Как выращиваются кубанские гуси: описание и характеристика

Крупная серая порода гусей: описание, фото, содержание, отзывы

Разновидности

На данный момент существует 3 подвида этой породы:

  • уральский;
  • украинский;
  • тамбовский.

Уральский (или шадринский)

Подвид начал оформляться с XVII века на территории России в Курганской области. Для его выведения были скрещены представители нескольких пород, обладающие наиболее устойчивыми характеристиками, и представители породы диких гусей. Окончательно подвид оформился только в XX в. Под понятием «серый уральский гусь» обобщают представителей шахматной, белой и серой разновидностей. Распространение серые уральские гуси получили на территории Уральских гор и Сибири. От украинских гусей они отличаются более короткой шеей, узким хвостом и небольшими изменениями в окраске оперения.

В весе мужские особи достигают массы в 6,5 кг. А гусыни – около 5 кг. Показатели выводимости совпадают с украинской породой гусей.

Украинский (или борковский)

Подвид был выведен на территории Украины. Весь процесс выведения особей с нужными характеристиками занял около трёх лет. За это время скрестили особей женского пола тулузской породы с особями мужского пола роменской породы. Скрещиванию подвергались первые три поколения гусынь. После трёх лет селекционных работ, порода начала развиваться «в себе». Основные характеристики для этого подвида приведены выше.

Тамбовский (или степной)

Работы по выведению подвида начались в 40-х годах XX в. Именно во время оккупации территории Украины оттуда были вывезены исследователи, и результат их работы – племенные гуси. Новую исследовательскую базу оборудовали в Тамбовской области на территории совхоза «Ардженка». Для того чтобы получить этот подвид, особи тулузской и роменской пород скрещивались только 1 раз, после чего особей тамбовских гусей разводили «в себе»

Особое внимание уделялось способности птиц долго обходиться без водоёмов. Для этого молодых гусей выращивали на пастбищах, почти не пуская в водоёмы

Питание

Правильно составленный рацион является немаловажным фактором жизнеспособности и яйценоскости кубанских гусей.

Взрослым особям в летний период в сутки требуется около 2 кг зелени, в это же время подкармливают птицу зерном. Кубанские гуси отдают предпочтение молодым зерновым культурам и откажутся от некачественного корма.

Основа кормления птиц зимой – комбикорм, зерно, силос и овощи. В холодное время года так же полезно включать в рацион хвою.

Кроме того, что хвоя содержит массу витаминов, она поможет гусям избавиться от паразитов.

чтобы повысить усвояемость пищи, птицам необходимо включать в рацион крупный песок и морскую ракушку.

Летом, при высокой температуре, количество корма немного уменьшают, зимой с наступлением холодов наоборот увеличивают.

Необходимо следить, что бы кормушка у птиц всегда была наполнена, ведь они едят даже ночью.

Рацион гусей кубанской породы

Корма (г. на голову в сутки) ноябрь-февраль март-май июнь-октябрь
Пшеница фуражная 40 50 50
Ячмень пророщенный 55 60 60
Овес 50 60 100
Отруби пшеничные 30 50
Клеверная мука 100 50 50
Отварной картофель 150 70 100
Морковь 50 90 100
Рыбная или костная мука 5 10 20
Свекла 20 2
Шрот подсолнечный 5 10 20
Дрожжи 2 3 4
Мел, ракушка 2 4 6
Соль 0,1 0,1

Гусят кормят в первые сутки вылупления, после того как они обсохнут. Первой пищей служит варенное вкрутую яйцо с дроблёным комбикормом и ячневой крупой. Впоследствии зелень должна занимать 50% от всего рациона малодняка.

С 7 дневного возраста можно включать в рацион отварной картофель, а с 3 недель гусятам дают пищевые отходы. Не стоит забывать про витамины и минералы, их дают с первых дней жизни. У птенцов всегда должен быть доступ к питьевой воде, ракушке и мелу.

Первые 10 дней гусят кормят 6-7 раз в сутки, с двухнедельного возраста – 5 раз, с трёх недель – 4, с месяца – 3.

Рацион гусят кубанской породы в %.

Молотое зерно 20
Пшеничные отруби 10
Горох 10
Жмых 7
Свежая зелень 50
Ракушка, мел 2,5
Соль 0,5

Обратная связь

Правила ухода

Гуси, в отличие от другой домашней птицы, хорошо заботятся о себе сами. Достаточно иметь большое пастбище, помещение, укрывающее от ветра, простые корма. Разводить губернаторских гусей может начинающий фермер. Гуси набирают вес за 5 месяцев. Таким образом, за 1 лето можно запастись мясом на зиму.

Пол в птичнике нужно делать бетонным, так как гуси могут расплёскивать воду из поилок, может появиться сырость при деревянных полах. Если нет возможности пол залить бетоном, то на деревянный пол кладут глубокую подстилку из опилок, стружек. Её нужно периодически менять. Ещё специалисты рекомендуют устанавливать деревянные съёмные решётки для разделения гусей. В помещении должна быть естественная вентиляция.

Сквозняки в птичнике недопустимы.

Хотя птицы не подвержены болезням, дезинфекцию периодически проводить стоит, особенно в помещениях, где находится молодняк. Световой день для гусей должен длиться 14 часов. Чтобы его продлить, в гусятниках устанавливается искусственное освещение. Взрослой птице требуется 1 квадратный метр помещения.

Для гусынь в период кладки яиц нужно обустроить гнездо. Для этого подойдёт деревянный ящик: высота 0,08 м, длина 0,06 м, ширина 0,04 м. Гнёзд должно быть больше, чем гусынь. Если помещение не располагает к такому количеству гнёзд, то можно сделать и одно гнездо для 2-3 гусынь. Для селекционных работ это недопустимо. Так как невозможно будет узнать, чьё потомство. Гусыни не любят высиживать яйца, поэтому для выращивания потомства нужен инкубатор.

Поилку нужно покупать или изготовлять своими руками таким образом, чтобы гуси смогли просунуть в неё голову и попить. Поилка должна быть в виде жёлоба. Лучше, если под поилкой будет поддон, где соберётся расплёсканная гусями вода. Кормушку надо делать с таким расчётом, чтобы на одну птицу приходилось 30 см чаши, и она находилась на 20 см выше пола. Ёмкости для питания, питья нужно делать съёмными, чтобы была возможность промыть инвентарь.

Зимой кормить гусей достаточно 1 раз в день овсом. Поить тоже можно 1 раз в день, так как гуси едят снег. Зимой в птичниках должен быть большой запас сена. Чтобы не было проблем с пищеварением, птицам ставят гальку. А также в свободном доступе должна быть ёмкость с речным песком, мелким щебнем, мелом, ракушками, размельчённой яичной скорлупой.

Раз в 2 недели желательно выставлять в гусятник корыто со смесью золы и песка, где могут «купаться» гуси. Необходимо губернаторским гусям и корыто с травяным отваром, для предупреждения паразитов и как средство от грязи. До периода яйценоски гусыням добавляют в обычный рацион комбикорма с минеральными и витаминными добавками. Зерновые для кормов лучше проваривать. Сырые зёрна, размягчаясь, могут забить зоб птицы.

Для пастбища гусям надо много места. Из птичника должен быть свободный выход на поля. Желательно иметь на пастбище водоём. Но если его нет, не беда. Это никак не влияет на качества породы. Если не предусматривается дальнейшая селекция, то гусакам даётся полная свобода спаривания. Хотя до этого гусаков держат отдельно от остальных птиц.

Так как гусыни не сидят на яйцах, выращивают их в инкубаторе. Температура там должна быть +38°C. Влажность 70%. Лучше пользоваться инкубатором, который сам переворачивает яйца. На второй день нужно охладить яйца до +33°C. На пятые сутки яйца желательно опрыскать раствором марганца. Яйца нужно как можно чаще опрыскивать водой, каждые 6 часов. На 28 день яйца надо переместить в другой инкубатор, предназначенный для непосредственного вывода гусят.

Мясные породы гусей-бройлеров

Многие считают, что есть определенная категория или даже породы, которые были выведены с целью получения мяса и физиологически набирают вес намного быстрее, чем обычные особи. На самом деле, бройлеры – это практически все мясные разновидности, которые несут очень мало яиц, но имеют большой вес. Ими могут быть обычные гуси Комогоры, растущие по 7-8 кг, или даже Итальянские гуси, которых очень часто выращивают именно с целью быстрого получения мяса и на яйцо.

Бройлерами также могут быть специально выведенные экземпляры (это редкость), экспериментально скрещенные, которые достигают почти 6 кг, причем всего за 75 дней, но зачастую «бройлер» – это способ питания и содержания птицы, а не ее вид. Ее закрывают на минимальной площади, кормят только высококалорийными кормами и добавками, в результате чего масса тела набирается намного быстрее, чем развиваются все другие органы. Как правило, это фабричный образ разведения и настоящие фермеры этим не занимаются, так как есть много «минусов» данного процесса. Во-первых, мясо имеет очень низкие вкусовые качества (сравните купленное в магазине и на рынке), так как биологические коллагеновые волокна не успевают отвердеть и дозреть. Во-вторых, они очень прихотливы к погоде и не живут зимой на улице, часто болеют и не пригодны для нормальной жизни в загородке.

Описание и сравнение основных показателей среди пород

Выбрать лучшую породу – дело непростое. Здесь стоит заранее учесть в каком регионе расположено фермерское хозяйство, масштабы и техническое оснащение производства, а также цели разведения гусиного поголовья.

Чтобы наглядно оценить все базовые характеристики каждого из вышеперечисленных подвидов все данные проще представить в виде таблицы:

№ п/п

Порода гуся

Макс. вес самца, кг

Макс.вес самки, кг

Ср. вес яйца, гр.

Высижи-ваемость гусыни

Яйценос-кость (яиц в год)

1.

Тулузская

12

10

200

низкая

средняя, до 40 шт./год

2.

Горьковская

от 8 до 10

от 6 до 8

130 – 150

высокая (до 100%)

высокая до 60 шт./год

3.

Холмогорская

10

8

не > 200

высокая

высокая, до 80 шт./год

Как видно из представленных в таблице данных каждый подвид бройлеров способен удовлетворить самые высокие ожидания заводчика.

Помимо мясного производство, яиц и реализации гусиного молодняка среди продукции, подходящей под реализацию, выделяют гусиный пух и перо, используемые для изготовления домашнего текстиля, спальных принадлежностей и предметов одежды.

Каждая из пород помимо качественных характеристик отличается и чисто внешне. Так, например, тулузских гусей легко узнать по признакам:

  • мощное телосложение;

  • округлое «тяжелое» туловище;

  • укороченная толстая шея;

  • увеличенная брюшная полость;

  • расширенная грудная клетка.

Тулузского гуся легко опознать по довольно большой голове. Окраска не отличается яркостью: дымчато-серые тона с небольшим белым участком перьев на брюшине.

Такие гусаки обычно ленивы, малоподвижны. Вследствие того, что «тулузец» быстро набирает вес уже к 2 – месячному возрасту для гусят характерно наличие явно выраженных брюшных жировых складок.

Представителей горьковского подвида бройлеров отличает:

  • зачастую окраска белая, равномерная;

  • туловище удлиненное с характерно расширенной спиной;

  • наличие рогового нароста в лобной части головы.

Особи горьковской породы по достижении 2 месяцев достигают в массе 3 – 4 кг. Но не только это привлекает заводчиков. Дело в том, что уже в возрасте полугода гуси-«горьковцы» готовы к полноценному спариванию.

Представители холмогорской породы очень схожи с бройлерами горьковскими, но легко узнаваемы по признакам:

  • как и у собратьев горьковского подвида, «холмогоры» отличаются наличием костяной шишки в области лба;

  • массивное туловище;

  • распространенный окрас: возможно сочетание белого с несколькими оттенками серого, к примеру, от дымчатого до графитового.

Холмогорский гусь заслуженно признан долгожителем среди своих собратьев, так как продолжительность жизни отдельных особей может достигать от 15 до 18 лет.

Правила совместного содержания кур и уток, кур и гусей

Чтобы сделать проживание комфортным для всех птиц, фермеру необходимо ответственно отнестись к процессу организации содержания.

Обустройство птичника

Птичник необходимо разделить на ярусы. Водоплавающие птицы будут комфортно себя чувствовать в нижнем секторе на глубокой подстилке. По периметру лучше разместить гнезда, а в центре установить поилки и кормушки. Куры будут комфортно себя чувствовать на возвышенности 50-70 см от пола. Им необходимо организовать сухую и теплую подстилку из соломы, опилок или другого подобного материала. Там же разместить гнезда, поилки и кормушки. Нужно правильно рассчитать плотность заселения: на 1 квадратный метр не более 3 уток и не более 5 кур.

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9

Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор

Нюансы освещения в курятнике
Статья

Клеточное содержание несушек
Правила

Важно продумать, как будет располагаться освещение курятника. Для обеспечения высокой яичной продуктивности курам необходимо много света, однако, водоплавающих излишняя освещенность будет раздражать

Лучше установить лампы над гнездами и насестами кур таким образом, чтобы свет от них минимально распространялся на ярус уток или гусей.

Крайне важно проводить регулярную уборку и дезинфекцию птичника. Большое скопление питомцев, повышенная влажность повышает риск возникновения различных заболеваний и заражения гельминтами:. Круглые черви (гельминты), вызывающие различные заболевания
Глисты

Наиболее распространенное паразитарное заболевание птиц отряда куриных
Аскаридоз

Паразитарное заболевание кур, вызванное гельминтами
Сингамоз

Круглые черви (гельминты), вызывающие различные заболевания
Глисты

Наиболее распространенное паразитарное заболевание птиц отряда куриных
Аскаридоз

Паразитарное заболевание кур, вызванное гельминтами
Сингамоз

Также необходимо тщательно чистить и дезинфицировать весь инвентарь, регулярно менять подстилку, не допуская ее загрязнения.

В случае если для разведения потомства используется высиживание, необходимо оборудовать самкам дополнительные изолированные места, обеспечить покой.

Нужно учитывать, что после появления на свет потомства в стремлении обеспечить им защиту куры, утки и гусыни становятся более агрессивными.

Что делать, если курица не может снести яйцо? Причины затрудненной яйцекладки и способы помочь птице
Читать

Как правильно выбрать курицу-наседку? Как ухаживать за ней во время насиживания и что делать после вылупления цыплят?
Подробнее

Хорошая наседка – находка для любого птицевода. Какие породы больше всех обладают инстинктом насиживания?
Смотреть

Выгул

Место для выгула следует так же разбить на секторы, желательно разделив его сеткой. На территории, предназначенной для уток и гусей, организуют водоем для купания, в секторе для кур необходимо разместить навес, который спасет пернатых от дождя или зноя.

Кормление

Идеальным вариантом является использование ниппельных кормушек и поилок. Если такая возможность отсутствует, предупредить разбрасывание корма можно с помощью сетчатого ограждения с крупными ячейками, чтобы птица могла просунуть только голову. Также рекомендуется размещать поилки и кормушки вдали друг от друга.

Количество кормлений разных видов птиц разнится: уток и гусей кормят 4-5 раз в день, кур – не более 3.

Линдовская порода гусей фото

Гуси линда (линдовские гуси) были выведены селекционерами при помощи сложного скрещивания нескольких разных пород гусей: солнечногорских, обычных местных, китайских и адлеровских гусей. Оперение этих гусей белое, голова довольно крупная. В возрасте 7 месяцев на лбу у линдовских гусей появляется шишка.

Они имеют длинное и широкое туловище, а также массивные и короткие ноги. На данный момент линдовская порода гусей является самой распространенной в России, что составляет больше 50% всех пород гусей в стране.

Линдовские гуси – это птицы тяжелого типа. Их средняя яйценоскость составляет около 50 яиц в год, оплодотворенностьже по разным оценкам составляет около 92%. Вывод молодняка приблизительно 65%. В возрасте 9 недель масса гусят колеблется от 4 до 4.5кг (как правило, самки легче). Полугодовалая птица весит от 7 до 8 кг.

Сохранность молодняка составляет приблизительно 93%, а взрослые особи имеют показатель по данной характеристике 99%, что является прекрасным результатом.

Порода гусей Линда Видео

Гусей Линда относят к скороспелой мясной породе. Эти птицы достигают половозрелости уже к 8 месяцам. Яйца гусей этой породы достигают массы 170 грамм. Очень ценная особенность линдовских гусей – это продолжение роста даже в 3-месячном возрасте, после линьки в промежутке от августа до ноября, когда птице доступно множество кормов.

Гусята этой породы могут свободно находиться в пруду или же на лугу по достижении 40-дневного возраста. Именно с этого момента вороны им вовсе не страшны. Гуси Линда получили всемирное признание, Данная порода признана лучшей во всем мире. Фермеры самых разных страх, в том числе России, Германии, Венгрии, и Франции создают гигантские стада.

Рацион линдовских гусей практически полностью состоит из самой обычной травы. Более подробно с особенностями кормления и еще больше видео в статье: Гуси породы линда | Линдовская порода гусей.

Размножение гусей гуменников, особенности гнездования

На место своего гнездовья прилетают довольно рано, так как грунт обычно еще не прогрелся, часто на земле в это время еще есть лед и снег. После прилета птицы разбиваются на пары и приступают к созданию собственных гнезд. В качестве места для обустройства гнезда выбираются сухие места вблизи водоемов, укромные уголки среди ивняка.

Перед постройкой, место, где будет расположено гнездо, тщательно утаптывается, после чего в грунте делается небольшое углубление. Для основания птицы используют, как правило, разнообразную сухую растительность (листья, толстые стебли растений, ветки). Стенки возводятся из собственных перьев и пуха. Заметим, что строительством семейного домика занимаются обе птицы — как самец, так и самка.

Откладка яиц (от 3 до 6 шт.) осуществляется самкой, где-то через 3-4 недели после прилета птиц на гнездовье. Окрас яиц палевый, в мелкую крапинку. Насиживание осуществляется исключительно самкой, тем не менее, самец в это время находится всегда рядом с гнездом, и в случае возникновения какой-либо опасности — предупреждает гусыню характерными звуками.

Отметим, что в период высиживания будущего потомства гуси, в основном, отказываются от типичного для них поведения, подразумевающего бегство птицы при возникновении угрозы. Гуменники вместо используемой ранее тактики прячутся и затаиваются, отлично маскируясь, благодаря чему сливаются с окружающим ландшафтом.

После появления птенцов, взрослые птицы с выводком покидают гнездо, перемещаясь в более комфортную для проживания и питания местность (заливные луга, острова с обильной растительностью, зелеными кустарниками). Такая местность более предпочтительна для гуменника не только для питания, но и для того, чтобы прятаться при рисках угрозы для жизни.

Птенцы растут достаточно быстро, с наступлением периода линьки все больше перемещаются в местность с расположенными в ней водными источниками. Молодые гусята гуменники линяют несколько раз в году: летом и в холодный сезон. Линька у взрослых особей – один раз в год.

Первая линька у молодых гусят начинается с наступлением первых холодов и продолжается до середины весны. Во время летней линьки первыми начинают менять свое оперение молодые особи и гуси, не имеющие пары. Для этих целей они перемещаются в малодоступные для человека и животных безопасные места. Как правило, гуси без пары сбиваются в стаи к концу первого летнего месяца. На места линьки они прилетают в начале июля.

У семейных пар период линьки наступает после появления потомства. Зачастую начало этого периода совпадает с перемещением гусиного семейства к водоемам. В некоторых случаях замечено объединение нескольких пар гусей в общую стаю, линька при этом у них начинается в конце июля.

Питание «итальянцев»

Что касается питания, то зеленый корм – обязательная его составляющая. Он необходим как взрослым, так и молодняку. Летом целесообразно кормить на пастбищах, лугах.

Птиц приучают к одноразовой вечерней кормежке, чтобы к вечеру она вернулась домой.

Летний период самое лучшее время для разведения – большинство времени птицы проводят на выпасе. Корм при этом хорошо экономится, что приводит к увеличению рентабельности. Корнеплоды, отруби или жмых станут отличной добавкой.

Зимой кормят зерносмесями, заранее заготовленными летом (сено, силос). Гусей начинают кормить три раза в день – рано утром, полдень и после наступления темноты. Обязательно вводят в рацион витамины, в зимний период необходимо стабилизировать обмен веществ.

Приготовьте отдельные кормушки под мел и ракушку. Они  требуются для улучшения пищеварения.

Еловая и сосновая хвоя отлично восполняет недостатку витамина C, а также улучшает аппетит, яйценоскость и качество яиц.

Лето Зима
Одуванчики, крапива, подорожник, тысячелистник, щавель, клевер, люцерна.

В водоемах – камыши, частуха, настурция.

Злаковые – рожь, овес, тимофеевка, мятлик, пырей.

Травяные отходы, вареные картофельные очистки, измельченная морковь и сахарная свекла.

Еловая и сосновая хвоя.

Если сказать о среднем рационе одной особи в сутки, то вполне хватит:

  • Зеленый корм – 700 гр.;
  • Травяная мука – 300 гр.;
  • Овощи и корнеплоды – 500 гр;
  • Зерно – 170гр.;
  • Минеральный корм – 25 гр.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector