Все о курятниках для бройлеров

Можно ли держать вместе кур-несушек и бройлеров: советы, фото и видео

Могут ли перепела жить с курами в одном сарае

Содержание перепелов с курами в одном помещении возможно, если перепёлки находятся в клетках, оборудованных поддонами, кормушками и поилками. Куры же свободно гуляют по полу. Птица не мешает друг другу и никак не контактирует.

Внимание! Перепела производят много помёта с сильным запахом. Помещение необходимо оборудовать принудительной вентиляцией и ежедневно чистить поддоны

Рассказ внука о знаменитом деде

Особенности совместного содержания взрослых кур

Оба куриных направления имеют как сходства, так и различия в привычках, условиях жизни и режиме питания. Чтобы их совместное сосуществование не создавало проблем ни владельцу, ни питомцам, нужно суметь по максимуму исключить конфликт интересов.

Сходство между несушками и бройлерами

Итак, условия содержания для обоих направлений:

  • сухой, утеплённый, с эффективной системой вентиляции курятник;
  • отсутствие сырости, сквозняков, щелей в стенах и полу;
  • хороший слой чистой и сухой подстилки;
  • достаточное количество кормушек и поилок (лучше ниппельный вариант);
  • конструкция кормушек закрытого типа, чтобы птицы не разбрасывали корм;
  • подходящий температурный режим;
  • зольные ванны;
  • просторные и удобные насесты для отдыха;
  • освещение и проветривание;
  • санитарные обработки курятника;
  • чистота посуды для корма и питья, чистота подстилок;
  • вакцинация от болезней;
  • регулярный осмотр пернатых на предмет паразитов или заболеваний;
  • дезинфекция помещения при необходимости.

Все вышеперечисленные условия важны и для набора веса бройлерами, и для продуктивности несушек. Чистота в помещении и в кормушках не даст развиться условиям для появления болезнетворных бактерий.

Отсутствие влажности, сквозняков и щелей — это предосторожность от переохлаждения птиц, от проникновения в птичник паразитов и мелких грызунов. Свежая вода всегда должна быть доступна. Свежая вода всегда должна быть доступна

Свежая вода всегда должна быть доступна.

Не менее важны для птиц зольные ванны: купаясь в них, пернатые сами очищают кожу и перьевой покров от грязи и паразитов. Зольные ванны Куры — пугливые птицы, поэтому желательно ставить курятник в тихом, спокойном месте.

Самое основное различие заложено в названии направлений кур: несушки приносят владельцу яйца, бройлеры — мясо. Разная направленность предполагает отличия в следующем:

  • режим питания и рацион;
  • поведение и времяпровождение;
  • место отдыха.

Яйценоским курам не желательно набирать лишний вес, их кормление проходит по определённому режиму — три-четыре раза в день. При этом в питании преобладают не жиры, а белки и витамины с минералами. Бройлеров же кормят насыщенно, включая в корм питательные добавки, способствующие набору массы. Нужно сразу же продумать количество кормушек, иначе быстрые несушки постоянно будут обделять медлительных бройлеров в корме, кроме того, птицы могут подраться за еду. То же с поилками: их должно быть достаточно, а чтобы птицы не переворачивали чаши с водой и не загрязняли их, лучше сделать ниппельный вариант.

Выгул птиц также отличен. Бройлеры характеризуются медлительностью и пассивностью, они даже едят часто в положении лёжа. Непоседливость несушек и желание копаться, что-то выискивать может раздражать мясных птиц. Избежать драк между ними поможет разделение территории выгула. Курятник з двумя выгулами Также медлительность и неповоротливость бройлеров может спровоцировать агрессию несушек. Поэтому желательно сделать для них два отдельных входа-выхода — низкий лаз для мясных питомцев, лесенкой для яичных пернатых.

Также желательно продумать отдельные насесты: яичные куры любят отдыхать повыше, а бройлеров устроит и подстилка на полу — для них нужны насесты невысоко от пола. Чтобы при восхождении на насесты не образовалась давка, нужно для яичных птиц поставить лесенку.

Условия содержания

Для фермеров и дачников, с подсобным хозяйством, существует хороший выбор, в каких условиях вырастить крупных цыплят. Однако, хотелось бы рассмотреть, несколько наиболее распространенных и даже для новичка способов. Это выращивание цыплят на глубокой подстилке и в клетках.

Изначально любой хозяйственник-производитель должен создать для бройлеров такие условия, чтобы цыплята получали достаточное количество света, находились в хорошо проветриваемом помещении и очень мало пространства, для того, чтобы куры быстрее набирали вес.

Глубокая подстилка

Для этого потребуется оборудовать птичник. Это должно быть хорошо проветриваемое помещение, с хорошей вентиляцией, однако, сохраняющее тепло. Пол желательно делать водонепроницаемым. Обезопасьте заранее птичник от всевозможных грызунов.

Для этого стоит насыпать на заранее побеленный известью пол опилки, лузгу от семечек, измельченные кукурузные початки и торф. Весь этот материал должен быть хорошенько высушен, а для этого он заготавливается еще в летние месяцы и уже осенью или в другие сезоны года, когда вы планируете заниматься разводом цыплят, простилаются толстым шаром.

Далее вы ставите кормушку и поилку. В поилке должна быть либо холодная вода (нововведение американских фермеров), либо еле теплая.

Теперь нужно подумать, какие условия необходимо создать в птичнике. Изначально, задумайтесь о проветривании помещения. Дело в том, что хорошего развития бройлеров влажность воздуха должна быть не менее 60 %. Сырой воздух будет вызывать у цыплят всевозможные инфекции, а излишне влажный вызовет заболевание дыхательных органов.

Не забывайте, что большая влага будет исходить также из поилок. Воздух должен быть в меру влажным и, естественно, чистым.

Температура в птичнике в разные периоды жизни цыплят должна быть разной. Перед покупкой бройлеров установите температуру 25 градусов. Уже перед помещением цыплят в птичник простелите перед лампой, которая будет являться основным источником тепла, плотные слои бумаги и опилки, которые и будут вашей глубокой подстилкой. Температура под лампой должна быть от 15 до 30 градусов.

Под лампой вы размещаете и кормушку. Места должно хватать всем цыплятам, однако, учтите, что кто-то из потомства может вырасти хилым из-за того, что его не пропускали к кормушке цыплята по сильнее. Это нормальный принцип естественного отбора.

Определенной температуры можно достичь с помощью специальных ламп или обогревателей. Оставляйте немного тени в птичнике, чтобы цыплята там могли поспать. В первый день взращивания бройлеров световой день для них должен составлять 24 часа. К 10 дню роста цыплят, следует давать интенсивное тепло и свет, чередуя, по два часа. Если вы не можете это делать, по тем или иным причинам, то ограничьте для своих курочек световой день до 16 часов.

Итак, двухнедельных цыплят следует содержать в температуре 30 градусов, трехнедельным цыплятам снижайте на пять градусов, а цыплятам, которые у вас растут уже около месяца, создайте 20 градусную температуру.

Когда цыплята достигают двадцатидневного возраста, освещение убавляется в два раза

Важно помнить, что изначально нужно разграничивать потомство на кур и петухов и создавать им условия для роста в разных загонах

На десятый день можно снимать ограждения вокруг лампы или обогревателя, заполнить кормушки кормом, сжечь бумагу. В течение роста птицы, должна и подниматься высота кормушки.

Во время всего роста бройлеров необходимо следить за их поведением, если цыплята лежат раскрыв клювы и растопырив крылья нужно понизить градус. Если же они собираются в кучи и сгибаются в клубочки нужно повысить температурный режим.

Клетки

В приусадебных хозяйствах рационально было бы соорудить клетки для птиц. Они устанавливаются в несколько ярусов (как правило, два три яруса) с целью экономии пространства. Так вы значительно сэкономите на приобретении и установлении глубокой подстилки. В данном случае она совершенно не нужна. К тому же содержание в клетках значительно уменьшает вероятность заболевания поголовья.

Изначально нужно в клетку форматом пол квадратных метра поместить 10 цыплят и не вынимать их оттуда до конца откорма (50-60 день).

Температура определяется соответственно возрасту кур и строго соблюдается, поскольку в клетке цыплята ограничены в движениях и не могут выбрать себе более комфортного места. 50 дневному цыпленку нужна температура всего около двадцати градусов.

В случае взращивания цыплят в клетках в концу откорма куры достигают массы 1,4 кг при посадке 35-36 голов на квадратный метр, петухи-1,6 кг при кучковании 30 голов.

Световой режим в клетках устанавливается так: первые три недели- 24 часа в сутки, позднее-17-18 часов в день.

Признак третий — строение тела

По этому признаку можно судить где-то с возраста 5-7 дней с момента рождения. Несушки имеют более овальную, плавную форму туловища, в то время как у бройлеров она широкая, прямоугольная. Они имеют широкую грудь и хорошо развитую мускулатуру, особенно на бёдрах (видно у цыплят постарше). Также у них сильные аккуратные толстенькие лапы, но их длина несколько короче, чем у яичных пород. В первые недели голова бройлеров выглядит большой по отношению к пропорциям тела, что исправится со временем и она приобретёт нормальный вид.

Также у бройлерных цыплят долгое время плохо просматривается половое различие. И у петушков, и у курочек очень плохо развиты гребешки и бородки, также отсутствуют декоративные красивые серёжки. Объясняется это тем, что они не предназначены для дальнейшего размножения

Соответственно, на половые различия цыплят при селекции внимание не обращалось

Технологии разведения кур постоянно развиваются и совершенствуются с целью насыщения мирового рынка полезной, качественной и дешевой продукцией. Появляются новые гибриды, кроссы, отличающиеся от чистопородных птиц более высокими качественными характеристиками. Высоко ценятся продуктивные и скороспелые особи. В этом плане лидерами являются бройлеры. Их выращивают не только на крупных фермах, но и в домашних условиях. Особой популярностью пользуются кроссы КОББ. Что представляют собой бройлеры КОББ, какие преимущества имеют, сколько стоят и как их содержат – обо всем этом расскажет статья.

Данные породы считаются наиболее популярными среди птицеводов. Чтобы понять, чешский бройлер РОСС-308 или КОББ-500 лучше, надо сравнить оба класса, выделить главные преимущества.

КОББ-500

Изучив описание бройлеров породы КОББ-500 и отзывы птицеводов, можно смело утверждать, что данная порода является самой продуктивной. Растет птица очень быстро, что позволяет сокращать срок откорма. Содержание выходит экономным. Пока что этот кросс самый эффективный в мире.

Характеризуется бройлер КОББ-500 такими преимуществами:

  1. Высокие показатели привеса.
  2. Процент однородности стада один из самых высоких.
  3. Стоимость производства мяса низкая.
  4. Грудинка курицы большая, а ноги крупные.
  5. Отличная конверсия кормов.
  6. Процент выживаемости хороший – от 94 до 98%.

РОСС-308

Кросс является идеальным выбором для тех фермеров, которые хотят содержать птиц с универсальными качествами.
РОСС-308 характеризуется высоким процентом рождаемости цыплят. Яйценоскость находится на высоком уровне. Все это делает породу достаточно конкурентоспособной.

Главными преимуществами являются:

  • Скороспелость.
  • Интенсивный рост.
  • Низкорослость.
  • Крепкая мускулатура.
  • Хорошая производительность.
  • Низкий расход комбикорма.

Птенцы РОСС-308 или цыплята бройлеры КОББ-500 – какую породу лучше выбрать? Все зависит от предпочтений фермера. Если цвет тушки после забоя неважен, следует остановиться на последнем варианте. Ведь КОББ-500 — это самая эффективная порода бройлерных кур. Отличается эффективной конверсией корма, высокими темпами роста и малыми затратами на содержание. Особенно специалисты советуют выращивать такой кросс владельцам собственных ферм, поскольку особи быстро набирают массу.

Принцип действия пробиотиков

Для того чтобы лучше разобраться в данном вопросе и понять, что же на самом деле более рационально использовать, следует отметить основную разницу между этими препаратами. Антибиотики – это, можно сказать, субстанция, которая состоит из мертвых грибковых токсинов. При попадании в организм птицы, а именно в желудочно-кишечный тракт, они останавливают развитие микроорганизмов, что провоцируют болезнь, к тому же для них не требуется никаких специальных внешних условий. В то же время пробиотики – это живые микроорганизмы, которым для нормальной жизнедеятельности нужны особые условия. Это создает дополнительные трудности, ведь нужна не только приемлемая температура и кислотность, а и соответствующая питательная среда, с которой возникает много проблем у производителей пробиотических препаратов.

Основной задачей живых микроорганизмов данных препаратов является остановка роста и развития патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте. Так как питательная ниша в болезнетворных и пробиотических микроорганизмов одна и та же, механизм действия следующий: пробиотики должны попасть в организм птицы и прижиться там, отняв у патогенной флоры часть её питательной среды, что в свою очередь ослабит её, и впоследствии уничтожить.

Довольно часто птицы болеют диареей, что значительно ухудшает переваривание питательных веществ кормов. Так как вся пища, которая попадает вовнутрь, практически сразу выводится из организма, пробиотические вещества, которые поступают вместе с ней, также не усваиваются. То есть они не производят никакого лечебного воздействия и от их использования не будет никакого результата, ведь микроорганизмы пробиотика не могут прижиться в желудочно-кишечном тракте птицы. Поэтому известно, что любая кисломолочная продукция не принесет никакой пользы во время диареи.

Понос у кур

Есть смысл употреблять её для стабилизации микрофлоры кишечника только после того, как был восстановлен нормальный процесс пищеварения с помощью антибиотиков. Также уместно иметь в рационе питания кисломолочные продукты в целях профилактики, когда микроорганизмы могут прижиться в питательной среде, а патогенная флора не слишком сильна

Аналогичная история и с пробиотическими препаратами любой фирмы, ведь использование всех пробиотических культур будет абсолютно бесполезным во время диареи, даже напротив, они могут усугубить болезнь и усилить негативные последствия, поэтому нужно подходить к этому вопросу очень осторожно и ответственно

Курам не дают пробиотики, если наблюдается диарея

Еще нужно учитывать тот факт, что пробиотики не будут полезны и для молодых особей, которые живут меньше суток. Это связано с тем, что в их организме отсутствуют соответствующие условия для того, чтобы пробиотические микроорганизмы смогли прижиться и оказать положительное воздействие. В их желудочно-кишечном тракте изначально есть только химус, а в толстом кишечнике только меконий. Поэтому в первые дни жизни использование пробиотических препаратов в профилактических целях вместо традиционного антибиотика принесет мало пользы.

Только что вылупившимся цыплятам не дают пробиотики

У молодых особей постоянно наблюдается дисбактериоз, ведь их еще слабый организм не успел полностью наладить самостоятельно микрофлору кишечника для нормальной жизнедеятельности. Поэтому употребление ими чистых пробиотических культур не будет давать результат, пока в их организме не сформируются необходимая питательная среда и благоприятные условия для роста и развития пробиотических микроорганизмов. Именно поэтому препараты от российских производителей не показывают положительного эффекта, когда их используют с целью формирования первичной микрофлоры кишечника молодых птенцов. Пробиотики просто не могут прижиться в их организме, а средства, потраченные на приобретение лекарств, теряются зря.

Чем кормить кур можно

Обратите внимание, что в конце статьи мы даем таблицу — чем нельзя кормить кур!

Продукт
В каком виде
Общие мнения
Яблоки
Сырье и в виде яблочного пюре без сахара.
Семена яблока содержат цианид, но не в достаточных количествах, чтобы навредить.
Спаржа
Сырую или приготовленную.
Не любят, но в мешанках съедают.
Бананы
Без кожуры.
Фрукты с высоким содержанием калия, клюют с удовольствием.
Фасоль
Только хорошо приготовленную, разваренную.
Свежую фасоль и ботву едят хорошо.
Свеклу
В любом виде, ботву давайте.
Сырую тереть, вареную целиком.
Ягоды
Все виды.
Это самое вкусное для кур, берегите свои посадки!
Хлеб
Все виды — лучше черствые кусочки.
Кормить в меру, ожирение!
Брокколи и цветная капуста
В свежем и отварном виде.
Закрепите на стене, и они будут клевать весь день.
Капуста и брюссельская капуста
В свежем виде и отварном.
Зимой повесьте целую капусту с потолка курятника, чтобы им было чем поиграть и полакомиться.
Морковь
Сырая и отварная.
Им тоже нравится морковная листва

Сырую на терке, но немного!
Творог
Супер лакомство.
Жирный и обезжиренный любят
Сыр
Кроме плавленного, дорогое удовольствие.
Жирный продукт, но хороший источник белка и кальция.
Вареная курица
Поедание себе подобных?
Им может нравиться, и это питательно, но просто кажется … ммм … неправильно.
Кукуруза
В початках и консервы, сырая и приготовленная.
Ограниченно! Ожирение.
Сверчки, жучки, червячки (живые)
Можно купить в рыболовных магазинах (дорогое удовольствие).
Отличное угощение — обеспечивает белок, и забавнонаблюдать, как курочки с ними расправляются.
Огурцы
Только свежие.
Режьте пополам, оставят только шкурку.
Яйца
Вареные вкрутую являются хорошим источником белка и любимым лакомством.
 Только в приготовленном виде! Если дать сырые — начнут клевать свои кладки!
Баклажан
Сырой, свежий и ботву.
Не все любят, но клюют
Рыба и Морепродукты
Только в отварном виде.
Любят и сырую рыбу, но не будем рисковать.
Цветы
Убедитесь, что они не были обработаны пестицидами, только со своей клумбы.
Бархатцы, настурции, анютины глазки и др.
Фрукты
Груши, персики, вишня, яблоки.
Любят!
Зерна, крупы
Любые.
Комментарии излишни!
Виноград
Только без косточек. Для цыплят разрезание их пополам облегчает их глотание.
С целой виноградиной куры играют, как в футбол!
Овсянка
Лучше запарить.
Едят с удовольствием.
Остатки со стола
Любые! Только не испорченные!!!
Не советуем: соленья, варенья, маринады.
Пряные травы
Любая листовая зелень, которую мы добавляем к блюдам, свежую и сушеную.
Это им нравится!
Йогурт
Любой.
Едят азартно!
Мясные отходы
Не слишком жирные, сырые и отварные, измельченные.
Хороший источник белка в умеренных количествах.
Дыня
Сезонный кайф.
И семена, и мякоть — хорошие куриные лакомства.
Овсяная каша
Сырая крупа или остатки после вашего стола.
Приготовленная лучше, осторожно — ожирение.
Макаронные изделия
Приготовленные макарошки, спагетти и др.
Любимое лакомство, весело наблюдать за тем, как куры едят спагетти. Не часто!
Горох
Горох свежий и гороховые усики, листочки и цветы.
Уплетают с удовольствием.
Перец сладкий
Свежий.
Не все любят!
Гранаты
Разрезать пополам.
Ядрышки  — большое удовольствие.
Попкорн
Если только без масла и соли.
Склюют быстро.
Картофель
Только отварной — избегайте зеленой кожуры!
 Продукт с высоким содержанием крахмала, часто не давать.
Тыква
Сырая или приготовленная.
И семена, и мякоть являются питательным лакомством.
Изюм
Всякий, но дорого.
Сметают мгновенно.
Рис
Отварной, или довести до полу-готовности.
Попробуйте дать плов — вот где начнется пир!
Арбуз
Корки и мякоть.
Склюют до дырочек на кожуре.
Ростки
Пророщенная пшеница, овес.
Это вместо зелени зимой.
Кабачки, цукини
Все сорта в сыром и приготовленном виде, даже патиссоны.
Не очень лакомство, но некоторые едят!
Семена подсолнечника
Семечки в скорлупе хороши как для кормления, так и для шелушения.
Хорошее лакомство, некоторые куры умеют их лущить, едят только зернышки!
Помидоры
Сырые и приготовленные.
На любителя.
Репа
Пареная.
Не особо едят.

Куры вместе с гусями

Совместное содержание этих видов птицы не практикуется. Гуси создают много сырости на выгуле и в сарае, так как им необходимо часто ополаскивать носовые отверстия в клюве и купаться.

В рационе гусей до 60% занимает свежая трава или сено. Имея доступ к куриным кормушкам с зерном, гуси быстро жиреют и теряют способность к размножению.

В зимнее время для племенных гусей нужно поддерживать низкую температуру, иначе гусыни слишком рано начнут яйцекладку. Многие гусеводы сооружают птице только навесы от снега и дождя, с тремя стенами. На толстой соломенной подстилке гуси чувствуют себя отлично.

Оценка здоровья птицы по внешнему виду

Цыплят оценивают и отбирают в течение суток после вылупления

Чтобы вырастить здоровое, жизнеспособное, высокопродуктивное поголовье кур, нужно уметь правильно оценить и отобрать лучших цыплят из общего количества выведенных.

Оценку молодняка проводят в суточном возрасте. Оценку производят в светлом, сухом, теплом и хорошо проветренном помещении с температурой воздуха +24–25 °C и относительной влажностью 60 %.

Стол, на котором сортируют цыплят, должен быть высоким и хорошо освещенным, чтобы можно было разглядеть молодняк сверху, но и сбоку.

Цыплят яичных пород оценивают через 10–16 ч после вывода, а мясных — через 8–12 ч. Более ранняя оценка будет неточной, а длительное пребывание птицы без воды и корма недопустимо.

Оцениваемых цыплят свободно размещают на сортировочном столе. Осматривают и одновременно проверяют их активность реакцией на звук. Для этого достаточно постучать по столу.

Очень слабых цыплят и калек помещают в отдельный ящик, а остальных оценивают дополнительно.

Крепость туловища, размер живота и состояние внутриутробного желтка определяют прощупыванием. Цыпленка берут в руки так, чтобы спинка его касалась ладони, а большой и указательный пальцы — живота. Затем осматривают пуповину, клоаку, голову, клюв, глаза, ноги и пух.

Здоровые цыплята бодры, энергичны, целеустремлены

При оценке и сортировке цыплят разделяют на пригодных и не пригодных к выращиванию.

Цыплята, пригодные к выращиванию, характеризуются следующими признаками:

  • они подвижны, активно реагируют на звук;
  • имеют мягкий подобранный живот;
  • зажившую пуповину без следов кровотечения;
  • розовую чистую клоаку;
  • мягкий, ровный, блестящий, хорошо пигментированный пух;
  • крепкие ноги;
  • блестящие глаза;
  • большую, широкую голову;
  • крепкий, короткий, толстый клюв;
  • крылья плотно прижаты к туловищу;
  • туловище на ощупь плотное, киль грудной кости длинный и упругий.

Допускаются к выращиванию цыплята с незначительными отклонениями, такими как небольшое увеличение живота, подкожный на пуповине сгусток крови размером не более 2 мм в диаметре (у мясных пород), несколько рыхлый, слабо пигментированный пух, а также слабая пигментация ног и клюва.

Средняя масса цыплят суточного возраста (разных пород) колеблется от 34 до 45 граммов.

Оценка взрослой птицы

Взрослых кур и петухов на племя отбирают по окончании периода выращивания, примерно в 5—6-месячном возрасте. Птицу оценивают по комплексу признаков, из которых одним из важных является продуктивность родителей.

Прежде всего, определяют массу и телосложение птицы. Для этого птицу берут в руки и прощупывают. Нельзя оставлять на племя истощенных кур, с дефектами телосложения и признаками болезни. Хорошо развитая птица активна, она всегда в движении.

Чтобы получить более крепкое и высокопродуктивное потомство, желательно кур и петухов подбирать различных пород. Особенно это относится к разведению бройлеров, где используют петухов породы корниш, а кур— плимутрок.

Хорошая курица имеет:

  • легкую, среднего размера, невытянутую голову;
  • большие, хорошо развитые гребень и сережки;
  • короткий, крепкий, несколько изогнутый клюв;
  • пропорциональную, с умеренно развитой мускулатурой, хорошим плотным оперением, средней длины шею;
  • широкую, глубокую, округлую грудь с прямым, развитым, хорошо омускуленным килем грудной кости;
  • широкую, ровную и длинную спину;
  • глубокое, широкое и длинное туловище, слегка наклоненное назад;
  • крылья плотно прижаты;
  • живот хорошо развит, мягкий, объемистый;
  • между задним концом киля грудной кости и лонными костями укладывается ладонь;
  • ноги прямые, широко расставленные;
  • хвост широко раскинутый, неотвислый;
  • мышцы плотные и хорошо развитые;
  • костяк тонкий, крепкий.

Часто при отборе на племя и сортировке птицы возникает необходимость рассортировывать кур на несущихся и ненесущихся.

Таблица 2. Признаки несущейся и ненесущейся курицы
Признак Несущаяся курица Ненесущаяся курица
Гребень и сережки Большие, красные, нежные, сочные, мягкие Маленькие, жесткие, бледные, менее полные и сморщенные
Расстояние между лонными костями Укладываются в 4-5 пальцев, концы лонных костей гибкие Укладываются в 1-2 пальца, концы лонных костей негибкие
Оперение Блестящее, гладкое, плотно прилегающее Меняющееся или хорошо сохранившееся
Линька Смены маховых перьев не было или она только началась Сменилось пять маховых перьев или более
Клоака Большая, удлиненная, влажная, подвижная, бледной окраски Маленькая, сухая, плотно сжатая

Класс! Отправить Отправить

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: