Гнёзда для индоуток своими руками: фото, размеры, чертежи, видео

Сколько дней сидит индоутка на яйцах: как долго их высиживает и когда начинает нестись

Как правильно разместить гнезда

Теперь расскажем, как правильно выбрать места для кладок. Подойдут самые теплые и сухие части сарая. Разумно также утеплить стены снаружи, чтобы от них не шел холод зимой. Домики расставляют по разным углам боковой или задней стенкой ко входу в сарай. Лучше, чтобы наседки не видели хозяев и других птиц. Без особой необходимости лучше не входить в помещение к наседкам. Первые 14 дней подстилку не трогать. Потом нужно убрать треснувшие и деформированные яйца.

Птицы не должны видеть, что люди забирают яйца. Иначе потом они станут их прятать и нестись там, где им захочется, игнорируя специальные места. Чистят гнездо каждый день, пока утка выходит на прогулку. Стоит потрудиться и для каждой самки сделать отдельное место.

Если в качестве гнезд для индоуток используются обычные ящики, их обязательно отделяют перегородками.

Не размещайте корм и воду далеко от жилища. Среди птиц поднимется ненужная суета и возникнет конкуренция.

Когда индоутки начинают нести яйца?

Недавно одна утка в возрасте 7 месяцев снесла первые яйца. А в среднем утки начинают нести яйца в возрасте от 7 до 10 месяцев.

Многие новички интересуются: можно ли есть утиные яйца? и чем отличаются куриные яйца от утиных? Такие простые вопросы иногда возникают у читателей, а все потому, что не часто можно найти утиные яйца в продаже, в магазинах или на рынке. Многие делают вывод, что они несъедобные. Это заблуждение.

Утиные яйца заметно крупнее куриных. На фото это видно (в центре куриное яйцо).

Они вкусные и питательные и отлично подходят для любых блюд. Варить их надо ровно 15 минут (не больше, не меньше). Многие хозяйки замечают, что с ними выпечка получается лучше, чем на куриных.

Поэтому на еду их широко используют в кулинарии. Только не едят сырыми, т.к. выше риск встречи с сальмонеллой.

Осмотр гнезд во время насиживания

Осматривать гнезда можно только во время отсутствия утки – когда она выходит на прогулку, потому что она не любит, когда ее тревожат. Первые пару недель рекомендуется не прикасаться к ним, после чего нужно забирать яйца – убрать сильно загрязненные, имеющие неправильную форму и размеры. В гнезде не должно оставаться не оплодотворенных яиц, которые просто занимают место.

Watch this video on YouTube

Место локации

Прежде чем приступить к работе, необходимо решить, куда лучше поставить гнездо. В зависимости от места, будут рассчитываться и размеры. Ставить гнезда в местах скопления влаги категорически запрещено. Также не стоит устанавливать их сразу возле входа. Идеальный вариант — расположение у дальней стены.

Даже в дневное время там, где несется самочка, иллюминация должна быть приглушенной. Если же в сарае слишком много оконных проемов и помещение светлое, необходимо часть прикрыть их часть. На яйценоскость уток будет влиять и резкий шум. Там, где постоянно шумят, птица не чувствует себя в безопасности.

Для того чтобы определить оптимальное место расположения гнездовий, необходимо четко представлять, сколько уточек планируется содержаться. На каждую особь лучше выделить отдельное гнездо. При недостатке гнезд утка можно найти себе другое место и станет откладывать яйца там. Если утки начнут нестись в другом месте, приучить их к гнезду будет совсем сложно.

Гнезда необходимо поставить так, чтобы у хозяина был к ним свободный доступ

Ящик придется постоянно чистить и собирать яйца, поэтому так важно обеспечить все комфортные условия. Важно помнить, что птица несется только в самом безопасном месте

Особенности размножения и выведение потомства

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как сделать комбикорм для кроликов

  • Посадка лука под зиму

  • Сорт клубники Капри

  • Цветок Анемона

Родиной мускусных уток является Америка. Они были выведены для солнечных регионов страны, поэтому чаще всего их разводят в теплых странах, со стабильными климатическими условиями.

Схема птичника и гнездо для индоуток

В какой-то мере недостатком вида можно назвать отсутствие толстой жировой прослойки. Это обусловлено генетическими особенностями

Поэтому при содержании и разведении важно внимательно следить температурой на улице и в птичнике. Резкое похолодание, заморозки могут привести даже к смерти этих славных птичек

Птичник должен строиться тщательно, простой сарай тут не подойдет. Зимой птиц стоит держать в отапливаемом и защищенном от внешней непогоды помещении. В нем не должно быть сквозняков, щелей, через которые будет заходить холод.

Особенности содержания мускусных уток

  • Содержание мускусных уток в домашних условиях в многоярусных клетках возможно, но при этом снижается продуктивность, вкусовые качества яиц и мяса.
  • Зимой в птичнике должно быть дополнительное освещение. В теплые или солнечные деньки утки могут выходить на улицу, несмотря на снег, но в остальное время они будут находиться в помещении. Недостаток света снизит их продуктивность и подорвет здоровье. Для освещения берут либо лампу накаливания, либо дневную. Главное, разместить ее повыше, чтобы пернатые не достали. А для летнего периода в помещении должны иметься большие окна.
  • Гнезда делают в виде ящиков или просто сооружают скамейки, полки (решетчатые), приподнятые от земли на 20 см. Чтобы птицам было удобно, скамейки обустраивают не рядом со стеной, а на расстоянии от нее в 30 см. Можно сделать одну такую скамью на улице, в вольере для выгула.
  • Водоем или пруд при содержании мускусных уток не обязателен. В отличие от других видов уток, эта редко плавает. Но выгул должен быть просторным. В вольере делают дополнительные кормушки, чтобы летом птица больше времени проводила на свежем воздухе и обязательно ставят поилки! Также рекомендуется обустроить навес от дождя, снега или солнца. Внутри, на земле должны расти травы, возможно, какие-нибудь полезные для них культуры.

Данная порода уток отлично разводится при создании благоприятных условий. Оптимально содержать несколько семей птиц, состоящих из 3-5 самок и 1 селезня. Рекомендуется брать уток одного возраста, но можно, чтобы самец был старше.

Формировать семейство следует, когда самец достигает 20-дневного возраста, а до этого разнополых уток держать по отдельности. В естественных условиях кладка яиц для потомства происходит в конце марта, но чтобы ускорить этот процесс, нужно создать теплые условия, дополнительное освещение в вечернее и утреннее время.

Популярные статьи  Яблоня Память Ульянищева

Гнездиться индоутка начинает, если нанесет 15-20 яиц.Когда она окончательно усядется, ей следует дополнительно подложить еще 10 яиц.

Защитите гнездо от проникновения чужих утят

Вес здорового утенка при рождении – 50-70г. При выращивании молодняка без мамы необходимо его держать под лампой в коробке, куда поместить корм и поилку, а также регулярно менять подстилку. В возрасте 2 недели утят делят на самок и самцов. Селезни быстрее развиваются, что угнетающе действует на остальных утят.

Выгул молодняка начинают при достижении 2-недельного возраста. Купание допускается в 1 месяц. Для кормления используют отварное яйцо, дробленое зерно, отруби, мелко порезанную зелень, молоко.

С 4 дней добавляют в рацион отходы мяса, а с 10-го дня – измельченную вареную картошку.

Как отличить по голосу

У большинства селезней в трахее расположено расширение мешковидного типа, которое усиливает громкость любого звука, вырывающегося из клюва. Уже по достижению первого месяца жизни самки, как и положено дамам, издают веселые, крякающие и порывистые звуки. Селезни не столь болтливы и более скромны в наборе звуковых сэмплов. Они преимущественно шипят, иногда переходя на легкий свист.

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих

Хороший и прибыльный бизнес – разведение индоуток в домашних условиях. В статье мы подробно расскажем, как их содержать, правильно разводить и сколько на этом можно зарабатывать.

Покупка молодняка

Небольшому хозяйству достаточно приобрести 20 утят для выращивания: 5 селезней и 15 уток. За 2-3 недельных особей потребуется заплатить около 140 $. Через пару месяцев они начнут размножаться, а растут индоутки очень быстро: 2-3-месячная птица готова к продаже.

Выращивание индоуток требует помещения площадью 15-20 квадратных метров (подойдёт сарай во дворе). Расчёт площади: 3 утки и 6-7 утят на квадратный метр. Подросший молодняк планируется сразу реализовывать, поэтому дополнительное место не требуется. Большой плюс – наличие окон для естественного дневного освещения.

Требования к помещению:

  • Хорошая вентиляция (следует избегать сырости);
  • Подстилка из опилок и соломы;
  • Температура воздуха от +15 градусов.

Во дворе обустройте выгул – небольшой загон на 15-20 кв.

м, обнесенный мелкой сеткой на высоту 1,5-2 метра. В стенах птичника проделываются специальные лазы в загон размером 50х50 см и на высоте 25-30 см от уровня пола.

По двум сторонам от лаза нужны наклонные дощечки-трапы, чтобы питомцы не травмировались.

Для каждой уточки, оставленной для размножения, требуется обустроить гнездо в птичнике, иначе они попытаются найти его за пределами «дома». Подойдут деревянные ящики с невысокими стенками или один длинный ящик с перегородками.

Очень важно отгородить каждое гнездо, чтобы птица не бросила своё потомство ради чужого. Дно устилается соломой или натуральной тканью (мешковиной, например)

Возле гнёзд нужны большие поилки, в которых утки могут также искупаться.

Уход за индоутками

Весной и летом следует открывать выгул после утреннего кормления на весь день, в период размножения – после кладки яиц (10-11 утра). Поилки и кормушки устанавливаются и в птичнике, и в загоне на улице.

https://www.youtube.com/watch?v=os85IEs3uso

Загонять питомцев в «домик» следует за час-два до захода солнца. Чтобы птицы не улетели за ограду, им подрезают крылья.

Кормление

Рацион состоит из сухих зерновых кормов и влажных мешанок. Из зерновых подойдут просо, овес, кукуруза, пшеница, ячмень, зерновые отходы, мясокостная мука. Из сочных – вареный картофель, турнепс, свекла, каши.

индоуток требует 300-350 грамм корма и 0,5-1 л воды в день на взрослую особь. При наличии на выгуле растущей зелени летом реально сократить количество еды на 40-50%. Плюс в траве они находят насекомых и червяков.

Примерный состав суточного рациона взрослой утки: по 30 грамм ячменя и пшеницы, 10 грамм пшеничных отрубей, по 15 грамм картофеля и мясокостной муки, 20 гр. овса, 30 гр. свеклы, 50 гр. свежей зелени. Остальное – минеральные добавки и песок.

Суточных утят кормят измельченными вареными вкрутую яйцами. Со второго дня – мешанкой из отваренных яиц, отрубей и молока. С четвертого – творогом, шпинатом, дробленым зерном, измельченным луком. Понемногу добавляйте в пищу отваренные мясные отходы и картофель. На десятый день птенцов переводят на «взрослый» корм.

Размножение

Эти животные чрезвычайно плодовиты и способны выращивать около 40-50 птенцов в год. Как разводить индоуток, чтобы получать максимум потомства? Несутся они дважды в год: весной и осенью. Высиживают яйца примерно месяц. Перед кладкой обязательно обустройте для них удобные гнёзда. Если птица сама нашла себе место (ящик, коробка, будка), перенесите выбранный объект в птичник.

Через два-три месяца после вылупления нескольких птенчиков отбирают на разведение, а остальных продают на мясо, пока они не оперились. Часть снесённых яиц сразу продают.

Затраты и прибыль

Затраты на организацию дела для начинающих составят примерно 250-300 $. Сюда входят самостоятельное обустройство птичника и выгула, покупка кормушек и поилок, приобретение утят для выращивания. Ежемесячные расходы на корм – 90-100 $.

От 15 самочек можно получить около 650 птенцов за год. Три сотни яиц сразу продаём (100 $), остальные 350 голов – выращиваем. Двух-, трехмесячная особь стоит 15-17 $. На их продаже можно выручить примерно 5500 $. На реализации пуха – ещё около 50 $. Итого разведение мускусной утки приносит 4500 долларов чистой прибыли в год, или 380 $ в месяц.

Чтобы разведение индоуток как бизнес было выгодным, после вылупления птенцов оставляйте несколько здоровых уточек и селезней на дальнейшее разведение. Это позволит увеличить масштабы вашей фермы и объёмы продаж.

Как правильно отобрать материал?

Индоутка будет самостоятельно высиживать свою кладку, поэтому птицеводу нужно выбрать хороший материал, для того чтобы вылупились здоровые утята.

Очень важно при отборе обращать внимание на следующие детали:

  1. Размер и форма яиц играют особую роль: не должны быть слишком маленькими или наоборот большими, форма должна быть круглой и ровной, без наличия вмятин и рубцов.
  2. Оптимальный вес — 75—95 грамм.
  3. Отобранный материал не хранят более десяти дней. Запрещено использование яиц из холодильника.
  4. Материал должен быть приблизительно одного веса.
  5. Скорлупа не должна быть с грязью или помётом.

На часто задаваемый вопрос «Сколько яиц может высидеть утка?» — невозможно дать исчерпывающий ответ. Это зависит от размеров наседки. Под птицу небольших размеров для высиживания кладётся 8—12 штук, под среднюю — около 20 штук и под крупную — до 30. Но лучше подкладывать максимум 25, иначе птица не покроет всем телом будущих птенцов, и некоторые останутся без материнского тепла. Они не смогут все вылупиться в одно время или вовсе погибнут, и утка выбросит их из гнезда. Яйца должны одинаково обогреваться птицей.

Подкладывание яиц — занятие кропотливое и требует осторожности. Этот процесс проводят постепенно, дабы не напугать наседку

В момент, когда она отойдёт попить или покормиться, фермер должен быстро подложить новые яйца. Если птица сидит в гнезде, то подкладывается медленно по одному яйцу. Если соблюдать такой механизм, то расположение яиц под телом наседки будет равномерным, созревание зародышей произойдёт приблизительно в одно и то же время.

Размножение [ править | править код ]

В частных хозяйствах индейки достигают половой зрелости в 8—9 месяцев. Снесение яиц происходит весной и осенью, ежедневно до полудня или через день. Яйца темновато-сливочного цвета и весят каждое в среднем 75—90 г. Индейки несут 50—90 яиц [ источник не указан 2217 дней

] . Яйца осенней кладки редко употребляются для высиживания, потому что поздно выведенных индюшат весьма трудно вырастить.

По окончании носки яиц подкладывают под каждую индейку 12—17 яиц. Это одна из лучших наседок между домашними птицами, отличающаяся замечательным терпением. Страстью индейки к насиживанию часто пользуются хозяева (особенно этим славились в прошлом французы), заставляя её 2—3 раза в год высиживать как из своих, так и из куриных, утиных, гусиных и, конечно, индюшиных яиц, которые подкладывали по 20 и более штук. Индюшата начинают вылупляться из яиц через 28—30 дней .

В условиях современного промышленного индейководства, предусматривающего круглогодовое производство, индейки начинают яйцекладку раньше — в 28—34-недельном возрасте, независимо от сезона года. Интенсивность яйцекладки быстро нарастает, постепенно снижаясь через 8—10 недель. За один цикл продолжительностью в 18—21 неделю самки откладывают около 90 яиц, иногда до 150 , после чего индеек сдают на убой и заменяют молодыми. При круглогодовом производстве и многократном комплектовании стада на среднюю несушку за год получают до 200 яиц.

Осеменение главным образом искусственное, при этом спермой одного самца оплодотворяют в среднем 25 самок. Срок инкубации индюшиных яиц 28 суток.

Постройка гнезда

Их устройство планируют в разных местах в большом птичнике, чтобы пернатые не мешали друг другу. Особенно это касается индоуток, которые часто начинают драку со своими сородичами за полюбившееся гнездовое пространство. Не менее популярным является способ создания целых гнездовых камер в домашних условиях, когда один большой продолговатый ящик с крепкими внутренними перегородками занимает почти всю стену.

Чтобы своими руками сделать гнезда для индоуток, готовят необходимые материалы: дерево – тонкие доски и бруски, плиты ДСП, фанера, также гвозди или шурупы, соответствующий инструментарий. Чертежи постройки находят в одном из сельскохозяйственных журналов. Порядок действий при постройке:

  • создается небольшой ящик с размерами, соответствующими породе – 40-55 см глубины, около 40 см высоты и 30-40 см ширины;
  • если поголовье большое, то подобные конструкции оборудовать придется так, чтобы одно гнездо приходилось на 3 утки;
  • пол ящика покрывают пленкой или линолеумом, чтобы внутри гнезда всегда сохранялось тепло, а внутреннее пространство получалось легко помыть;
  • перед входом прибивают невысокий порожек, препятствующий выкатыванию яиц и рассыпанию подстилки в момент, когда наседки садятся в него;
  • если в сарае бетонный пол, то конструкцию помещают на ножки или бревна высотой до 10 см, для особей делают ступеньку из кирпича;
  • гнезда накрывают шифером, куском железа или досками, чтобы обеспечить необходимое затемнение на момент высиживания птенцов.

Возможные проблемы

Начинающим птицеводам рекомендуется ознакомиться с тем, какие трудности возникают во время оборудования мест для насиживания, чтобы быть к ним готовым:

  • Утки отказываются делать кладку в специально оборудованных домиках. Можно подложить ложное яйцо или переставить облюбованную емкость на территорию птичника.
  • При посадке в одно гнездо сразу нескольких птиц проблема решается следующим образом: яичная кладка размещается в равном количестве по разным домикам, отсаживается одна из птиц в другое помещение. Индоутки самостоятельно находят выход из данной ситуации.
  • Иногда происходит путаница гнезд (в том случае, если домики стоят рядом). Здесь хозяин может самостоятельно рассадить самок по их местам.


Гнездо выбранное уткой

Успешное разведение мускусных уток невозможно без правильной организации мест для насиживания яиц. Если все сделано верно, то птицы прекрасно высидят свое потомство и порадуют хозяина многочисленным приплодом.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Подготовка к высиживанию и появлению потомства

Иногда утка сама садится на яйца, а иногда приходится ее сажать.

Если у конкретной пернатой сильно развит природный инстинкт, она может сесть на яйца даже зимой, после первой же кладки. Если это случилось зимой, и к тому времени уже есть несколько десятидневных яиц, можно оставить птицу на яйцах, но тогда придется добавлять тепло (обогреватели или печное отопление) и увеличивать световой день при помощи искусственного освещения.

Утка на яйцах

Намерение высиживать потомство можно предположить, если утка начала выстилать гнездо пухом. Тогда нужно подложить ей несколько яиц (10-14 дневных, свежее брать нельзя). Всю кладку фермеры советуют помечать карандашом или фломастером, чтобы знать, сколько дней яйцу. Если в гнезде будут появляться свежая кладка, ее необходимо убирать, а после можно обратно подкладывать.

Подкладывать можно только целые, крупные или средние яички. Если они неправильной формы, с дефектом скорлупы или с трещиной — не стоит их брать. Яички должны быть чистыми. Мыть их для высиживания нельзя!

В гнезде вся кладка должна умещаться в один ряд под уткой. Лишнее нужно убрать.

Обратите внимание! Все манипуляции в гнезде нужно совершать, когда уточки там нет (она пошла кушать или плавать), когда она этого не видит. Когда наседка встает с места, нужно убирать свежие яйца и подкладывать подоспевшие. Также необходимо убирать мусор из гнезда и протухшие зародыши, если такие есть

Но обычно утки сами убирают протухшие или неоплодотворенные яйца. Иногда они их съедают

Также необходимо убирать мусор из гнезда и протухшие зародыши, если такие есть. Но обычно утки сами убирают протухшие или неоплодотворенные яйца. Иногда они их съедают.

Если ни одна пернатая не соизволила приготовить гнездо, придется хозяину выбирать наседку самостоятельно. Из всей стаи нужно выбрать спокойную, не агрессивную уточку и протестировать ее. Чтобы понять, сможет ли выбранная особь высиживать птенцов, надо аккуратно выщипать немного пуха из ее грудки и выстлать им гнездо. В ее гнездо кладут муляж яиц 4-5 шт. Муляж может быть выполнен из дерева, гипса, парафина. Выбранную самку сажают на яйца и закрывают на 3-4 дня в гнезде или загоне, выпуская 2-3 раза в день, чтобы подкрепиться и искупаться. Если будет заметно, что самка готова к высиживанию, нужно увеличить частоту и объем ее кормления, и заменить муляж настоящими яичками.

Популярные статьи  Какими должны быть размеры стойла для крупно-рогатого скота

Начинающие фермеры зачастую не знают, сколько утка сидит на яйцах. В среднем, уточка высиживает потомство около месяца. Продолжительность высиживания зависит от породы. Пекинские утки сидят приблизительно 27-29 дней, мускусные (шипуны) больше — 30-36 дней.

Гнездо утки

Сколько дней сидит на яйцах дикая утка кряква? — в среднем, 26-28 дней. Другие дикие породы (Пеганка, Гоголь) высиживают потомство 28-40 дней. Нужно отметить, что у диких особей инстинкт высиживания развит превосходно, в отличие от всех других, они хорошо заботятся и о яйцах, и о птенцах.

Башкирские утки насиживают птенцов около 28 дней.

Яйца мулардов непригодны для высиживания, поскольку это гибрид, но в качестве наседок самки вполне подойдут.

Разные виды птиц могут высиживать разное количество яиц, в зависимости от размеров их тела. Иногда случатся так, что особь сидит на яйцах и несколько штук из-под нее вываливаются, выпирают. Такие зародыши рискуют никогда не вылупиться.

Важно! Не стоит подкладывать под наседку яиц больше, чем она сможет высидеть. Под самку шипуна вмещается около 12-20 будущих птенцов. Кряква откладывает и высиживает от 7 до 12 яиц (не больше 12)

Башкирские уточки высиживают 10-17 штук. Самка пекинской утки может высидеть до 20 яичек за один раз

Кряква откладывает и высиживает от 7 до 12 яиц (не больше 12). Башкирские уточки высиживают 10-17 штук. Самка пекинской утки может высидеть до 20 яичек за один раз

Под самку шипуна вмещается около 12-20 будущих птенцов. Кряква откладывает и высиживает от 7 до 12 яиц (не больше 12). Башкирские уточки высиживают 10-17 штук. Самка пекинской утки может высидеть до 20 яичек за один раз.

Видео «Гнезда для индоуток»

Из этого видео вы узнаете, как сделать гнезда для индоуток своими руками.

Процесс постройки

Грубо говоря, необходимо построить обычный ящик. Изначально нужно делать боковые простенки квадратной формы, высотой 40 см. Поскольку большинство уток отличается довольно большим весом и медлительностью, необходимо сделать для них специальные лазы, по которым они станут забираться в гнезда. С этой целью в боковом простенке вырезают квадрат.

Чтобы продукция не выкатывалась из ящиков, необходимо оставить порог 9 см. Размеры следующих трех деталей 50 х 40. Теперь можно сделать каркас из реек. На каркасе надо закрепить все куски фанеры. Если в сарае пол хороший, то в гнездышке необязательно делать пол, в противном случае еще перед сборкой необходимо устелить дно гнезда линолеумом или другим непромокающим материалом.

Как разводить индоуток в домашних условиях на мясо естественным путем?

Стоимость одной особи достаточно низкая. Сначала приобретите молоденьких индоуточек, и вскоре они порадуют вас первым потомством. Покупать следует вначале либо середине осеннего сезона, когда они становятся уточками и молодыми селезнями. Для появления утят зимой-весной одного селезня подсаживают к 3-5 уточкам. Самки мускусных уток отлично заботятся о своем потомстве.

Содержаться птица должна отдельно от других животных вашего подворья – в небольшом построенном птичнике. Жаркими летними днями в помещении должна сохраняться прохлада, а зимой – тепло. Выход окон и дверей на юг и сторону, откуда постоянно дуют ветра. Площадь птичника рассчитывается от количества размещаемых птиц на 1 кв.м. Обычно 3 уточки и максимум 8 утят.

Взрослые особи несутся с наступлением апрельского тепла

Важно не допустить долгого залеживания яиц в гнезде. Как только кладка достигла 20 яиц, самка гнездится

Предварительно нужно подготовить гнездо. Это может быть простая картонная коробка, внизу проложенная любой тканью (мешковиной). Использование синтетики недопустимо.

В непосредственной близи к месту высиживания следует расположить емкость с водой для питья и купания. Купаясь, утка уничтожает разных паразитов и увлажняет гнездо. По времени высиживание яиц занимает 1 месяц. Рядом с наседкой не должны оказаться чужие утята. Самка способна оставить свою кладку и уйти на выгул с чужими утятами.

Из-за сохранившегося инстинкта к перелетам, у суточных птенцов кончики крылышек купируются (обрезаются) до первого фаланга. Обрезанные места подвергают обработке с применением перекиси водорода либо марганцовки. Взрослым особям купирование крыльев не проводится. Они прекращают нести яйца до полного роста крыльев.

Для бизнеса лучше купить подрощенных утят, родившихся в этом году. От таких индоуток потомство можно получить уже на следующую весну. Стоимость подрощенной птицы около 800 рублей за голову, стоимость цыпленка от 100 рублей.

Хозяйственная зрелость самок наступает в возрасте 196-200 дней, вызывать раньше яйцекладку не рекомендуется. Нести яйца зрелые особи начинают уже в феврале-марте. За один сезон утка может высидеть 2-3 выводка по 20 яиц в каждом. Первый цикл яйценосности продолжается пять месяцев и за это время утки могут снести 60-80 яиц, далее отдых (линька) три месяца, потом история повторяется. Оплодотворение у селезней весной (апрель-май) 100%, осенью снижается в два раза.

В течение 2 месяцев после вылупления из яиц индоутята достигают массы 2-2,4 кг. Далее их содержание считается нецелесообразным. Срок забоя птиц можно определить, пользуясь примером французских ферм: селезень – через 70 дней и утка – через 65 дней. После 70 дней у утят начинается линька и сброс веса. Это оборачивается образованием пеньков (зачатков нового оперенья) плохо устраняемых с тушек.

Средняя цена реализации тушки индоутки 270 -300 рублей за килограмм. Средний вес тушки 1,5 килограмма.

Перечень преимуществ выращивания на мясо индоуток в домашних условиях

  1. Повышенная жизнеспособность и высокая выживаемость. При грамотном уходе процент выживания к моменту продажи составляет 95%-100%.
  2. Вырастить можно в простом сарае или другом вентилируемом помещении. Главное в нем должно быть тепло и отсутствовать сквозняки.
  3. Не нуждаются в водоемах. Для содержания подойдет небольшой садовый участок с размещенным корытом с водой.
  4. К незнакомцам относятся спокойно без криков (кряканий).
  5. Кормить можно самыми различными видами пищи и кормовых смесей.
  6. Яйца являются съедобными. Из-под обычной утки их есть невозможно. Ежегодно мускусная утка способна снести примерно 100 яиц. Вес каждого 70 г.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: