Русакова М.В. Инбридинг, его роль в разведении, инбредная депрессия, препотентность

Методы селекции свиньи

Содержание свиней

Важную роль играет помещение, в котором будут содержаться свиньи для разведения. В нем нужно поддерживать оптимальный температурный режим, регулярно менять подстилку, а размер свинарника должен соответствовать количеству содержащихся в нем особей. Примеры строительства и обустройства свинарника приведены на рисунке 2.

Рисунок 2. Чертеж и фото для строительства и обустройства свинарника

Чтобы приплод был здоровым, самке нужно ежедневно устраивать прогулки на свежем воздухе. Это поможет закалить организм животного, укрепит конечности, поспособствует хорошему развитию внутренних органов и поможет избежать ожирения (рисунок 3).

Рисунок 3. Примеры выгулов для поголовья

При соблюдении всех описанных выше правил свинки своевременно вступают в охоту, хорошо оплодотворяются, повышается их плодовитость, а поросята рождаются здоровыми и крепкими. Больше рекомендаций по содержанию взрослых свиней и молодняка приведены в видео.

Помещение

Технология выращивания свиней в приусадебном хозяйстве предполагает строительство отдельного помещения (свинарника) для животных.

Свинарник строят на прочном фундаменте, а для возведения стен используют дерево или кирпич. Если планируется содержание зимой, помещение нужно обязательно утеплить или оборудовать обогревом. Кроме того, для зимнего содержания устанавливают искусственное освещение.

Рисунок 4. Обустройство свинарника внутри

Пол внутри свинарника делают бетонным, а сверху покрывают деревянным досками. Пол должен идти под небольшим уклоном, чтобы навозная жижа стекала в одно место. Если планируется выращивание особей семьями, нужно обустроить отдельные загоны для содержания хряков, свиноматок с поросятами и молодняка. Обустройство свинарникавнутри можно увидеть на рисунке 4.

В каждом загоне устанавливают кормушки и поилки, а также предусматривают отдельныепомещения для хранения кормов и инвентаря. Из видео вы узнаете, как правильно обустроить свинарник внутри.

Освещение и вентиляция

Успешное содержание обеспечивается обустройством искусственного освещения. Длительность светового дня влияет на продуктивность и набор живого веса, поэтому зимой нужно обязательно включать свет.

Рисунок 5. Обустройство искусственного освещения и вентиляции свинарника

Вентиляция — также необходимое условие выращивания свиней. Загазованный воздух негативно сказывается на здоровье животных, они теряют аппетит и, соответственно, медленнее набирают вес. Если в помещении содержится одна или две особи, для вентиляции будет достаточно нескольких окон, но если поголовье более многочисленное, нужно дополнительно установить трубы приточно-вытяжной вентиляции (рисунок 5).

Выгульная площадка

Во многих хозяйствах свиней содержат в закрытом помещении круглогодично. Это распространенная ошибка, так как для успешного выращивания животных нужно регулярно выпускать на свежий воздух. Для этого и обустраивают выгульную площадку.

Для этой цели отлично подойдет кусочек луга или сада, но если такой возможности нет, можно просто оградить участок двора возле свинарника. Летом животные смогут самостоятельно искать подножный корм или их можно будет кормить непосредственно на выгуле.

Технология содержания

В последнее время популярность приобрели канадская и датская технология содержаниясвиней. По датской технологии животных содержат на специальных полах со щелями. Навоз не убирают, так как он просто проникает внутрь щелей и постепенно стекает. Такая технология содержания позволяет существенно экономить трудозатраты, но при этом в помещении должна быть обустроена хорошая вентиляция и обогрев.

Канадская технология содержания подразумевает использование глубокой подстилки. Новый слой соломы просто укладывают на старый. Благодаря этом подстилка становится плотной и выделяет тепло. Однако такой способ содержания подходит только для приусадебных хозяйств или небольших ферм из-за высокого расхода подстилочного материала.

Риски свиноводства

Самый большой риск в свиноводстве за последние десять лет был связан с распространением вируса африканской чумы, который приводит к 100 % гибели всего поголовья. При этом карантинные мероприятия предусматривают полное уничтожение свиней, а также инвентаря и деревянных построек в радиусе 20 км от обнаружения очага инфекции. Это нужно иметь в виду, выбирая место для будущей свинофермы.

Риск заражения снижают такие мероприятия, как своевременная вакцинация животных, отказ от использования термически не обработанных пищевых остатков, надежные ограждения вокруг фермы, ограничение доступа посторонних на ее территорию. Воду для поения свиней нельзя брать из открытых источников (река, ручей), к которым имеют доступ дикие кабаны. Не стоит покупать поросят без ВСД, особенно из неблагополучных регионов. Другие предпринимательские риски типичны для всего сельского хозяйства.

  • Тенденция к снижению закупочных цен на свинину, при этом в рознице они снижаются намного медленнее.
  • Рост себестоимости производства мяса из-за увеличения тарифов на электроэнергию, газ — свиноводство потребляет много энергоресурсов.
  • Дефицит отечественного оборудования для свиноводства и удорожание импортного из-за валютных колебаний.
  • Неурожай зерновых и рост цен на зарубежные премиксы и минерально-витаминные добавки.
  • Ужесточение экологического надзора и требований к утилизации навоза, что требует дополнительных расходов и увеличивает потери от штрафных санкций.

При всех рисках, свиноводство более выгодно, чем другие виды животноводства. Небольшая площадь фермы, короткий срок выращивания свиней до товарной массы (170–200 дней), их всеядность и плодовитость обеспечивают при грамотном ведении хозяйства стабильную прибыль и рентабельность на уровне 25–30 %.

Период охоты у свиней

Заметить это несложно, поскольку в этот период поведение животных меняется:

  • если период охоты наступил, свиньи, вне зависимости от половой принадлежности, начинают запрыгивать друг на друга, как бы имитируя половую близость.
  • аппетит в этот период резко падает.
  • животные ведут себя беспокойно, постоянно находятся в движении, пытаются переворачивать поилки и кормушки, разрушают стены свинарника и так далее.
  • длительность периода охоты составляет примерно два дня, и почти все это время животные визжат и хрюкают.

Суммируя все названные признаки, фермер без труда определяет, что свинья созрела в половом смысле и можно проводить вязку.

Мир

АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мираРоссияМоскваКавказРегионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

3. Человек

Человек, как и любой эукариотный организм, подвержен пагубным последствиям близкородственного скрещивания. Ярким примером служат монаршие династии Европы, практикующие кровосмешение внутри семьи и впоследствии испытывающие в полной мере последствия инбредной депрессии. Например, она стала причиной вымирания испанской династии Габсбургов, чей последний представитель Карл II страдал слабоумием, физическими уродствами, рядом наследственных заболеваний и сам был не способен иметь детей.

Другой известной жертвой инбредной депрессии можно считать Тутанхамона, фараона древнего Египта, который из-за близкородственного смешения предков обладал серьёзными физическими отклонениями и женоподобным телом.

Инбредной депрессии особенно подвержены изолированные небольшие популяции людей — кланы, маленькие племена и неконтактные народы, где по сути каждый представитель племени является родственником друг другу. В результате это может стать причиной распространения заболеваний и физических дефектов внутри племени/клана, понижения фертильности женщин и высокой детской смертности. От данных проблем в той или иной степени страдает каждое изолированное племя. Также последствия инбредной депрессии могут ощутить на себе люди, в чьих культурах практикуются близкородственные связи. При этом частота близкородственных связей напрямую связана с низким уровнем жизни, безграмотностью населения, распространением принуждённых браков и невозможностью использовать противозачаточные средства.

Правила выращивания

Решив разводить поросят в домашних условиях, необходимо прежде всего поближе познакомиться с некоторыми правилами в выращивании.

Для того чтобы добиться хорошего результата, важно позаботиться о достойном содержании животных. Свинарники обязательно надо держать в чистоте, а значит, придется делать ежедневную уборку

Популярные статьи  Как ухаживать за баклажанами в теплице

Кроме этого, после вычистки поверхность надо посыпать опилками либо мелкой соломой. Это необходимо для того, чтобы избежать заболеваний, а также возможных травм.

Обязательно должен быть выгульник, где мясные породистые свинки смогут не только раструсить лишний жирок, но и получить все необходимые витамины, которые находятся в растительности. А еще на свежем воздухе они будут быстрее расти. Также потребуется проводить регулярные осмотры у ветеринарного врача, который сможет увидеть появление заболевания и купировать его на ранних стадиях.

Особое место занимает и подбор правильного питания. Практически все мясные породы выращивают весом до 100-140 килограммов. Однако дома вес может быть и больше. Корма должны обязательно состоять из картофеля, свеклы, кабачков или тыквы, а также различных зерновых добавок. Последние можно делать на основе не только кукурузы, но и добавляя в комбикорма пшеницу или овес. Кроме этого, не стоит забывать и о зелени, например, крапиве.

Все корма обязательно должны быть сбалансированными. Ведь если будет преобладать только зеленая масса, то прирост сразу же уменьшится. А если кормить только комбикормами, то свинки будут более сальными. Поэтому всего должно быть в меру. Лучше всего комбикорма покупать уже готовыми, ведь в этом случае в них будут добавлены все необходимые вещества, которые понадобятся для быстрого роста свинок. А вот используя дешевые корма, вы приведете к снижению прироста и началу всевозможных заболеваний.

Особое внимание при вскармливании этих животных надо уделять малышам, ведь они требуют особого ухода. Пока поросята не достигнут 50 килограмм, в их рационе должен обязательно быть не только качественный комбикорм или картофель, но и свекла, и обрат, которые вместе дадут хороший результат

Подводя итог, можно сказать только одно: решив заняться выращиванием мясных пород свиней, необходимо для начала ознакомиться с их характеристиками, изучить, какой должен быть за ними уход. Ведь не каждая порода свиней приспособлена к погодным условиям того или иного региона. Кроме этого, правильный подбор кормов позволит вырастить животных в небольшие сроки.

О том, как нужно кормить свиней, рассказано в следующем видео

7 полезных советов новичкам-свиноводам

Вот несколько советов тем, кто хочет завести свинарник:

  1. Сначала определиться с количеством живности и вариантом постройки свинарников. Выбрать место и спроектировать план.
  2. Позаботиться о системах, с помощью которых будет поддерживаться нужная температура в помещении.
  3. Соорудить кормушки, давать кушать от 3 до 5 раз в день в зависимости от возраста свиней.
  4. После каждой кормёжки удалять пищу, которая осталась. Раз в неделю тщательно чистить кормушки.
  5. Раз в месяц необходимо проводить дезинфекцию помещения.
  6. Предусмотреть площадки для выгула живности. Гуляя на свежем воздухе свиньи будут здоровее.
  7. В случае возникновения любых симптомов недугов незамедлительно обращаться к ветеринару.

Из этого видео вы можете узнать о том, как правильно организовать ферму и выращивать свиней:

Свиноводство не является сложным занятием, но все же стоит придерживаться основных требований по уходу за свиньями. От этого будет зависеть здоровье и разводимость питомцев, а в будущем – и Ваша финансовая компенсация.

Как подготовиться к искусственному осеменению

Для обеспечения качественного оплодотворения свиноматки ее нужно хорошо кормить. Рацион должен включать максимум витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов. Разведение хрюшек современными способами подразумевает строгое соблюдение правил гигиены. Особенно, когда проводится осеменение свиней в домашних условиях.

На протяжении всего процесса надо пользоваться стерильными перчатками и чистыми инструментами. Также следует тщательно вычистить стойло с помощью горячего моющего раствора.

Наружные половые органы свиноматки наиболее уязвимы к инфекционным заболеваниям. Перед осеменением их нужно тщательно протереть тампоном, смоченным в растворе фурацилина, и высушить чистым полотенцем.

Рекомендуется самку погладить по бокам, но не прикасаться к спине. Благодаря таким процедурам, хрюшка за короткое время будет готова к данной процедуре. Ее готовность покажет спокойствие, податливость, отсутствие агрессивного поведения.

Нюансы разведения свиней в домашних условиях

В действительности, разведение скота является довольно непростым и трудоёмким занятием. Этот вид деятельности имеет не только преимущества, но и недостатки, которые следует учитывать начинающим фермерам. К главным преимуществам свиноводства можно отнести:

  1. Высокую плодовитость. Свиней достаточно выгодно держать, поскольку половозрелая свиноматка может приносить от 16 до 24 поросят в год.
  2. Быстрый рост поросёнка. При правильном кормлении и уходе, вес поросёнка за девять месяцев увеличивается более чем в 100 раз.
  3. Высокий спрос на данную продукцию. Свинину можно отнести к самому популярному виду мяса. Свиное сало также пользуется высоким спросом у потребителей.
  4. Всеядность свиней. Эти животные охотно употребляют в пищу как специальные комбинированные смеси, так и пищевые отходы.
  5. Максимальную эффективность кормления. Содержание свиней наиболее выгодно в плане затрат на покупку корма, поскольку для того, чтобы набрать 1 килограмм веса, поросёнку понадобится в 2 раза меньше кормов чем другим видам парнокопытных животных.
  6. Доступность такого занятия. Для разведения свиней вполне достаточно небольшого участка и помещения общей площадью около 13 м.²
  7. Практически безотходное производство. Отходы при разделке свиньи составляют не более 5% от общей массы туши.

Основными недостатками свиноводства считаются:

  • Весьма сложный уход за животными. Для начинающих фермеров, довольно непростыми являются процессы размножения и дальнейшего выкармливания рождённых поросят.
  • Трудоёмкость рабочих процессов. При разведении свиней в домашних условиях, основные работы выполняются вручную.
  • Определённые риски. Животные, особенно в раннем возрасте, подвержены опасным заболеваниям, что может привести к заражению и массовой гибели всего поголовья свиней.
  • Необходимость значительных капиталовложений. Этот род деятельности требует наличия немалого первоначального капитала, что не всегда подходит начинающим фермерам.
  • Если вы решили основательно заняться свиноводством, нужно предельно серьёзно отнестись ко всем этапам подготовительного процесса: от закупки кормов до оборудования свинарника.

https://youtube.com/watch?v=Imwc_AjngDY

Какие породы лучше подходят для домашней фермы

Перед покупкой поросят особенное внимание следует уделить изучению различных пород свиней и их характерным особенностям. Каждая порода свиней выводилась селекционерами с учётом: климатических особенностей региона; доступности необходимой кормовой базы; определённых условий содержания

На территории России разводят более 40 пород свиней, которые условно разделяются на 3 основные категории:

  • сальные породы;
  • мясные, или по-другому беконные породы;
  • универсальные породы.

Сальные породы свиней имеют особенный экстерьер, который характеризуется массивной передней частью туловища. Этот тип свиней отличается повышенным содержанием подкожного жира, поскольку в возрасте 6 месяцев у поросят прекращается рост мышц и активизируются процессы накопления сала.

К наиболее типичным представителям этого вида можно отнести следующие породы:

  1. Крупную Чёрную.
  2. Брейтовскую.
  3. породу Мейшан.
  4. Миргородскую.
  5. Башкирскую.

У пород мясного типа, в отличие от сальных пород, передняя часть туловища отличается меньшей массивностью, при достаточно сильно развитой задней части. Беконные породы характеризуются более хорошо развитой мышечной системой и небольшим количеством подкожного жира. Поросята Беконных пород отличаются быстрым ростом и при правильно сбалансированном кормлении, к полугодовалому возрасту достигают массы более 100 килограмм.

Популярные статьи  Прививки козам какие и когда делать – вакцинация овец

К наиболее известным Мясным породам свиней относятся:

  • Эстонская.
  • порода Дюрок.
  • порода Ландрас.
  • порода Темворс.
  • Гемпширская.

Универсальные породы представляют собой нечто среднее между Сальными и Мясными породами. Свиньи этих пород, достаточно быстро растут и отличаются тем, что после убоя, позволяют фермеру получить не только мясо, но и определённое количество сала. Самыми распространёнными породами такого типа являются:

  1. Йоркширская.
  2. Сибирская.
  3. Вьетнамская вислобрюхая.
  4. Украинская степная белая.
  5. Ливенская.

Самые большие свиньи встречаются среди представителей мясных и универсальных пород.

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

• Глюкагон

Искусственное осеменение свиней

Для получения высококачественного и многочисленного потомства на крупных свиноводческих комплексах используются методы искусственного оплодотворения свиноматок, хотя и в домашнем хозяйстве эти методы вполне применимы.

Чем больше свиноводческое хозяйство, тем выгоднее применение искусственного осеменения.

Немаловажным фактором становится значительное повышение коэффициента полезного использования хряка (по сравнению с естественным осеменением). Спермы, заранее полученной от одного хряка, хватает на оплодотворение более пятисот самок в течение года. К плюсам этой технологии также относят значительное снижение риска заражения инфекционными болезнями и то, что она позволяет устранить возможные сложности при спаривании животных разных весовых категорий.

Процесс введения семенной жидкости в матку самки как на крупных комплексах, так и в домашних условиях, абсолютно одинаков.

Способы скрещивания свиней

Существует несколько методов подбора партнеров среди свиней для случки. Некоторые способы скрещивания позволяют максимально улучшить одни продуктивные качества в ущерб другим. Также существуют методы, позволяющие усреднить породу свиней, чтобы получить все виды продукции с одной особи в равном количестве. Среди самых популярных можно выделить такие:

  • чистопородное;
  • межпородное;
  • поглотительное
  • вводное;
  • воспроизводительное;
  • промышленное.

Чаще всего заводчики пользуются чистопородным скрещиванием. В этом случае потомство сохраняет все характерные признаки породы. С помощью этого способа животноводы регулируют качество мяса, скорость набирания массы и плодовитость животных.

На развод отбираются свиньи, которые соответствуют строгим критериям. В первую очередь они затрагивают внешний вид животного, телосложение, отсутствие врожденных болезней и поведенческие особенности.

Заболевания

При неправильном уходе свинья может заболеть. Признаки начала недуга определяют по таким критериям:

  • пропадает интерес к еде;
  • учащённое дыхание;
  • у белых пород свиней кожа меняет цвет и становится слегка розоватой;
  • появляется понос, иногда со сгустками крови;
  • уши опущенные, глаза тусклые, хвост обмякший;
  • свинья старается держаться подальше от остальных, выглядит вялой.

Чем могут болеть свиньи?

Все болезни можно условно разделить на такие группы:

  • Незаразные. К самым распространённым незаразным болезням относят:
    • Понос – возникает через расстройство желудка и несоблюдённые нормы кормления. Реже понос появляется вследствие патологий каких-либо органов.
    • Вздутие живота – возникает через переедание или некачественный корм. Характерными признаками является отказ от корма и увеличение полости брюха.
    • Запор – как и понос, возникает через плохую еду или переедание. Также является симптомом других болезней, но тогда, зачастую, сопровождается появлением температуры и общей слабостью.

Инфекционные болезни. К ним относятся:

  • Чума – это вирусное заболевание, которое может передаваться через подстилку или корм. Тогда начинаются проблемы с пищеварением и судороги.
  • Пастереллез. Возбудитель – это особая бактерия, которая появляется вследствие антисанитарных условий. Поскольку смертность от этого недуга высока, животным рекомендуют делать прививки.

Болезни через паразитов, которые могут быть как внешними, так и внутренними:

  • Черви – самая опасная угроза для свиноводства. Ветеринары выделяют более 30 разновидностей червей, которые в основном влияют на работу кишечника. Чаще всего встречаются аскариды или ленточные черви.
  • Чесотка – вызвана небольшими клещами, которые провоцируют раздражение и зуд. Такие повреждения кожи приводят к её отшелушиванию и гиперкератозу.
  • Вши – насекомые, которые также вызывают раздражение и паразитируют на домашнем скоте. Чаще всего прячутся в складках кожи, между ног и за ушами.
  • Миазы – болезнь вызвана мухами, которые в ранах животных откладывают свои яйца.

Профилактика заболеваний

Существуют меры предосторожности для профилактики заболеваний:

  • В первую очередь не допускайте резких колебаний температуры в помещении и антисанитарии.
  • Для предотвращения таких заболеваний, как гастроэнтерит, гастрит и т. д. не давайте животным испортившихся, прокисших, солёных или промерзших кормов, которые непременно нарушат нормальную работу организма.
  • Для профилактики гиповитаминоза свиньям дают витаминные корма и иногда практикуют инъекции с раствором витаминов А, D, Е.
  • Для предотвращения анемии поросятам дают ферроглюкин, глицерофосфат железа и растворы с микроэлементами, которые включают в себя хлористый кобальт, медный купорос и сернокислое железо.
  • Профилактику от рахита осуществляют методом контроля над качеством еды, улучшением санитарного контроля, исключением избытка кислых кормов.
  • Для борьбы с сезонными заболеваниями летом используют ультрафиолетовое, а зимой – инфракрасное облучение с помощью искусственных источников.
  • Для предупреждения появления мух соблюдается строгий санитарный режим с регулярной дезинсекцией помещений.
  • Рекомендуется обработать наружную часть стены 3-процентной эмульсией гексахлорана. После процедуры животных заводят обратно в помещения не ранее чем через 3 часа после дезинсекции и проветривания.
  • Принять меры по предотвращению грызунов, сорняков и мусора. Для истребления нежелательных грызунов используют препараты Зоокумарин, Пенокумарин, Крысит и другие похожие яды.

Чистопородное размножение животных

Разведение свиней на племзаводах и фермах может осуществляться путем чистопородного размножения, гибридизации, либо скрещивания.

При чистопородном разведении отбирают и спаривают лучших животных одной породы. При этом особи принадлежат к разным семействам, заводским линиям. Их должно быть не меньше 3-4 в стаде из 50 голов. Если свиней больше, необходимо иметь 5 или 6 линий и столько же семейств.

Чистопородное разведение включает близкородственное, когда племенные свиньи спариваются через поколение. Например, «прадед» с «правнучкой» или троюродные сестры и братья. Это называется инбридингом. Цель – закрепить нужные качества в линии.

Однако на пятом поколении выраженность отобранных признаков слабеет, поэтому близкородственное разведение заканчивают на четвертом или даже втором спаривании.

Внутрилинейное разведение – в границах одной линии – используют обычно на племенных фермах. Но на свиньях очень сильно отражается кровосмешение, поэтому время от времени нужно прибегать к кроссу. То есть, спариванию племенных свиней, принадлежащих к разным линиям.

Чистопородное разведение

Это такое разведение, когда спаривают производителей и маток, принадлежащих к одной породе. Путем отбора и подбора ведут улучшение и совершенствование породы. Получаемые при чистопородном разведении животные называются чистопородными. Они обладают консервативной наследственностью, стойко передают свои качества потомству.

Популярные статьи  Самые популярные сорта раннего винограда

При чистопородном разведении животных применяют два способа спаривания — родственное и неродственное. Когда для получения потомства спариваются животные, находящиеся в кровном родстве (например, брат с сестрой, отец с дочерью, сын с матерью и т. д.), это будет родственное спаривание. Спаривание животных, не имеющих кровного родства,- неродственное. Практика животноводства показывает, что близкородственное спаривание ведет к снижению плодовитости, жизненности потомства и часто является причиной рождения слабого, хилого приплода, а иногда и уродов. Поэтому родственное спаривание животных в массовой практике животноводства запрещается. Однако при создании пород родственное спаривание применяется для закрепления наследственности.

Умереннородственное спаривание не сопровождается такими вредными последействиями, как родственное, и в племенной работе часто применяется разведение по линиям и семействам. Так, коров местной породы покрывают быками симментальской породы. Полученное от этого скрещивания потомство называют помесями первого поколения, или полукровками, т. е. условно считают, что животное получило ‘/2 крови от отца и ‘/2 от матери. Этих животных выращивают и снова покрывают быками симментальской породы, при этом получают помесей второго поколения, которые имеют 3/4 крови улучшающей симментальской породы. Помесей второго поколения снова спаривают с быками симментальской породы и получают помесей третьего поколения, или 7/8 кровности, помеси четвертого поколения будут иметь 15/1б кровности и т. д. до тех пор, пока не будут получены животные желаемого типа как по формам телосложения, так и по продуктивности. Часто полученных высококровных помесей третьего и четвертого, иногда пятого поколения, отвечающих поставленным требованиям, разводят «в себе» без скрещивания и считают их чистопородными.

Преимущества и недостатки свиноводства

Преимущество свиноводства главным образом заключается в хозяйственных и биологических качествах животных:

  • высокий уровень скороспелости свиней (репродуктивная функция);
  • большой приплод за краткие сроки поросности свиноматки (8–14 поросят за один опорос);
  • практически всеядное животное;
  • быстрый набор веса за краткий период;
  • убойный выход мяса и сала достигает 65–80%, что превышает все показатели по сравнению с курятиной или говядиной;
  • высокий уровень окупаемости кормов;
  • неприхотливость животного к условиям содержания;
  • сравнительно недорогие первоначальные затраты и затраты на оплату рабочей силы.

Единым и главным недостатком свиноводства – неприятный запах, но при надлежащем уходе, он практически не ощущается.

На самцах особая ответственность

Хряки-производители, по сравнению со свиноматками, играют более важную роль, поскольку от них происходит намного больше поросят, чем от самок. Если последние дают в год до 25 голов молодняка одна, то самцы – до тысячи.

Лучших хрячков выделяют обычно сразу. Их берут для контрольного выращивания и затем пускают в работу.

Ценность производителя зависит от активности его спермы. То есть, чем больше самок забеременело, тем лучше. Однако важнее дать оценку хряков по качеству потомства. Смотрят на конституцию, здоровье, активность и мясо-сальные данные поросят, рожденных от самца

Если речь о дочерях, обращают внимание на их репродуктивные показатели

Чтобы оценить потомство, используют все то же контрольное выращивание. Через год свиней можно отправить на специальную контрольную станцию, чтобы подтвердить полученные результаты.

Читайте статью «Воспроизводство стада свиней», чтобы получить дополнительные знания по теме.

Не забудьте поставить лайк, если статья была для вас полезна.

Пишите комментарии – ваш опыт будет полезен другим читателям.

Особенности осеменения свиней

Осеменение свиней в домашних условиях и условиях крупной фермы повышает показатели продуктивности и позволяет получить здоровое потомство. Искусственный процесс устраняет многочисленные проблемы, которые возникают во время естественного спаривания. Одна особь мужского пола способна стать оплодотворителем для 500 самок ежегодно, при этом потомству передаются все уникальные генетические качества хряка. При желании можно выбрать чистоплеменную особь для улучшения сельскохозяйственных характеристик выводимых животных.

Особенности искусственного осеменения свиней

В чем заключается суть процесса?

Оплодотворение происходит путем помещения во влагалище особи устройства, которое подает в матку подготовленное заранее семя особи мужского пола. Предварительно самка проверяется на охоту, это легко сделать по внешним признакам и отслеживанию поведения животного.

Суть искусственного осеменения свиней

Метод используется в основном в крупных фермерских угодьях, но если у владельца небольшой фермы нет возможности или желания случать особей, он также может воспользоваться искусственным осеменением. Процесс несложный и не требует использования сложного оборудования.

Показатель Значения
Объем эякулята хряка 250-500 миллилитров
Число спермиев в 1 миллилитре 0,1-1 миллиардов
Активность спермиев (по 10-бальной шкале) 7-10
Процент патологических спермиев не более 20%
Процент незрелых спермиев максимум 10%

Популярность и преимущества

В некоторых странах метод искусственного осеменения применяется начиная с 1930 года. Все чаще фермеры отдают предпочтение именно этому способу разведения потомства. Происходит это благодаря сохранению оплодотворяющей способности спермы хряков (до трех дней вне организма). С помощью семенного материала одной особи мужского пола можно осеменить большое число самок, что повышает эффективность использования хряков-производителей.

Искусственное осеменение

Также искусственное зачатие обладает следующими плюсами:

  • количество спермы, которое требуется для зачатия, значительно снижается (ее можно разделить на несколько частей);
  • при консервации биологический материал может храниться неограниченное время;
  • существует возможность перевозки семенной жидкости на большие расстояния (в замороженной форме);
  • болезни, передающиеся при спаривании особей, сведены к минимуму;
  • животные не могут отказаться от спаривания;
  • осеменение осуществляется в определенные сроки, беременность планируется и проходит под четким контролем фермера;
  • оплодотворяемость свиней повышается, не происходит травмирования животных из-за различия в весе самцов и самок.

Искусственное оплодотворение свиней на производстве

ⓘ Инбредная депрессия

Инбредная депрессия — снижение жизнеспособности особей, возникающее в результате инбридинга. Проявляется в виде низкого значения показателя наследуемости в фенотипе, низкой способности к биологической адаптации и снижением иммунитета к заболеваниям. Как следствие, проявляется снижение выживаемости и репродуктивного успеха.

Инбредная депрессия у животных характеризуется пониженной фертильностью, меньшей производительностью, худшими темпами роста и т. д. Растения, появившееся в результате самоопыления, также подвержены инбредной депрессии и как правило менее жизнеспособны.

По крайней мере часть генетической нагрузки популяции проявляется только в гомозиготном состоянии, поскольку гомозиготность по рецессивным аллелям с повышенной частотой встречается в потомстве родственных организмов

Это особенно важно в небольших популяциях, например таких, которые прошли через эффект бутылочного горлышка, потому что они подвержены значительному риску близкородственного скрещивания. Основными факторами, влияющими на инбредную депрессию, являются мутации, отбор и генетический дрейф

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: