Северокавказская порода овец – кавказский баран

Основные разновидности

Тонкорунных овец подразделяют на 3 группы, в зависимости от направления продуктивности:

  • шерстные;
  • мясо-шерстные, их ещё называют полутонкорунными;
  • мясные.

К первой группе относятся породы и разновидности мериносов, которых выращивают исключительно ради получения руна. Оно отвечает самым высоким показателям качества – 80 уровень. Представители этой группы не отличаются крупными габаритами тела, а на их шее имеются кожные складки. Средний вес баранов – 80-90 кг, а самок – 45 кг.

Внимание! Годовой настриг с овцы тонкорунной породы составляет 8 кг, а с самца – до 18 кг. Руно этих овец используют для изготовления высококачественного трикотажа

Ко второй группе относят овец, отличающихся увеличенными габаритами тела. У них хорошо развита мышечная система, а под кожей имеется прослойка жира. Руно у пород мясо-шерстного направления грубее, чем у тонкорунных, а среднегодовой настриг меньше. Их разводят для получения руна и мяса. Средний вес взрослых баранов – 100 кг, а овцематок – 55-60 кг. Руно мясо-шерстных пород имеет 64 уровень качества.

К третьей группе относят овец, шерсть которых намного грубее, чем у двух предыдущих разновидностей. Однако эти животные дают мясо хорошего качества. Мышечная система у пород мясного направления хорошо развита, костяк крепкий. На шее отсутствуют складки. Вес самца достигает 110-120 кг, а овцематки – 65-70 кг. Показатели среднегодового настрига с этих овец – 6 кг с барана и 4 кг с самки.

Внимание! Одним из преимуществ овец мясо-шерстного направления является скороспелость, то есть, способность ягнят быстро набирать вес

Северокавказская

Эта порода овец получилась в результате скрещивания ставропольской самки с баранами породы ромни-марш и линкольн. Их выращивают для получения мяса и шерсти. За год с одного барана можно получить от 9 до 12 килограмм шерсти, овца дает почти вдвое меньше продукции высокого качества.

Северокавказские овцы отличаются массивными габаритами. Животные имеют крепкое мускулистое телосложение. Длинное туловище, высокие конечности, широкие грудь и крестец позволяют породе считаться элитной среди овец.

Шерсть животных белая, тонкая, однородная. Блестящее извитое руно шпательного и шпательно-косичного строения используют для производства одежды, обуви, теплых одеял.

Спиртовая настойка

Настойку на спирту целители рекомендуют при кожных заболеваниях. Спиртовая настойка — сильнодействующий препарат и является самым эффективным средством в борьбе со злокачественными опухолями. Чистотел – ядовитое растение, и малейшая передозировка опасна для здоровья. При тяжелой стадии заболевания нужно проконсультироваться с врачом. Чтобы избежать нежелательных эффектов, можно чередовать прием спиртовой настойки с водным настоем чистотела, и каждые 2 недели делать перерыв. разумеется, предварительно нужно ознакомиться с противопоказаниями. Лечебные свойства сока чистотела (рецепт ниже) широки, спиртовые настои из него применяются при циррозе печени, пародонтозе, кожных заболеваниях, панкреатите, желчнокаменных болезнях. Готовится настойка из свежего или сухого растения.

Рецепты:

  • Траву чистотела измельчить, плотно заполнить ею пол-литровую банку и влить водку. Настоять 2 недели, после чего опять разбавить водкой: на 150 г настойки 350 г водки. Пить по 20 капель 2 раза в день. Начинать лучше с 3 капель и постепенно довести до требуемой нормы.
  • Свежий чистотел пропустить через мясорубку и поставить полученную кашицу на 3 дня в холодильник. Затем процедить и добавить водку в пропорции 2:1. Настаивать при комнатной температуре 2 недели.
  • Чистотел сушить 10 дней на солнце, измельчить и плотно наполнить массой посуду объемом 300 мл. Долить водкой доверху и настаивать 30 дней. Можно добавить мед. Смесь периодически перемешивать.

Особенности применения:

  • Для лечения пародонтоза использовать массу из 1 ч. л. растительного масла и 30% настойки. Смесью намазать десна и оставить на 15 минут, потом смыть теплой водой.
  • При проблемах с печенью, повышенном холестерине настойку пить 3 месяца с интервалом 3 раза в день по 10 капель.
  • Лечение настойкой рекомендуется при гинекологических заболеваниях, связанных с опухолевыми процессами. Проводится курс в 2 этапа. Первый длится 3 недели: 0,5 ч. л. принимают 3 раза в день до еды. Следующий этап длится 10 дней: 1 ст. л. настойки принимают 3 раза в день до еды. Между этапами делается перерыв в 10 дней.

Чистотел и средства, приготовленные из него, издавна известны народным целителям. Лечебные свойства чистотела обусловливают широкий спектр действия растения. Препараты, сделанные из него, применяют от многих заболеваний. Отзывы тех, кто лечился чистотелом, подтверждают, что это очень эффективное средство от многих болезней. Нужно только использовать его с умом: не превышать норму приема препарата. При головокружении, слабости, появлении тошноты и бессонницы необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Происхождение породы

Факт, что исконной родиной для предков породы Кавказская овчарка, была Азия – абсолютно точно установленный.

Подтверждение тому – характерные для азиатского типа анатомические особенности строения:

  • крепкий костяк крупных размеров с типично гармоничным сложением;
  • «скульптурная» мускулатура;
  • «медвежья» голова;
  • строение задних ног с мускулистым широким бедром и сильными выпрямленными скакательными суставами;
  • грубая плотная прямая самоочищающаяся шерсть с хорошо развитым плотным подшерстком, делающая псов практически неуязвимыми;
  • длинные клыки и крупные зубы, указывающие на древнее происхождение;
  • короткая мощная шея.

Кстати, щенков собаки этих пород приносят только раз в год.

Нужно отметить и такие схожие качества характера, как:

  • фантастическую мощь;
  • высокую степень злобности;
  • выносливость и приспособляемость;
  • самодостаточность;
  • чуткость;
  • уверенное спокойствие;
  • редкую подачу голоса;
  • неразборчивость в пище;
  • беззаветную преданность своему делу – прекрасный тип, совмещающий пастушьи качества и караульно-сторожевые.

Дальше собаку формировал человек, часто в соответствии со своими национальными традициями, закрепляя в потомстве нужные для человека качества и различия.

Кавказская овчарка потомок мастифообразных тибетских догов

В результате этого продуманного жесточайшего отбора, в условиях изоляции от других видов и пород (близкородственное разведение), полудикие чабанские кавказские собаки в конечном итоге образовали обширную группу схожих между собой по внешнему виду и манере поведения.

Популярные статьи  Чем кормить кур несушек, чтобы получить высокую продуктивность

Животные этой группы очень выносливы и приспособлены к экстремальным условиям окружающей среды: они легко переносят, как жгучие морозы и ветры горных районов, так и изнуряющий жар степей.

Злобность, недоверчивость к людям и природная способность чуть ли не с младенчества становиться охранником, веками передающаяся по наследству, сделали из этих собак бесценную служебную породу пастушье-сторожевой направленности, известные ныне во всём мире, как Медвежьи собаки, Русские пастыри, Горные пастушьи и, конечно, Кавказские сторожевые или просто – Кавказские овчарки.

Свою популярность кавказская сторожевая снискала благодаря своим отличным рабочим качествам, надёжности и удивительной неприхотливости в содержании.

Тонкорунные

Тонкорунные виды выращиваются преимущественно для получения шерсти, которая высоко ценится среди фермеров и производителей трикотажных изделий из натурального волокна.

Меринос

Мериносы – это самая производительная особь среди всех видов тонкорунных овечек. За год одно животное может дать до пятнадцати килограммов высококачественного материала, который используется при изготовлении трикотажных изделий.

Одежда из шерсти овец вида советский меринос позволяет согреться зимой и не перегреться в летний зной. Кроме того, волокно хорошо впитывает влагу. Однако при этом изделие не вбирает в себя запах пота, чем очень привлекает потребителей.

Советский меринос считается распространенным. Он получился в результате скрещивания с баранами рабулье. Путем своих экспериментов селекционеры получили продуктивных животных с высоким качеством руна вида советский меринос.

Советский меринос ценится не только за хорошую шерсть. Их мясо также пользуется спросом среди гурманов благодаря своим диетическим свойствам. К примеру, американский, южноафриканский и немецкий меринос выращивается именно ради мяса.

Волгоградская

Эти овечки получились в результате многих попыток скрещивания между собой различных видов. Селекционеры хотели получить тонкорунный скот, который при этом давал бы вкусное молоко и мясо высокого качества.

Внешне это крупные животные, имеющие правильное телосложение. Они обладают ровной высокой спиной, массивной толстой шеей, высокими конечностями. Волгоградские животные обычно комолые.

  1. Волгоградская порода овец считается очень продуктивной.
  2. Настриг руна с одной особи достигает 15 кг.
  3. Быстро растут и хорошо набирают вес.
  4. В год одна овца дает около ста пяти килограмм молока.

Тосканская

Тосканская овечка ценится во всем мире благодаря качеству своего руна. Из него изготавливают верхнюю одежду, которая считается экологически чистым и износостойким продуктом. Однако содержание их достаточно проблематично.

Тоскана – это тонкорунная особь, которая дает не только волокно хорошего качества, но и мясной продукт с высокими вкусовыми характеристиками. В зависимости от желаемого продукта на выходе подбираются оптимальные условия содержания породы.

Асканийская

Асканийская порода овец — достаточно крупные представители среди других шерстяных и мясошерстных видов. Самцы могут достигать веса до ста кг, самки максимально набирают до 65. Показатели настрига также высоки. С одного барана собирают до 18 кг руна средней густоты.

Асканийские овцы ценятся за свою плодовитость. За год сто маток приносят до ста тридцати здоровых ягнят. При этом отмечается хорошая передача наследственности. Благодаря этим качествам быстро окупаются затраты на их содержание.

Основные характеристики и описание

Карачаевские овцы – средних размеров. Их длина тела составляет 160 см. Высота в холке достигает 60 см. Масса овцы в возрасте 18 месяцев – 80 кг, барана – 94 кг. Наибольший показатель, который был получен при грамотном уходе за животными, – 137 кг веса в возрасте 3,5 года. Животные имеют копытный рог повышенной прочности, что позволяет им долго гулять на выпасе в горной местности.

Ягненок карачаевской овцы

Все овцы карачаевской породы крепко сложены, имеют мощные ноги и глубокую грудь, небольшую узкую голову с горбоносым профилем. Длинный хвост, достигающий 44 см, с изогнутым концом – одна из самых характерных отличительных особенностей породы. В хвосте может скапливаться до 6 кг жира. Представители карачаевской породы, за исключением одного вида, имеют рога. У баранов они спиралевидной формы. Некоторые животные имеют по 3 или 4 рога.

Преимущества карачаевской породы:

  1. Отличные вкусовые качества мяса при большом выходе. По показателю живой массы карачаевскую породу превосходят только овцы «Линкольн», выведенные генными инженерами в США. Однако вкусовые качества мяса американской мясной породы намного уступают натуральному мясу карачаевской овцы.
  2. Высокий выход шерсти. Овцы имеют густой покров, который образуется за счет выращивания в естественных климатических условиях.
  3. Высококачественное молоко.

Порода относится к грубошерстным. Качество шерсти – самое высокое среди аналогичных породных групп. До 80% овец в стаде имеют черный окрас. Также в стандарте породы описаны особи с серым, белым и рыжим окрасом.

Внутри породы различают 3 типа:

  • къара-мюйюз – овцы с длинной шелковистой шерстью с волнистыми или прямыми косицами, черного окраса;
  • тумакъ – животные без рогов, с большим количеством пуха, самым вкусным и сочным мясом;
  • кёкбаш – овцы с шерстью серого цвета, отличаются крупными размерами и увеличенной живой массой в сравнении с другими типами.

Описание породы

Для овец цигайской породы свойственна белая масть. Овцы большого размера, с крепкой, сухой конституцией. Туловище компактное, средней длины, бочкообразное. Голова небольшая, сухая. Матки комолые, бараны с закрученными рогами. Грудь глубокая и широкая. Спина прямая широкая. Холка и крестец широкие. Костяк прочный, крепкий. Хвост тонкий и длинный, состоящий из 18-23 позвонков. Конечности правильно поставленные, крепкие, копыта прочные. Ягнята рождаются со складками на коже, однако, у взрослых животных кожа эластичная, плотная, без складок. Шерсть цигайских овец однородная, упругая, густая, прочная, мало сваливается. Имеют прочную мездру.

Не навреди ближнему своему

Даже при том, что молоко детям рекомендуется с самого раннего возраста, начинать его употребление желательно после 2-х лет. Только в этом случае влияние продукта на костную систему ребенка будет органичным и сбалансированным.

Популярные статьи  Желточный перитонит у кур и цыплят: что такое и как лечить Почему возникает желточный перетонит у птиц и как бороться с воспалением

Интересно

В ходе последних исследований учеными было установлено, что организм малыша начинает страдать от сильного обезвоживания после употребления молочной продукции. Результатом может стать появление аллергической или диабета. Ученые также начали сомневаться в пользе употребления его перед сном. Нервная система успокаивается за счет присутствия в составе казеина, в то время как в процессе расщепления ферментов вредоносные опиаты начинают образовываться в организме.

Мужчинам стоит осторожно относиться к употреблению молока, особенно при наличии любых видов противопоказаний. Особое вещество, находящееся в составе продукта, активирует рост инсулиноподобного фактора

Данные показатели, как было выявлено британскими учеными, способны привести к рискам развития раковых клеток и онкологии предстательной железы. Не менее опасной может стать любовь к молоку и для отдельных категорий женской половины. При наличии угнетенного, слабого иммунитета, высокое содержание галактозы становится токсичным для организма. Итогом является онкология молочной железы или яичников.

Противопоказаниями к регулярному употреблению могут стать индивидуальная непереносимость лактозы. Крайне не рекомендуется включать в свой рацион напиток людям, у которых:

  • Образуются фосфатные камни в почках.
  • В сосудах откладываются соли кальция.
  • Выявлена лактозная недостаточность.
  • Проявляется аллергическая реакция.
  • Есть склонность к развитию атеросклероза.

При выявлении наследственной галактоземии молоко следует полностью исключить из рациона. Употребление любых продуктов с содержанием глюкозы и молочного сахара становится причиной артритов и развития катаракты. Непереносимость молочных изделий приводит к таким симптомам, как метеоризм, изжога, боли или спазмы в желудке. Нередко после употребления молока появляется тошнота, понос, рвота.

В пожилом возрасте молоко начинает плохо усваиваться. После 50-летнего рубежа напиток помогает развиваться атеросклерозу. Но исключать его из рациона полностью нельзя. Поэтому в этот период необходимо употреблять только обезжиренное или разведенное.

Советы

 Наличие в рационе молочных изделий может принести максимальную пользу, если знать, чем полезно молоко, а также выполнять несколько основных правил

Важно грамотно выбирать, употреблять и хранить молочные изделия

При покупке в магазине необходимо обратить внимание на упаковку, дату изготовления продукта и сроки годности

Перед употреблением стоит выявить, насколько продукт является качественным и свежим. Это определяется по цвету, запаху, условиям скисания и наличию сливок. Водянистый, прозрачный напиток с явно выраженным неприятным запахом употреблять нежелательно. Специалисты советуют пить молоко отдельно от любых других продуктов, выдерживая 2 часа перед приемом пищи и после него. Следует придерживаться некоторых правил:

  • Употреблять маленькими глотками в теплом или горячем виде.
  • Смешивать молочные изделия можно только с кашами, орехами, ягодами.
  • Взрослому человеку за один раз стоит выпивать не более 300 мл напитка.
  • Лучшее время для употребления напитка – утро или вечер, не позже 21.00.
  • После закипания нужно сразу снимать, иначе белок теряет ценность.

Для лучшего усвоения организмом в молоко можно добавлять специи. Наиболее приемлемые варианты – корица, имбирь, кардамон, шафран, мускатный орех, куркума. В случаях, когда молоко необходимо пить, но оно плохо усваивается, можно в теплый напиток добавить треть ложки куркумы и хорошо размешать.

Хранить необходимо в холодильнике, желательно не на дверных полочках и отсеках. Открытую упаковку хранят подальше от продуктов, имеющих ярко выраженный запах, и употребляют в течение трех дней. Держать напиток нужно в оригинальной упаковке или в стеклянной посуде. Для предотвращения разрушения витамина D и рибофлавина следует избегать попадания на молоко солнечного света. Продукцию можно замораживать на длительные отрезки времени, это не повлияет на ее вкусовые и полезные свойства. Если молоко расслаивается после оттаивания, его нужно немного взбить при помощи блендера.

Почтовая лошадь и развитие отрасли

Место, где менялись лошади, сначала назывались ямом или постоялым двором, а уж потом почтовой станцией. У каждой станции был свой смотритель, который проверял документы и давал разрешение на смену лошадей. Гужевой транспорт в основном перевозил почтовую корреспонденцию и тех, кто должен был доставить эти письма собственноручно.

Ездили с почтарями и нарочные, фельдегери, да и просто путешественники по любой другой надобности. В конце XVII века государственным императорским указом было увеличено количество почтовых станций и лошадей, появилось расписание. То есть о времени прибытия почтовой лошади и экипажа было известно заранее и к его отправке далее уже все было готово.

Кавказская овчарка видео

Северокавказская порода овец

Эта порода овец была выведена в Ставропольском крае. Селекционная работа заняла период с 1943 по 1960 годы, официально порода была утверждена в 1958 году. За основу брали местных тонкорунных маток, которых скрещивали с баранами линкольн и ромни-марш. В результате получились крупные бараны и сравнительно небольшие комолые матки. Затем метисов разводили «в себе», отбирая особей двух разных типов. Животные А-типа (от баранов ромни-марш) были тонкошерстными, с плотным руном и относительно небольшой (до 9,5 см) диной шерсти. Тип Б характеризовался менее качественной шерстью, однако более длинной и с более высокими технологическими свойствами. С 1952 года селекция была направлена на совершенствование породы в направлении типа Б.

Описание породы

Получившиеся в результате селекционной работы особи типа Б крепкой конституции, достаточно крупные (бараны до 100 кг, матки – до 58-69 кг). Высота в холке баранов достигает 75 см, у маток – 70 см. Поясница, крестец, холка и спина широкие, грудь глубокая, выдвинута вперед. Туловище длинное. Короткая и широкая голова, заросшая извитой шерстью до линии глаз. Хорошо выражены мускулы на конечностях и окороках. Мясные формы ярко выраженные. Ноги средние, крепкие, правильно поставленные. Поголовье комолое. Блестящая однородная белая шерсть длиной до 13 см. В основном руно идет на изготовление свитеров, кофт, носков и прочего.

Популярные статьи  Как и когда начинают нестись перепела: в каком возрасте перепелки несут яйца

Продуктивность

Настриг шерсти у баранов 9-12 кг, у маток -5,5-6 кг. Выход мытой шерсти – 55-58%. Руно штапельное и штапельно-косичное, средней плотности, однородное, уравненное по тонине. Качество тонины – 56-60. Рун крупно извитое по всей длине штапеля.

Овцы северокавказской породы отличаются хорошими убойными и нагульными качествами. В годовалом возрасте ярки достигают веса 70 кг, баранчики – 86-88, до 119 кг. Среднесуточный прирост на выгуле с подкормкой достигает 200 г. Убойный выход с туши валуха – 50%, удельный вес мякоти – 78-79%. Плодовитость маток 130-140%.

Зоны разведения

Основные зоны разведения – Северный Кавказ, Украина, Армения. До последнего времени племенное стадо делилось на три линии, одна из которых характеризовалась высоким настригом шерсти при средней массе тела, другая – крупными размерами при удовлетворительном настриге. Последняя линия отличалась высокой скороспелостью.

Плюсы породы

Крупные размеры, высокая – до 140 ягнят от 100 маток – плодовитость. Ярки выраженные мясные формы, большой выход мякоти с туши. Шерсть используется при изготовлении трикотажных изделий.

Минусы породы

Расщепление на несколько различных линий при разведении, некоторые линии отличаются низкой скороспелостью, редкой шерстью.

http://fermhelp.ru/kavkazskaya-i-severokavkazskaya-ovcy/http://kak-svoimi-rukami.com/2017/02/razvedenie-severokavkazskoj-porody-ovec/http://www.agroxxi.ru/wiki-animal/ovcy/polutonkorunnye-porody-ovec/mjaso-sherstnye-skorospelye-ovcy/severokavkazskaja-poroda-ovec.html

Подвиды курдючных баранов

Животноводы разводят несколько разновидностей курдючных овец: эдильбаевских, калмыцких, гиссарских. Для каждой породы свойственны определенные отличительные черты. Хотя внешне животные схожи, все-таки имеются некоторые отличия в показателях продуктивности.

Эдильбаевская порода

Эта разновидность курдючных овец была получена при скрещивании астраханского грубошерстного барана с казахской курдючной овцой. Средняя масса тела одного барана составляет 110-120 кг, хотя встречаются некоторые животные весом около 150 кг. Вес самок в среднем достигает 60-65 кг, но при должном питании и содержании масса матки может достичь 100 кг.

Эдильбаевские овцы бывают трёх расцветок: чёрной, бурой и рыжей. Продуктивность по мясной и шерстяной продукции выше у животных чёрного цвета, хотя никто не может объяснить, с чем это связано.

Одно животное в течение года дает приблизительно 3-3,5 кг шерсти. От самок можно получать молоко, для которого свойственны высокие показатели по жирности. Годовые надои составляют минимум 120 литров. Лучшим вариантом использования молока является его переработка для получения сыра или масла. Мясная продукция, полученная при забое молодых животных, мягкая и нежная. Что касается веса, телята способны набрать 30 кг уже к 4-месячному возрасту.

Представители данной разновидности характеризуются отличным здоровьем, могут перемещаться на значительное расстояние и потреблять скудную пищу, причем набирая массу намного лучше в сравнении с другими породами овец. В большей степени эдильбаевские овцы распространены на территории Казахстана, Татарстана, а также некоторых регионов России.

Калмыцкая порода

Изначально разведением этой разновидности курдючных овец пробовали заняться животноводы Западного Китая и Монголии. Они пытались скрещивать их с местными подвидами. Масса тела одной овцы достигает примерно 120 кг. Шерсти от них можно получить больше, в сравнении с эдильбаевскими баранами, годовая норма данного продукта составляет 4 кг. Представители данной породы бывают двух окрасов: чёрными или белыми.

От калмыцких овец получается самая качественная продукция, если сравнивать с другими разновидностями курдючных баранов. Это является плюсом, свидетельствующим в пользу выбора этой породы для содержания.

Кроме того, среди преимуществ калмыцких овец следует отметить, что мясная продукция получается мягкой с отличными вкусовыми качествами не только у молодняка, но и у половозрелых особей, к тому же сало является качественным.

Что касается получаемой от этого подвида курдючных баранов шерсти, она не самая мягкая. Хотя, если сравнивать качества шерсти внутри вида, мягкая продукция у особей белого и чёрно-белого окраса.

Гиссарская порода

Данная разновидность курдючных овец была выведена таджикскими и узбекскими животноводами путем скрещивания двух пород, благодаря чему получилась гиссарская овца. Подобное наименование им дали по местности, где были выведены животные. По поводу окраса шерсти, самыми распространенными являются животные тёмно-рыжего или бурого цвета.

Представителей этой породы причисляют к крупным животным, так как гиссарские курдючные бараны способны набрать в весе до 150-160 кг, если же особь находится на откорме с целью получения большого количества сала, масса тела может достигать 200 кг. Овцематки не уступают по размерам, так как в среднем способны набрать массу около 90 кг, а при соответствующем рационе и должном содержании могут набрать до 150 кг.

Шерсть у гиссарских баранов грубая, причем годовой объём получаемой продукции сравнительно небольшой, приблизительно 1,5 кг с одного животного, изредка этот показатель может достигать 2 кг. Так что такую породу лучше выращивать для получения мясной продукции. Кроме того, стоит отметить, что матки способны давать молоко на протяжении пары месяцев после того, как родился ягнёнок.

Питательный состав и свойства

Огромное преимущество овечьего молока состоит в том, что оно выступает прекрасной альтернативой как коровьему, так и козьему молоку. Причина в том, что оно практически в 1,5 раза будет более питательным в сравнении, например, с коровьим аналогом.

Этот фактор и обуславливает целесообразность включения продукта в рацион питания при наличии ряда заболеваний, а также в случае проблем с анорексией. В то же время полезные свойства ограничиваются некоторыми рисками, что требует учета при использовании в качестве продукта питания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: