Выделка шкур кролика в домашних условиях: как выделать и обработать

Выделка шкур кролика своими руками

Какие инструменты и материалы потребуются?

Выделка шкурки кролика потребует некоторых знаний, навыков, материала и инструментов. Не обойтись в этом процессе и без использования химикатов.

Существует несколько вариантов рецептов обработки, при которых применяются различные инструменты. Приблизительный перечень компонентов выглядит следующим образом:

  • много воды;
  • соль поваренная – 10 пачек;
  • немногим больше литра электролита;
  • сода пищевая – 3 пачки;
  • формалин, нашатырь, квасцы хромовые;
  • мыло хозяйственное или порошок стиральный;
  • для вытяжки шкурки понадобятся болванки;
  • деревянная лопатка для перемешивания шкурок;
  • ножи: острый, тупой и со сменными лезвиями;
  • столешница;
  • молотки, гвозди;
  • миски больших объемов;
  • резиновые перчатки.

При работе с химикатами – соблюдение правил безопасности непременно. Порядок очередности – тоже важен: в воду вливается кислота. Окончив работу, инструмент подлежит обработке, тщательному мытью и высушиванию.

Альтернативные варианты выделки

Кисломолочный способ

В этом случае очищенные и обезжиренные заготовки нужно обработать паром, натереть крупными кристалликами поваренной соли и хранить трое суток, сложив шубки мездрой внутрь. После этого соль необходимо стряхнуть, замочить шкурки на три дня в кислом молоке мездрой наружу. На обработку шкурки среднего размера потребуется приблизительно литр кислого молока.

Этот метод, позволяющий быстро вычинить шкурку кролика, отличается простотой, доступностью и высоким качеством получаемой готовой продукции.

Пресносухой

Шкурки следует растянуть на правилках мездрой наружу так, чтобы бока шкуры были расположены по ребрам конструкции. Во время выделывания шкурку нужно растянуть в длину, чтобы ширина была в три раза меньшей. Можно использовать гвозди или веревки, чтобы обеспечить равномерное натягивание сырья. Чтобы не допустить размножения насекомых в мехе, необходимо обработать его опилками, смоченными в бензине.

Дубление

Обработка дубильными веществами придает коже

  • пластичность,
  • прочность,
  • износоустойчивость,
  • упругость.

В качестве дубильных веществ лучше использовать кору ивовых деревьев. Кору дуба для кроличьих шкур использовать не рекомендуют. От него они грубеют. Ива придает шкурам кремовый оттенок. Дубильный раствор на натуральной основе готовят так:

  • В течение получаса в кастрюле кипятят кору,
  • На один литр этого кипяченого раствора берут 40 грамм соли.

При химическом способе дубления вместо коры используют хромовые квасцы. Пропорции такие

Вода

1 литр

Хромовые квасцы

8 грамм

Соль

40 грамм

Хромовые квасцы растворяют в очень горячей воде, практически в кипятке. Разводят квасцы в небольшом количестве воды.

Хромокалиевые квасцы, используемые для дубления кожи

Пока вода прозрачная в ней растворяют поваренную соль. Потом туда выливают разведенные хромовые квасцы.

Для опускания в дубильный раствор кроличьи шкуры выворачивают мездрой наверх. В нем они тщательно расправляются, особенно кончики. В таком случае всё равномерно пропиталось.

Время дубления зависит от способа его осуществления — натурального или химического. При использовании хромовых квасцов время дубления составляет от 12-ти до 24-х часов. Если использовать ивовую кору, то процесс займет намного больше времени.

Чтобы шкурки равномерно продубились, их надо периодически помешивать. Но делают это реже чем при пикелевании — один раз в два-три часа.

По истечение времени дубления шкурки вынимают, расправляют и кладут под пресс для дозревания на 24 часа.

После пресса их нужно растянуть на правилках, где они будут подсыхать для проведения с ними следующей операции — жировки. Подсушивают ее в течение пяти часов.

Huawei представила новое семейство высокопроизводительных…

Дубление

Следующий этап выделки кроличьих шкурок – это дубление, которое подразумевает закрепление качества сырья после процесса пикелевания (или квашения). Существует несколько видов дубления: таннидное и хромовое. Для первого способа делают раствор из дубовой коры, для второго берут хромовые квасцы. Однако заметим, что для новичков более простым и доступным способом будет таннидное дубление.

Готовится дубильный раствор по инструкции.

  1. В открытую емкость с водой (эмалированную) помещается 250 грамм коры и веток дуба (также можно заменить корой ольхи или ивы), добавляется 50 грамм соли и кипятится в течение получаса. В готовом растворе для дубления шкурки оставляются на сутки.
  2. Чтобы приготовить хромовый раствор, на 1 литр воды берется 50 грамм соли и 6-7 грамм хромовых квасцов. В таком растворе сырье дубится не более 6 часов.

После дубления шкурки сушат на правилках — клинообразных (а), раздвижных (б), вильчатых

Так как при дублении очень важно не переборщить, надо время от времени проверять состояние сырья. Для этого в районе паха нужно отрезать небольшой кусочек шкурки и посмотреть на срез

Он должен быть желтоватого цвета. После завершения дубления шкурки отжимаются и опять складываются для дозревания под пресс на 1-2 дня.

Выделка

После подготовительных работ очищенные шкуры поддают непосредственно выделке, которая включает в себя несколько этапов.

Этап выделки Суть Советы по приготовлению растворов
1. Квашение Шкуры погружают в специальную закваску, в которой квасят их около трёх дней до появления белого налёта. Такая процедура увеличивает прочность продукции. На 1 кг шкурок уходит 3 кг закваски. Закваска: 200 г ржаной или овсяной муки + 10 г прессованных дрожжей + 0,5 г соды + 1 л горячей воды.
2. Пикелевание Данная методика предполагает последовательное погружение на 1 день в двух растворах: уксуснокислом и сернокислом.
На практике используют квашение или пикелевание.
1) Уксуснокислый раствор: 1л 9% раствора уксуса + 1 л воды (температура жидкости около 33 С). На 1 л жидкости добавляют по 40-50 г поваренной соли.
2) Сернокислая жидкость: 5 мл серной или аккумуляторной кислоты + 1 л воды + 50 г каменной соли.
3. Пролежка После завершения пикелевание шкурки отжимают и ставят под гнёт. Продукция должна отлежаться одни сутки.
4. Нейтрализация Через сутки шкурки промывают от остатков кислоты содовым нейтрализующим раствором. Раствор для нейтрализации: 2 г соды + 1 л воды.
5. Дубление Дублят шкуры несколькими способами: хромовыми квасцами (замачивают на сутки) или
естественными таннидами, содержащимися в коре ивы или дуба (зависит от состояния шкур).
Для проверки дубления срезают кусочек кожи. Если он равномерно окрашен, то шкуры готовы. Их перемещают под гнёт дозревать.
Раствор с хромовыми квасцами: 7 г квасцовых кристаллов + 50 г поваренной соли + 1 л воды.
Раствор естественных таннидов: ветки ивы или дуба заваривают в воде, добавляют на каждый литр — 50 г соли.
6. Жировка Готовой жировой эмульсией рекомендуется обрабатывать тщательно всю мездру.
После 5-часового покоя, шкуры готовы к применению.
Примеры жировых эмульсий:
1) Смешивают куриные желтки и глицерин в равных количествах;
2) 200 г жира + кипящая смесь (50 г мыла хозяйственного + 0,5 л воды) + 10 мл раствора аммиака.
3) 200 г жира + кипящая смесь (50 г мыла хозяйственного + 0,5 л воды) + 30 мл раствора аммиака + 35 мл машинного масла + 30 мл глицерина + 250 мл куриных желтков.

Видео Пикелевание, разбивка шкурки и приготовление отвара дубеля.

Что делать, если не работает вентилятор печки на ВАЗ-2110

Правильная выделка в домашних условиях (поэтапно)

Для того чтобы как можно правильней выделать шкурку кролика в домашних условиях, нужно пройти несколько важных этапов.

Отмачивание

Отмачивать заготовку нужно в специальном растворе, для которого вам понадобятся:

  • вода — 1 л;
  • «Боракс» — 30 г;
  • каболовая кислота (кристалы) — 2 г;
  • поваренная соль — 50 г;
  • «Фурацилин» — около двух таблеток (количество зависит от размеров животного).

Затем полученную смесь заливают в нержавеющий сосуд, помещают в него шкуру и придавливают ее тяжелым предметом. Периодически их нужно помешивать, чтобы раствор равномерно распределился.

Отмачивание длится от нескольких часов до нескольких суток. Это зависит от состояния заготовки, если шкура была законсервирована совсем недавно, она отмокнет быстро, если он была плохо очищена или пересушена, то этот процесс будет длиться дольше.

После отмачивания нужно тщательно удалить воду и протереть изделие насухо, а лишь потом удалять мездру. Эта процедура необходима для того, чтобы дальнейшая обработка была более продуктивной.

Сперва нужно убрать остатки мышечной и жировой ткани с мездры, потом саму мездру повсюду стачивают ножом до равномерной толщины. Затем кожу нужно отбить обратно стороной ножа.

Важно! Делать эту процедуру нужно очень осторожно, иначе вы рискуете открыть корни шерсти

Пикелевание

Чтобы кожа была прочной, ее нужно обработать в уксусно-солевом растворе.

Для этого вам понадобится:

  • вода —1 л;
  • столовая ложка уксуса;
  • поваренная соль — 30 г.

Все ингредиенты нужно смешать, а потом поместить в полученную смесь шкуру внутренней стороной наружу, при этом ее нужно часто мешать. Заготовку нужно держать в растворе до тех пор, покуда на мездре не будут появляться белые полоски при ее загибании, и которые будут держаться больше 10 секунд. Данная процедура может длится от нескольких часов до нескольких дней.

Популярные статьи  Кровь в молоке у козы: причины появления, лечение и профилактика возможных заболеваний

Следующей стадией выделки, является пролежка. Для этого вам нужно отжать заготовки и сложить их друг на дружку, а после придавить тяжелым предметом.

Такая процедура длится от одного до пары дней. Рекомендуется после этого процесса поместить шкурки в содовый раствор для нейтрализации остатков кислоты.

Ознакомьтесь с такой породой как кролики-великаны.

Дубление шкур в домашних условиях процесс несложный. Дубление нужно для того, чтобы кожа была прочнее и меньше поддавалась негативному воздействию воды.

Для этой процедуры вам нужно: кору с ивы кипятить около получаса, а затем в полученный отвар добавить три столовые ложки соли на 1 л воды и дать остыть. Затем на шкуру наносят отвар на мездру так, чтобы не окрасить шерсть. После этого ее нужно оставить пролеживаться на 24 часа, а после просушить. Когда заготовка будет полусухой, кожу необходимо обработать при помощи наждачной бумаги.

Знаете ли вы? Существует более полутора сотен разновидностей окраса кроличьего меха.

Необходимые инструменты

Чтобы выделывать кроличьи шкурки самостоятельно, необходимо обзавестись нужным для работы инвентарём. В каждом индивидуальном случае он может быть изменён.

Кролиководы, которые имеют большой опыт по выделке шкур, знают, что особого оборудования не требуется, но рекомендуют иметь такой базовый набор:

  • Резервуар с большим количеством воды или прямой доступ к водопроводу (на 1 шкурку потребуется до 10 л жидкости).
  • Около 15 кг соли.
  • Примерно 2 л концентрированной серной кислоты.
  • До 1 кг каустической соды.
  • Формалин.
  • Квасцы хромовые.
  • 1-1,5 л аккумуляторной кислоты (или насыщенной серной кислоты).
  • Мыло хозяйственное.
  • Порошок стиральный для ручной стирки (самый обычный, без добавок).
  • Раствор аммиака.
  • Щипцы для работы со шкурами.
  • Деревянный стержень для перемешивания.
  • Острые ножи.
  • Большие резервуары с объёмом более 100 л.
  • Гвозди.
  • Перчатки резиновые плотные, не стерильные.

Помимо указанного набора желательно обзавестись инструментами, которые указаны на рисунке:

Выделка невозможна без применения химических веществ. Поэтому работать нужно только в перчатках. А при работе с насыщенной кислотой, нужно помнить, что её вливают в воду, а не наоборот.

Рекомендации по выделке мехового материала кролика

  • При пикелевании момент, когда можно прекращать процесс, определяется путём складывания шкурки вчетверо. Если на месте сгиба осталась сушинка (белый след), можно приступать к следующему этапу выделки своими руками.
  • Дубление корой дуба не производят, когда работы ведутся со светлым мехом. Он окрасится в желтоватый оттенок.
  • Растворы, используемые для обработки, берутся в расчёте: 3 литра на одну заготовку среднего размера.
  • При выделке шкурок кролика своими руками на убой идут особи, не достигшие 3 лет (чем старше кролик, тем качество шкур хуже).
  • Нужно следить, чтобы заготовки были полностью погружены в раствор. Для этих целей используется груз.

Поэтапная инструкция, как выделывать шкуру кролика

Процесс выделки шкурок кроликов включает в себя несколько определенных этапов, которые нужно выполнять в строгой последовательности.

Раствор для отмоки смешайте из 1 литра воды, 30 г буры, 2 г карболовой кислоты (в кристаллическом виде), 50 г соли. Можно использовать и другие антисептики: бисульфит натрия (2 г), фурацилин (1-2 таблетки). Если шкурки уже были хорошо просолены при консервации, в раствор добавляется меньшее количество соли.

Раствор наливают в достаточно вместительную тару из нержавеющей стали, стеклянную или эмалированную емкость. Уложив шкурки в раствор, положите на них тяжелый предмет, чтобы они не всплывали и были прикрыты водой, как минимум, на два сантиметра. В процессе отмоки время от времени перемешивайте шкурки для более равномерной их обработки раствором.

В процессе отмоки время от времени перемешивайте шкурки для более равномерной их обработки раствором

Процесс отмоки может длиться от шести часов до четырех суток. Шкурки, которые были законсервированы недавно, отмокают быстрее, а те, что были плохо очищены от жира или слишком быстро высушены, отмокают хуже и дольше. Определить степень готовности шкурки можно по следующим признакам:

  • волос прочно держится в шкуре, не вытягиваясь,
  • мездра размягчилась, хорошо мнется в любом месте.

Тщательно удалив остатки воды с отмокших шкурок, и протерев их насухо, можно заняться удалением внутренних слоев (мездрением) и разрыхлением волокнистой ткани кожи, чтобы последующая обработка химическими веществами была более эффективной.

Первым делом острым ножом убираются остатки мышц и жира с внутренней поверхности мездры, затем мездру состругивают до одинаковой толщины по всей площади шкурки. После чего тупой частью ножа проводят разбивку мездры от хвоста к голове, а также от хвоста к полам. Делайте работу аккуратно, на совесть, но и слишком не увлекайтесь, иначе рискуете обнажить корни волос на шкурке.

Тщательно удалив остатки воды с отмокших шкурок, и протерев их насухо, можно заняться удалением внутренних слоев

Пикелевание

Чтобы шкуры стали прочными, их следуето обработать раствором, содержащим кислоту: на литр воды добавьте 30 г соли и 15 мл уксусной кислоты. Погрузите кроличьи шкурки в раствор мездрой наружу и почаще их перемешивайте. Пикелевание может длиться от нескольких часов до пары суток, но лучше недодержать шкурки в растворе, чем передержать.

Определить готовность шкуры кролика можно пробой на «сушинку», вынув шкурку из раствора, перегнув мездру и сжав место сгиба – при раскрытии должна появиться «сушинка» (белая полоска). Если она в течение пяти секунд не пропала, значит, шкурка поспела. У готовой кроличьей шкурки можно с легкостью выщипнуть волоски в паховой области, и внутренний слой отделяется пальцами.

Желательно после пролежки минут на 20 поместить шкуры кролика в раствор питьевой соды

После пикелевания кроличьи шкурки нужно немного отжать, вывернуть наружу мехом и выложить в стопку, а сверху поместить какой-нибудь груз. Пролежка длится от 12 часов до суток. Желательно после пролежки минут на 20 поместить шкуры кролика в раствор питьевой соды, поскольку на них еще остается кислота.

Благодаря дублению шкурка кролика будет меньше усаживаться, кожа станет более прочной и устойчивой к воде, а мех приобретет дополнительную упругость. Для дубления не стоит использовать дубовый отвар – от него шкурки кроликов грубеют. Лучше всего подойдет кора с ивовых деревьев или с ветлы.

После дубления проводится жирование шкурок для придания им большей пластичности, прочности и водостойкости. Жировка делается смесью, приготовленной яичного желтка с глицерином в равной пропорции.

Жировую смесь или раствор наносят на мездру и оставляют шкурки вылежаться в течение нескольких часов. После чего кроличьи шкуры снова высушивают, разминают, мездру натирают мелом, чтобы он впитал лишний жир, мех расчесывают. На этом выделка шкур кролика завершена – готовые шкуры рекомендуется хранить в тканевых мешочках из хлопка или льна, но только не в полиэтиленовых пакетах!

Обезжиривание

Фактически это обыкновенная стирка для окончательного удаления с поверхности остатков жира. Она производится с применением мыла или стирального порошка. Можно также использовать несколько капель средства для мытья посуды.

Температура раствора не должна превышать 40°С. Стирку следует продолжать до тех пор, пока шкурка не приобретет светлый оттенок, приятный для глаза. Волоски шерсти при этом начнут слегка поскрипывать.

Стирка не должна продолжать более часа, чтобы находящаяся в составе моющих средств щелочь не повредила материал. После окончания шкурки следует несколько раз прополоскать в чистой воде и дать ей стечь. Полученную мездру протереть тканью, смоченной в бензине.

Технология

Она представляет собой набор последовательно выполняемых операций. Качество меха будет зависеть от внимательного и правильного выполнения всех этапов.

  • Подготовительный этап — консервация.
  • Отмачивание (отмока).
  • Мездрение.
  • Обезжиривание.
  • Пикелевание.
  • Пролежка и нейтрализация.
  • Дубление.
  • Жировка.
  • Сушка и разминание.

Рассмотрим каждую операцию в отдельности.

Подготовительный этап — консервация

Если выделывать шкурку будете не сразу, то ее надо законсервировать. То есть сохранить до того момента, когда придет время ее обрабатывать. Происходит это так.

После убоя шкура снимается чулком. Надолго оставлять ее в не расправленном виде нельзя (может загнить). Хранить нужно следующим образом:

  • чулок выворачивается мехом внутрь,
  • натягивается на правилку,
  • нижний конец закрепляется, чтобы чулок не морщился.
Популярные статьи  Сбор грибов в Свердловской области

Правилку можно сделать самому из двух деревянных брусков размером 20х50 мм. Их обрезают по краю и стягивают обычной металлической лентой. Получается похоже на бельевые щипцы. Между брусками устанавливается передвижной клинышек, который раздвигает их на ширину кроличьего чулка.

Шкурки на правилках высушивают в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце и не возле обогревателей и батарей отопления. Иначе они станут ломкими. Со стороны мездры их натирают солью. Высушенные шкурки хранятся в прохладном месте.

Отмачивание (отмока)

Чтобы можно было приступить к выделке высушенных шкурок их надо размочить. Для этого готовят специальный раствор. Пропорции компонентов такие:

От 40 до 50 грамм

2 табл. Фурацилина

Стиральный порошок, содержащий кальцинированную соду

Для всех операций по выделке кожи используют только теплую воду (35—40 градусов).

Общий объем воды в соотношении с весом шкурок такой:

  • 9 частей — вода,
  • 1 часть — вес шкурок

Процесс размачивания может длиться и шесть часов и четверо суток. Но если отмачивание задерживается, то после 12 часов раствор меняют.

Готовность шкурки к дальнейшей работе определяют по степени мягкости мездры.

Шкурки, поступающие в выделку сразу после снятия, не требуют отмачивания. Их обработку можно начинать с мездровки.

Оно проводится с двумя целями:

  • во-первых, удалить подкожный слой жира и все органические остатки,
  • во-вторых, разрыхлить дерму.

После проведения этой операции шкурка станет восприимчивой к воздействию химических веществ в ходе дальнейшей обработки.

Начинают ее с удаления остатков мышц и скобления жира. Для убирания лишнего используют острый нож, а для разбивки и разрыхления дермы — тупой. Он не режет мездру, а лишь ее сгоняет. Одновременно со сгонкой мездры нужно надавливать на шкурку. Тогда из толщи будет выходить жир. Его можно собрать и использовать потом для жирования.

Мездрение начинается от хвоста по хребту и к голове. Если шкурка парная (только что снятая), то мездровку можно проводить руками. Для этого у хвоста ножом немножко поддевается мездру, продвигаемся на пару сантиметров вставляем туда пальцы и дальше выполняется всё руками.

При таком способе снятия никакие металлические предметы на шкурку не воздействуют. Стягивание и нажим для выдавливания жира производится только руками. В этом случае не возникает опасности повредить кожу и переусердствовать со скоблением.

Мездровка — процедура не из легких. Но результат оправдывает усилия — кожа становится абсолютно чистой.

Отмока

Как уже упоминалось, это первый этап всего цикла выделки. Его цель придать коже парное (свежее) состояние, а также избавить сырье от растворимых белков и консервирующих веществ. Вымокшие шкурки внешне должны выглядеть как сию минуту снятые.  Для этого сырье помещают в теплую воду (35 — 40 градусов) на 12 часов.

Шкурки отмачивают, чтобы размягчить и освежить

Чтобы предупредить последующее развитие микробов и возможную порчу материала, в воду для отмокания добавляется 50 грамм соли (все пропорции указаны на 1 литр воды) и любой доступный антисептик. В качестве последнего можно взять формалин (0,5-1 мл) или хлорид цинка (2 г). Также, чтобы вымыть из меха грязь, запекшуюся кровь или остатки жира, в раствор добавляется содосодержащий порошок, например, «Лотос»: достаточно будет всего 1,5-2 грамма. После отмокания сырье тщательно прополаскивается в чистой воде.

Выделка шкур кролика. Отмока

Перед тем как приступить к выделке, шкуры сортируют в партии, осматривают, обрезают всё ненужное и взвешивают. Законсервированные шкуры пресно сухим  или сухо солёным способом нужно отмочить до состояния парной шкуры. Выделка шкур кролика начинается с первой водной операции — отмачивание сырья. Готовим раствор: ЖК – 15 для баркаса или бетономешалки (некоторые надомные мастера приспособили бытовые строительные бетономешалки для выделки шкур, утеплив корпус, а для регулировки вращения устанавливают реле времени), Температура раствора – 25 – 30 град. Продолжительность  отмачивания шкур 12 – 16 час. Состав: соль — 20 г/л, Гамма 1 или Веринол   — 2 г/л,  Любой известный антисептик (формалин, КФН , хлористый цинк  — 0,5 – 1 г/л) Можно использовать новый , эффективный препарат  ФК — 1г/л , Эффект М  — 1 г/л.  Первые 20 мин. шкуры непрерывно перемешивают, затем по 10 мин. каждого часа.

ПРЕПАРАТ  ФК – антисептическое и обеззараживающее средство (прозрачная жидкость). Можно применять в процессе отмоки, пикелевания и дубления.

Гамма1 — универсальное средство , может применяться во всех жидкостных операциях при выделке. В отмоке обладает смягчающими,    эмульгирующими и обезжиривающими свойствами. Обеспечивает хорошее обводнение кожевой ткани, способствует удалению природных жиров, углеводов, растворимых белков и других наполнителей кожи, ускоряют последующие жидкостные операции. ( жидкость сине – зелёного цвета).

ВЕРИНОЛ – композиция на основе поверхностно- активных веществ и специальных добавок. В отмоке обладает хорошей смягчающей, моющей и эмульгирующей способностью. Хорошо обводняют кожу, удаляют жировые вещества и растворённые белки и углеводы из кожи. Повышает проницаемость и пористость кожевой ткани. ( жидкость тёмно коричневого цвета)

Эффект М  —   Это композиция на основе ПАВ. Вязкая масса коричневого цвета. Обладает хорошими моющими свойствами, применяется в процессах отмоки, мойки (стирки) и промывки крашенных шкурок.

В настоящее время появились различные моющие средства в виде добавок в растворы (гамма 1 , гамма 2, гамма 3, веринол, эффект М, ланем и так далее), как отечественные так импортные. Разработаны они технологами, ускоряют процесс выделки и качество выделанных шкур. Применять их можно согласно инструкций на данный препарат.

По окончании отмочного процесса, шкуры выгружают, отжимают или просто выкладывают на козлики для стекания жидкости и приступают к стирке.

Выделка шкур кролика

Для тонких шкур кролика можно применить следующую схему обработки:

Отмока

Отмачивание пресно сухих шкур в растворе: количество воды температурой 20 25 градусов берём столько, чтобы шкуры свободно плавали в ёмкости. Количество соли 30 г/л, для того чтобы раствор не загнивал добавим формалина 40% — 1 г/л.

Для лучшего обводнения шкуры можно использовать стиральный порошок 1 г/л и уксусную 70% кислоту 1,5 г/л.

Обрезаем всё лишнее на шкурах: хвосты, лапы и головы. Загружаем в раствор, часто перемешиваем. В отмоке шкуры будут находится 20 часов. Затем шкуры вытаскивают и отжимают. Приступаем к мездрению.

Мездрение

Удаление остатков мяса и жира на дерме производим с помощью косы, которая закрепляется на скамье.

Снять мясную плёнку можно пальцами, но это долго, на косе у опытного мастера сбивание остатков мяса занимает несколько минут. Готовые чистые шкуры отправляют на стирку (обезжиривание).

Обезжиривание

Стираем шкуры в стиральной машинке, старого типа, можно вручную. Количество воды температурой 35 — 40 градусов берём столько, как при отмачивании.

Количество стирального порошка для ручной стирки 3 г/л, кальцинированной соды 2 г/л.

Если шкуры жирные можно добавить ФЕРИ 1 г/л. Стираем 30 — 40 минут. Затем промываем шкуры в большом количестве тёплой воды. Отжатые шкуры отправляем в ёмкость с кислотой.

Пикелевание-дубление

Пикелевание можно совместить с дублением, тем самым можно сократить время выделки. Готовится ванна: воды столько, как при отмачивании, температура воды 28 — 29 градусов.

Количество серной кислоты 5 г/л, соли 70 г/л, 6 г/л хромового дубителя (сернокислого хрома основностью 30% — порошок зелёного цвета), 7 г/л гипосульфита, 12 г/л алюминиевых квасцов.

Технология обработки следующая:

  1. В воду температурой 30 градусов засыпают соль и заливают кислоту.
  2. Загружают шкуры. Выделка шкур в домашних условиях требует частого перемешивания поэтому, часто перемешивают шкуры.
  3. Через 10 часов добавляют гипосульфит.
  4. Через 2 часа вливают первую половину растворённого хромового дубителя, все перемешивается.
  5. Через час заливают вторую половину, опять мешают.
  6. Через час заливают алюминиевые квасцы.
  7. После истечения четырёх часов, шкуры проверяют на «сушинку», при положительном результате шкуры вынимают, выкладывают слоями и оставляют лежать в таком положении 12 часов.
  8. Затем шкуры разбивают на косе, вытягивают по длине и натягивают на правила.
  9. Шкуры жируют жировой эмульсией, через 2 часа шкуры вывешивают на просушку.
  10. Как только шкуры начинают подсыхать, их мнут, разбивают, выворачивают и снова сушат. Сухие и размятые шкуры шлифуют, чистят и расчёсывают мех.

Отмачивание

Выделка кроличьих шкур предполагает, что шкуры раскладывают в емкости из стекла или нержавейки, заливают чистой водой в соотношении 9:1. Это позволит удалить все загрязнения и добиться большей эластичности. Для очистки часто добавляют ст. л. стирального порошка на литр воды.

Популярные статьи  Основные масти лошадей и их разновидности

Чтобы можно было приступить к выделке высушенных шкурок, их надо размочить в специальном растворе

Продолжительность отмачивания зависит от следующих нюансов:

  • свежеснятые шкуры лежат в растворе 4 часа;
  • изделия, заготовленные заранее, выдерживаются 11-12 часов, а потом отправляются в двухпроцентный раствор соли.

В процессе сырье разминают, чтобы обработка шкур кролика происходила равномерно. При длительном замачивании воду меняют несколько раз. Завершение этого процесса определяют по качеству слоя жира под кожей. Если он практически не отделяется, изделия оставляют в воде еще на час. На готовность сырья к дальнейшей обработке указывают следующие признаки:

  • сырье внешне напоминает свежее;
  • мездра одинаково мягкая на каждом участке;
  • ворсистая часть на готовой шкуре максимально прочная.

Чтобы убрать гнилостные бактерии, готовят раствор антисептиков. Его добавляют в воду, где находятся шкуры. Раствор готовят из формалина, хлорида цинка, а также бисульфита натрия и норсульфазола.

По технологии берут 1 мл вещества или 2 таблетки на литр проточной воды. Для лучшего эффекта в раствор добавляют отвары из листьев березы или дуба. Если спустя 12 часов шкура не стала мягкой, жидеость меняют и повторяют весь этап отмачивания выделки.

Когда сырье отмокло, выделка шкур кролика в домашних условиях продолжается мытьем. Изделия тщательно и аккуратно моют руками под проточной водой, после чего вытирают насухо.

Видео «Першероны в России»

Процедура снятия

Существует проверенная технология, как снять шкуру с кролика. Растянув тушку на распорке, надо сделать U-образный надрез в районе второго скакательного сустава. Аккуратно прорезать кожу вокруг анального отверстия и мочеполовой зоны.

С передних конечностей шкура снимается поочередно, они вытаскиваются наружу. В конце процедуры надо сделать надрез выше скакательного сустава нижних конечностей. Труднее всего снимать шкуру с головы, поскольку здесь потребуется максимум надрезов.

Начинать следует с ушей, затем переходить на глаза, используя хорошо наточенный нож. Сняв шкуру, нужно ее просушить в течение часа, а затем удалить остатки жира, сухожилия и мышцы.

Удаление грязи и крови

Не всегда все получается предельно аккуратно, и на сырье могут остаться пятна крови или попасть грязь.

Для этого готовится раствор: в 1 литре воды растворяются 10 гр. соды кальцинированной и 100 гр. мыла хозяйственного. В этой жидкости нужно «постирать» каждую из шкурок. Такого количества раствора для нескольких шкурок может не хватить. Примерный объём жидкости на 1 кг. органического сырья — 4 литра. Раствор должен быть тёплым, но не превышать температуры в 40 С.

В течение 1-3 дней шкурки должны находиться в резервуаре с жидкостью. Материал помещают под груз, чтобы воздействию влаги подвергался его каждый мм. Благодаря этому шкуры достигают такого же состояния, как свежие парные. Чтобы бактерии не начали размножаться во влажной среде, в воду добавляется соль (50 г. на 1 л. воды) и антисептические препараты. Это может быть:

  • формалин (1 гр на 1 литр воды),
  • бисульфит натрия (в литре воды требуется растворить 2 гр этого вещества),
  • норсульфазол (в 1 литре воды растворяются 2 таблетки) и др.

Шкурки должны достичь такого состояния, чтобы не всплывать, а свободно «курсировать» в воде

Важно их не передержать, иначе мех будет испорчен. Как понять, что отмоку можно завершить? Для этого в паховой области можно попробовать выдернуть шерстинки

Если они легко отделяются, то отмоку пора прекращать.

Мездра — это подкожный слой клетчатки. Чем удачнее удалены мышечные волокна, частички жира, плева, остатки органики, тем тоньше и мягче основа. Для совершения процедуры требуется правилка или болванка, на которую шкурка натягивается головой вниз.

Путём мездрения невозможно удалить все следы жира с нашей шкурки. Он будет мешать дальнейшей химической обработке, пикелеванию и дублению. И вот для окончательного обезжиривания применяется мыло или ещё лучше стиральный порошок. Специалисты рекомендуют «Новость». Но можно и другие, сходные по составу, содержащие кальцинированную соду, например «Лотос». Опять таки используем поваренную соль. Процесс самый короткий по времени, занимает 1 час. Но в течение его вы должны будете немного помять шкурки, а в конце прополоскать их в чистой тёплой воде от остатков порошка, крови, грязи и слегка отжать. Чтобы процесс полоскания был эффективнее, шкурки нужно выворачивать, то есть полоскать с обеих сторон. Несколько сложнее с мылом. Для его растворения воду вначале подогревают, а после растворения и взбивания пены остужают ниже 25°C. На партию в 1 кг мездрёных шкурок берётся 7 литров воды (у нас это будет 8 шкурок, опять те же 12 литров воды.), а в каждом её литре растворяем 10 гр стирального порошка и 15 гр кухонной соли.

Как обезжирить шкуру?

Для обезжиривания материала понадобится приготовление нового специального раствора. Берется туалетное мыло, достаточно 25 граммов, и вода (литр). Каждую шкурку необходимо промыть в полученной мыльной жидкости. Мокрый материал должен обсохнуть.

Некоторые пользуются вторым методом обезжиривания, где используют правилку, на которую закрепляют шкуру. Для сгона со шкурной поверхности жира используют тупую сторону ножика. В финале процесса берут чистую тряпочку, смачивают ее бензином, хорошо отжимают и протирают поверхность. Иногда вместо тряпки используют опилки лиственного дерева.

Правила снятия шкурки

Оптимальное время забоя кроликов на шкурки – с октября по апрель – период, когда животные не линяют. Важный момент при убое на мех – правильно снять шкурку, не повредив её. Опытные заводчики оптимальным считают способ «чулка» или «трубы». Брюхо зверька не разрезается вдоль живота. Перед разделкой шкуру с убитого кролика постепенно выворачивают и стягивают вниз. Такая методика позволяет получить целые куски шерстяных полотен с минимальными разрезами.

Убитого кролика подвешивают за задние лапы

Делают разрез от одной лапы до другой, осторожно вырезав по кругу нижние конечности. Потом шкурку постепенно выворачивают наизнанку и стягивают по типу снятия чулка

В районе передних лап повторяют круговые надрезы. Дойдя до шеи, отрезают голову. В итоге получается целая шкурка вывернутая наизнанку. Некоторые кролиководы с опытом умудряются снять шкурку даже без отрезания головы, аккуратно вырезав по кругу глазные впадины, рот и нос.

Первичная обработка снятой шкурки и хранение

Сразу после снятия шкурки кролика проводят её первичную обработку. Процедура включает в себя очищение шкуры от остатков мышц, связок, жировых отложений. После очистки шкурки натягивают на специальные распорки (правилки).

Если после снятия шкурки, нет возможности быстро заняться обработкой, то чтобы она не испортилась, её хорошо натирают солью. Засоленная заготовка без проблем будет храниться в прохладном месте некоторое время.

Как натянуть шкурку

Шкурки кроликов натягивают на специальные правилки. Они имеют клинообразную форму. Встречаются раздвижные производственные модели под разный размер. Но проще сделать распорки самостоятельно с деревянных прутьев, брусков, досок. Средние размеры распорки: высота – 1 м, ширина низа — около 0,3 м; ширина верха — до 0,05 м.

Когда на правилку натягивают шкуру, придерживаются правил:

  • Не спешат, чтобы не повредить основное полотно.
  • Шерсть должна быть вывернута внутрь, а внутренняя кожа кверху.
  • Не должно быть складок или загибов.
  • Низ шкуры закрепляют гвоздями.

Примеры распорок-правилок:

Предварительная просушка

После очистки и натягивания на распорки шкурки предварительно нужно высушить. Их подвешивают на расстоянии 20-25 см друг от друга в помещении с хорошей вентиляцией и температурой +21 — +37С. Подсушенные шкуры хранят в тканевых пакетах в прохладном месте с низкой влажностью.

Как снимают шкуры?

Шкурки снимаются с забитых кроликов. Наиболее распространен чулочный способ снятия. Задние лапки кролика привязываются к палочке, рядом со скакательными суставами нужно остро надрезать тушку, расположение второго надреза вдоль голени по ее внутренней стороне, третьего вдоль паха.

Дальше занимаются обрезанием ушей, хвоста и передних лапок до запястий. Около бедренных частей осуществляют захват кожи, тянут ее на себя. После обдираются передние лапы и голова животного, для облегчения процесса надрезается окологлазная область, разрез должен быть и около ноздревой части и рта.

Совет: Чтобы не проредить мех, шкуру в процессе обдирания не растягивают, делают все аккуратно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: