Кормление крс

Солома и ее характеристика. физические, химические и биологические методы подготовки к скармливанию | ветеринария и зоотехния

Мед молодой

Ландшафтный проект участка

Стероиды для КРС

Среди стероидов для КРС, которые дают гарантию, стоит выделить:

У многих особей добавка вышеперечисленных медикаментов ведет к быстрому набору массы, однако на молодняк они влияют по-другому. Специалисты выяснили, что:

  • У бычков, которым давали антибиотики, развитие происходило быстрее.
  • Телята постоянно хотели есть.
  • Животные, которые отставали в развитии, реабилитировались быстрее, чем те, кто не получали медикаменты.

Медикаменты с натуральным составом позволяют увеличить гормонов, которые влияют на рост, а именно тиреодные и андрогенные. Но в организме они все равно не превышают норму, если доза не будет увеличена. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить животному. Результативность была доказана благодаря проведенным исследованиям. Однако не забывайте, что медикаменты всегда остаются медикаментами, и перед применением консультация со специалистом необходима, ведь только он подскажет дозу и правила использования.

Поэтому непосредственно перед включением в рацион антибиотиков консультация необохдима. Но, даже, правильно используя лекарства, не нужно ждать от него волшебства. Антибиотики могут вообще никак не воздействовать на организм. Были случаи, когда у бычков вообще не происходило изменений, молодняк рос в том же темпе, что и ранее. Причины такого поведения лекарств может быть различным. Как правило, они заключаются в несбалансированном рационе, большой паузе между курсами использования лекарств или дозировка оказалась незначительной.

Чем опасно переедание

Зерновые культуры, размер которых немного меньше в сравнении с мелкой крупой, называют дробленкой. Это полезный для сельскохозяйственных животных продукт с достаточно высокой калорийностью, который чаще всего используют животноводы для кормления скота. Однако любые корма нужно давать в соответствии с нормами, так как, если корова объестся зерном, это чревато многими негативными последствиями.

Желудочно-кишечный тракт у коров отличается от человеческого желудка наличием четырех секций:

  • рубца;
  • сетки;
  • книжки;
  • сычуга.

Первые три отдела – это преджелудки, их главной функцией является процесс накапливания еды, где происходит её обработка бактериями, переваривание и усвоение продуктов распада в организме. При попадании в сычуг подвергается переработке под действием желудочного сока, затем переходит в кишечную систему и по прямой кишке выводится из организма.

Стоит заметить, что при попадании в желудок пищи в чрезмерном объёме микроорганизмы не в состоянии оказать помощь в её переваривании, что приводит к остановке органа. В результате происходит скапливание газов (другими словами – вздувается живот).

В дальнейшем это приводит к следующему: начинается процесс гниения корма, находящегося в полости желудка, что способствует пробуждению условно-патогенной микрофлоры пищеварительной системы, из-за чего гибнут все полезные бактерии. Со временем токсические вещества попадают в кровоток, что приводит к интоксикации организма.

В дробленке содержатся углеводы в большом количестве, из которых выделяется молочная кислота, если они неправильно переработаны. Это в итоге приводит к развитию острого молочнокислого ацидоза рубца, что со временем становится причиной разрушения печени.

Самочувствие животного постепенно становится все хуже: корова отказывается от еды, все время пребывает в лежачем положении, скрежещет зубами, нос становится сухим, попытки подняться на ноги приводят к появлению стонов.

Важно знать, как вести себя, обнаружив, что буренка переела дробленки. Не стоит игнорировать проблему и рассчитывать, что всё постепенно пройдёт

При отсутствии своевременной помощи со стороны самого фермера и ветеринара особь может погибнуть за несколько дней.

Добавки для свиней

Если сравнивать свиней с другими животными, то для них требуется более требовательный подход к питанию. Любые ошибки при кормлении могут привести к снижению веса и перерасходу кормов и все это приведёт к убыткам.

Для продуктивности свиней полезно давать кормовые добавки. В период лактации у свиней при их применении повышается рост молока, что способствует рост поросят.

По истечении 10 дней кормовые добавки уже можно добавлять в рацион поросятам, постепенно увеличивая количество корма до 10%. Поросята вырастают здоровыми и почти не болеют.

Комбикорм для поросят и свиней:

  • ячмень дроблёный — 400 г ;
  • жмых подсолнечника — 80 г ;
  • мука из люцерны – 160 г ;
  • овёс – 300 г ;
  • мясокостная мука – 120 г ;
  • соль – 10 г ;
  • мел – 10 г.

Применять добавки для животных в сельском хозяйстве нужно обязательно. Потому что это самый эффективный и недорогой способ повысить продуктивность животных как в частном доме, так и на ферме. Использование кормовых добавок не приведёт к нежелательным последствиям. Вся продукция от животных после применения добавок безопасна для человека.

Каким образом можно провести дрожжевание

Прежде чем закладывать дрожжи, необходимо максимально измельчить компоненты корма (например, зерно). Чтобы процесс происходил правильно, нужно присутствие очень маленьких фракций.

Дрожжевание проводят следующими способами:

  • опарным;
  • безопарным;
  • заквасочным.

Использование опары

Опару готовят, предварительно обзаведясь следующими компонентами:

  • вода – 1 литр (+40°С);
  • зерно дробленое – ½ кг;
  • дрожжи – 20 грамм.

Все компоненты нужно как следует размешать и поставить в теплое место на 4 часа. После того как опара будет готова, необходимо внести измельченное зерно (2,5 кг) и воду – 2 литра. Еще раз все хорошо перемешать, поставить в тепло на такой же срок. Приготовленный корм добавляют в мешанку из расчета 20%, от общего количества корма.

Кормовые дрожжи

Как приготовить, не используя опару

Второй рецепт выглядит следующим образом:

  • зерно – 1 кг;
  • вода теплая – 1,5 литра;
  • дрожжи – 200 грамм.

Дрожжи перемешать с зерном и водой, поставить для брожения на срок от 6 до 7 часов. Пока идет данный процесс, компоненты периодически перемешивают, чтобы был приток кислорода. В том случае, если произошло впитывание жидкости в массу, добавляют еще теплую воду 200-400 мл.

Получившуюся смесь дают птице спустя 8 часов в количестве 20 грамм на одну особь. Дрожжи дают либо ежедневно, либо через день.

Дрожжевая закваска

Третий вариант заключается в следующем:

  • сухие дрожжи – 20 грамм;
  • теплая вода – 1 литр;
  • дробленое зерно – 1 кг.

Изначально нужно приготовить раствор, смешав дрожжи с водой до их растворения, затем положить зерно и дать настояться смеси на протяжении 5-6 часов. Затем закваска добавляется в зерновые корма, в общую массу, рассчитанную на разовое кормление всех кур. Остается добавить теплую воду, чтобы корм стал похож на густую кашу, и дать смеси постоять 8 часов.


Приготовление дрожжевой закваски

Если закваска еще осталась, то ее можно перелить в стеклянную тару, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Раствор пригоден для использования на протяжении 7 суток.

Из чего состоит комбикорм для КРС

При выборе комбикормов для коров следует учесть некоторые моменты:

  • породу;
  • возраст;
  • биологическое состояние;
  • цель содержания;
  • производительность.

Каждый отдельный вид комбикорма содержит компоненты, которые подбираются в соответствии с потребностями скота в определенный момент.

Основная часть любой смеси отводится зерновым культурам: пшенице, овсу, ячменю, кукурузе и пр. Зерно, входящее в состав комбикорма, помогает наращивать массу и поставляет организму животного энергию. Благодаря этому компоненты коровы набирают вес. Зерно – это углеводная составляющая кормов. К тому же оно богато витаминами, микро- и макроэлементами, что необходимо учитывать, рассчитывая долю зерна в составе определенного комбикорма.

Белковая составляющая смеси представлена горохом, кормовыми бобовыми и сладким люпином

В этих продуктах содержится сырой протеин, что в особенности важно для молочных особей

Более ёмкий источник белков – это шрот. При производстве комбикормов пользуются соевым, рапсовым или льняным.

Соевый шрот – это волокнистая часть соевых бобов, полученная при экстрагировании, содержит примерно 5% жира. Кроме основных функций – поставка в организм животного протеина – этот продукт богат витаминами и минералами:

  • медью;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • серой;
  • магнием;
  • калием;
  • марганцем;
  • цинком;
  • кобальтом;
  • йодом;
  • витаминами А, Д, Е, группы В.

Соевым шротом часто пользуются при производстве комбикорма, что объясняется его легким усвоением, энергоемкостью, высокой питательностью. Кроме того, корм с такой составляющей способствует быстрому набору массы тела у скота и укреплению иммунитета. К тому же многие коровы с удовольствием употребляют корм, содержащий соевый шрот, поскольку он обладает приятным для них ароматом.

Хотя подобная продукция обладает некоторыми недостатками, так как соевый шрот – это побочный продукт, получаемый при маслоэкстракционном производстве, а при экстракции используется опасное для организма вещество – гексан, продолжительное употребление которого может стать причиной интоксикации животного.

Кроме того, отравление возможно при использовании в процессе изготовления корма некачественного сырья или нарушении технологии. Во избежание подобных проблем специалисты не советуют слишком часто вводить в состав комбикормов соевый шрот, а иногда менять его бобовыми культурами.

Рапсовый шрот тоже богат протеином, витаминами и минералами. Протеин, входящий в его состав, по количеству близок к соевому шроту. Благодаря входящему в комбикорм данному продукту повышается молочная продуктивность, а также улучшаются характеристики молока. Рапсовый шрот характеризуется сравнительно высоким содержанием жира, благодаря чему такая добавка считается универсальной. Чаще всего комбикорм, в состав которого входит такой компонент, совсем не содержит растительных масел или содержит в незначительном объёме.

Для льняного шрота также свойственно наличие некоторых особенностей. Кроме традиционных для данного компонента качеств, он оказывает ещё и диетическое действие. В процессе набухания в воде происходит выделение из льняного шрота слизи, что способствует обволакиванию стенок в кишечнике и защите его от раздражения. Хотя у данного продукта имеются и недостатки – слишком большое содержание льняного шрота в корме способно привести к интоксикации скота опасными элементами.

Благодаря содержащемуся в составе комбикорма сахару, животные с удовольствием употребляют такую пищу, к тому же молочная продукция у дойных коров приобретает более приятные вкусовые качества. Но сахар в питании крупного рогатого скота должен присутствовать в ограниченном количестве. Так что оптимальным вариантом является введение данного вещества в рацион в составе комбикормов, поскольку в этом продукте сахар содержится в правильной дозировке.

Содержание в составе комбикорма соли помогает поддерживать в норме обменные процессы в организме крупного скота, оказывает антибактериальное действие, а также благоприятствует повышению иммунитета

Это в особенности важно в холодное время года

Чтобы достичь максимальных результатов, основные компоненты могут быть дополнены премиксами. Премиксом называют искусственную добавку, состав которой разрабатывается, учитывая потребности коров, причем определенной дозировке, что является преимуществом данного продукта в сравнении с натуральными добавками.

Чтобы насытить организм скота кальцием, в состав комбикорма добавлен мел. Это вещество помогает в формировании костной структуры, способствует улучшению функций иммунной и нервной систем. Кроме того, при нехватке кальция существует риск нарушения репродуктивной функции у животных обоих полов.

Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры

В питании коров широко употребляются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Данные корма имеют высокие диетические и молокогонные свойства. Они прекрасно поедаются коровами, производят стимулирование у них аппетита, делают лучше поедаемость и переваримость всего рациона. Практически всё время они употребляются в качестве дополнения к основному рациону при питании молочных коров, в особенности при их раздое в первые месяцы после отела. В зависимости от размеров удоя бурёнкам дают в корм до 30 килограмм кормовых корнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля — до 15 килограмм. Корне- и клубнеплоды дают в корм крупному рогатому скоту заранее очищенными от земли, в цельном форме либо разрезанными на большие части.

Корне- и клубнеплоды выделяются большим содержанием воды (70-90%), ввиду чего они неудовлетворительно осохраняются при плюсовых температурных показателях, а при температурных показателях меньше -2… -3° замерзают.

В особенности весьма быстро портятся клубни и корнеплоды, которые повреждены. Держать можно только лишь неповрежденные, неподмороженные, сухие и очищенные от земли корни, клубни и бахчевые культуры в особых хранилищах, траншеях либо буртах. Температурные показатели воздуха в хранилище должна быть в границах 1…2 °С. Оно должно быть сухим. Для того, чтобы обеспечить такие факторы, изнутри бурта из жердей устраивают вентиляционные протоки для воздуха либо вытяжные трубы. Сверху и с боков бурт покрывают слоем соломы 40-50 см и засыпают на 30-40 см землей.

Бахчевые культуры для хранения складывают в бурты слоями, пересыпая отдельный слой соломенной резкой. Если корне- и клубнеплоды подморозились, то перед скармливанием их оттаивают в холодной воде. Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры можно силосовать в измельченной и цельной форме. При закладке цельных клубней и плодов на силосование их пересыпают искрошенной травой. Листья корнеплодов и бахчевых культур силосуют в смеси с сухими кормами (соломой, мякиной).

Что такое дрожжевание

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые применяются для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи представляют из себя сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых. Дрожжевание — это процесс сбраживания молотого зернового корма с дрожжевой закваской. В процессе обработки смесь дополнительно обогащается витаминами и растительным инсулином. Биологическая ценность продукта повышается, а также повышается усвояемость питательных веществ.
Цель дрожжевания — улучшение аппетита кур, увеличение яйценоскости, ускорение набора веса мясными породами. Особенно актуально питание с использованием обогащенного корма в зимнее время года, т.к. обогащает рацион кур недостающими витаминами и микроэлементами. Дрожжевать можно зерно, крупу, компоненты растительного происхождения. При обогащении в рацион можно добавлять мясо-костную муку для повышения питательной ценности.

Знаете ли вы? Дрожжи самый древний микроорганизм, используемый человеком. Деятельность этих полезных грибков использовалась за 6000 лет до н.э. в Древнем Египте при производстве пива.

Виды

Действие дрожжевых грибков используется в производстве пищи уже несколько тысячелетий. Самих грибков сегодня насчитывают более 1500 видов. Получить их можно практически из любого сырья растительного происхождения, а также из молока. В пищевой промышленности широко используются лишь некоторые из них. Название дрожжей отражает основную цель их использования.

  • пекарские — применяются при выпечке. Выращиваются в среде обогащенной кислородом, сахаром и азотистыми соединениями. Выпускаются в сухом и влажном виде.
  • винные — можно наблюдать в виде налета на виноградных ягодах. Они способствуют улучшению вкусовых качеств продуктов виноделия.
  • молочные — образуются в закваске. Применяются для приготовления молочнокислых продуктов.
  • пивные — готовятся путем сбраживания пивного сусла, которое получают из качественного хмеля.
  • спиртовые — это штаммы, созданные специально для спиртовой промышленности. Их задача — оптимально быстро выполнить сбраживание продукта.

Кормовые дрожжи могут быть:

  • гидролизными — созданными из древесных и сухих сельскохозяйственных отходов;
  • классическими — полученными из отходов спиртового производства;
  • белково-витаминными — выращенными на отходах нерастительного сырья.

Знаете ли вы? Пивные дрожжи первой стала выпускать и использовать в производстве пива компания «White Labs» с 1995 года. А впервые они были получены из диких дрожжей при изготовлении сусла датским ботаником Эмилем Хансоном в XIX веке.

Применение в кулинарии

В пищевой промышленности используются все части растения. Цельное зерно, очищенное от волокнистой шелухи, служит источником витаминов, питательных веществ. Из него готовят перловую кашу.

Молодые всходы растения (трава ячменя) считаются одним из самых сбалансированных продуктов в природе, поскольку сохраняют в себе всю полезность продукта. Кроме того, в зеленых ростках содержится намного больше хлорофилла, чем в зернах. Это означает, что они защищают организм человека от вредных токсинов куда эффективнее, чем ядра. Растительное сырье собирают после появления всходов и до того момента, пока длина побегов не превысит 30 см в высоту. Как правило, данный период не превышает 200 дней.

Из ячменя делают перловую кашу. Интересно, что ее название происходит от слова «perle», что означает жемчужина. Данное наименование перловка получила из-за метода производства. Для того, чтобы сделать из зерен ячменя крупу, из них снимают наружную оболочку, сердцевину подвергают шлифовке. После очистки ядер от цветочных пленок и измельчения их до среднего размера на выходе получаются светлые частицы напоминающие «жемчужинки». Перловая крупа продается в виде хлопьев или цельных зерен.

Для улучшения вкуса каши ее готовят не на воде, а на мясном или курином бульоне, молоке, сдабривают перцем, куркумой, солью или сахаром. Однако перед термической обработкой зерна следует тщательно перебрать, удалить растительный мусор, камешки.

Как приготовить кашу

Ячменную крупу насыпать в сито, промыть под водой. Залить зерна жидкостью, соблюдая соотношение 1 : 2,5. Поставить кастрюлю на плиту, варить 35 минут под закрытой крышкой, убавив огонь. За 10 минут до приготовления каши добавить соль, сливочное масло, перемешать. Снять кастрюлю с огня, завернуть в махровое полотенце для упаривания, оставить на пол часа.

Помните, процесс загустения каши свидетельствует о том, что она почти готова. В данном случае требуется убавить огонь, периодически ее помешивать, чтобы она не подгорела. Крупу варят до полного выкипания жидкости.

Долгое забвение не означает, что продукт плохой

Долгий период бытовало мнение, что из всех сельскохозяйственных злаковых культур ячмень – наименее полезный и ценный с точки зрения микробиологического анализа. Одно время даже считалось, что перловая крупа, которая делается из ячменя, является продуктом пустым и бесполезным. Что уж тут говорить про ячменный напиток?

Ячмень совсем неприхотлив в выращивании и растёт почти на всей территории России. А то, что всегда под рукой, как известно, обычно воспринимается без особого пиетета. Кроме того, прямая зависимость рациона питания от материального благосостояния слишком очевидна, а перловка – традиционное кушанье периодов лихолетья. Но всё течёт и всё меняется.

В последние годы интерес к ячменю как к пище из разряда «для здорового питания» значительно возрос. Эта тенденция не может не радовать. Она коснулась не только ячменя, но и других даров земли, в частности, лебеды и щирицы, которые вернулись на наши столы под экзотическими, заморскими названиями – киноа и амарант. А ведь и они для русского вкуса – совсем не диковинка. К слову сказать, оба растения считаются сорными, и огородники с ними беспощадно борются.

В торговых сетях представлены готовые смеси на основе злаковой культуры:

  1. «Любительский». Содержит измельченный ячмень и рожь, а также натуральный ароматизатор.
  2. «Ячменный колос». Порошок обладает приятным хлебным ароматом, при заваривании образуется пышная пена.
  3. «Crastan Orzo». Итальянский производитель гарантирует высокое качество – 100% ячменный продукт.
  4. «Здоровье». Мягкий вкус, отдаленно напоминающий кофе.
  5. «Старая Мельница. Ячмень». Внешне порошок похож на перемолотые кофейные зерна, но оттенок светлее.
  6. «Золотой колос». В составе обжаренные и перемолотые злаки: ячмень, рожь и овес. Приготовление аналогично классическому рецепту заваривания эспрессо.

Стоит ли давать

Дрожжи содержат большое количество белка. В процессе своей жизнедеятельности они окисляют глюкозу и углероды, превращая их в энергию. Их присутствие в рационе повышает энергетическую ценность питания, обогащает его белками и витаминами. Несушка затрачивает на производство яиц 40% полученной с пищей энергии.

Зимняя яйценоскость падает из-за недостатка энергии, которая мало поступает в организм, поэтому дрожжи очень желательны в рационе несушек. Также они улучшают усвоение пищи организмом и способствуют интенсивному наращиванию мышечной ткани бройлерами. Повышают вес яиц и их инкубационные свойства, а также повышают оплодотворяемость на 15%.

Сделайте корм для кур в домашних условиях, а также составьте правильный рацион.

Пищевая ценность

Кормовые дрожжи могут содержать от 40 до 60% белка. Из витаминов и микроэлементов содержат холин, тиамин, биотин, никотиновую кислоту, рибофлавин, фолиевую кислоту. Они являются естественным концентратом витаминов группы В. Рибофлавин влияет на тканевое дыхание и обмен веществ в целом, а также выводимость яиц. Лецитин, входящий в состав, влияет на клеточный обмен. По количеству лецитина пекарские дрожжи уступают только яичному желтку.

Количественный состав витаминов и микроэлементов в дрожжах может колебаться из-за вида грибков, условий их культивирования и других факторов.
Специальные исследования по количественным изменениям ценности питания после дрожжевания не проводились. Исследовались количественные показатели продуктивности птицы, которой скармливали корм — обогащенный и обычный.

Польза

Польза от применения:

Для яиц:

  • повышается оплодотворяемость;
  • увеличивается размер;
  • увеличивается яйценоскость кур в зимний период на 23,4%;

Для мяса:

ускоряет рост мышечной массы (для цыплят этот показатель составляет 15,6%);

Для птиц:

  • улучшает аппетит;
  • предотвращает авитаминоз;
  • повышает усвояемость корма;
  • стимулирует выработку иммунных клеток;
  • регулирует белковый обмен веществ;
  • увеличивает перевариваемость белка;
  • увеличивается поступление полезных витаминов и микроэлементов.

Важно! Процесс брожения прекращается, если в сырье исчерпан запас сахаров. Поэтому, если дрожжевание не происходит или замедлено — просто добавьте пару ложек сахара в массу корма.

Недостатки

Обогащенные корма дают птицам только в период с ноября по апрель т.е. во время отсутствия зелени в рационе. Наличие травы и солнца в летнее время достаточны для поддержания всех процессов в организме курочек. Грибки в летнем рационе ведут к переизбытку белка и азотистых соединений. От переизбытка белков возникают следующие патологии:

  • диарея у кур;
  • воспаление клоаки в результате нарушения обмена веществ;
  • воспаление суставов;
  • каннибализм в стае.

Важность правильного кормления КРС

Отвар ячменя

Помогает при лечении:

  • воспалении желчевыводящих путей;
  • органов дыхания: ангины, бронхита, фарингита, туберкулеза, пневмонии;
  • сахарного диабета;
  • болезней почек, мочевого пузыря, ЖКТ (гастродуоденита, холецистита, язвы, колита);
  • дисбактериоза и запора;
  • цирроза печени;
  • кожных заболеваний: угревой сыпи, крапивницы, экземы, герпеса, фурункулеза;
  • патологии сердца, нарушении проходимости сосудов: гипертонии, варикоза, тахикардии, аритмии, атеросклероза.

Отвар ячменя – прекрасное профилактическое средство инсультов и инфарктов. Снадобье очищает организм от шлаков, токсических веществ, холестерина, оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие. Ячменный отвар увеличивает лактацию у кормящих женщин, делает прочнее хрящевую и костную ткань, избавляет от сухого кашля, уменьшает кислотность желудка, проявляет жаропонижающие свойства. При наружном применении злак продлевает молодость кожи, противостоит появлению преждевременных морщин, увлажняет ее, сохраняет упругость и эластичность, замедляя старение дермы.

Для приготовления целебного отвара 200 г зерен ячменя залить 2 л теплой воды, настаивать 6 часов. По истечению указанного времени кастрюлю поставить на огонь, проварить злак в течение 15 минут после закипания. Выключить, накрыть крышкой, настоять 30 минут, процедить. Способ употребления: внутрь по 50 г до приема пищи 3 раза в день. Для улучшения состояния кожных покров ватный диск смачивают в ячменном отваре, протирают проблемные участки 2 раза в сутки.

Протеиновые культуры

Рапс, соя и другие высокобелковые культуры содержат антипитательные вещества — ингибиторы протеина, поэтому без предварительной подготовки в кормлении не используются. Обладая высоким содержанием протеина — 300-400 г /кг их они обладают ценнейшими свойствами, однако из-за сложной технологии кормоприготовления в настоящее время используются только на крупных комплексах.

Из беловых кормовых средств широкое распространение получили подсолнечные жмыхи и шроты — отходы маслоэсранционной промышленности, получаемые путем прессования (жмых, содержит остаточное количество масла, около 10-15%) и с использованием химических растворителей (шрот). При кормлении высокопродуктивных коров на раздое жмыхи могут быть включены в количестве до 44 одного вида, а общее количество жмыхов может достигать в рационе при удое 60 литров в сутки до 6-8кг. В таких рациона жмыхи занимают более половины доли концентрированных кормов.

В средней подсолнечный жмых содержит 0,9 кг сухого вещества. 405г сырого протеина, 129 г сырой клетчатки и 77 г жира, шрот — 0,90 кг сухого вещества, 429 г сырого жира, 144 г сырой клетчатки. и 37 г сырого жира. Жмыхи и шроты. как и все концентраты — это фосфорные корма.

Некоторыми авторами жмыхи называются источниками сырого жира. Однако это не совсем верно. Значительное количество жиров в рацион поступает с сочными кормами, в частности с силосами при их хорошем качестве. Использование же жмыхов и шротов ограничено уровнем протеина в рационе. Более того, при учете жирового питания у КРС следует учитывать уровень жира в 3-5% от сухого вещества, которых может быть обеспечен без учета концентратов.

Таким образом, можно сказать, что использование концентрированных кормов (балансирующих, продуктивных, как их еще называют) зависит от качества основного корма в скотоводстве и требованиями качества комбикормов в свиноводстве и птицеводстве.

Потребности в витаминах отдельных категорий КРС

Потребность в витаминах у скота разная. Отдельные особи остро нуждаются в конкретной добавке, другим она совершенно не нужна. Да и количество витамина, нужного конкретной особи, может варьироваться.

Предназначение скота может быть разным. Подбор витаминов должен осуществляться именно в зависимости от этого.

Стельные коровы

Это самая важная категория КРС, которая наиболее остро нуждается в витаминах. От их достатка напрямую зависит внутриутробное развитие теленка и состояние самой коровы. Её кости могут стать мягкими, из-за полного расходования внутренних запасов организм может истощиться.

Новорожденные телята, которые своевременно недополучили нужного количества питательных веществ, отличаются ослабленным здоровьем и плохим иммунитетом.

Самыми важными для стельных коров витаминами являются А, D, Е. Доза на сутки рассчитывается относительно веса коровы и того уровня продуктивности, который ожидается от неё получить после отела. Поэтому незадолго до родов корову нужно поставить на усиленный рацион, который обеспечит образование большего количества молока. В ежедневное меню стоит внести сено и корнеплоды.

Если корова в год дает больше 3000, но меньше 5000 литров молока, а её вес не переваливает за отметку 600 килограммов, то суточная доза витамина А устанавливается на отметке 30-40. При продуктивности более 5000 литров, то планка поднимается до 35-45.

Витамин D:

  • Уровень надоев – 3000 литров, масса животного – до 600 кг, значит, витамина D нужно от 5 до 6,5.
  • При уровне надоев больше 3000, но меньше 5000 литров в год, весе до 600 кг, норма витамина поднимается до отметки 5,5-7.
  • При надоях выше 5000 литров в год данного элемента нужно до 7,5 МЕ.

Витамин Е:

  • При надоях до 5000 литров и среднем весе животного до 600 кг, норма витамина в суточном рационе должна составлять 100 мг.
  • При уровне продуктивности более 5000 литров – 200 мг.

Дойные коровы

Чтобы корова давала приличные надои, её нужно обеспечить полноценным питанием и качественным кормом. Расчет нужного количества витаминов должен учитывать потребности каждой особи. Коровы должны получать сено, жом, силос, корнеплоды в разумных количествах.

Больше всего дойные коровы нуждаются в ретиноле, суточная норма которого не должна превышать 45 мг. Данный элемент постепенно накапливается в организме коров, а при необходимости начинает расходоваться. Чем выше уровень надоев коровы, тем больше витаминов ей нужно для нормальной жизнедеятельности.

Витамин D скот получает от солнца во время выгула, а также через сено, высушенное под его прямыми лучами. Зимой потребность в искусственных добавках возрастает. Суточная потребность составляет 1 МЕ.

Витамин Е корова получает в виде уколов. Суточная доза – 40 мг.

Быки-производители

Как и в случае с дойными коровами, быки требуют внимательного отношения к составлению рациона. Питание самцов должно быть рациональным, сбалансированным и насыщенным полезными микроэлементами, иначе это негативно отразится на качестве спермы. Наиболее важны для быков ретинол и каротин.

Периоды по отношению к потребности в витаминах

  1. В неслучный период, когда вес быка не превышает 1300 кг, суточная норма витаминов должна предполагать от 8,4 до 15,5 тысяч МЕ витамина D, и от 290 до 420 мг витамина Е.
  2. При средней нагрузке и том же весе животного, содержание витаминов должно быть примерно 10-18 тысяч МЕ для витамина D, 290-425 мг для витамина Е.
  3. При повышенных нагрузках и массе животного до 1300 килограммов, норма витамина D должна возрасти до высшей отметки 19,5 тысяч МЕ, а витамин Е – до 440 мг.

Телята

Молодняк выращивается целенаправленно либо на мясо, либо для увеличения (восстановления) поголовья общего стада. Пока теленок начнет считаться взрослой особью, в его жизни пройдет несколько этапов.

До 6 месяцев телята, независимо от пола, остро нуждаются в витамине А, который обеспечивает нормальны рост и развитие организма. Для быков его суточная норма чуть выше, чем для самок и составляет примерно 30-125 мг.

Без витамина D не будет полноценно усваиваться кальций, необходимый для крепости костей и зубов. Подросшие телята получают его с кормом, например, с силосом, сеном и рыбьим жиром. Норма за сутки – 10-15 тысяч МЕ.

Если обеспечить телят всеми необходимыми витаминами через питание не получается, стоит прибегнуть к специальным добавкам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: