И свинья любит травку, или как вырастить поросенка без лишних затрат и хлопот

Что едят свиньи: как правильно кормить поросят, нормы для разных возрастов

Самый важный тест осени: где вы проснётесь после новогодней ночи

Покраска с переходом своими руками

Подготовка к откорму

Очень важно изучить особенности конкретной породы перед началом откорма. Высокие результаты достижимы только в случае выполнения конкретных рекомендаций

Не менее важен климат, он должен быть пригоден для животного. Очевидно, что содержание свиней и их привычный рацион в северной Сибири и в субтропиках будет сильно отличаться.

Выбор поросят

Идеальные кандидаты для откорма – здоровые, крепкие, быстро растущие и соответствующие критериям породы животные.

Нет смысла кормить хилого поросенка – это изначально невыгодно. Как правило, самые старшие детеныши в помете – наиболее сильные и крепкие, поэтому они являются оптимальным вариантом. Однако на откорм можно пустить всех здоровых поросят.

Питание молочных поросят

Кормление поросят от 1 до 6 месяцев сильно отличается. В первые недели после рождения поросенок питается идеально сбалансированной пищей – молоком матери. Детеныши находятся рядом со свиноматкой до 2-2,5 месяцев. Однако уже с 2-3 недель им нужно давать минералы и микроэлементы. В качестве такой прикормки подходит древесный уголь и красная глина.

Некоторым поросятам в возрасте 6-7 дней желательно сделать инъекции железосодержащих препаратов. Постепенно нужно приучать детенышей к овощам. Чаще всего рекомендуют морковь и свеклу в протертом виде, затем – порезанными на мелкие кубики. Такой рацион следует вводить с 6-7 недель, масса овощей – не более 25 грамм в день.

Доращивание

Так называют откорм поросят старше 2 месяцев

В период с 2 до 4-4,5 месяцев детеныши ускоренно растут и развиваются, поэтому очень важно обеспечивать им полноценное питание

Чтобы ускорить рост, поросятам можно давать зерновые каши:

  • овсяную;
  • гороховую;
  • ячменную.

Из животного прикорма рекомендуются сыворотка или низкокачественное молоко, немного рыбной муки. Также полезны овощи. Трехмесячных свинок уже можно кормить картофелем, однако в приоритете все еще остаются морковь и свекла. В качестве лакомства поросятам дают траву и огородную ботву. Чтобы насытить организмы подростков кальцием, рекомендуется добавлять мел в пищу – около 2 г в сутки. Не стоит забывать и о соли.

Полугодовалые поросята считаются уже поздними подростками, их рацион неотличим от питания взрослых.

Полезные свойства

Желуди используют в качестве корма для домашних животных, поскольку они обладают высокими питательными свойствами. Еще из басен и сказок мы знаем, как свиньи и кабаны неравнодушны к этому плоду.

Долгое время желуди спасали народ при голоде, за что их стали ассоциировать с бедностью и несостоятельностью. Но должно ли предвзятое отношение умалять всю ту пользу, что содержит в себе описываемый вид ореха?

Он может создать серьезную конкуренцию натуральному кофе, оливкам и даже какао-бобам.

Как лекарственное средство, желуди имеют обволакивающее, бактерицидное и противоопухолевое свойство.

Кроме того, они выступают как компонент отваров и смесей для лечения женских заболеваний, устранения проблем с мочеполовой системой и увеличения потенции.

Они также оказывают благоприятное действие на пострадавшую вследствие отравлений, колитов или расстройств пищеварительную систему. Эффективно плоды дуба борются с болью в деснах и зубах.

Разнообразие откормочных технологий

В зависимости от того, какой продукт желает получить фермер, он может использовать один из трех видов откорма:

  • беконный;
  • мясной;
  • сальный.

Мясной

Эта технология откорма подразделяется на два типа: малоинтенсивный и интенсивный. О них будет подробно рассказано в следующем разделе. В среднем масса животного увеличивается на 650 г в сутки. На откорм выбирают преимущественно молодых животных.

Чаще всего откармливать продолжают 4-5 месяцев, но иногда животных не забивают и до 7 месячного возраста. Выращивание свиней на мясо является самым прибыльным видом животноводства.

На сало

Сальный откорм больше подходит возрастным животным. Зачастую для него предназначаются старые кабаны и уже неспособные размножаться самки. В этом случае прирост массы в день достигает 750 г. Время такого питания должно превышать 4 месяца.

Для откорма на сало кабаны подлежат ранней кастрации.

Беконный

Для качественного бекона свинина должна быть очень сочной и мягкой, содержать много мышц и при этом отличаться наличием тонкой прослойки жира. Поросят на этот вид откорма нужно отбирать очень строго.

Требования к «претендентам» таковы:

  • абсолютное здоровье;
  • тонкая кожа;
  • ровные туловище и живот;
  • округлые формы тела без провисания жировых отложений.

У свиньи должна быть крепкая спина с большим количеством мышечной и жировой ткани в районе от затылочного гребня до корня хвоста. Привес животного равен около 750 г в сутки. Откорм подразделяется на несколько этапов.

Зачем стачивать зубы поросятам

Часто свиньям искусственным образом стачивают зубы. Это связано с тем, что молодняк может травмировать других особей или повредить сосок матки во время кормления. Несколько веков использовали щипцы и другой ручной инструмент для проведения данной манипуляции. Но сегодня существует более безопасная и простая технология.

Вот как происходит обламывание клыков.

Таблица 2. Пошаговая инструкция обламывания клыков

Описание Фото
Захват поросенка, чтобы он не убежал.
Надавить пальцами на челюстной сустав, чтобы поросенок открыл рот и зафиксировать его с помощью большого пальца, чтобы он не закрылся.
Наклонить голову так, чтобы скол зуба показался.
Щипцами удалить от 1/3 до ½ зуба.

Необходимо осмотреть обломанный зуб на наличие острых кромок. Если они есть, то надо повторно осуществить надлом. Однако сегодня чаще применяют именно процедуру стачивания. Она выполняется ветеринаром или специалистом, который умеет управлять соответствующим оборудованием. Сама процедура немного дольше по времени, зато у поросят зубы точно будут в порядке и не причинят им травму.

Почему обламывать зубы запрещено во многих странах

Действительно, во многих странах делать это запрещено. Государства, в которых довольно сильное движение экологов и защитников прав животных, на высшем уровне приняли запрет на обламывание зубов. Вместо этого выполняется более дорогая процедура – стачивание. Для этого используются специальные электрические машинки.

Быстро вращающаяся насадка при контакте с зубом стачивает его. Делать это нужно на 2/3

Важно, чтобы пульпа была достаточно защищена. Во время стачивания поросенок не ощущает дискомфорта, а еще поверхность зубов остается ровной

Однако необходимо самостоятельно приобрести данный аппарат или постоянно вызывать специалиста.

Компот

Полезные и целебные свойства овса

Овес — ценная культура, которая используется в кормовых и продовольственных целях в виде хлопьев, муки и крупы. Дополнительные области применения: диетическое питание, кондитерские изделия, в качестве сырья на спиртовых заводах.

Из зерен изготавливают муку, крупу, печенье и галеты, которые прекрасно усваиваются организмом и полезны для людей, соблюдающих диеты. Из злака делают суррогаты кофе и другие напитки, в том числе и молоко.

Овес использовался в качестве лекарственного растения еще в Древнем Китае и Индии. В наше время диетологи рекомендуют овес для похудения. Для профилактики и лечения различных заболеваний используется овсяный отвар, где накапливается большое количество полезных для организма веществ.

Как влияет на организм

Продукты на основе овса положительно влияют на организм

Он выводит лишнюю жидкость, что важно при приеме медикаментов

Обычная овсянка помогает справиться с депрессией и нервными расстройствами: она способствует укреплению нервной системы.

Диетологи часто рекомендуют продукты на основе этого злака. Отвары имеют свойство притуплять чувство голода, выводят жидкость из организма и убирают шлаки. Это происходит благодаря клетчатке, которая содержится в зерне. Несмотря на свою калорийность, овсяная каша — одно из главных блюд для здорового питания.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Овес укрепляет иммунитета и помогает справиться с вирусами и простудами. Злак снижает температуру и обладает потогонными свойствами.

Однако одно из самых полезных свойств злака — лечение печени. Овсяные отвары выводятся холестерин и токсины, работа печени нормализируется.

Популярные статьи  Порода кур Юрловская голосистая: описание , характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Требования к свинарнику

Для разведения свиней строят стационарные свинарники. Эти помещения должны соответствовать определенным критериям. Правильно выращивать свиней — это значит, создать животным комфортабельные для нормального развития и роста условия.

Температура и влажность воздуха

В свинарнике температура воздуха должна быть не ниже 18 и не выше 20 градусов тепла. Правда, новорожденным поросятам нужно создать особые условия. В этот период животные чувствительны к холоду и сквозняку. Нормальная температура воздуха для новорожденных — 28-33 градусов тепла. Обогрев помещения в холодное время осуществляется с помощью ламп и электрообогревателей. Понижение температуры ниже 14 градусов тепла, как и повышение выше 30 градусов тепла, увеличивает расход корма, но снижает показатели привеса.

Влажность воздуха в свинарнике должна равняться 60-70 процентам. Высокая температура на улице и сухой воздух в помещении может привести к перегреванию. В свинарнике не должна стоять парилка. Высокая температура и влажность может стать причиной плохого самочувствия, отказа от корма. Состояние воздуха в помещении регулируют с помощью приточно-вытяжной вентиляции или простого проветривания.

Доступность воды

В свинарнике необходимо установить поилки. Их изготавливают из влагонепроницаемого материала. Поилки бывают групповыми или рассчитанными на одно животное. В промышленных масштабах применяют автоматическую подачу воды. В подсобных хозяйствах свиней поят из корыт. Воду наливают 3 раза в сутки, каждый раз свежую. Поят животных в промежутках между раздачей кормов. Вода должна быть теплой и чистой. Норма на одно животное: 1 ведро (8-10 л).

Место для выгула

Помещение на одну свинью должно равняться не меньше 4-5 квадратным метрам. В безвыгульном отсеке (клетке, контейнере) животное будет быстрее поправляться. Если в свинарнике содержится несколько голов, свиньям обустраивают место для выгула. Обычно для 50 животных выгульное пространство должно равняться 250 квадратным метрам.

Освещение

Световой день в свинарнике должен равняться 10-12 часам. Животные хорошо реагируют на дневное освещение, поэтому в помещениях устанавливают окна, которые размещают около потолка. Зимой, когда рано темнеет, можно включать электрические лампочки. Правда, искусственное освещение не должно быть слишком ярким, иначе свиньи будут вести себя агрессивно.

Системы автоматического удаления навоза

Под щелевой пол для свиней монтируют автоматическую систему удаления навоза. В ее установке нет ничего сложного. Вначале делают бетонные ванны. Сверху устанавливают щелевой пол. Фекалии попадают в бетонный резервуар через дырочки. Оттуда нечистоты по трубам и с помощью насосов закачиваются в емкости и вывозятся с фермы. Очистку резервуара с фекалиями делают каждую неделю.

Экструдированный вид и его особенности

Как мы уже отметили, на свинкомплексах в основном практикуют сухое кормление свиней экструдированным кормом. Создаются такие комбикорма в процессе экструдирования зерновых культур. Что это значит? Экструдирование подразумевает воздействие высокого давления и температуры от 110 до 160 градусов. За счет этого получается прессованный корм с сохраненными высокими вкусовыми и питательными качествами.

Зерно обрабатывается не более 30 секунд, поэтому сохраняет все витамины, жиры и питательные вещества. Такая технология позволяет соединить все компоненты зерносмеси в единую структуру, измельчить и спрессовать в удобные гранулы. Кроме того, корма проходят стерилизацию, что позволяет уничтожить всю патогенную микрофлору, которая вызывает как порчу самого зерна, так и отрицательно влияет на здоровье животных. Также, как показывает практика, за счет экструзионной обработки клетчатка переходит в легкоусвояемую форму: тяжелый крахмал превращается в простые моносахариды. Это упрощает процесс переваривания растительной клетчатки.


Экструдированные зерновые


Мелкая фракция экструдированного корма


Экструдированный корм крупным планом

Плюсы

  • стерилизация продукта позволяет минимизировать потерю молодняка из-за болезней желудочно-кишечного тракта и кишечных инфекций;
  • хорошо хранится, сохраняя стерильность и безопасность до 3-х месяцев;
  • технология позволяет включить в зерновой продукт мясные отходы, повышая белковую часть корма;
  • высокая усвояемость – до 90%;
  • позволяет использовать плохоусвояемые в чистом виде растительные компоненты.

Компот из сливы и клубники

Вьетнамские травоядные свиньи (видео)

Состав комбикорма для КРС

В зависимости от того, для каких групп КРС предназначается комбикорм, меняется и его состав. Это обусловлено тем, что на разных этапах развития животным требуется разное количество тех или иных питательных веществ. Основным компонентом всех комбикормов является зерно и продукты его переработки. Помимо этого, в состав рецепта гранулированного корма для КРС могут входить:

  • шрот и жмыхи различных масличных культур;
  • грубые корма (солома, сено);
  • бобовые;
  • ВТМ (витаминно-травяная мука);
  • хвойная мука;
  • мясокостная или рыбная мука;
  • витаминно-минеральные премиксы.

Внимание! Регулируя процентное соотношение тех или иных компонентов, можно добиться максимальной эффективности от применения сухого корма

Состав комбикорма для телят

Молодняк – наиболее уязвимая часть поголовья КРС

Поэтому кормлению этой группы животных необходимо уделять особое внимание. Питание должно обеспечивать быстрый набор массы, а также укреплять иммунитет животных, чтобы в будущем можно было бы сформировать хорошо развитое здоровое стадо

В состав комбинированного корма для телят в обязательном порядке должны входить следующие компоненты:

  • протеин;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • антиоксиданты;
  • ферменты.

Ниже в таблице приведены несколько вариантов процентного состава стартера, комбинированного сухого корма для телят возрастом до 6 месяцев.

Компонент

Содержание, %

К 60-32-89

К 61-1-89

К 62-2-89

Пшеница (фураж)

Отруби пшеничные

Кукуруза

Ячмень

Ячмень экструдированный

Овес

Соль поваренная

Шрот соевый

Шрот подсолнечный

Эприн

Меласса

Мука травяная

Жир кормовой

Фосфат кальция

Дрожжи кормовые

Мел

Премикс

Состав комбикорма для КРС молочного направления

В состав комбинированных кормов для молочного стада не включают компоненты, увеличивающие или стимулирующие набор мышечной массы. Основными составляющими таких смесей являются зерновые: ячмень (преобладающим), пшеница, овес.

Ниже в таблице приведен процентный состав компонентов одного из комбикормов для коров (дойного стада) на период содержания в стойле – К 60-31-89

Компонент

Содержание, %

Пшеница (фураж)

Отруби пшеничные

Ячмень

Овес

Соль поваренная

Шрот подсолнечный

Меласса

Фосфат кальция

Премикс

Состав комбикорма для КРС мясного направления

Для мясного направления разведения КРС рекомендуется применять сухие корма с пищевыми добавками, стимулирующие быстрый набор мышечной массы. Пример такого состава (комбикорм для бычков на откорме К 65-13-89) приведен в таблице ниже.

Компонент

Содержание, %

Кукуруза

Отруби пшеничные

Ячмень

Гранулы лузги подсолнечной

Соль поваренная

Жмых подсолнечный

Мел

Премикс

Сравнение

Главное отличие ячменя от пшеницы с точки зрения биологической классификации в том, что данные злаки относятся к разным родам культур. По внешнему виду первый вид зерна отличается от второго во многих случаях более длинными остями («усиками»). Но, надо отметить, что у некоторых мягких сортов пшеницы они столь же длинные

В этом случае нужно обращать внимание на направление остей. У ячменя они довольно редко направлены в сторону — в основном только вверх

Пшеничные же ости могут смотреть и по сторонам.

Отличаются ячмень и пшеница и по сфере использования.

Первый вид злака обычно не подвергается глубокой переработке. Перловая и ячневая каша содержат цельные или крупно размолотые зерна ячменя. Пшеница, в свою очередь, чаще всего перемалывается в муку, которая в дальнейшем может использоваться самыми разными способами. Но есть, конечно, и пшеничные каши, в которых присутствуют слабо переработанные зерна соответствующего злака. Есть и ячменная мука — но в чистом виде она используется довольно редко и применяется, как правило, в качестве добавки к пшеничной.

• Глюкагон

Влияние питания на зубы свиней

От качества корма зависит здоровье зубов свиней. Необходимо давать правильную еду, в зависимости от типа откорма. Если необходимо получить больше мяса, то дают одни корма, а для увеличения массы сала поросятам дают другую еду.

Популярные статьи  Биохимический анализ крови у КРС: таблица нормальных показателей, способы взятия анализа

Стоит рассмотреть основные особенности кормления, чтобы понять, как оно влияет на зубы свиньи.

Сухое кормление

Данный способ применяется в 75% случаев, так как он наиболее экономичен. Также не требуются дополнительные трудозатраты, связанные с необходимостью следить за состоянием качества еды. Вот основные достоинства сухого кормления:

Однако есть и несколько недостатков. Так, повышается вероятность развития заболеваний ЖКТ. Животным необходимо большое количество воды. Оно постоянно вынуждены передвигаться от кормушек к поилкам, нарушая покой других особей. Также пепельные частицы комбикорма распыляются по всему пространству свинарника, повышая вероятность развития легочных заболеваний.

Сухие корма очень быстро стачивают зубы. Поэтому, если кормить свинью только ими, то уже к 1,5 годам ее необходимо отправлять на мясо. Она не сможет полноценно питаться из-за того, что длины зубов будет недостаточно для поедания данной еды.

Жидкое кормление

Этот тип кормления распространен во многих европейских странах. Вот несколько достоинств этого способа:

Однако необходимо постоянно контролировать, чтобы корм не прокис. С одной стороны, снижается нагрузка на зубы, но повышается риск развития кишечных заболеваний. Большинство средних и мелких российских животноводческих ферм дают свиньям жидкий и сухой корм.

Типы, разновидности кормления

Мы разобрали, чем кормить свиней и определили группы кормов. Теперь выясним, как кормить этих животных, ведь выделяют жидкое, сухое и влажное кормление.

Жидкий корм для свиней надо готовить из различных составляющих, которые дополнительно отваривают или используют в сырыми. Сочные корнеплоды в виде кабачков, брюквы, свеклы, а также бахчевые, тыкву дробят и вводят в состав мешанок. Их необязательно подвергать тщательной термической обработке.

Кормить хрюшек сырой картошкой и ее очистками категорически не рекомендуется, поскольку свиной организм не переваривает такие продукты. Более того, воду от сваренного картофеля нужно утилизировать.

Зерновые составляющие тщательно измельчаются. Нередко используется пророщенное зерно, которое предварительно замачивается. В состав мешанок добавляются отходы пищи, которую вы едите, различные очистки, мясные, рыбные остатки. Более подробно о приготовлении мешанок можно узнать в статье «Кормление свиньи в домашних условиях». Питание жидкими и влажными кормами – это именно то, что любят свинки.

Сухое кормление сейчас чаще всего используют крупные свиноводческие хозяйства. Почему это так, можно узнать ниже.

Нормы кормления свиней

Чтобы эффективно заниматься свиноводством, необходимо изучить технологию разведения и выращивания свиней. Одним из главных вопросов будет правильное кормление, зависящее от разных факторов:

  • породы;
  • возраста;
  • конечного результата (размножение, забой);
  • масштабов хозяйства, финансовых возможностей и времени.

Животноводы, у которых ограничено время, выбирают сухое кормление для свиней. НО такой способ обходится гораздо дороже. На домашней ферме корм готовят самостоятельно, используя овощи, отруби, зелень и все, что растет в огороде, чтобы сократить затраты. Кормят свиней по 2-х-разовому графику. Но бывают случаи, когда количество приемов пищи меняется.

 Нормы кормления свиней в суткиТаблица 1

Категории Прием пищи в сутки
Супоросные свиноматки 1
Подсосные и холостые свиноматки 2
Поросята – отъемыши, доращивание 3
Откорм свиней на забой 3 (2 – обычные корма, 1 — грубые)

В зависимости от возрастных и целевых показателей поросят кормят согласно норме, ограниченно или вволю. Для подачи сбалансированного корма необходимо подобрать сухие или жидкие корма. Главное, чтобы они приносили пользу, стимулировали развитие и быстрый рост поросят.

Рацион кормления свиней. Таблица 2

 

0-2 месяца

2-4 месяца До 8 месяцев
Возраст (дни) Нормы КК-50, г Возраст (дни) Нормы КК-51, г Возраст (дни) Нормы КК-58, г
10-15 25 61-70 850 106-117 1650
16-20 50 71-80 900 118-129 1750
21-25 100 81-90 1050 130-141 2000
26-30 225 91-100 1250 142-153 2150
31-35 350 101-105 1550 154-165 2250
36-40 450   166-177 2350
41-45 550 178-189 2550
46-50 650 190-201 2850
51-55 750 202-213 3200
56-60 850 214-222 3350

Сухие корма значительно экономят время для ухода за животными. Премикс насыпают в кормушки, обеспечивая наличие воды в поилке, и свиньи уже накормлены. В жидкие корма, которые готовят вручную, добавляют разные пищевые отходы, зелень, корнеплоды.

Такое кормление уменьшает затраты, но требует правильного подхода к приготовлению мешанки. Нужно понаблюдать, сколько едят свиньи в день. Если еда остается в корыте, она прокисает. Приходится вычищать и вымывать кормушку перед каждой подачей кормов.

Стимулирование роста

Вопреки распространенному мнению, добавки для стимулирования роста не ускоряют набор массы, потому что не содержат гормонов. А вот применение последних вредно для здоровья человека, который будет есть мясо, выращенное с помощью гормональных добавок.

Чтобы животные быстро росли, нужно правильно кормить поросят с первых месяцев жизни. Полноценное питание должно сочетаться с получением всех витаминов. Чаще всего свиней подкармливают минерально-белковыми комплексами.

В их состав входят:

  • микроэлементы;
  • минеральные комплексы;
  • витамины (A, D, E, K, группа B).

Эти вещества укрепляют иммунитет животного, способствуют лучшему усвоению пищи, ускоряют обменные процессы в организме и регенерацию.

Крайне не рекомендуется применять стимуляторы роста, особенно если планируется употребление мяса в домашнем хозяйстве. В состав подобных добавок входят антибиотики, витаминные и минеральные добавки. Большое количество антибиотиков ухудшает вкус мяса, поэтому их обязательно исключают на завершающих этапах откорма.

Кормление крупного рогатого скота. Общие правила

Вопреки распространенному заблуждению, рацион скотины состоит не только из сочной травы. Составить сбалансированную «диету» для животных непросто. У разных категорий животных различные потребности в питательных веществах, поэтому питание быка-производителя значительно отличается от кормления телок. Имеет значение и возраст, и состояние здоровья животного.


Крупный рогатый скот

Однако имеются и некоторые общие правила, например:

  • Питание должно быть в форме, удобной для потребления.
  • Витамины, минералы и другие ценные вещества, которые содержатся в корме, должны легко усваиваться. Иногда для повышения усвояемости добавляют специальные пищевые добавки, представляющие собой сочетание различных ферментов.
  • Белки, витамины и минералы должны быть в нужной пропорции.
  • Перекорм животных, то есть переизбыток питания, ведет к сбоям в репродуктивной системе КРС.

Совсем недавно в большинстве фермерских хозяйств основным питанием коров считалось сено. Однако в связи с развитием отечественной индустрии производства кормов оно постепенно отходит на второй план. Его вытесняют сбалансированные виды комбинированного питания. Комбикорма удобны тем, что их, в отличие от сена, не нужно заготавливать самостоятельно. Также они дополнительно обогащены витаминными добавками.


Сено для коров

Интересные факты

Считается, что одомашнивание свиней произошло в первый раз в Китае около 7000-8000 лет тому назад.
Домашняя свинья – важное сельскохозяйственное животное, которое служит источником получения мяса, кожи, сала и различных фармакологических ингредиентов, к примеру, панкреатина. Свинина – один из основных видов мяса в мире

Оно окрашено в бледно-розовый цвет, содержит жировую прослойку. По сравнению с говядиной и бараниной свинина мягче и жирнее. В пищу употребляют мясо самок свиньи, или (редко) боровов, которых кастрируют до начала полового созревания. Из щетины свиньи изготавливают кисти и малярные щётки. Карликовые породы применяются в качестве лабораторных животных или содержатся как домашние любимцы. Дикие свиньи являются объектом охоты.
Внутренние органы свиней люди используют для лечения своих болезней из-за схожести организмов. Так, отдельные органы могут быть использованы как трансплантанты. Это перспективное направление в развитии современной науки, так как хоть приматы и ближе к человеку, но свиней легче выращивать, а размеры и физиология свиных органов больше напоминают человеческие.
Свинья хорошо поддается дрессировке, острый нюх животного помогает натренировать его на поиск наркотиков и трюфелей. Обучают свиней также и подводному плаванию.
Распространено мнение, что свинья любит валяться в грязи просто так, но на деле это необходимо для животного, чтобы избавляться от кожных паразитов: когда грязь высыхает, то она отпадает вместе с ними. Кроме того, грязевая корка служит защитой шкуры свиней от комаров и мошки, а сам процесс валяния в грязи помогает охладиться в жаркое время года.

Популярные статьи  Все о голубях породы якобины: описание, фото и видеообзоры

Витамины для молодняка

Иногда летом поросята-сосуны довольно медленно набирают вес. Это может быть результатом неверного подхода к кормлению или мамочки, или ее малышей.

Недостаточное поступление витаминов А и D – одна из причин нарушения метаболизма, ухудшения общего состояния молодняка, замедления роста. При длительных авитаминозах по этим БАВ не исключен падеж поросят. Если свиноматка кормится правильно, молодняк обеспечивается витаминами за счет материнского молока.

К самым доступным и эффективным «поставщикам» витамина А относятся корма растительного происхождения

Поэтому летом важно скармливать зеленую массу, в зимний период – измельченную морковь. С целью обеспечения молодого организма витаминами А и D рацион поросят дополняют рыбьим жиром

Его суточная норма составляет 6-7 мл. Скармливается вкупе с коровьим молоком

С целью обеспечения молодого организма витаминами А и D рацион поросят дополняют рыбьим жиром. Его суточная норма составляет 6-7 мл. Скармливается вкупе с коровьим молоком.

Разновидности электрических овощерезок

Типов многофункционального кухонного прибора в силу его популярности существует много. Некоторые овощерезки рассчитаны на механический режим работы, требующий приложения некоторых усилий и владения минимальных навыков работы на устройстве.

Электрические приборы существенно упрощают задачу – наличие мотора делает прибор существенно мощнее и функциональнее. На одной овощерезке можно совершать несколько видов шинковки, что очень удобно, к тому же занимает минимум времени. Чтобы определиться какую выбрать, необходимо ознакомиться с основными видами кухонной техники.

Среди разновидностей электрических аппаратов для нарезки выделяют самые распространенные.

  • Классический вариант. Модели выполняют работу по нарезке продуктов питания на высоком профессиональном уровне, при этом редко ломаются и обладают высокими показателями производительности. Практически каждая модель укомплектована несколькими насадками, при помощи которых осуществляют нарезку кубиком, ломтиками, соломкой, стружкой и другими. Также преимуществом такой овощерезки является ее доступная стоимость, что делает прибор оптимальным для использования в домашних условиях.
  • Электрическая овощерезка с мясорубкой. Компактный, долговечный и мощный аппарат выполняет не только функцию нарезки, но и мясорубки. Некоторые модели оснащены электрошинковкой для капусты. Компактный и многофункциональный прибор имеет много насадок, которые легко меняются и подходят для работы с разными продуктами.
  • Электрическая мультирезка (кухонный комбайн). Максимальный функционал прибора дает возможность использовать его для самых разных целей. Скоростной режим у аппарата существенно выше аналогов, а его эксплуатация значительно облегчена. Еще одно преимущество данного кухонного приспособления является возможность осуществлять быструю и качественную нарезку продуктов кубиками. Основными неудобствами некоторые пользователи считают габаритные размеры устройства и сложности с его очисткой.

Выход в трубку

Следующая фаза роста зерновых хлебов — раздвигание нижних междоузлий стебля, или выход в трубку. В этот период фармируются генеративные органы. Для растений в этой фазе необходимы высокая интенсивность освещения и хорошая обеспеченность влагой.

Рост стебля начинается с удлинения нижнего междоузлия, расположенного непосредственно над узлом кущения. Интенсивный рост первого междоузлия продолжается 5—7 дней, затем он ослабевает и заканчивается на 10—15-й день. Почти одновременно начинает увеличиваться второе междоузлие. После приостановки его роста усиленно удлиняются третье и последующие междоузлия. Каждое междоузлие растет своей нижней частью, поэтому верхняя часть междоузлия раньше становится твердой, тогда как нижняя часть еще остается мягкой и нежной. Такой тип роста называется интеркалярным. При полегании зерновые хлеба способны подняться благодаря продолжающемуся росту междоузлий с нижней стороны стеблевых узлов. Заканчивается рост  междоузлий  обычно  к  концу  цветения — началу   налива   зерна.

Число междоузлий у хлебов первой группы 4—7, а у кукурузы и Сорго значительно больше — 16—20.

Начало выхода в трубку отмечается с момента, когда узел поднимается над поверхностью почвы на высоту 5 см и его можно прощупать через влагалище листа. Иногда выход в трубку смешивают с простым удлинением листовых влагалищ (а не стеблей), что нередко бывает у озимых хлебов при раннем посеве и теплой осени или при густом  посеве,  способствующем  вытягиванию  растений.

Меню дойных особей КРС в соответствии со временем года

Следует заметить, что основной продукт в рационе коров любой возрастной категории (помимо новорожденных малышей) – это сено и зелёные корма. Вся остальная продукция – это просто прикорм.

Питание в зимние месяцы

Основу зимнего меню дойных бурёнок составляют сено с соломой. В качестве подкормки пользуются силосом, комбинированными кормами и корнеплодами. Специалисты советуют ещё с лета заготавливать сухую траву в большом количестве, так как среднестатистическая особь должна получать ежедневно приблизительно 16 кг данного продукта. Если заготовить самостоятельно сухую растительную продукцию не представляется возможным, из-за чего приходится её покупать, нужно внимательным образом ее рассмотреть. Сено должно быть сухое, ароматное, не иметь каких-то ненужных примесей.

Рассмотрим, какова суточная норма продуктов для молочной бурёнки в килограммах и сколько это составляет кормовых единиц. Одна особь должна получать зимой:

  • 680 грамм соли (не содержит КЕ);
  • 13 кг высушенных бобовых побегов – 2,8 кг КЕ;
  • 105 граммов костной муки – 105 граммов КЕ;
  • 18 кг сухой травы – 2,4 кг КЕ;
  • 470 граммов мясной муки – 370 граммов КЕ;
  • 2 кг дробленого овса – 2 кг КЕ;
  • 450 граммов подсолнечного жмыха – 550 граммов КЕ;
  • 520 граммов отрубей – 420 граммов КЕ;
  • 1кг дробленого ячменя – 1 кг КЕ.

Питание в летние месяцы

Меню дойных особей КРС в летние месяцы существенным образом отличается от питания зимой. Основа летнего корма – это зелёная растительность, содержащая все нужные полезные элементы, способствующие повышению надоев. Но в любом случае, даже высокопродуктивным особям, следует каждый день добавлять концентрированные корма в объёме приблизительно 280 граммов.

Кроме того, летний рацион может отличаться, что обусловлено разновидностью содержания скота:

  • При стойловом содержании бурёнок не выгуливают, все корма они потребляют непосредственно в коровнике, что требует ежедневной поставки свежескошенной травы.
  • При пастбищном содержании основную еду скот потребляет именно на пастбище, поэтому тёлок не придётся подкармливать травой в стойле.
  • При стойлово-пастбищном содержании именно в коровнике бурёнка должна получать более 60% рациона, а остальные 40% добирать в процессе выгула.
  • При пастбищно-стойловом содержании приблизительно 65% кормов особь потребляет в процессе выпаса, а в коровнике бурёнку нужно докормить.

Содержать бурёнок, от которых можно получать в значительном объёме молочную продукцию, пастбищным способом уместно, если имеется трава в достаточном количестве. В ином случае все-таки придётся прибегнуть к помощи комбикормов и силосованных кормов.

В жаркие месяцы дневная порция бурёнки состоит из следующих продуктов:

  • 680 граммов пищевой соли – кормовые единицы отсутствуют;
  • 270 граммов кровяной муки – 170 граммов КЕ;
  • 2200 граммов люцерны (подсушенной) – 100 граммов КЕ;
  • 550 граммов подсолнечного шрота – 650 граммов КЕ;
  • 4500 граммов силоса – 800 граммов КЕ;
  • 510 граммов кукурузной муки – 800 граммов КЕ;
  • 3800 граммов моркови – 480 граммов КЕ;
  • 1200 граммов отрубей – 810 граммов КЕ;
  • 1800 граммов дробленого зерна – 1800 граммов КЕ.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: