Когда резать хряка

Как кастрировать большого хряка в домашних условиях

Моллинезия аквариумная рыбка — содержание, виды, совместимость

Горчичный и лимонный маринады

Суть метода предельно проста – куски свинины щедро обмазываются горчицей и отправляются в холодильник приблизительно на сутки. Обязательное условие – предварительное замачивание в солевом растворе.

После такого маринования лучше всего мясо жарить или запекать, горчица обеспечит аппетитную золотистую корочку.

Лимонный маринад готовится из расчета на 1 кг сырого мяса:

  • лимон – половина (если мелкий, то можно целый);
  • лук – 3-4 шт.;
  • мускатный орех – 1 ч.ложка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Все специи смешиваются с лимонным соком, и полученной смесью обмазывается мякоть. При желании можно добавить и цедру лимона.

Возраст для кастрации

Как кастрировать поросят правильно и во сколько месяцев проводить операцию? Определено, что лучшим возрастом является период до полутора месяцев: подсвинок в таком случае меньше травмируется и не имеет опасных осложнений.

Подсвинковый возраст до полутора месяцев — лучший период для проведения необходимой операции.

Кастрация поросенка в подсвинковом возрасте имеет преимущества:

  • маленький поросенок не требует дополнительной фиксации, в отличие от взрослого кнура;
  • малыш после процедуры быстро успокаивается рядом с мамой;
  • для маленьких кабанчиков не нужно применять обезболивающее;
  • молоко матери обеспечивает стабильный иммунитет и способствует быстрому послеоперационному заживлению;
  • кровопотери минимальны;
  • скорое заживление послеоперационных ран осуществляется именно у поросят;
  • отсутствие негативных последствий и осложнений;
  • изменение гормонального фона в юном возрасте способствует эффективной перестройке организма.

Оптимальным вариантом считается проведение операции опытным ветеринаром, но при необходимости кастрация молодых поросят в домашних условиях может быть проведена самостоятельно, с соблюдением всех правил.

Кастрация вьетнамских поросят также необходима и рекомендуема, как и для других пород, и дает положительные результаты. Особенностью кастрирования вьетнамских вислобрюхих поросят является их возраст: операцию лучше провести до пяти недель, поскольку в дальнейшем хрячок начинает быстро набирать вес и под кожей формируется большой жировой запас. Сделать анестезию большому толстому кабану гораздо сложнее, потребуется большее количество лекарства.

Карамелька рыбка аквариумная

Ящур: возбудитель, пути заражения, меры предупреждения

Что представляет собой вирус ящура? Каким образом передается инфекция?…

Кормление будущей свиноматки.

Тут имеет особое значение не оплошать с питанием будущей матки. Ни в коем случае не скармливайте плесневелые, подгнившие, мороженые корнеплоды и картофель. Обычно же без данных сочных кормов да зеленого, прекрасно облиственного сена (до 500 грамм в день), мелкорубленой хвои (возле 200 грамм) или моркови до одного килограмма в сутки), добавки мела 35–40 грамм) и соли (20–25 грамм) полноценного «меню» для свинки не получим. Когда в корме не достаточно кальция (взамен мела допускается скармливать толченую яичную скорлупу), появляются на свет отличающиеся уродством либо вовсе никудышные, будто «вареные», поросята.

Непреложны для супоросной матки прогулки, активное движение и не нужно пугаться, что на улице холодно — стужа градусов 20 и кругом снег. Для нее представляют опасность только лишь сквозные, продувающие ветры и гололед.

Смотрите также

Техника проведения операции

Кастрацию поросят, взрослых хряков проводят открытым и закрытым способом. Первый метод применяют чаще всего маленьким поросятам. Закрытым способом кастрируют взрослых хряков.

При открытом способе мошонку разрезают так, чтобы семенник вышел за ее пределы. Переходную связку отделяют скальпелем, после чего на семенной канатик накладывают лигатуру (стерильные нитки без иголки), удаляя его на расстоянии полутора сантиметров от лигатуры.

Закрытый способ кастрации обходится без вскрытия влагалищной оболочки. Вместо этого ее отпрепаровывают от окружающих тканей, используя марлевый тампон, после чего у пахового кольца накладывают шов на семенной канатик и ниже него отсекают семенник.

После операции шов обрабатывают любым антисептическим раствором. Для более быстрого восстановления раны можно обработать стрептоцидом, порошком тетрациклина.

Закрытый способ применяют для хряков внушительных размеров, а также, если есть паховая грыжа. Операцию этим методом проводят за 2–3 месяца до запланированного убоя.

В последнее время часто применяют в ветеринарии бескровный способ кастрации, без нарушения целостности кожи. Это может быть химический метод, использование рентгенологического излучения. Но нужно учитывать, что такие методы проведения кастрации свинок весьма дорогостоящие, и их лучше всего использовать за 5–6 месяцев перед убоем.

Приготовление мяса хряка

Вымоченное и замаринованное мясо хряка лучше жарить или тушить с большим количеством лука и чеснока, томатным соусом, вином. Из этой свинины получаются неплохие копчёности, запечённая в тесте буженина. Мясо молодого хряка, не менее 3 суток выдержанное в яблочном, гранатовом или томатном маринаде, подходит даже для шашлыков.

В бульонах неприятный запах замаскировать сложно. Поэтому следует отдавать предпочтение острым супам и полужидким блюдам с большим количеством овощей, пряностей, ярко выраженным вкусом: борщам (в том числе и зелёному), вариациям на тему супа харчо или бограча.

В первый раз мясо доводят до кипения, через 10–15 минут его промывают, а бульон выливают. Так же поступают во второй и в третий раз. Супы готовят только на четвёртом бульоне.

Автор статьи:Елена Весновская
основатель и руководитель сайта. Стаж в домоводстве больше 25 лет

Ваша оценка:

Послеоперационный период

Особых мер в послеоперационный период не предусмотрено. Главное – наблюдать за состоянием животного в течение 4-5 суток, а также соблюдать чистоту. При появлении отклонений в поведении (отсутствие аппетита, подвижности) или покраснений (отеков) в прооперированной области следует немедленно обратиться к ветеринару.

Оптимальные сроки проведения операции

Если Вы не собираетесь оставлять хряка для разведения стада, то лучше провести операцию по удалению семенников в раннем возрасте – до 1-2 мес. Профессионалы называют оптимальный срок – 14 суток. В этом возрасте кастрируют поросят с минимальным физическим и психологическим ущербом:

  • Пока еще малыши находятся возле свиноматки, грудное молоко дает дополнительную иммунологическую защиту, и раны заживают быстрее;
  • Маленький возраст позволяет быстрее избавиться от стрессового состояния, неизменного последствия хирургического вмешательства;
  • Кастрированные поросята быстрее набирают вес, т. к. не отвлекаются на половые игры.

Зачем она проводится

В некоторых случаях кастрация производится по медицинским показателям. К примеру, если появилась грыжа, воспалились семенники или имеет место иная патология. Однако в большинстве случаев цели кастрации совсем иные. Их несколько.

Самой важной является получение качественного мяса. Дело в том, что мясо половозрелого кабана, не подвергшегося кастрации, имеет устойчивый неприятный запах

Он не исчезает даже после обработки, делая мясо практически несъедобным.

Кроме того, кастрация дает возможность увеличить темпы набора веса. Поросенок быстрее растет, наращивает более толстый слой нежного сала, за которое и ценятся эти животные.

Резко снижается агрессивность

Особенно важно это в случаях, когда в одном помещении содержится большое количество животных. Не кастрированные кабаны часто затевают драки, в ходе которых могут нанести более слабым особям серьезные раны, требующие дополнительного ухода, лечения

Кастрированные ведут себя значительно спокойнее, добродушнее, проблем с ними обычно не бывает.

Половое возбуждение зрелых поросят приводит к тому, что ежемесячно, во время течки у свинок, кабаны испытывают особое возбуждение, сильно беспокоятся, теряют аппетит, что приводит к потерям привеса.

Наконец, если поросята обоих полов содержатся вместе, некастрированные кабаны, по каким-то причинам не подходящие для воспроизводства, могут оплодотворить племенных или товарных свиноматок, что недопустимо.

Обычная кастрация позволяет полностью решить все эти проблемы.

Пахнет хряк: как избавиться от запаха маринованием?

На самом деле скатол, виновный в том, что купленный продукт дурно пахнет, присутствует в свинине всегда. Более того, есть он и в говядине, в птице, и даже в сливочном масле. Вопрос только в концентрации, и в чувствительности ваших обонятельных рецепторов. Если вам повезло (или не повезло, это уж как посмотреть) иметь чувствительное обоняние, то даже отдаленные нотки скатола могут испортить впечатление от трапезы. Здесь на помощь вымачиванию придут маринады, которые способны расставить правильные акценты, маскируя или вытесняя характерные ароматы:

Кисломолочный

фото с сайта vkuslandia.net

Поможет не только решить вопрос, как убрать запах хряка у свинины, но и сделать его мягче, так как содержащаяся кислота разрушает мышечные волокна, делая готовое блюда менее жестким.

Вам понадобится 2-3 стакана кефира или сыворотки, возможно также использовать домашний квас.

Добавьте 4 ст.л. меда и 3 мелко нарезанные луковицы.

В такой смеси замаринуйте мясо на сутки.

Душистый

фото с сайта https://lechim-uxo.ru/

Неплохо подойдет для мяса, которое в последующем подлежит жарке. Вам понадобятся следующие компоненты:

Можжевельник – 10 ягод.

Гвоздика – 6-7 бутонов.

Соль – 1 ст.л.

Мята сушеная – 1 полная ст.л.

Майоран – 1 ст.л.

Душистый перец – 6 шт.

Все специи завернуть в марлю, добавить 1 мелко нарезанную луковицу, залить кипятком и проварить на медленном огне пару минут. Выключить огонь, добавить мелко нарезанные 4 зубчика чеснока и 0,5 ч.л. лимонной кислоты, накрыть крышкой и дать настоятся до полного остывания. Залить холодным маринадом нарезанное мясо и промариновать сутки, после чего его следует обсушить.

Если вы занялись решением задачи, что сделать чтобы мясо не пахло хряком, учитывайте, что время маринования прямо пропорционально возрасту животного. Если не уверены в этом показателе, смело продлевайте процесс маринования на двое суток.

Горчичный

Самый простой, и требующий минимум ингредиентов. Густо обмажьте вымоченную свинину столовой горчицей, сложите в стеклянную посуду и оставьте в холодильники на день. После этого готовить лучше по рецептам, использующим большое количество лука – запекание или жарка.

Лимонный

фото с сайта https://galen-9.com/

Рецепт рассчитан на 1 кг мяса, и количество ингредиентов должно возрастать пропорционально весу продукта:

Лимон, крупный – ½;

Лук репчатый, крупный – 3 шт;

Мускатный орех, перец, соль – по вкусу.

Выжать сок из лимона, лук нарезать полукольцами, добавить специи и перемешать с нарезанным порционно мясом.

Луковый

фото с сайта https://strana-sovetov.com

Один из лучших способов, как избавиться от запаха хряка в мясе, который используют даже для маринования дикого кабана-секача. Этап вымачивания не стоит упускать, но после него действовать нужно следующим образом:

Количество лука, которое потребуется вам для приготовления, должно быть равно количеству свинины.

Мясо нарежьте произвольно и замочите на сутки в 2% растворе столового уксуса, после чего просушите.

Смешайте нарезанный полукольцами лук и мясо и поставьте под гнет в холодильник еще на 24 часа.

Снимите гнет и оставьте мясо на несколько часов, после чего жарьте вместе с луком.

Молочный

Свойство молока впитывать в себя различные примеси и токсины известно давно, и нашло свое отражение в молочном методе, как удалить запах хряка из мяса:

Вымочите мясо в кипяченой подсоленной воде по схеме, описанной во втором разделе статьи

Обратите внимание, что уксус в данном случае в воду добавлять нельзя, иначе есть риск, что молоко свернется

Залейте порезанную свинину молоком так, чтобы уровень жидкости полностью покрывал ее.

Добавьте 7-8 зубчиков чеснока, нарезанных пластинами, и поставьте в холодное место на сутки.

Благодаря молочному маринаду вкус готового блюда будет нейтральным, отлично подходящим в качестве фона для различных специй.

фото с сайта https://www.operabelno.ru/

Инъекции вкуса

Небольшие кусочки мяса, как для гуляша или отбивных, маринуются быстро. Как быть, если вы запланировали запечь буженину или пастрому целым куском? Вооружившись обыкновенным медицинским шприцем, сделайте множество уколов, вводя маринад на разную глубину и в различные участки мяса. Это отличный метод, как отбить запах хряка у свинины.

Опорос свиноматки и уход за новорождёнными поросятами.

Поросится свиноматка чаще всего в ночное время. При возникновении симптомов близкого опороса матка принимается хлопотать об устройстве гнезда, сносит зубами в какой-то угол солому. С данного момента возле нее нужно подежурить. Родившегося поросенка оботрите насухо полотенцем, очистьте от слизи рот и нос, продуйте ему ноздри, обрежьте на 4–5 сантиметров пупочный канатик, смочив остаточный кончик йодом. Для того чтобы поросята лучше обсохли, пока идет опорос, отсаживайте их в корзину, прикрытую мешком.

После завершения опороса подождите, если выйдет послед и незамедлительно уберите его, в противном случае матка его съест.

Далее, обмыв вымя роженицы тёплой водой, дайте подойти к матке поросятам, стараясь к в наибольшей степени молочным, прекрасно развитым соскам подсадить поросят послабее, чтобы они быстрее поправились.

Вообще малышей тут же переносят в дом, в тепло, однако данного лучше всего не делать, чтобы не изнежить.

Положите в станок немного больше сухой соломы, погрузившись в которую поросята смогут перенести и большой холод. Спасает их и то, что они спят «гнездом», близко, вплотную прижавшись друг к другу.

Таблица

Обязательный инструментарий

Как кастрировать поросят

Прежде, чем начинать процесс, специалист должен осмотреть всех животных, и определить подвижность влагалищной оболочки, а также выявить отклонения в развитии, если они есть. Кастрировать можно только то животное, которое не болеет.

Иногда возникают ситуации, когда вместо двух яичек в мошонке можно обнаружить только одно. Таких поросят называют крипторхами. Чаще всего это генетическое отклонение, которое встречается у разных видов животных. Иногда второе яичко само опускается в мошонку. Но для полной уверенности стоит пригласить специалиста, который должен удалить семенник, сделав лапоротомию. Сделать кастрацию своими руками в такой ситуации невозможно.

Подготовка к операции

Примерно за 5-6 часов до операции поросят прекращают кормить

При этом важно обеспечить обильное питье.
Непосредственно перед операцией животных выгуливают и обеспечивают возможность опорожнить кишечник и мочевик.
Очень важно перед операцией осмотреть поросенка, с целью определить состояние половых желез, насколько они подвижны. Иногда можно обнаружить опухоль или скопление жидкости.
Подготовка и стерилизация инструментов.

Кастрация поросят в домашних условиях

Для самостоятельного охолощения в домашних условиях необходимо иметь опыт, и уметь определять, какой способ кастрации подходит для конкретного случая

Также важно уметь правильно рассчитывать дозу лекарств для усыпления и обезболивания в соответствии с возрастом и весом отдельной особи

Для операции потребуются такие инструменты:

  • скальпель или хирургический нож;
  • эмаскулятор;
  • станок для кастрации;
  • зажимы для остановления крови;
  • иглодержатель с иглами;
  • материал для перевязки;
  • ножницы (можно использовать обычные, но лучше купить изогнутые).

Препараты, которые используются во время операции:

  • 4% раствор азаперона (для общей анестезии);
  • стреснил (снотворное);
  • новокаин или лидокаин (для местной анестезии);
  • йодный раствор или алюминий спрей;
  • чеми-спрей и трициллин (применяется для дезинфекции и заживления ран).

Существует несколько методов и приспособлений для фиксации животного на время операции.

Прежде, чем приступать к операции, стоит подготовить руки: остричь ногти, очистить подногтевое пространство, промывать кисти не менее 3 минут и обработать растворами антисептиков. Также необходимо использовать хирургические перчатки.

Идеальный возраст

Поросята лучше всего переносят охолощение в молодом возрасте. Регенерация тканей значительно выше, и процесс реабилитации проходит намного быстрей. Также маленькие поросята намного лучше переносят наркоз.

Если маленькие кабанчики выкармливаются свиноматкой, то вместе с материнским молоком они получают антитела, важные для поддержки иммунитета. Также молочные поросята еще не накопили жирового слоя, и это упрощает процесс охолощения.

Маленькие поросята легче переносят хирургическое вмешательство.

Маленьких поросят допустимо кастрировать в возрасте от 3 до 5 дней, но самый оптимальный возраст, это 14 суток. Также допускается оперировать животных достигших возраста 55 дней. В это время поросят отлучают от свиноматки.

Если с животным проводились любые лечебные процедуры, то кастрацию проводят только через две недели. Также стоит отказаться любых вмешательств в течении двух недель после операции.

Если поросенок выращивается для откорма, то удалять половые железы стоит до достижения 6 месяцев. В противоположном случае его половые инстинкты будут сохраняться после кастрации.

Перед процедурой

Кастрация хряков закрытым способом может выполняться в положении животного лежа или стоя. Перед процедурой нужно провести осмотр половых органов. Перед этим самца фиксируют при помощи веревок. Нужно связать все конечности. Удобно работать, если есть станок для кастрации, но он обычно применяется для небольших особей. А для крупных подойдет большая бочка, как и любое тесное пространство.

При осмотре половых органов животного не должно быть выявлено никаких повреждений кожного покрова и ран. На оперируемой поверхности состригается шерсть, после этого место моется и мажется йодом для обеззараживания.

Инструменты, которые понадобятся при кастрации – это скальпель, хирургические ножницы, игла и специальные нитки. Все дезинфицируется любым средством на спиртовой основе. Подготавливаются антисептики для обработки раны. Взрослым хрякам надо делать общий наркоз (при операции, в положении лежа) или местное обезболивание (в положении стоя). При втором варианте дополнительно животным вводят успокоительные средства.

Человек, который проводит процедуру кастрации хряка, должен тщательно вымыть руки и надеть стерильные перчатки.

Методы проведения

Прерывание функции половых желез осуществляется различными методами. Существует гормональная, радиоактивная и химическая кастрация. Но для проведения процедуры своими руками актуальна только хирургическая. Кастрация свинок имеет гораздо более сложную методику, поэтому для проведения этой операции рекомендуется приглашать специалистов ветеринаров.

Для того чтобы кастрировать поросят, необходимо тщательно подготовиться

При выборе времени для проведения этой процедуры важно учесть, что ее нельзя делать одновременно с другими зоотехническими мероприятиями (вакцинацией, дегельминтизацией). Интервал между такими мероприятиями должен составлять не меньше 2-х недель

Следует тщательно отобрать и проверить животных, подлежащих операции. Кастрация свиней проводится только у абсолютно здоровых животных. Любое отклонение от нормы (вялость, понос) является противопоказанием. Затем нужно тщательно обследовать отобранных животных и поместить их в отдельный загон. За 12 часов до начала операции поросятам не дают еды.

Эту операцию целесообразно проводить у поросят в возрасте от 10 до 45 дней, то есть в подсосный период.

Кастрация своими руками

Для проведения кастрации поросят потребуются следующие инструменты и материалы:

  • скальпель;
  • хирургические ножницы для зажима сосудов;
  • игла и иглодержатель;
  • шовный материал (шелковые нити или кетгут);
  • антисептик для обработки раневой поверхности.

Для кастрации взрослых животных понадобятся специальные ветеринарные щипцы для купирования. Все инструменты должны быть стерильными, причем стерилизовать или дезинфицировать их нужно после каждого животного. Поросят надо хорошенько помыть и высушить. У взрослых животных обрабатывают область под хвостом с хозяйственным мылом. Кастрирующему также необходимо соблюдать правило антисептики: тщательно вымыть руки перед проведением операции и вычистить пространство под ногтями. Саму процедуру лучше производить в стерильных перчатках.

Взрослых хряков валят с помощью помощников и фиксируют конечности веревкой. Затем, чтобы обезболить и успокоить животное, можно внутримышечно ввести раствор ксилазина или рометара, при этом количество раствора рассчитывается от живой массы тела (0,025 мл на 1 кг). Снотворное используется только в случае, если животное очень нервничает и не дает проводить операцию.

Реальный вред инфракрасных обогревателей

Выделим реальный вред, который наносят обогреватели:

  1. Если обогреватель находится недалеко от человека, то состояние кожи начинает значительно ухудшаться. Это связанно с тем, что с верхнего слоя кожи уходит влага. В результате чего тело начинает немного гореть, появляется шелушение и возможны небольшие покраснения. Поэтому если у вас возникли одни из этих проблем – переставляйте источник тепла на другое место.
  2. Также длительное воздействие излучения может вызвать головные боли. И здесь следует понимать, что возникает хроническая головная боль, которую многие люди путают и не могут понять причины.

Плюсы и минусы наличия собственного производителя

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  • при естественном осеменении процент плодотворности свиноматок выше, чем при искусственном, почти на 20%;
  • можно вырастить производителя, отвечающего вашим требованиям, самостоятельно, приобретя породистого поросёнка, соблюдая правила кормления и содержания;
  • за год один производитель может покрыть более 60 свиноматок.

Первоначально вложенный капитал окупится сторицей, если учитывать стоимость одного покрытия свиньи искусственным осеменением. Можно предложить услуги своего производителя другим желающим увеличить поголовье из округи и заработать.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • требуется отдельное помещение: на одного кабана — 7 кв. м;
  • иногда животные могут быть агрессивны;
  • перед забоем борова придётся выдержать на откорме определённый срок, чтобы устранить специфический запах мяса.

Когда хряк, какого бы возраста он ни был, отработал свой срок, его необходимо кастрировать. Чем старше животное, тем больше осложнений у него может возникнуть после операции.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Некоторые хозяева специально не кастрируют поросят в раннем возрасте, чтобы они не наращивали сало (холощение действительно способствует ожирению). Они считают, что мясо хряка, не крывшего свинок, если его прооперировать и потом колоть даже в годовалом возрасте, будет значительно вкуснее, чем полученное от производителя. Можно с этим соглашаться или нет. У более молодых животных мясо всегда будет вкуснее и сочнее. Но половые железы работают у всех практически одинаково. И запах у невыдержанных положенное время и кастрированных незадолго до убоя животных, будет малоприятным. Какой теории верить, через какое время после кастрации можно резать хряка, решать вам.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —> p, blockquote 22,0,0,0,1 —>

Здравствуйте! Мне совершенно случайно и практически задаром достался двухлетний хряк, некастрированный. Я всегда кастрировал поросят в раннем возрасте. А как поступить сейчас? Он весит больше 150 кг, держать его просто так смысла нет. Свинок моих обгуляет, а потом я планирую его под нож пустить. Через сколько времени после кастрации его можно будет забить, чтобы мясо гарантированно не воняло?

Максим В., Воронежская область

После кастрации должно пройти какое-то время, чтобы организм животного избавился от половых гормонов, которые придают мясу хряка неприятный вкус и запах. В среднем сроки «выдержки» после кастрации и до убоя в месяцах равняются количеству лет животного. То есть если вы кастрируете хряка в два года, то на убой его можно отправлять спустя два месяца. Но если Вы решите подержать его подольше, то вреда от этого не будет. Таким образом вы дадите животному дополнительное время для очистки организма от гормонов.

Любой свиновод должен звать о такой процедуре, как кастрация хряков. В основном её проводят ветеринарные специалисты, однако многие фермеры делают это самостоятельно. В каком возрасте проводить кастрацию? Какой метод использовать? Ответить на эти и другие вопросы, возникающие в этой области, мы постараемся в данной статье.

Плюсы и минусы наличия собственного производителя

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  • при естественном осеменении процент плодотворности свиноматок выше, чем при искусственном, почти на 20%;
  • можно вырастить производителя, отвечающего вашим требованиям, самостоятельно, приобретя породистого поросёнка, соблюдая правила кормления и содержания;
  • за год один производитель может покрыть более 60 свиноматок.

Первоначально вложенный капитал окупится сторицей, если учитывать стоимость одного покрытия свиньи искусственным осеменением. Можно предложить услуги своего производителя другим желающим увеличить поголовье из округи и заработать.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • требуется отдельное помещение: на одного кабана — 7 кв. м;
  • иногда животные могут быть агрессивны;
  • перед забоем борова придётся выдержать на откорме определённый срок, чтобы устранить специфический запах мяса.

Когда хряк, какого бы возраста он ни был, отработал свой срок, его необходимо кастрировать. Чем старше животное, тем больше осложнений у него может возникнуть после операции.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Некоторые хозяева специально не кастрируют поросят в раннем возрасте, чтобы они не наращивали сало (холощение действительно способствует ожирению). Они считают, что мясо хряка, не крывшего свинок, если его прооперировать и потом колоть даже в годовалом возрасте, будет значительно вкуснее, чем полученное от производителя. Можно с этим соглашаться или нет. У более молодых животных мясо всегда будет вкуснее и сочнее. Но половые железы работают у всех практически одинаково. И запах у невыдержанных положенное время и кастрированных незадолго до убоя животных, будет малоприятным. Какой теории верить, через какое время после кастрации можно резать хряка, решать вам.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —> p, blockquote 22,0,0,0,1 —>

Скажите, если заколоть не кастрированного хряка, мясо не будет с запахом?

Мясо хряка пахнет.

Будет. Даже если сразу и не почувствуете, через пару недель хранения — всё равно появится.

Запах появляется при приготовлении пищи или элементарной варке мяса — ЗАПАХ МОЧИ. Никакой специей его не заглушишь. На рынке такое мясо не заклеймят. Есть люди, для которых этот запах никакого отвращения не вызывает. Если хряк использовался, то после кастрации держат 3 месяца и режут — запаха нет.

Запах будет, да ещё какой! Сам сбежишь!

Ну да, смотря какой хряк. Если хряк-производитель, то будет. А если кг 60–70 не будет запаха, если сразу после убоя отрезать яйца. Проверено и не раз.

Ему 7 месяцев ещё.

Резать собрались? Никакого запаха не будет, молодой ещё хряк.

Да, решили зарезать и вот спорим, будет запах или нет.

Сделайте как я говорю, потом скажете.

Запах все равно будет. Кастрируйте, потом режьте.

Через какое время можно будет резать после кастрации?

Тогда так и сделаем, спасибо.

Он ещё молодой и свинок не покрывал, поэтому запаха не будет! Режьте, не бойтесь.

Просто он живёт со свинкой вместе. И пытался на неё залезть, вот теперь и думаем, как быть.

И все-таки, он большеват для кастрации. Хотелось бы посмотреть, кто его удержит. Про запах, мы правда стреляли, (охотника просили) нашему было 3 года. Если все сделать быстро, (то есть застрелили и сразу снимать «причиндалы») запаха нет.

Будет запах, однозначно. Было такое, убирали молодых, яйца вырезали. Вроде запаха нет. Шашлык, то, се. Две недели готовим, норм. А через недели три в морозилке — мама дорогая, такая вонь мочой пошла! Даже собакам готовить и то облеваться можно. На будущее: просто определитесь сразу, кто будет производителем, кто кастратом, на мясо. И кастрируйте маленьких, это очень просто, сами справитесь. А хряка держите сколько нужно, как надо убрать — в бочку головой его и подвязать за задние ноги. Только кастрируйте с лигатурой или шёлком, а то разрез большой. Через 40 дней мясо очиститься от тестостерона и можно колоть. Удачи вам!

Короче, решайте сами. Ваш поросёнок, вам его есть. А я уверен, если сделать правильно — запаха не будет.

А что если транквилизатор со снотворным ввести? Мы свинье года два назад после опороса делали, она поросят рвала, кругом все крушила… Так и ему, а проснулся — уже все.

А потом держите, кормите, режьте.

Их и так кастрируют в лёгкую, делов-то — один визг.

Любой свиновод должен звать о такой процедуре, как кастрация хряков. В основном её проводят ветеринарные специалисты, однако многие фермеры делают это самостоятельно. В каком возрасте проводить кастрацию? Какой метод использовать? Ответить на эти и другие вопросы, возникающие в этой области, мы постараемся в данной статье.

Работа со взрослым хряком

Кастрация взрослого хряка доставляет чуть больше проблем.

Кабан фиксируется в удобном положении, место операции обрабатывается, ставится местный наркоз – чаще всего новокаиновым раствором. Кожа с мошонки собирается в складку и рассекается. Нужно быть очень осторожным, чтобы не повредить жизненно важные участки.

Семенник захватывается вместе с влагалищной оболочкой (да, у самцов есть таковая), кожа аккуратно сдвигается кверху. Затем оболочка вместе с семенником переворачиваются вокруг своей оси на 360 градусов, накладывается лигатура

Здесь очень важно соблюсти минимальное расстояние до пахового кольца. Осталось только перевязать семенной канатик и обрезать вместе с перехваченной оболочкой

Расстояние до перевязки должно быть около 1 сантиметра.

Рана зашивается, обрабатывается.

Как видите, процедура непростая. Но все-таки кастрация хряка открытым способом является одним из наиболее популярных, безопасных и эффективных.

Горчичный маринад

Самым простым считается горчичный маринад, который не требует дополнительных ингредиентов. Мясо следует густо смазать горчицей, сложить в стеклянную посуду и поместить на сутки в холодильник. Данный маринад удалит оставшийся после вымачивания неприятный запах мяса, которое можно будет использовать для запекания или жарки.

Выводы

Если Вы не уверены, через какое время можно резать хряка после проведения кастрации, и у Вас есть выбор, то старайтесь увеличить послеоперационный период. Минимальные же сроки для всех сугубо индивидуальны. Одно животное может очиститься раньше, другое позже, поэтому придерживайтесь средних рекомендованных показателей.

Любой свиновод должен звать о такой процедуре, как кастрация хряков. В основном её проводят ветеринарные специалисты, однако многие фермеры делают это самостоятельно. В каком возрасте проводить кастрацию? Какой метод использовать? Ответить на эти и другие вопросы, возникающие в этой области, мы постараемся в данной статье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: