Описание капусты Нозоми f1

Капуста нозоми f1: отзывы

Преимущества, недостатки и особенности гибрида

Осведомлённость о достоинствах и недостатках растения даёт возможность использовать эту информацию при выращивании и использовании. Ринда имеет ряд следующих преимуществ:

  • относительно короткий срок вегетации (можно выращивать безрассадным способом почти во всех регионах);
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокие товарные качества (плотная структура кочана, небольшая внутренняя кочерыжка);
  • устойчивость к растрескиванию и стрелкованию;
  • универсальность использования (в свежем виде и для квашения);
  • отличный вкус свежей капусты и квашеной продукции.

Недостатков у капусты Ринда значительно меньше

  • относительно небольшой срок хранения (2–4 месяца);
  • для выращивания не подходят грунты с повышенной кислотностью;
  • невозможность собрать свои семена (как и у всех гибридов).

Высокая урожайность, выносливость и универсальность использования — главные особенности капусты Ринда. В сравнении с популярными среднеспелыми сортами и гибридами по урожайности Ринда превосходит гибриды Краутман, Килатон и Мидор, сорта Подарок, Слава Грибовская 231 и Белорусская 455, но уступает сорту Надежда. Ринда имеет примерно одинаковую урожайность с гибридом Мегатон, но её устойчивость к болезням выше и лёжкость лучше.

По сроку хранения Ринда уступает многим сортам и гибридам. От полугода до восьми месяцев могут храниться следующие сорта капусты: Агрессор F1, Амагер 611, Белоснежка, Колобок F1, Зимовка 1474.

Так как капуста Ринда сочная и имеет отменный вкус (сладковатый и без горчинки), её широко используют для приготовления свежих салатов, а также она хорошо подходит для тушения, приготовления голубцов и прочих блюд с тепловой обработкой. Квашеная капуста также получается очень вкусная — сочная и хрустящая.

Квашеная капуста Ринда имеет отличный вкус — сочная и хрустящая

Характеристика сорта

Нозоми F1 — гибрид белокочанной капусты, выведенный учеными во Франции на селекционной станции японской фирмы Sacata, которая имеет много представительств в Европе, поэтому семена производят в разных странах.

Сорт внесен в Гостреестр России в 2007 году, районирован в Северо-Кавказских регионах. Вид успешно культивируют и в других местностях.

От высадки рассады на постоянное место до созревания кочанов проходит от 55 до 58 дней. Выращивание сеянцев занимает еще около месяца. Для этого семена высаживают в марте.

  • рентабельность составляет около 315 ц с 1 га (уровень среднеспелых видов);
  • высокий выход товарной продукции — 90%;
  • устойчивость к растрескиванию даже при избытке влаги;
  • устойчивость к бактериальной гнили и альтернариозу;

Свойственно также дружное созревание овощей. Их культивируют в открытом и защищенном грунте.

Описание кочана

Согласно описанию, листовая розетка слегка приподнятая или горизонтальная. Листья зеленые, небольшие, округлые, пузырчатые, с волнистыми краями.

Головки округлой формы, компактные. Масса в среднем составляет 1-1,8 кг. Цвет зеленый, на срезе — белый с желтым оттенком. Внутренняя кочерыга короткая или средней длины, наружная — очень короткая. Вкусовые характеристики высокие.

Кочаны хранятся недолго, поэтому потреблять капусту стоит в свежем виде, желательно сразу после среза. Из нее также готовят разные блюда: ее тушат, маринуют. Благодаря высоким товарным качествам, вид выращивают с целью продажи ранней продукции на рынке.

Для достижения высокой урожайности соблюдают некоторые правила.

Условия произрастания

Чтобы рассада начала расти и развиваться, после ее высадки температура почвы должна составлять не менее 14°С. Оптимальные показатели для воздуха — выше 17°С. Если в открытом грунте температурный режим не соответствует требованиям, растения укрывают специальным материалом. На участок, выбранный под капусту, должно попадать много солнечного света.

Растения нуждаются в солнечном свете

Более высокую отдачу получают на плодородных, легкосуглинистых и суглинистых почвах. Земля должна быть воздухо- и влагопроницаемая. Под один овощ выделяют около 0,5 кв. м площади. Хорошими предшественниками являются томаты, огурцы, лук, тыква или картофель.

Полив

Если рассада Нозоми F1 предпочитает умеренное увлажнение, взрослые растения требуют его часто и в обильном количестве.

Жидкость нужна для сочности и плотности листьев. На 1 кв. м вносят от 8 до 13 л воды в утреннее или вечернее время. Она должна быть теплой и отстоянной.

В неделю производят около 3 поливов (через 2-3 дня). Особенно культура нуждается в увлажнении в период завязывания кочанов и в жаркую погоду. В дождливую их уменьшают или прекращают вовсе. При выращивании капусты за 2-3 недели до сбора урожая воду в почву не вносят, чтобы предупредить растрескивание головок. Но так как капуста Нозоми F1 имеет к нему устойчивость, количество поливов можно просто сократить.

Рыхление и окучивание

После каждого увлажнения или дождя почву рыхлят на глубину 4-5 см. Для этого используют мотыгу. Произведение процедуры предупреждает образование сухой корки, а также обеспечивает хороший доступ кислорода к корневой системе. При рыхлении удаляют сорную траву, которая может подавлять растения. Еще в ней часто множатся разного рода бактерии и грибки.

Заменить рыхление может мульчирование. С этой целью укладывают шар торфа слоем в 5 см. Мульча также помогает задержать влагу в грунте.

Эффективным агротехническим процессом является окучивание капусты. Благодаря этой манипуляции образуются новые корешки. Они обеспечивают растения дополнительным питанием. Рекомендуют следующие сроки произведения процедуры:

  • вместе с первым внесением стимуляторов роста;
  • в фазе 9 настоящих листьев.

Подкормка

Повышение урожайности в большой мере получают благодаря удобрениям. Раннюю капусту подкармливают 3 раза на протяжении вегетационного периода:

  • Через 1,5-2 недели после высадки растений на постоянное место. Используют раствор навоза, который готовят в соотношении 1:5. Хороший результат также дает раствор птичьего помета (1:10). Расход — ведро средства на 10 кустов. Если листья капусты имеют бледный окрас, добавляют мочевину: 15 г на 10 л.
  • Во время завязывания кочанов. Применяют то же удобрение, но с добавлением древесной золы: 1-2 ст. л. на 10 л жидкости, дозируя такое количество на 5 кустов.
  • Через 3 недели после предыдущей. Подкормку производят по схеме первого удобрения.

Уход за растением

Сорт Циклоп нуждается в определённом уходе. Для хорошего роста саженцам нужен правильный полив, своевременные подкормки, а также уход за почвой. При этом нужно знать нормы расхода воды на каждое растение на разных этапах его роста, придерживаться графика внесения удобрений и следить за состоянием верхнего слоя грунта на грядках. Основные принципы ухода за культурой рассмотрены далее в статье.

Полив и подкормка

Капуста относится к влаголюбивым культурам, но при поливе грядок нужно соблюдать меру, чтобы не спровоцировать растрескивание кочанов и предотвратить возникновение грибковых заболеваний. Если же овощи будут получать слишком мало воды, то их рост замедлится и урожайность заметно снизится.

Знаете ли вы? На Руси капусту начали культивировать только в IX веке.

Популярные статьи  Как правильно почистить свежий свиной желудок

Основные правила полива капусты Циклоп:

  • орошать грядки с растениями нужно каждые 5–7 дней, но в сухую и жаркую погоду полив при необходимости можно проводить чаще;
  • на один кочан расходуется не менее 3 л жидкости;
  • грядки с овощем рекомендуется орошать в утреннее и вечернее время, чтобы вся вода впитывалась в почву, а не испарялась на солнце;
  • для полива можно использовать только тёплую воду с температурой +18…+20°С — холодная может нанести вред корневой системе;
  • рекомендуется использовать капельный метод орошения грядок с капустой — он помогает более равномерно увлажнить почву.

Не менее важно обеспечить капусту Циклоп достаточным количеством питательных веществ.Для этого на протяжении всего периода вегетации растения 3 раза подкармливают удобрениями, следуя таким правилам:

  • через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт капусту поливают жидким раствором органических удобрений — для его приготовления растворяют 0,5 л куриного помёта в 10 л воды и вливают под корень каждого растения по 500 мл полученного удобрения;
  • вторая подкормка осуществляется примерно через 2 недели после первой — капусту поливают жидким раствором суперфосфата (20 мг вещества на ведро воды), расходуя на каждое растение около 1 л удобрения;
  • последний раз питательные вещества вносят с началом плодоношения культуры — готовят раствор из 40 мг нитрата калия и 10 л воды, а затем поливают каждый куст 2 л полученной смеси.

После внесения удобрений рекомендуется полить капусту чистой водой, чтобы смыть остатки питательных растворов с нежных листьев растения.

Рыхление и прополка

При выращивании капусты данного сорта важно своевременно удалять с грядок сорняки и ухаживать за почвой вокруг кустов. Дикая растительность в междурядьях не только служит благоприятной средой для размножения грибковых инфекций и вредителей, но и забирает у растений питательные вещества и влагу, а также затеняет их от солнечного света

Узнайте, как проводить обработку капусты.

Основные правила прополки и рыхления почвы на капустных грядках перечислены ниже:

  • данные процедуры рекомендуется проводить после каждого дождя или полива — при этом земля становится более мягкой и легче поддаётся обработке;
  • все сорняки, растущие возле капусты, нужно выдёргивать с корнями и удалять с участка;
  • чтобы улучшить воздухопроницаемость грунта и предотвратить застой воды вокруг стебля куста, нужно рыхлить землю на грядках и разбивать образовавшуюся на её поверхности плотную корку;
  • рыхление почвы проводится не более, чем на 6 см вглубь — это поможет избежать повреждений корней куста, расположенных ниже.

Окучивание кустов

Чтобы стимулировать рост и развитие корневой системы, а также способствовать увеличению размера кочанов, рекомендуется окучивать грядки с капустой. В первый раз эту процедуру осуществляют уже через 3 недели после пересадки рассады на постоянное место, а затем ещё раз повторяют её через 1,5–2 недели. При этом вокруг стебля каждого растения формируют небольшой земляной холмик.

Знаете ли вы? Сок красной капусты широко используется в кулинарии — он окрашивает соусы и кремы в голубой цвет.

Капуста Нозоми, описание и фото

Капуста Нозоми является ранним сортом. Вегетационный период начинается с периода высадки саженцев на открытый грунт и заканчивается сбором урожая. В общей сложности это занимает от пятидесяти до шестидесяти дней. Получается, если высеять рассаду в начале марта, то в начальных числах мая можно будет собрать первый урожай.

Данный вид славится высоким плодоношением и двойным урожаем. Вилки формируются плотные, масса кочана составляет от 2,5 до 3 килограммов. Специалисты оценивают плотность на четыре с половиной бала по пятибалльной шкале.

Капуста имеет презентабельный вид на протяжении долгого времени, до 90% урожая сохраняет изначальный цвет и вид. Благодаря такому качеству, продукт годится для транспортировки на дальние расстояния.

Листва овоща серо-зеленого цвета. По краям имеется небольшая волна, основание пузырчатое, если присмотреться, слегка заметен восковой налет.

Форма вилка плоская, округлая. При срезе кочан желто-белый. Внутри кочерыжка небольшая, снаружи наблюдается небольшой выступ.

Рассада быстро растет, неприхотлива и не требует применения особых агротехнических навыков.

Как видно по описанию, капуста очень хорошая, поэтому стоит заранее узнать о некоторых нюансах, которые позволят добиться максимального урожая.

Посмотрим видео о капусте Нозоми:

Как выбрать сорта капусты белокочанной

Посевная в самом разгаре, и у дачников дел невпроворот. Все подоконники заставлены разнообразной рассадой, которая дожидается своего часа. Для рассады капусты в домашних условиях не многие огородники могут отыскать местечко. Как же быть? Можно посеять капусту в парник, можно — прямо в грунт, но самое популярное решение — приобрести готовую рассаду.

Мы уже обсуждали, Как правильно выбрать и купить рассаду; выяснили 12 секретов выращивания рассады капусты, а в статье Капуста всему голова не только рассмотрели все важные особенности этой популярной культуры, но и поговорили о том, как вырастить капусту безрассадным способом, посеяв ее семена прямо в грунт или в парник

Но упустили мы один не менее существенный вопрос: как выбрать сорта капусты белокочанной, чем они отличаются друг от друга, и на что обратить внимание при выборе. Предлагаю это упущение исправить

Какие сорта бывают, и чем они отличаются

Прежде чем выбрать сорт капусты, необходимо решить, для чего именно она вам нужна: для раннего использования в свежем виде, для засолки и консервации или для длительного хранения.

Ранние сорта

Капуста ранних сортов не отличается особой урожайностью и пригодна лишь для употребления в пищу в свежем виде. Ее кочаны вырастают некрупными и достаточно рыхлыми, а перерастая, они обычно растрескиваются. Но хотя для переработки и длительного хранения такая капуста не годится, заменить ее невозможно — ведь созревает она всего за 60-80 дней после высадки рассады в грунт.

Впрочем, сеять сейчас семена ранней капусты даже в грунт уже поздно — лучше купить готовую рассаду. Наиболее популярные ранние сорта: Золотой гектар, Зора, Росава, Ярославна, Находка, а среди гибридов: Алладин, Вестри, Дельфи, Трансфер, Фараон, Экспресс.

Средние сорта

Средние сорта капусты, которые условно делят на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние, являются чем-то средним между капустой ранних и поздних сортов. В сравнении с первыми, они более урожайны, имеют более плотный кочан, но не столь нежны на вкус и созревают значительно дольше: от высадки рассады в грунт до уборки проходит 85-120 дней. Поздним сортам средние уступают в урожайности и продолжительности хранения.

Неоспоримое преимущество средних сортов — возможность использования для последующей переработки: квашения, консервирования и так далее. К числу самых популярных среднеспелых сортов капусты относятся: Подарок, Слава 1305, Столичная, Белорусская 455, Брауншвейтская. Среди гибридов можно выделить Мегатон, Менза, Ринда, Ганибалл, Гермес и другие.

Популярные статьи  Почему поросенок не встает на задние ноги, что делать и чем лечить

Поздние сорта

Поздние сорта — самые урожайные. К тому же, они обладают отличными вкусовыми качествами и меньше, чем остальные, склонны к накапливанию нитратов, а значит, наиболее безопасны для нашего здоровья. Они пригодны как для использования в свежем виде, так и для переработки.

Отличаясь повышенной лежкостью, капуста поздних сортов при правильном хранении спокойно остается свежей до следующего сезона. Правда, и созревает она достаточно долго: от высадки ее рассады в грунт до уборки урожая проходит более 130 дней. Наиболее популярны среди позднеспелых сортов капусты: Каменка, Бирюза плюс, Халиф, Сахарная голова, Белоснежка; среди гибридов: Арос, Атрия, Бартоло, Экстра, Леннокс.

Районированные сорта всегда лучше

Какие бы сорта капусты вы ни выбрали в конечном итоге: поздние, ранние или среднеспелые, — старайтесь всегда отдавать предпочтение районированным. Все дело в том, что в каждом регионе и даже области погодные условия различны, и те сорта, которые прекрасно растут, допустим, в Тверской области, будут менее продуктивны в Вологодской, и наоборот. Благодаря посадке районированных сортов, вы гарантированно сможете получить максимальный урожай качественных кочанов капусты, ведь эти сорта выведены с учетом условий конкретной местности.

А как выбираете сорта капусты вы? И каким сортам отдаете предпочтение?

Татьяна

И мне нравится сорт «Сахарная голова», а еще Экстра.

Марина, Некрасовское

А мне из ранних нравится Экспресс и Июньская, а из поздних — Вьюга (если совсем точно, он относится к среднепоздним) и Каменная голова. Кстати, именно последний в прошлом году оказался единственным, перенесшим без потерь резкий переход от летней засухи к осенним дождям — кочаны не растрескались. В этом году еще посеяла Подарок (среднепоздний) и Харьковскую зимнюю (поздний сорт) — посмотрим…

Татьяна

Я в этом году тоже Каменную голову попробовать посадить решила, очень хвалят ее все.) А Харьковскую зимнюю садила 2 года назад, покупной рассадой, тоже очень хороший сорт с плотными очень и сочными кочанами — мне понравилась.

Вредители и болезни

Ранняя капуста часто подвергается нашествию насекомых. Среди них выделяют:

  • крестоцветную блошку;
  • капустную белянку;
  • капустную моль;
  • совку.

Нозоми F1 капуста (Sakata) семинар Sakura

Капуста Нозоми F1 белокочанная — Семена и саженцы купить по лучшим ценам

Нозоми F1 капуста (Sakata) Антифейк

Для предупреждения их размножения на участках высаживают растения, которые отпугивают вредителей. Это может быть укроп, морковь, бархатцы. Между грядками капусты высевают сельдерей. Хорошо помогает в борьбе с насекомыми опыление табачной пылью или пеплом.

Также готовят зольный раствор: 100-150 г вещества на 1 ведро воды. Для лучшего прилипания в средство добавляют жидкое или измельченное хозяйственное мыло. Можно использовать настой полыни, корней одуванчика. Против слизней землю посыпают горчичным порошком или черным молотым перцем.

Раннюю капусту часто поражают такие болезни:

  • Черная ножка. Против нее обеззараживают почву перед высадкой, поддерживают соответственную влажность, проветривают парники.
  • Кила. Пораженные растения удаляют с грядки вместе с комом земли, а места под ними посыпают известью.
  • Ложная мучнистая роса. Для борьбы с ней нормализуют влажность, проводят обработку 1%-ой бордоской жидкостью. Для этого ее в количестве 500 мл разводят в ведре воды.

Уход

Несмотря на неприхотливость сорта к агротехническим процессам, капуста Нозоми f1 нуждается в систематическом поливе, подкормке растения, а также в рыхлении и окучивании земли. Рассмотрим описание вышеуказанных агротехнических работ.

Полив

Капуста Нозоми нуждается в регулярном поливе. Как правило, на каждый кустик выливают до 3 литров воды. Поливать сорт рекомендуется 1 раз в 3 дня. В засуху поливочные работы увеличиваются до 1 раза в 2 дня.

Поливать капусту необходимо в вечернее время суток, когда зашло солнце. Жидкость должна вливаться под корень и достигать комнатной температуры. Взрослые кустики поливают гораздо реже: 1 раз в 7 дней. В знойную жару растение также нуждается в дождевании.

Рыхление и окучивание

Рыхлить землю рекомендуется после полива капусты Нозоми. Рыхление способствует удалению застоявшегося слоя земли, в результате чего к корневой системе растения поступает необходимо количество влаги и кислорода. Помимо того, рыхление способствует удалению всех сорных растений, способных переносить различные инфекции.

Подкормка

За весь период выращивания сорт Нозоми f1 подкармливают 3 раза. Первая подкормка осуществляется спустя 2 недели после пересадки рассады в открытую почву. Подкармливают кустики раствором из навоза, либо мочевины. Вторая подкормка осуществляется еще через 21 день. Подкармливают капусту также раствором из мочевины, либо навозом. Третья подкормка приходится на момент образования кочанов. Подкармливают кустики удобрениями, содержащими в себе калий и фосфор.

Опытные овощеводы также рекомендуют периодически проводить опрыскивание растения раствором из нашатырного спирта.

Капуста ранняя Нозоми F1. Описание головок, положительные и отрицательные качества, методика выращивания

Нозоми F1 – это ранняя капуста от селекционной фирмы Sakata. Сорт выбирают многие фермеры, поскольку он славится неприхотливостью и устойчивостью к резкому снижению температуры воздуха. При описании кочанов часто упоминают плотность и привлекательный внешний вид. Из статьи можно узнать также о других достоинствах овоща, его отрицательных свойствах, методике выращивания.

Описание сорта

Капуста Нозоми F1 прошла официальную проверку в России в 2007 г. В Госреестре РФ указано, что гибрид предназначен для товарного производства. Высаживают сорт без теплиц.

Растение отличается приземистостью, поскольку внешняя кочерыжка капусты короткая. Листья небольшие, с неглубокими волнами по краям. Верхний слой кочанов серовато-зеленого цвета с умеренным восковым напылением, внутри головки бело-желтые.

Вызревшая капуста обладает хорошей плотностью. Этот показатель такой же, как и у многих позднеспелых белокочанных сортов – 4,5 балла. На фото видно, что вызревшие овощи аккуратные, выровненной округлой формы. Вес капусты редко превышает 2 кг.

Вид Белокочанная
Кочан, кочерыжка Округлый, плотный (4,5 балла). Внутренняя – средняя, внешняя — короткая
Вес плода 1,3 — 2 кг
Схема посадки 60х40 см
Срок созревания Раннеспелый (103 – 130 со дня появления всходов)
Место высадки ОГ
По типу использования Салатный
Болезни Устойчив к бактериальной гнили, альтернариозу

Преимущества и недостатки

При перечислении достоинств гибрида указывают следующее:

  1. Растение не погибает при резком снижении температуры воздуха.
  2. У капусты сочные и нежные листья, которые не нужно разминать при приготовлении салата.
  3. Культуре привит иммунитет к альтернариозу и бактериальным заболеваниям.
  4. Дождливым летом не наблюдается растрескивание головок.
  5. Капуста хорошо переносит длительную транспортировку.
  6. При стандартном уходе сорт показывает высокую урожайность.
  7. Преимущественная часть урожая созревает одновременно.

К минусам гибрида относят:

  • короткий период хранения;
  • непригодность к универсальному применению;
  • невозможность вырастить качественные семена из собственных плодов капусты.
Популярные статьи  Характеристика капусты сорта Тиара F1

Особенности агротехники

При выращивании овоща следуют нескольким рекомендациям:

  • сорт культивируют рассадным методом;
  • семечки высаживают на глубину 2 см;
  • грядки под капусту оборудуют в хорошо освещенных местах;
  • рассада перемещается в открытый грунт через 1,5 – 2 месяца после посева;
  • подкормку капусты осуществляют через 14 дней после пересадки;
  • окучивают гибрид при образовании 9 листьев;
  • почву под кустами удобряют всего 2 – 3 раза за сезон;
  • при поливе на 1 растение расходуют 2 – 3 л воды;
  • максимальная глубина рыхления капусты – 5 см;
  • орошение грунта существенно сокращают за 3 недели до уборки урожая.

Совет. Для защиты культуры от вредных насекомых можно высадить недалеко от грядок бархатцы, укроп или сельдерей. Слизней отпугивают при помощи горчичного порошка, рассыпанного между кустиками.

Март  — Май -/Июль
*сроки указаны для средней полосы России

У огородников сложилось положительное мнение о сорте. В отзывах они пишут:

  • Капуста Нозоми F1 приятно удивила своей плотностью. Эта характеристика выше, чем у многих среднеспелых гибридов – рассказала Алена и Белгорода.
  • Данный овощ имеет высокую устойчивость к заморозкам, не склонен к заболеваниям, его не поражают вредители – отметила Анна из Краснодара.
  • Кочаны ровные, у них нежные листики – поделилась Галина из Сергиева Посада.
  • Головки никогда не лопались, сорт подходит для салатов и борщей – сообщила Валентина из Москвы.
  • Культура не страдает от недостатка полива — высказался Вадим из Новопавловска.

Капуста Нозоми F1 — популярный ранний гибрид. Она обладает качествами, которые привлекательны для садоводов и кулинаров. Существенных минусов у сорта не выявлено.

Описание сорта капусты Нозоми F1

Нозоми F1 – это белокочанный гибрид французской селекции. Созданием этого овоща занимались селекционеры из фирмы Sakata Vegetables Europe. Гибрид может использоваться как для приусадебного выращивания, так и в промышленном производстве. В Госреестр РФ попал в 2007 году.

В данной публикации вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото кочанов гибрида и прочитаете отзывы дачников, которые знакомы с овощем этого сорта.

Свойства гибрида Нозоми

Нозоми является одним из самых раннеспелых гибридов. После пересадки рассады в ОГ технической зрелости кочаны достигают через 50-60 суток.

Но ранние сроки созревания – это не единственная особенность гибрида. Нозоми отличается высокими показателями урожайности. С 1 га посадок можно собрать порядка 31-32 тонн продукции. Созревание урожая происходит равномерно, дружно. Это является большим плюсом при выращивании овоща в промышленных масштабах, с целью реализации на рынке.

Выход товарной продукции находится на высоком уровне. Приблизительно 90% от собранного урожая подходит для продажи.

Куст овоща сильный, отмечается хорошей энергией роста. Кроме этого растение довольно неприхотливо к условиям культивации. Листья растения маленькие, серо-зеленого окраса, пузырчатого типа. По краю листа наблюдается слабая волнистость. Присутствует среднеинтенсивный восковой налет.

Гибрид формирует хорошие кочаны со следующими показателями:

  1. Округлая форма.
  2. Масса около 1.5-2.0 кг.
  3. Хорошая плотность. Из 5 баллов Нозоми присвоено 4.5 баллов.
  4. Наружный цвет «головы» гибрида зеленый, в разрезе желтовато-белого цвета.
  5. Внутренняя кочерыга средней длинны, наружная – маленькая.
  6. Овощу не свойственно растрескивание.
  7. Имеет отличные вкусовые показатели.
  8. «Головы» долго хранятся на участке, даже после наступления технической зрелости.
  9. Не боятся транспортировки благодаря высокой плотности.

Кроме этого стоит отметить и остальные особенности этого гибрида. В первую очередь эта капуста рекомендована для употребления в свежем виде, так как «головы» имеют непродолжительный период сохранности.

Также, Нозоми устойчива перед такими заболеваниями как альтернариоз и бактериальная гниль.

Достоинства и недостатки сорта

Французский гибрид имеет ряд достоинств. Основные плюсы капусты такие:

  • Хороший вкус.
  • Не склонность кочанов к растрескиванию, даже при продолжительных осадках.
  • Хорошая сохранность кочана на корню.
  • Хорошая плотность капусты, благодаря чему она без проблем транспортируется на большие расстояния.
  • Хороший иммунитет.
  • Высокий выход товарной продукции.
  • Нетребовательность к условиям выращивания.
  • Дружное созревание урожая.

Из недостатков стоит отметить следующие:

  • Кочаны имеет непродолжительный период сохранности.
  • Капуста подходит для употребления в свежем виде, но не подходит для квашения.

Уход за этой культурой делится на несколько этапов:

  1. Первый этап наступает тогда, когда на рассаде появятся первые листочки. В этот период необходимо тщательно ухаживать за будущей капустой. Рассаду обрабатывают древесной золой, чтобы защитить ее от всевозможных паразитов. Поливают ее раз в 10 суток, при этом каждый полив, в дальнейшем, сопровождается рыхлением грунт. Рыхлят грунт неглубоко, чтобы не повредить корневую систему растения. После формирования листьев, растение подкармливают азотосодержащими удобрениями.
  2. Второй этап длится от формирования листьев и до начала формирования кочанов. В этот период важную роль играют азотосодержащие удобрения и поливы. Кроме поливов, не забываем рыхлить грунт и удалять сорную траву. Также стоит отметить, что на втором этапе культура наиболее уязвима перед вредителями и болезнями. Поэтому нужно быть подготовленными к борьбе. Желательно использовать не химические средства для борьбы с паразитами и заболеваниями.
  3. Третий этап наступает тогда, когда капустные ряды сомкнутся. В этот момент вся грядка покрывается листьями. На этом этапе растение становится достаточно сильным и не требует к себе особого внимания. Есть лишь два нюанса. Если капустных «голов» мало (капуста выращивается для домашнего употребления) и в планах нет продолжительного хранения кочанов, можно их поливать практически до самого сбора урожая. Тогда кочаны будут более сочными. Если необходимо увеличить срок сохранности капусты и защитить «головы» от растрескивания, то поливать овощ перестают за 2 недели до планируемого сбора урожая.

Происхождение сорта капусты Нозоми

В российский государственный реестр этот сорт был внесен в 2007 году. С этого периода семена культуры повсеместно встречаются в специализированных магазинах, причем весь такой посевной материал производится во Франции, хотя гибрид и считается японским.

Такая неоднозначность в происхождении может легко смутить огородника, но на самом деле предполагает довольно простое объяснение. Фактическим производителем семян капусты Нозоми выступает японская компания «Саката», история которой насчитывает уже более 100 лет. За свой период существования в различных странах Европы у фирмы появились филиалы, в 1998 году один из них был открыт и во Франции. Именно на его полях и был выведен указанный сорт.

В связи с этим капуста считается японской, а на оригинальной упаковке в качестве производителя указывается Франция. Такой момент ни в коем случае не свидетельствует о подделке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: