Породы кур различных направлений и их продуктивность

Мясо-яичные породы куриц: фото с описанием направлений разведения для бизнеса в домашних условиях лучших видов цыплят, основные названия кроссов в россии

Питание и разведение

Кормление

В сравнении основных кроссов и породы кур яичного направления, то у первых наблюдается сниженный обмен веществ. Их процессы закладки яиц менее интенсивны и в целом куры этой породы ведут мало подвижный образ жизни, менее любопытны.Склонны к перееданию. В следствие этого фактора могут набирать вес не мышечной массы, а жировой.

Жир откладывается, как правило, под кожей и на внутренних органах. Так же с перееданием связано и снижение качества яиц, низкий процент яйценоскости. Ну, и, не стоит забывать, что переедание птиц всегда связано с большими затратами кормов. Поэтому ежедневный рацион питания таких пород кур, которые идут только на мясо или мясо-яичные, должен быть составлен с учетом фактора, описанного выше.

Питание должно быть сбалансированным как на набор мышечного веса, так и на правильную закладку яиц в племенной сезон.

Размножение

Разводят таких курочек методом селекции. Самостоятельно сделать это новичку-любителю будет очень тяжело, не зная определенных нюансов и особенностей. Но чаще всего для домашнего подворья покупают инкубационное яйцо мини птиц или молодняк.

Мясные породы

Родоначальниками считаются куры Брама и Кохинхин. В последнее время большую популярность завоевали породы бройлерных кур. Это кроссы и гибриды, которые быстро растут и уже к 3-4 месяцам набирают свою максимальную массу.

Главные отличия мясных разновидностей:

  • Большая масса тела
  • Компактное телосложение с горизонтальной посадкой
  • Короткие крылья и хвост
  • Гороховидный гребешок или полное его отсутствие
  • Неспособность летать
  • Флегматичный характер, медлительность
  • Склонность к ожирению
  • Позднее половое созревание (7-8 месяцев)
  • Позднее оперение цыплят
  • Яйценоскость 80-120 яиц за год

Бройлерные или броллерские кроссы и гибриды оперяются и созревают раньше, чем классические мясные типы домашних кур. В большинстве случаев их откорм ведут до 3-4 месяцев, а затем отправляют на убой.

Лангшан

Китайские куры великаны мясной породы Лангшан (Большая Гора) были завезены в Европу для улучшения продуктовых качеств местных разновидностей. Здесь были выведены два типа – немецкие голоногие и английские с оперением на лапах. Окрас птиц бывает черный, белый и голубой. Особенность породы – сильный изгиб спины, который начинается впадиной сразу у основания шеи и заканчивается резким подъемом. Промышленного значения эти птицы не имеют, их разводят в рамках личного подсобного хозяйства птицеводы коллекционеры.

Фавероль

Старая французская порода Фавероль была выведена почти 300 лет назад и усовершенствована в конце XIX века. Вес у несушек и петухов – 3-4 кг. Куры быстро созревают, уже в полгода начинают нестись и достигают своей средней массы. За год они приносят до 170 яичек с плотной темной скорлупой. Интересный признак этой разновидности – пятипалые лапы. Отличаются птицы красивым оперением. По структуре оно рыхлое и пышное, потому пернатые хорошо переносят холода. У кур белая грудка и лососевые спинки, петухи черные, с белым воротником. Допускаются и другие оттенки – дымчатые, полосатые, белые, горностаевые.

Куры Фавероль быстро созревают и уже в полгода начинают нестись

Нак Накед

цветной голошейный бройлер Нак Накед выводился в Германии и Румынии. Отличительный признак – отсутствие перьев в области шейки, голова тоже является голой, есть только небольшой пучок на макушке. Тело у птиц мускулистое, среднего размера. Оперение плотное, черное либо черно-красное. Характер пугливый. Мясо по вкусу напоминает индейку. Сохранить видовые качества при домашнем разведении трудно, потому советуют покупать молодняк на специализированных фабриках, а потом откармливать.

Ред пак

Бройлеры Ред Пак, Редпак или Репак – относительно новый быстрорастущий вид. В 2 месяца они набирают вес 2,5-2,7 кг. Оперение плотное, красное, хвостовые перья белые. Тело компактное, мясо с хорошими вкусовыми качествами. Покупать породистых цыплят нужно в хозяйствах, имеющих аутосексные родительские линии.

Иза Хаббард

Иза Хаббард Ф 15 – это бройлерный кросс с высокой яичной продуктивностью. Цыплята в 7 недель весят 2,5-2,7 кг. За год несушки производят до 200 яичек. Выживаемость птенцов – 98-99%, птицы неприхотливые в содержании, затраты кормов небольшие.

Джерсийский великан

Джерсейская разновидность или Джерси появилась сравнительно недавно и представляет породу тяжелых бройлеров. Тело у птиц плотное, мускулистое, у петухов большой раскидистый хвост. Окрас бывает белым, черным и голубым. Вес самцов 5-6 кг, самочек – 3,6-5 кг, несушки за год производят около 180 яичек, они хорошие наседки с покладистым характером.

Мастер Грей

Мастер или Мистер Грей, Бар Гриз или Бар Гризли – это современный кросс, выведенный в США 20 лет назад. Иногда их называют полубройлеры, яичная продуктивность у них тоже высокая. Куры весят 3-3,5 кг, петухи – 4-4,5кг, рекордсмены достигают 7 кг. Яйценоскость начинается в 3,5-4 месяца, достигает 200-250 штук в год, при хорошем содержании и правильном кормлении – до 300 яиц в год. Птицы имеют красивое оперение – серое, рябое или ракушечное, с более четким рисунком на воротнике и хвосте. Цыплята этой породы бледно-желтые, светлее, чем другие виды.

Малин

Бельгийская мясная порода Малин или Куку де Малин хорошо подходит для разведения в небольших хозяйствах. Это крупные птицы (петухи достигают массы 4-5 кг) кукушечной окраски. Мясо сочное и вкусное, с оригинальным ароматом. Деревенские птицы неприхотливые, они разводятся уже больше 150 лет и остаются популярными.

Арбор Айкерс

Арбор Айкерс или Айкрес– кросс быстрорастущих бройлеров. У них приземистый корпус, мощные бедра, белое оперение. Петухи настоящие великаны, весят 5-6 кг, способны достичь такой массы без гормональных добавок. Несушки тоже крупные, созревают в 7-8 месяцев, способны снести 120-140 яичек за сезон.

Условия содержания и ухода

Мини мясная порода отличается своими размерами, а значит для их содержания не нужно много места, помещение можно сделать совсем небольшим

Каких-либо тонкостей нет, важно соблюдать следующие принципы:

  1. Мини мясная порода прекрасно адаптирована к климату средней полосы. Им не обязательно строить отопительную систему. Но с наступлением зимы хозяин должен будет позаботиться о дополнительном освещении, чтобы яйценоскость оставалась на уровне.
  2. В помещении должны быть гнезда и насесты.
  3. Курятник нужно обеспечить вентиляцией, но при этом не допустить возникновения сквозняка.
  4. Подстилка должна быть сухой и чистой. Рекомендуется использовать для этой цели сено, солому или опилки. Необходимо систематически заниматься ворошением слоя, чтобы он не слеживался, убирать загрязненные места и досыпать новые слои по мере надобности.

Курочки, которых оставляют для получения мясной продукции, можно содержать клеточным способом. Они обладают прекрасным, спокойным характером и потому могут жить без прогулок. Но все же лучше будет, если птицы смогут проводить какое-то время на выгульном дворе, чтобы найти себе подножный корм или свежую зелень.

Тонкости кормления

Мини мясные куры обладают универсальной продуктивностью. А значит кормить молодняк нужно также, как и бройлерных цыплят. Одной курочке понадобится 130 г кормов в сутки.

Для получения туши товарного веса нужно использовать качественный комбикорм, который насыщен аминокислотами, витаминами и минералами, а также сбалансирован по питательности.

Рацион кормления сходен с рационом самой обыкновенной породы. Но цыплятам рекомендуется давать стартовые комбикорма, а затем переводить их на дробленую зерносмесь. Нужно использовать для кормления влажные мешанки, зеленую массу, костную муку и прочие добавки.

Домашний корм для птицы должен состоять из трех разновидностей:

  • влажный: смеси, основой которых является картофель (кожура), с овощами, корнеплодами и зеленью;
  • сухой: злаки с добавлением песка и мела;
  • смешанный: комбинация двух первых типов корма.

Чаще всего применяют сухое кормление. Для его приготовления не требуется много времени, такой корм хорошо хранится. Простейший рецепт приготовления такого корма: смешать в равных частях ячмень, овес, кукурузу и пшено. Добавить натертый мел.

Для приготовления корма влажного типа следует подготовить:

Все ингредиенты измельчить при помощи терки. Делать небольшие порции, так как больше двух суток хранить такие салаты нельзя. Также не следует делать слишком большой акцент на влажный корм, это может стать причиной расстройства работы ЖКТ. Для зимнего питания следует увеличить в корме долю витаминов и микроэлементов.

Если вы не используете готовые смеси фабричного производства, тогда вам стоит подготовить компоненты для зимнего кормления с лета:

  1. Приготовьте картофель и бахчевые, они достаточно долго хранятся. Кормят в составе смесей или просто в рубленом виде.
  2. Приготовьте с лета сено. Им нужно периодически выстилать дно курятника. Пернатые любят в нем покопаться.
  3. Запаситесь мелким гравием, он способствует нормальному пищеварению птицы.

Следует уделить особое внимание кормлению цыплят. Они нуждаются в сбалансированном кормлении с самых первых дней жизни. Неправильное кормление может привести к деформации пальцев у птенцов после первой недели жизни

Неправильное кормление может привести к деформации пальцев у птенцов после первой недели жизни.

Объясняется это тем, что при селекции был использован карликовый ген, наличие которого требует сбалансированного кормления с самого раннего возраста.

Некоторые правила кормления молодняка:

  1. Давайте цыплятам кисломолочные продукты с зеленью.
  2. После первого месяца жизни вводите в рацион комбикорм и костную муку.
  3. После того как цыпленок достигнет пятимесячного возраста, нужно начинать кормить его кормом для взрослой птицы.

Тонкости разведения

Карликовый признак является рецессивным, это значит, что разводить мини мясных курможно только между собой. От нежелательной мутации родительское стадо разбавляют неродственным молодняком из ремонта.

Мини мясной петух

Частные заводчики нередко используют породу, чтобы получить скороспелый молодняк. Можно использовать производителя породы корниш и спустя несколько недель заложить яйца под наседку или в инкубатор.

Стандартное стадо состоит из одного петуха и 10 несушек. Оплодотворенность яиц достигает 95%, а вот молодняк выводится примерно из 80% материала. После вылупления цыплят сажают в теплое помещение с температурой от +34 до +36 градусов и постепенно доводят этот показатель до +18–20 градусов.

Хайсекс

Хайсекс – это достаточно молодой кросс, который был выведен в Голландии в 70-х годах. В селекционных работах принимали участие одни из самых высокопродуктивных курочек: Леггорн (белый), Род-Айленд и Нью-гемпшир. Было выведено две разновидности Хайсексов: белая (уайт) и коричневая (браун). Коричневая приобрела большую популярность нежели белая разновидность.

Продуктивность: Это достаточно продуктивный кросс. Одна курочка может давать до 300 яиц в год.

Окрас: Хайсексы бывают коричневыми и белыми.

Характер: У птицы очень спокойный характер и она отлично ладит с другими породами.

Куры Бресс гальской породы

Известность птица получила за очень хорошее качество мясной продукции. Если обратиться к истории, то выведение породы пришлось на середину ХХ столетия, официальное признание датируется 1957 годом. Но согласно теории порода является более древней.


Бресс гальская

Стандарт гласит следующее:

  • масса кур достигает более 3,5 кг, а петухов — примерно 5 кг. Птица обладает характерным телосложением, сходным с бройлерским, а потому некоторые заводчики, не имеющие опыта в разведении, могут перепутать кур с гибридами;
  • основной цвет перьевого покрова – белый, главным отличительным признаком породы являются лапы синего цвета;
  • являются лидерами французского мясного птицеводства по количеству яичной продукции, которая составляет около 250 штук за 365 дней, средний вес — 85 г;
  • еще одной положительной чертой является уживчивый характер.

Джерсийский Гигант

Своеобразная курица, которая совсем недавно относилась к числу редких. Сегодня же можно заметить стремительный рост поголовья джерсейцев, причем не только на ее родине, но и в других странах. Джерсийский гигант был выведен в начале 20-го века в Нью-Джерси, и именно поэтому получил такое название.

Изначально существовал только черный вариант окраса, но со временем селекционеры вывели несколько других разновидностей. Своими размерами они настолько впечатлили селекционеров, что те не смогли назвать их иначе, как гигантами.

  • Джерсийский гигант — мощная, хорошо сложенная квочка. Наседки выглядят круглыми и неуклюжими, напоминают круглый комочек в перьях. Петушки статные, высокие, с хорошо развитой мускулатурой.
  • В среднем, джерсийцы весят в пределах 4-4,5 кг. Но, как и другие, они имеют в своем роду рекордсменов. Опытные птицеводы ни раз сталкивались с аномальным весом у представителей гигантов. Например, зарегистрировано несколько случаев, когда петушки из Нью-Джерси перерастали отметку 11 кг!
  • Кроме того, что джерсийци крупные и хороши для мяса, они еще и неплохие несушки. Могут откладывать около 150-180 яичек за год — это без малого показатель среднестатистической несушки яйценоского типа.
  • Характер у джерсийцев отличный — они спокойны, всегда невозмутимы и степенны. Пернатые красавицы легко находят общий язык между собой и с представителями других видов. В добавок к этому, славятся своим инстинктом насиживания и умением заботиться о птенцах. Однако, в разведении джерсейских птичек есть один нюанс — из-за большой массы тела они часто давят инкубационный материал под собой.

Популярные породы

Несмотря на свой небольшой рост и вес, большинство карликовых пород отличаются хорошими продуктивными качествами. Так, при правильном уходе и соблюдении всех правил одна мини-несушка способна произвести в год до 130 яиц весом примерно 40-50 грамм. Такими прекрасными возможностями может похвастаться далеко не каждая обычная курица.

Их незаурядный внешний вид и аккуратность находят признание также и у многих любителей декоративных птиц. Так, например, сегодня наибольшей популярностью пользуются такие породы, как , Вельзумер, Падуан и Феникс.

Как и обычные куры, карликовые также подразделяются на два типа: яичные и мясо-яичные. Среди пород с повышенными первыми продуктивными качествами наиболее известны голландская Белохохлая, Малая Голошейка и орловская. Как прекрасный источник ценного мяса в нашей стране зарекомендовал себя карликовый и Брама. Рассмотрим разные породы более детально.

Вельзумер

Эта порода маленьких кур была выведена в Германии в 1930 году на основе крупных местных птиц. Официальное признание получила лишь в 1947 году, когда полностью была завершена селекционная работа. Сегодня эти домашние птицы также популярны в Германии и некоторых европейских странах, чего не скажешь о России. У нас породу можно встретить достаточно редко и то в отдельных коллекциях заводчиков-любителей.

Не имея достаточно яркого и броского внешнего вида, среди любителей декоративных кур Вельзумер ценится благодаря гармоничному строению тела и красивым мозаичным рисунком оперения. Окраска преобладает обычного природного оранжевого цвета, например, популярный вариант — ржавчинно-куропатчатый. Масса курей не превышает 1,2 килограмма.

Бентамка алтайская

Эти карликовые птицы имеют ярко выраженные декоративные признаки (как видно на фото), поэтому и разводятся в качестве украшения птичьего двора. Основные внешние черты это выпуклая грудь, гордая стойка, небольшой хохолок и повышенное оперение на ногах. Эта птица была выведена в конце прошлого столетия в Алтайском крае на основе обычного карликового Бентамка.

Продуктивность кур низкая – всего 70 яиц в год с низкой массой – 40 грамм. Однако это не мешает птице быть популярной в узких кругах. Особо ценятся особи с палево-коричневым или пестрым оперением. Именно эти птицы являются частыми гостями всевозможных российских выставок.

Шабо

Шабо – маленькая, очень необычная, но красивая японского происхождения. Основное направление разведения – декоративное, так как птица не отличается хорошими продуктивными показателями. Чего, конечно, не скажешь о ее внешности. Главная и очень редкая особенность этих мини-кур – корпус на коротких ногах и почти вертикально стоящий хвост.

Долгая селекционная работа внутри породы позволила создать разнообразные варианты оперения птиц, что делает их еще более привлекательными и необычными. Так, например, сегодня встречаются представители с гладким оперением, кудрявым, а также с особым шелковистым. Существует много расцветок. Самые популярные: желтая, белая, золотая, черная, серебристая, белая чернохвостая, желтая с черным хвостом. Очень ценятся редкие окрасы цвета березы и фарфоровая.

Малая голошейка

Об этой слышали многие, так как имеет она особое внешнее качество – отсутствие перьев на шее. Такие птицы с врожденным геном голошеести были выведены в Восточной Европе и отличаются высокими способностями переносить жаркую погоду. Позже на основе обычной породы были получены карликовые птицы. Они также обладают хорошей яйценоскостью (около 120 яиц в год), за что и получи популярность среди частных заводчиков.

Сибрайт

Сибрайт – это карликовые декоративные курочки, выведенные в Англии еще в 1815 году. Об этой породе в нашей стране известно немного, однако среди ценителей необычных птиц они занимают лидирующую позицию. Сибрайт относится к самым маленьким курочкам. Вес взрослого петуха редко превышает 500 грамм, самок – 450 грамм. Несут курочки очень маленькие яйца – всего 30 грамм. Это необычные птицы, которые приводят в умиление всех, кто с ними знакомится впервые. Окраска встречается серебристая и золотая.

Конопляная мука: свойства и применение

Австралорп

Эта порода из Австралии, была зарегистрирована в 1920 году. В предках у нее Орпингтоны.

Австралорп порода кур считается истинным чемпионом, потому что одна курица несушка этой породы откладывала 364 яйца за 365 дней. Австралийская порода встречается в трех вариантах окраски: синий, белый и черный. В России в основном черные Австролорпы.

Куры Австралорп очень активны, быстро растут и начинают откладывать яйца с 5-го месяца. Они подходят для выращивания при клеточном содержании или в закрытом курятнике. Но яйценоскость резко увеличивается при доступе стада к дворику для выгула. Или просто на свободном содержании.

Австралорпы не умеют летать, что позволяет выращивать их на открытом пространстве, не делая защиты сверху и не обрезая крыльев.. Куры этой породы морозоустойчивы, легко переживают холодные зимы России. Даже зимой не уменьшается кладка.

Австралорп курица несушка.

Советы по увеличению яйценоскости кур

Мало иметь у себя во дворе яйценоские породы кур. Нужно правильно за ними ухаживать, чтобы они били рекорды по продуктивности

Обратите во внимание наследующие советы:

  • Даже самые лучшие несушки старше 3 лет откладывают меньше яиц, чем годовалые;
  • Лучшие несушки должны иметь достаточно белка в своем рационе, чтобы давать много яиц. Некоторые птицеводы убеждают нас, что им надо 20 г белка в день;
  • Освещение не менее 14 часов в день для лучшей яйценоскости;
  • Не стимулируйте процесс яйцекладки в зимний период с помощью искусственного освещения. Лучшие куры несушки должны хоть 3 недели отдохнуть, лучшее время — декабрь или январь;
  • Чтобы всегда было много яиц, вовремя подумайте о замене стада. Лучшие несушки кроссы — не дадут потомства с такими же показателями яйценоскости. Их придется покупать снова и снова. Да и материнский инстинкт у них не развит. Хотите своих цыплят? Купите инкубатор — это очень увлекательное хобби!
  • Лучшие несушки должны иметь достаточно места для движения в курятнике.Но самые вкусные яйца при содержании кур с возможностью свободного выгула.

Породы кур

Куры яичных пород, какая лучше? На этот вопрос заводчики кур отвечают примерно одинаково. Лучшими породами кур фермеры считают несколько видов, к которым относят:

  • Ломан Браун;
  • Белая порода кур;
  • Леггорн;
  • Кучинская юбилейная;
  • Адлерская серебристая;
  • Хайсекс Браун;
  • Ломанн-Браун коричневая порода;
  • Тетра С Л;

Описание пород

На сегодняшний день производительные характеристики пород кур несушек постоянно совершенствуются. Методом проб и ошибок фермеры выбрали несколько наиболее выгодных для разведения пород кур несушек.

Ломан Браун в год способны нести порядка 320 яиц.Их считают хорошей яичной породой. Половое созревание у данной породы наступает в возрасте 133-135 дней, в это время они полностью готовы к половому созреванию. Активный период яйцекладки продолжается порядка 80 недель. Яйца крупные, весом в 63 грамма.

По окончании периода яйцекладки птицу обычно отправляют на убой, так как продуктивность значительно снижается. Птенцы этой породы крайне живучи, порядка 98% благополучно вырастают.

На вид это среднего размера домашняя птица с золотисто-коричневыми перьями, иногда наблюдаются черные пятна. Как водится, петухи крупнее кур, встречаются черно-белого окраса.

Порода кур несушек Белая больше всего любима фермерами. Именно ее многие считают самой яйценосной породой кур. За год одна несушка способна снести порядка 340 яиц. Веса небольшого, не превышают 2 кг, петухи 3 кг. Яйца, производимые этой породой, крупные, желток насыщенного оранжевого цвета. Половое созревание у этой породы наступает на 130-135 дне жизни.

Окрас преимущественно белый, с ярко-красным гребнем и белыми серьгами. В течение жизни у этих кур меняется окрас лап-из светло-золотистых со временем они имеют синеватый оттенок.

Леггорн попали в Россию из Италии в 1925 году. Яйценоскость достаточно высокая, за год одна курица может снести порядка 220-230 яиц. Масса веса средняя, у самок 2300 гр, у самцов около 2800 гр. Цыплята породы леггорн живучи, порядка 90% вырастают во взрослых особей. Молодая курица способна нести яйца в возрасте 4 месяцев. Леггорны бывают самых разнообразных цветов: от черного и белого до золотистого, медно-коричневого и даже темно-синего оттенка.

Кучинская юбилейная разновидность несушек разводится фермерами как яйценоская и мясная порода птицы. Яйценоскость порядка 200 яиц в год, половое созревание наступает на 180 день жизни. Самцы имеют вес в 4 кг, самочки несколько меньше. Яйца весом в 60 гр, крупные, с коричневого цвета скорлупой. Цвета самые разнообразные, от черного до медно-красного. Характерны узоры на перьях.

Адлерская серебристая несушка впервые была выведена в Адлере,считается яично-мясной породой. Регулярный прирост мяса никак не влияет на яйценоскость птиц этого вида. В год эта представительница породы сносит порядка 180 яиц. Это красивого серебристого окраса птица, с черными вкраплениями в области шеи. Отличается миролюбивым характером, агрессия отсутствует.

Хайсекс Браун небольшие особи, причем отличить самца от самки можно уже в первый день жизни. Пух петушка светлее пуха курочки, и вес разнится с первых дней. Комплекция у этих птиц довольно плотная, хоть и вес небольшой. Чаще всего имеют медный окрас, иногда встречаются белые вкрапления. Характер спокойный, уживаются с представителями других пород, насест не делят. Половое созревание наступает на 20 неделе жизни, яйценоскость высокая, порядка 300 яиц в год. Сами яйца крупного размера, вес достигает 65-70 гр, скорлупа плотная, белого или коричневого цвета.

Ломанн-Браун относят к яично-мясному типу кур, по названию нетрудно догадаться, что порода имеет коричневый окрас. Быстро привыкают к новым условиям содержания, не требуют особенных условий содержания. Полное половое созревание наступает в 5-5,5 месяцев, яйценоскость высокая, порядка 300 яиц в год. Яйца крупные, весом до 62 гр, скорлупа коричневого цвета.

Тетра С Л абсолютно не склонны к ожирению. Птица немного неуклюжа, обладает спокойным миролюбивым характером, дружит с «соседями» и очень редко устраивает склоки. Полное половое созревание наступает через 4,5 месяца, первые яйца не очень крупные, не более 50 гр весом. По мере взросления масса яйца увеличивается и может достичь 70 гр. Яйценоскость высокая, порядка 300 яиц в год. Скорлупа яиц плотная, коричневого цвета.

Самые распространенные породы кур

При этом у бройлеров аппетитная грудка с белой кожей, хорошая усвояемость кормов, сравнительно невысокая себестоимость мяса. Причем за один сезон можно благополучно вырастить несколько поколений этого кросса. Другие мясные разновидности могут достигать гораздо большей массы, однако, растут значительно медленней. А размеры не позволяют содержать их на промышленных предприятиях, поэтому крупных породистых мясных курочек, как правило, содержат в небольших хозяйствах. Иногда их разводят больше для души, чем для мяса, ведь внешне эти птицы очень привлекательны.

Лидер мясного направления

Лучшей породой мы бы назвали Браму. Не только за хорошие продуктивные данные, но и за красоту, распространенность и доступность по сравнению с некоторыми дорогостоящими породами. Брам делят на светлых, темных и куропатчатых. Куры Брама обладают пышным рыхлым оперением, а их ноги одеты в перьевые штанишки. Они обладают спокойным уживчивым характером, из курочек Брама получаются хорошие наседки.

В среднем масса петухов стартует от 4 кг и может доходить до 7 кг. К сожалению, таких крупных петухов в последнее время становится все меньше

Все дело в том, что птицеводы-любители настолько увлеклись селекцией этих птиц, обращая при этом главное внимание лишь на сохранение внешних данных, что получили птиц с меньшей массой. Поэтому изначально мясное направление может со временем стать мясо-декоративным

Курочки Брама имеют в среднем массу 3-4,5 кг, а яйценоскость у них средняя – 140-170 яиц.

Мастер Грей

Следует отметить, что у большинства мясных видов кур продуктивные качества находятся примерно на одном уровне, средняя масса представителей самцов рассматриваемого направления – 4-5 кг и выделить четкий список или рейтинг достаточно непросто. Но после известного Брамы мы бы хотели упомянуть не менее известную породу под названием Мастер Грей. Внешне эти птицы также хороши, оперение у них бело-серое. Эти мясные куры были выведены во Франции специально для небольших хозяйств. Вес они набирают очень хорошо. Посмотреть на курочек Мастер Грей можно на видео ниже.

https://youtube.com/watch?v=idBcYH05aX8

Взрослая курочка весит около 4 кг, а вес петушка часто переваливает за 6 кг. Очень приятный бонус – при такой хорошей массе курочки сохранили отличную яйценоскость, около 300 яиц в год! Поэтому, имея в хозяйстве Мастер Грея, вы будете и с мясом, и с яйцами.

Джерсийский гигант

Далее хочется отметить таких кур, как Джерсийский гигант. Относятся к одним из самых крупных пород мира, но при этом и к самым редким. Несмотря на внушительную внешность, эти птицы спокойные и неконфликтные. Места крупногабаритным курочкам нужно немало, однако, они вполне могут размещаться и на небольших площадях.

Первый Джерсийский гигант был черным, в дальнейшем появились и другие окрасы, но черный остался классическим. Мясная продуктивность самцов рассматриваемой породы – 4,5-5,5 кг, а курочек – 3,5-4,5 кг. Яиц с них будет примерно 180 штук в год.

Доркинг

Классической в мясном направлении считается порода Доркинг, свое название они получили от города Доркинг, в котором были выведены. Доркинги бывают цветные и белые, считается, что мясная продуктивность выше у цветного подвида, зато вкусовые качества мяса лучше у белых. Цветовых решений у этого подвида очень много, некоторые петухи имеют необычный розовидный гребень. Молодняк Доркинг растет быстро, но бывает сильно восприимчив к колебаниям температуры. Масса взрослого петуха Доркинг составляет примерно 3,5-4,5 кг, а курочки до 3,5 кг.

Корниш

Очень популярными в мясном направлении считаются куры Корниш — они известны в мире и широко используются для выведения новых мясных кроссов. Эти птицы выглядят коренастыми, у них сильные ноги и широкая грудь, окрасов у этих птиц также много. Половая зрелость у этого подвида наступает достаточно поздно – в 7-8 месяцев. Их мясная продуктивность такова: вес петуха – 3,75-4,5 кг, а курицы – 2,75-3,25 кг. Существуют карликовые Корниши, они носят название Бентамки.

Это далеко не все известные мясные породы кур, известны также Кохинхины, Орпингтоны, Плимутрок, Лангшан и другие, их подробное описание вы найдете в других наших тематических статьях.

Выбор породы или кросса

Если будущий владелец планирует разводить дома чистокровную птицу, он должен обратить внимание не только на хозяйственные показатели, но и на внешние признаки (красоту, соответствие стандартам и т. д.), а также учесть возможность приобретения качественного инкубационного яйца, юных цыплят или подрощенных особей, пригодных для формирования материнского стада

При этом важно понимать, что материал многих интересных разновидностей найти в продаже непросто, и стоит он очень дорого. Сравнительные характеристики распространенных пород приведем в таблице:

Сравнительные характеристики распространенных пород приведем в таблице:

Порода Вес взрослых особей (кг)
курицы петухи
3,5 4,5
4 До 5
4 4,3
3 4,5
3,5 4,5
3,4 4,2
3,5 До 5

Достойные показатели веса демонстрируют и некоторые «универсальные» куры, например, породы «Джерсийский гигант» или кросса «Фокси Чик», подробные обзоры которых можно найти на нашем сайте.

«Джерсийские гиганты» (на фото) набирают живую массу до 6 кг (самцы), до 4,5 кг (самки)

Для владельцев, которые собираются выращивать курочек исключительно ради получения мяса, важнейшими факторами выбора является ускоренный набор веса молодняком при минимальном расходовании кормов. В этом случае есть смысл остановиться на одном из специально выведенных бройлерных кроссов. Птица такого типа отличается способностью быстро формировать мышечную массу. Многие разновидности бройлеров достигают оптимального убойного веса в возрасте менее 8 недель. При этом их мясо обладает прекрасными потребительскими качествами. В приведенной ниже таблице даны хозяйственные характеристики бройлеров, наиболее популярных среди отечественных фермеров и владельцев личных подворий:

Кросс Срок откорма (дней) Масса тела (кг)
«КОББ-500» 35-42 До 2,4
«РОСС-308» 55-60 2,5
«РОСС-708» 40-45 Около 3
«СК Русь» 35-40 2,5
«Конкурент-2» 48-50 2,2-2,5
«Сибиряк-2Т» 48-50 От 2,7
«Нева-2» 48-50 До 3
«Бройлер-61» 48-50 До 2
«Смена-7» 48-50 2,4

Цыплят лучше покупать не у частных хозяев, а на крупных птицефабриках, которые гарантируют хорошее состояние малышей и их соответствие выбранному кроссу

Бройлерные курочки относятся к группе межпородных гибридов. Для домашнего размножения они не годятся, так как их лучшие особенности потомством не наследуются. Дачники и сельские жители обычно приобретают суточных птенцов таких разновидностей. Реализация молодняка на птицефабриках обычно начинается в конце зимы и продолжается всю весну. Поэтому активный владелец имеет возможность с февраля по май вырастить 2 и даже 3 «партии» вкусной мясной продукции.

Уход за бройлерными курочками сравнительно несложен, однако экономическая эффективность их выращивания прямо зависит от строгого соблюдения схем кормления, разработанных для каждой разновидности. Дело в том, что птица такого типа демонстрирует высокие показатели скорости набора веса и конверсии кормов исключительно в первые полтора-два месяца жизни.

Мясо бройлеров, выращенных в «натуральных» домашних условиях, считается более вкусным и безопасным

Затем рост молодняка резко замедляется, а потребление пищи возрастает, и содержать таких питомцев становится невыгодно. Кроме того, бройлеры, как и многие другие сельскохозяйственные животные, выведенные путем гибридизации, зачастую не отличаются устойчивостью к неблагоприятным условиям жизни и распространенным болезням. Именно поэтому на больших птицефабриках практикуется иммунизация, добавление антибиотиков в куриный корм и прочие способы, помогающие максимально сохранить поголовье, но отрицательно сказывающиеся на вкусовых качествах мясной продукции. Владельцы подворий такие приемы, как правило, не применяют, поэтому выращенные ими куры считаются более качественными и ценятся выше, чем «магазинные».

Какие куры быстро растут?

Сегодняшняя беседа будет в ключе рассмотрения скороспелости этой домашней птички. Современные представители скороспелых типов универсальной направленности завоевывают популярность, ввиду своей способности обеспечить человека большим количеством белковой продукции в короткие сроки.

За один сезон быстрорастущие цыплята дают результат, который способен насытить потребительский рынок свежим мясом. Наиболее яркие из характерных описаний «скороспелок» – это крупные размеры, очень крепкий костяк и покладистый характер.

Следствием активного внедрения технологий генетики становится появление селекций, наследующих лучшие показатели от прародителей. В итоге, «новички» в разы могут опережать исходные показатели по яйценоскости, а наседки впечатляют инстинктом материнства.

Третье место — куры Тетра

На третьем месте в нашем импровизированном рейтинге расположились курочки Тетра. Если стоит задача выбрать кур-тружеников, несущих яйца круглый год, то здесь вне конкуренции несушки кросса Тетра СЛ. Правда, в частных хозяйствах эти птицы встречаются нечасто, поскольку их производительность во многом зависит от режима и сбалансированности рациона питания.

При оптимальных условиях содержания птицы способны нести за год в среднем 310 яиц. Скорлупа коричневого цвета, средний вес яиц — 64 г. Чтобы поддерживать такую продуктивность, в рацион птиц, помимо основных кормов, нужно каждый день добавлять 120 г комбикорма из расчета на одну несушку. При увеличении этой нормы до 150 г птицы будут нестись практически ежедневно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: