Рацион и тип продуктивности
Направление хозяйственного использования крупного рогатого скота сказывается на применении типа кормления. Если в молочном скотоводстве необходимо обеспечить продуктивное долголетие, то в мясном направлении главным критерием является быстрое получение товарной массы.
Кормление молочного стада
Полноценность и разнообразие рациона позволит организовать стабильное поступление энергии и питательных веществ в организм. Потребность коровы изменяется в зависимости от физиологического состояния, величины удоя и массы, поэтому поголовье необходимо дифференцировать по кормовым группам.
В основу рациона положено качественное сено из растений бобовых и злаковых культур. В сутки его требуется от 2,5 до 3,5 кг на центр живого веса. Снизить суточную дачу сена можно повышением сочных кормов – силоса, корнеплодов. Если в день на 100 кг массы приходится 5-7 кг сочного корма, то сено можно давать порядка 2 кг. Это особенно актуально в период лактации.
Концентраты расходуются в расчете на удой. Кормление высокопродуктивных коров включает до 300-350 грамм фуража на каждый литр молока при надоях более 30. Их дают в первую очередь, следом в рацион КРС молочного направления включают сочные, а последним в кормушку кладут сено или другой грубый корм.
Коровники следует оборудовать автоматическими поилками – продуцирование молока заставляет корову много пить. Лучше всего в поилки подавать подогретую очищенную воду.
Откорм мясных пород
Мясное скотоводство подразумевает получение бычков с убойной массой в 450-550 кг за 16-18 месяцев. Рентабельность дальнейшего выращивания низкая – уменьшаются привесы, а убой в более ранние сроки приводит к получению мяса низкого качества с большим содержанием костей.
Кормление молодняка КРС на мясо начинается с подсосного периода. На практике все чаще встречается совместный пастбищный выпас матки с теленком, но такой метод подходит исключительно для турового отела. Подсосный период тянется до 6-7 месяцев, к этому времени организм теленка должен полностью перейти на переработку грубых кормов.
Дальнейшее пастбищное содержание нецелесообразно – животные в процессе поиска подножного корма проходят большие расстояния, а вместе с низкой питательностью зеленого корма это приводит к небольшим привесам. Лучшим является содержание быков в стойлах или небольшими группами после кастрации. Низкая двигательная активность, калорийное питание и минимум стресс-факторов доводят суточные привесы до 1,4-1,8 кг.
Откорм на мясо в домашних условиях ведется с использованием любого доступного корма. Кроме сена, в рацион включают пищевые отходы, картофель, корнеплоды, силос, жомы и жмыхи, Хорошие результаты дает откорм на силосе. Но главное, что должно быть – высокое содержание концентратов и кормовых добавок для крупного рогатого скота. На скотоводческих фермах они являются основой рациона и тщательно просчитываются.
Комбикорм для быстрого откорма КРС:
- плющеное зерно ячменя – 40%;
- молотая кукуруза – 5%;
- пшеничные отруби – 16%;
- гранулированный подсолнечный жмых – 30%;
- эструдированная кукуруза – 7%;
- хлорид натрия – 1%;
- мел – 1%;
- минирально-витаминный премикс для коров – 1%.
Для откорма в промышленных масштабах часто используют отходы от производств – пивную дробину и картофельную барду. Это корма с низкой энергетической ценностью, малым содержанием витаминов и минеральных веществ. Зато в них имеется большое количество белка, микроэлементов. Но самое главное достоинство такого рациона – низкая стоимость.
В период откорма включают до 10 кг этого продукта на бычка. Обязательно рацион следует дополнять кормовыми добавками – необходима компенсация витаминов и минералов. Количество сена при таком типе кормления не изменяют – оно необходимо для нормальной работы пищеварительной системы.
Сено
Сено – это высушенная натуральным или искусственным путем зеленая масса. Сено должно быть включено в рацион дойных коров, оно стимулирует жвачных на производство слюны и предотвращает чрезмерную кислотность в рубце
Сено очень важно при:высокой части концентрированных кормовкормлении коров в начале лактациискармливании рано скошенной зеленой массы и травяных силосоввысоком содержании кукурузного силоса в рационекормлении влажным травяным силосомиспользовании богатой протеином зеленой массы и силоса.В зависимости от вида высушивания различают сено, высушенное на земле и сено, высушенное при активном вентилировании.Сено, высушенное на земле – из-за необходимости частого ворошения очень большие утраты листьев. Чем более сухой корм, тем более бережно необходимо его обрабатывать.Сено, высушенное при активном вентилировании – сено может обдуваться холодным или теплым воздухом
Эффект от высушивания теплым воздухом значительно выше. Холодный воздух менее эффективен при высокой влажности или низких температурах ночью.Сено, высушенное теплым воздухом посредством вентилирования имеет питательность как травяной силос. При этом можно достичь более высокого поедания корма, чем с похожим по питательности травяным силосом. Недостатком теплого вентилирования являются высокие затраты на энергию.Органолептический метод оценки сена
Хорошее сено | Недоброкачественное сено | |
Структура | много листьев, мягкое | мало листьев, шершавое,грубое, пыльное, плесень |
Цвет | зелёный, соответствующийисходному материалу | поблекший, коричневый, серый,темный, распознаётся плесень |
Запах | аромат | затхлый, плесневый |
Примеси | нет | загрязнения (песок, земля, грязь, плесень) |
Сено первого укоса в целом более богато структурой, поскольку в нем большая часть разнотравья. Сено второго и следующих укосов немного беднее по количеству сырой клетчатки, более богато протеином и минералами.
Корнеплоды и клубнеплоды
СвеклаОна очень богата водой, энергией и сырым протеином. Очень хорошо подходит для кормления коров и свиноматок. Отличается высоким содержанием сахара.Свеклу необходимо хранить в защищенном от мороза, но холодном помещении. Содержание питательных веществ в свекле уменьшается со временем.Силосование: свекла должна быть измельчена перед силосованием. Очень хорошие результаты можно получить от силосования свеклы слоями с кукурузным силосом.КартофельОн очень богат крахмалом и энергией. Свиньям можно скармливать только пропаренный картофель. Из-за высоких потерь при хранении имеет смысл силосовать картофель сразу же после сбора урожая. Жвачным можно скармливать до 15 кг картофеля в сыром измельченном виде.Картофельный крахмал отличается высокой устойчивостью. Около 30% крахмала проходит через рубец, не расщепляясь.
Витаминные препараты
Витамины представляют собой биологический активные в ничтожных концентрациях и совершенно необходимые для жизнедеятельности организма низкомолекулярные органические соединения. При их отсутствии возникают тяжелые заболевания называемые авитаминозами.
Основным источником витаминов для животных являются высококачественные корма. Однако в процессе хранения и переработки кормов содержание витамина в них резко сокращается, в следствие чего корма не могут полностью удовлетворить потребности животного в витаминах. Поэтому приходиться прибегать к дополнительному обогащению кормовых рационов или полнорационных комбикормов витаминными препаратами.
Основные витаминные препараты: концентрат витамина А, дрожжи кормовые обогащенные витамином D2, видеин D3, гранувит D3 (для предотвращения D — витаминной недостаточности — рахита, остеомаляции), витамин Е в масле, капсувит Е-25 кормовой, гранувит Е, тривит (стерильный раствор витаминов ADE), тетравит (стерильный раствор витаминов ADEF), викасол (витамин К3). Витамины группы В и витамин С вырабатываются у коров микрофлорой рубца.
Таблица 3
Состав суточного рациона дойных коров
Живая масса (кг) | Удой (кг) | Кормовые единицы | Переваримый протеин (кг) | Поваренная соль | Кальций (г) | Фосфор (г) | Каротин (мг) |
300 | 6 | 6,3 | 0,65 | 40 | 40 | 30 | 240 |
8 | 7,3 | 0,76 | 50 | 50 | 35 | 290 | |
10 | 8,3 | 0,87 | 55 | 55 | 40 | 340 | |
12 | 9,3 | 0,99 | 65 | 65 | 45 | 390 | |
14 | 10 | 1,12 | 70 | 70 | 50 | 440 | |
6 | 11,5 | 1,25 | 80 | 80 | 60 | 490 | |
18 | 12,7 | 1,4 | 90 | 90 | 65 | 540 | |
20 | 13 | 1,53 | 95 | 95 | 70 | 600 | |
400 | 6 | 7 | 0,73 | 45 | 45 | 30 | 270 |
8 | 8 | 0,84 | 50 | 50 | 35 | 320 | |
10 | 9 | 0,96 | 60 | 60 | 40 | 370 | |
12 | 10 | 1,1 | 70 | 70 | 45 | 420 | |
14 | 11 | 1,22 | 75 | 75 | 55 | 470 | |
16 | 12 | 1,36 | 85 | 85 | 60 | 520 | |
18 | 13,1 | 1,5 | 90 | 90 | 70 | 570 | |
20 | 14,2 | 1,65 | 100 | 100 | 75 | 620 | |
500 | 6 | 7,6 | 0,79 | 50 | 50 | 30 | 300 |
8 | 8,6 | 0,9 | 55 | 55 | 40 | 350 | |
10 | 9,6 | 1,1 | 65 | 65 | 45 | 400 | |
12 | 10,6 | 1,15 | 70 | 75 | 50 | 450 | |
14 | 11,6 | 1,27 | 80 | 80 | 55 | 500 | |
16 | 12,6 | 1,4 | 90 | 90 | 65 | 550 | |
18 | 13,6 | 1,54 | 95 | 95 | 70 | 600 | |
20 | 14,7 | 1,68 | 105 | 105 | 75 | 650 |
Таблица 1
Содержание сухого вещества (г) | Кормовые единицы | Легко- переваримый протеин (г) |
Содержание кальция (г) | Содержание фосфора (г) | Содержание каротина (г) | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Арбуз кормовой | 100 | 0,09 | 6 | 0,4 | 0,2 | 25 |
Барда хлебная | 870 | 0,8 | 120 | 0,1 | 0,2 | — |
Ботва свеклы кормовой | 160 | 0,13 | 22 | 10 | 0,8 | 40 |
Брюква | 100 | 0,13 | 9 | 0,6 | 0,5 | — |
Веточный корм | 140 | 0,16 | 10 | 6 | 1,6 | — |
Дерть гороховая | 860 | 0,16 | 176 | 0,7 | 6,2 | — |
кукурузная | 810 | 1,2 | 69 | 0,1 | 0,3 | — |
овсяная | 880 | 1 | 96 | 0,2 | 0,4 | — |
пшеничная | 870 | 1,2 | 108 | 2,2 | 3,8 | — |
ячменная | 860 | 1,15 | 91 | 0,3 | 0,4 | — |
Дробина пивная сушеная | 890 | 0,8 | 169 | 0,4 | 0,8 | — |
Дрожжи гидролизные | 870 | 1,1 | 352 | 5 | 1 | — |
кормовые сухие | 870 | 1 | 374 | 3,7 | 15 | — |
пивные свежие | 200 | 0,25 | 87 | 3,2 | 2,8 | — |
Жмых арахисовый | 900 | 1,2 | 250 | 1,7 | 7,2 | — |
конопляный | 910 | 0,73 | 224 | 5,5 | 5 | — |
льняной | 930 | 1,25 | 238 | 3,9 | 10 | — |
подсолнечный | 960 | 1,12 | 356 | 6 | 12,9 | — |
рапсовый | 890 | 1,1 | 277 | 8 | 8 | — |
соевый | 900 | 1,35 | 393 | 4,3 | 7 | — |
хлопчатниковый | 910 | 1,1 | 307 | 4 | 10,1 | — |
Жом свекловичный сухой | 870 | 0,85 | 39 | 0,8 | 0,1 | — |
Зерно кукурузы | 850 | 1,28 | 68 | 0,8 | 3 | 6 |
овса | 870 | 1 | 87 | 1,5 | 3,4 | — |
пшеницы | 850 | 1,17 | 94 | 0,6 | 4,3 | — |
ржи | 870 | 1,14 | 78 | 0,1 | 0,3 | — |
ячменя | 870 | 1,21 | 75 | 1,6 | 4 | — |
Капуста кормовая | 130 | 0,13 | 14 | 4 | 0,6 | 30 |
Клевер | 200 | 0,17 | 25 | 3,2 | 0,7 | 50 |
Крошки хлебные | 750 | 1,1 | 96 | 0,8 | 0,3 | — |
Люцерна | 250 | 0,17 | 40 | 4,7 | 0,7 | 65 |
Мел сухой | 990 | — | — | 37 | — | — |
Молоко цельное 3,5 % | 120 | 0,34 | 33 | 1,2 | 1 | 2 |
Мука витаминная люцерновая | 900 | 0,79 | 120 | 14,5 | 3 | 250 |
соевая | 910 | 0,66 | 94 | 15,5 | 2,2 | 225 |
травяная | 940 | 0,66 | 91 | 3,6 | 2,9 | 25 |
хвойная | 900 | 0,09 | 12 | 4,6 | 1,4 | 50 |
Мука мясокостная | 930 | 0,89 | 483 | 143 | 74 | — |
рыбная | 910 | 0,72 | 500 | 67 | 32 | — |
Мякина пшеничная | 840 | 0,43 | 22 | 4,5 | 3 | — |
Обрат свежий | 90 | 0,2 | 31 | 1,2 | 1 | 1 |
сухой | 900 | 1,3 | 280 | 1,2 | 1 | — |
Отруби пшеничные | 850 | 0,71 | 114 | 2 | 9,6 | — |
ржаные | 860 | 0,76 | 112 | 0,1 | 0,9 | — |
Очистки картофельные | 350 | 0,22 | 10 | 0,3 | 0,4 | — |
Патока кормовая | 800 | 0,76 | 50 | 0,3 | — | — |
Пахта свежая | 100 | 1,2 | 35 | 1,8 | 1 | 1 |
Пищевые отходы | 470 | 0,26 | 32 | 3 | 8,4 | — |
Свекла кормовая | 160 | 0,1 | 10 | 0,4 | 0,5 | — |
Сено вико-бвсяное | 810 | 0,47 | 56 | 5,8 | 2,5 | 25 |
клеверное | 880 | 0,5 | 81 | 13 | 3,4 | 25 |
луговое | 950 | 0,45 | 48 | 6,4 | 2 | 10 |
люцерновое | 830 | 0,49 | 101 | 14 | 2 | 20 |
овсяное | 830 | 0,57 | 63 | 5 | 1,8 | 10 |
Силос злаково-разнотравный | 2.30 | 0,12 | 14 | 2,8 | 0,6 | 10 |
клеверо-тимофеечный | 240 | 0,22 | 30 | 3,5 | 1,2 | 10 |
кормовой капусты | 210 | 0,12 | 17 | 2,6 | 0,4 | 20 |
кукурузный | 240 | 0,19 | 10 | 1,4 | 0,5 | 15 |
Солома овсяная | 810 | 0,23 | 10 | 3 | 1,1 | — |
просяная | 850 | 0,43 | 14 | 4 | 5,4 | — |
пшеничная | 860 | 0,3 | 5 | 2,3 | 0,7 | — |
ячменная | 880 | 0,35 | 9 | 2,7 | 0,9 | — |
Топинамбур | 200 | 0,27 | 13 | — | 0,6 | — |
Трава луговая | 300 | 0,23 | 25 | 3 | 0,7 | 30 |
Турнепс | 150 | 0,1 | 7 | 0,3 | 0,4 | — |
Шрот конопляный | 910 | 0,73 | 224 | 5,5 | 5 | — |
льняной | 890 | 1 | 286 | 3,5 | 8 | — |
подсолнечный | 920 | 1,05 | 338 | 3,6 | 12 | — |
рапсовый | 910 | 0,91 | 318 | 6,6 | 10 | — |
соевый | 910 | 1,25 | 344 | 2,7 | 6,6 | — |
хлопчатниковый | 910 | 0,96 | 314 | 4 | 10 | — |
Солома
Солома богата сырой клетчаткой и бедна энергией и белком. Много соломы можно скармливать ремонтному молодняку 2-го года жизни и сухостойным коровам. Дойные коровы не должны получать много соломы, поскольку она очень сильно снижает количество энергии в корме. Хорошо использовать солому в полносмешанных рационах: от 0,3 до 1 кг соломы в дневном рационе дойной коровы могут существенно улучшить его структуру. При этом у коровы нет возможности выбирать отдельные частицы корма.Овсяная и ячменная солома менее богаты клетчаткой, чем пшеничная солома. Солому, предназначенную для скармливания скоту, необходимо минимум один раз поворошить. Это сопутствует лучшему высушиванию и уменьшает количество нежелательных примесей.
Особенности монтажа окон из поликарбоната
С наружной стороны оконного проема на кронштейнах монтируются направляющие, изготовленные из оцинкованной трубы. Панели подвешиваются на стальных тросах, а движутся по направляющим посредством роликовых блоков.
Управление выполняется приводом. Он может быть ручным или электрическим. Есть возможность подключения электропривода к устройству управления микроклиматом в помещении фермы, в этом случае окна будут открываться и закрываться автоматически.
Если нужна дополнительная защита, то проемы могут быть закрыты сеткой, крепление которой проводится по периметру проема.
Поликарбонатные конструкции безвредны для животных и окружающей среды. Они практичны в использовании и служат длительный срок. Кроме того, могут использоваться в качестве навесов. Изделия соответствуют современным стандартам, а стоимость их, включая монтаж, сравнительно небольшая.
Происхождение и значение породы
На территории Индии, Пакистана, Афганистана козоводство развито с древнейших времен, этот регион считается одним из центров одомашнивания коз. Длительное время селекционная работа здесь велась без влияния извне, поэтому животные сохранили столь необычный облик для европейских и африканских пород коз.
В Индии разводят несколько пород с характерными чертами экстерьера – большой головой, длинными ушами и высоким крестцом. Все эти животные близки в своем происхождении, а небольшие различия в масти, живой массе и продуктивности определяются последующим разделением. Так появились породы битал и джамнапари.
В ходе выведения породы индийские селекционеры добились устойчивости коз ко многим инфекционным заболеваниям региона.
Европейские козоводы познакомились с этой породой достаточно давно, в период колониального завоевания Индии английской короной. Но большой интерес к ней не проявился, т.к. в Европе было много своих коз с высокой молочной и мясной продуктивностью. Отмечается, что были проведены опыты скрещивания биталов с зааненскими козами, но существенных улучшений не произошло.
В нашу страну порода попала не так давно, хотя этот скот разводился на территории Таджикистана и Узбекистана еще в 19-м веке. Горные пастбища – идеальная местность для разведения породы. А вот суровые зимние морозы России губительны для биталов.
Из чего делают полы и навозохранилище
Очень важное значение имеют правильные полы в коровнике. Любой материал для пола имеет как свои преимущества, так и недостатки
Обязательное условие — пол в коровнике должен быть теплым. Естественно, самым теплым будет деревянный пол. Его можно сделать из деревянных досок толщиной 5 см. Но со временем такие полы теряют свои качества, начинают впитывать испражнения животных, что увеличивает концентрацию аммиака в помещении. Кроме того, деревянные полы недолговечны. Их менять придется примерно раз в 5-6 лет. Более долговечны кирпичные полы. Они прослужат 13-15 лет, но они требуют утепления подстилкой из соломы. Еще более прочны полы из бетона, но это холодный и сырой материал, на котором в зимнее время подстилка должна быть не менее 30 см. Хороши полы из глины с прибитыми сверху досками. Такая конструкция отличается дешевизной и практичностью.
Из сточной канавы делают отвод жижи в специальный резервуар. Объем резервуара рассчитывается исходя из поголовья. На 1 корову нужно отвести 0,3 м³ (или 300 л) жижесборника в месяц. Жижесборник обычно устраивают на заднем дворе. Делают его глубиной не более 3 м. У этого резервуара должны быть водонепроницаемые стены. Поэтому чаще всего его делают бетонным. Изнутри стены обмазывают битумом. Закрываться этот резервуар должен плотной крышкой. Скотный двор обязательно должен быть оборудован навозохранилищем. При планировании навозохранилища делают расчет объема котлована с учетом того, что одна корова производит около 1 т навоза в месяц. Глубина котлована обычно не превышает 0,5 м. Стены обкладывают камнем или делают бетонными. Дно делают с уклоном в сторону жижесборника. Над навозохранилищем должен быть предусмотрен навес. За зиму навоз в таком котловане перепревает и становится отличным и востребованным у земледельцев удобрением.
Очень важное значение имеют правильные полы в коровнике
Кошка-корова
Марджариасана
Поза “кошки-коровы” помогает восстановить гибкость позвоночника, укрепить мышцы спины и плеч, растянуть мышцы шеи и груди.
- Встаньте на четвереньки. Запястья под плечами, уровень бёдра-колени под углом 90 градусов. Держите спину ровно, но расслабленно.
- При каждом вдохе сохраняйте руки и ноги прямыми и отклоняйте голову вверх и назад, позволяя животу мягко опускаться.
- С каждым выдохом опускайте голову и тяните подбородок к груди Втягивайте живот, а позвоночник выгибайте в максимальную дугу.
- Выполняйте упражнение без перенапряжения в течение 1 минуты.
Минеральные подкормки
Минеральные вещества играют важную роль для построения структурных частей и тканей животного организма. Они не несут с собой энергии, но без них невозможно нормальное функционирование организма.
Поваренная соль. Необходима коровам так как большая часть растительных кормов бедна натрием и хлором. Вреден как недостаток так и избыток: при недостатке Na извращение аппетита, снижение продуктивности, истощение, нарушение процессов рубцового метаболизма. Недостаток Cl ведет к нарушению выработки соляной кислоты, падению осматического давления. Избыток поваренной соли ведет к расстройству пищеварения, ткани обедняются водой, идет солевое отравление.
В сутки коровам требуется в среднем 60-80г поваренной соли.
Мел — применяют для балансирования рационов и комбикормов по кальцию. Содержание мела в рационе не должно превышать 2% от массы рациона.
Моноаммонийфосфат кормовой. Используется в качестве азотно-фосфорной подкормки Жвачным животным. Используют с расчетом: не более 0.3г на 1 кг живой массы животного.
Помимо макро элементов необходимо так же учитывать и микроэлементы и восполнять их недостаток соответствующими кормами.
Соли микроэлементов.
При недостатке микроэлементов в корме, необходимо восполнить его за счет дачи животным подкормки в виде солей железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, в соответствии с установленными нормами.
Профилактические ежесуточные нормы солей микроэлементов, рекомендуемые для подкормки крупного рогатого скота: кобальт хлористый-10-15мг, медь сернокислая-50-100мг, Кали йодистый-1,5-2,5мг, марганец сернокислый-75-250мг, цинк сернокислый-35мг.
Нормы кормления и состав рационов
Крупный рогатый скот нуждается более чем в восьмидесяти наименованиях питательных и биологически активных веществ, среди которых белки (в том числе незаменимые аминокислоты), сахара (в том числе крахмал), клетчатка, жиры, витамины, минеральные вещества, микроэлементы. Однако контроль за поступлением каждого из питательных веществ в личном хозяйстве нецелесообразен. А вот учитывать состав рационов по сухим веществам, лёгкопереваримому протеину, кальцию, фосфору и некоторым другим следует обязательно.
Главный количественный показатель кормовых норм — потребность животных в кормовых единицах. Для обеспечения жизненных функций и продуктивности взрослой дойной коровы на каждые 100 кг живой массы животного требуется по 1 кормовой единице и около 65 г протеина в сутки. На образование 1 л молока требуется 0,5 кормовой единицы и 70 г легкопереваримого протеина. Для недостаточно упитанных коров, а также для молодых коров первого и второго отела норму кормления увеличивают на 1 кормовую единицу и 100 г протеина.
Нормы кормления коров с различным удоем приводятся в табл. 2.
Кормление крупного рогатого скота в пастбищный период
Летом дойные коровы питаются преимущественно зелеными кормами. За сутки животное, в зависимости от продуктивности, может потребить 50–80 кг и более.
Как и в случае с любой пищей, переход на новый вид кормления должен быть нерезким: специалисты рекомендуют потратить на это 10–12 дней. Ведь теперь коровы будут получать меньшую долю сухого вещества (15 %). Отметим, что сухое вещество в траве богато протеином (до 25 %), половина которого – небелковые фракции, также в нем низкое содержание клетчатки (16-17 %), сахара, кальция, магния и очень большая доля калия.
При резком переходе к новому виду кормления у крупного рогатого скота могут появиться диарея, пастбищная тетания и тимпания, упадут удои, жирность молока
До выпаса коровам важно дополнительно давать сено, сенаж, силос. Первый в сезоне выпас должен продолжаться не более двух часов
Далее это время увеличивают, а количество потребляемых животными зимних кормов, наоборот, снижают.
Повторим, что зеленая масса становится базой для кормления крупного рогатого скота летом
Но важно помнить: кормление в это время бывает пастбищным либо стойловым. Добиться повышенных показателей потребления пищи, продуктивности животных, снижения расхода концентратов можно, сочетая в рационе сразу несколько видов объемистых кормов.Как показывают исследования, нередко продуктивность коров на пастбище в расчете на единицу площади оказывается не такой высокой, как при стойловом содержании
Ведь если мы не даем дополнительных углеводов, животные получают на пастбище избыток протеина и мало энергии.
Поэтому наиболее продуктивной считается загонная пастьба с порционным стравливанием загонов, делается это с помощью электроизгороди. В загоне пасут по 3-4 дня, при этом повторно в загон животные заходят через 25–30 дней. Благодаря такой системе удается избежать гельминтозных заболеваний.
На урожайных культурных пастбищах коровы пасутся по 10–12 часов. На одну особь необходимо примерно 0,5 га такого пастбища
Стоит отметить, что важно обеспечить животных на пастбище водой и поваренной солью. Также рекомендуется быть осторожными с клеверными пастбищами – к ним нужно медленно приучать, не выпускать животных на мокрый клевер, ведь это вызывает тимпанию
Если на пастбищах недостаточно зелени, дополнительно дают культуры зеленого конвейера. Это подкормка считается обязательной для высокопродуктивных коров
Важно, чтобы зеленая масса была скошена перед раздачей, так как спустя 3-4 часа хранения на воздухе в кучах подкормка согревается, теряет свои полезные свойства, даже способна провоцировать проблемы с пищеварением
Подведем итог о кормлении крупного рогатого скота, основываясь на сведениях из специализированной литературы и практики скотоводства:
Правильное пастбищное кормление может обеспечить удои равные и даже немного большие, чем при содержании в помещении.
Доля потребляемого сухого вещества на пастбище и в помещении почти одинакова.
На пастбище дойные коровы получают корм более высокой переваримости.
При хорошем травостое его используется примерно 70–80 %.
В случае кормления зеленой массой важно обеспечивать животных легкопереваримыми углеводами, сырой клетчаткой, сырым жиром.
Пастбищные корма не способны дать высокопродуктивным животным необходимую энергию, фосфор, микроэлементы и в некоторых случаях – клетчатку.
Из-за несбалансированного рациона расход кормов вырастает на10–20 % по питательности и сухому веществу на единицу продукции.
За лето, когда КРС питается зеленым кормом, важно анализировать все корма минимум трижды.
Питание животных должно быть сбалансировано по всем показателям. При этом важно учитывать необходимую продуктивность, сведения относительно анализа кормов, крови КРС.
Необходимо найти фирму, которая будет готовить, поставлять вам качественную кормовую добавку, соответствующую вашим потребностям.
Упростить оптимизацию кормления крупного рогатого скота можно с помощью компьютерных программ, включающих современный блок расчета необходимой доли составляющих корма.
- Рекомендуем к прочтению:
- Разведение коров как бизнес: можно ли преуспеть начинающему фермеру
- Кормление телят до 6 месяцев: особенности составления правильного рациона
- Добавки для роста телятам: наиболее эффективные и полезные
Почему коровам нельзя есть клевер?
Способность ее к воспроизведению молока была замечена еще нашими предками. А вот об молочных продуктах и самом мясе наши предки задумались уже намного поздней. Кушает корова много, ее владельцу приходится порядком попотеть. Чтобы скосить большое количество травы, высушить, сметать в стог. Который она в зимний период съест с удовольствием.
По мнению ученых из ста процентов поступков этого животного около девяноста вызываются природными инстинктами. Немного повадками и привычками особи, а пять процентов, это направление в нужном курсе человеком. Интересные факты описаны в книге одного из советских маршалов. Во время Великой Отечественной войны отступая поздней осенью наши войска прогоняли … огромные коровьи стада, чтобы те разбивали и без того грязные, утопающие в лужах и канавах сельские дороги, перед наступлениями немцев.
Вред клеверного «обжорства»
Все мы знаем, что корова ест траву, но бывалые пастухи и фермеры, специализирующиеся на выращивании крупнорогатого скота, что это животное может, есть далеко не всю траву и нужно быть внимательным при ее выпасе. Почему коровам нельзя есть клевер? Коровы очень его любят и сложно контролировать выпас стада, когда путь лежит именно через такой луг или поле.
Но если уж животное наелось от души, то смотреть за ним нужно на протяжении двух дней, нельзя давать жидкость. Дело в том, что при употреблении ей в пищу этого растения у животного возникает заболевание тимпания (вздутие рубца). Симптомами его являются «бродящие» ощущения в животе, вздутие. Разбухший рубец настолько сильно давит на легкие, что корова может просто элементарно задохнуться. Для того чтобы этого не произошло ветеринары пробивают его специальными приспособлениями, давая выход образовавшимся газам. Самое интересное, что высушенный клевер не имеет такого эффекта, его можно давать животному не опасаясь за его здоровье.
Отравление растением
А еще свежим клевером часто травится скот, как и зверобоем, и гречихой. Симптомы такой интоксикации: поражение кожных покровов, зуд, аллергические реакции. Чаще всего виновником является именно шведская разновидность этого растения. При сильных пищевых отравлениях возможно перемещение на слизистые оболочки тяжелого воспаления. У животных пульс становиться частым, сердце бьется быстрей, но температурный фон тела не меняется. Белки глаз имеют желтый окрас из-за переизбытка в организме такого вещества, как каротин.
Образование молока практически прекращается. Если инфекция не отступает, то возможны некрозы тканей, нагноения, повышение температуры до критической, судороги.
Полное восстановление после интоксикации растением наступает только через десять-четырнадцать дней, при этом организм животного может отторгать пораженные некрозом участки кожи. В особо сложных случаях животные гибнут, а те, что переболели, перестают реагировать на токсичность клевера.
Сочные корма
Сочные корма на равнее с грубыми входят в группу объемистых кормов. К сочным кормам относятся: силос, сенаж, корнеклубнеплоды (картофель, кормовая свекла, брюква, морковь турнепс) бахчевые культуры.
Силос — законсервированная сочная растительная масса. Консервирование происходит за счет молочной кислоты, образующейся в результате сбраживания сахаров.
Для силосования могут использоваться следующие культуры: кукуруза, подсолнечник, горох, люпин, бобово-злаковые смеси трав, сорго, топинамбур, кормовая капуста, дикорастущие травы (кроме вредных и ядовитых), ботва корнеплодов и картофеля, корнеклубнеплоды и бахчевые культуры, остатки технических производств (свекловичный жом, картофельная батва, картофельная мезга, виноградные выжимки).
Качество силоса в первую очередь определяется качеством сырья. Качественный силос хорошо поедается коровами, в то время как некачественный способен привести к болезням (ацидоз).
В 1кг силоса содержится от 0.2-0.3к. е. 20-25г переваримого протеина.0.6-2г кальция, 0.5г фосфора, 20-80г каротина, 200-500г клетчатки.
Сенаж — трава, провяленная до влажности 50 — 55% и законсервированная в герметических ёмкостях. Консервирование сенажа достигается за счет исходной сухости сырья.
В одном килограмме сенажа содержится: 0.3-0.4 к. е., 40-58г переваримого протеина, 3-8.5 кг кальция, 1г фосфора, 10-61гкаротина, 10-50г сахара.
В кормлении коров широко используются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Эти корма обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Они хорошо поедаются коровами, стимулируют у них аппетит, улучшают поедаемость и переваримость всего рациона. Почти всегда они используются в качестве дополнения к основному рациону при кормлении молочных коров, особенно при их раздое в первые месяцы после отела.
Корнеплоды используются в личном подсобном хозяйстве как сочный зимний корм для всех сельскохозяйственных животных. Эти корма бедны кальцием и фосфором, содержат мало протеина, но охотно поедаются животными, способствуют получению высоких удоев. С их помощью можно значительно улучшить зимние рационы из сухих кормов.
Свекла богата сахаром, а картофель крахмалом.
Красные и желтые сорта моркови содержат много каротина, что определяет ее большую ценность для телят и коров перед отелом. Морковь можно скармливать в качестве витаминной подкормки.
В зависимости от величины удоя коровам скармливают до 30 кг кормовых корнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля — до 15 кг. Корнеплоды скармливают коровам предварительно очищенными от земли, в цельном виде или разрезанными на крупные части. Корнеплоды отличаются высоким содержанием воды (70-90%), из-за чего они плохо сохраняются при плюсовой температуре, а при температуре ниже — (2-3) °C замерзают.
При длительном хранении или замерзании происходит существенная потеря питательных веществ и витаминов.
Необходимо соблюдать осторожность при скармливании коровам турнепса так как в нем содержатся эфирные масла, из-за которых молоко приобретает резкий вкус и запах