Описание капусты Кейл

Капуста кале (кейл): что это такое и каковы её полезные свойства, рекомендации по выращиванию семенами, описание сортов, и фото кудрявого русского листового овоща русский фермер

Квашеная с имбирем и перцем чили

Рецепты приготовления капусты Кейл на зиму включают в себя и ее квашение в сочетании с другими видами капусты и острыми специями. В результате получается оригинальная закуска, богатая при этом витаминами и пробиотиками.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 кг смеси листьев капусты любых видов, в любой пропорции (Кейл, пекинкая, белокочанная, бок-чой и так далее);
  • 2 ст. л. морской, кошерной или маринованной соли;
  • 2 ст. л. свежего натертого имбиря;
  • 2 ст. л. свежей куркумы, натертой (или 0,5 ст. л. сухого порошка);
  • 1 ст. л. свежего измельченного чеснока (примерно 2-3 зубца);
  • черный перец, несколько горошин;
  • Необязательно: нарезанный кубиками свежий острый перец (например, халапеньо), красные хлопья чили или свежий мелко порезанный укроп.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо вымыть все принадлежности горячей водой и, возможно, небольшим количеством белого уксуса (но не нужно используйте мыло).
  2. Листья капусты требуется вымыть, нарезать небольшими кусочками и положить в миску для смешивания.
  3. Необходимо отмерить ровно 2 кг овощей. Если капусты недостаточно, понадобится добавить тертый дайкон или морковь до достижения нужного веса.
  4. Затем следует посыпать 2 ст. л. морской соли на все овощи овощей, хорошо перемешать, чистыми руками растереть листья в течение нескольких минут, сделать на 10 мин. перерыв, а затем продолжить растирание. Все капустные листья должны значительно ужаться в объеме и выделить много жидкости (естественного рассола для закваски).
  5. После этого нужно добавить другие приправы, такие как имбирь, чеснок, куркума, черный перец и, по желанию, острый перец чили или укроп.
  6. Все овощи необходимо поместить в емкость для брожения (банку) и при помощи деревянной лопатки прижать, чтобы удалить лишний воздух. Этот шаг следует повторить несколько раз, пока банка не наполнится почти до краев (останется всего 2-3 незаполненного пространства вверху).
  7. Далее требуется вылить на овощи рассол, оставшийся в миске, положить поверх содержимого банки большие капустные листы и разместить на них тяжелый предмет (пресс), закрыть все крышкой с воздушным затвором.
  8. Засоленные овощи следует оставить на 7-10 дней при комнатной температуре, в зависимости от личных предпочтений и условий. Чем прохладнее в помещении – тем медленнее скорость брожения. В этот период рассол должен начать пузыриться и становиться мутным, а овощи – стать бледными.
  9. Через 7–14 дней нахождения овощей при комнатной температуре необходимо снять крышку с воздушным затвором, убрать пресс и капустные листья, накрыть емкость обычной крышкой и поставить в холодильник.

Особенности выращивания

Вид плохо переносит пересадку: именно этим обусловлена рекомендация специалистов производить размножение культуры семенным способом. Опытные огородники все же прибегают к выращиванию курчавого вида с помощью рассады

Но, в любом случае, важно соблюдать правила посадки и ухода для каждого способа

Рассадный способ

Использование рассадного способа принято считать среди дачников беспроигрышным вариантом.

Обратите внимание! При пересадке рассады в открытый грунт корневая система может пострадать и это приведет к неминуемой гибели посадочного материала. Последовательность действий следующая:

Последовательность действий следующая:

  1. Срок посева семян напрямую зависит от региона будущего произрастания. В среднем это 45-55 дней до высадки в открытый грунт.
  2. Емкости для посадки заполняются питательным субстратом. Можно использовать торфяные таблетки или стаканчики.
  3. В каждую емкость укладывается как минимум по два семечка. Посев осуществляется поверхностно. Рекомендуется не углублять семена более чем на 1 см. Температура в помещении не должна опускаться ниже +22 °C.
  4. Для создания «эффекта теплицы» посадки необходимо накрыть любым прозрачным материалом, который снимается только с появлением первых всходов.

Дальнейшее развитие должно происходить при пониженных температурах, оптимальное значение равно +16 °C. Для здорового роста необходимо поддерживать световой день в течение 10-12 часов.

Совет! Использование фитоламп в период проращивания рассады неизменно приведет к положительному результату.

Через 1,5-2 месяца саженцы будут готовы к высадке в открытый грунт. К этому моменту на листьях должны уже проявиться признаки курчавости.

Безрассадный способ

Для Кейла подходит плодородный грунт. Подготовка земли должна начинаться еще осенью. В почву в больших количествах вносится любая органика и минеральные удобрения. После подкормки участок перекапывается. Оптимальный уровень кислотности должен быть на уровне 5,6-6,7 рН.

Для культуры подходят как освещенные, так и затененные участки. Необходимо дождаться прогрева почвы и примерно в апреле приступать к высеву семян.

Расстояние между посадками желательно выдерживать не менее 50 см. В лунки для посадок укладывается одновременно по несколько семян. Посадки поливаются и укрываются полиэтиленом или стеклом. Через 7 дней укрытие снимается для улучшения освещенности.

Внимание! После появления первых всходов необходимо провести процедуру прореживания. В каждой ямке оставляется только один самый крепкий саженец

Свойства капусты кале – вред и польза

Полезные свойства капусты кале

Почему капуста кале считается самой ценной разновидностью? Потому что по плотности питательных веществ ей нет равных среди листовых овощей. В ее состав входят:

  • минералы – калий, кальций, медь, магний, фосфор;
  • витамины – C, A, E, K, PP, B1, B2, B6;
  • белок;
  • клетчатка;
  • редко встречающиеся в растительных продуктах жирные кислоты Омега-3;
  • все необходимые аминокислоты – 18 заменимых и 9 незаменимых.

В 100 г листьев кале всего 28 килокалорий. По количеству кальция капуста кале превосходит молоко, а 200 г ее листьев обеспечивают суточную норму белка.

Полезна капуста кале при дефиците кальция, высоких нагрузках на зрение, ожирении, а также для профилактики развития раковых клеток и укрепления иммунной системы организма. Популярна капуста и в вегетарианской кухне, поскольку пополняет организм белками и витаминами, присутствующими в мясе – недаром этот продукт называют «новой говядиной».

Капуста кале – противопоказания

Осторожность при употреблении капусты кале следует соблюдать тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника – гастритом, язвенной болезнью, дисбактериозом и хронической диареей, поскольку кале может спровоцировать обострение патологий. Еще одним противопоказанием являются заболевания органов эндокринной системы, поэтому людям с такими болезнями перед введением в рацион капусты кале нужно проконсультироваться с врачом

Популярные статьи  Гриб вороночник рожковидный

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Кальциевая подкормка для защиты от вершинной гнилиКапуста: выращивание из семян на огороде

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Витаминно-минеральный состав

Антиоксиданты (кверцетин, кемпферол). Предотвращают окислительное воздействие свободных радикалов, приостанавливают процессы старения, развитие рака.

Витамин С. Водорастворимый антиоксидант, необходимый для синтеза коллагена, белка.

Секвестранты желчных кислот. Снижают уровень холестерина в крови.

Витамин К

Важное питательное вещество, которое необходимо для свертывания крови, предотвращает болезни сердца, остеопороз.

Сульфорафан. Помогает бороться с образованием рака на молекулярном уровне.

Витамин А (бета-каротин)

Участвует в синтезе белков, обеспечивает прочность коллагеновых и эластиновых волокон, улучшает здоровье кожи.

Лютеин, зеаксантин. Мощные питательные вещества для защиты глаз, предотвращают дегенерацию желтого пятна, развитие катаракты и прочих нарушений зрения.

Калий. Его регулярное потребление снижает артериальное давление, предотвращает риск развития сердечных заболеваний.

Магний. Помогает предотвратить развитие диабета, сердечных заболеваний.

Кальций. Необходим для здоровья костей, играет важную роль в клеточном строении.

Внешний вид и сорта листовой капусты

Листовая капуста отличается от других видов отсутствием кочана. Внешний вид ее некоторых сортов настолько красив, что их с успехом применяют в декоративных целях для украшения приусадебных и дачных участков, садов и огородов.

На основе дикорастущего растения, ученые селекционеры вывели множество различных сортов, отличающихся между собой формой и цветом листьев, приспособлением к выживанию в разных климатических условиях, скороспелостью и высотой. Причем необходимо отметить, что изначально листовая капуста обладала возможностью произрастать в холодных регионах и выдерживала даже первые заморозки.

Сейчас же, благодаря проделанной огромной селекционной работе, некоторые сорта без проблем переносят как тридцатиградусную жару, так и пятнадцатиградусный мороз.

Самым распространенным сортом листовой капусты является кале или кудрявая капуста, которой существует две разновидности – красная и зеленая.

Кале красная обладает ажурными листьями темно-фиолетового цвета с багряным оттенком. Этот овощ очень богат антиоксидантами и флавоноидами, антоцианами, а в полезных качествах ничуть не уступает даже красному винограду.

Зеленая же, в свою очередь, имеет изумрудно-зеленые кружевные листья, которые не утрачивают своей яркой окраски даже после зимы.

И красная и зеленая разновидности овоща морозостойки и выдерживают заморозки до минус пятнадцати градусов Цельсия. Созревают такие сорта примерно через два с половиной месяца после высадки в грунт сеянцев.

Кале сибирская и кале премьер также не боятся холодов, а первая довольно удачно культивируется по всей территории Сибири, а также на Северном Урале. Такие сорта довольно устойчивы к различным заболеваниям и хорошо противостоят вредителям.

Кале вьющаяся, помимо декоративных свойств, обладает к тому же сладковатым мягким вкусом, что позволяет использовать ее в пищу. Листья ее гладкие, в отличие от кружевных родственников, сборчатые по краям роскошного фиолетового цвета.

Сорт «черная тоскана» отличается серовато-зеленой окраской и бугорчатой формой листьев, а «тинторетто» замечательно подойдет для заготовки на зиму, так как после заморозки получается более насыщенным, сладким и ароматным.

Тростевая или тростниковая кале изумительно дополняет экзотические салаты и блюда. Ее листья растут на крепких черешках и напоминают своим внешним видом листья сельдерея или чая.

«Редбор» очень напоминает собой пальму с темно-бордовыми листьями. Часто достигает в высоту до полутора метров. Такой сорт абсолютно не подвластен заморозкам, зачастую готовить ее можно едва отряхнув от слоя снега.

Сорт «рефлекс» обладает серо-зелеными гофрированными листьями и отличными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью и средней спелостью. К тому же такой сорт является одним из ценных ингредиентов в диетическом и здоровом питании.

Общее описание

Листовая капуста отличается от других видов огородных растений. Она скорее похожа на салат, но имеет длинный стебель, куст более раскидистый. Зелень собирают до заморозков. Можно срезать несколько листьев, оставляя куст расти. На их месте вырастают новые отростки:

  • растение чаще всего выращивают, как однолетнее, но в южных регионах зелень собирают осенью, стебель оставляют на зиму. Весной появляется возможность получить раннюю зелень для салатов;
  • отличительная особенность культуры – гофрированные листья, махровые на краях. Они появляются сразу. Рассаду капусты Кале невозможно спутать с саженцами других огородных растений;
  • в зависимости от сорта поверхность у них может быть гладкой или неровной. Форма продолговатая или округлая. Цвет тёмно-зелёный с восковым налётом, но существуют сорта и с пурпурным оттенком;
  • стебель короткий, но у некоторых растений он может вырастать до 1 м в высоту;
  • культура морозостойкая. Она может выдерживать снижение температуры до -17 С.

Капуста Кейл хорошо растёт на плодородных суглинках. Почва должна быть нейтральной по кислотности. В противном случае растение плохо развивается, листья приобретают желтоватый оттенок.

Для культуры выбирают участок, на котором выращивали томаты, баклажаны, перец, бахчевые растения. Не высаживают культуру в грядках, где была огородная зелень.

Капуста листовая любит солнце и влагу. Она хорошо переносит жаркий климат, приспособлена к кратковременным засушливым периодам. Выращивают её во всех регионах, независимо от продолжительности огородного сезона.

Культура подходит не только для открытого грунта, но и для теплиц. Выращивают её рассадой. В южных регионах проводят посев.

Из листьев капусты Кале готовят салаты. В европейских странах её добавляют в картофельное пюре. В Японии зелень добавляют в витаминный напиток, который называется аодзиру.

В восточных странах не ограничиваются только салатами. Листья используют для приготовления супов. Зелень высушивают, получая приправу для кулинарных блюд.

Капуста листовая Кале является источником витамина «С», «К». Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, стимулирует регенерацию тканей в организме.

Популярные статьи  Порода свиней Пьетрен: фото, описание, продуктивность и содержание

Витамин «К» отвечает за свёртываемость крови, участвует в обменных процессах костной ткани. Вещество препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

В продукте содержится калий, кальций, медь, кислоты Омега-3. Пищевые волокна положительно влияют на моторику кишечника. Они регулируют сахар в крови, являются хорошим антиоксидантом. Зелень рекомендуют вводить в рацион питания для поддержания иммунных свойств организма.

Важно! Капуста Кале оказывает на организм положительное воздействие, но диетологи указывают на противопоказания. Не рекомендуют употреблять продукт людям со сниженной свёртываемостью крови, страдающим варикозом, тромбозом

Листовая капуста содержит массу микро- и макроэлементов.

Чрезмерно высокое употребление листьев может спровоцировать отложение солей в почках. Продукт следует употреблять в ограниченных количествах людям, которые имеют мочекаменную болезнь.

Разнообразие видов и сортов

Существует более пятидесяти разновидностей этой культуры. Они отличаются друг от друга не только внешними признаками, но и химическим составом.


Кучерявые листья с «пупырышками» — визитная карточка капусты кейл

При таком многообразии все сорта одинаково полезны. Самые известные:

  • «Красная кучерявая»,
  • «Зеленая кучерявая»,
  • «Шотландская кейл»,
  • «Итальянская черная кале»,
  • «Красная русская».

Красная кучерявая

Яркая капуста с длинными, сильно гофрированными листьями. Имеет темно-зеленый окрас, который с первыми заморозками меняется на насыщенный фиолетовый цвет. Кале красная красиво смотрится в цветнике, особенно после первых морозов и выпадения снега. Используется в пищу, а также для украшения блюд. Обладает нейтральным вкусом, напоминающим белокочанную капусту.

Вырастает до 50 см, прекрасно выдерживает отрицательную температуру до — 18 градусов. Это даже улучшает ее вкус и консистенцию листа, делая его более мягким. Созревает в среднем за 75 дней.


«Красная кучерявая кале»

Самый распространенный вид красной кучерявой — капуста «Редбор F1». Его темно-фиолетовые листья равномерно распределены по стеблю, который вырастает до 80 см. Другой не менее популярный сорт — «Скарлет». Это растение имеет яркий фиолетовый оттенок, высота достигает 100 см.

Для выращивания красной капусты следует рассадить ее в горшочки или грядку под пленку, слегка присыпав землей. Прорастает она на седьмой день при температуре 18-20°С. Рассаде не страшны заморозки, высадить ее можно на солнце или в полутени. Растение нужно своевременно поливать и подкармливать.

3еленая кучерявая

Этот вид популярен больше других. Листовая капуста похожа на зеленое кружево. Обладает мягким и сладким вкусом по сравнению с другими видами. Некоторые сорта прекрасно зимуют и приносят урожай уже на следующий год.

Особой популярностью пользуется сорт зеленой кучерявой кале — «Рефлекс F1». Его включают в диетическое питание, а также в качестве добавки при дефиците витаминов. Этот овощ вырастает до 80 см, в ширину достигает 50-60 см. Еще один сорт листовой капусты — «Кадет» — по своим характеристикам очень схож с «Рефлексом».


«Зеленая кучерявая кале»

Они употребляются в свежем виде, а также хороши для приготовления супов-пюре и рагу. Еще из зеленой кучерявой получаются вкусные смузи. Для витаминного коктейля понадобится:

  • листья кейл — 4-5 шт;
  • вода — 350 мл;
  • сельдерей — 2 шт;
  • шпинат — 20 гр;
  • банан — 1 шт;
  • зеленое яблоко — 1 шт;
  • половинка лимона;
  • мята и мед по вкусу.

Все ингредиенты смешать в блендере. Смузи получится насыщенным, сладким, с большим количеством мякоти.

Какие еще блюда можно приготовить из капусты кейл

Хотя сама по себе листовая капуста не обладает насыщенным вкусом, а в сыром виде некоторые сорта могут горчить, из кале в сочетании с другими ингредиентами получаются очень вкусные, полезные и яркие блюда.

Шотландский кейл

Эта капуста прекрасно переносит пониженные температуры. Она распространена в странах с холодным климатом. Листья у этого сорта не такие ажурные, как у других, лишь немного кудрявятся по краям. Этот вид имеет яркий зеленый оттенок. Отличается ранним сроком созревания, спеет за 80 дней. Приносит зеленые побеги круглый год. Высота ее достигает 90 см.


Сибирский сорт капусты кейл

Также этот овощ носит название «Сибирская кале». Этот сорт отличается от шотландской лишь своей низкорослостью и компактностью. Шотландские и сибирские сорта употребляют в салатах, а также замораживают и делают различные заготовки.

Итальянская черная кале

Еще итальянский сорт капусты называют «Черная тоскана». Второе название — динозавровая, дано за необычную фактуру и цвет. Окраска у «тосканской» капусты серо-зеленая, листья продолговатые и длинные, по всей поверхности покрыты бугорками. Длина листьев черной кале достигает 60 см. Этот сорт созревает за 60 дней.


«Итальянская черная кале» по вкусу напоминает что-то среднее между капустой и шпинатом

Капуста кале сорта «Черная тоскана» по вкусу напоминает что-то среднее между шпинатом и брокколи. Идеальна для салатов. Отлично подходит для заготовки на зиму — консервации или заморозки.

Красная русская

Среднеспелый гибрид кудрявой капусты. Листовая розетка достигает высоты 50-60 см и состоит из волнистых серо-зеленых морщинистых листьев с красивой резной каймой. Листочки покрыты алыми прожилками, при заморозке приобретают алый оттенок.


«Красная русская Кале» красивого зеленого цвета с алыми прожилками

Этот сорт такой же холодостойкий, как и его собратья, выдерживает до -18°С. Относится к скороспелым культурам, период созревания составляет 2 месяца.

Сорт очень урожайный, с нежными, сладковатыми листьями. «Красная русская кейл» идеально подходит для приготовления смузи.

Сорта капусты кейл

Они выведены благодаря селекции и бывают такими:

  1. Капуста листовая кале кудрявая – самый популярный сорт.
  2. Тосканский кейл – разновидность овоща, характеризующаяся нежно-зеленым цветом листьев.
  3. Премьер – холодостойкий сорт растения.
  4. Сибирский кейл – капуста, обладающая высоким уровнем стойкости к воздействию вредителей.
  5. Красная русская капуста – сорт, отличающийся окраской листьев в гамме от красного до фиолетового.
  6. Листовая капуста кейл Редбор F1 – разновидность, обладающая красивым внешним видом, благодаря которому ее используют в качестве украшения блюд.
  7. Тростяной кале – крупный сорт растения, имеющий толстый стебель, высота которого может достигать 2-х м.
Популярные статьи  Специфика забоя быков

Выращивание кале в открытом грунте

Кудрявую капусту можно вырастить и другим способом. Нередко огородники сеют кейл сразу в открытый грунт. Грядки при этом должны находиться на солнечных участках без излишней затененности.

Сроки и схема посадки

Высаживать кале можно в последних числах апреля, когда установится тепло и не будет угрозы заморозков. Грядку под капусту готовят с осени. Перед зимовкой землю удобряют минеральными и органическими удобрениями.

При посеве необходимо учитывать расстояние между лунками. Оно должно составлять 0,4–0,5 м. Иногда используют шахматный метод. Схема посадки такова:

  • делают ямки глубиной 1,5 см;
  • на дно кладут перегной;
  • располагают посадочный материал;
  • засыпают грунтом;
  • накрывают грядку укрывным материалом;
  • прореживают появившиеся всходы;
  • убирают спанбонд.

Уход за саженцами

Молодые всходы требуют аналогичного ухода, как и кочанные представители семейства Капустных. Чтобы урожай был обильным, необходимо:

  • регулярно увлажнять почву, не давая ей полностью высыхать;
  • вносить комплексные удобрения с интервалом в 14 дней;
  • пропалывать сорняки;
  • периодически взрыхлять землю.

Уход за культурой предполагает полив, удобрение и удаление сорняков

Вредители и болезни

Чтобы кале меньше болела, ее лучше сажать после томатов, бобовых или огурцов. Несмотря на устойчивость к инфекциям у некоторых гибридов, не нужно забывать о профилактике. Необходимо регулярно пропалывать грядки и не допускать уплотнения почвы.

Чаще всего кейл подвергается атакам:

  • тли;
  • блох;
  • цветоедов;
  • проволочников;
  • совок;
  • капустных мух;
  • рапсового пилильщика;
  • слизней;
  • долгоносиков.

Поскольку съедобная часть капусты это листья, использовать химические препараты не рекомендуется. Бороться с вредителями можно не менее эффективными народными средствами:

  • посыпать древесной золой;
  • опрыскивать водным раствором уксусной кислоты или настоем из птичьего помета;
  • обрабатывать листья разбавленным нашатырным спиртом или йодом.

Особенности выращивания капусты кале

Для выращивания капусты кале нужны семена, потому что пересадку она переносит очень плохо, хоть в остальном совсем неприхотлива. Поэтому ее сеют сразу в открытый грунт, а не дома. Порядок действий следующий:

  1. Выбрать плодородную почву, в которой до этого рос какой-нибудь овощ. Осенью тщательно удобрить это место минеральными удобрениями, компостом или перегноем.Грядка должна находиться либо на солнце, либо в полутени.Высадка семян производится в апреле или летом, но не позже чем за 10 недель до начала осени.Соблюдайте расстояние в 0.5 метра между посевами и не забывайте в каждую лунку добавлять перегной.В каждую лунку нужно положить по 4 семечки, затем присыпать землей, обильно полить и прикрыть на несколько дней пленкой.Уже через 5 дней неприхотливая капуста кале, выращивание которой нельзя назвать сложным делом, даст первые всходы. Тогда пленку нужно убрать и проредить ростки таким образом, чтобы оставить только самый крепкий и здоровый стебель из четырех.

Что делать, если нет возможности сразу посадить растение в открытый грунт? Можно попробовать вырастить ее и на подоконнике, в крупных горшках площадью не менее 40 см². Почва удобряется так же компостом или органическими удобрениями.

Высаживание в горшки нужно производить за 6 недель до последнего весеннего заморозка, а пересаживать рассаду – как только стебельки вырастут на 10 см и обзаведутся четырьмя листиками. Это будет еще примерно через 6 недель.

Перед пересадкой почву в грядке нужно подготовить – хорошо удобрить

Саженцы осторожно достать из горшков, чтобы не нанести вред корешкам. Яма в почве должна быть такой глубины, чтобы закрыть растение по самые листья

Между ростками также нужно соблюдать промежуток 0,5 метра. После пересадки необходимо обильно полить грядки.

Через 2-3 месяца капуста уже полностью созревает.

Насладившись свежей капустой кале, остатки можно заморозить на зиму, чтобы баловать себя витаминами во все времена года. Кстати, после заморозки вкус кале становится еще более насыщенным и сладким.

В чем польза капусты кале

Кале помогает пополнить запасы кальция в организме, ведь в 1 г этой капусты содержится до 1,35 мг кальция, в то время как в 1 г коровьего молока – лишь 1,13 мг. При этом доказано, что кальций из этого овоща усваивается на 25% лучше, чем молочный. Если учесть, что некоторые люди страдают непереносимостью молочного белка, то капусту кале можно считать незаменимым источником кальция для человеческого организма. 

Она с успехом может заменить мясо, поскольку в 200 г листьев содержится суточная доза белка, в котором, как и в мясе, содержится 18 аминокислот, за что ее и удостоили звания «новой говядины». Вот только из капусты аминокислоты извлекаются гораздо проще.

Прекрасное средство для профилактики зрения: кале считают царицей каротиноидов – в одной тарелке капусты содержится 200% суточной дозы провитамина А. 

Благодаря высокой концентрации незаменимых жирных кислот Омега-3 и таких веществ как сульфорафан и индол-3-карбинол капусту кале используют для профилактики образования раковых опухолей. 

Помогает эта капуста и в борьбе с ожирением, ведь ее калорийность всего 50 ккал на 100 г. Но при этом она насыщает организм многими полезными веществами. За это она и занимает почетное место в диетическом и вегетарианском питании. 

Спасает жизни тем, у кого наблюдается проблема наличия избыточного элементарного кальция в организме, ведь регулятором кальция выступает магний, которого в капусте кале много. 

Помимо выше перечисленных полезных веществ капуста кале в большом количестве содержит витамины группы С, В, К, РР, а из микроэлементов – калий, натрий и фосфор.

Капуста кале в огороде

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: