Овоскопирование куриных яиц

Инкубация яиц по дням: подробное описание каждого дня инкубации

Несколько полезных советов

Заводчикам, выращивающим яйца в условиях инкубатора важно помнить о необходимости поворачивания яиц под лампой. Не делается это лишь в первый и два последних дня, после того как яйцо вышло из половых путей

Переворачивание в первые дни уменьшает риск прилипания внутренних частей яйца, отвечающих за питание и дыхание зародыша к внутренней части скорлупы.

Помимо этого, изменение положения яйца способствует:

  • равномерному прогреванию;
  • тому, что эмбрион займет наиболее выгодное положение внутри скорлупы;
  • улучшению питания будущего птенца;
  • улучшению газообмена.

Если курица не высиживает яйца сама, то развитие цыпленка зависит исключительно от обеспеченных инкубацией условий. Если несушка сама сидит на яйцах человеку вмешиваться в данный процесс не стоит. Испорченные, непригодные для выращивания потомства яйца наседка обязательно вытолкнет из гнезда.

Стадии инкубации

Независимо от вида выращиваемой птицы, при инкубации отобранных яиц практически все зародыши (кроме перепелов) будут проходить 4 основные стадии своего развития, а разница заключается только в их продолжительности. Разумеется, на каждом этапе имеются свои требования к уровню влажности и температуре внутри инкубатора, поэтому предлагаем рассмотреть каждый возможный вариант повнимательнее.

Стадии инкубации куриных яиц:

  1. Первая неделя после закладки (1–7 день)— начало формирования эмбриона. В этот период установленные ранее режимы менять не стоит, а вот переворачивать яйца желательно как можно чаще, но через равный промежуток времени (например, через 2–3 часа). В конце первой недели инкубации под овоскопом уже хорошо заметна развитая кровеносная система будущего птенца и зародышевая плазма, окружающая его. Самого цыплёнка пока не видно.
  2. 8–14 день — характеризуется дальнейшим формированием эмбриона: например, эмбриональный орган дыхания, находящийся ближе к острому краю, должен сомкнуться, что также заметно при овоскопии.
  3. 15–18 день инкубации — в дополнение к регулярному переворачиванию яиц можно начинать проветривать их 1–2 раза в сутки, временно снижая и снова повышая температуру внутри прибора. На этом этапе, просвечивая скорлупу овоскопом, вы наверняка увидите, что всё внутреннее пространство уже занято цыплёнком, а единственное полое место — воздушная камера (должна занимать не менее 30% всего объёма). Иногда именно на третьей стадии впервые слышен писк будущего цыплёнка.
  4. 19–21 день— время появления сформировавшихся птенцов. Они уже полностью готовы покинуть оболочку, всё ещё используя остатки белка и стараясь проклюнуть скорлупу.

Важно! Непосредственно перед проклёвыванием определить состояние молодняка можно по характеру его писка: в норме это должен быть спокойный и монотонный звук, без малейшего признака паники (громкие звуки свидетельствуют о том, что цыплёнку холодно). Стадии инкубации утиных и гусиных яиц несколько отличаются, но только продолжительностью общего срока развития зародыша

Стадии инкубации утиных и гусиных яиц несколько отличаются, но только продолжительностью общего срока развития зародыша.

Для утиных яиц этапы будут следующими:

  • 1–7 день — происходит закладка органов утёнка, начинает биться сердце и учащается дыхание;
  • 8–17 день — формирование костной системы, дальнейшее развитие всех органов;
  • 18–25 день — заполнение зародышем практически всего внутреннего пространства, за исключением воздушной камеры;
  • 26–28 день — подготовка к появлению на свет, проклёвывание скорлупы.

Гусиные яйца проходят все те же стадии, только появление потомства приходится на 28–30 день, за счёт чего немного сдвинута продолжительность предыдущих трёх стадий: вторая длится с 8 по 14 день, а третья — с 15 по 27.

В любом случае, всё это время стоит поддерживать приемлемые для будущих птенцов условия, приведённые в следующей таблице:

Маленькие перепела появляются быстрее других пернатых сородичей, поэтому и стадий развития зародыша всего три:

  • 1–7 день — происходит закладка основных органов и систем птенца (для его полноценного формирования яйца нужно переворачивать не реже 4 раз в сутки);
  • 8–14 день — хорошо заметна капиллярная сетка, которая в норме будет занимать до ¼ всего свободного пространства (если в этот период сосудистая система незаметна, значит, эмбрион нежизнеспособен);
  • 15–17 день — зародыш занимает всё внутреннее пространство и хорошо движется, готовясь покинуть оболочку.

Советуем узнать подробнее об инкубации перепелиных яиц в домашних условиях.

На 18-й день инкубация считается полностью завершённой, и появившихся птенцов перепела в полном составе переводят в ящик для выращивания или специальный брудер.

Инкубация индюшиной продукции может длиться дольше месяца, но в целом проходит по тому же сценарию, что и в случае закладки обычных утиных яиц. Единственное отличие — продолжительность указанных стадий.

Развитие эмбриона

Зародыш цыплёнка появляется в желтке. Пока яйцо находится в прохладном помещении, никаких изменений в нём не происходит.

Выдерживать инкубационное яйцо более 5 дней при заниженных температурах не рекомендуют; зародыш в нём погибает. Его развитие происходит при интенсивном прогревании:

  • 1 день инкубации – на желтке появляется точка розоватого оттенка. Это бластодерма. От неё исходят тонкие ответвления. Это кровеносные сосуды;
  • 2 день – система кровеносных сосудов отчётливо видна на овоскопе. У зародыша формируется сердце. Размер точки увеличивается. Бластодерма преобразуется в зародыш, вокруг которого образуется амниотический мешок. Он содержит жидкость, которая защищает его от механических повреждений. В это же время формируется аллантоис. Это эмбриональный орган. В конце инкубации аллантоис исчезает;
  • 3 день – происходит формирование частей тела цыплёнка. На овоскопе увидеть их невозможно, но специалисты определили, что у эмбриона появляется голова;
  • 4 день – развиваются конечности. Размер зародыша 7,5 мм;
  • 5 день – зародыш увеличивается в размере до 15 мм. У него появляются глаза, шея, верхние и нижние конечности;
  • 6 сутки – отчётливо видны глаза и веки, клюв. Весь желток оплетают кровеносные сосуды. Размер зародыша 20 мм;
  • 7 сутки – происходит формирование репродуктивных органов;
  • на 8 сутки можно определить пол будущего цыплёнка. Завершается формирование конечностей. Появляются плюсны с фалангами, вырастают когти;
  • 9-10 сутки – развитие цыплёнка в яйце происходит очень интенсивно. Зародыш походит на полноценного птенца. Все системы жизнедеятельности у него уже сформированы. Происходит их рост и развитие. На теле появляются перьевые сумки;
  • 11 сутки – у петушков виден гребешок. Зародыш весит 3 г;
  • 12 день – тело обрастает пухом. На гребне формируются зубцы;
  • 13-14 дни – длина зародыша 4,4 см. Он может поворачивать голову, разворачивается клювом к тупому концу яйца, к воздушной камере;
  • 15-16 сутки – белковая масса иссякает, остаётся желток. Он является источником питания для зародыша;
  • на 17-18 сутки цыплёнок весит уже 20 г. Жидкость в амниотическом мешке высыхает;
  • 19 сутки – цыплёнок начинает открывать глаза. Остатки желтка поступают в его желудок. Он послужит для птенца питанием в первые часы после появления на свет;
  • 20-21 сутки – птенец весит до 35 г. Начинается проклёв. Он разбивает скорлупу со стороны воздушной камеры.

При инкубации необходимо выдерживать определённую температуру. Проводят проветривание и поворачивание яиц. На 19 сутки все манипуляции с яйцами прекращают. Рекомендуют перенести их в камеру для выведения. В ней отсутствуют полочки. Птенцы, выбравшись из яйца, смогут сразу встать на ножки. В инкубаторе сделать это затруднительно.

На стадии развития бластодермы кислород и питательные вещества поступают к ней непосредственно из желтка. С развитием кровеносной системы кислород к эмбриону проходит через кровеносные сосуды, которые соединены с желтковой массой.

https://youtube.com/watch?v=1cX0ygjGzFg

Затем появляется аллантоис. Это сосуд, который соединяет пуповину цыплёнка с желтком. Он опоясывает всю поверхность желтка, проходит через амниотическую жидкость и воздушную камеру. Через аллантоис происходит дыхание, питание зародыша.

Через него же выделяются в околоплодную жидкость продукты жизнедеятельности. На 19 сутки, после того как остатки желтковой массы поступили в желудок птенца, аллантоис пересыхает. Необходимость в нём отпадает.

Описание процесса вылупливания

Если в яйце слышны стук и писк, значит, птенец уже готов вылупиться

Очень важно запомнить, как рождается цыпленок. Ему может понадобиться помощь

В природе своим малышам помогает курица, а в условиях инкубатора это должен сделать человек.

Как рождается цыпленок (наглядное описание):

  1. На скорлупе возникает наклёв — отверстие, через которое можно увидеть розовый клюв цыплёнка.
  2. Чем шире становится наклёв, тем больше трещин вокруг него образуется.
  3. Птенец пищит и царапает скорлупу изнутри своими лапками. Он может поворачиваться внутри яйца, и тогда оно будет перемещаться вместе с ним.
  4. У птиц на клюве есть маленькая кость — яйцевой зуб. Этим зубом цыплёнок раскалывает скорлупу.
  5. Половинки скорлупы отходят друг от друга в разные стороны.
  6. На свет появляется мокрый птенчик. На его теле могут быть остатки скорлупы.

После рождения

Курица-наседка помогает малышу, издавая особые звуки. Если он не может вылупиться, она раскалывает скорлупу клювом. Вылупившийся цыплёнок обсыхает самостоятельно, его согревает мама. В первый день после рождения малышу нужен покой.

Весь процесс вылупления длится в течение 3–6 часов. Иногда он может затянуться на 12 часов.

Нюансы процедуры высиживания

В первую очередь рекомендуется выделить, что получение хорошего выводка влияет не только наседка, но и человек, который должен приложить определенные усилия. Во многом на успех повлияет качество яиц. Не стоит забывать и о здоровье петуха, а также об условиях проживания животных. Повлиять способно и правильное питание с нормальным оплодотворением яиц.

Не стоит забывать, что наседка может нестись и при отсутствии петуха. Однако плоды в такой ситуации не будут годны для вылупливания потомства.

Необходимо учесть нормальное соотношение количества петухов и куриц. Обычно на одного самца должно приходиться порядка 12 самок. Но породные группы способны быть тяжелыми. В такой ситуации цифра может опуститься до уровня 10 самок на одного самца.

Наседка может высидеть потомство только в том случае, если у яиц не будет дефектов и неправильной формы. Они должны быть свежими и чистыми. Их срок не должен превышать 8 дней. 10 – уже перебор, так как будет снижена жизнеспособность зародыша. Зачастую подобный продукт является бракованным.

Хранение яиц на протяжение долгого времени в целях накопления определенного количества должно сопровождаться ежедневным переворачиванием на разные стороны. Температура при этом должна варьироваться в пределах от 10 до 15 градусов.

В видео будет показано, как происходит формирование эмбриона. Посмотрите ролик обязательно.

Что такое овоскопирование, и как оно проводится

Овоскопирование представляет собой способ определения пригодности инкубационного яйца и его возможных отклонений посредством просвечивания пучком света. Подобное исследование помогает перед закладкой в инкубатор сформировать набор яиц, из которых ожидается здоровое потомство.

С помощью овоскопирования можно определить пригодность инкубационного яйца.

Что собой представляет овоскоп

Птенец перед появлением на свет проходит длительную и довольно сложную эволюцию в яйце. Люди, знакомые с особенностями фермерского дела, знают, что далеко не из каждого яйца можно ожидать цыпленка. Много веков назад для упрощения процесса отбора оплодотворенных яиц и была придумана процедура овоскопирования.

На сегодняшний день современный овоскоп являет собой лампу с подставкой, на которой яйцо просвечивается со всех сторон. Образец укладывается в специальное отверстие и под действием яркого света начинает просвечиваться.

День 3:

Эмбрион лежит на левой стороне. Начало кровообращения. Желтковая мембрана распространяется по поверхности желтка. Уже могут стать едва различимы голова, туловище и мозг. Формируется структура сердца, которое начинает биться.

Как располагать яйца в инкубаторе?

Существует большое количество различных моделей инкубаторов – с горизонтальной и вертикальной закладкой яиц. Большой популярностью пользуется первый вариант, но некоторые фермеры считают, что он отрицательно сказывается на развитии птенцов.

Таблица 2. Особенности развития плода при положении яиц во время инкубации.

Расположение, иллюстрация Описание

Вертикальное

В данном случае при повороте яиц не наблюдается максимального наклона, что может помешать смыканию оболочки. Поэтому такой способ лучше не выбирать при инкубировании крупных яиц.

Горизонтальное

В этом случае наблюдается полный поворот яиц, а значит, и оболочка будет смыкаться без проблем.

Важный момент! Согласно статистике, птенцы, выведенные в вертикальном инкубаторе, имеют меньшую массу тела.

Для чего следует переворачивать яйца?

На разных этапах развития зародыша, возникает необходимость переворачивать яйца. Это не делают лишь на начальном этапе, когда зародышу необходимо нормально прогреться. Переворачивать запрещается и за двое суток перед вылуплением, ведь цыпленок уже готовится к проклевыванию и ему нельзя мешать.

Переворачивание яиц позволяет:

  • обеспечить правильное формирование и сокращение амниотической оболочки;
  • прогреть яйца с каждой стороны;
  • добиться правильного положения эмбриона;
  • помочь смыканию аллантоиса;
  • обеспечить птенца питанием;
  • нормализовать газообмен.

Чтобы не запутаться при переворачивании яиц, можно ставить на скорлупе отметки

С какой периодичностью переворачивают яйца?

При выборе автоматической системы для инкубации фермеру не придется беспокоиться за этот процесс. Только при наличии ручного инкубатора выполнять такие действия приходится самостоятельно. Делать это следует до трех раз за сутки. В среднем, яйца переворачивают через каждые 4 часа.

Важный момент! Пропускать эту процедуру не следует, ведь существует риск, что зародыш залипнет на стенке яйца. Между тем, переворачивать яйца слишком часто тоже не рекомендуется, иначе зародыш замерзнет.

Некоторые цыплята проклевывают скорлупу позже своих собратьев

Цифры

массы земной коры приходится на алюминий — третий по распространенности элемент после кислорода и кремния
На 50% меньше была бы сила сжатия нашей кисти без мизинца
1836 км/ч составляет вторая космическая скорость, позволяющая преодолеть гравитацию карликовой планеты Цереры
4 миллиарда 156 932 140 человек составляла аудитория пользователей интернета на декабрь 2017 года
250 ваттам равна одна ослиная сила — редко используемая единица мощности
10 145 ядерных боеголовок насчитывалось в арсеналах всех стран мира по данным за 2014 год
30 000 яиц в сутки способны откладывать королевы термитов
41 467 460 метров составляет рекорд беспосадочного перелета, поставленный экспериментальным самолетом GlobalFlyer

Уток, кур и индюшек выращивают как частные фермеры, так и крупные предприятия. Но лишь немногие серьезно задумываются о том, какие изменения происходят внутри яйца, пока там развивается маленький организм. А между тем, развитие цыпленка в яйце по дням – очень интересный процесс. Знание его тонкостей позволяет своевременно отсеять бракованные яйца и вырастить здоровое птичье потомство.

Процесс искусственной инкубации яиц любой птицы начинается с отбора продукта для выращивания. Сначала осматривают визуально: оно должно иметь цельную скорлупу без трещин, быть чистым и однородного цвета. Грязные яйца с тонкой просвечивающей скорлупой для выведения не годятся.

Первое овоскопирование

После визуального осмотра яйца проверяют овоскопом. Это специальный прибор, напоминающий фонарик с отверстием для яйца. Он позволяет на начальном этапе увидеть дефекты эмбриона и проверить свежесть яйца.

Подготовка к овоскопированию происходит следующим образом:

  1. Фермер тщательно моет руки или надевает специальные перчатки перед процедурой.
  2. Яйцо берут в руки и тупым концом помещают в овальное (в форме яйца) отверстие прибора, после чего начинают медленно проворачивать вокруг его оси.
  3. Внутренности яйца будут хорошо видны на свету. Их необходимо тщательно изучить на предмет дефектов.

Овоскоп «Алиса»

Когда просвечивать? Процедура овоскопирования по дням

Ежедневное проведение процедуры просвечивания яиц – распространённая ошибка начинающих птицеводов.

Не рекомендуется такая проверка по 3 причинам:

  1. Специалисты, использующие наседок для выращивания птенцов, подвергают птиц опасности. Разлука с высиживаемыми яйца переживается птицами тяжело. Постоянные стрессы вредны для наседки.
  2. Часто прикасаться к яйцам нежелательно. На первых порах они очень хрупкие. Механические маленькие трещины гарантированно появятся на яйце, делая его непригодным.
  3. У эмбрионов слабый иммунитет. Постоянные перепады температур отрицательно сказываются на состоянии и развитии зародыша.

Длительность процедуры не должна превышать 5 минут. Выбор помещения падает на теплое укромное место.

Первая процедура просвечивания

Вопрос о времени и частотности процедуры актуален всегда. Проводится овоскопирование несколько раз на разных этапах развития эмбриона. При появлении зародышей нежелательно сразу закладывать в инкубатор. Часть яиц отказываются пустыми или поврежденными.

Перед закладкой проводится первая процедура просветления.

На первых порах внутри яйца практические ничего не будет видно.

Проверяется продукт на:

  • содержание зародыша внутри;
  • отсутствие трещин и микротрещин.

Первое внимание опытные птицеводы обращают на скорлупу яйца. Это оболочка, защищающее молодой эмбрион от внешних окружающих воздействий

Наличие пятен, мелких трещин, неровностей, шероховатостей указывается на непригодность яйца для инкубации.

Второй важный фактор – состояние желтка. В том участке находится эмбрион. Необходимо хорошо просветить желток. Качественное яйцо содержит четко выраженное пятно, находящееся в середине оболочки. При вращении собственной оси желток меняет положение медленно без изменения формы.

В конце внимание концентрируется на общем состоянии жидкость внутри оболочки. Качественная консистенция жидкая и прозрачная

Наличие сгустков, инородных тел и других шероховатостей говорит о непригодность зародыша.

В верхней части здорового яйца находится маленький пузырек воздуха – пуга.

Вторая процедура просвечивания куриных яиц

Вторая процедура просвечивания яиц проводится на 11 день развития эмбриона. Необходима проверка состояния дыхательной системы будущего птенца – аллантоиса.

Здоровая дыхательная системы располагается на кончике яйца. Она плотно прилегает к скорлупе и выглядит, как единое пятно. Поврежденные дыхательные пути и кровеносные сосуды возможно спасти. Необходимо предоставить правильное питание.

Третья процедура просвечивания куриных яиц

Третья процедура просвечивания яиц проводится на 18 день развития эмбриона. Это последнее овоскопирование для будущих птенцов. Проводится окончательная проверка готовности цыпленка к рождению. Патологий нет в случае отсутствия просвета на конце яйца.

Поврежденные яйца не выкидываются. Их отправляют на средний ряд инкубатора.

Развитие цыпленка в яйце по дням

В организме курицы формируются яйцеклетки, количество которых может достигать 3000. Созревшая яйцеклетка в виде желтка отправляется в яйцевод, и там уже оформляется белок. В случае спаривания с петухом яйцо оказывается оплодотворенным. Но даже если спаривания не произошло, яйцо, после попадания в матку, все равно обрастает скорлупой, после чего выходит наружу.

Зародышевый диск, из которого впоследствии развивается цыпленок

После помещения в инкубатор яйцо начинает развиваться очень стремительно. Изменения происходят ежедневно, все они представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Развитие цыпленка в яйце по суткам

Порядковый номер суток Что происходит в яйце

1

В первые сутки после снесения оплодотворенного яйца на желтке виден диск с зародышем. Он постепенно начинает увеличиваться и обрастать кровеносными сосудами. В теплой среде инкубатора эмбриональные клетки стремительно делятся, он достигает размера в 0,5 см.

2

Начинает оформляться амнион – мешочек с жидкостью, который будет защищать эмбрион. Затем формируется аллантоис – заменитель легких. Позже он будет снабжать зародыш кислородом и устранять почечные выделения. Также на вторые сутки образуется и начинает биться сердце будущего цыпленка.

3

Начинает оформляться амнион – мешочек с жидкостью, который будет защищать эмбрион. Затем формируется аллантоис – заменитель легких. Позже он будет снабжать зародыш кислородом и устранять почечные выделения. Также на вторые сутки образуется и начинает биться сердце будущего цыпленка.

4

Аллантоис покрывается сосудами, наполняется жидкостью и полностью оплетает зародыш. Последний отходит от желтка и разворачивается. Появляются первые зачатки крыльев, лап, темные пятна будущих глаз. Зародыш достигает 0,8 см в длину.

5

Формируются и увеличиваются глаза, лапы и крылышки уплотняются. Заметна изогнутая шея и рот. Зародыш начинает дышать через аллантоис. Будущий цыпленок вырастает до 1,6 см.

6

Глаз оформляется окончательно, начинают появляться веки. Образуется бугорок клюва. Ноги вытягиваются, на них и на крыльях выделяются пальчики. Аллантоис разрастается до внутренней части скорлупы. Длина зародыша – 2 см, вес — около 2 граммов.

7

Происходит активный рост тела. Заметно увеличилась голова, шея удлиняется, начинают формироваться половые органы птенцов.

8

Появились пальцы, половые железы полностью сформированы. На 8-е сутки будущего петушка можно отличить от курочки. Спина покрывается перьевыми сосочками, формируется челюсть.

9-10

Появляется все больше перьевых сосочков, оформляется клюв. Зародыш внешне становится похожим на птицу.

11

Тело полностью подготовлено к появлению перьев. У петушка можно заметить появление гребешка. Пальцы покрываются когтями, глаза наполовину прикрыты веками. Аллантоис достигает острого конца яйца. Зародыш вырастает до 2,5 см и 3,5 граммов.

12

Спина покрывается пушком, на гребешке проклевываются зубчики. Длина тела – 3,5 см.

13

Голова, ноги и спина полностью покрываются пушком, глаза полностью закрыты веками. На лапках начинают проявляться чешуйки. Будущий цыпленок вырастает до 4 см.

14

Зародыш поворачивается к тупому концу яйца головой. Длина развивающегося организма – 4,6 см.

15-16

Будущий цыпленок вырастает до 6 см. Заметны ноздри, окончательно сформированы когти. Белок уже полностью использован, зародыш использует желток в качестве основной пищи.

17-18

Лапки полностью покрыты чешуей, в амнионе заканчивается жидкость. Цыпленок разворачивает клюв к воздушной камере, голова помещена под правое крыло, глаза закрыты веками. Аллантоис начинает сжиматься. Вес птенца – 22 граммов, длина – 7 см.

19

Зародыш полностью поглощает желток. Его остатки остаются в полости тела. Веки поднимаются и открывают глаза, голова и шея уходят к воздушной камере. Остатки аллантоса отмирают. Птенец достигает роста 7,5 см.

20-21

Желток уходит в брюшную полость. Птенец пробивает пленку воздушной камеры и впервые дышит легкими. Начинается проклевывание скорлупы. Цыпленок имеет вес от 34 граммов и рост более 8 см.
Малышу очень сложно пробить плотную скорлупу, поэтому часть птенцов на том этапе погибают от слабости.

Вылупление цыпленка

Особенности амниона и аллантоиса

Для обеспечения активного развития зародыша в яйце происходит формирование дополнительных органов, которые отмирают по завершению инкубации. За важные функции дыхания и питания зародыша отвечают амниотическая и аллантоисная оболочки.

Дыхание зародыша

Дыхание зародыша осуществляется с помощью особых процессов, которые меняются в зависимости от этапа развития:

  1. Первичный этап. В свежем яйце отсутствуют различные механизмы дыхания, поэтому воздух поступает к зародышу непосредственно из желтка.
  2. Подготовительный этап. Зародыш покрывается множественными сосудами, через некоторые тоже происходит поступление воздуха из желтка, только уже сразу в кровь. Тем не менее, в желтке имеется ограниченный запас воздуха, который вскоре заканчивается.
  3. Активный этап. После недельной инкубации, зародыш нуждается в активном поступлении кислорода. Эту важную функцию выполняет аллантоисная оболочка. Она растет вместе с цыпленком и к завершению инкубации полностью оплетает внутреннюю часть яйца.

Особенности внутреннего строения куриного яйца

Питание зародыша

Аллантоисная оболочка выполняет еще несколько действий — она насыщает организм будущего цыпленка полезными веществами и отдает ему минеральные компоненты из внешней оболочки яйца. К тому уже, она отвечает за переработку отходов.

Питание цыпленка имеет следующие особенности:

  1. Первый этап развития. В первый день после начала прогревания любые питательные вещества поступают в организм цыпленка из белка или желтка – именно там имеется целый комплекс жизненно важных компонентов. Этого вполне достаточно для развивающегося организма.
  2. Активный рост зародыша. Происходит перемещение белка к заостренному концу яйца. Сам зародыш начинает активно расти и упирается головой к тупому концу. Под этим давлением наблюдается движение белка, в результате чего он попадает в ротовую полость цыпленка.
  3. Смыкание аллантоисного слоя. После 10 дней инкубации происходит смыкание аллантоисной оболочки, с помощью которой птенец продолжает питаться. Именно на этом этапе наблюдается полноценное поступление питательных компонентов к зародышу.

Вылупление цыпленка

Важный момент! Когда в заостренной части яйца после смыкания пленки образуется белок с небольшим количеством сосудов, цыпленок может недополучить питательных компонентов.

Защита цыпленка

Амниотическая оболочка служит защитой для зародыша от любых повреждений. Она формируется следующим образом:

  • появляется пузырь, который разрастается и обволакивает зародыш;
  • оболочка наполняется водой, благодаря чему защищает будущего птенца от любого негативного воздействия.

Обратите внимание! Поверхность яйца категорически запрещается протирать, потому что это приводит к нарушению целостности поверхностного защитного слоя. Габариты зародыша на разных этапах развития по отношению к скорлупе

Габариты зародыша на разных этапах развития по отношению к скорлупе

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: