Виды парализаторов для свиней и как сделать своими руками в домашних условиях

Свинарник своими руками: строительство, устройство

Бокс для оглушения скота

Непосредственно сам процесс проходит в боксе. Под ним понимается такое устройство, основной целью которого является зафиксировать скот в постоянном конкретном положении. По критерию вместимости бокса они классифицируются на одинарные, двойные, тройные. По критерию вида бокса они подразделяются на автоматические и полуавтоматические. Также существуют боксы проходные и тупиковые, боксы с гидравлическим и с электрическим приводом. Независимо от того, каким боксом будут пользоваться при оглушении, главное его назначение заключается в обеспечении безопасности, оптимизации процесса, сокращении времени до минимума, наибольшем обездвиживании и фиксации животного.

Бокс для оглушения скота

Когда речь идёт о боксах роторных и тупиковых, в преимуществе оказываются боксы роторные. Основными плюсами является то, что количество переломов в таком боксе минимально. Это осуществляется за счёт конструкции, поскольку она полностью исключает выпадание животного из бокса при процессе выгрузки. Стены бокса округлены, за счет такого строения скот не видит образующегося тупика, а, следовательно, стресс сведен к минимуму. Соответственно, количество выходящей крови при таком раскладе максимальное.

Бокс для оглушения КРС

Работа роторного бокса осуществляется за счёт грузового противовеса. Скот подводят к данной конструкции, запускают в камеру, и при этом работник оглушает животных посредством электротока, нажимая ногой на педаль, чем приводится в действие механизм. За счёт массы животного, находящегося в боксе, поворачивается пол, оглушенное животное непосредственно выгружается из бокса, в дальнейшем ему надевают устройство для поднятия.

Способы опаливания

Для того чтобы удалить щетину с поверхности шкуры, существует несколько способов. Можно воспользоваться любым из них.

Опаливание свиньи соломой или щепками

Убитую свиную тушу укладывают на землю набок и обкладывают достаточным слоем сухой соломы или щепок. Их поджигают и дожидаются, пока все сгорит. После этого точно так же нужно сделать и со вторым боком

Здесь важно не положить слишком толстый слой соломы: если температура будет высокая, то не удастся избежать пузырей на коже, затем она в этих местах попросту порвется

Если где-то остались недопаленые места, берут пучок соломы, поджигают его и опаливают отдельные участки. Сгоревшую щетину после опаливания нужно обмести чистым веником, положить тушу на чистый настил и поскоблить ножом. Периодически нужно поливать тушу водой. Нож не должен быть слишком острым, чтобы не повредить кожу.

Опаливание свиньи газовой горелкой

Это наиболее безопасный способ из всех возможных. Способ удобен еще и тем, что можно без труда регулировать температуру воздействия: достаточно повернуть кран на баллоне и пламя станет меньше или больше, по необходимости.

Для начала работы тушу укладывают на небольшое устойчивое возвышение на один бок. Пламя равномерно направляется на всю поверхность туши так, чтобы она постепенно приобретала одинаковую окраску. Опаливание проводится до полного удаления щетины, параллельно с этим шкура приобретает насыщенный черный налет — его затем нужно будет тщательно соскабливать ножом и смывать теплой водой.

Большие поверхности очищаются не слишком остро наточенным ножом, труднодоступные участки удобнее обрабатывать мягкими металлическими щетками

Это нелегкий процесс, так как слишком велика вероятность повреждения шкуры, здесь требуется особенная осторожность в работе

Аккуратно нужно работать и горелкой, и ножом в области живота — здесь нежная кожа. Нужно не забывать периодически смачивать кожу, так как в процессе опаливания она становится сухой и легко трескается от малейшего воздействия. Когда один бок обработан, тушу переворачивают и повторяют процесс со второй стороной.

Опаливание паяльной лампой

По сути, это тот же самый процесс, что был описан в предыдущем пункте. Разница состоит лишь в принципе работы устройства, и то она незначительная.

Для нормальной работы важно правильно отрегулировать лампу, иначе она будет выдавать слишком большие порции топлива. Это неполезно, учитывая, что топливом служит бензин и при его избытке он быстро впитывается в шкуру. Мясо с бензиновым привкусом вряд ли захочется кому-то использовать в пищу

Кроме того, неисправный инструмент использовать для работы опасно: любая техническая неисправность может спровоцировать взрыв устройства.

Опаливание паяльной лампой быстрое, но нужно следить за состоянием кожи, так как она запросто может потрескаться.

Мягкость кожи зависит как от правильности опаливания, так и от возраста свиньи. Если не удалось избежать появления пузырей, их необходимо быстро протыкать по мере появления. Зимой рекомендуется класть на такие места снег, летом — ледяную воду или лед из холодильника

Важно не пропускать участки кожи, они быстро приобретут малопривлекательный синюшный оттенок и останутся щетинистыми и жесткими

Ошпаривание

Такой способ удаления щетины используется на профессиональных бойнях. С помощью такой обработки удается добиться полного удаления щетины и сделать кожу максимально мягкой. Вода для ошпаривания не должна быть крутым кипятком, она должна колебаться в пределах 64-68 градусов.

Важно! Ошпаривание обязательно должно чередоваться с проветриванием на воздухе. Для ошпаривания подойдет любая герметичная емкость подходящего размера, к примеру, старая ванна

Туша погружается в горячую воду на 3-4 минуты, затем ее вытаскивают на 0,5-1 минуту на воздух. Чаще всего достаточно 2-3 погружений для того, чтобы туша приобрела белоснежный оттенок, а щетина стала легко удаляться с поверхности. Если туша принадлежит старой свинье, то количество замачиваний в горячей воде нужно увеличить. Чаще всего этот способ используется тогда, когда нужно сохранить шкуру для дальнейшего ее использования

Для ошпаривания подойдет любая герметичная емкость подходящего размера, к примеру, старая ванна. Туша погружается в горячую воду на 3-4 минуты, затем ее вытаскивают на 0,5-1 минуту на воздух. Чаще всего достаточно 2-3 погружений для того, чтобы туша приобрела белоснежный оттенок, а щетина стала легко удаляться с поверхности. Если туша принадлежит старой свинье, то количество замачиваний в горячей воде нужно увеличить. Чаще всего этот способ используется тогда, когда нужно сохранить шкуру для дальнейшего ее использования.

Процесс забоя

Для получения фермером возможности легально продавать мясо, перед забоем животное в обязательном порядке должен осмотреть ветеринар. После осмотра врач выдает соответствующую справку, содержащую сведения о возрасте особи, дате ее забоя и регионе происхождения, подтверждая, что он является благополучным по основным острозаразным заболеваниям.

Чтобы правильно зарезать свинью, понадобится определенный набор специальных инструментов и некоторых приспособлений:

  • бетонная площадка или деревянный поддон, где будет удобно проводить разделочные работы;
  • длинный негнущийся нож с хорошо заточенным острием;
  • прочные веревки;
  • емкость для сбора крови;
  • чистые салфетки или тряпки из марли;
  • паяльная лампа или газовая горелка для обжигания туши.

Перед забоем свинью обязательно нужно почистить

Подготовительные процедуры по забою распространяются и на саму свинью. В последние 12 часов жизни ее не кормят, давая только чистую воду, чтобы кишечник полностью очистился. Также голодную хрюшку легче выманить – она охотнее покинет свое жилище, если подманить ее кормом.

Зарезать свинью можно по-разному. Некоторые забойщики перерезают животному сонную артерию и яремную вену. С точки зрения качества будущего мяса это, пожалуй, лучший вариант, потому что сердце свиньи продолжает функционировать еще какое-то время, выкачивая кровь. Однако данный способ считается не совсем гуманным по отношению к животному, ведь умирает оно довольно долго.

Свинья с перерезанной сонной артерией и яремной веной

Забой таким способом, как правило, производят в определенной последовательности:

  1. Перед свиньей ставят миску с едой, чтобы отвлечь животное. Тем временем завязывают крепкие веревки на задних конечностях.
  2. Далее веревки перебрасывают через специальную перекладину и подтягивают до тех пор, пока свинка не повиснет в вертикальном положении на удобной для человека высоте. Впрочем, подвешивать не обязательно, особенно, если это крупный кабан. Заколоть его можно, просто завалив на бок. Для этого на двух ногах с одной стороны завязывают веревки, а потом резко тянут их на себя с другой. Помните, что животное обязательно попытается встать, поэтому лучше не отпускать тросы.
  3. После того как свинья немного успокоится, ей перерезают яремную вену и сонную артерию (по бокам, где шея соединяется с грудью).
  4. Если у человека имеются планы в дальнейшем использовать в кулинарных целях кровь животного, под рану подставляют емкость для ее сбора.

Заколоть свинью можно еще одним способом: пробить сердце ножом. Главный недостаток при этом – попадание некоторого количества крови в грудную полость животного.

Последовательность действий в рамках данного метода такова:

  1. Животное необходимо опрокинуть на бок (как описано в п. 2 предыдущего списка).
  2. После того как свинья упала, не нужно тратить времени зря. Человек, осуществляющий забой, должен нанести точный и сильный удар ножом в область сердца (между третьим и четвертым ребром). Нож обычно оставляют в ране на несколько минут.

Не нужно забывать, что после получения такой травмы животное может попытаться вскочить на ноги и начать бегать, издавая громкие звуки. Чтобы избежать подобного форс-мажора, перед нанесением удара ножом в сердце предварительно проводят оглушение. Оглушить свинью можно сильным ударом в лобную часть головы обратной стороной тяжелого топора, молота либо используя специальное приспособление – электрошокер.

Убойный цех мясокомбината

На мясокомбинатах происходит забой животных и переработка их туш. Эти организации бывают крупные (500 т мяса в смену), средние (100 т) и мелкие (50 т). Технология убоя свиней имеет механизированный характер за счет практически непрерывного потока.

На таком производстве обычно много различных отделений, которые делятся на грязные и чистые. К первым относится цех предубойного содержания животных и первичной обработки свиней.

Перед тем, как осуществить забой свиней, их выдерживают в предубойном цехе, чтобы они оправились от перевозки со свинофермы. На мясокомбинате есть все условия для содержания животных в течении 2-3 дней – кормушки, площадки, навесы. Обязательно наличие карантинной зоны, изолятора и санитарной бойни (для больных животных).

Если производство имеет несколько этажей, то для убойного цеха свиней должен отводиться верхний этаж. Это связывает его с другими пунктами по вертикали с помощью конвейеров и трубопроводов.

Цех по убою свиней относится к производственным помещениям и должен соответствовать определенным правилам. Стены, потолки, перегородки, полы – все гладкое, из водонепроницаемого материала. Поверхность полового покрытия строится с уклоном к стоку. Обязательно наличие канализации и фильтра для очистки сточных вод, а также качественная вентиляция.

Трансформатор для оглушения свиней своими руками

Не обязательно покупать электрошокер для оглушения свиней, так как его можно сделать самостоятельно. Для изготовления изделия понадобятся следующие детали:

  • преобразователь;
  • трансформатор;
  • разрядник;
  • конденсатор.

Принцип работы самодельного шокера довольно простой. Сначала конденсатор передает электрический разряд на трансформатор, после чего образуется электрический импульс. Изготовление шокера начинается с создания трансформатора. Для этого понадобится сердечник Б22, на поверхность которого наматывается эмалированная проволока. Приобрести эту деталь можно в магазине, который специализируется на продаже электродеталей.

После наматывания на сердечнике должно быть пять слоев обмотки. Между ними рекомендуется проложить изоленту. Закончив с этим, приступают к созданию выходного трансформатора. Понадобится полипропиленовая трубка, диаметр которой составляет 20-25 миллиметров. От нее отрезается кусок длиной 45 миллиметров, который будет использоваться в качестве каркаса. Затем внутри трубы дрелью делаются канавки глубиной полтора миллиметра.

Закончив с трансформатором, на ферритовый стержень наматывается провод толщиной один миллиметр. Затем его изолируют и вставляют в трубку. Делать это нужно очень внимательно, чтобы фазы обмотки не были в разном направлении. После этого трансформатор помещают в коробочку и заливают парафином. Сборка электрошокера должна осуществляться по следующей схеме.

Ячмень гривастый в ландшафтном дизайне

Обработка шкуры

Приступать к первичной обработке туши нужно только после того, как животное окончательно перестанет двигаться.


Осмаливание шкуры с помощью газовой горелки

Обжиг шкуры обычно осуществляют при помощи паяльной лампы или газовой горелки. Попутно с этим необходимо соскабливать ножом обгоревшую щетину и верхний слой кожи. Шкура в области брюха достаточно нежная

Важно следить, чтобы она не подгорела и не растрескалась. Старайтесь не держать пламя на одном месте длительное время

Существует еще один старинный, но до сих пор популярный способ обжига щетины, особенно подходящий для осмаливания представителей сальных пород (например, мангалиц): животное обкладывают с боков и накрывают сверху слоем слегка смоченной в воде соломы, которую затем поджигают. После такой процедуры сало приобретает особый аромат. Соскоблив сажу, приступают к мытью туши теплой водой.


Обжиг щетины со свиной туши при помощи соломы

Если шкуру нужно снять, тепловая обработка не проводится. Тушу заколотого животного укладывают на спину и делают надрезы вокруг головы и за ушами. Далее необходимо повторить ту же операцию, только уже по низу шеи и провести вдоль любой линии сосков до анального отверстия, шкура вокруг которого обрезается. Срезается она также и в области половых органов животного.


Процесс снятия шкуры со свиной туши

Снятую шкуру обычно сворачивают в рулон внешней частью наружу и оставляют на 20-30 минут, чтобы она остыла. Затем ее консервируют с помощью соли (около 3 кг на 10 кг консервируемой продукции): сначала соль равномерно рассыпают тонким слоем на чистую поверхность, потом расстилают на ней шкуру и сверху аккуратно втирают в нее соль в умеренном количестве. После этого шкуру вновь сматывают в рулон и оставляют просаливаться в прохладном месте на 7-8 дней.

Предлагаем ознакомиться Как подвязать виноград на даче к шпалере правильно для начинающих с видео

Из чего сделана клетка

Фабричные клетки для свиноматок сделаны из металлических оцинкованных труб. В узкую часть прямоугольного заграждения с одной стороны помещают кормушку, с другой – запирающуюся калитку. В идеале конструкция должна раздвигаться, чтобы была возможность увеличивать или уменьшать площадь по необходимости.

Пол заводского станка имеет отверстия, через которые отходы стекают в подставленный под него поддон. Такое приспособление значительно облегчает уборку и обеспечивает чистоту помещения.

Щели в полу, на котором будет располагаться свиноматка, допускаются, но имеют гораздо меньший размер (1-2 мм), чем на пространстве, отведенном для поросят (3-4 мм). Это сделано для безопасности самки. Дело в том, что соски свиньи, застревая в щелях, могут быть травмированы в момент ее подъема на ноги.

Конструкция имеет дугообразные фиксаторы, служащие для ограничения движений свиньи. Низ заграждения выполнен в виде решеток, через которые легко может пролезть поросенок, пробираясь к матери.

Электрошокер для забоя свиней

Каждый свиновод хотя бы раз в жизни сталкивался с задачей, которая предполагает убой животного. Для бывалых этот процесс не представляет сложностей: они знают, куда нужно вонзить нож, чтобы животное умерло быстро, не мучаясь. Но начинающие фермеры немного побаиваются убоя.

Во-первых, это касается морального аспекта, во-вторых – физического. Многие не уверены в своих силах, поэтому все чаще начинают использовать электрошокер для забоя свиней. К этому методу обращаются и опытные свиноводы, ведь при использовании прибора не нужно удерживать свинку нескольким людям.

С убоем может справиться даже одна женщина.

Технология оглушения электрошокером

Наиболее частая причина использования электричества при забое свиньи – это боязнь быть травмированным крупным животным. Ведь традиционный убой должен осуществляться сильными мужчинами. Количество человек определяется габаритами свиньи; обычно задействованы от двух до четырех помощников.

Электрический шокер не является средством забоя, это один из этапов процесса. Приспособление используют, чтобы оглушить животное, обездвижить его. Как только дело сделано, можно приступать к следующему этапу забоя – свиновод вонзает нож в сонную артерию или сердце.

В производственных масштабах для оглушения электричеством используют специальные наушники. Они надеваются свинке на голову, а после этого начинается непрерывное воздействие током. Четырех секунд достаточно для полного обездвиживания.

Производственный электрический шокер.

Если говорить о фермерских и небольших сельских хозяйствах, то здесь используют компактный электрический шокер, который начинает работать при нажатии кнопки на корпусе. Устройство простое по конструкции, использовать легко. Работает от батареек или аккумуляторной батареи, снабженной зарядным устройством.

Перед тем как использовать электрошокер, животное лучше всего вытянуть на улицу. Хотя многие фермеры предпочитают это делать с уже оглушенной свинкой. Поднести устройство к ее телу, лучше всего к височной зоне головы, нажать на кнопку подачи электрического разряда.

Ход действий:

  1. Животное вытаскивается на улицу, привязывается веревкой за ногу. Длина веревки не должна быть более 1 метра. Можно оставить тушу в хлеву.
  2. Прикладываем устройство к виску или грудной клетке.
  3. Нажимаем на кнопку подачи электричества в течение 5 секунд.
  4. Если наблюдаются признаки сознательного состояния, тогда необходимо повторное воздействие шокера на тело.
  5. Для получения наиболее качественного, точного результата прибор как можно плотнее должен соприкасаться с кожей свиньи.
  6. После оглушения можно наносить смертельный удар ножом в область сердца или сонной артерии.
  7. Если все происходило в хлеву, выносят обездвиженную тушку на улицу.

Преимущества и недостатки оглушения свиньи электрошокером

Способ убоя с применением электрошокера имеет плюсы и минусы. Достоинства воздействия током:

  • применяя такой метод забоя, не нужно вовлекать в процесс большое количество людей. Один мужчина, а иногда и женщина могут справиться с оглушением и убоем самостоятельно;
  • оглушение током — экономичный метод по сравнению с углекислым газом. Это касается только промышленных предприятий, где используются оба способа;
  • не используется дополнительный инвентарь.

Электрошокер для забоя свинок.

Недостатки оглушения шокером есть — это следующие пункты, которые могут возникнуть при неправильном и длительном воздействии на тело животного током:

  • увеличивается вероятность переломов костей;
  • уровень pH элемента мышечной ткани может значительно упасть;
  • разрывы кожных покровов;
  • возможны кровоизлияния.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Как лечить понос у поросят в домашних условиях

Использовать электрошокер необходимо осторожно, а главное — правильно

Требования к животным


Вьетнамских свиней забивают в возрасте 4-6 месяцев

Чем больше масса животного, тем выше выход сала и мяса:

  • 100 кг живого веса дает выход до 75%;
  • от 120 до 140 кг – выход 75-80%;
  • свыше 160 кг – выход до 85%.

Не годятся для забоя свиней в охоте: мясо у таких животных приобретает неприятный вкус и запах, который ничем нельзя перебить. Опытные фермеры советуют подождать 5-7 дней после завершения охоты и только тогда отправлять животное на забой. Определить, что свинья начинает гулять, можно по ее поведению.


Свиньи в охоте не годятся для забоя


Нельзя забивать свиней с симптомами заболевания

Также нельзя забивать животных сразу после лечения антибиотиками и противогельминтными средствами. Эти препараты накапливаются в мясе, что не только ухудшает его вкус, но и вредит здоровью человека. То же относится и к вакцинации – необходимо выждать определенное время после прививки, чтобы есть мясо было безопасно. Обычно этот период составляет 2-3 недели, в зависимости от типа вакцинации.


Также нельзя забивать свиней сразу после вакцинации

Если мясо предназначено для продажи, ветеринарный осмотр проводится в обязательном порядке, даже если свиньи абсолютно здоровые, привиты и содержатся в идеальных условиях. После осмотра специалист выдает справку, которая вместе с результатами санитарно-ветеринарной экспертизы после убоя позволяет пускать мясо на реализацию. Если свиней режут для собственного употребления, к ветеринару можно не обращаться.


Если мясо пойдет на продажу, обязателен ветеринарный осмотр

https://youtube.com/watch?v=ah5WXAn0-Ok

Кофейная игрушка

Новогодний сувенир-хрюшка в виде кофейной игрушки так же легко изготавливается, его схема достаточно проста, при этом он будет обладать изысканным ароматом кофе, ванили или корицы и подарит своему новому обладателю только положительные эмоции. Приступаем к созданию кофейной игрушки!

Вначале необходимо подготовить и выкроить шаблон – к экрану монитора можно приложить кальку или неплотную бумагу и обвести с фото контур игрушки.

Игрушку можно также выкраивать любого размера, для этого достаточно кликнуть на картинку, и ее размер увеличится. Желательно также вырезанное лекало перенести на тонкий картон – он более практичен и удобен.

Теперь нам пригодится наша ручка – ей мы будем обводить полученную выкройку; делать это нужно на ткани, которая сложена вдвое; если планируется пошив более одной игрушки, то необходимо оставить на ткани между выкройками место для припуска швов около 0,5 см, при этом сам шов лучше делать не по самой проведенной линии, а рядом: след от ручки не будет заметен, если ткань намокнет.

Необходимо одновременно прострочить по линии два слоя ткани; шов начинается и заканчивается между задними конечностями нашей поделки, незашитыми остается при этом около 2 сантиметров – это отверстие необходимо для того, чтобы свинку было удобнее набивать. Также нельзя обрезать нитки шва, чтобы он не разошелся, когда мы будем выворачивать и набивать нашу свинку.

Также мы вырезаем на месте припусков швов треугольные зубчики, оставляя расстояние до самого шва также около 0,2 см – это позволит шву на игрушке оставаться гладким, не топорщиться в разные стороны.

Теперь выворачиваем и набиваем прошитую свинку; для особо узких мест подойдут концы сложенных ножниц. Наполняем игрушку синтепоном, используя незашитые отверстия: чем больше синтепона будет внутри, тем более «толстеньким», «пузатым» будет наш поросенок. Необходимо тщательно зашить отверстия, через которые мы набивали нашу свинку и продеть нитку – это поможет без труда подвесить нашу свинку для просушки.

Полученный состав нанести зубной щеткой на нашу свинку таким образом, чтобы ткань прокрасилась, а не пропиталась полностью.

После полного высыхания ткань, пропитанная клеевым кофейным раствором, станет жесткой, и на нее легко можно нанести любой забавный рисунок.

Приступаем к раскрашиванию – сначала простым карандашом, чтобы наметить детали, а затем – с помощью акриловых красок. После того, как краски высохнут, к кофейной игрушке можно прикрепить петельку или магнит – тогда ее можно будет повесить на новогоднюю елку или на холодильник.

Желательно избегать попадания на игрушку влаги. Наш чудесный кофейный поросенок своими руками готов!

Немного истории

Предполагают, что сначала разведением альпийской породы занимались фермеры из Савойи (Франция) или ближайших районов. Животных привезли для разведения из Персии (сейчас Иран).

Необычные цвета козочек покорили сердца многих фермеров, их популярность росла день ото дня.

Во Франции была издана 1-я племенная книга в 1930 г. Козочки распространились в Америку и Европу. Так 90% всех коз во Франции – именно Альпийские, это 150 000 голов.

Сейчас в России, Беларуси и других странах активно разводят неприхотливых, дружелюбных и устойчивых к морозам альпийских коз.

Процесс забоя

Зарезать свинью можно по-разному. Некоторые забойщики перерезают животному сонную артерию и яремную вену. С точки зрения качества будущего мяса это, пожалуй, лучший вариант, потому что сердце свиньи продолжает функционировать еще какое-то время, выкачивая кровь. Однако данный способ считается не совсем гуманным по отношению к животному, ведь умирает оно довольно долго.

Забой таким способом, как правило, производят в определенной последовательности:

  1. Перед свиньей ставят миску с едой, чтобы отвлечь животное. Тем временем завязывают крепкие веревки на задних конечностях.
  2. Далее веревки перебрасывают через специальную перекладину и подтягивают до тех пор, пока свинка не повиснет в вертикальном положении на удобной для человека высоте. Впрочем, подвешивать не обязательно, особенно, если это крупный кабан. Заколоть его можно, просто завалив на бок. Для этого на двух ногах с одной стороны завязывают веревки, а потом резко тянут их на себя с другой. Помните, что животное обязательно попытается встать, поэтому лучше не отпускать тросы.
  3. После того как свинья немного успокоится, ей перерезают яремную вену и сонную артерию (по бокам, где шея соединяется с грудью).
  4. Если у человека имеются планы в дальнейшем использовать в кулинарных целях кровь животного, под рану подставляют емкость для ее сбора.

Заколоть свинью можно еще одним способом: пробить сердце ножом. Главный недостаток при этом – попадание некоторого количества крови в грудную полость животного.

Последовательность действий в рамках данного метода такова:

  1. Животное необходимо опрокинуть на бок (как описано в п. 2 предыдущего списка).
  2. После того как свинья упала, не нужно тратить времени зря. Человек, осуществляющий забой, должен нанести точный и сильный удар ножом в область сердца (между третьим и четвертым ребром). Нож обычно оставляют в ране на несколько минут.

Не нужно забывать, что после получения такой травмы животное может попытаться вскочить на ноги и начать бегать, издавая громкие звуки. Чтобы избежать подобного форс-мажора, перед нанесением удара ножом в сердце предварительно проводят оглушение. Оглушить свинью можно сильным ударом в лобную часть головы обратной стороной тяжелого топора, молота либо используя специальное приспособление – электрошокер.

Как правильно заколоть свинью – смотрите подробную инструкцию в следующем видео:

Какие методики могут использоваться на подворьях

Способы забоя свиней в домашних условиях могут применяться следующие:

  • перерезка сонной артерии;

  • удар ножом в сердце.

В последнее время некоторые владельцы приусадебных хозяйств используют и более современную и безболезненную технологию убоя свиней — с помощью электричества и специального стилета.

Изготовление поилки в домашних условиях

Изготовить своими руками поилку для поросят и свиней не так уж сложно. К тому же, это позволит фермеру значительно сэкономить деньги, особенно если речь идет о большом свинарнике, который необходимо оборудовать сразу несколькими конструкциями.

Из трубы

Такой вид изделия сконструировать проще всего. Трубу лучше брать из нержавеющей стали или качественного прочного пластика. Ее оптимальный диаметр – 40-50 см. Данная конструкция может выполнять еще и роль кормушки. Для этого потребуется добавить несколько отсеков.

Инструкция по созданию поилки из трубы:

  1. Цельную трубу необходимо разделить на две неравные части горизонтальным сечением. Из более глубокого желоба делается резервуар с водой для взрослых свиней, а из более мелкого – для поросят.
  2. Далее следует вырезать два торца нужного диаметра из используемого материала, после чего заварить их. Если вы хотите создать несколько отсеков, то внутрь желоба надо приварить перегородки. Все швы обязательно должны быть герметичными.
  3. Затем к желобу нужно приварить ножки подходящей высоты. Если конструкция создается из пластика, придется сварить каркасную раму прямоугольной формы и уже к ней монтировать ножки.

Обратите внимание на еще один очень важный момент: не забудьте отшлифовать все острые грани и срезы, чтобы животные не поранились в процессе питья. Сборная поилка для свиней, изготовленная из металлической трубы

Сборная поилка для свиней, изготовленная из металлической трубы

Готовая конструкция размещается в свинарнике или на улице. Для удобства ее наполнения водой можно подвести трубу с краном.

Изготовление ниппельной конструкции своими руками

Чтобы создать такую питьевую систему, придется немного повозиться. Перед тем как взяться за работу, следует запастись всеми необходимыми материалами: фрагментом трубы, резервуаром для воды и ниппелем. Последний нужно покупать, отталкиваясь от возраста животных, для которых собирается конструкция. Ниппель может быть под трубу либо врезным. Следует отметить, что для небольших поросят (до 6 месяцев) подбирают ниппель со слабым механизмом, а для взрослых особей – с более мощным.

  1. Подсоединяем трубу к резервуару для жидкости. Делается это различными способами в зависимости от материалов: сваркой для металла и спайкой для пластика. Обязательное условие – отсутствие протечек.
  2. Далее соединяем ниппель с трубой (необходимо обеспечить герметичность), затем емкость для жидкости – с водопроводным краном. Также можно поставить внутрь специальный поплавок для организации автоматического наполнения резервуара водой.

Ниппель требуется устанавливать под наклоном, чтобы животному было удобно утолять жажду. Соски фиксируют на стене свинарника с помощью креплений на требуемом уровне.

Сделанная своими руками ниппельная поилка для свиней позволяет организовать постоянную подачу чистой питьевой воды животным и сэкономить деньги

Важность поилок и кормушек сложно переоценить, потому что свободный доступ животных к воде и пище – залог их крепкого здоровья и быстрого роста. Сейчас каждый фермер может купить необходимые материалы для создания поилки своими руками, что позволит существенно уменьшить финансовые затраты на обустройство свинарника

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector