Разведение перепелов для начинающих

Брудер для перепелов своими руками чертежи, видео

Как разводить перепелов?

Домашняя перепелиная ферма начинается с приобретения недельных птенцов или собственноручной инкубации молодняка. Возникшие перепелята нуждаются в особенном уходе и условиях содержания. Прежде чем разводить перепелов, для крошечных птенцов строят или приобретают защищенную от сквозняка клетку, оборудованную освещением и обогревом.

Небольшие перепелята В первые неделю жизни нуждаются в поддержании очень высокой температуры окружающей среды на уровне 35–36 °C. Потом в брудере воздух понемногу охлаждают, к концу второй недели доводя до 30 °C

Обогрев небольших перепелов при разведении дома важно оборудовать таким образом, чтобы в клетке температура менялась медленно, без скачков, грозящих быстрым ослаблением и гибелью молодняка

Помимо тепла, перепелкам в первые 14 дней оставляют круглосуточное освещение. Подобный прием позволяет активизировать активность птицы, она чаще подходит к кормушкам и быстрее развивается. С 3-недельного возраста птенцов понемногу переводят на 12 часовое освещение. С 1,5 месяцев, когда перепелки начинают нестись, птиц помещают в клетки с 17-часовым световым днем.

При содержании перепелов дома начинающим птицеводам необходимо уделять особенное внимание режиму кормления и рациону, а еще поддержанию чистоты в клетках. Чтобы уборка доставляла меньше забот, клетки и брудер для детей оснащают двойным дном и производят из материалов, с легкостью поддающимся как сухой читке, так и влажным гигиеническим процедурам

Полезные советы

Единственными объективными «критиками» готового брудера являются исключительно его обитатели. Поэтому когда птицы уже посажены в сооружение, необходимо уделять много внимания малышам и следить за их поведением.

Перепёлка сразу же оценит качество работы и покажет все недостатки, например:

  1. Если перепёлкам слишком жарко, птица будет ложиться на пол, раскидывать крылья и тяжело дышать. В этом случае необходимо срочно снизить температуру и увеличить запас воды.
  2. Если птице холодно, малыши откажутся от питания и будут собираться в кучки по углам, стараясь согреться. В таком случае необходимо срочно повысить температуру и впредь следить за правильным режимом.
  3. Если малыши сбрасывают перо, значит, конструкция не герметична и присутствует сквозняк. Необходимо залатать щели и утеплить домик.

Знаете ли вы? Перепел — поистине особенная птица: её яйца не имеют свойств портиться, а также не подвержены поражению сальмонеллёзом, что позволяет без опаски употреблять их в любом виде.

Полезные советы

  • Перепела неприхотливы в содержании, но молодняк нуждается в хорошем обогреве. Избегайте сквозняков. Признак наличия такого недостатка — потеря пера и облысение.
  • Переселять перепелят из инкубатора можно через шесть часов после вылупления с яйца. За это время они успевают обсохнуть и адаптироваться в новой среде.
  • Листы оцинкованного металла — подходящий материал для сбора помёта. Он не ржавеет и легко моется.
  • Если пернатые даже не смотрят на еду, значит им холодно, и температуру надо поднять.
  • Размеры брудера для перепелов рассчитываются с учетом планируемого количества особей.
  • С передней стороны поддона тоже закрепляется планка для удобства уборки.
  • Вентиляция позволяет обеспечить птенцам поступление свежего воздуха, помогает избавиться от лишних запахов.

Дополнительные требования к содержанию

Рассмотрев варианты размещения перепелов зимой, перейдём к другим требованиям при разведении этих птиц.

Знаете ли вы? Японским школьникам рекомендуют в обязательном порядке употреблять перед началом занятий перепелиные яйца в количестве 2 штук. Это улучшает память, зрение, состояние нервной системы, повышает иммунитет.

Микроклиматические условия

Создание приемлемого микроклимата для перепелов, которые будут зимовать, важно. Если вы всё сделаете правильно, выполните требования по температуре содержания, влажности и освещению, то ваши подопечные даже не почувствуют, что за окнами – мороз

Итак, требования следующие:

  1. Освещение. Для яйценоскости световой день для перепелов должен быть 17 часов, причём, установите чёткое время включения и отключения света. Учтите, что птица не выносит яркого освещения, оно должно быть приглушённым, тогда не будет отклонений в поведении.
  2. Влажность. Показатели уровня влажности – 60–70 процентов. А если показатель опускается ниже 55 процентов, то увеличивается потребление воды, а корма съедается меньше. Причём, если низкая влажность держится долгое время, то перепёлки плохо несутся, а перья становятся ломкими и жёсткими. Решить проблему можно при помощи ёмкостей с водой, которые устанавливаются внизу, или развешиванием мокрых тряпок. Лучше установить в помещении гигрометр, который поможет следить за этим показателем. При влажности более 75 процентов также возникают проблемы со здоровьем пернатых.
  3. Температура. Оптимальные показания – 20–22 градуса тепла, хотя возможны небольшие отклонения в обе стороны на 2–3 градуса. Самое главное, чтобы не было резких скачков температуры, сквозняка и низких температур. Когда перепела начинают мёрзнуть, они кучкуются, могут взбираться друг на друга, что приводит к травмам и нередко гибели.

Обустройство клеток

Теперь поговорим о клетках, в которых содержат птиц. Клетки можно приобрести готовые или сделать самостоятельно.

Обязательно должны быть:

  • каркас из дерева или металла, который обшит металлической оцинкованной сеткой на полу и лицевой стороне, остальные стороны глухие и сделаны из фанеры, ДСП, пластика и других материалов;
  • дверца;
  • поилка и кормушка;
  • поддон для мусора и естественных отходов, который удобно доставать для уборки;
  • жёлоб, куда будут скатываться яйца.

Полезно узнать, как сделать кормушку и поилку для перепелов своими руками.


Клетки не ставьте сразу на пол, сделайте ножки, чтобы сооружение находилось на высоте от 15 до 30 сантиметров.

Отметим, что клетки можно размещать в несколько этажей, что экономит место. Только такая конструкция должна быть надёжной, хорошо скреплённой, с доступом для контроля и уборки.

Гигиенические процедуры

В зимний период необходимость уборки снижается. Если вы содержите птиц в отдельном помещении, то можно убирать раз в неделю. Если держите перепелов дома на балконе, то убирать придётся ежедневно, иначе вы будете страдать от неприятных запахов.

Каждые три месяца проводят дезинфекцию клеток и помещения, где они стоят. Перепелов временно переводят в другое место и приступают к делу. Удаляется старая подстилка, всё тщательно моется мыльным раствором, также в воду можно добавлять яблочный уксус. Не помешает обработка препаратами для борьбы с паразитами, которые избавят птиц от кровососущих насекомых. Теперь остаётся всё хорошо просушить, после чего жильцов возвращают на их постоянное место.

Делаем брудер собственноручно.

Мы предлагаем вам создать практически профессиональный вариант, которым пользуются большинство успешных птицеводов.

Используемые материалы:

Поскольку конструкцией вы будете пользоваться на регулярной основе, то конечно же лучше не выбирать такой материал, как картон. У него имеется целый ряд недостатков:

  • Нет возможность провести дезинфекцию стен;
  • Недостаточная прочность;
  • Легковоспламеняемость.

Лучше всего использовать доски, их толщина должна быть около 2,5 сантиметров. Можно доску заменить на фанеру, аналогичной толщины. Сразу после выбора материала обработайте его раствором для дерева. Для каркаса возьмите металл или обычные бруски из дерева.

 Дно можно исполнить из сетки, с ячейками 10 на 10 мм. такой материал нередко используют и для передней стенки. Но такая сетка используется лишь тогда, когда вы будете выращивать в ней птенцов только первые 2 недели жизни, дальше, надлежит их переместить в другую клетку, где размер ячейки будет 25 на 15 мм, в этом жилище они будут находиться пока не достигнут возраста в 30 дней. Чаще всего эту проблему решают обычной заменой днища, ведь для самых маленьких идеальные размеры сетки будут 5 на 5.

Неплохой вариант исполнения конструкции.

Комментарии к кулинарному рецепту

Как выбрать направление и породу для выращивания?

Фотогалерея

Условия содержания птицы

Температура, влажность, свет, вентиляция

Оптимальная температура воздуха в помещении — 20-22 градусов, допустимая — 16-25 градусов.

Допустимая влажность воздуха 55-75%.

Световой день не менее 17 часов в сутки. Максимальная яйценоскость несушек достигается при освещении в 20 часов и световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.

Освещение должно быть тусклым — 40-50 кВт. Яркий свет пугает птиц, они становятся агрессивными. Окна лучше затемнить или установить на них ставни.

Вентиляция должна обеспечить постоянный приток свежего воздуха: на 1 кг живой массы в зимнее время – 1,5 м3 в час, летом — 5 м3 в час.

В летнее время в форточке птичника устанавливается вентилятор с вытяжкой воздуха из помещения. Другой вариант — естественная вытяжка, состоящая из вытяжной и приточной труб.

Как разводить перепелов в зимний период

Перепела – теплолюбивые птицы. Минимальная температура для взрослых особей — 12 градусов. Однако несушкам надо поддерживать температуру в 18-22 градуса.

Особое внимание уделяется утеплению птичника: стены обшиваются пенопластом или минеральной ватой. Для утепления бетонных полов при постройке используется керамзит

Боковые стороны клеток обшиваются фанерой. В случае необходимости устанавливаются обогреватели.

Клетки и вольеры

Для содержания перепелов используются секционные многоярусные клетки. Высота — не выше 0,2 м. Ширина – 0,35-1,0 м.

Длина клетки зависит от численности птицы. Площадь рассчитывается исходя из 0,2 кв. м на одну птицу. Перепелов селят по 20-30 особей в секции. Стандартные размеры клеток:

  • на 10 перепелов – 0,3 на 0,75 м;
  • на 30 – 0,45 на 1,5 м;
  • на 50 – 0,75 на 1,5 м.

Для перепелов на откорме эти размеры уменьшаются на 20%.

При большой численности перепелов клетки устанавливаются в 3-5 ярусов по сторонам помещения. На 1 кв. м пятиярусной конструкции располагается до 370 птиц.

Подробно читайте в статье «Строим клетку для перепелов своими руками».

Для избавления от паразитов 1 раз в неделю в клетку ставят емкости с песком, вперемешку с золой, сухой глиной.

Птицы несут яйца прямо на пол, потому насесты и гнезда им не нужны.

Для летнего варианта прекрасно подойдет вольер, установленный в тени деревьев или строений. Место выбирается уединенное, например палисадник. Однако, из-за большей занимаемой территории содержание птиц в вольере нерентабельно.

Требования к брудеру

Основным требованием при изготовлении брудера является такое размещение излучателей тепла, которое поможет создать оптимальную температуру для развития и дальнейшего роста птенцов.

Важно! В течение первой недели необходимо поддерживать интенсивность питания птенцов на уровне 4–5 раз в день

Какой должна быть температура

Для того чтобы следить за температурным режимом внутри брудера, необходимо разместить термометр на одной из стен таким образом, чтобы на него не было прямого действия волн от инфракрасных ламп. В первые дни после вылупления необходимо поддерживать температуру на уровне не ниже +36 °С. К концу первой недели температуру постепенно опускают до +30 °С и поддерживают на этом уровне в течение трёх недель. К четвёртой неделе птенцы уже готовы к переселению в клетки с температурой окружающей среды.

Внешний вид

Внешне напоминая обычных голубей, эти птицы, тем не менее, достаточно своеобразны:

  1. Голова круглого цвета, средних размеров, расположена на небольшой шее.
  2. Глаза насыщенного коричневого или тёмно-желтого оттенка.
  3. Клюв сильный, немного утолщённый на конце. Его основа бледно-красная, а основная часть слегка розовая или белая.
  4. Птицы этого вида не имеют ярко-розовых перьев – напротив, их оперение несёт приглушённый, пудрово-розовый оттенок. Пёрышки подобного окраса расположены по всему телу.
  5. Крылья окрашены в коричневатый цвет, иногда встречаются тёмно-серые.
  6. Хвост вырастает достаточно широким, он формирует подобие веера, перья окрашены коричневатым цветом.
  7. На лапках отсутствуют перья, окрашены они в светло-красный цвет.
  8. Длина тела составляет примерно 37 см.
  9. Масса достигает 350 г.

Как сделать брудер для перепелов своими руками

Делать брудер для перепелов можно разными методами. Размеры миниатюрного птичника могут быть самыми разными и зависят от нужд заводчика. Чертеж брудера для перепелов, представленный ниже – это вариант брудера на три этажа. Он рекомендуется для большого хозяйства.

Но, если фермер только занялся разведением перепелок, от такого большого брудера проку не будет. Итак, как сделать брудер размерами 70х50х50 см своими руками?

Чертеж брудера для перепелов своими руками

  1. Сначала нужно при помощи пилы вырезать детали брудера из дерева или фанеры. Необходимо: 2 стенки размерами по 48х50 см; потолок, донная часть и задняя стенка размерами 50х70 см каждая; дверцы (рамки с отверстиями под сетку или стекло) – 40х35 мм (2 шт.).
  2. В крыше вырезается отверстие для инфракрасной лампы. Отверстие делается не строго по центру, а ближе к одной или другой боковине.
  3. Крыша, дно и боковины брудера соединяются металлическими уголками и саморезами.
  4. Из сетки вырезается 2 листа по размерам отверстий в дверных рамках. Их нужно приклеить или прибить гвоздями, строительным степлером с тыльных сторон рамок. Одна сетка на одну рамку. Таким образом, получается две дверцы.

Интересно!
Если практики по изготовлению брудера нет, то лучше перед началом работы сделать примерный чертеж.

  1. Пол для перепелов делается их реек и мелкой сетки. Сначала нужно выпилить по 2 рейки длиной 48 см, и – 66 см. Их собирают в 2 прямоугольные рамки. После этого необходимо отмерить и вырезать мелкую сетку. Ее размеры должны быть как у этих рамок. Остается лишь закрепить сетку между двумя рамками по принципу «сэндвич» – «рамка-сетка-рамка» и закрепить саморезами.
  2. При помощи петель дверцы устанавливаются в брудер, крепят их к боковым стенкам. Необходимо также прикрепить к дверцам ручки.
  3. По нижней границе дверей (под дверями) размешается планка шириной до 5 см. В брудере устанавливается сетчатый пол таким образом, чтобы он крепился к этой передней стенке, то есть на расстоянии 3-5 см от нижней части брудера.
  4. Под сетчатым полом осталось пространство – это место для выдвижного лотка. Лоток делается из оцинкованной стали, тех же размеров, что и сетчатый пол для перепелов. Листом стали можно оббить тонкую фанеру или просто сбоку приделать рейки из дерева, чтобы получился тонкий поддон. На переднюю стенку этого поддона прикрепляется планка деревянная с ручками (чтобы его было удобно выдвигать), и поддон устанавливается на место.

  5. Брудер почти готов, нужно теперь прикрутить задвижку на двери, чтобы птенцы не выпрыгивали из него, подключить лампу к терморегулятору и проверить их работу. Все провода выводятся наружу, чтобы птицы их не клевали!
  6. В брудере устанавливаются поилки, кормушки. Все, можно заселять птенцов.

Важно!
После того, как брудер для перепелов собран, и все детали стоят на местах, необходимо пройтись по всем стенкам, углам, срезам наждачной бумагой. Таким образом конструкция станет более безопасной

Также нужно ее осмотреть на наличие острых деталей.

Чем кормить животное после окота?

Новое на сайте

Особенности

Брудеры устанавливают в помещениях с подходящими для птенцов условиями. Они могут быть представлены в виде ящиков с раскрывающимися дверцами. Доступ к цыплятам обеспечивается сбоку или сверху устройства. Одна-две стенки обязательно должны быть из прозрачного материала или из сетки, чтобы пропускать определённое количество света. Кроме естественного освещения, предусматривается и искусственное.

Для большого количества перепелят устанавливают стеллажи с подобными контейнерами или делают специальные шкафы с оборудованными полками. Некоторые птичники просто отгораживают часть подходящего помещения. Главное, чтобы первые дни жизни, когда происходит становление иммунитета, цыплята находились в чистых комфортных условиях: в дальнейшем это скажется на выживаемости и здоровье птицы.

Каким должен быть брудер

Как сделать брудер для перепелов, нетрудно разобраться. Это устройство имеет вполне простую конструкцию, поэтому проблем с его сооружением возникнуть не должно. Но чтобы вы не тратили свои средства и время впустую, лучше заблаговременно уточнить, каким требованиям должен отвечать домик для перепелов.

Обращайте внимание на следующие моменты:

  • наличие надежного источника тепла – таковым, как уже известно, служит инфракрасная лампа. Что интересно, многие фермеры отдают предпочтение именно такому осветительному материалу, поскольку инфракрасные лучи стимулируют половое созревание птенцов;
  • автоматический терморегулятор – контролировать температурный режим в домике вы сможете постоянно;
  • прочность конструкции – рекомендуется приобретать прочные и качественные материалы;
  • свободный доступ к кормушкам и поилкам – в этом случае уборка, которую нужно осуществлять в перепелятнике регулярно, не окажется для вас обременительной.

Изготовление своими руками брудера – занятие, которое непременно принесет свои плоды, если подойти к этому со всей серьезностью.

Выращивание и уход за молодняком перепела

Выращивать перепелят можно в обычных ящиках из картона или фанеры, на размеры которых влияет количество особей. Например, если выводок составляет около 20-30 птенцов, их можно содержать в обычном посылочном ящике. Ящик должен быть чистым, а на его дно кладут бумагу, которую меняют после загрязнения пометом. Если вы намерены серьезно заняться выращиванием перепелов, а также самостоятельно и регулярно выводить своих птенцов, вам понадобится специальный брудерный ящик.

Особенности

Вылупившихся перепелят переводят из инкубатора в клетки только после обсыхания. Можно отсаживать птенцов и постепенно по мере обсыхания. Однако, процесс выводка может затянуться на весь день или в некоторых случаях почти на два дня. По этой причине отсаживание также занимает определенный промежуток времени. Перепелята могут находиться в инкубаторе до двенадцати часов. Также их можно пересаживать в специально оборудованные брудеры, примеры которых приведены на рисунке 1. 

Рисунок 1. Варианты содержания новорожденных перепелят в домашних условиях

После перемещения перепелят в ящик, они могут не совсем уверено стоять на ножках (они иногда разъезжаются). Чтобы этого не происходило, на дно ящика помещают гофрированную бумагу или металлическую сетку с мелкими ячейками.

Также очень важным является соблюдение температурного режима на протяжении первых 20 дней жизни вылупившихся перепелят. Данная разновидность птиц очень чувствительна к холоду, и даже незначительное снижение температуры может повлечь за собой гибель выращиваемого молодняка.

Оптимальный температурный режим создается такими способами:

Первый

Клетка с металлическим дном и двумя стенками, между которыми устанавливаются 4 термоэлектрических нагревателя (ТЭН) мощностью в 127 Вт.

Второй

ТЭН заменяют электрогрелкой с регулятором температуры.

Третий

Этот способ поддержания температуры основывается на использование электрических ламп переменной мощности (рисунок 2). Данный метод считается самым надежным и безопасным. Применение электроламп позволяет решить одновременно несколько проблемных вопросов – освещение и поддержание температуры.

Рисунок 2. Поддержание температуры в брудерах с помощью ламп

Также, положительной стороной использования электроламп является возможность самим перепелятам выбирать нужную температуру, то приближаясь к лампе, то удаляясь от нее. Лампу необходимо опускать в центр коробки на расстоянии 10 см от пола. На протяжении первых 14 дней для поддержания температурного режима используют лампу мощностью в 100 Вт, а когда пух сменится пером применяют лампу в 40 Вт. Больше подробной информации о содержании суточных перепелят приведено в видео.

Правила

Выращивание молодняка перепелов будет успешным лишь в том случае, если птицевод соблюдает определенные правила кормления и содержания птенцов.

Чтобы обеспечить оптимальные условия для роста и развития перепелят, нужно сделать следующее (рисунок 3):

  • Обустроить брудер с обогревом, в котором птенцы будут находиться после вылупления. Для этой цели можно обустроить любой ящик, внутрь которого помещают кормушки и поилку.
  • Позаботится о сбалансированном кормлении: несмотря на то, что перепелята появляются на свет сформированными, в первые несколько дней их лучше кормить нежирным творогом, смешанным с измельченной зеленью. Постепенно птиц переводят на взрослый рацион, выдавая измельченное зерно, свежую зелень и влажные мешанки с минеральными подкормками.

Рисунок 3. Виды брудеров для содержания новорожденных перепелят

Кроме того, в брудере или клетке необходимо установить неглубокую поилку (не более 5 мм). Если чаша будет глубже, перепелята могут в ней утопиться.

Условия

Условия содержания перепелят в первую очередь касаются размеров клетки и температурно-влажностного режима. Для 20 перепелят будет достаточно ящика размером 65*35 см с сетчатым полом. Для обогрева устанавливают лампы, а пол покрывают брезентовой тканью.

В первые несколько дней температура внутри брудера должна составлять 35-40 градусов, после чего ее постепенно снижают до показателя в 25 градусов в течение двух недель. При этом нужно поддерживать влажность на уровне не более 50%, так как в сыром помещении перепелята часто болеют и гибнут.

ОСОБЕННОСТИ ПОКУПКИ ПЕРЕПЕЛОВ

Если все приготовления закончены, то самое время определится с направлением покупки птицы. Первый вопрос, который должен Вас интересовать – это породы перепелов. На сегодняшний день существует около 40 видов перепелов. Они делятся на мясные породы и яичные.

Мясные породы отличаются большей массивностью и качеством мяса, но, достаточно низкой яйценоскостью. Наиболее подходящими вариантами мясных пород для начинающего заводчика являются перепела фараон и техасский перепел. Первый, при правильном рационе, весит 300 грамм, техасский перепел достигает показателя 350-400 грамм. Их диетическое мясо ценится довольно высоко.

Перепела мясной и яичной породы

Яичные породы перепелов не отличаются большими размерами. Их главным достоинством является высокий годовой показатель яиц. Причем лидерами в данном направлении являются такие породы перепелов:

  • японский перепел;
  • маньчжурские перепела;
  • эстонские перепела;
  • английский черный перепел.

Наиболее подходящими для начинающего фермера являются японская порода и маньчжурский перепел.

Японский перепел начинает нести яйца в возрасте 1,5 месяцев. Средний показатель яйценоскости – 300 яиц в год. Но, прежде чем начать заниматься данной породой, следует знать, что самки японского перепела в результате селекционной работы потеряли навыки высиживания яиц, а значит, для разведения породы понадобится дополнительный инкубатор.

Маньчжурские перепела отличаются неприхотливостью условий проживания и высокой стойкостью к различным заболеваниям. Они, уступают предыдущей породе в яйценоскости. Средний показатель у этой породы 220-260 штук в год. Но их главной особенностью являются более крупные яйца, что достаточно редкое явление у перепелов других пород. К тому же, самки данной породы способны самостоятельно высиживать птенцов.

Причем, очень важным моментом является покупка перепела, вместе с месячным запасом, привычного ему, корма. Ведь резкая смена кормов является наиболее вероятным ответом на вопрос «почему не несутся перепелки».

ВЫРАЩИВАНИЕ В ИНКУБАТОРЕ

Альтернативой покупке взрослых птиц может стать выращивание перепелят в инкубаторе. В этом случае подойдет обычный инкубатор для птицы, либо для большего удобства можно приобрести (сделать самому) специальный перепелиный инкубатор.

Выращивание перепелов в инкубаторе

У перепелов наблюдается довольно высокий показатель выведения птенцов инкубаторным способом, главное при этом, приобрести правильные яйца. С этой целью нужно приобретать яйца возрастом не больше недели. Температура в инкубаторе должна держаться стабильно 38-39  градусов. Яйца переворачиваются от трех до шести раз в сутки.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА КОРМЛЕНИЯ И УХОДА ЗА ПЕРЕПЕЛАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Главный вопрос для начинающего заводчика: чем кормить перепелок, чтобы хорошо неслись. В среднем, одна особь яичной породы съедает до 40 кг комбикорма. При этом показатель яйценоскости составляет порядка 10-11 кг яиц. Обыкновенный перепел приносит в среднем 3 -3,3 кг яиц, съедая до 10 кг корма.

Наиболее высокие результаты в яйценоскости перепела показывают, питаясь исключительно покупным комбикормом. Оптимальным вариантом является корм типа ПК – 5-2. Он позволяет перепелу в плане несения яиц показывать стабильно высокий показатель.

Кормление перепелов

Важными моментами являются также температура и освещение, и если первого ранее мы уже коснулись, то второй пункт стоит рассмотреть подробнее. Освещение при разведении перепелов зависит от их возраста.

Первые две недели жизни перепелят, освещение должно быть установлено круглосуточное. И лишь после этой отметки допускается постепенное уменьшение периодов освещения. Но этот показатель не должен падать ниже, чем 17 часов в сутки иначе это повлияет на продуктивность яйценоски.

1 165

Ручной способ забоя перепелов

Убой перепелов ручным методом существует в двух видах:

  • Американский — перерезание сосудов ножом через клюв.
  • Обезглавливание с помощью секатора или крупных ножниц.

Качество убоя определяется количеством крови в мясе. Хороший убой ведёт к полному обескровливанию тушки.

Американский метод забоя перепелов считается самым популярным среди птицеводов. Для этого пернатых подвешивают за ноги на проволоку или крючок, после чего сжимают слуховые отверстия пальцами. Это заставляет особь рефлекторно раскрыть клюв. Нож для убоя используется специальной конструкции: узкий и тонкий.

Если вы не уверены в своих силах или проводите подобную процедуру в первый раз, следует посмотреть обучающие видео или посоветоваться с более опытными специалистами.

Клинок вводится под таким углом, чтобы, перерезав сосуды, можно было достать до мозга. Подобная процедура нужна, для того чтобы расслабились мышцы. Благодаря этому кровь быстрее вытекает из организма, а саму тушку будет проще общипать.

Если у перепела не будет паралича, пух и перья останутся крепко в коже и ощипать особь, не нарушив структуру пера, будет невозможно. Перья ощипывают как можно быстрее после смерти пернатого, ведь как только тушка остынет, этот материал начнёт терять свои качества.

Перепелов разделывают разными способами. Иногда тушку потрошат полностью. Для этого делают небольшой разрез на животе и вытаскивают внутренности

При этом методе важно не сделать рану слишком глубокой: если случайно повредить печень или жёлчный пузырь, мясо будет горчить

Третий способ разделки перепела отличается тем, что тушку не потрошат. Птицеводы добиваются чистоты мяса во время подготовительного очищения желудочно-кишечного тракта пернатого.

Ветеринарные специалисты утверждают, что последний способ — самый рациональный. Мясо цельных тушек обладает меньшим количеством вредоносных бактерий, чем разделанная птица. Однако это часто невыгодно самим заводчикам, ведь предприниматели предпочитают брать тушки без внутренностей.

После разделки птицы обрабатываются с целью убрать лишнюю влагу. Для этого крылья крепко прижимают к бокам птицы и плотно обёртывают бумагой. Отдельно обматывают бумагой голову и шею перепела. Такая процедура поможет дольше сохранять мясо свежим.

Забой перепелов и их разделка с помощью обезглавливания также начинается с длительного приготовления. Для начала таким методом забивают самых крупных птиц, в то время как остальных продолжают откармливать до нужного веса.

Для ручного забоя необходим навык

Перепелов умерщвляют путём обезглавливания ножницами или специальным секатором. Плюс этого метода в том, что птица обескровливается за несколько минут. Однако сложность для новичков заключается в срезе. Очень часто секатор может соскользнуть, и разрез получается рваным, из-за чего может снизиться цена на конечный продукт. Чтобы избежать подобного, можно потренироваться на крепких ветках или посмотреть обучающие видео. После убоя перепела помещают в воду с температурой, не превышающей 50°С. В этой воде птицу следует держать полминуты, после чего можно ощипать пух и перья. Если вода будет слишком горячий, при процедуре ощипывания можно повредить кожу перепела, что скажется на его ценности.

С этой же целью некоторые заводчики используют парафин. Для этого потребуется специальная посуда с высокими бортами, в которой плавят брусок парафина, после чего в посудину опускается мёртвая особь за ноги. Через пару секунд тушку извлекают и ждут, пока лишний воск стечёт с перепела. Перья, обработанные подобным образом, легко отделяются от тела и имеет хороший товарный вид.

Что нужно для строительства?

Чтобы вам было проще понять, как сделать брудер для птенцов перепелов, рассмотрим процесс его изготовления на примере домика размерами 700 x 500 x 500 мм. У такого домика внутренняя высота составит 400 мм.

Чтобы вас устроил результат, работу по изготовлению брудера необходимо проводить в определенной последовательности:

  • Первый этап. Изготовление контейнера.
  • Второй этап. Создание донной части клетки и пометосборника.
  • Третий этап. Монтаж систем освещения и источника тепла.

Материалы

Прежде чем приступить к изготовлению брудера для перепелов своими руками, вам придется подготовить необходимые материалы:

  • Фанерный лист 1520 х 1520 мм;
  • Панель из ПВХ;
  • Металлическая сетка;
  • Саморезы.

У домика для птенцов перепелов боковые стенки должны иметь размеры 480 x 800 м. Потолок, донная часть и задняя стенка должны получиться одинаковыми по размерам — 700 x 500 мм. Дополнительно вам придётся сделать две детали дна с сеткой 660 x 20 мм, а также пару салазок под поддон. Не забывайте про дверцу, которая должна иметь размеры 400 x 445 мм.

Процесс изготовления

Сборку домика для перепелов необходимо проводить в следующем порядке. Чтобы впоследствии поддон можно было выдвинуть, его необходимо делать по тому же принципу, который применяется и для мебельных ящиков. Вам придется сделать две торцевые планки и четыре фанерные планки под боковины.

Ребра жесткости можно сделать из деревянного бруса. Всего должно получиться 4 детали. Установка ребер жесткости производится на боковых стенках с использованием саморезов. После этого соединяют между собой три стенки при помощи саморезов.

Прежде чем приступить к сборке передней части брудера, вам нужно будет сделать рамку. С передней стороны боковых планок на них нужно установить петли.

Только после этого можно переходить к установке дверцы. Она может быть выполнена в двух вариантах — с сеткой и без нее. Обязательно убедитесь, что дверца открывается свободно.

После этого можно заняться соединением потолочной и донной части брудера. Установка дна производится по принципу сэндвича: сетку необходимо вставить между планками и зафиксировать посредством саморезов. Еще вы должны установить мелкоячеистое дно для новорожденных перепелят. Подобное решение поможет повысить безопасность их содержания и избежать проваливания малышей.

Пометосборник устанавливают по тому же принципу, что и донную часть брудера. Здесь лучше отказаться от сетки в пользу оцинкованного металла или пластика. Далее к внешней части поддона монтируют планку из фанерного листа. Это поможет избежать высыпания помёта наружу.

На завершающем этапе изготовления брудера своими руками устанавливают инфракрасные лампы. При наличии достаточной площади в помещении разрешается их закрепить на задней стенке. Для термометра, обеспечивающего контроль температуры воздуха, следует выбрать место, откуда можно наблюдать его шкалу через дверцу.

Брудер рекомендуется оснастить бункерными кормушками. Они устанавливаются на одну из стенок. Лотки можно сделать из металлического профиля или пластмассовых труб. Все торцевые части должны быть снабжены заглушками.

Во время поедания корма птенцы могут легко разбрасывать его. Чтобы этого не случилось, положите поверх него металлическую сетку.

С большим вниманием подойдите к выбору поилки. На сегодняшний день они предлагаются в нескольких вариантах:

  • открытые;
  • чашечные;
  • вакуумные;
  • ниппельные.

Лучше всего выбирать ниппельные поилки. Они являются на сегодняшний день самыми высокотехнологичными и не позволят птенцам разбрызгивать воду во время питья.

Размеры брудера и материалы

Размер:

  1. Длина – 1 м.
  2. Ширина – 0,5 м.
  3. Высота – 0,5 м.
  4. Внутренняя высота – 0,45 м.

Материалы:

  1. Корпус. Для создания хорошей жесткости корпусу брудера, рекомендуется применять влагоустойчивую фанерку (вирированную природосберегающим чистым водным лаком) толстотой не меньше 15-20 мм.
  2. Дно. Пол должен быть из главного, а также съемного дна. Для птенцов возрастом 1-10 суток необходима сеточка сечением 5х5 мм, а доращивание будет уже проходить на поверхности из сварной оцинкованной сеточки сечением 25х12,5 мм.
  3. Поддонник для помета. Рамка – это деревянный брусок корпуленцией 1-1,5 см и шириной 5 см, а дно — монослойная фанерка или тоненькое оцинкованное железо.
  4. Обогрев и освещение. Тут имеется два варианта: либо применять инфракрасную лампочку, которая светит и согревает одновременно, либо эксплуатировать в целях отопления пленочный теплый пол, а для подсвечивания слабосильную лампочку накаливания (15-25 Вт).

Какой материал выбрать

Брудер можно использовать много раз, поэтому лучше всего выбрать прочный материал. Оптимальный вариант – фанера толщиной 20-30 мм или деревянные доски (25 мм). Чтобы обеспечить пожаробезопасность и устойчивость древесины к гниению, можно обработать поверхность материала специальными экологически чистыми пропитками. Такие сейчас в широком ассортименте представлены в строительных магазинах. Как правило, брудер представляет собой каркас, обшитый листами или досками. Каркас изготавливается из деревянных брусков.

Для обшивки лицевой части и пола используется металлическая сетка с размером ячейки 5х5 мм для самых маленьких птенцов, 10х10 мм – для перепелят, которые будут содержаться до 10-14 дней и 25х15 мм – для молодняка, доращиваемого в брудере до 25-30 дней.

Заключение

Разведение перепелов может быть не только интересным, но и весьма прибыльным делом. Однако чтобы усилия оправдали себя, необходимо тщательно подготовиться к этому мероприятию. Вы должны знать, что птенцов перепелов содержат в специальных домиках — брудерах. Но покупать их вовсе не обязательно. Любому владельцу по силам сделать их своими руками.

Имейте в виду, что птенцы будут расти и им довольно скоро станет тесно в клетке. Тогда вам придется переселить их в более просторное жилье. Поэтому советуем сразу сделать два вида брудера: один — для новорождённых птенцов, а второй – для птиц-подростков.

Особое внимание уделите выбору материала, из которого вы будете делать брудер. Поскольку брудеры вы будете использовать неоднократно, правильнее будет изготовить их из прочного материала — доски или фанерного листа

Также вам необходимо правильно подобрать размер клеток для птенцов перепелов. Здесь необходимо исходить из количества птиц, которое вы собираетесь содержать в клетках. Но учтите, что в клетках должно остаться достаточно места, что можно было установить там кормушку и поильник. Проще всего делать брудер, если у вас есть готовый чертеж.

Чтобы у вас возникло меньше проблем на каждом этапе изготовления брудера для перепелов своими руками, советуем вначале посмотреть видео, из которого вы узнаете ответы на многие вопросы, связанные с изготовлением домика для перепелов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector