Заморозка кабачков на зиму

Как заморозить кабачки на зиму свежими - пошаговые рецепты с фото и видео

Бланшировать или нет

Бланшировка – прием, предусматривающий кратковременное отваривание овоща – не более 2 — 3-х минут, и быстрое охлаждение в холодной воде, в которую можно добавить лед. Остывание должно быть быстрым, чтобы прекратился процесс тепловой обработки.

Хозяйка самостоятельно принимает решение о том, нужно или нет применять предварительную кулинарную обработку. Противники способа считают, что предварительное кратковременное отваривание приводит к снижению количества полезных веществ, а те, кто используют этот прием, уверены, что плоды лучше хранятся и у них более выраженный и насыщенный вкус.

На самом деле бланшировка выполняет следующие функции:

  1. Останавливает процесс созревания.
  2. Убивает болезнетворные бактерии.
  3. Позволяет овощу после размораживания сохранять плотную текстуру и насыщенный вкус.

Проводится бланшировка по следующей схеме:

  • нарезать кабачок;
  • вскипятить воду с соблюдением пропорций: 2 литра воды на 1 кг сырья;
  • отварить;
  • быстро остудить в холодной воде.

Можно ли заморозить кабачки в морозилке на зиму. Общие правила: как сохранить вкус и пользу овоща

Можно ли замораживать кабачки – мы выяснили. Но чтобы все полезные свойства кабачков продолжали входить в их состав, следует еще и придерживаться рекомендаций по подбору, подготовке, заморозке и хранению овощей.

Для начала, следует отметить, что для замораживания кабачков лучше всего подходят зрелые плоды светло-зелёного цвета, а перезрелых стоит избегать.

Также важно обращать внимание на внешний вид кабачков, потому как они не должны содержать признаки болезни: тёмные или жёлтые пятна, впалые мягкие участки и т.д. Процесс подготовки кабачков к замораживанию включает следующие шаги:

Процесс подготовки кабачков к замораживанию включает следующие шаги:

  • Тщательная промывка;
  • Протирание каждого плода от влаги;
  • Очищение от шкурки;
  • Отрезание плодоножки;
  • Извлечение сердцевины и семян с прилегающей к ним мякотью;
  • Бланшировка.

Затем следует действовать в соответствии с тем, в каком виде необходимо заморозить овощ.

Нарезая кабачки, можно использовать несколько видов форм. Самые популярные – это кубики, пятаки и кольца. Также некоторые хозяйки предпочитают замораживать овощи целиком или натирать их на тёрке для последующего использования в блюдах.

Бланшировка – это этап, который необходим для получения качественного замороженного продукта. При желании его можно опустить. Однако, кабачки, не подверженные бланшировке, зачастую получают тот самый «резиновый» вид и вкус.

Сам процесс бланшировки подразумевает помещение продуктов в кипящую воду на 2 минуты для того, чтобы избавить их от различных микроорганизмов и разрушить ферменты.

После бланшировки измельчённые любым способом овощи необходимо укомплектовать в пакет с вакуумным замком или пищевой контейнер. Полиэтиленовый пакет – не совсем подходящий вариант для заморозки продуктов, потому как не обладает достаточной плотностью.

Замораживать кабачки следует, используя морозильную камеру, при температуре от 10°C до 20 °C. Повторно замораживать ранее размороженные продукты не стоит.

Предлагаем также ознакомиться, как мариновать свеклу вкусно и быстро на зиму. Пополните свои заготовки этой замечательной консервацией.

До сих пор покупаете кетчуп в магазине? Поверьте, вы можете приготовить его самостоятельно, получив полезный и качественный продукт в итоге. Вот рецепты приготовления домашнего кетчупа.

А тут вы узнаете, как сварить прозрачное варенье из яблок дольками. Им можно украсить любую выпечку или же десерт.

Способы заморозки

Кабачки замораживают:

  • измельченными;
  • без предварительного бланширования;
  • без предварительной просушки (нарезали и сразу убрали в морозилку);
  • предварительно отварив в кипятке минуты 2;
  • смешав с измельченной зеленью, специями;
  • соединив с измельченными овощами, прошедшими/не прошедшими обжарку (перцем, морковкой, помидорами, баклажанами).

В морозильной камере

Давайте разберем, что нам потребуется для того, чтобы заморозить кабачки в морозильной камере:

  1. Помыть овощи.
  2. Убрать влагу с плодов, вытерев полотенцем либо оставив обсыхать естественным образом.
  3. Приготовить фасовочные емкости: пластиковые контейнеры, пластиковые пакеты с вакуумным зажимом или без него.
  4. Достать инструмент: разделочную доску, нож.
  5. Обрезать хвостики, удалить потертости, пятнышки порчи, наросты.
  6. Порезать крупные плоды на половинки, освободить их от кожуры, семян, прилегающей мякоти.
  7. Измельчить кабачки.
  8. Слегка просушить, если нет желания бланшировать.
  9. Бланшированные ненадолго погрузить в ледяную воду, а затем откинуть на сито, ожидая стекания всей жидкости.
  10. Обработанную массу разместить по контейнерам, пакетам, на доске и убрать на час в морозильную камеру.
  11. Через полчаса достать емкости, встряхнуть/ перемешать содержимое (чтобы масса сохранила сыпучесть).
  12. Разложенные на противне, доске кружки быстро собрать и разместить в контейнере, ставя каждый кусочек на ребро, или ссыпать в пакет.
  13. Убрать обработанные кабачки на хранение.

В холодильнике

Замороженные кабачки можно хранить лишь в морозильном отсеке холодильника. Алгоритм обработки кабачков такой же, как для массы, предназначенной для хранения в морозильной камере.

Оптимальная температура и сроки хранения кабачков

Прекрасно, если вы владелец камеры для глубокой заморозки, тогда заготовки хранятся при температуре -25 градусов. Но в обычной морозилке холодильника можно замораживать различные виды кабачков на долгую зиму. Там они хранятся при температуре -12 до -18 градусов. Обязательно предварительно подготовьте отсеки морозилки для хранения.

Овощи долго могут лежать в морозилке, однако со временем они теряют свой прекрасный вкус, поэтому рекомендуем не хранить дольше 9 месяцев.

Поскольку замороженные кабачки используют в блюдах не размораживая, то хозяйки придумали несколько видов заготовок.

В духовке

Замороженные кабачки приготовить в духовке хозяйки могут, не размораживая овощи предварительно. Кабачок нарезают в виде лодочки или круга, наполняют сердцевину начинкой и запекают в духовом шкафу.

Рецепт кабачка с добавлением курицы позволяет получить диетическое, низкокалорийное блюдо.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления используют следующие продукты:

Продукт Количество
Кабачок 2 шт.
Куриное филе 2 шт.
Твердый сыр 100 г
Грибы 6 шт.
Морковь, помидоры, болгарский перец 1 шт.
Лук 1 головка
Соль, зелень, специи По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо на основе замороженных кабачков, приготовленное в духовке, делают следующим образом:

  1. Грибы тщательно моют, нарезают пластами.
  2. Мясо курицы промывают под холодной проточной водой, нарезают на небольшие кусочки и обжаривают на раскаленной сковороде в масле до появления золотистой корочки.
  3. Соединяют грибы с курицей и продолжают готовить в течение 8-10 мин. на сковороде, снизив огонь до минимального. Ингредиенты регулярно помешивают. В середине процесса приготовления ингредиенты солят и перемешивают.
  4. Лук и морковь очищают, мелко нарезают. Морковь могут натереть на терке при желании. Обжаривают овощи в отдельной сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  5. Болгарский перец промывают, удаляют внутренности и нарезают соломкой. Добавляют в сковороду к овощам и продолжают готовить.
  6. Томат разрезают на несколько долек, добавляют к овощам через 2-3 мин. после перца. Солят, перчат, перемешивают и готовят еще несколько мин. Затем снимают с плиты и остужают.
  7. Сыр натирают на терке.
  8. Кабачки предварительно нарезают в форме лодочек. Внутрь укладывают начинку слоями. Сначала укладывают мясной слой, затем овощной. Сверху посыпают тертым сыром.
  9. Духовку разогревают до 180̊.
  10. Лодочки укладывают на смазанный маслом противень и отправляют запекаться на 30 мин.

Что можно добавить

При желании к овощной начинке добавляют майонез и чеснок, пропущенный через пресс. Эти ингредиент придают острый, пикантный вкус блюду. При добавлении майонеза блюдо перестает быть диетическим, поэтому майонез могут заменить на сметану.

Как подавать блюдо на стол

Кабачки нередко подают как основное блюдо. Обычно такие рецепты включают ингредиенты в виде мяса и овощей.

Есть несколько удачных вариантов подачи кабачков в виде начиненных лодочек:

Популярные статьи  Как отличить уток от индоуток. Как можно отличить самца от самки индоутки

Заморозка тертых кабачков

Такой вариант хорош тем, что сэкономит время, если зимой захочется салатов или супов с кабачками. В тертом виде кабачок может послужить готовой основой для дальнейшей консервации.

Ингредиенты:

Кабачки.

Предварительно подготавливаем овощи: моем и сушим. Чистим шкурку кабачка, режем его для удобства вдоль на 2-3 части. Если семена уже жесткие, то удаляем их. Затем натираем на крупной терке. По желанию, к кабачку можно добавить морковь. Раскладываем массу по пакетам, пока овощи не дали сок, и помещаем в морозилку.

Пригодится! На пластиковых пакетах или контейнерах написать дату заготовки.

Заморозка кабачков для оладий

А это уже полноценный полуфабрикат, который после размораживания останется только смешать с мукой и яйцом и обжарить на сковороде. Наш стратегический запас на случай нехватки времени!

Ингредиенты:

  • Кабачки;
  • Морковь (по желанию, мои любят блинчики с кабачком и морковкой, поэтому я добавляю, но можно и без нее).

Кабачки и морковь предварительно моем, сушим и чистим. Затем трем на крупной терке. Массу тщательно перемешиваем и выкладываем в кулечек тонким слоем. В таком виде и помещаем наш полуфабрикат в морозилку. Зимой останется достать пакет, разморозить, замесить с кабачками тесто и пожарить оладушки.

Заморозка кабачков для детей

Мамы могут сомневаться, можно ли использовать замороженные овощи для совсем маленьких. Отбросьте сомнения, этот вариант надежней, чем консервы. Заготовленные вами лично овощи пройдут строгий контроль качества. Кроме того, богатый полезными микроэлементами и легкий для пищеварения кабачок прекрасно подходит для первого прикорма грудничков.

Выбирайте молодые зеленые кабачки среднего размера, без темных пятен на шкурке, трещин и помятостей. Чтобы вывести нитраты из овощей, перед заморозкой вымочите их в прохладной соленой воде и тщательно промойте.

Заморозьте кабачки для детей, нарезав их кубиками или колечками. Для первого прикорма из них легко делать пюре с добавлением картофеля и моркови. Малышам старше года можно давать кабачковый суп-пюре.

Надеюсь, вы нашли для себя подходящие рецепты и полезную информацию о том, как в домашних условиях сделать полезные заготовки на зиму и правильно заморозить кабачки.

Кабачки с апельсином на зиму как ананас, очень вкусные

Вашему вниманию представляем рецепт шикарного лакомства, которое можно заготовить на зиму практически за копейки. Эти кабачки выходят безумно вкусными и самое главное – никто никогда не догадается, из чего же сделан этот забавный мармелад. Десерт не только вкусный и полезный, но и очень красивый с ярким золотистым оттенком. Благодаря апельсину, это лакомство приобретает приятный цитрусовый привкус, как будто ешь ананас. А ваниль придает кабачку бесподобный аромат. Сделать сладкие кабачки совсем несложно. А результат оценят не только дети, но и взрослые. Такая сладкая заготовка на зиму достойно заменит вредные покупные сладости.Ингредиенты доступные и простые (на баночку, объемом 0,5 л):

  • плоды кабачка – 250 г;
  • сахар (рафинад) – 70 г;
  • ванилин – 1/4 ч.л.;
  • апельсин – 1/3 шт.

Как приготовить кабачки с апельсином на зиму

Кабачки выбираем молоденькие, с тонкой кожурой. Нарезаем их кубиками. Серединку с семечками можно не вычищать.

Треть апельсина нарезаем дольками. Его можно заменить лимоном, либо лимонной кислотой. Так же в заготовку можно добавить кардамон, вместо ванилина. Баночку промываем с использованием обычной соды, сушим и слегка подогреваем. Еще в теплую баночку помещаем кусочки апельсина.

А дальше кладем нарезанные кабачки.

Всыпаем сахар и ванилин (можно положить чего-нибудь меньше, а чего-нибудь больше, это зависит от вашего личного вкуса).

Кипятим воду и заливаем ею баночку.

Прикрываем закаточной крышкой и стерилизуем не менее 15 минут после закипания.

Далее разбираем конструкцию по стерилизации и закупориваем банку с помощью закаточной машинки. Готовую заготовку ставим на ровную поверхность в перевернутом положении. Когда баночка с лакомством охладится, можно убрать ее на хранение в темную кладовку или подвал.

Вкусная сладкая заготовка из кабачка и апельсина готова. Как видите ничего сложного в процессе приготовления нет, а результат порадует вас и ваших близких.

Приятного аппетита!

Заморозка кабачковых кружочков для жарки зимой

«Жареные кабачки зимой? Да ладно!..» — говорит большинство моих гостей,недоверчиво колупая румяный кругляш с чесночно-сметанным соусом. Но каждый «неверующий Фома» съедает все до кусочка. А все потому,что получается вкусно. И от свежих жареных кабачков отличить просто нереально. И заморозить такие кабачки просто. Делюсь с вами тонкими тонкостями и «тайными знаниями» по замораживанию кабачков на зиму. Лучшими видами кабачков для заморозки и последующей обжарки зимой считаются светлые кабачки и патиссоны. Содержание воды в них несколько ниже,чем в цуккини. Лучше,разумеется,замораживать молодые овощи,мы об этом уже говорили. Ну что,давайте попробуем заморозить первую порцию кабачков на зиму?

Тщательно вымойте кабачки и просушите. Срежьте концы. Остальной кабачок нарежьте кружочками,как для жарки.

Выберите кастрюлю или миску побольше. Заполните ее наполовину чистой водой. Доведите жидкость до кипения. Выложите кабачковые кружочки прямо в бурлящую воду. Огонь должен быть умеренным. Иногда помешивая,бланшируйте кабачки около 5 минут. Больше не нужно. Затем откиньте кабачки на дуршлаг. Пусть вся жидкость стечет,и кабачки остынут. Готово? Отлично! Разложите кружочки кабачков по пакетам для заморозки или контейнерам. По возможности выгоните воздух. И отправляйте в морозильную камеру.

А любителям пикантных закусок предлагаю заготовить на зиму кабачки по-корейски, приготовление закуски очень простое,а получается она сказочно вкусной.

Совет. Если есть объемная пароварка,то бланширование можно заменить варкой на пару. Время готовки то же.

Заморозка жареных кабачков

А можно заморозить на зиму уже обжаренные кабачки. Тогда до подачи на стол их нужно будет просто разморозить в микроволновке. Ну и,конечно же,приготовить к ним аппетитный соус. Тоже получается вкусно. Единственное,не будет суперхрустящей корочки. Как заморозить кабачки таким способом?

Молодые овощи вымойте и обсушите полотенцами. Нарежьте колечками. Посолите и поперчите. Запанируйте в муке. Обжарьте в растительном масле до румяной корочки. Полностью остудите. Выложите в подходящую пластиковую емкость или пакет для заморозки. Каждый слой жареных кабачков перекладывайте пищевым полиэтиленом,чтобы они не слиплись. Заморозьте.

Как заморозить кабачки кубиком ( для рагу, супов, пюре, икры, прикорма)

Если вы часто готовите рагу,то вам определенно нужно заморозить пару-тройку пакетов кабачков,нарезанных кубиком. Из овоща,измельченного таким способом,также можно будет приготовить пюре для прикорма ребенка,икру,овощной суп использовать в качестве начинки для выпечки. Да просто замариновать,в конце концов. Практически безупречная нарезка для заморозки,вы не находите?

Как будем замораживать:

Вымойте и высушите кабачки. Превратите их в кубики

С помощью ножа или кухонного комбайна — не важно. Размер кубика — на ваше усмотрение

Сложите нарезку в миску. Присыпьте крупной солью. Перемешайте. Оставьте на 10-15 минут. За это время начнет выделяться сок,мешающий правильному замораживанию кабачков. Откиньте кубики на дуршлаг,чтобы жидкость стекла. А лучше — промокните бумажными полотенцами. Так будет быстрее и надежнее. Разделите кабачки на несколько небольших порций для однократного приготовления блюда. Чтобы кубики не слипались между собой,разложите каждую порцию в ряд на просторном блюде(подносе). Поставьте в морозилку(в отсек для суперзаморозки). Через 15-20 минут достаньте и расфасуйте. Верните в морозильную камеру(в общий отсек) для хранения до зимы. Так поступите с каждой порцией. Но если вас не смущает то,что кубики могут слипнуться,можно замораживать сразу несколько пакетов или контейнеров.

Популярные статьи  Декоративные, спортивные и почтовые, дикие и мясные голуби – такие разные и одинаково красивые породы +Видео

А любителям интересных заготовок предлагаю закрыть пару баночек кабачков в кетчупе чили,они получаются в меру острыми и очень хрустящими.

Как заморозить на зиму полуфабрикат для кабачковых оладий

Любите овощные оладушки? Я их просто обожаю! Поэтому и вам предложу заморозить пару порций полуфабриката для кабачковых оладий.

Как это сделать:

Чистые и сухие кабачки натрите на крупной(средней) терке. Присыпьте солью. Подождите 10-15 минут. Слейте сок и тщательно отожмите массу. Любите кабачковые оладьи с морковью? Смело добавляйте тертый оранжевый овощ. Все! Разложите по пакетам/контейнерам и заморозьте кабачковую массу.

Чтобы зимой приготовить румяные оладьи,разморозьте полуфабрикат,снова тщательно его отожмите. Добавьте стандартный список ингредиентов на оладушки. Выкладывайте кабачковое тесто в раскаленное масло и жарьте с двух сторон.

Способы заморозки кабачков

Замораживать кабачки можно разными способами, в зависимости от того, для каких блюд их будут использовать в дальнейшем

В любом случае, овощи нужно вымыть и тщательно просушить – важно, чтобы плоды были сухими, иначе на них образуется слой льда

Кабачки кубиками

Это самый простой и быстрый способ заморозки, который особенно хорош, когда нужно переработать большое количество овощей за короткий срок. Замороженные кубиками плоды можно использовать для приготовления супов, рагу, запеканок, пирогов и других блюд. При этом если правильно выбрать овощи и аккуратно их заморозить, то в процессе готовки они будут выглядеть не менее презентабельно, чем свежие.

Для заморозки необходимо:

  • помыть и просушить кабачки, очистить их от плодоножки;
  • порезать овощи на одинаковые кубики нужного размера;
  • поместить измельченные плоды небольшими порциями в полиэтиленовые пакетики и выпустить из них лишний воздух;
  • отправить кабачки в морозильную камеру.

Рекомендуется замораживать овощи не очень большими порциями: так их будет проще использовать, к тому же, они не так сильно помнутся в морозилке.

Заморозка кабачков кружочками

Чтобы заморозить кабачки кружочками потребуется несколько больше времени, чем в предыдущем варианте, но результат стоит затраченных усилий. Заготовленные в такой форме овощи отлично подходят для запекания и жарки, при этом их вкус не будет отличаться от свежих.

Чтобы заморозить кабачки кружочками нужно:

  • помыть и обсушить плоды, удалить плодоножки;
  • порезать овощи кружочками толщиной приблизительно 1 см;
  • удалить из кусочков кабачков лишнюю влагу при помощи «вафельного» или бумажного полотенца;
  • разложить кружочки на разделочную доску или другую плоскую поверхность в один слой и поместить в морозильную камеру;
  • после того как овощи заморозятся, сложить их порциями в полиэтиленовый пакет и снова отправить в морозилку.

Заморозка тертых кабачков

Этот вариант заморозки понравится любителям овощных оладий и других подобных блюд. Заготовить таким образом овощи достаточно просто, главное – удалить из них всю лишнюю влагу.

Для заморозки нужно:

  • помыть и просушить овощи, отрезать плодоножки;
  • натереть плоды на крупной или мелкой (по желанию) терке;
  • добавить соль и перец по вкусу;
  • оставить массу в дуршлаге или сите на 20 минут, чтобы из нее стек сок;
  • слегка отжать овощи, удаляя лишнюю влагу;
  • расфасовать кабачковую массу в полиэтиленовые пакты и поместить в морозильную камеру.

Заморозка кабачков с рисом и другими овощами

Замораживать кабачки можно не только отдельно, но и в составе овощных смесей или заготовок для приготовления блюд. Отличным примером такой заготовки является тушеные кабачки с томатами, луком, морковью и рисом. Это очень вкусное блюдо, в котором содержится много витаминов и других полезных веществ. Кроме того, оно диетическое и подойдет людям, придерживающимся правильного питания.

Для рецепта необходимо:

  • отварить рис до полуготовности;
  • подготовить кабачки, томаты, морковь, лук и порезать их небольшими кубиками;
  • на дно казана или сковородки с толстым дном налить немного подсолнечного или оливкового масла;
  • тушить овощи 30 минут с добавлением специи по вкусу;
  • смешать готовое рагу с рисом, остудить и расфасовать небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты;
  • отправить смесь в морозильную камеру.

В дальнейшем это блюдо нужно будет только разморозить и несколько минут протушить до полной готовности.

Сохраняются ли полезные свойства при заморозке

По части витаминов и микроэлементов кабачок не особо выделяется среди прочих овощей.

В нем присутствуют:

  • витамины — А, В, С, Н, РР;
  • минералы — калий, фосфор, натрий, железо, магний.

Это низкокалорийный продукт — в нем всего лишь 24 ккал на 100 г. Однако это один из овощей, которые советуют вводить в качестве первого прикорма маленьким деткам, поскольку вещества, входящие в его состав, не вызывают аллергии и легко усваиваются еще несовершенной младенческой пищеварительной системой.

При таком способе заготовки на зиму, как замораживание, только что сорванный с грядки кабачок сохраняет свои полезные качества по максимуму — до 80%. Главное — выбрать правильные экземпляры для заморозки и придерживаться рекомендаций по правильному замораживанию.

Тертый кабачок для оладий

Отличная заготовка для приготовления овощных оладий, крем-супа или икры — кабачки, измельченные с помощью терки или комбайна. В этом случае даже лучше взять зрелый толстый кабачок, так как его мякоть содержит меньше сока и больше клетчатки по сравнению с молодым овощем.

  1. Кабачок очищают от кожуры и семян, оставляя только чистую мякоть.
  2. Подготовленные кусочки шинкуют с помощью терки или пропускают через комбайн со специальной насадкой.
  3. Полученную массу выкладывают в сотейник и тщательно отжимают, чтобы слить выделившуюся жидкость.
  4. Раскладывают порционно по пакетам.

К кабачку можно добавить тертую морковь, чеснок, нарезанную зелень. Перед применением массу размораживают, еще раз сливают лишнюю воду и только после этого добавляют ингредиенты, необходимые для приготовления задуманного блюда.

Рекомендуем: Как почистить белые валенки от грязи?

Общие правила замораживания и хранения

Существуют несложные для выполнения правила замораживания кабачка. Их соблюдение способствует получить качественный продукт после разморозки.

Кабачки лучше хранить в отдельном ящике или отсеке морозильной камеры, чтобы они не хранились совместно с рыбой, мясом или грибами во избежание появления дополнительных ненужных запахов от других продуктов.
Если есть отсек для быстрой заморозки, то воспользуйтесь им, чтобы плоды заморозить быстро.
При выборе упаковки обратите внимание на специальные пакеты для замораживания: они предназначены для хранения продуктов при низких температурах, имеют более плотную структуру и защищают от появления лишних запахов, если место не позволяет овощные полуфабрикаты хранить отдельно.
При закладке нужно следить, чтобы в пакетах не оставалось воздуха.
Важно помнить, что кабачки размораживаются только один раз, поэтому лучше заморозить их порциями достаточными для одного блюда, либо замораживать в несколько этапов, чтобы кусочки не слипались друг с другом, образуя плотный комок.
Желательно хранить замороженные запасы не дольше одного года.

Способы нарезки для заморозки в домашних условиях

Измельчить и заморозить свежие плоды можно:

  • брусочками;
  • кольцами;
  • измельчив на тёрке;
  • в виде пюре.

Важно! Способ нарезки плодов выбирается в зависимости от того, для каких целей вы будете использовать их в дальнейшем. Предварительно порезанные овощи помогут вам тратить меньше времени на готовку блюд

Предварительно порезанные овощи помогут вам тратить меньше времени на готовку блюд.

Замораживание свежих цукини кольцами

Чаще всего эти овощи нарезают колечками — так их удобно впоследствии жарить.

Нарезанные кольцами плоды нужно замораживать следующим образом:

  • подготавливаем овощ к заморозке — моем, удаляем хвостик, просушиваем;
  • режем цукини колечками;
  • ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения;
  • бросаем колечки в кипящую воду;
  • после того как пройдёт 5 мин, с помощью шумовки выкладываем цукини на сухую поверхность;
  • просушенные кольца выкладываем на доску и отправляем в морозилку на 2–3 часа;
  • вынимаем и порционно распределяем кольца в контейнере.
  • не рекомендуется размещать все кольца в одной таре для хранения, так как они могут слипнуться.
Популярные статьи  Грибы в Щелковском районе

Знаете ли вы? Цветы цукини употребляются в пищу. Существуют вкусные рецепты салатов с добавлением соцветия этого овоща.

Заморозка, нарезанная кубиками

Для того чтобы заморозить цукини кубиками, необходимо:

  • подготовить овощ к нарезанию;
  • нарезать кубиками;
  • нарезанный цукини поместить в большую ёмкость и посыпать солью (на 1 кг овоща нужно 2 столовых ложки соли);
  • в течение 15 мин появится сок, который нужно слить;
  • затем кубики следует просушить;
  • далее овощ складывают в герметичную ёмкость;
  • нарезанные кубики выкладывают на доску и помещают в морозилку на 2–3 часа;
  • после предварительной заморозки кубики раскладывают в тару для хранения и удобно размещают в морозилке.

Заморозка тёртых овощей

Заморозка тёртых плодов подходит для дальнейшего использования их при жарке либо при готовке оладий. Это самый простой и малозатратный способ заморозки.

Для соблюдения правил при заморозке тёртых цукини нужно:

  • натереть овощ на крупной тёрке;
  • отжать из кашицы появившийся сок;
  • равномерно распределить в контейнеры;
  • поставить в морозилку.

Как правильно замораживать для детского питания

Инструкция по готовке детского питания из цукини:

  1. Подготовьте овощ — вымойте, удалите семена, обрежьте шкурку и плодоножку.
  2. Отварите его в кипящей воде.
  3. Взбейте в однородную массу блендером.
  4. Разлейте получившуюся кашицу в формочки. Можно использовать формы для льда или кексов, если они не большие.
  5. Пюре поместите на несколько часов в морозилку.
  6. Когда оно заморозится, выдавите его в пакет или контейнер для длительного хранения в холоде.

Замороженные кабачки на зиму в форме «лодочек»

Отобранные и высушенные от капель воды плоды кабачков следует разрезать вдоль пополам на равные две половины. Удобным для вас способом (ножом или ложкой) извлечь из каждой половинки сердцевинную мякоть. Получится лодочка, которую после размораживания можно начинять любым фаршем: овощным или мясным, класть на противень и запекать в духовке, посыпав сверху тертым сыром, или в фольге с последующим запеканием, развернув фольгу.

Для замораживания кабачков в таком виде нужна пищевая пленка. Заворачивать «лодочки» нужно так: положить первую на край пленки и сделать один оборот, на первую обернутую поместить вторую лодочку и тоже обернуть уже две лодочки. Завернуть в одну пленку желательно то количество лодочек, которое понадобится для одной готовки фаршированных кабачковых «лодочек». Все упакованные блоки лодочек можно поместить в один пакет и завязать его, вытеснив воздух.

Какие овощи можно заморозить на зиму. Овощи, зелень и грибы

  • Можно морозить зелень! Зимой так здорово достать горсть и кинуть в суп. Зелень перед заморозкой мыть нежелательно, а если это необходимо, то обязательно потом ее подсушить.
  • Укроп можно замораживать кубиками, очень удобно потом в суп/борщ кидать. В формочки для льда положить нарезанный укроп, залить водой и заморозить.
  • Кроме укропа можно морозить и порезанный зеленый лук . А зимой добавить его в отварную картошку, например!

Зелень в зип-пакетах. Фото selena224

Огурцы обычно морозят только тертыми, для окрошки. Есть любители морозить огурцы мелкими кубиками для салатов.

А вот таким интересным способом заморозки целых огурцов для холодных зимних супов делится ИРРА :

«Огурцы просто мою, обсушиваю, пакую по 1-2 штуки, в зависимости от размера, в пакеты и складываю в морозилку. Можно шкуру снять сразу, но в сезон заготовок просто некогда этим заниматься. Зимой достаю из морозильника, обдаю кипятком, овощечисткой снимаю сразу шкуру. Можно дать полежать пару минут на столе и сразу тереть на терке . Они очень холодные, но придется потерпеть. Если они разморозятся, то будут резиновые. Как только натерла — солю и оставляю размораживаться. Пока они размораживаются — можно приготовить наполнение (картошку, яйца, мясо и т.д.). Такие огурцы мне зимой нравятся больше, чем магазинные: во-первых, они свои и гарантированно без химии, во-вторых, они пахнут свежестью и сохраняют вкус свежих огурцов».

Овощи целиком и крупными кусками. Фото ИРРА

Вот еще вариант заморозки огурцов (когда есть время) — огурцы помыть и очистить от шкурки, натереть на терке и разложить по силиконовым формам. Затянуть пищевой пленкой и заморозить. После заморозки вынуть из форм и разложить по пакетам.

Тертые огурцы в силиконовых формочках. Фото ИРРА

  • Можно морозить овощную самодельную смесь , например, нарезанные перец, помидоры и зелень.
  • Листы смородины, тархун, мяту можно морозить для чая. Заваривать потом рекомендуют не крутым кипятком, а примерно 80 градусов.
  • Помидоры можно морозить как целыми, так и нарезанными. Целыми лучше морозить некрупные помидоры со своего огорода, при готовке их нужно ополоснуть кипятком, тогда кожица легко снимется, и овощ можно будет нарезать. Крупные можно, предварительно очистив от кожицы, морозить кусками. Также можно размять помидоры в пюре и заморозить в небольших контейнерах. Использовать в супах или соусах.

Замороженные помидоры колечками. Фото *Кувшинка*

  • Кабачки, тыквы , цукини удобно морозить нарезанными на кусочки, такими, какими вы потом будете использовать при готовке. Можно кабачки морозить пластинами, зимой использовать для кабачковой лазаньи или запеканок. Секреты заморозки кабачков от ИРРА
  • Баклажаны можно морозить сырыми, но замороженные сырые или даже бланшированные баклажаны нравятся не всем, поэтому многие предпочитают их морозить обжаренными или запеченными.

Баклажан вымыть, нарезать колесиками в 1-1,5 см толщиной. Посолить, оставить на доске, пока не «прослезятся». Потом обжарить с двух сторон, остудить и плотно уложить в емкость пластиковую подходящую. Заморозить. Зимой достать, разморозить, посыпать чесночком и есть.

  • Цветную капусту нужно морозить, разобрав на соцветия. Кто-то советуют бланшировать цветную капусту перед заморозкой, чтобы избавиться от неприятного привкуса после размораживания, но можно морозить и свежую. Секрет бланширования овощей перед заморозкой: в воду надо добавить лимонной кислоты (примерно 1 чайную ложку на 3-4 литровую кастрюлю). Это сохраняет цвет — цветная капустка после бланширования будет белоснежной!
  • Зеленый горошек, бобы, фасоль прекрасно замораживаются. Зеленую фасоль также рекомендуют бланшировать.
  • Болгарский перец можно морозить порезанным на мелкие кусочки, длинные ломтики или целыми «стаканчиками» для фаршированного перца зимой. Если опустить предварительно такие «стаканчики» в горячую воду на пару минут, их можно сплющить для экономии места, не сломав при этом.Так же можно морозить перец половинками для экономии места, потом делать фаршированные перцы «лодочками» в духовке.Перец половинками, маленькие помидорки и помидорные кусочки в пакете. Фото Julia241181
  • Морковь лучше морозить измельченной, на терке или в комбайне. Морковь в больших количествах моется, очищается, кидается в дуршлаг (чтобы стекла вода, и в замороженной не было льда), пропускается через комбайн, складывется в пакет и замораживается. Далее при необходимости достается, отрезается нужное количество и готовится. Аналогично морозится и свекла .
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: