Как вырастить цыпленка из яйца в домашних условиях без инкубатора

Как высиживать яйца в домашних условиях. как вырастить цыпленка из яйца в домашних условиях без инкубатора. как привести инкубатор в рабочее состояние

Болезни цыплят

Рекомендуется заранее разобраться с распространенными заболеваниями цыпляток.

Симптомы и лечение

Распространенным недугом птенцов является несварение. Оно проявляется, если неправильно их кормить. Главными причинами несварения считается кормление загрязненной водичкой и слишком грубыми кормами. В этом случае всех птиц придется отпаивать антибиотиками и откармливать творогом с комбикормами.

Вакцинация в домашних условиях

Вакцинацией птенцов занимаются в первые дни их жизни. Чаще всего при этом используют средства, которые закапываются в глаза. Перед введением средства тело птенчика надо тщательно зафиксировать, после чего вакцину при помощи пипетки наносят на глаза.

Болезни цыплят бройлеров

К распространенным заболеваниям цыплят бройлеров относят следующее:

  1. Аспергиллез. Это опасное вирусное заболевание, которое поражает дыхательные пути цыпляток. Лечение проводится с помощью противовирусных лекарств.
  2. Сальмонеллез. Заболевание чаще всего поражает молодых особей. К симптомам сальмонеллеза относят опухшие глаза, несварение, замедление роста и пропажу аппетита.
  3. Пуллороз. Этот недуг проявляется как у молодых, так и у взрослых птичек. О развитии болезни свидетельствует постоянная жажда у курей, а также плохой аппетит.

Надо ли помогать цыпленку вылупляться?

Уличный ящик для газового баллона своими руками

Возможные сложности при инкубации в домашних условиях

Начало инкубационного процесса

Изучив принцип работы той или иной модели инкубатора, его управление, можно переходить к закладке яиц для дальнейшей инкубации. Материал должен быть выдержан в прохладном помещении не более 8 – 10 дней. После этого можно приступать к помещению яиц на лотки в камеру, которые рассчитаны для яиц разных размеров. Если было принято решение использовать инкубатор в домашних условиях, то необходимо всегда соблюдать его чистоту, это относится и к чистоте рук при контакте с материалом.

После того, как подготовка модели к работе окончена, можно приступать к непосредственной инкубации. Для этого необходимо:

  • Чистыми руками произвести закладку яиц в камеру для их дальнейшего дозревания. Если в работе используется ручная модель, то переворот яиц в инкубаторе будет проводить человек собственноручно. И для того, дабы облегчить его участь, яйца можно пометить с разных сторон. Если же поворот материала осуществляется автоматически, то необходимости регулярно контролировать этот процесс, обозначать яйца с разных сторон, нет. Закладка яиц в камеру должна быть осуществлена правильно, для этого острый край яйца будет направлен вниз.
  • После того, как материал помещен в камеру, температура в инкубаторе может немного снизиться и это нормально.
    Ведь температура, помещенных в прогретую камеру яиц, ниже, нежели установленная в инкубаторе. Через некоторое время инкубатор самостоятельно выровняет требуемый температурный режим.
  • Управление переворотами в инкубационной камере необходимо совершать трижды в день. При условии, что модель для выведения домашней птицы предусматривает ручной переворот яиц, то в процессе этого можно контролировать наличие повреждений скорлупы. В камере, где предусмотрен автоматический поворот, управление не позволяет во время этого процесса выявить повреждения. Поэтому для их определения яйца необходимо время от времени просматривать и просвечивать овоскопом. Поворот решеток или яиц по отдельности рекомендуется прекратить за 3 – 4 дня до предполагаемого окончания инкубации.
  • Проветривание и вентиляция инкубатора имеют большое значение для развития и выведения домашней птицы. Принцип работы практически всех моделей предусматривает наличие вентиляционных отверстий, расположенный по бокам и в верхней части, которые позволяют воздуху циркулировать внутри камеры и предотвращать гибель эмбрионов.
  • Потребность во влажности во время инкубации связана с тем, что способствует размягчению скорлупы, особенно в последние дни, а это облегчает проклевывание ее птенцами. Следовательно, в последние дни инкубации в инкубаторе необходимо установить влажность на более высоком уровне, нежели на начальном этапе.

Особенности приучения хорьков к туалету

Иногда нужно подстраиваться под хорька, если он упорно избегает ходить в туалет в конкретном уголке и, наоборот, постоянно гадит в другом. В этом случае придется смириться и переставить лоток в то место, которое облюбовал питомец.

Иногда хорьки выбирают для себя не одно место в качестве туалета. В этом случае требуется приобрести 2 или больше горшков для хищника. Особенно это актуально для больших помещений.

Процесс обучения животного правилам гигиены должен начаться как можно раньше. При этом надо помнить, что самочек и детенышей легче приучить к лотку, чем взрослого самца. Никто не даст гарантии, что будет легко приучить хорька к туалету в положенном месте, даже если он еще щенок. Иногда, несмотря на все усилия, лоток просто игнорируется.

Обустройство добротного курятника

На следующем фото представлен удобный курятник для содержания домашней птицы и ее потомства.

Он должен представлять собой небольшой сарай в среднем с размерами 3 на 4 м. Этого будет достаточно, чтобы в нем поселилось от 10 до 15 курочек. Главное, чтобы строение было хорошо теплоизолированное, чтобы даже в зимнее время в нем было тепло.


Обустройство курятника

Внутри него потребуется соорудить полки и поставить на них несколько плетеных корзин или деревянных ящиков с настилом из соломы. Это будущие гнезда для высиживания птенцов. Практика показывает, что курица-несушка зачастую самостоятельно выбирает понравившееся гнездо, а указать ей конкретное место для высиживания яиц совершенно не возможно. Хотя можно попробовать положить в ящик с соломой деревянное яичко, иногда это помогает. Отметим, что ящики можно дополнить крышей. В таком «домике» курице нестись и высиживать птенцов намного комфортнее.

Надо ли помогать цыпленку вылупляться?

Иногда, наблюдая, за тем, как цыплята безуспешно пытаются выбраться из яиц, люди пытаются им помочь, считая, что этим самым облегчают ему задачу. Почему нельзя так делать? Птенцы сами вылупляются, так заложено природой. Пусть это происходит не сразу, в течение дня. Цыпленку требуются сутки, чтобы сделать отверстие в яйце, а потом еще один день, чтобы разбить его целиком.

Почему не стоит помогать

Почему нельзя ускорять этот процесс? До самого момента вылупления у цыпленка не сформирована кровеносная система, поэтому некоторые его сосуды соединяются с яйцом.

Это ослабит здоровье цыпленка или же вызовет его гибель. Поэтому лучше не вмешиваться в процесс, заложенный природой. Цыпленок и сам справится с поставленной задачей. Если же вы очень хотите помочь, можно чуть расширить дырочку у клюва. А остальное птенец должен сделать сам.


Нельзя забирать у вылупляющихся птенцов скорлупу, ведь можно порвать соединенные с ней кровеносные сосуды

Помощь инкубаторским цыплятам

Но при использовании инкубатора помогать цыплятам не только можно, но и нужно. Здесь также трогать яйца нельзя. Помогают птенцам по-другому. В инкубаторе часто воздух недостаточно влажный, из-за чего яйца усыхают. Если его оболочка становится сухой, увеличивается ее прочность, и цыплятам не просто с ней справиться

Поэтому так важно следить за влажностью воздуха

Это сделает скорлупу яиц мягкой и податливой. Тогда малыши легко смогут проклюнуться и вылупятся в нужный день.

Запись Сколько времени вылупляются из яйца цыплята впервые появилась SeloMoe.

Инкубатор для выведения домашней птицы

Если в случае с подкладыванием яиц под наседку вопросов возникает крайне мало, то разведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях, может оказаться процессом немного сложнее и дороже. Первым делом необходимо определиться с моделью инкубатора:

  1. Ручной – переворачивание яиц осуществляется по одному вручную. Установка температуры и уровня влажности контролируется человеком.
  2. Механический – яйца необходимо переворачивать самостоятельно, но делается это не по одному, а одновременно по несколько. Установка и контроль температуры и уровня влажности ложится на плечи человека.
  3. Автоматические – яйца переворачиваются самостоятельно через определенное время. Заданный режим в камере инкубатора поддерживается самостоятельно, а в случае его изменения последует оповещающий сигнал. За счет того, что яйца регулярно переворачиваются, увеличивается уровень выживаемости птенцов.

В зависимости от механизма инкубатора, модели, объема камеры зависит его стоимость. Преимуществами разведения кур с помощью инкубатора являются:

  1. Многократное использование в течение одного сезона, соответственно, и большое количество выведенного молодняка.
  2. Простота и удобство в использовании. Инкубатор не требует много места, сокращаются расходы на его содержание (кормить и поить его не нужно), яйца не подвергаются опасности, как в случае с наседкой (клевание).
  3. За один раз в камеру прибора можно заложить более 50 яиц, а это больше чем в случае с подкладыванием их под наседку.
  4. Приборы оборудованы всеми необходимыми функциями, которые позволяют выводить молодняк независимо от времени года и погодных условий.

Учитывая эти преимущества, большинство начинающих фермеров предпочитают разводить кур с помощью инкубатора. Ведь это выгодно и удобно. Это прекрасная возможность за один период получить большое количество молодняка.

Уход

Кормление

Основные правила ухода за цыплятами

Важным моментом в выводе цыплят считается их выращивание после вылупления. Осмотр птенцов необходимо начинать через 7 часов с момента их «выхода в свет». Чтобы вырастить в будущем здоровую курочку, следует проводить тщательный отбор цыплят, отдавая предпочтения особям, соответствующим следующим критериям:

  • отсутствие кровянистых следов на пуповине;
  • мягкий и густой пушок на теле;
  • равномерный клюв правильной формы;
  • прилегающие к туловищу крылья;
  • наличие активности;
  • отсутствие повреждений глаз.

Вне зависимости от пола цыплятам необходимо обеспечить подходящие условия в содержании и хороший уход. Делается это так.

Первую неделю помещение, в котором размещён ящик с птенцами, должно быть обогретым до температуры +30 С. В нём также следует предусмотреть наличие системы освещения, поскольку цыплятам в первый месяц жизни понадобится свет на протяжении 24 часов. Домик малышей необходимо постоянно поддерживать в чистоте и регулярно менять подстилку.
Кормить вылупившихся птенцов можно только на следующие сутки после их появления на свет. Лучше всего для этого выбирать жидкие кашки и кукурузную крупу

Начиная с третьего дня птенцам допускается давать творог и зелень, предварительно обработанную кипятком.
Особое внимание нужно уделять наличию в поилке свежей и чистой воды. Поначалу в неё рекомендуется добавлять глюкозу и аскорбиновую кислоту, что будет способствовать устойчивости иммунитета.
Нельзя забывать и об обогреве помещения, где планируется поселить цыплят

Переохлаждение может вызвать развитие различных болезней. Оно обычно сопровождается жёлтым поносом. Исправить ситуацию помогут народные методы и дезинфекция помещения.

Если птенцам давать некачественный корм, у них может появиться пищевое отравление и авитаминоз. Кроме этого, цыплята часто болеют тифом и сальмонеллёзом, причиной которых является грязь, эти болезни сразу определяются по появлению белых выделений на подстилке. Появление же красного поноса свидетельствует о серьёзном заболевании — кокцидиозе, который лечат ветеринарными препаратами и выполняют обязательную дезинфекцию помещения. Если же в содержании выполнять всё правильно, то со временем цыплята превратятся в энергичных и здоровых кур.

О том, как вывести цыплят в инкубаторе пошагово, смотрите в следующем видео.

https://youtube.com/watch?v=bdTPQxR0bhM

Как привести инкубатор в рабочее состояние

Использование инкубатора в домашних условиях не такое уж и сложное. Для того чтобы эксплуатация была длительная, прежде нежели произойдет сборка инкубатора и его подключение к сети, должна быть изучена инструкция. Ведь моделей инкубаторов множество, и, несмотря на то, что принцип работы в большинстве из них схожий, отличия все же могут прослеживаться.

Подготовка к работе инкубатора заключается в следующем:

  • Инкубационная камера, в которую будут помещены яйца, должна быть предварительно очищена и продезинфицирована
    для того, чтобы предотвратить размножение микробов. Сделать это можно за счет протирания камеры влажной губкой, за которым следует второе протирание с использованием слабого раствора хлорки. После того, как камера была правильно продезинфицирована необходимо некоторое время, чтобы она подсохла.
  • Поставить вымытую и продезинфицированную модель рекомендуется в помещение, температура воздуха в котором находится в пределах 21 – 23 градусов. Пользование моделью в домашних условиях в помещениях с температурой выше или ниже может снизить выводимость молодняка. Не рекомендуется также устанавливать модель близко к источнику тепла или холода.
  • Управление определенной моделью предусматривает выставление на дисплее, предусмотренном в большинстве моделей, необходимого температурного режима и уровня влажности, а также в периодическом контроле над поддерживанием заданных параметров.
  • Выбрав оптимальное место, инкубатор потребуется подключить к сети и убедиться в том, что он работает. Проверка должна длиться не менее суток. Для этого потребуется проверить, как он держит заданную температуру, настроить которую нужно в пределах 37,2 – 38,9 градусов. Если по истечении суток температура осталась на допустимом уровне, то инкубатор можно использовать. Если же есть отклонения, то зародыши в яйце могут погибнуть или вовсе не начать развиваться.

Что лучше: вырастить с наседкой или в инкубаторе?

Прежде чем заняться выращиванием, необходимо определить, что лучше: выращивать цыпляток в инкубаторе или с наседкой.

Преимущества высиживания наседкой

Некоторые люди не хотят выращивать птиц в инкубаторе и поэтому ищут наседку, чтобы курица вывела новое потомство сама.

К главным преимуществам этого способа высиживания относят следующее:

  • нет необходимости постоянно контролировать температуру внутри инкубационной конструкции;
  • не придется самостоятельно кормить маленьких цыпляток, так как наседка занимается этим сама;
  • курица самостоятельно следит за обогревом потомства и помогает ему вылупиться из яйца;
  • наседка охраняет молодых птиц и защищает их от любой опасности.

Инкубационный метод

Чаще всего люди занимаются выведением нового потомства цыпляток в брудере. К главным достоинствам использования метода инкубации при выращивании птичек относятся:

  • невысокая стоимость конструкции, в которой будут выращиваться птенчики;
  • простота использования инкубатора;
  • возможность выведения нескольких десятков молодых особей;
  • низкий уровень трудозатрат;
  • выращивание цыпляток любого возраста.

Среди недостатков применения инкубаторов выделяют то, что для обеспечения их работоспособности надо обеспечивать беспрерывное поступление электричества.

Выбор курицы-наседки

Не каждая наседка подойдет для высиживания. Некоторые птицы имеют ослабленный материнский инстинкт или не обладают им вовсе. Они абсолютно не подходят для таких целей, так как в любой момент могут покинуть гнездо, либо птенцов. Условно все куриные породы можно разделить на три категории:

  1. Птицы с хорошо развитым инстинктом к высиживанию. Они без проблем выполняют поставленные задачи и хорошо заботятся о потомстве.
  2. Птица с ослабленным материнским инстинктом. Изначально хорошо сидят на кладке, но в любой момент могут покинуть ее.
  3. Птица без материнского инстинкта. Такие куры абсолютно не проявляют интерес к выведению цыплят. Обычно это кроссы и гибриды промышленного направления, а также некоторые породы.

Лучшими наседками признаны куры Ухейилюй.

Температура тела наседки

Обычная температура курицы при высиживании вначале понижается, а затем повышается. В первую неделю — +38-39°C, в последнюю поднимается до +40°C. Температура в гнезде варьируется в пределах +33,4 — +38,8°С. Если птица покидает кладку на длительный срок, яйца могут переохладиться, что скажется на качестве выводка. Во второй стадии насиживания яйца вырабатывают тепло самостоятельно, поэтому курица чаще не сидит на них, а стоит в гнезде над кладкой.

Квочки: как определить и лучшие породы

По распространенным наблюдениям лучшими для высиживания являются самые обыкновенные беспородные куры. Это объясняется сильным природным инстинктом к выведению потомства, который они еще не успели утратить, а также массой тела, позволяющей закрывать яйца. Среди продуктивных пород чаще всего на кладку садятся птицы мясо-яичной направленности. Если выбирать по породе, то лучшими считаются — Кучинская юбилейная, Кохинхин, Брама, Вельзумер. Выявить будущую наседку можно по следующим признакам:

  • частое квохтанье;
  • длительное нахождение в гнезде;
  • снижение яйцекладки;
  • распушивание перьев, для увеличения объема тела;
  • выщипывание пуха и выстилание им гнезда.

Рекомендации птицеводу

Выведение цыплят наседкой – процесс, требующий грамотного подхода и знания некоторых нюансов.

Если в стаде несколько наседок, и они усаживаются на яйца одновременно, гнезда устанавливаются как можно дальше друг от друга. В этом случае не возникнет путаницы и конфликтов между квочками.

Муляжи яиц необходимо менять на настоящие с особой осторожностью. Если наседка заметит подмену, она может покинуть гнездо и больше в него не вернуться

Если наседку испугали (крысы, неожиданные посетители), она может сбежать из гнезда. В этом случае её возвращают на место и вновь на пару дней накрывают корзинкой.

Не рекомендуется подкладывать под курицу две или больше партий яиц для высиживания.

Существуют породы, среди которых чаще всего имеются ответственные мамаши: кохинин, кучинская юбилейная, брама, вельзумер. Представительницы этих пород самостоятельно выполняют обязанности наседок, поэтому использовать народные методы для усаживания их на яйца нет необходимости.

Использование курицы-наседки для выведения цыплят довольно удобный способ получения птенцов. Курица самостоятельно регулирует температуру, влажность для вылупления, переворачивает яйца. Поэтому если в стаде нет настоящих наседок, стоит попытаться посадить курицу на яйца насильно, воспользовавшись данными рекомендациями.

Выращивание птенцов наседкой – неоценимая помощь для птицевода. Наседка позволяет сэкономить время, труд и усилия хозяина. Но процесс нуждается в контроле, грамотном подходе и знаний нюансов.

Нюансы разведения:

Если в птичнике находятся несколько наседок, и хозяин их усаживает на яйца, то гнезда должны быть расположены на расстоянии 1 м.
Когда первые цыплята вылупятся, их следует забирать осторожно, подменяя на муляжи. Если курица заметит подмену, она встанет с гнезда и больше не сядет в него

Профессиональные заводчики не рекомендуют партиями отправлять под куриц яйца для вылупления большего количества птенцов. Таким приемом можно погубить желание наседки ухаживать за потомством.
Если наседка испугалась и сбегает из гнезда, ее нужно возвратить обратно и на несколько суток накрыть корзинкой.
Для наседок лучше брать особей породы кохинхин, кучинскую юбилейную, браму или вельзумер. Они заботливые матери, прекрасно ухаживают за потомством. Народными методами усаживания их не нужно высаживать на яйца. Они самостоятельно выполняют все обязанности.

Применение куриц-наседок для выведения птенцов – удобный и простой способ получения потомства. Она самостоятельно будет регулировать температуру, влагу и переворачивать яйца.


Правильное ухаживание за наседкой в период высиживания способствует благополучному выведению цыплят

Яйца выбирают исходя из внешнего вида. Они должны иметь грушевидную или овальную форму, быть без дефектов скорлупы, различных наростов и утолщений.

Выбирать их можно с помощью специального устройства– овоскопа. Он просвечивает воздушную камеру и определяет положение желтка. Здоровое яйцо имеет смещенную воздушную камеру и расположенный по центру желток.

Гнездо изолируется от птиц на земляном участке в полутемном углу комнаты. В птичнике обязана быть комфортная температура (около 20 градусов), сухость и хорошая вентиляция.

Для размещения гнезд подойдут лунки в земле с мятой соломой либо сеном. Подойдут деревянные ящики с землей и соломой.


Гнездо, где курица будет высиживать яйца, должно быть достаточно удобнымЧтобы курица не вставала, ее нужно накрыть корзиной на пару суток. В течение этого времени курицу нужно выпускать поесть и попить.

Даже если курица имеет врожденный материнский инстинкт и проявила себя как хорошая наседка, птица может по каким-либо причинам отказаться сидеть в гнезде, покинув птенцов.

В этот момент птенцы нуждаются в помощи человека.Курицу нужно пропоить витаминами, минеральными веществами, а затем насильно посадить под яйца, накрыв ее корзиной на пару суток. При этом исключаются все факторы, служащие нервным раздражителем для наседки, – другие домашние животные, хищники, нежданные гости и другое.

READ Разведение павлинов в домашних условиях

Муляжи яиц необходимо менять на настоящие с особой осторожностью. Если наседка заметит подмену, она может покинуть гнездо и больше в него не вернуться

Не рекомендуется подкладывать под курицу две или больше партий яиц для высиживания.

Особенность закладки и уход

Внимательно изучите инструкцию к своему инкубатору. В различных моделях могут отличаться режимы. Закладывать на инкубацию нужно яйца, которые были снесены не более 18–120 часов назад. При этом храниться инкубационный материал должен при температуре 10–15 °С и влажности 75–80 %.

Главные проблемы, с которыми можно столкнуться при инкубации — это снижение температуры и перегрев. Температура может упасть в результате отключения электричества. Ещё причиной может стать сбой в работе термостата или резкие перепады напряжения, характерные для некоторых дачных кооперативов.

Перегрев также крайне опасен для будущих цыплят. Если инкубатор греется, откройте его и отключите термостат на 0,5 часа.

Знаете ли вы? Яйца, которые были снесены вечером, использовать для инкубации нежелательно. Из-за суточных ритмов, оказывающих влияние на гормональный фон несушки, утренние яйца более жизнеспособны.

После того как птенцы вылупились, не следует сразу же доставать их из инкубатора. Дайте малышам обсохнуть и осмотреться в новой обстановке.

Примерно через 0,5 часа пересадите птенцов в ящик с бортами высотой 40–50 см. Дно бокса следует выстлать картоном или плотной натуральной тканью (шерсть, драп, байка). В середину коробки положите грелку (39 °С). По мере остывания грелки воду нужно менять

В самые первые дни крайне важно поддерживать температуру 35 °С, поэтапно снижая её до 29 °С к третьему дню и до 25 °С — к седьмому дню жизни. В птичнике для молодняка необходимо хорошее освещение (100 Вт на 7 кв

м птичника).

Первые сутки свет не выключают вообще. Начиная со второго дня, для выработки у птенцов природных биоритмов свет выключают с 21:00 до 7:00. На ночь бокс с птенцами накрывают плотной тканью, это поможет сберечь тепло. Стоит позаботиться также о тёплом поле в птичнике.

Рекомендуем почитать о том, как правильно кормить цыплят в первые дни жизни, а также как лечить и предотвратить болезни цыплят.

Для питания новорождённых птенцов применяют пшено, растёртый с манкой яичный желток и ячмень. На второй день в рацион вводят творог, дроблёную пшеницу, воду пополам с простоквашей. Для стимуляции работы ЖКТ и в качестве источника кальция добавляют толчёную яичную скорлупу.

Видео: кормление и пропой цыплят в первые дни жизни

С третьего дня в меню вводят зелень (одуванчик). Для нормализации функционирования ЖКТ дважды в неделю цыплят поят отваром тысячелистника. Также можно применять для кормления смеси для молодняка.

Возможно вам будет интересно почитать о том, как вырастить утят, индюшат, гусят, перепелов и цесарок в инкубаторе.

Выведение домашней птицы, и в частности цыплят в инкубаторе — экономичный и довольно несложный способ получения здорового молодого поголовья пернатых. Данный метод вполне по силам людям, желающим попробовать себя в птицеводстве, но не имеющим соответствующего опыта.

Для того чтобы выросла здоровая птица, необходимо контролировать все этапы инкубационного периода и заботиться о должном уходе за выводком.

Время высиживания

Сколько курица высиживает яйца? Наседка будет сидеть на кладке круглосуточно, но не более 21-23 дней в комфортных условиях. Весь срок этот ответственный процесс вызывает у неё нервозность и острое беспокойство, если её трогать, шуметь рядом или другим способом нарушать её покой и уединение. В связи с этим, необходимо первые два дня вообще к ней не подходить, но поставить рядом с кладкой поилку и посуду с качественным калорийным кормом и зерном. Затем поступить по ситуации.

При необходимости, следует заменить подстилку. Если какое-то яйцо квочка выкатывает из гнезда, это значит, что зародыш замер, и его надо выбросить. После этого наседку следует усадить обратно. Теперь вы знаете, как курица высиживает яйца, когда и какая помощь от вас ей требуется. На видео можно посмотреть в подробностях процесс высиживания яиц и появления цыплят.

Инкубатор из картонной коробки

Это самый простой вариант изготовления инкубатора своими руками. Несмотря на простоту конструкции, перед началом работ рекомендуется сделать чертежи будущего приспособления. Схема работ выглядит следующим образом.

В качестве основы можно использовать коробку из картона, пластика или дерева. Размеры здесь принципиального значения не имеют, главное чтобы в такой самодельный инкубатор входило необходимое вам количество яиц. Утеплить конструкцию можно вставками из пенопласта.

В нижней части конструкции необходимо проделать несколько отверстий. Они нужны для вентиляции.

На дно коробки рекомендуется установить ванночку с водой. Без неё не получится добиться оптимальной влажности.

Дверцу лучше всего делать в передней части будущего инкубатора. Это обеспечит удобную закладку и извлечение яиц. Дверцу обычно делают 40*40 сантиметров. Края должны плотно прилегать к стенкам коробки, иначе из инкубатора будет уходить тепло.

В верхней части коробки делают три отверстия, через которые пропускают электрическую проводку. Для такого варианта инкубатора вам понадобятся три лампы, мощностью по 25 Ватт.

Помните, что лампы не должны находиться ближе чем 15 сантиметров от поверхности заложенных яиц.

Теперь можно приступать к изготовлению лотков. Бортики можно сделать из струганных дощечек, их высота не должна превышать 70 миллиметров. Длину определяйте самостоятельно, этот параметр зависит от размеров коробки. Дно лотков должно быть забрано металлической сеткой.

Рекомендуемый диаметр ячеек – 10*10 миллиметров. Рациональным будет сделать 2–3 лотка, установив их в несколько ярусов. Для удобства переворачивания яиц, можно поставить металлические направляющие.

Для контроля за температурным режимом, понадобится терморегулятор для инкубатора. Его придётся приобретать в магазине, но цена на такие устройства обычно невысока, поэтому ущерба домашнему бюджету это не нанесёт.

После сборки, все щели необходимо тщательно промазать герметиком. Самодельный инкубатор в домашних условиях готов.

Такую конструкцию своими руками можно изготовить за 2–3 часа и в нём без проблем можно разместить около 60–70 яиц. Для небольшого домашнего хозяйства этого более чем достаточно. Но есть и более сложные модели. Некоторые фермеры изготавливают своими руками даже автоматические инкубаторы.

Стадии развития зародышей внутри яиц

В оплодотворенных яйцах на наружной поверхности желтка находится бластодиск, деление которого начинается еще в тот момент, когда яйцо находится внутри курицы. Плотность желтка в участке, где находится этот сгусток цитоплазмы, существенно ниже, поэтому при любом расположении яйца бластодиск оказывается вверху.

В момент снесения яйца данный сгусток цитоплазмы полностью окружен бластодермой. Если разбить скорлупу, то можно найти на желтке небольшое пятно, диаметр которого не превышает 2 мм. Если яйцо поместить в благоприятную среду, то клетки будут дальше делиться и начнется формирование птенца.

При помещении оплодотворенного яйца в инкубатор или под курицу начинается развитие новой жизни.

На 2-3 день появляются провизорные оболочки: аллантоис и амнион. Это временные органы, необходимые для жизнеобеспечения зародыша до того момента, когда он окончательно сформируется и вылупится. Амнион предохраняет зародыш от физического влияния и высыхания. Эмбрион находится в амниотическом мешке, который наполнен жидкостью. Ее количество изменяется в зависимости от возраста плода. Аллантоис необходим для:

  • обеспечения формирующегося птенца кислородом,
  • транспортировки жидкости и питательных компонентов,
  • изоляции отходов,
  • доставки кальция и ряда минеральных соединений от скорлупы к развивающемуся организму.

В процессе развития аллантоис формирует разветвленную сосудистую сетку, которая располагается под скорлупой и соединена с зародышем пуповиной.

На 3-6 сутки развития формируются все части тела и органы: первыми выделяются глаза, голова визуально отделяется от туловища, становятся видны зачатки ножек и крыльев. В этот период зародыш впервые переворачивается на бок.

В период между 7 и 11 сутками идет следующий этап формирования плода: дышать птенец начинает через аллантоис, у него появляются половые железы и гребешок. Визуально эмбрион уже становится похож на птицу. К 11 дню его вес не превышает 3,5 грамма, длиной он около 25 мм.

С 16 по 19 день формируются когти на лапах и появляются ноздри. Рост увеличивается до 60 мм.

Возможные нарушения яиц при просвечивании

Проверка закладки обязательно предусматривает просвечивание специальным прибором- овоскопом

В процессе просвечивания следует обращать внимание на изменения и отличия в оттенках содержимого. Вам следует отыскать воздушную камеру и желток

Зачастую он расположен в центре или немного ближе к тупому кончику. Не берите экземпляры, в которых желток прилегает к скорлупе внутри.

Камера для воздуха находится в тупом кончике. Ее нормальный объем- чайная ложечка, и если он меньше, но такое яйцо не стоит брать. Яйца при отборе, а также в процессе вывода цыплят следует осматривать, утилизируя экземпляры с патологиями в развитии. До начала процесса, запомните, какие бывают патологии созревания эмбриона.

  • Пятна. Они, как правило, появляются под оболочкой скорлупы, и вызываются разного рода бактериями. Пятнышки могут быть разного размера и оттенка.
  • Бактериальный тумак. Это поражение бактериями гниения, при котором белок становится зеленоватым, и разжиженным. Все яйцо в этом случае непрозрачное.
  • Присушка. При ней желток всплывает и намертво присыхает к внутренней части скорлупки. Яичко при этом резко и неприятно пахнет.
  • Кровавое пятно. На поверхности желтка и в середине белка наблюдаются разного рода кровяные включения.
  • Красюк. При просвете содержимое выглядит однообразной массой рыжеватого оттенка, а вот желтка и воздушной камеры нет.
  • Тёк. Развивается после повреждения оболочки под скорлупой при хранении более 24 часов.

Заключение

Некоторые дачники хотят самостоятельно выращивать на участке цыплят. Прежде чем приступить к этому, необходимо ознакомиться с тем, как растить и кормить маленьких птенцов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: