Стрижка овец и требования к ней

Что влияет на ценовой диапазон прибора?

Формирование стоимости происходит исходя из:

  • Мощности машинки. Подобный критерий обеспечивает высокую производительность оборудования в процессе его эксплуатации. Простым языком, чем выше мощность машинки, тем быстрее удаётся состричь овечью шерсть. Оборудование с высокой мощностью позволяет быстро снять максимальное количество шерсти. Как правило, стоимость таких моделей выше;
  • Производитель. Импортное производство считается наиболее затратным. Различные комплектующие, упаковка и доставка увеличивает цену любой модели. Отечественное производство предлагает большой модельный ряд по доступной цене;
  • Материалы. Для производства этого оборудования используют качественные металлические сплавы и плотные полимерные составы. Благодаря этому в процессе эксплуатации машинки для стрижки удаётся избежать травматизации животного;
  • Наличие шума и дополнительной вибрации. Животные очень чувствительны к громким звукам. Они пугаются и испытывают дополнительный стресс. Современные модели оборудования при запуске не издают громких звуков. Их конструкция подавляет появление шума в процессе эксплуатации;
  • Гарантия от производителя. Подробные критерии считаются важными при выборе подходящего изделия. В случае появления поломки потребитель имеет полное право вернуть прибор или потребовать бесплатный ремонт данного оборудования. Если модель не имеет гарантии от производства, в процессе её сборки использовали некачественные детали, которые сокращают эксплуатационный срок.

Машинка для стрижки овец (видео)

Если проблема не в лезвиях

Не всегда ножницы плохо режут из-за тупых лезвий. Прежде чем точить инструмент, проверьте, действительно ли это нужно. Осмотрите крепление лезвий: когда оно ослабляется – ножницы перестают выполнять свою функцию, просто «жуют» материал. Вернуть им «работоспособность» в этом случае легко – достаточно затянуть резьбу.

Проще всего решить проблему разболтавшегося крепления, если лезвия соединены болтом. Изделие нужно раскрыть, подтянуть крепление с помощью отвертки или других ножниц. Если производитель использовал в качестве скрепляющего элемента заклепку, то придется «повозиться» дольше, чем в случае с болтом. Чтобы подтянуть крепление, нужно расплющить заглушку молотком. Ножницы кладут на ровную прочную поверхность в раскрытом виде, приступают к работе.

Иногда достаточно нанести на ось веретенку (смазку, предназначенную для швейных машин), и «работоспособность» возвращается к инструменту. Не лейте много – хватит одной капли.

Хотя заточка ножниц в домашних условиях без специальных инструментов возможна, но проще не допускать затупления, чем потом с этим бороться своими силами. Чтобы острота сохранялась как можно дольше, нужно использовать ножницы по назначению. Если инструмент предназначен для маникюра, категорически запрещено резать ими картон или ткань. Те, кто увлекается швейным делом, должны обзавестись несколькими моделями – под конкретную задачу. При пошиве одежды часто приходится перерезать металлически нити, молнии, а если делать это раскройными ножницами, те быстро затупятся.

Как правильно стричь овец

Необходимо подготовить место. Это может быть чистый, сухой, светлый сарай или просто навес. Нужен стол, на котором будет осуществляться стрижка, или деревянный настил, или хотя бы брезент, расстеленный на земле (стричь животных на голой земле однозначно не стоит).

Разделите загон на две части: для нестриженых и стриженых овец. Перед стрижкой овец необходимо лишить еды и питья не менее чем за 14 часов до начала процедуры. Это нужно, чтобы животное во время стрижки не справляло свои естественные физиологические надобности.

Убедитесь, что шерсть животного сухая. Мокрая шерсть не хранится, очень быстро приходит в негодность. Технология стрижки овец одинакова, независимо от того, какой инструмент для этого используется — ножницы для овец или электрическая машинка:

лохматое животное ловят, аккуратно укладывают набок спиной к парикмахеру. Чтобы у подопечного не было возможности активно брыкаться, ноги барана не должны ни во что упираться. Три ноги связывают вместе, четвёртая остаётся свободной. С шерсти убирают приставший сор и грязь;
стрижку начинают с охвостья, плавно переходя на внутреннюю сторону ляжек. Полностью остригают ноги и передние и задние;
остригают живот и грудь следующим образом: простригается полоса от паха задней ноги до подмышки передней, затем от вымени к шее. Такими последовательными движениями полностью состригается шерсть с нижней части барашки

В области вымени стричь нужно очень осторожно, чтобы не покалечить животное. Для надёжности вымя можно прикрыть плотным материалом;
машинка выключается, убирается в сторону, овцу поворачивают животом к стригалю

Последовательно остригается круп, поясница, бок, лопатка, холка. Животное переворачивают на другой бок, процедура повторяется;
стрижка близится к завершению, остался самый ценный мех на спине и голове. Поступаем следующим образом: от хвоста к голове продольными полосами состригается мех со спины. С головы и шеи мех убирается по направлению к туловищу. Все, экзекуция окончена, руно аккуратно отделяется от тела барана;
животное ставят на ноги, осматривают на предмет порезов, если таковые имеются, их нужно обработать дезинфицирующим средством. А также следует подрезать копыта.

Полезные советы специалистов

Овец пород полугрубошерстных и грубошёрстных весной проще всего стричь в момент начала линьки. В этот период шерсть подрунивается, ослабляется её связь с кожей и процесс стрижки происходит легче и быстрей.

При стрижке овцы помните, что она живое существо и тоже испытывает боль и страх, поэтому обращайтесь с животным бережно. Кормить и поить овцу после стрижки можно сразу, только не обильно. Чтобы после вынужденной голодовки не случилось проблем с пищеварением.

Когда в качестве инструмента используете ножницы для стрижки овец, старайтесь остригать шерсть равномерно, на одинаковом расстоянии от кожи (если стрижёте машинкой, то соблюдать эту рекомендацию намного проще).

Если по какой-то причине шерсть острижена неодинаково (клоками), оставьте все как есть, не нужно одно и то же место стричь дважды. В противном случае получается сечка шерсти, что значительно ухудшает качество руна. Шерсть, остриженную с ног и брюха, складывают отдельно от остальной.

Состриженное руно встряхивают, удаляют пожелтевшие волокна, колтуны, прилипший мусор. Сворачивают валиком таким образом, чтобы стриженая сторона оказалась снаружи. Свёрнутую шерсть оставляют в сухом проветриваемом помещении, чтобы она остыла и подсохла. После упаковывают в мешки, хранят в сухом помещении до реализации.

Рекомендации после стрижки

После завершения всех работ стриженых овец отпускают в стойло и дают немного питья и корма. Перекармливать сразу не стоит, так как может произойти вздутие живота или нарушиться пищеварение.

Овец без шерстяного покрова не рекомендуется:

  • выгуливать на дальних пастбищах;
  • оставлять в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами;
  • перекармливать.

При соблюдении всех правил и хозяин, и его животное, остается довольным результатом благополучной стрижки. 

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Как классифицировать и укладывать шерсть

Состриженную шерсть взвешивают и укладывают стриженой поверхностью наружу на сортировочный стол, изготовленный из реек или сетки.

Сортировка шерсти проводится по трём типам:

  • руна, составляющие целые полотна;
  • отдельные части руна;
  • обножка – части, загрязнённые мочой и помётом.

Каждый сорт шерсти складывается в отдельные мешки. По отдельности упаковывается шерсть маток, баранов и ягнят. Различная по тонине и длине шерсть также укладывается отдельно. Мешки метят бирками, зашивают и хранят в сухом, тёмном, прохладном помещении. Чтобы минимизировать слёживание шерсти в процессе хранения, желательно держать мешки в подвешенном состоянии.

Электрические машинки

Машинки, которые работают от сети, просты и не требуют большого количества усилий, чтобы правильно подстричь овцу. В местах продажи таких инструментов существует много моделей на любой вкус. Если все грамотно рассчитать, можно подобрать идеальную машинку с хорошей мощностью и набором функций. Подобное изделие сможет быстро окупить затраты на свое приобретение.

Электронные ножницы для стрижки овец

Опытные фермеры должны знать, что волокна молодой овечки после первой стрижки практически не ценятся, но подстригать питомца надо, так как правила гигиены никто не отменял. Когда фермер будет стричь второй и третий раз, его заработок значительно вырастет.

Сроки, кратность

В легкой промышленности самая популярная шерсть – это руно тонкорунных и полутонкорунных овец. Этих животных можно стричь лишь раз в год, когда длина шерсти достигла 3-3,5 см соответственно. Возможно это, если на спине, боках и лопатках барана волосы выросли длиной 4-5 см.

Как правило, стрижка овец производится весной, но молодняк зимнего ягнения, родившийся в январе-марте, стригут в июле/августе с соблюдением стандартов длины поярковой шерсти. Стрижка овец весной осуществляется в разные сроки. Когда стричь зависит от климата, состояния баранов и их шерсти.

На юге стричь овец начинают в конце апреля. В остальных широтах к стрижке барана приступают в середине-конце, когда на улице устанавливается теплая погода.

Сроки определяет количество жиропота. Из-за нехватки его зимой шерсть становится сухой и жесткой. В связи с этим ждут, пока она сделается мягкой и эластичной, что обеспечит целостность шерстяного пласта в процессе стрижки овец.

Нельзя затягивать со сроками. С появлением на пастбищах репейника и других трав, которые цепляются за волоски, стричь баранов становится трудно, а качество полученного руна снижается.

С породами грубошерстными и полугрубошерстными ситуация несколько иная. Эти животные линяют весной. Чтоб не потерять их шерсть нужно не пропустить начало процесса подрунивания, потому как стричь овец в этот период наиболее оптимально: руно отделяется без особых усилий. Представителей грубошерстных пород стричь надо два раза, а стрижка овец романовской породы производится три-четыре раза в год.

Грубую или полугрубую шерсть стричь нужно в любом случае, даже когда от этого нет практической выгоды. В противном случае овцы будут изнывать от жары, из-за чего снизится их аппетит, и начнутся задержки с набором веса. Первый раз ягнят стригут в 4-5 месяцев.

Как выбрать ножницы?

Существует всего 2 разновидности инструментов, они бывают:

Ножницы в форме сердца — это современные, весьма удобные инструменты, которые помогают не только сократить продолжительность процедуры, но и облегчить этот процесс. Такие ножницы называют двухсторонними, они помещаются в ладонь человека, очень острые и стоят дороже, чем одинарные.

Одинарные – самые простые, такими ножницами овец стригли еще в Древнем Риме, они крупные, не слишком удобные и острые. Орудовать таким инструментом под силу мастеру с большим опытом.

Поскольку такими ножницами новичку овцу не остричь, он может нанести повреждения себя и животному.

На видео – как выбрать ножницы:

В принципе, ножницы должны соответствовать следующим требованиям:

Инструменты изготавливают из стали, поскольку этот материал на протяжении длительного периода времени сохраняет свои характеристики. Кроме того, ножницы из стали будут острыми, и подтачивать их придется реже.

Преимущества перед машинкой:

  • помогают сохранить длину руна;
  • в итоге получить качественный продукт (в виду имеется шерсть).

Основные недостатки стрижки ножницами:

  1. Процесс займет много времени.
  2. Велика вероятность нанести животному или себе травмы.
  3. Процедура требует определенных навыков в проведении.

В принципе, ножницы – это хороший выбор, но если навыков в работе с ними нет, то предпочтение лучше отдать современным технологиям и использовать машинку.

Сегодня люди, занимающиеся стрижкой овец на профессиональной основе, все чаще отдают предпочтение двухсторонним ножницам, поскольку они более удобные и работать с ними проще. Процесс идёт быстрее, если требуется подстричь 20–30 овец и больше, то время играет немаловажную роль.

Также существуют и молочные породы овец, которых так же можно стричь.

На видео – профессиональная стрижка овцы:

А также необходимо заметить, что существуют различные породы овец, по этой причине у мастера должно быть несколько инструментов. Он выбирает ножницы самостоятельно, уточняя у заводчика породу, длину шерсти и другие важные характеристики.

Также существуют и мясные бараны, а вот как они выглядят и для каких целей чаще всего разводят, можно прочесть здесь.

Производители и цены

Berger ножницы, одинарные длиною в 275 мм. Этот инструмент считается одним из самых востребованных. Поскольку отличается высоким качеством и относительно доступной стоимостью. Часто применяется новичками для получения навыка в работе стригаля. Стоимость модели составляет 1600 руб.
Berger ножницы двойные, длиною в 28 см. Модель гарантирует немецкое качество. Этот инструмент относительно недорогой, но весьма удобный и подходит как начинающим, так и опытным специалистам, которые работают не только с ножницами, но и с машинками. Berger изготовлены из высококачественной стали, хорошо поддаются точке и медленно стачиваются. Стоимость 1700 руб.
Berger с двойными лезвиями и длиной в 33 см. Качественный инструмент, изготовленный из немецкой стали с удлиненными лезвиями и удобной ручкой, хорошо справляются со стрижкой густой овечьей шерсти. Ножницы на протяжении длительного периода времени сохраняют остроту. Стоимость: 3600 руб.
Berger изогнутые ножницы для стрижки. Инструмент отличается от всех выше представленных тем, что имеет изогнутое лезвие. Это облегчает работу, но требует определенных навыков. Такие ножницы помогают быстрее убрать шерсть, состричь ее максимально близко к коже. Стоимость 1700 руб.
Ножницы для стрижки одинарные, производство Россия, длина лезвия 28 мм. Бюджетный вариант, хорошо подойдет тем, кто желает приобрести инструмент для тренировок. Могут такие ножницы, выступать и в качестве запасного инструмента. Стоимость пропорциональна качеству инструмента. Стоимость 250 руб.

Полезным советом для вас может быть информация о том, как выбрать козу на молоко без запаха.

Несомненно, лидером на рынке является немецкая компания Berger, но при желании можно приобрести и любой другой инструмент, который соответствует предпочтениям стригаля и его навыкам.

Способы стрижки

Различают два способа стрижки. Быстрый способ заключается в использовании машинки в любом удобном для работы месте, например, возле окна сарая.

Подобная стрижка овец в домашних условиях позволяет с минимальной подготовкой быстро постричь небольшое количество животных. При этом ноги животного необходимо связать, а саму процедуру выполнять в хорошо освещенном месте. Данный способ подходит лишь для тех, кто имеет хороший опыт подобных процедур.

Традиционный способ заключается в использовании не только машинки, но и ножниц специальной формы. Обычно для этого выделяется просторное помещение, в котором работают одновременно несколько стригалей. Это позволяет постричь шерсть у большого количества животных.

При традиционном способе профессиональная стрижка овец подразумевает разделение помещения на две зоны. В первой из них занимаются непосредственно стрижкой. Для этого предусматривается установка длинных столов из дерева.

Также здесь располагается специальные ветеринарные средства для санитарной обработки животных после того, как с них будет снята шерсть.

Видео «Скоростные стригали Калмыкии»

В нашем сюжете предлагаем посмотреть, как стригали из Калмыкии могут быстро стричь овец.

Что делать, чтобы процедура прошла гладко

Мало просто правильно выбрать дату для стрижки овец. Стрижка овец имеет ряд тонкостей, о которых начинающему фермеру лучше узнать заранее. Соблюдая их, можно получить качественную продукцию и не навредить животному. Как правильно стричь овец:

выбор помещения должен быть сделан заблаговременно, чтобы успеть подготовить место к процедуре (лучше остановиться на светлом помещении, просторном и чистом; на столы следует постелить брезент: это поможет избежать загрязнения и потери шерсти); важно выбрать правильный инструмент, чтобы стричь; это должна быть или машинка, или электроножницы (первый вариант зачастую легче, ведь нож автоматически срезает шерстяной покров с животного, а второй вариант обеспечивает более тщательную обрезку и более высокое качество получаемого материала); ручной труд кропотлив и требует большой осторожности: нужно остригать овечью шерсть близко к коже, но ни в коем случае не касаясь её; шерсть с брюха следует разделять с общим руном и упаковывать отдельно. Хорошие фермеры стригут своих баранов аккуратно, стараясь не задеть ножницами нежную шкуру животного. При проделывании процедуры вручную шерсть будет более высокого качества, а цена на такой продукт, соответственно, возрастёт

Правильная стрижка приводит к тому, что овца себя комфортно чувствует и вполне здорова, а её хозяин имеет неплохую прибыль и качественную ферму

При проделывании процедуры вручную шерсть будет более высокого качества, а цена на такой продукт, соответственно, возрастёт. Правильная стрижка приводит к тому, что овца себя комфортно чувствует и вполне здорова, а её хозяин имеет неплохую прибыль и качественную ферму

Хорошие фермеры стригут своих баранов аккуратно, стараясь не задеть ножницами нежную шкуру животного. При проделывании процедуры вручную шерсть будет более высокого качества, а цена на такой продукт, соответственно, возрастёт. Правильная стрижка приводит к тому, что овца себя комфортно чувствует и вполне здорова, а её хозяин имеет неплохую прибыль и качественную ферму.

Процесс стрижки овец должен проходить аккуратно

Даже после изучения множества тонкостей и правил сам процесс может оставаться непонятым. Стрижка должна происходить по определённому алгоритму:

  • Овца должна располагаться лицом от фермера, то есть, спиной и наиболее плотно покрытой шерстью областью к человеку.
  • Очистить шерсть от появившихся в ней сорняков или попавшей туда грязи. Проследить, чтобы она была чистой и сухой.
  • Остричь ляжки и охвостья, передние и задние конечности и области вокруг вымени. После этого состриженную шерсть откладывают в отдельный пакет.
  • После этого нужно начинать стричь именно шерсть на руно. Последовательность простая: от правой задней ноги в паховой области до правой передней ноги. То же самое нужно проделать с областью спины и грудки.
  • Следующий пункт — отключить машинку (или отложить ножницы), чтобы стригаль случайно не поранила животное, для которого стрижка — и так стресс.
  • Перевернуть овцу на другой бок.
  • Остричь шерсть в области левой лопатки и крупа.
  • Дальнейшая стрижка происходит аккуратно и полосообразно (правый бок и поясница). Шерсть во время процедуры должна сама падать на застеленную поверхность стола или пола.
  • Снова выключить или отложить режущую стригаль, поменять положение животного.
  • Состричь область крупа и правой лопатки.
  • Длинными полосообразными движениями срезать шёрстку в области спины животного.
  • После всего этого молодой овце срезать шерсть с остальных областей: остричь голову и область шеи.
  • Для прорабатывания складок в области шеи лучше всего развернуть животное поперечно, лишь после этого произвести обработку нужных участков (правого и левого бока).
  • После того как процедура окончена, аккуратно отпустить овцу. Шерсть собирается и начинается её обработка.

Стричь животное, будь то баран или овца, не так уж и сложно. Овец стригут в те же сроки, когда стригут баранов. Обычно это происходит от 1 до 3 раз за год. Часто фермеры совершают ошибку, игнорируя вид шерстяного покрова у животного, тем самым вредя молодой особи. То, сколько раз в год овца требует стрижки, непосредственно зависит от её породы.

После первой стрижки можно сразу же делать процедуру ежегодной. Повторять её рекомендуется столько лет, сколько нужно. Если у фермера в хозяйстве присутствует пара, то лучше производить стрижку одновременно. Так животные чувствуют себя комфортнее и лучше переживают стрессовую ситуацию.

Выбираем стригальную машинку для овец

Так как стрижка овечьего поголовья является одним из самых прибыльных процессов каждого овцевода, ей надо уделить особое внимание и максимально повысить количество и качество собранной шерсти. Хорошая машинка для стрижки поможет вам избежать порчи меха, существенно повысит качество и стоимость готового продукта, а также позволит провести подстрижку с минимальным уроном для овечки. Чтобы правильно выбрать машинку, надо обратить внимание на следующее:

Чтобы правильно выбрать машинку, надо обратить внимание на следующее:

  • Мощность машинки. Если у вас пару десятков и более голов, надо подбирать профессиональный инструмент, мощностью не менее 500 Вт, чтобы был запас. Такой инструмент может работать постоянно и позволит остричь пару десятков ярок без перерыва. Маломощные машинки попросту сгорят  при таких нагрузках.
  • Гарантию. Лучше всего отдать предпочтение известным брендам, так как при постоянной работе могут выйти из строя элементы или затупиться направляющие, лезвия. Ремонт очень дорогой, поэтому гарантия вас много в чем спасет.
  • Популярность машинки. Возможность в любой момент купить детали является преимуществом, поэтому лучше приобретать самые ходовые модели.
  • Вес. Работать с тяжелым инструментом неудобно, особенно когда при этом еще надо держать овечку. Выбирайте самый легкий инструмент.

При выборе машинки еще можно обратить внимание на эргономичную форму ручки – это не обязательно, но работать с комфортом будет намного приятнее. Все остальные детали, как правило, во всех машинках одинаковые и вникать в подробности ее строения нет необходимости. Но, будь это машинка для стрижки овец, электрические или механические ножи, ножницы – на качество среза шерсти это не повлияет

Все зависит от мастера, отработки его навыков на практике

Но, будь это машинка для стрижки овец, электрические или механические ножи, ножницы – на качество среза шерсти это не повлияет. Все зависит от мастера, отработки его навыков на практике.

Цели стрижки

Стричь овцу можно вручную или специальным электрическим приспособлением. Стрижка вручную отнимает много сил и энергии, особенно если овец много. Фермеры, которые содержат достаточно большое количество животных и занимаются выращиванием овец постоянно, давно уже пользуются таким способом. Они отдали свое предпочтение электрическим вариантам.

Во время процесса стрижки овцы начинают беспокойно себя вести. Удержать барана достаточно сложно одному и даже двум фермерам, поэтому существует опасность получить травму и для человека, и для животного. Стрижка машинкой в этом деле выручает, так как риск травматизма значительно уменьшается, нежели если пользоваться обычными ножницами.

Специальные машинки удобны, они не выдергивают шерсть овцам и тем самым им не вредят. Процедура стрижки во время использования машинки проходит намного быстрее. Кроме этого, шерсть не портится и не рвется, поэтому есть шансы получить качественное руно и увеличить на него цену. Сегодня волосы барана пользуются хорошим спросом. Отстриженную шерсть обычно покупают в любом виде:

  • нестиранной;
  • жесткой;
  • сорной;
  • репейной;
  • тонкой и грубой;
  • пуховой и поярковой;
  • байковой.

Любая шерсть не останется без внимания. Делать шкуры овцы без обрезки ворса невозможно. Нужно отметить, что стрижка нужна не только чтобы получить шерсть и продать ее, но и для чистоты баранов. Комочки грязи на шерсти приводит к размножению паразитов, которых сложно вывести. Если ворс намокает, то овцы начинают болеть, так как высушить стадо нереально. В итоге животные болеют и погибают.

Посадка и уход за зеленым луком, его болезни и их лечение

Как правильно стричь овец?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие сорта красного лука

  • Сорт винограда Изюминка

  • Лучшие ранние сорта огурцов

  • Сорт черешни Любимица Астахова

Мастер должен быть сильным, уверенным и делать точные, четкие движения

Стрижка овец – очень сложный процесс для новичка, поэтому стоит подучиться, прежде чем рисковать целостностью животного, все же для стрижки используются опасные предметы. Мастер должен быть сильным, уверенным и делать точные, четкие движения, в противном случае начнутся проблемы. Овцы в принципе спокойно реагируют на стрижку (наверное, это генетическое), но неумелых и неуверенных «парикмахеров» учуют за версту и не дадутся или будут сильно брыкаться. Так что именно уверенность в собственных действиях тут очень важна.

Итак, как стричь овец? Весь процесс можно разделить на несколько этапов.

  1. Овцу кладут на деревянный настил или место, где будет проводиться стрижка и связывают (привязывают). Три ноги обычно связываются на крест, однако такой метод затрудняют остригание живота, поэтому большинство специалистов просто привязывают овцу за одну ногу, а остальные три держат сами. При использовании высокого деревянного настила сделать это не трудно.
  2. Сказать наверняка с какой части тела начинать стрижку нельзя. Тут нет определенных правил. Можно встретить высказывания, что необходимо сначала стричь голову, некоторые «парикмахеры» начинают с бочины и, делая резкие, быстрые и длинные движения проходятся от шеи до самого хвоста и даже ноги. Но на самом деле тут все зависит от того как удобно человеку. Не всем легко начинать с головы или брюха. Большую роль играет то как лежит или сидит овца, какие части ее тела свободны, а какие нет. Так что начинать нужно с того места, что под рукой – то, которое первое «смотрит» на мастера, только тогда все получится.
  3. Самый трудный момент стрижки приходится на брюхо самок – у них там расположены соски, и на мошонку у баранов. Стричь там лучше машинкой, так как ножницы очень острые, и если овца резко дернется – случится беда.
  4. Стрижка овец должна проводиться быстро, чтобы не мучить животное, ему же неудобно быть привязанным или связанным! Шерсть остригается как можно ближе к телу, но так, чтобы не повредить кожу.
  5. Два раза по одному и тому же месту проходить нельзя, из-за того что образуется сечка, снижающая стоимость и качество руна. Так что делается это лишь в крайнем случае.

Вот в принципе и вся наука. Звучит не трудно, но на деле приходится иметь дело с брыкающимся живым существом, которое может не поладить с машинкой или ножницами для стрижки – это стоит иметь в виду!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: