Как разводить и содержать кроликов в домашних условиях

Разведение кроликов в домашних условиях: для начинающих!

Desiigner – Molly

Где приобретать

Если возникло желание завести у себя в хозяйстве кролей, то необходимо задуматься в первую очередь о том, где именно они будут приобретены. Кролики весьма чувствительны к заболеваниям. Поэтому их чистоплотное содержание должно быть в приоритете при выборе особи для разведения. На территории страны есть множество хозяйств, где разводят чистокровных кроликов. Честолюбивые продавцы обязаны выдать ветеринарное свидетельство о здоровье особей и их породистости. Если такого документа не имеется, то в данном месте животных лучше не приобретать.

Прежде чем покупать кроличье потомство, следует обратить внимание на внешний вид взрослых особей – именно он «расскажет» об условиях содержания и питания кролей в данном хозяйстве. Если мех лоснится и густо набит, а само животное подвижное, то это будет говорить о правильном уходе за ним, и его детенышей можно покупать не задумываясь

Также при покупке кроликов (особенно у кролиководов — любителей) необходимо обратить внимание на то, в каком соседстве содержатся зверьки. Они не должны находиться вблизи с другими животными

Если это правило не соблюдено, то покупать в данном случае кроликов не рекомендуется.

Важно! Воздержитесь от покупки кроликов у случайных людей!

Торговые условия

Рентабельность выращивания кроликов на мясо

Для начала нужно определить с какой целью вы заводите кроликов. Если вы только начинаете разводить их, то выгоднее взять известные местные породы.

Рентабельность выращивания кроликов определяется несколькими факторами (рисунок 6):

Приобретать нужно здоровых подвижных особей, с упитанным, сбитым туловищем, чистыми глазами и блестящим мехом. Непригодными считаются животные с удлиненной головой, вислыми ушами, провисшими спиной и животом, лысеющим ворсом.
Заранее нужно позаботиться о помещении для поголовья. Для содержания на открытом воздухе оборудуют клетки с двумя отделениями. Внутри закрепляют кормушки и поилки.
В помещении зимой клетки с двойным потолком и плотными стенками утепляют. Клетки могут быть изготовлены из разных материалов, но в них не должно быть сквозняков

При этом важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха и оптимальное дневное освещение.
Располагают клетки в несколько ярусов с проходом между ними и умеренным освещением. При выращивании кроликов на мясо интенсивность света понижают на период откорма.

Затем выбирают метод содержания, который будет подходить к вашим условиям. Если места на участке недостаточно, но есть подвал или погреб, то можно содержать животных ямочным способом. 

Мясо кролика – быстроусвояемый,  высококачественный продукт, содержащий много белка. Его рекомендуют детям, спортсменам, женщинам во время беременности, лактации.

Рисунок 6. Расчет рентабельности разведения кроликов

При выращивании кроликов на мясо прибыль принесут мясные породы, с быстрым ростом, набором веса, хорошим качеством продукции, а также представители мясо-шкуркового направления продуктивности.

Все тушки должны соответствовать утвержденным ГОСТам и стандартам качества. Тушки после убоя очищают от всех внутренних органов кроме почек. Голову отделяют по первому шейному позвонку, задние конечности – по скакательному суставу, а передние – по запястному (рисунок 7).

Туши кроликов принято разделять следующим образом:

  • Остывшие – температура не более 25 градусов;
  • Охлажденные – от 0 до 4 градусов;
  • Мороженные – не более 8 градусов ниже нуля.

Для осуществления реализации мяса кролика, его следует морозить или охлаждать. Не допускается реализация тушек в торговые сети при наличии таких дефектов:

  • Переломы костей;
  • Жир на спине занимает более трети общей длины туши;
  • Зачистки от кровоподтеков или побитостей;
  • Тушки, которые замораживались не единожды, после чего изменился цвет (стал телесным).

Во время проведения маркировки на каждую тушку ставят клеймо на внешнюю сторону голени: тушкам первой категории наносят круглое клеймо, второй категории тушек накладывают квадратное клеймо, а у тушек-бройлеров клеймо овальной формы. Если тушка не отвечает требованиям, на спину ставят треугольное клеймо. Из видео вы узнаете основные рекомендации по откорму кроликов для дальнейшей реализации на мясо. 

Бизнес план «кролеферма»

Для получения выгоды от разведения кроликов составляют бизнес-план, где рассматривают основные аспекты кролиководства. Фермеру нужно стать индивидуальным предпринимателем, так как подобная форма собственности снижает налоги и облегчает ведение бухгалтерии.

Рисунок 7. Разделка тушки кролика

Рентабельность выращивания кроликов на мясо средняя, так как эта продукция не считается самой востребованной на рынке. Откорм животных на мясо в качестве бизнеса включает несколько подготовительных этапов.

В первую очередь необходимо выбрать земельный участок. Выгодным вариантом будет участок с минимальной арендной платой. Следующим этапом является покупка клеток. Соорудив их своими руками, вы сможете сэкономить свои средства. На третьем этапе следует приобрести кроликов. А также взять  работника, который будет заботиться о животных.

Организацию сбыта необходимо продумать до начала организации хозяйства. Клиентами могут быть мясные рынки, супермаркеты, частные лица. Шкурки можно продавать в меховые ателье и приватным модельерам.

Плюсы и минусы ниши

У такой сферы как бизнес по разведению кроликов плюсы и минусы таковы:

  • Краткие сроки окупаемости
  • Быстрый и высокий доход
  • Возможность реализации нескольких видов продукции

Что до минусов, основными проблемами в разведении кроликов являются:

  • Сложность в уходе
  • Пугливость животных. Стресс у них может не только вызвать физические болезни, но и привести к смерти зверька.

Риски бизнеса

Прежде чем начать свое дело в той или иной сфере, следует ознакомиться со всеми возможными рисками, составить бизнес план. Фирма по разведению кроликов как вид предпринимательства имеет следующие риски:

Высокая смертность молодых животных. Эту проблемы можно решить путем привлечения опытных ветеринаров ко всем процессам на производстве.

Конкуренция. Перед началом бизнеса следует тщательно узнать все о каналах сбыта, целевой аудитории и непосредственных конкурентах на рынке.

Dramma feat. Max Evian – Молли

Основные породы кроликов

Советская шиншилла
Крупные особи с густой светло-серой шерстью. Их используют для получения меха и мяса в промышленных масштабах. В среднем их масса составляет 6 кг. Самки этой породы особенно плодовиты: дают от 8 крольчат в помете. Шерсть этих кроликов пользуется большим спросом, так как находит широкое применение в меховой промышленности. Самки этой породы отличаются развитым материнским инстинктом: самостоятельно устраивают гнезда перед окролом, тщательно следят за крольчатам, которые к трем месяцам могут достигать 3 кг в массе. Животные этой породы легко приспособляемы к разным и изменчивым условиям содержания.

Серый великан
Крупные животные, которых разводят для получения мяса и шерсти. Туловище имеет обтекаемую форму, в длину от 50 до 65 см. Ноги объемные, крепкие, короткие. В весе достигают до 8 кг.
Обладают высокой плодовитостью (до 10 крольчат). Окраска этих кроликов может быть следующей: агути, светло-серая, темно-серая, черная.

Венский голубой
Средние кролики
, в основном ориентированы на получение меха. Иногда используются для получения мяса. Туловище у представителей этой породы имеет удлиненную форму, большие объемные кости, у них широкая спина, длинные и широкие прямые уши.

Окраска у этих животных сизая и однородная, глаза имеют синий оттенок, когти темные. Мех густой. Плодовитость у представителей этой породы средняя. Крольчата рождаются серыми. Типичная окраска появляется после второй линьки.

Белый пуховый
Средние животные массой 3-4 кг. Длина туловища до 60 см. Порода ориентирована на получение пуха. За год одна особь дает до 700 г пуха, длина которого составляет до 15 см.

Белый великан
Средняя порода, ориентированная на получение мяса и шерсти. Длина тела составляет до 70 см. Вес – до 5 кг. У белых кроликов часто не вырабатывается меланин, в связи с чем многие кролики являются альбиносами, что делает их более требовательными к условиям содержания и рациону питания.

Черно-бурый кролик
Кролики, ориентированные на получение мяса и шерсти. Название такое представители этой породы имеют в связи с тем, что их окрас напоминает окраску черно-бурой лисицы. Рождаются крольчата без шерсти, к десятидневному возрасту приобретают чисто черный окрас, который сохраняют до трехмесячного возраста. Окраска бывает различной на разных участках тела, спина и задняя часть головы – черные, бока и мордочка – бурые, а брюшко имеет сизую окраску. Эти животные крепкие, сбитые. Обладают удлиненным туловищем размерами до 61 см в длину, широкой грудью и большой головой, длинными и толстыми лапами. По весу могут достигать 8 кг. Средне плодовиты: до 8 крольчат в помете.

Русский горностаевый кролик
Мелкие животные, ориентированные на производства меха.

Считается, что именно эти животные имеют наиболее высокую продуктивность в производстве кроличьей шерсти. Сам мех густой, блестящий, трудно поддающийся разрушениям, очень ценится на всех мировых рынках, отвечает эстетическим предпочтениям самых известных модельеров. По массе кролики могут достигать 4 кг, имеют небольшую голову и короткие уши, короткую выгнутую спину. Окрас меха белый, однако уши, мордочка, лапки и часть хвоста – черные или темно-бурые. Глаза у этих кроликов красные.

Новозеландский белый кролик
Порода кроликов, направленная на получение мяса. Тело у них компактное, пропорциональное, глаза красные, уши средние по длине, прямые, шея короткая, все части тела мускулистые, сами кролики сбитые.  По весу эти животные могут достигать 6 кг при длине тела до 50 см. Это скороспелые породы. Уже в возрасте 8 недель кролики достигают массы в 1,6-2,2 кг, а в возрасте 90 дней – уже 3 кг. Товарной массы они достигают уже к 120 дням. Крольчихи дают большое количество молока, которым выкармливают до 12 крольчат. Новозеландская порода считается самой распространенной в кролиководстве в силу своей скороспелости и высокой массы кроликов. Но есть и недостатки, связанные в основном с переизбытком жира.

Особенности коммерческого кролиководства

Большинство существующих ныне кроличьих ферм выросли из любви и увлечения этими животными, не простиравшимся дальше пределов усадьбы. Но простым это занятие кажется только тогда, когда поголовье особей не достигает больше 10-ти, а бизнес предполагает большие объемы продаж товара. Поэтому, если возникло желание заняться разведением кроликов всерьез, необходимо точно очертить все аспекты этого дела и наметить стратегию и путь развития.

Неплохо для этого съездить на какую-либо ферму или просто познакомиться с людьми, занимающимися таким видом фермерства и узнать обо всех нюансах разведения животных.

Первый шаг в создании бизнес плана — оценка позитивных и негативных моментов в ведении данного бизнеса. К плюсам можно отнести следующие факты:

  1. На рынках и в магазинах представлено большое количество свинины, курятины и говядины, а мясо кролика можно найти только у некоторых продавцов. Оно очень ценится своей диетичностью. А если животные действительно домашние и выращены без разных ускорителей роста и добавок — цена и спрос на товар будут намного выше.
  2. Крольчата быстро растут и размножаются, постоянно покупать молодых особей не надо, поэтому затраты окупаются в 100% случаев.
  3. В этой нише бизнеса очень низкий уровень конкуренции, поскольку сельское хозяйство находится не в расцвете своего развития и численность ферм не очень велика.
  4. Из предыдущего фактора вытекает другой — поддержка государством этой отрасли как малоразвитой. То есть существует большой шанс получить денежную помощь или грант при участии в конкурсе или программе со своей уникальной идеей расширения бизнеса.
  5. Нет привязки размножения к времени года — это гарантирует круглогодичное получение продукции.
  6. Практически полное отсутствие отходов, поскольку мясо продают на рынок, а из шерсти изготавливают меховые изделия.
  7. Сумма стартового капитала и ежемесячных затрат на животных невелика, в сравнении с другими отраслями сельского хозяйства.

Можно закупить несколько породистых кроликов и продавать их отдельно на мясо или мех за высокую цену.

Животные считаются очень требовательными, поэтому это занятие имеет и минусы, которые обязательно учитываются при оценке рентабельности:

  1. Необходим регулярный осмотр ветеринара, поскольку у них велик риск появления заболеваний, особенно у породистых особей.
  2. Нарушение требований чистоты провоцирует развитие в клетке инфекций, от которых страдает кроличье поголовье.
  3. Молодые, взрослые и старые особи должны жить в разных клетках, поскольку санитарные требования у каждой из групп разные.
  4. Не рекомендуется часто менять обслуживающий персонал, поскольку новые люди и ароматы пугают животных. Случаи смерти от сильного испуга кроликов нередки. Постоянные стрессы плохо сказываются на их здоровье и могут ухудшить репродуктивные функции у обоих полов.
  5. Рабочим или хозяину придется по 5-6 раз в сутки ходить и проверять чистоту в клетках и наличие в них воды и корма.

Несоблюдение элементарных требований влечет за собой заболевания, ухудшение здоровья и даже смерть крольчат, что будет неприятным осадком на душе хозяина-любителя и убытком для бизнеса.

Чтобы понять, выгодно ли разводить кроликов на мясо, необходимо оценить рынок продукции. Зачастую это зависит от региона, в котором живет будущий предприниматель. Но даже если спроса нет и на рынках полно такого мяса, можно найти каналы и продавать товар в другие области или страны. При выборе породы рекомендуют остановиться на тех, которые привыкли к здешнему климату и нормально развиваются в этих погодных условиях.

Немного упростить ведение бизнеса можно, объединившись с несколькими кролиководами и создав большое предприятие — всю бумажную волокиту уладить будет проще.

Симптомы глаукомы

На ранних стадиях большинство случаев открытоугольной глаукомы не сопровождается какими-либо симптомами и проявлениями: сохраняется нормальное зрение, нет никаких болевых ощущений или иных изменений в самочувствии. Иногда пациенты могут предъявлять жалобы на временное появление радужных кругов перед глазами, явления астенопии. Так как они не являются специфичными только для глаукомы признаками, это может приводить к недооценке состояния и, как следствие, запаздыванию диагностирования заболевания. Однако, несмотря на отсутствие симптомов на ранних стадиях заболевания, в зрительном нерве могут происходить необратимые повреждения.

Если глаукома остаётся не выявленной в течение длительного времени, то впоследствии возможно появление описанных ниже симптомов. Основным из них является ухудшение периферического зрения. Человек хорошо видит прямо перед собой, но объекты, расположенные сбоку и под углом, может не замечать. Вначале сужение поля зрения происходит преимущественно со стороны носа, а в дальнейшем — может концентрически охватывать периферические отделы вплоть до полной его потери. Возможно также появление полупрозрачного или непрозрачного пятна в поле зрения.

Пациент может отмечать снижение темновой адаптации, заключающееся в ухудшении зрения при быстром переходе из ярко освещённого помещения в затёмнённое, а также, иногда, и появление нарушений цветовосприятия. В ряде случаев наблюдается некорректируемое снижение остроты зрения, что говорит уже о тяжелой, запущенной стадии болезни, которая сопровождается постепенной атрофией волокон зрительного нерва.

Наиболее яркая симптоматика наблюдается при остром приступе закрытоугольной глаукомы. В этом случае могут выявляться следующие проявления заболевания:

  • боли в глазу и головные боли с иррадиацией по ходу тройничного нерва (лобная, скуловая, височная области);
  • затуманивание зрения;
  • радужные круги вокруг источников света;
  • светобоязнь;
  • покраснение глаза;
  • тошнота и рвота;
  • понижение числа сердечных сокращений.

Нужно отметить, что зачастую общая симптоматика более выражена, чем глазная. Пациенты часто беспокойны, в некоторых случаях у них могут возникать боли, отдающие в область сердца и живота, схожие с проявлением сердечно-сосудистой патологии. При осмотре со щелевой лампой выявляется помутнение роговицы из-за отёка. Зрачок сильно расширен, реакция на свет резко ослаблена или отсутствует. При пальпации глазное яблоко твердое, как камень.

Все вышеперечисленные симптомы острого приступа глаукомы требуют неотложной медицинской помощи. Если в течение ближайших часов после развития приступа не снизить давление с помощью медикаментозных средств или хирургическим путем, глазу грозит безвозвратная потеря зрения!

Осмотр новорожденных

После родов ушастая выбирается из гнезда, чтобы покушать и попить, тогда ей перекрывают доступ обратно в маточник и осматривают малышей. Осмотр проводят крайне аккуратно, стараясь не оставлять своего запаха, пред этим стоит тщательно вымыть руки водой без мыла. Крольчат можно трогать, но очень аккуратно.

Для чего необходимо проводить осмотр:

  • Убрать мертворожденных крольчат.
  • Сосчитать «урожай».
  • При первых родах большой окрол делят, убирая несколько крольчат, которых выхаживают самостоятельно или отдают другой недавно родившей матке с меньшим количеством детенышей.

Внешний вид малышей

Маленькие кролики могут выглядеть необычно, они полностью лысые, слепые, глухие и крохотного размера. Их тельце худенькое, сморщенное, красного или розового цвета, ушки маленькие, голова не пропорциональна по отношению к телу, имеются белые довольно острые коготки. Несмотря на отсутствие шерсти, новорожденные уже имеют 16 молочных зубов. В этот период им особенно необходима забота, ведь кролики абсолютно беспомощные.

Если крольчиха родила впервые, стоит следить за тем, как она ведет себя, кормит ли малышей и как заботится о них.

Развитие крольчат по дням

В первый день крошки абсолютно лысые, ничего не видят и не слышат. Но от природы им дана довольно высокая скорость развития, поэтому уже на третий день они приобретают пуховое «оперение», которое густеет с каждым днем. Вес новорожденных составляет примерно 40−70 г, если у матки много молока, то вес набирается быстро. Как и все детки, первые дни детеныши кушают молоко матери и много спят, сбившись в кучку. Крольчиха постоянно вылизывает малышей, одновременно успокаивая и ухаживая за ними.

На второй день вес малышей становится в два раза больше того, что был при рождении. Главная ответственность за здоровье детенышей в этот период лежит на матери, от заводчика требуется лишь поддержание комфортной температуры воздуха и правильного рациона крольчихи. Для утепления можно использовать обогреватель, который устанавливается вблизи клетки или вольера.

На 5−7 день появляются заметные остевые волоски, наличие которых увеличивается, и к 20−25 дню они превращаются в полноценную шубку. К месяцу детки полностью должны покрыться шерстью.

На десятый день кролики начинают открывать глаза, и их вес увеличивается в 9 раз. Глазки начинают открываться постепенно от внутреннего уголка.

Когда малыши выходят из гнезда

Обычно крольчата выходят из гнезда на 15−18 день. Уже в двухнедельном возрасте малыши начинают вылезать из маточника, бегать по территории рядом с мамой и пробуют кушать растительную пищу. Первыми из жилища выбираются самые сильные и храбрые питомцы, которые стараются быстрее обследовать территорию и ознакомиться с внешним миром.

Бывают случаи, когда детки покидают гнездо раньше срока. Это происходит из-за высокой температуры в маточнике или нехватки пищи. Кроме того, крольчонок может случайно выпасть. Какой бы ни был малыш, его необходимо вернуть в маточник.

В возрасте 1 месяца шерсть полностью сформировалась, и ее длина достигает 2−3 см. В этом же возрасте начинается первая линька, очищая шерстку от первородного пуха.

Если детенышам не хватает молока

Если молодняк покидает маточник раньше срока, это говорит о нехватке пищи. Для этого деток взвешивают, чтобы определить уровень голодания и отставание в развитии. В случае если матка не справляется с обязанностями матери и не в силах выкормить малышей самостоятельно, их отсаживают или подкармливают из специального шприца с соской. Подкармливают молочными смесями, разводя их согласно инструкции. В качестве аппарата для кормления можно использовать пипетку, шприц или плотный кусочек ватки, смоченный молоком.

Разведение

Перед тем как разводить кроликов, нужно определиться с методом получения потомства. Если не учитывать беспорядочное спаривание, типов селекции всего два:

  • Улучшение породы. Для этого отбирают самых сильных особей из одной линии, то есть потомков от одного самца. Как можно понять, особенности разведения заключаются в близкородственном спаривании. В результате животные с нужной характеристикой производят потомство, наследующее это качество от обоих предков, что приводит к усилению эффекта. Через несколько поколений изменение породы закрепляется.
  • Скрещивание. Здесь происходит спаривание особей из разных линий. Правильное скрещивание дает возможность получить зверьков с лучшим качеством мяса или меха, но этот тип селекции не закрепляет характеристики, поэтому дальнейшее размножение гибридов не принесет результата. Такие животные идут на убой.

В хороших условиях содержания эти животные весьма плодовиты — одна крольчиха может принести до 30 детенышей в год.

Чистопородное разведение кроликов для начинающих является слишком сложным методом и чаще вызывает противоположный эффект. Непродуманные близкородственные связи между зверьками приводят к ослаблению характеристик потомства и даже их вырождению. В этом случае заводчикам рекомендуют использовать скрещивание, но и это станет доходным бизнесом. Ведь одна крольчиха ежегодно приносит до 30 детенышей, что равно 70 кг мяса.

В зимний период

Чтобы без потерь поголовья развести кроликов зимой, нужно выполнять следующие правила относительно рациона самки:

  • следите за качеством и составом кормов;
  • давайте животным ветки хвои – в них много витаминов;
  • увеличьте ежедневную норму корнеплодов на 200 г;
  • кормящим матерям повысьте количество минеральных добавок до 4 г;
  • при температуре ниже -10° окрол должен происходить в помещении, предварительно утепленном;
  • спаривание кроликов следует проводить в середине дня.

Особенности размножения

Крольчихи могут приносить потомство круглый год. Признаки полового желания проявляются каждые 5 — 6 дней, причем летом течка у самок длится в среднем 9 дней, зимой – 6. Начинать спаривание следует в возрасте 4 — 6 месяцев. Если вы решили разводить кроликов в домашних условиях, нужно знать несколько особенностей:

  • если вес животного менее 2,5 кг, допускать его к спариванию не рекомендуется;
  • самка может забеременеть после одного акта;
  • в день к самцу обычно приводят по две крольчихи;
  • случку устраивают в клетке самца (или отдельной), предварительно проведя уборку и обработку дезинфицирующими средствами;
  • спаривание намечают на утро или вечер (кроме зимнего периода);
  • кормящая крольчиха способна опять забеременеть, и при правильном уходе хозяин получит больше потомства;
  • зверьков, по каким-либо причинам не подходящих для размножения, кастрируют.

Начинать спаривание следует в возрасте 4 — 6 месяцев, при весе животных не менее 2,5 кг.

Окрол

После оплодотворения самка переносится в отдельную клетку для окрола,  проходящего через 27 — 31 день после спаривания. В этот период нужно устранить все раздражители и постараться не беспокоить крольчиху, как и в течение нескольких дней после родов. Когда время будет на подходе, она начнет выщипывать свой мех и устилать им место для детенышей.

Условия разведения кроликов

Разведение кроликов в домашних условиях имеет свои особенности. В первую очередь, необходимо создать для них благоприятную сферу обитания

Стоит запомнить, что зимой содержание животных может обойтись дороже и сложнее, так как важно защитить их от холодов и перепадов температур

Когда кроли живут на ферме или дачном участке, необходимо постоянно придерживаться чистоты в их клетках или ямах, чтобы устранить риск развития различных болезней, способных пагубно влиять на их продуктивность и рост.

Не менее важным является правильно подобранный рацион кормления. Кроли едят корм растительного происхождения: полынь, осот, сурепку, крапиву, кукурузу и другие. Чтобы не вызывать у животного расстройство желудка, нужно зелень подсушивать (особенно после дождя).

Основные правила, которые следует запомнить кролиководу при создании места обитания:

  • В зимний период создавать клетки, способные защищать от морозов и ледяного ветра с помощью утепления соломой.
  • В летнее время размещать клетки в полузатенённых участках.
  • Стационарные конструкции нужно накрывать тентами или навесами.

Разведение кроликов в вольерах

Вольеры представляют собой конструкции, которые находится на открытом пространстве земли, и ограждаются рабицей или сеткой. Такой тип конструкции обязательно должен накрываться, чтобы защищать животных от прямых солнечных лучей.

Главные преимущества вольеров:

  • Минимальные затраты времени на уборку территории.
  • Кормление проводится в общем порядке, поэтому нет необходимости проводить его индивидуально для каждого.
  • Отходы деятельности кролей смешиваются с грунтом, уплотняя ее (в результате, смесь можно использовать в качестве удобрения).
  • Кролики больше двигаются, поэтому меньше болеют.
  • Животных можно кормить хворостом, сделанным из веток.
  • Самки ухаживают за рожденными детенышами, не разделяют их на чужих и своих.

Однако не обойтись и без минусов:

  • Проникнувшая инфекция может спровоцировать гибель всех животных.
  • Мясо кроликов, которые растут в вольере, может быть более грубым, из-за развитых мышц. Также продукт может иметь более красный оттенок (вместо мраморного) из-за чего его реализация на рынке снизится.

Размещать вольеры нужно на возвышенности. Это позволит сохранить жизнь животным во время дождей и таяния снегов. В качестве материала для стенок вольера можно использовать шифер, дерево, жесть, сетку с мелкими ячейками.

Содержание кроликов в клетках

Клетки для разведения кроликов должны иметь два отделения: для выгула и для убежища молодняка. Полы нужно сделать из сетки, внутри установить кормушки для корма. В теплое время года клетки лучше размещать на улице, чтобы кроли дышали свежим воздухом.

Без клеток нельзя обойтись в зимний период, так как они позволяют сохранять для животных привычные условия проживания, но уже в закрытом помещении. Для случки кролей нужно заранее очистить весь периметр клетки, провести дезинфицирование, убрать все лишние предметы и кормушки.

Разведение кроликов в яме

Среди основных преимуществ разведения животных в яме, нельзя не отметить:

  • Отсутствие больших затрат на постройку ямы и ее ремонта.
  • Не слишком высокие требования к чистке периметра, в котором обитают животные.
  • Вырывая яму размером 2х2, есть возможность сэкономить пространство, при этом содержать до 200 животных.

Так как яма считается естественным условием для обитания, кроли быстрее размножаются и крольчихи рожают больше детенышей.

Мясо зверят получается вкусным и полезным, так как активность благоприятно влияет на состояние здоровья в целом.

Помимо положительных отзывов, ямы для кролей получили и негативные. Они заключаются в том при нахождении большого количества животных в одном пространстве, они могут быть подвержены инфекции, соответственно, это приведет к гибели целого рода. Чистка ямы требуется не часто, но, когда эта необходимость появляется, то могут возникнуть проблемы. Выловить кроля в яме сложнее, но это нельзя назвать главным недостатком таких условий обитания.

Если проводить уборку своевременно, а зимой утеплять, можно создать для зверят достаточно хороший микроклимат, в котором половая активность увеличится, соответственно, появится возможность получать больше потомства.

Единственной проблемой, с которой могут столкнуться кролиководы – правильное обустройство кормушки. Чтобы животные могли спокойно питаться, а человек пополнять запасы еды, нужно разместить ее на невысоком расстоянии. Над ямой следует соорудить крышу, чтобы защитить животных от непогоды и болезней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector