7 основных этапов выделки шкуры козы

ᐉ как выделать шкуру козы в домашних условиях: описание всех этапов - zooon.ru

Выделка

Квашение

Этот процесс укрепляет шкурку. Он считается более качественным и дорогостоящим аналогом пикелевания. При квашении достигается прочность, почти в два раза большая. По завершении процесса нужно производить испытание на разрыв.

Закваска состоит из компонентов:

  • 200-230 граммом ржаной или овсяной муки;
  • 7-8 граммов дрожжей;
  • 25-30 граммов поваренной соли;
  • 50-55 грамм пищевой соды.

Все это растворить в литре горячей воды, в полученном киселеобразной субстанции нужно оставить шкурки мездрой наружу до набухания. На один килограмм кроличьих шубок нужно три килограмма закваски.

Весь процесс занимает три дня, шкурки кролика рекомендуется перемешивать и переворачивать несколько раз в сутки. Появление запаха хлеба и белого налета на мездре сигнализирует о завершении квашения.

Пикелевание

В этом случае сырье обрабатывается с помощью кислот. Существует несколько способов проведения этого процесса в зависимости от выбранных реагентов.

Наиболее популярные растворы:

  1. В литре слегка теплой воды растворяют 50-55 граммов поваренной соли и 20-25 граммов уксусной эссенции.
  2. На литр берут 8-8,5 граммов одномолярной соляной кислоты, 55 граммов поваренной соли и 6 граммов пищевой соды.

В уксусной смеси кроличьи шубки нужно держать 36-48 часов, в растворе соляной кислоты – 12 часов.

Нейтрализация

Дальнейшая вычинка шкур кролика невозможна без нейтрализации. Ее нужно провести, чтобы убрать остатки кислот. После пикелевания шкурку обязательно споласкивают в растворе пищевой соды концентрацией 120 граммов на литр. Затем сырье тщательно отжимают, складывают мездрой вовнутрь, одна под другую, закрывают пленкой и оставляют под грузом на 1-2 суток.

Дубление

Дубление – самый важный процесс. Он подразделяется на два вида в зависимости от используемых веществ.

Дубление бывает:

  • хромовое (реагент – хромовые квасцы);
  • таннидное (применяется кора дуба и ветви ивы).

Семь граммов хромовых квасцов и пятьдесят два грамма соли смешивают в воде (1 литр). В данном растворе шкуру достаточно выдержать 24 часа. Иногда используют другой способ: данным раствором протирают мездру и сам мех каждые 6-8 часов в течение трех суток.

Таннидное дубление проверено временем, его использовали наши далекие предки. В емкость нужно положить дубовую кору и ветки ивы, добавить воды и довести ее до кипения, желательно на открытом огне. Варить смесь нужно не менее получаса, после чего добавить раствор, содержащий 53 грамма соли на литр воды. Полученный отвар кисточкой наносится на кроличью мездру.

Жировка

После дубления шкурке нужно вернуть эластичность. Для этого используют жиры или иные жироподобные вещества природного состава.

Самые распространенные варианты:

  1. Жир скота – бараний, говяжий, свиной. Килограмм жира, 100-120 граммов хозяйственного мыла, 5-10 миллилитров нашатырного спирта смешивают в теплой воде (1 литр).
  2. Половину жира можно заменить куриными желтками, 6-8% – глицерином и 5-7% – машинным маслом. В этом случае состав смеси содержит меньше органики, поэтому ниже вероятность размножения в нем различных микроорганизмов.

На сырье наносят любой вид жировой смеси, выдерживают 4-5 часов. Излишки жира необходимо удалить мелом или зубным порошком.

Первым делом снимаем шкуру

Производится данная манипуляция так же, как и при разделывании овец. Изначально нужно подвесить козу за задние ноги на распорке. Каждую конечность крепко привязать отдельно друг от друга. Далее делаем надрезы от коленного сустава вниз к половым органам. После проводим точно такую же манипуляцию с другой ногой. Затем делаем разрез по прямой линии от половых органов до конца шеи, одной рукой при этом оттягивая шкуру. Потом надо сделать еще один надрез в области передних конечностей: от одного коленного сустава к разрезу посередине, и повторяем такие же действия с другой ногой. Затем аккуратными движениями, чтобы не повредить мех, снимаем кожу с помощью ножа, оставляя лишний жир на тушке. Далее необходимо шкурку растянуть на рамке, чтобы она просохла и распрямилась.

Для того чтобы ваше изделие было очень прочным и крепким, наиболее подходящим периодом для вычинки шкур считается зима. Именно в это время можно получить самый качественный козий мех. Шкуры, которые вычинают летом, а именно с марта и до середины лета, получаются не такие теплые и плотные. Из-за чего их, чаще всего, используют в качестве подкладок, а не основного изделия.

В домашних условиях сделать вычинить шкуру козы не так уже сложно, тем более, в современном мире. Вот, если задуматься, что данным ремеслом занимались в древние времена, без ныне существующих инструментов и препаратов, то можно представить, насколько это было нелегко. Очень хорошо, что к нам дошла уже полностью усовершенствованная методика вычинки шкур коз. И теперь совершить данную процедуру абсолютно не сложно.

Если вы хотите получить шкуры высокого качества, то необходимо приступать к их вычинке сразу после снятия.

Первичный инструктаж

Напоминаем, что грамотная выделка шкуры – процесс весьма непростой и занимает много времени. Мы настоятельно рекомендуем новичкам не производить этих манипуляций самим, лучше пригласить в первый раз опытного специалиста. В случае, если в вашем регионе нет такого спеца, можно, конечно, вычинить материал и самостоятельно, выполнив все действия в требуемой последовательности.

Дабы получить козью шкурку наилучшего качества, её выделкой желательно заниматься вскоре после съёма, в ещё «тёплом» состоянии. Правда, зачастую это редко удаётся, так что рекомендуется произвести хотя бы начальную консервацию.

МАТЕМАТИКА «С НУЛЯ» (учебник)

Пикелевание

Под воздействием кислоты или нескольких кислот в шкуре происходят необратимые процессы. Простые белки, соединяющие коллагеновые волокна растворяются и выходят из дермы. Дерма делается пористой, и самое примечательное уменьшается вес шкуры. Все следующие жидкостные операции протекают быстрей, препараты проходят в кожу на всю глубину.

Шкуру козы можно пропикелевать любой кислотой, можно использовать минеральную серную кислоту, а лучше применить органическую кислоту. У органических кислот проникающая способность выше. Шкуры обработанные такими кислотами по прочности выше и мягче. Расход уксусной 70 % кислоты 20 — 25 г/л. Муравьиной 10 г/л.

Готовим пикельную ванну: ЖК = 10, температура воды 40 градусов, поваренной соли 50 г/л, уксусной кислоты 25 г/л, жидкого мыла 10 г/л и керосина 20 г/л. Жидкое мыло нагревают отдельно в металлической посуде до кипения и вливаем в раствор. Керосин вводим после кислоты. Шкуры закладывают в ванну и часто перемешивают. При механическом перемешивании 15 — 20 минут каждого часа.

Чем чаще перемешиваются шкуры, тем меньший срок нахождения шкур в кислоте. Шкуры находятся в растворе пикеля от 2 до 3 суток, до появления на шкуре, при сдавливании пальцами, белой полоски «сушинки». Визуально следят за состояние шерсти на «щипок», если замечаете, что шерсть легко можно выдернуть, в области живота, то процесс нахождения шкуры в растворе кислоты следует прекратить. Передержка в ванне возможно отразится на качестве шкуры: на её прочности, и на тёклости волоса. После положительного результата шкуры вынимают, отжимают и отправляют на пролёжку.

Вилла Вискайя

Рекомендовать место

4

Вилла Вискайя в настоящее время называется Музей Вискайя и сады, и является Национальным историческим памятником и Музеем изобразительных искусств. Дворец был построен в 1916 году американским предпринимателем Джеймсом Дирингом. В 1994 году объект объявлен Национальным историческим памятником.

Бывший владелец виллы, американский предприниматель Джеймс Диринг, построил ее в 1916 году в средиземноморском стиле Возрождения с элементами барокко. Строительство Виллы заняло 5 лет. Внутреннее убранство сооружения пополнялось прекрасными коллекциями картин, скульптур, мебели времен Ренессанса. Вокруг виллы были разбиты прекрасные сады с водопадами, фонтанами и скульптурами.

В 1953 году дворец был открыт для публики. А в 1994 году он был объявлен Национальным историческим памятником. Сейчас 70 комнат дворца открыты для посещения.

В 2008 году Национальный фонд охраны исторических памятников включил виллу Вискайя в перечень 11 исторических объектов США, находящихся под угрозой разрушения. Это позволило ввести мораторий на строительство больших зданий на прилегающих землях.

Видео

Из этого ролика можно узнать, как помыть овечью шерсть в домашних условиях.

Выделка меховой овчины по технологии компании «Lowenstein»

Отмока 1

ЖК =10, температура раствора 30 градусов. Состав раствора: WETTER HAC – 0,25 мл/л. Продолжительность 3 – 5 часов.

Промывка в чистой воде температурой 25 градусов в течение 20 минут.

Отмока 2

ЖК =10, шкуры загружают в баркас на ночь. Температура воды 25 градусов. Состав: WETTER HAC – 0,5 мл/л, соли 20 г/л, ELBRO 100-C – 1 г/л. Утром сток раствора, отжим в ценрифуге и стрижка на станке.

WATTER HAC – это высокоэффективный неионогенный смачиватель фирмы «Lowenstein», который предназначен для любых способов консервирования. Обладает антисептическими свойствами, благодаря добавкам.

ELBRO 100-C – ферментный препарат, улучшает извлечение из шкур балластных белков и липидов, в дальнейшем кожевая ткань легче обезжиривается, делается мягче и легче.

Мездрение. Мездрение шкур на мездрильном станке.

Мойка – обезжиривание 1

Готовят раствор: температура воды 35 градусов, SOLVO B – 0,5 мл/л, DE-SOL-A – 2 г/л, кальцинированная сода – 0,5 г/л. Вращение по 10 минут каждых пол-часа. Продолжительность мойки 1 час. Затем слив раствора и отжим.

Мойка – обезжиривание 2

Готовят новый раствор: температура воды 35 градусов, SOLVO B – 2 мл/л, DE-SOL-A – 1,5 г/л, кальцинированная сода – 0,5 г/л. РН =8. Вращение по 10 минут каждые полчаса. Продолжительность мойки 1 час. Затем слив раствора. Шкуры промывают в чистой воде температурой 35 градусов в течение полчаса.

DE-SOL-A – анионный обезжиривающий материал ПАВ с хорошим моющим и смачивающим действием.

SOLVO B – этот обезжиривающий препарат используют совместно с DE-SOL-A, в результате чего обезжиривающее действие улучшается.

Пикелевание

ЖК =7, температура 35 градусов. Вечером готовят раствор: соли 50 г/л, WETTER HAC – 0,5 мл/л, ELBRO SR– 1 г/л, муравьиная кислота 5 мл/л. РН =2,8 – 3. Шкуры перемешивают и оставляют в тёплом помещении на ночь. В конце процесса проверяют пропикелеванность индикатором бромкрезоловым зеленым. На срезе шкура окрашивается в жёлтый цвет. Затем утром сток, шкуры отжимают и выкладывают на пролёжку на 1 – 2 суток.

ELBRO SR– препарат, который активен в присутствии кислоты и соли и работает в интервале РН = 2,8 – 2,9. Использование его в пикеле с расходом 1 – 2 г/л позволяет улучшить мягкость шкур, уменьшить массу, повышается продубленность овчин.

Дубление

Вечером готовят раствор: ЖК =7, температура воды 35 градусов, соли 60 г/л, загружают шкуры и перемешивают 10 минут. Через 30 минут засыпают сухой дубитель (хром сернокислый основностью 33%) – 6,5 г/л, затем LOWATAN CR – 1,5г/л, TANNING OIL G – 1г/л, LOWENOL EML – 2г/л, LOWENOL LFB -2г/л. (жиры смешать вместе в трёхкратном объёме воды температурой 65 градусов до состояния эмульсии). Шкуры 1 час вращают, затем засыпают снова сухой дубитель основностью 33% — 6,5 г/л, LOWATAN CR – 1,5г/л, Один час вращения и 2 часа покоя и засыпают TANNING ASSIST B – 2г/л. Затем шкуры оставляют на ночь. Утром добавляют соды (NaHCO3) пищевой 0,5 г/л и формиата натрия (HCOONa) — 0,5 г/л, один час вращения и проверка на РН = 3,7 – 3,8. Если РН меньше 3,7 добавляют формиата и соды пищевой. Через 3 часа сток и пролёжка 5 часов. Шкуры промывают в воде температурой 40 – 45 градусов 30 минут, РН = 4, в случае необходимости РН выравнивают кислотой. Затем шкуры отжимают и сушат в свободном состоянии при температуре 35 градусов.

TANNING OIL G – композиция для жирования. LOWENOL EML – композиция для жирования.

LOWENOL LFB – композиция для жирования. Совместное применение данных жировок способствует получению мягкой кожевой ткани с прочным лицевым слоем и чистым волосяным покровом.

LOWENOL EML – жировая композиция для окуночного жирования.

LOWATAN CR – хромсодержащий конденсационный продукт фенольных и сульфокислот. Его применение совместно с хромом увеличивает продубленность, уменьшается треск лицевого слоя, улучшает шлифуемость кожи.

TANNING ASSIST B – препарат для повышения основности дубителя, при этом стараются не повышать значения РН выше 3,6 – 3,7. Проверяю РН с помощью РН — метра.

Откатка и облагораживание

Сухие шкуры увлажняют тёплой водой, выкладывают в стопы, накрывают и дают отволожиться 6 часов. Затем откатка и разбивка с опилками в барабане 4 часа, растряска, отсос опилок, расчёсывание, стрижка. Откат шкур в барабане с опилками с химчисткой, растряска, отсос опилок. Шлифование, обеспыливание, расчёсывание, стрижка.

Кислотно-спиртовое намазывание. Состав раствора: на 1 литр воды, муравьиной кислоты 110 мл, этилового спирта – 100 мл. Вода мягкая. Глажение при температуре 180 градусов. Стрижка и сортировка.

Как восстановить доверие в отношениях. Основные причины разлада в семье

Главное – контроль

Осознавая всю важность проблемы, многие разработчики устанавливают на машины датчики износа тормозных колодок. Датчики бывают разных типов:

Датчики бывают разных типов:

  • Электронные устройства, передающие информацию на бортовой компьютер или сигнализирующие об износе лампой, загорающейся на панели приборов.
  • Механические. В этом случае водитель узнаёт о том, что пришла пора посетить сервисный центр по характерному звуку. Чаще всего это треск, раздающийся в районе колёс.

Для этого некоторые производители делают в материале накладки специальную прорезь. В любом случае толщина накладки должна составлять не менее 2 мм. Иначе вы рискуете просто повредить поверхность диска, и ответственной детали потребуется срочная замена.

Молочные продукты

Условия хранения

Хранится продукт в оригинальной упаковке из тёмного материала (стекло, пластик). Необходимо защищать добавку от прямых солнечных лучей.

Важно! Под воздействием света витамин D в составе этой добавки превращается в токсическое вещество, а витамин А разрушается. Температура в месте хранения должна составлять не более +30°С

При соблюдении правил хранения препарат годен в течение года со дня изготовления

Температура в месте хранения должна составлять не более +30°С. При соблюдении правил хранения препарат годен в течение года со дня изготовления.

С чего начать?

Отмока

Этому процессу подвергают ранее обработанную сухой солью законсервированную козью шкуру. Чтобы приступить к её дальнейшей выделке, материал предварительно размягчают. По окончании данного этапа кожа вновь становится мягкой – «парной». В случае некачественной отмоки материал останется жёстким и работать с ним будет проблематично.

Производят отмоку по следующим правилам.

  1. Понадобится подходящая ёмкость — кастрюля, ведро или чан. Отмокать материал должен трое-четверо суток.
  2. Вода требуется только мягкая. Жёсткую смягчают, добавляя щёлочь.
  3. Рассчитывают объём воды согласно формуле: вес сухой шкуры умножают на шесть.
  4. Всё время отмоки следите, чтобы температура воды находилась в пределах 15 градусов.

Чтобы во влажном материале не заводились гнилостные бактерии, и дабы убыстрить всю процедуру, специалисты рекомендуют добавлять в воду специальные составы – обострители. Таковыми являются, к примеру:

  • поваренная соль , из расчёта 40 — 50 г на каждый литр;
  • кальцинированная сода, бура , из расчёта один грамм на каждый литр.

Продуктивность

Жирование и сушка

Жирование — важный процесс, который напитает шкурку нужными веществами, благодаря которым после сушки она останется мягкой и эластичной. Для этого можно купить специальные жировые пасты либо сделать раствор в домашних условиях. Раствор состоит из трансформаторного или веретенного масла и хозяйственного мыла. В емкость нужно налить масло и добавить тертого мыла, вес которого составляет 5 % от веса масла. Раствор нужно поставить на водяную баню. Температура жидкости должна держаться в районе 60-70 градусов. Раствор должен иметь консистенцию сметаны.

Шкурку нужно разложить мехом вверх и немного просушить. После этого ее нужно перевернуть вверх кожей. Кожу нужно хорошо промять и расправить. После того как мездра высохнет наполовину, на нее нужно нанести жировой раствор. Делается это тонким слоем с помощью широкой кисти. Шкурки нужно мять до тех пор, пока они окончательно не просохнут.

Шкуры коз

Расскажем о способах их приготовления. Для этого существуют два способа: собственно дубление и способ сыромятный. Посредством первого выделываются крепкие кожи из больших шкур, второй способ применяется в тех случаях, когда требуется предохранить шкуру от порчи с сохранением верхнего покрова, что необходимо при изготовлении ковров и других меховых изделий.

Шкуры коз, именуемые козлинами, обладают большей плотностью и прочностью, чем овчины. Убой коз лучше всего производить зимой с ноября по январь включительно. Весеннюю козлину обычно получают после убоя коз с февраля по май. Зимние козлины идут для производства обуви и галантерейных поделок, а весенние козлины, рыхлые и тонкие, в основном используются в качестве подкладочного материала.

После убоя шкуру снимают пластом, т. е. делают продольный разрез по «белой линии» от середины нижней части головы (между ганашами), через шею, грудь, брюхо, через вымя и промежность до внутренней части хвоста. Кроме того, делают два поперечных разреза, идущих от запястных суставов по внутренней поверхности предплечий через грудь и от скакательных суставов по внутренней поверхности голени и бедра.

Если козлину не пускают сразу в дальнейшую переработку, то подвергают консервированию мокросоленым или сухосоленым способом. По первому способу шкуру расстилают на полу мездрой вверх, обильно посыпают солью, а в более толстые участки соль втирают, надев рукавицу. На первую козлину расстилают вторую и поступают с ней так же, как с первой. Засоленные козлины обычно должны лежать в темном и прохладном месте 2—3 дня, а затем их подсаливают и свертывают конвертом. За 6—8 суток козлина просаливается. При сухосоленом способе консервирования начинают аналогично, но соли используют на треть меньше. После двух дней соления козлину сушат летом под навесом, зимой в протапливаемом помещении. Замораживать козлину или сушить на солнце нельзя. Температура сушки 20°. Консервированную козлину обычно сдают в заготовительные организации.

Дальнейшая выделка в домашних условиях требует определенных навыков и ряда химикатов. Перед началом шкуру взвешивают для последующего определения концентраций растворов для обработки

Соблюдение правильного соотношения массы раствора и кожи очень важно.
Если шкура парная, т. е

свежеснятая, ее подвергают обезжириванию раствором стирального порошка, из расчета 3 г на 1 л прокипяченной и охлажденной до температуры 35—40° воды. Раствора надо в 8—9 раз больше, чем весят шкуры. Козлина находится в этом растворе 2—3 часа, затем ее промывают обычной водой.

Если шкура законсервирована солением, то используют прием, называемый отмокой, во время которой удаляется соль и отмывается грязь. Отмока может быть проведена в начале обработки шкуры или после обезжиривания, в зависимости от того, насколько шкура загрязнена и засолена. Отмока длится 14—16 часов и ведется водой с температурой 35°. Воды надо в 10 раз больше веса шкуры.
После отмоки и обезжиривания шкура становится похожей на парную, ее расстилают на круглый деревянный брус и начинают с мездры удалять кусочки жира и оставшегося мяса. Мездрение проводят тупой косой, или скобой, или специальным вращающимся ножом.

Следующим шагом обработки шкур является пикеле-вание, т. е. процесс обработки шкуры кислотами. Так как процесс пикелевания длится 16—18 часов и за это время в чане может развиться гнилостная микрофлора, в раствор кислот обязательно добавляют поваренной соли. Из кислот берут либо 12 г уксусной кислоты, либо 8 г уксусной кислоты и 1,5 г серной кислоты, либо 8 г уксусной кислоты и 1 г муравьиной кислоты на 1 л кипяченой воды, а лучше дистиллированной. На каждый литр раствора кислот добавляют 60 г поваренной соли. Во время пикелевания. из шкуры удаляются соли и некоторые химические элементы (кальций, железо и др.), что облегчает дроцесс дубления. Вес раствора в 8 раз больше веса шкур, как и при последующем дублении.

Дубление является самым важным и ответственным этапом, во время которого шкура превращается в кожу. Температура раствора в чане 35°. Раствор готовят на кипяченой воде. На 1 л берут 1,5—2 г соли хрома (хромовые квасцы или сернокислую соль хрома), 8 г гипосульфита натрия, 40 г поваренной соли. Соль вводится для профилактики загнивания шкуры. После дубления в течение 10—12 часов кожу отжимают досуха и расстилают на пролежку на 6—8 часов.

После пролежки кожу отделывают с помощью жирования эмульсией, которую готовят из жира, щелочи и воды. В 1 л кипяченой или дистиллированной воды растворяют 100 мл аптечного нашатырного спирта (10%-ный раствор аммиака), 200 г хозяйственного мыла и 80 г жира (лучше свиного, однако иногда животный жир заменяют веретенным маслом). В воде с температурой 45° растворяют мыло, затем постепенно добавляют жир и нашатырный спирт. Полученную эмульсию с температурой 35° наносят кистью или щеткой на мездру, и кожу укладывают на пролежку на 20 часов. Затем кожу сушат при температуре 30° (лучше в затемненном помещении), а после подсыхания разминают на обухе косы или на тупой круглой металлической скобе.

Для приготовления сыромяти козью шкуру мочат в воде в продолжение полных суток; затем очищают от приставших к ней жилистых и мясных частей соскабливанием их стеклянным осколком или деревянным ножом. Голова и ноги отрезаются по возможности ближе к туловищу, чем существенно облегчается обработка. Берут квасцы и поваренную соль (для очень большой шкуры 0,8 кг квасцов и 1,5 кг поваренной соли) и в ступе превращают их в порошок. Смесь эту сильно и долго втирают в гладкую, мездряную поверхность шкуры до тех пор, пока вся смесь не будет израсходована. Для более успешной работы шкуру расстилают на большом столе шерстью вниз и слегка приколачивают. Когда смесь втерта, шкуру аккуратно складывают несколько раз. Сначала гладкой стороной вовнутрь, чтобы просоленная поверхность соприкасалась.

Сложенную таким образом козью шкуру кладут в ведро или кадку, которую ставят в прохладное место, например, в погребе, и ежедневно поворачивают шкуру, не раскрывая ее, так чтобы верхняя часть легла бы вниз в образовавшийся рассол. Через 4—5 дней шкуру вынимают из кадки, снова расстилают на столе и еще раз втирают равномерно ту же смесь, которая не успела втереться; после этого шкуру опять складывают и еще на два дня кладут в кадку. Затем, не споласкивая, а только встряхнув, шкуру вешают развернутой для просушивания в просторном помещении, защищенном от дождя и непогоды. После просушки шкура принимает жесткий, сморщенный вид, теряет гибкость и в таком виде, разумеется, мало пригодна к употреблению.

Однако этот недостаток устраняется посредством растягивания и следующих манипуляций: шерсть расчесывают и приглаживают до тех пор, пока она не приобретет блеска. Растягивание лучше всего производится таким образом: за неимением необходимых инструментов, берут лопату, прикрепляют ее рукояткой вниз к какому-либо устою и сильно перетягивают шкуру гладкой ее стороной взад и вперед через острый край железной лопаты до тех пор, пока не разгладятся все складки и она не станет гладкой и гибкой. При этом полезно предварительно спрыснуть шкуру водой, но не сильнее, чем обыкновенно спрыскивается белье перед глажением.

Во время расчесывания и встряхивания шерсть очищается от присохшей к ней соли. Наконец, ее смачивают немного сильнее, снова растягивают, выпрямляют и сильно натягивают на стену для окончательной сушки, после чего шкуру можно считать готовой к употреблению.
С.П.Урусов

Выделка шкур

Большой физической силы и старания требует выделка овечьей шкуры. Это многоэтапный процесс, который требует много времени. Занимаются таким тяжёлым делом специалисты – скорняки. Можно самостоятельно выделывать шкуры, например, чтобы сшить шубу. На такое изделие потребуется до 7 штук.

Весь процесс выделки овечьей шкуры состоит из следующих этапов:

  1. Мездрение. Снятие со шкуры подкожного слоя, то есть мездры.
  2. Пикелевание. Обработка шкуры раствором кислоты и поваренной соли.
  3. Стирка.
  4. Дубление. Пропитывание шкуры специальными веществами, которые позволяют сохранить гибкость, мягкость, крепость, противостоят процессам гниения.
  5. Сушка.

Весь процесс выделки будет продолжаться примерно один месяц. Лучше выделывать овчину летом. При выделке шкуры часто мочат, при этом их вес значительно увеличивается. Одна шкура в мокром состоянии весит около 10 кг. Вот почему нужна физическая сила при выделывании шкур.

Чтобы получить хорошо выделанную овчину, надо быть специалистом, знать многие тонкости. Легче этого добиться на производстве, где в работе применяют машины. При самостоятельной выделке могут остаться недочёты, например, неприятный запах, дефекты мездры, тяжесть. В результате тяжёлого длительного труда шкура будет пригодна только в качестве напольного покрытия.

Шаг 2 — первичное мездрение

Инструменты для мездрения

Это один из важнейших процессов обрядки. После снятия с животного обычно шкурка зажирена, из-за чего впоследствии портится мездра.

Если не провести обработку, жир окисляется, разлагается, продукты распада попадают в кожу и образуют жировую гарь.

От этого меняются свойства сырья, усложняется выделка, возникают повреждения.

Обезжиривание проводят в течение суток после снятия шкурки. Сначала удаляют закаты, запекшуюся кровь, загрязнения. Лезвие инструмента при этом держат под острым углом к скобе.

Это снижает вероятность пореза кожи и корней волос. Новичкам лучше пользоваться ложками и тупыми ножами. Опытные мастера обезжиривают шкурки при съемке.

Если не удалось очистить шкуру от всех тканей животного, остатки состригают кривыми ножницами. Этим же инструментом пользуются для очистки зоны лап.

Стекающий жир присыпают опилками лиственных пород деревьев. Руки и приспособления постоянно протирают сухой чистой ветошью.

Этапы выделки

Далее расскажем, как вычинить шкуру козы поэтапно. Правильная вычинка всегда состоит из обязательных процессов: консервации, отмоки, мездрения и разбивки, пикелевания, дубления, жирования, а также подчистки.

Консервация

Чтобы сохранить шкурку и кожу до того, как ее начнут выделывать, применяют метод сухосоленой консервации. Для засолки свежее сырье раскладывают кожей кверху, обильно посыпая солью. Далее складывают в форме конверта, и еще раз пополам. В таком состоянии материал способен пролежать до 3 дней. После чего его нужно повесить мездрой, то есть кожей, кверху, и оставить в сухом помещении. Требуется проверять отсутствие там моли, способной испортить материал, а еще следить, чтобы козлина не упрела. Так сырье способно сохраниться длительное время.

Отмока

Для дальнейшей выделки законсервированный материал нужно размягчить в ведре, глубоком чане или кастрюле. После отмоки будет проведено мездрение – снятие подкожного слоя, которое вместе с отмоканием занимает 2–4 дня. Чтобы провести отмоку правильно и не сделать козлину жесткой и грубой, необходимо использовать мягкую воду. Для смягчения жесткой используют щелочь.

Мездрение и разбивка

Для проведения мездрения выделать шкурку, убрав подкожный слой и клетчатку, реально с помощью вала либо винтовых ножей. Помимо названых инструментов, допустимо использовать косу или тупик. Также проводится процедура разбивки – растягивание кожи. Популярным среди умельцев остается мездрение, выполняемое на колоде острой косой, при котором сырье укладывают мехом вниз, соскабливая верхний слой.

Пикелевание

Пикелеванием называют обработку шкур раствором поваренной соли и серной кислоты. Так удается обезводить и взрыхлить коллагеновые волокна дермы. На этом этапе шкурки становятся пригодны для дальнейшей работы с мехом. Для раствора берут 9 г кислоты и до 60 г соли на 1 л воды температурой 25 °C. Пикелевание занимает около 10–12 часов от мездры и зависит от вида сырья. В итоге шкурка должна стать белой, ее оставляют на 10 часов для просыхания.

Дубление

После того как удалось вычинить материал и провести предыдущие этапы, делают дубление. Популярно хромово-алюминиевое дубление, выполняемое с помощью алюминиевых и хромово-калиевых квасцов. Для раствора понадобится 0,5 г кальцинированной соды, 4 г хромовых и 1,5 г алюминиевых квасцов, 10 г гипосульфита и около 50 г соли. Сперва разводят гипосульфит и соль, в раствор помещают козлину. Через пару часов вливают хромовые, а еще через час – алюминиевые квасцы. После всех манипуляций материал обязан приобрести зеленый цвет и стать мягким.

Жирование

Для этапа жирования, приводящего к тому же смягчению, используют раствор, состоящий из 450 г свиного либо бараньего сала, рыбьего жира в количестве 25 г и 25 мл аммиака (25%), взятых на 1 л воды. Туда можно добавить и соль, желток яйца, а также глицерин. Готовую смазку наносят на поверхность мездры и оставляют для пропитки максимум на 8 часов. Просушенная шкурка помещается на скобы.

Подчистка

Растянутую в длину и ширину козлину необходимо осмотреть на предмет выявления пленок или неровностей. Если таковые имеются, требуется подчистка наждачкой либо косой. Она проводится на колоде и делает заготовку пластичной, мягкой и гладкой. В финале сложного процесса мех следует расчесать с помощью защитных средств, препятствующих слеживанию, оседанию пыли и загрязнению.

Как выделать шкуру козы в домашних условиях

Для многих не секрет, что коз и овец выращивают не только ради их молока и мяса. Шерсть овцы очень ценна как материал. Но чтобы правильно выделать ее требуется большое мастерство. Новичкам в этом деле почти наверняка не удастся достичь успеха, поэтому за выделку овчины браться стоит, только если есть уверенность в своих силах и, самое главное, опыт.

Выделка овечьих шкур представляет собой схожий процесс, как и описанный выше, который отличается только несколькими особенностями. Первое, что предстоит сделать — снять шкуру с овцы (выделку шкуры козы затрагивать не будем, она достаточно сильно отличается по процессу). Снять ее можно разрезав в трех местах:

  • от одной задней ноги до второй задней ноги через хвостовую часть;
  • от пястного сустава одной передней ноги до этого же сустава второй передней ноги через грудную клетку;
  • от горловой части через живот до хвоста.

Самое удобное — начинать снимать шкуру с передней части. Для удобства, можно помогать себе ножом, как бы подтягивая шкуру к себе. Также им можно разрезать крупные сухожилия, но делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить сам мех. Жир должен остаться на мехе животного, а срезать его следует только во время процесса мездревания.

Когда вы снимите кожу с передней части и дойдете до задней, для удобства снятия можно надрезать кожу около половых органов. После того как снятие завершено, сырье следует повешать на раме для того, чтобы оно высохло и не потеряло свою форму.

Самая качественная овчина получается при выделке сразу после снятия. Но если такой возможности нет, то можно законсервировать материал. Следует сказать, что процесс выделки шкуры мехового животного очень трудоемкий процесс и поэтому при прочих равных обстоятельствах лучше доверить эту работу мастеру.

Сохранить шкуру можно посредством сухосоленой консервации. На данный момент большинство отдает предпочтение именно этому способу консервации. Это очень похоже на засолку кожи. Материал необходимо разложить на полу, мехом внутрь. Остатки мяса соскоблить ножом (провести мездрение), а шкуру посыпать солью, особенно тщательно края. После этого, материал следует сложить в форме конверта, потом сложить пополам.

Самое лучшее — поместить шкуру в емкость, где она будет отсыхать и впитывать соль в течение нескольких дней. Затем сырье следует повесить на горизонтальную планку в сухом непроветриваемом месте. Кладовка или чердак отлично подойдут. В таком состоянии сырье может находиться очень долгое время, главное, чтобы не завелась моль. Если шкура плохо просолена, то она может запреть, поэтому не поленитесь качественно просолить материал. Для того чтобы определить состояние шкуры периодически можно вырывать волоски из нее. Если сырье сопрело, то волос выдернется легко.

А непосредственно все этапы процесса обработки материала описаны выше в этой статье. Коротко пробежимся по ним:

  • промывка;
  • мездрение;
  • мойка;
  • пикелевание;
  • дубление;
  • сушка.

Люди веками носили шкуры животных для того, чтобы защититься от холода. Они сопровождали человеческую цивилизацию на всем пути ее развития, оберегая и обеспечивая выживание. Сейчас меха стали просто дорогим аксессуаром, наверное, это даже неплохо, что у человека отпала нужда предохранять себя от холода, посредством убийства животных?

https://youtube.com/watch?v=P01wG9Zol20

Характеристики и ценность овечьей шкуры

Обладая рядом положительных качеств, овечья шкура твердо закрепила свои позиции в быту человека.

Рассмотрим основные особенности шерсти овцы:

  • гигроскопичность; благодаря этому качеству, изделия из шерсти не создают парникового эффекта;

  • хорошо переносит окрашивание, что является плюсом, если шкурка используется в интерьере;

  • стирается и быстро сохнет, благодаря гигроскопичности;

  • действие ланолина, присутствующего в шерсти, положительно сказывается на организме человека;

Шкура — легкая, благодаря чему ее широко применяют в пошиве одежды.

Цена на шкуру овцы сравнительно невелика. Однако она будет меняться в зависимости от того, насколько аккуратно проведена выделка шкуры барана.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: