яблоко твердое, как камень.

Все вышеперечисленные симптомы острого приступа глаукомы требуют неотложной медицинской помощи. Если в течение ближайших часов после развития приступа не снизить давление с помощью медикаментозных средств или хирургическим путем, глазу грозит безвозвратная потеря зрения!

Причины перевода на искусственное вскармливание

Системы


Выгул свиней является необходимым при содержании свиней

В свиноводстве выделяется три системы содержания свиней:

Безвыгульная – в данном случае животные с момента рождения и до достижения определенной массы содержатся только в закрытых помещениях (для подсобных хозяйств это утепленные законы). Оптимальный вариант при большом поголовье.

Выгульная – согласно этой схеме, животных выгуливают. К помещениям, в которых содержатся свиньи, пристраиваются открытые загоны для выгула либо сооружаются площадки. Выгул проводят строго по режиму или в любое время – на усмотрение заводчика.

Лагерно-пастбищная – самый трудозатратный и выгодный в долгосрочной перспективе вариант. Он позволит вам получать максимальное количество мяса без капитальных вложений.

При лагерно-пастбищной технологии поросят содержат следующими способами:

  • стойлово-пастбищное содержание – летом свиньи живут на пастбище, а зимой на частично открытых площадках;
  • лагерно-пастбищное содержание – лагерь сначала выедает траву на одном месте, а потом переезжает на другое;
  • лагерно-безвыгульное содержание – скот живет в летних лагерях, в которые корм завозится с полей.

Выращивание вьетнамских поросят в домашних условиях видео

Альпийская порода коз

10 особенностей коз зааненской породы

Особенности рациона

Процесс переплавки с помощью стеклянной банки

Такой способ используют для очистки продукта, не имеющего плесени и различного мусора. Плюс такого метода в том, что с его помощью можно растопить небольшое количество воска. Измельчённый продукт складывают в стеклянную банку объёмом 1 литр, которую помещают в кастрюлю с водой. На небольшом огне воду подогревают и происходит постепенная плавка. Содержимое банки нужно постоянно помешивать. Как только, пчелиный продукт растопился, его переливают в заранее подготовленную ёмкость для последующего хранения. Готовое сырьё отлично подойдёт для проведения косметических процедур.

Переплавка воска с помощью стеклянной банки

Характеристика и описание породы

Свиньи кармалы имеют спокойный характер и, как отмечают сами свиноводы, очень обаятельны. Обычно парнокопытные этой породы не хулиганят: не ломают ограждения и не делают подкопы. Они любят гулять в загоне, употребляя при этом свежую траву, овощи и т.д.

За счет необычного внешнего вида спутать кармалов с другими свиньями не представляется возможным. Эти интересные животные имеют плотную волнистую шерсть, которая позволяет парнокопытным находиться на улице и летом, и зимой.

Описание внешности кармалов:

  • для них характерны небольшая и легкая голова, упругие ушки, вытянутое рыло, недлинная, но мощная шея;
  • они имеют короткие конечности, развитую грудную клетку, объемные бедра, ровную белую кожу.

Поросята кармалы от общей свиноматки при рождении различаются по окрасу, они могут быть черными, коричневыми, серыми, полосатыми и даже двухцветными. Со временем шерсть хрюшек становится одноцветной, свиньи приобретают пепельную, коричневую или черную окраску.

Характеристика продуктивности:

  1. Продуктивные качества варьируются в зависимости от вида свиней породы кармалы. Для «королевских» характерен вес до 220 кг, для простых – около 150 кг в 1,5 года. Если хрюшек интенсивно кормить, то они способны набрать указанные значения массы уже к 1 году. Вес взрослых особей (в 3 года) у самцов-производителей может составлять 250-300 кг, у свиноматок – меньше. Как правило, полуторагодовалые кармалы уже имеют максимальный вес, поэтому их выкармливание в течение более продолжительного времени не имеет особого смысла.
  2. Самки этой породы обладают хорошей плодовитостью: за раз они могут родить около 20 поросят. В 1 месяц масса маленьких хрюшек составляет 6-10 кг (вес зависит от количества родившихся у свиноматки малышей).
  3. Кармалы имеют мясное направление. Даже если их активно откармливать, слой жировой прослойки все равно остается тонким. Мясо свиней данной породы очень вкусное и нежное. Внимания гурманов оно заслуживает и за свою сочность. Также мясо кармалов ароматное и чем-то напоминает телятину.

Выращивание поросят на мясо

Возраст поросят для отъёма

Требования к содержанию

Хороший и стабильный доход можно получать только при соблюдении основных норм и правил содержания и кормления вне зависимости от масштабов производства.

Гигиена

Чистота в помещениях, вне зависимости от качества строения, является обязательным условием гигиены и здоровья животных. Уборка пола в свинарниках должна производиться ежедневно. Чтобы ее облегчить во время строительства рекомендуется сделать сток.

После очищения пола от помета необходимо выложить подстилку. Она изготавливается из грубого сена, соломы или древесных опилок. Заменять ее тоже необходимо ежедневно. Кроме того, один-два раза в неделю во время чистки рекомендуется производить санитарные обработки самого помещения, а также инвентаря и кормушек.


Генеральная уборка свинарника с дезинфекцией должна проводиться раз в 2 недели

Нормы питания

Составление рациона в первую очередь зависит от породы и ее типа. Чаще всего за основу ежедневного меню выбирают комбинированные корма, состоящие из зерновых культур, отрубей, жмыха, комбикорма и премиксных добавок. Дополнять такое питание следует свежими и отварными овощами и корнеплодами, зеленью или сеном, молочной и кисломолочной продукцией. О таблице кормления свиней читайте тут.

Корма можно давать в сухом виде или в форме мешанок. Обязательно также подавать большое количество воды для качественного пищеварения.

Нюансы в зимний и летний период

Рацион питания зимой также несколько видоизменяется. Вместо зеленой травы в него следует вводить сено и травяную труху, а также кормовые бахчевые культуры и корнеплоды.

В летнее время содержание свиней можно производить в вольерах, оснащенных навесом, кормушками и поилками, а также бассейном для купаний. Из таких загонов необходимо сделать доступным вход в помещение на случай ухудшения погодных условий.

Сколько живут свиньи расскажет этот материал.

Интенсивное откармливание взрослых свиней

Всего существует 3 основных варианта рациона кормления домашних свиней. Все они применяются фермерами для получения качественной свинины, соответствующей ГОСТу

Здесь всегда важно не только то, сколько корма ест свинья, но и что именно она ест. Качество получаемой пищи играет большую роль, потому как от этого зависит, какие витамины и питательные вещества получает животное

Вот таблица, в которой указан состав рациона для быстрого роста и набора веса хрюшками мясного направления:

Виды откорма Комбикорм в пище летом Сочные корма в пище летом Животный белок летом Комбикорм в пище зимой Сочные корма в пище зимой Животный белок зимой
Классический интенсивный способ 80-85% 5-13% 2-3% 85-90% 1-8% 2-3%
Корнеплодный метод 60-75% 15-35% 2-3% 65-80% 10-30% 2-3%
Откорм пищевыми отходами 65-70% 30-35% 2-3% 70-75% 25-30% 2-3%

Еще в летний период еду для хрюшек стоит разнообразить травой ради тех витаминов, которые она в себе содержит. Корнеплодные виды кормления обычно делятся на 2 основных типа: откорм кормовой свеклой, морковью, топинамбуром и откорм картофелем. При этом смесь с картофелем содержит до 30-35% этого корнеплода, в то время как свеклой или морковью разбавляют пищу в меньших количествах. Еще следует помнить, что кормить хрюшек сахарной свеклой можно, но это обойдется чересчур дорого.

Составление рациона при откорме взрослых свиней

Готовые комбикорма можно заменить составленными вручную смесями, причем эти смеси можно использовать при любой разновидности откорма. Виды откорма различаются только процентным соотношением различной пищи. Составляя смесь для мясного откорма, надо учитывать влияние различного корма на будущее качество свинины. Технология составления рациона весьма проста. Условно всю пищу, которую получает хрюшка, можно разделить на 3 группы, по уровню качества. Вот они:

  • Первая пищевая группа. С ее помощью получают свинину высокого качества, но эти корма отличаются более высокой ценой. Сюда входит большая часть зерновых, в частности, пшеница, просо и другие разновидности зерна. Кроме зерна еще стоит упомянуть морковь, сахарную и кормовую свеклу, бобовые культуры. Именно поэтому свиней часто кормят горохом, пшеницей и кормовой свеклой. Еще их подкармливают тыквой или ячменем.
  • Вторая группа — это корма среднего качества. Если использовать только их, мясо получится низкого качества с большим количеством сала. Но стоит правильно скомбинировать их с пищей из первой группы — и получается полноценный рацион. В данную группу попадает кукуруза, картофель и отруби. Именно поэтому отрубями откармливают только вместе с пшеницей или другими подобными видами зерна.
  • Третья группа — это дешевые корма низкого качества. Сюда входят соя, овес и различные пищевые отходы, равно как и разные жмыхи и жомы. Жомом, овсом или соей нельзя откармливать хрюшек, но можно ими разбавлять рацион. Если то, что свинка ест, состоит на 20-25% из кормов данной группы, это пойдет ей на пользу. В идеале стоит комбинировать корма из всех трех групп.

Итак, каким образом составляется рацион? Берется 50-60% кормов из первой группы. При корнеплодном кормлении они составляют до 70-80% от всей порции. Из зерновых стоит пользоваться в первую очередь ячменем и пшеницей, которые составляют 50-60% от всей массы зерна. Еще берется примерно по 10% кукурузы, овса, не стоит забывать и про отруби. Еще при составлении порций пользуются сырой гречкой и горохом, доля которых тоже не должна превышать 10%. А вот хлебом животных откармливать не надо.

Кормление свиней в домашних условиях/Порода «крымская ху#вая»)))

Кормление свиней в домашних условиях

Кормление свиней чем и как кормить

Кормление свиней в домашних условиях

Откорм свиней в домашних условиях.Часть 2. 120 кг за 6 месяцев! Кормление гомогенным жидким кормом!

Свиньи Народные ускорители роста

Это еще не все о том, как правильно кормить свиней при мясном раскармливании. Обязательно надо добавлять в порции сочные корма. Летом лучше подкармливать тыквой, огурцами, свежим горохом, можно и травами, например, крапивой. Картофелем, равно как и красной свеклой, можно кормить и зимой, и летом. Кроме картофеля зимой стоит использовать заготовленный силос, который сможет заменить свежую траву и ботву растений. При этом из сухих кормов лучше делать кашу: подобной кашей животным проще питаться.

Сложный опорос у свиней

К такому виду относятся роды имеющие продолжительность сверх нормы, более 6 часов. В таком случае ветеринарный специалист назначает укол окситоцина, который способствует интенсивному сокращению стенок матки. Окситоцин применяется после рождения первого поросенка, а также если имеется сокращение родового канала. Родовой канал промывается слабой мыльной жидкостью, после чего необходимо воспользоваться акушерской перчаткой, длина которой до локтевого сгиба, и смазать перчатки мыльным раствором.

После чего аккуратно проводят исследование канала и нахождение первого поросенка. Также нужно разобраться почему поросята не выходят наружу. Поросёнок захватывается и аккуратно вытаскивается наружу. Такой метод вторжение в организм животного посторонних предметов может привести к возникновению инфекции. Поэтому для перчаток можно применять антибактериальные средства. А после окончания родов делают инъекции антибиотиков, для того чтобы предотвратить возможные заболевания. Фермер должен знать, что роды процесс сложный и свинья может чувствовать себя плохо, проявлять агрессию в процессе опороса. В таком состоянии животное не контролирует себя и может причинить вред своему потомству. В таком случае при появлении признаков нервного расстройства, следят за состоянием животного, а поросят убирают в специальный загончик, подготовленный для них.

В случае если животное опоросилось, но агрессия не прошла, то свинье нужно просто время, чтобы успокоиться. Обычно такое поведение проходит через несколько часов. После этого поросят прикладывают к свиноматке по одному для того, чтобы понаблюдать за их поведением. Если агрессия появляется при родах и может причинить вред будущему потомству, то необходимо подумать о дальнейшем использовании этой матки для воспроизводства. После того как процесс родов завершён, животным требуется определенный уход. Для этой цели существуют специально разработанные нормы, которые используют, чтобы поддержать высокую отдачу молока, чтобы выкармливать поросят. В процессе опороса свинья теряет большое количество жидкости, поэтому вода должна находиться в загоне в свободном доступе. После 13 часов с момента завершения родовой деятельности, свиноматке можно дать корм в небольшом количестве в виде смеси.

Таким образом, вода запустит процесс пищеварения аккуратно. Через день после опороса свинью можно кормить полноценным рационом в том объеме, в котором она употребляла перед родами. Это позволит сохранить молочность на уровне. Свиноматки, имеющие массу тела ниже нормы, а также животные, у которых была слишком многоплодная беременность, в корм добавляют комбикорм и продукты с высоким содержанием жиров. Подсосные свиноматки должны иметь хороший уход. Поэтому минимум 2 раза в день свинья должно вставать. А через 4 дня для неё можно сделать небольшую прогулку для того, чтобы стимулировать потребление корма, его усваивание и повысить общее здоровьем свиньи. К тому же это позволит посмотреть на самочувствие животного.

Меню раздела

Чем кормить новорожденных поросят без свиноматки?

Кормление свиноматки

Супоросная свинья

Кормление поросят отъемышей

Корм поросятам дают в виде густых влажных мешанок 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени. Состав рациона должен быть таким же, как и перед отъемом.

Примерный рацион для поросят-отъемышей

Сено и сенную муку дают 50-100 г на одну голову в сутки, траву в виде резки добавляют в корм в количестве 0,3-0,5 кг. Между кормлениями влажными кормами в станке для поросят должны быть сухой корм и вода.

Важно!

Рано отнятых поросят нельзя с первого дня отъема кормить по полной программе или вволю, поскольку это приводит к переполнению пищеварительной системы и гибели молодняка.

Если нет специальных комбикормов для молодняка, для поросят составляют рацион исходя из следующих норм:

•    обезжиренное молоко 1-1,5 л;

•    рыбная мука 100-150 г;

•    сочные корма;

•    минеральные вещества и витаминные корма (витаминное сено, морковь, комбинированный силос);

О выращивании органической свинины можно узнать здесь

Выращивание поросят на мясо

Выращивание поросят на мясо в домашних условиях предполагает кормление животных до пяти раз в сутки. Каждый раз нужно выдавать одинаковое количество кормов. Отъемышей нужно кормить высококачественными концентратами, обратом и вареным картофелем.

Большую часть рациона молодняка старше двух месяцев должны составлять концентрированные корма, которые следует дополнять сочными кормами, силосом и травяной мукой. Летом сочные корма можно заменять зеленой травой.

Выращивание поросят на мясо в домашних условиях и их кормление должно основываться на следующих принципах (рисунок 6):

  • В первый месяц после отъема кормят практически равным соотношением концентратов, картофеля и сочных кормов, дополняя их небольшим количеством силоса и травяной муки. В летнее время можно скармливать до полутора килограммов зеленой массы в сутки.
  • Во второй месяц увеличивают долю всех кормов, в том числе и зеленой массы (до 3 кг в сутки).
  • До четырех месяцев животные не только активно растут и набирают вес, но в их организме развиваются внутренние органы. Поэтому недокорм на данном этапе может спровоцировать не только ухудшение роста, но и нарушения дальнейшего развития и уменьшение плодовитости взрослого животного.

Рисунок 6

Виды кормов при откорме на мясо: 1 — концентраты, 2 — силос, 3 — зеленые корма, 4 — злаково-бобовое сено При составлении рационов следует уделять особое внимание насыщению организма поросят витаминами и белком. Именно поэтому в рацион обязательно включают мясные и рыбные отходы, молочную продукцию и зернобобовые культуры

Зимой рацион поросят старше двух месяцев обязательно дополняется сенной трухой.

Способы кормления

Новорожденных поросят первые 5-7 дней выпаивают из бутылочки. Затем постепенно вводят ферментированный прикорм, который выкладывают небольшими порциями в кормушки. Переход на новый вид корма должен осуществляться на протяжении недели. Поросятам до месячного возраста необходима свежая, кипяченая вода в мисочках. Ежедневно поросенок выпивает от 0,5 до 1 литра воды. Вода меняется в течение дня 3-4 раза.

Периодичность кормления животных в первый месяц – 7-8 раз в сутки. Чтобы не допустить переедания, емкости с несъеденным в течение 20 минут кормом освобождаются, моются и обрабатываются кипятком. Переедание и несоблюдение гигиенических правил приведет к расстройству пищеварения, снижению привесов.

Новорожденным поросятам также необходимо чистое помещение с постоянной температурой воздуха в 30 градусов. При правильном питании и уходе вес поросенка за месяц увеличится в 5 раз.

Объявления

Супоросность и кормление

В зависимости от времени года и размеров свиньи зависит и способ ее кормления в период беременности. Молодых самок нужно кормить чаще, чтобы они получили больше питательных компонентов

Но, важно не перекармливать беременную самку – за весь срок супоросности масса тела свиньи не должна увеличиться больше, чем на 45-50 килограммов (точный привес зависит от породы свиньи и от количества поросят)

В начале беременности свинью кормят трижды в сутки, в рацион должны входить зеленые и сочные корма (трава, корнеплоды, овощи, фрукты), комбикорма (желательно приобрести смеси именно для супоросных самок или для поросят), добавки из мела и поваренной соли.

Беременная свинья должна хорошо питаться

Кормление супоросной свиньи зимой

В зимнее время года важно следить, чтобы свиноматки получали достаточное количество свежего, качественного сена, а также витаминные подкормки. Желательно ежедневно давать беременным свиньям свежие овощи (морковь, свеклу, тыкву и другие)

Цены на премикс для свиней

Премикс для свиней

Таблица 1. Питание супоросных особей.

Продукт Суточное количество на одну свинью
Комбикорм/концентрированные смеси, отруби, ячмень, овес, кукуруза 1,2 килограмма
Корнеплоды, овощи, фрукты 6-7 килограммов
Молочные продукты 500 граммов
Мясные или рыбные отходы 200 граммов
Трава, сено Без ограничений, по желанию животного
Поваренная соль 45-50 граммов
Трикальцийфосфат 35-40 граммов

Для кормления вы можете использовать готовый или самодельный комбикорм

Стоит понимать, что это только примерные цифры для базового составления рациона. Точное количество корма зависит от состояния конкретного животного, его веса, активности, аппетита. Кроме того, во второй половине беременности нужно кормить свиноматок чаще.

Как производить отъем поросят

Чтобы отъем молодняка прошел максимально комфортно, поросят заранее приучают к зерну, овощам. Еду ставят в отдельных кормушках в свободном доступе.

Подготовительный этап

Начиная с 5–7-го дня жизни, малышам ставят чистую воду для питья и предлагают прикорм. В качестве первой еды для поросят выступает жидкая молочная каша из овсянки или ячневой крупы. Еду ставят на час-два, следя за тем, как детеныши относятся к новому корму. Несъеденные остатки убирают, чтобы каша не закисла.

С двух недель жизни молодняку ставят свежую траву или сено, измельченные до частиц в 3–5 см. Массу насыпают в низкие и широкие корытца.

В это время можно вводить в рацион тертую на терке морковь, тыкву, отварной картофель. Первые порции нового корма вводят, начиная с 30–50 г на каждого малыша, постепенно увеличивая количество пищи.

К моменту, когда придет пора отнимать у свиноматки потомство, поросята будут потреблять все необходимые корма.

Процесс отъема

Молодняк отлучают от матери в течение 2–3 дней. Из загона, где содержатся животные, свинью переводят в отдельное помещение. Поросята остаются на месте, их отвлекают лакомством.

Следующие дни самку возвращают к потомству дважды в день для кормления. На третьи сутки отъем считают законченным.

Поточная — ритмичная система производства.

Не
для кого не секрет, что основой всего
свиноводства являются высокопродуктивные
животные, приспособленные к условиям
промышленной технологии.

В
свою очередь, при создании оборудования
и механизмов для содержания свиней
должны максимально учитываться их
биологические особенности.

Особенно
важно при этом уделять внимание
репродуктивным качествам свиноматок
и хряков, а также среднему сроку их
хозяйственного использования. Практика
отечественного и зарубежного свиноводства
показывает, что первое осеменение
свиноматки целесообразно осуществлять
в возрасте 7-8 месяцев, когда ее организм
достигает физиологической зрелости.
Средняя же продолжительность хозяйственного
использования свиноматок составляет
3-3,5 года, после чего они выбраковываются
и отправляются на мясокомбинат

Практика
отечественного и зарубежного свиноводства
показывает, что первое осеменение
свиноматки целесообразно осуществлять
в возрасте 7-8 месяцев, когда ее организм
достигает физиологической зрелости.
Средняя же продолжительность хозяйственного
использования свиноматок составляет
3-3,5 года, после чего они выбраковываются
и отправляются на мясокомбинат.

При
условии того, что в среднем между
опоросами проходит 21-22 недели (цикл
воспроизводства), в год от одной свиноматки
можно получить 2,3 опороса. В каждом
опоросе она приносит 10-18 поросят, из
которых, как правило, 10-15 жизнеспособных.
Таким образом, среднестатистическая
свиноматка способна принести 23 поросенка
в год, а в отдельных случаях 27-30 поросят.

Дальнейший
отход поголовья составляет 10-12% за
подсосный период, 4-5% за период доращивания
и 2-3 % на откорме.

Наиболее
эффективной для получения большего
количества свинины лучшего качества
является поточная система производства,
которая предусматривает разделение
всех производственных помещений по
специализированным технологическим
участкам.

Участок
осеменения (индивидуальное содержание
в течение 30 дн);

Участок
супоросных свиноматок (содержание в
течение 77 дней);

Участок
опороса и подсосного периода поросят
(21-28 дней);

Участок
доращивания поросят-отъемышей (8-35 кг);

Участок
откорма (от 30 кг до 110 кг.)

Сначала
свиноматки попадают на участок осеменения,
затем на участок супоросности и далее
на участок опороса. В станке или секции
для опороса свиноматки находятся вместе
с поросятами в течение 3-4 недель, по
истечении которых они опять переводится
на участок осеменения и цикл начинается
сначала.

Заболевания

При неправильном уходе свинья может заболеть. Признаки начала недуга определяют по таким критериям:

  • пропадает интерес к еде;
  • учащённое дыхание;
  • у белых пород свиней кожа меняет цвет и становится слегка розоватой;
  • появляется понос, иногда со сгустками крови;
  • уши опущенные, глаза тусклые, хвост обмякший;
  • свинья старается держаться подальше от остальных, выглядит вялой.

Чем могут болеть свиньи?

Все болезни можно условно разделить на такие группы:

  • Незаразные. К самым распространённым незаразным болезням относят:
    • Понос – возникает через расстройство желудка и несоблюдённые нормы кормления. Реже понос появляется вследствие патологий каких-либо органов.
    • Вздутие живота – возникает через переедание или некачественный корм. Характерными признаками является отказ от корма и увеличение полости брюха.
    • Запор – как и понос, возникает через плохую еду или переедание. Также является симптомом других болезней, но тогда, зачастую, сопровождается появлением температуры и общей слабостью.

Инфекционные болезни. К ним относятся:

  • Чума – это вирусное заболевание, которое может передаваться через подстилку или корм. Тогда начинаются проблемы с пищеварением и судороги.
  • Пастереллез. Возбудитель – это особая бактерия, которая появляется вследствие антисанитарных условий. Поскольку смертность от этого недуга высока, животным рекомендуют делать прививки.

Болезни через паразитов, которые могут быть как внешними, так и внутренними:

  • Черви – самая опасная угроза для свиноводства. Ветеринары выделяют более 30 разновидностей червей, которые в основном влияют на работу кишечника. Чаще всего встречаются аскариды или ленточные черви.
  • Чесотка – вызвана небольшими клещами, которые провоцируют раздражение и зуд. Такие повреждения кожи приводят к её отшелушиванию и гиперкератозу.
  • Вши – насекомые, которые также вызывают раздражение и паразитируют на домашнем скоте. Чаще всего прячутся в складках кожи, между ног и за ушами.
  • Миазы – болезнь вызвана мухами, которые в ранах животных откладывают свои яйца.

Профилактика заболеваний

Существуют меры предосторожности для профилактики заболеваний:

  • В первую очередь не допускайте резких колебаний температуры в помещении и антисанитарии.
  • Для предотвращения таких заболеваний, как гастроэнтерит, гастрит и т. д. не давайте животным испортившихся, прокисших, солёных или промерзших кормов, которые непременно нарушат нормальную работу организма.
  • Для профилактики гиповитаминоза свиньям дают витаминные корма и иногда практикуют инъекции с раствором витаминов А, D, Е.
  • Для предотвращения анемии поросятам дают ферроглюкин, глицерофосфат железа и растворы с микроэлементами, которые включают в себя хлористый кобальт, медный купорос и сернокислое железо.
  • Профилактику от рахита осуществляют методом контроля над качеством еды, улучшением санитарного контроля, исключением избытка кислых кормов.
  • Для борьбы с сезонными заболеваниями летом используют ультрафиолетовое, а зимой – инфракрасное облучение с помощью искусственных источников.
  • Для предупреждения появления мух соблюдается строгий санитарный режим с регулярной дезинсекцией помещений.
  • Рекомендуется обработать наружную часть стены 3-процентной эмульсией гексахлорана. После процедуры животных заводят обратно в помещения не ранее чем через 3 часа после дезинсекции и проветривания.
  • Принять меры по предотвращению грызунов, сорняков и мусора. Для истребления нежелательных грызунов используют препараты Зоокумарин, Пенокумарин, Крысит и другие похожие яды.

Чем кормить поросят после отъема от свиноматки

Сначала их держат на скудном, но сбалансированном рационе: из-за стресса склонны переедать. За 3 дня доводят порции до нормы. Состав питания:

  • 70% концентраты;
  • 20% трава, лучше свежая;
  • 5% животные продукты;
  • 5% зерновой помол.

Обеспечивают чистой водой. Первые 15 суток они подвержены колибактериозу, бактериальным инфекциям и анемии. Поэтому вводят витаминные и минеральные добавки: D, А, В, Железо, Кальций. Ежесуточный привес на таком питании 400 г. Беспокоятся, если за 2 недели у молодняка появляется жидкий понос, повышается температура, бледнеют покровы.

Симптомы говорят о сальмонеллезе или паратифе. Заражаются ими особи, у которых упал иммунитет после отъема. Дают антибиотики, иммуноглобулины. Чтобы не создавать риск заражения, поросят переводят только в чистое и вентилируемое помещение (загон).

Вкусный холодец на зиму в банках — домашний простой рецепт мяса в желе.

Если закрутить хороший холодец в банках впрок, то Вы будете всегда иметь под рукой запас вкуснейшего продукта: сытного и полезного. Преимущество такой заготовки мяса в желе: никаких сложностей — все предельно просто, минимальные затраты времени и отличный конечный результат.

Когда следует отнимать поросят от свиноматки?

Известно, что поздние сроки отъёма считаются экономически невыгодными, так как свиноматки теряют вес, после чего долгое время восстанавливаются и не приходят в охоту, зато молодняк в таком случае оказывается физически крепким и здоровым. Тем не менее, поздно отнятые поросята хуже подготовлены к поеданию твёрдого корма, а ещё они тяжелее переносят разлуку с матерью психологически. Задача фермера – найти ту самую золотую середину, правильно определить сроки отъёма малышей.

Поросят отлучают от свиноматки в разном возрасте. Целесообразно это делать по достижении ими месячного возраста, но не позднее двух месяцев от рождения. Более поздний отъём невыгоден экономически – приходится затрачивать много средств на питание свиноматки (она потребляет почти в два раза больше, когда продолжает вскармливать подрастающее потомство молоком). Двухмесячные малыши-сосуны сильно истощают мать, она может потерять до 60 кг веса. В дальнейшем свинье необходимо время на восстановление (около 3 месяцев), чтобы она пришла в охоту и снова смогла принести потомство. На откорм такого животного придётся затратить дополнительно от 1 до 1,5 центнеров корма.

Учитывая эти показатели, большинство фермеров принимают решение отнимать поросят от матери в возрасте 30-60 дней. Раннее отлучение позволяет значительно сэкономить средства и получать больше опоросов в год от каждой свиньи.

Подготовительный этап перед отлучением

Молодняк остро переживает отъём от матери, малыши-сосуны испытывают сильнейший стресс, из-за которого могут не только утратить аппетит, но и заболеть. Поэтому следует подготовить их к разлуке с матерью постепенно. Подготовительный этап включает себя:

  • Введение прикорма.
  • Ограничение общения с матерью.

Рассмотрим, что нужно делать фермерам, чтобы отъём от матери в дальнейшем прошёл безболезненно:

  1. Уже на третьи сутки после появления на свет поросятам дают пить небольшое количество кипячёной воды.
  2. На пятый день в прикорм понемногу вводят кипячёное молоко коровы.
  3. Начиная с недельного возраста, малышам дают густую болтушку из овсяной крупы, сваренной на молоке или воде.
  4. К десятому дню поросятам предлагают сено хорошего качества, нарезанное на мелкие фракции.
  5. Двухнедельным малышам уже пора пробовать пищу, которую едят взрослые свиньи, — ботву, корнеплоды и сочную траву.

Фермеры знают, что после отъёма поросята часто привередничают и не хотят кушать грубую пищу. Они пускаются на хитрость. Пока свиноматка ещё кормит их своим молоком, фермеры кормят её пищей с добавлением ароматных масел. В таком случае материнское молоко приобретает соответствующий запах. Малыши привыкают к нему и ассоциируют его с матерью. Когда их отнимают от свиноматки, в пищу для молодняка добавляют эти масла, тем самым привлекая малышей к кормушке. Они охотнее едят твёрдую пищу, которая пахнет мамой.

Выводы

  1. Свиноводство – рентабельный бизнес, тем более что к кормам и условиям содержания животные не особо прихотливы.
  2. Минимальный стресс свиньи испытываются при однофазном выращивании. Схемы на две и три фазы подходят для крупных хозяйств.
  3. Станки, кормушки вы можете сделать сами. Обязательно оборудуйте вольер для выгула.
  4. В домашнем хозяйстве свиней выращивают точно так же, как на крупном фермерском производстве. Разница – в объемах.
  5. К зимнему содержанию скота предъявляются особые требования, но приложенные усилия в итоге всегда окупаются повышением рентабельности бизнеса.

Как узнать вес свиньи без весов описано здесь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector