Как правильно прорастить пшеницу для кур

Проращивание пшеницы для кормления кур несушек зимой

Полезные советы

Главными образующими каждого продукта питания кур являются белки, жиры и углеводы в процентном выражении и соотношении, а также минеральные элементы и витамины.

Это значит, что корм для птиц должен быть разнообразным и питательным:

  1. Белок — основная составляющая часть яйца и главный строительный материал, из которого образуются клетки птичьего организма. В питательном рационе кур обязательно наличие двух видов белка — растительного и животного происхождения (например, жмых и семечки подсолнуха, черви, земноводные и моллюски, костная мука, отходы от инкубации, соя, рапс, горох).
  2. Жиры — элементы, обеспечивающие энергетическое равновесие. Именно они регулируют подкожный температурный режим, принимая активную участь в создании яиц (одни из продуктов питания, которые богаты данным компонентом, — это овёс и кукуруза).
  3. Углеводы нужны курам для полноценной работы всех органов и систем организма. Пища должна включать крахмал, клетчатку и сахар (варёный картофель, свёкла и морковь в сыром необработанном виде, а также тыква).

Пищу птицам дают 3–4 раза в день, начиная ранним утром и заканчивая поздним вечером, соблюдая равные промежутки времени между приёмами пищи, постоянно чередуя её виды. И ещё одно обязательное условие полноценного развития — наличие чистой воды в необходимом количестве (за сутки курица выпивает около 0,5 л).

О состоянии здоровья кур может многое сказать их помёт: плотность, отчётливые края говорят о том, что всё в порядке. В случае же обнаружения кашицеобразной консистенции или жидкой формы куриного стула необходимо изменить структуру меню и порядок питания (при отсутствии других заболеваний), чтобы наладить работу пищеварительной системы птицы.

Узнайте, как устранить закупорку зоба у курицы.

Итак, мы с вами рассмотрели обширный список продуктов, которые можно либо нельзя давать домашним курам в процессе кормления. А это значит, что после ознакомления с данным материалом уровень здоровья вашей домашней птицы будет только возрастать.

Полезные и целебные свойства ячменя

Ячмень — важная составляющая здорового питания, нормализирует работу многих систем организма.

Отвар ячменя популярен в народной медицине, особенно при заболеваниях желудка. Перловая каша подходит для различных диет, так как не раздражает слизистую кишечника. Это продукт, который способствует восстановлению мягких тканей после оперативного вмешательства. Ячменный отвар служит эффективным отхаркивающим средством при кашле.

Как влияет на организм

В состав зерна входит лизин, эффективный в лечении множества вирусных и бактериальных заболеваний. На основе лизина изготавливают лекарственные препараты и биологические добавки. В составе также есть гордецин, который борется с грибками и заболеваниями кожи.

Ячменные продукты укрепляют костную и хрящевую ткань, повышают иммунитет и увеличивают энергетические ресурсы организма.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Употребление ячменя способствует нормализации пищеварения и провоцирует рост полезных бактерий. Ячмень подойдет диабетикам и желающим похудеть.

Отвар ячменя обладает потрясающим эффектом, он помогает при:

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Другие полезные злаковые

Помимо пшеницы в рацион кур рекомендуется включать пшено, перловку и рапс.

В рацион рекомендуется включать злаковые

Пшено

Молодых заводчиков интересует, можно ли давать курам пшено? Пшенка считается очень полезной крупой. В ней содержатся такие витамины, как В1, В2, В5, РР, а также фосфор, магний, железо и другие полезные компоненты.

Она выступает лидером среди зерновых, которые используются для кормления домашней птицы. Отварное пшено даже рекомендуется вводить в рацион птенцам. Зерно предварительно замачивается в горячем молоке, а затем смешивается с вареным яйцом. Пшенный рацион у взрослых кур повышает показатель их яйценоскости. Если ввести в рацион кур пшено и просо, скорлупа на яйцах будет прочной, а несушка будет чувствовать себя сильной и здоровой.

Важно! На крупных фабриках пшенную крупу не чистят, а дают в натуральном виде

Перловка

Что же касается перловой крупы, она простоя необходима для кур. В нее входит большое количество аминокислот, а также лизин, которые предотвращают выпадение у птиц перьев. Для кормления кур рекомендуется использовать самую обычную перловую крупу, прошедшую предварительную подготовку. При этом с зерна снимается верхняя жесткая кожица. Так как куры не жуют пищу, именно такая крупа будет быстро перевариваться в их желудке.

Перловку можно давать в дробленом виде, а можно запаривать, как пшеницу

Нужно знать не только как давать перловку курам, важно обладать информацией, сколько давать зерна. Перловка не должна превышать 20% от дневного рациона птицы. В противном случае не избежать нарушения функционирования ЖКТ пернатых

В противном случае не избежать нарушения функционирования ЖКТ пернатых.

Не следует забывать о такой ценной и полезной для пернатых культуре, как рапс. Это растение содержит в себе много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития птиц

Немаловажное значение также имеет и то, что в его составе содержится всего 1% жира. Это предотвращает развитие ожирения у кур. Сырой рапс используется для производства жмыха, муки и шрота

Это все можно пускать в корм домашней птицы

Сырой рапс используется для производства жмыха, муки и шрота. Это все можно пускать в корм домашней птицы.

Важно! Ни в коем случае нельзя заливать производные рапса холодной или горячей водой. В корме он используется только в сухом и сыром виде. Для кормления кур подходят практически все зерновые культуры

Каждая из них отличается своим составом и полезными свойствами. Не следует останавливать выбор на какой-либо одной, так как однообразие может навредить пернатым. Разнообразное и сбалансированное питание — залог здоровья домашней птицы, а также высокого уровня ее яйценоскости

Для кормления кур подходят практически все зерновые культуры. Каждая из них отличается своим составом и полезными свойствами. Не следует останавливать выбор на какой-либо одной, так как однообразие может навредить пернатым. Разнообразное и сбалансированное питание — залог здоровья домашней птицы, а также высокого уровня ее яйценоскости.

Кормление несушек должно быть сбалансированным, чтобы они давали не только качественные, но и вкусные яйца. Основой рациона, или хотя бы существенной его частью, как правило, является именно зерно. Каким зерном кормить несушек, чтобы хорошо неслись, и были обеспечены всеми питательными компонентами, будет описано ниже в статье. Также будут приведены рекомендации по смешиванию зерновых, кормлению птиц в разные сезоны.

Разрешается ли посещение бани

Еще один нюанс заключается в правильном ответе на такой важный вопрос, как «можно ли в баню с ячменем?».

Чаще всего бани, где отмечается высокая влажность, становятся источником инфекции. Появляется серьезный риск развития глазных заболеваний. Можно ли все-таки посещать парилку при появлении ячменя? Все зависит от стадии заболевания.

Посещение бани допускается только на ранней стадии болезни, так как в это время глазу требуется тепло. Если же недуг развивается, о бане придется забыть до момента полного выздоровления.

После первых признаков ячменя запрещается мочить лицо, поэтому ограничения водных процедур сковывают почитателей бани. Можно понять, что такое времяпровождение не приносит удовольствия настоящим почитателям парилки

Более того, даже при осторожном мытье сохраняется риск попадания мыла и пены в воспаленный глаз. Учитывая такие нюансы, лучше всего подождать со следующим посещением сауны

Эндокринная функция

Альвеолярный орган изолирован паренхимой, состоящая из перегородок. Они сложены из соединительной ткани, нервных синусов и сосудов. Это основа эндокринной части поджелудочной. Вторая часть представлена островками Лангерганса, являющимися клетками регуляции содержания глюкозы. Общее число которых не более одного миллиона, с возрастом количество их постепенно снижается. Удивительный факт: при нарушении работоспособности островков Лангерганса под воздействием неправильной диеты, алкоголя и пр. эти клетки замещаются соединительной или жировой тканью.

Эндокринные функции поджелудочной обусловлены работой островков Лангерганса, состоящих из эндокриноцитов и инсулоцитов. Выделяют следующие типы:

  1. α-клетки. Функция основана на продуцировании глюкагона. Всего 10-30% от общего количества.
  2. Β-клетки. Синтезируют инсулин. (60-80%).
  3. Δ-клетки вырабатывают соматостатин.3-7%.
  4. D1клетки, индуцирующие ВИП (вазоинтестинальный пептид).5-10%.
  5. РР-клетки образуют панкреатический полипептид. 2-5%.

островки Лангерганса

Также имеется отдельный типаж клеток в самом мизерном количестве, которые содержат тиролиберин, гастрин и соматолиберин. Какую эндокринную функцию выполняет поджелудочная железа?

В состав панкреатического сока входят проферменты:

  • протеиназы – трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза;
  • амилаза, мальтаза, лактаза – для распада углеводов;
  • липаза, воздействующая на жиры;
  • для воздействия на нуклеиновые кислоты – рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза.

Проферменты – это инертный вид ферментов. После того как пережеванные остатки поступили в желудок, выделяющиеся гормоны активируют реакции. Те в свою очередь приводят к активации проферментов и перевода их в ферменты. Такой сложный механизм обусловлен тем, что железа обезопасила сама себя от воздействия своих же ферментов на собственные ткани.

Эндокринные функции поджелудочной напрямую связаны с деятельностью гормонов, которые выделяются в кровь в том количестве, которого будет достаточно для переваривания определенных видов еды.

  1. Инсулин контролирует оптимальное содержание в тканях и клетках уровня глюкозы.
  2. Глюкагон воздействует на гликоген печени, жиры и увеличивают глюкозу в кровотоке.
  3. Соматостатин понижает выработку желчи, влияет на снижение некоторых гормонов;
  4. ВИП осуществляет контроль за всей системой переваривания еды, повышает желчеобразование.

гормоны поджелудочной железы

Совместная деятельность инсулина и глюкагона контролирует оптимальное количественный процент глюкозы в крови. Какова дополнительная функция поджелудочной железы? Она осуществляет гуморальную функцию, которая основана на распространении питательных веществ по организму при помощи жидкостей (крови, лимфы). Выполняют ее панкреозимин и секретин. Деятельность заключается в контроле секреции поджелудочного сока.

Секреторная функция обусловлена наличием панкреатического сока, состоящего из органических веществ и ферментов:

  • воды на 98%;
  • мочевины;
  • белка (альбумины, глобулины);
  • бикарбонатов;
  • микроэлементов (кальций, натрий, фосфор, хлориды);
  • мочевая кислота;
  • глюкоза.

Благодаря солям создается щелочная среда.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Для проращивания пшеницы в домашних условиях необходимо:

  • Зерно для проращивания. Качественные зёрна для проращивания прорастают одновременно и почти все. Бывают такие некачественные зёрна, из которых прорастает не более 50% за сутки. Смотрите раздел этой статьи «Как выбирать пшеницу для проращивания».
  • Посуда для проращивания. Посуда для проращивания пшеницы не должна быть металлической. Лучше использовать пластмассовые контейнеры для продуктов питания, так как их температура практически не отличается от окружающей.
  • Марля для накрывания проращиваемых зёрен, чтобы они не высыхали. Накрывать марлей не обязательно, если есть возможность промывать зерна хотя бы раз в 8 часов. Можно накрывать контейнер крышкой, оставив щель для воздуха. Единственная задача накрывания — сохранение зёрен влажными, но не залитыми водой.

Чтобы прорастить пшеницу в домашних условиях, промойте зёрна водой, удалите прочий мусор и всплывшие зёрна — они не пригодны для проращивания. Положите промытые зёрна в посуду и залейте чистой питьевой водой для набухания. Приблизительно через 8 часов, когда зёрна набухнут, промойте их под проточной водой, слейте всю воду, разложите зёрна равномерно на дне посуды, накройте влажной марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте прорастать при комнатной температуре (около 20°C). Примерно через 8 часов (иногда дольше) на зёрнах появятся маленькие белые ростки. Если зёрна не накрыты марлей, то время от времени промывайте их водой, чтобы смыть появляющуюся слизь, предотвратить высыхание зёрен, а также развитие различных бактерий. Для промывания прорастающей пшеницы под проточной водой удобно использовать небольшое ситечко. После промывания от пророщенной пшеницы должен идти ярко выраженный свежий аромат.

Пшеница для проращивания в домашних условиях

Пшеница считается проросшей и готовой к употреблению после того, как проклюнулись заметные белые ростки. Самая полезная — пшеница с ростками длиной до 2-3 мм. После промывания от пророщенной пшеницы должен идти ярко выраженный свежий аромат.

В результате проращивания объём пшеницы увеличивается в два раза.

С первого раза правильно прорастить пшеницу в домашних условиях может не получиться.

Основные ошибки при проращивании пшеницы в домашних условиях:

  • слишком большое количество воды во время проращивания (воду необходимо сливать);
  • слишком большой слой зёрен, из-за чего она начинает перегреваться («задыхаться»);
  • слишком долгое проращивание;
  • высыхание начавших прорастать зёрен.

Важно!

  • хотя ьы два раза в день промывать зёрна в процессе проращивания;
  • чтобы зёрна имели свежий аромат;
  • чтобы зёрна не высыхали.

Следует отличать лопающиеся от набухания зёрна из-за переизбытка воды от реально прорастающих. С опытом проращивание пшеницы становится очень простым. Обычный цикл проращивания: утром замочили, вечером промыли, утром промыли, к обеду проростки готовы к употреблению. Качественная пшеница для проращивания прорастает до состояния готового к употреблению за сутки.

Если пшеница не проросла в течение 2 суток, то она не пригодна к употреблению, даже если ростки и появятся позже. Также не рекомендуется есть зёрна, которые потемнели или если ростки на них выросли больше 3 мм.

Можно ли курам давать ячмень?

Зерно – основной источник питания для домашней птицы. Куры едят его охотнее всего. Из зерновой массы, подходящей для кормления пернатых, немалый процент составляет ячмень. Он положительно влияет на физическое состояние и продуктивность кур.

Однако основывать зерновую часть рациона на одном ячмене не стоит. Кроме ячменных зерен, курам необходимо давать пшеничные, овсяные. Также в птичьем рационе должны присутствовать жидкие мешанки, костная мука, свежая зеленая масса, измельченный ракушечник и прочие источники питательных веществ и минералов.

Давать курам необходимо только качественный и свежий продукт. Качество ячменя определяют по типичному злаковому запаху и ровной светло-желтой окраске зерновой оболочки.

Объем зерновой пищи в рационе кур должен составлять около 70 %. Если ежедневно давать птицам зерновую смесь в таком объеме, то обеспеченность птичьего организма протеинами, необходимыми для развития мышечных тканей и образования яиц, составит 50 %. Остальной процент белка поступает в организм птиц из других пищевых источников. Курам можно давать зерно, влажность которого не превышает 16 %.

Из всех видов зерновых культур ячмень куры едят наименее охотно, поскольку он имеет специфический привкус. Поэтому фермеры стараются приучать птенцов к продукту с первых дней жизни. И, став взрослой, птица кушает злак без проблем.

Как подавать траву?

В целом – нет. Если да, то очень желательно бездрожжевой, цельнозерновой, в виде сухарей и в мешанке. Совсем редко – сухари из белого хлеба. По возможности исключайте хлеб, заменяйте его дробленкой, отрубями.

Итак, что нужно об этом знать? Многих начинающих фермеров интересует, чем можно и чем нельзя кормить домашних кур. Обычно для этой цели используются садовые и кухонные отходы. Птице можно давать картофель, непригодный для использования. Подойдут зеленые, слишком мелкие или проросшие клубни. Также курицам дают картофельные очистки. Одна птица может съесть в день 50-100 грамм такого корма.

Курам еще желательно давать хлеб в сухом или размоченном виде. В рацион питания также можно включить размолотые кости, остатки мяса, рыбьи потроха. Для несушек отлично подходят свекольная и морковная ботва, остатки ягод и фруктов. Из этих ингредиентов можно приготовить мешанку.

В кормовой смеси может содержаться 15-30% зеленых компонентов. Взрослым особям необходимо давать такие травы, как подорожник, крапива, люцерна, мокрица, одуванчик, пырей, клевер, злаковые культуры, молочай, щавель. В питание кур также можно включать бобовые посевы и овощи твердых сортов. Хорошим источником витаминов являются капустные листья.

Птицы могут как самостоятельно склевывать зелень в месте ее произрастания, так и употреблять ее вместе с кормовой смесью. Специалисты рекомендуют развешивать пучки травы возле места кормления. Так курицы не будут затаптывать их. Как правило, птицы самостоятельно выбирают, какая зелень им больше подходит.

Главное требование к сбалансированному рациону для куриц – наличие питательных и полезных элементов, таких как жиры, углеводы, минералы и витамины. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: “А можно ли давать курам хлеб?” Мнения на этот счет серьезно разнятся. Большое значение здесь имеет вид выпечки.

Если вы смешаете хлеб с отрубями, творогом, мясом, зеленью и картофелем, то получится неплохой полноценный корм для птиц. Такая пища не навредит здоровью куриц и хорошо скажется на уровне яйценоскости. Что же касается хлеба в свежем виде, то его давать птицам не рекомендуется. Такой продукт может отрицательно сказаться на здоровье курицы, а также снизить иммунитет.

Дело в том, что в куриных желудках свежий хлеб разбухает и превращается в плотный комок. Это может даже привести к гибели птицы. Особенно опасны черные разновидности хлеба. Они содержат соль и дрожжи, а также отличаются высоким уровнем кислотности. Такой состав способствует активизации механизма брожения, снижающего яйценоскость.

Многие владельцы домашних хозяйств считают, что курицам можно давать испорченный хлеб. Однако заплесневелая выпечка может нанести птицам серьезный вред. Она способна привести к отравлению и возникновению проблем с обменом веществ. Чтобы лишить заплесневелую выпечку негативного воздействия, ее нужно подержать в духовке.

Но и даже в таком виде с подкормкой не стоит усердствовать. В зимнее время года хлеб может стать прекрасным источником энергии для птиц. Однако если курицы содержатся в клетках или небольших вольерах, такое питание лучше не использовать. Такой корм в комбинации с недостатком движения может вызвать закупорку сосудов.

Предупреждения

Провоцирующие факторы

У беременной женщины появление СБН часто связывают со следующими причинами:

  • варикозное расширение вен;
  • сахарный диабет;
  • хронические патологии легких;
  • болезни щитовидки;
  • почечная недостаточность;
  • ревматоидный артрит;
  • злоупотребление алкоголем;
  • остеохондроз.

Методика кормления

Еда для птиц всегда должна быть свежей. Нельзя кормить кур гнилыми и прокисшими продуктами с признаками плесени, острыми и солеными блюдами, грибами. Корнеплоды дают в вареном виде. Их смешивают с дробленым зерном, костной мукой, рубленой травой. Зерно насыпают в отдельные емкости. Свежие овощи добавляют в мешанки или скармливают отдельно.

Важно соблюдать и правильный режим кормления. Взрослым птицам еду дают 2-4 раза в сутки, в одно и то же время, не раньше и не позже. Если режим нарушить, сделать слишком длинные промежутки между подачей пищи, пернатые начнут переедать

Такая же ситуация возникает при частом кормлении. Следят, чтобы все имели одинаковый доступ к еде. Слабых особей отсаживают и кормят отдельно, чтобы другие не клевали сидящую пассивную птицу

Если режим нарушить, сделать слишком длинные промежутки между подачей пищи, пернатые начнут переедать. Такая же ситуация возникает при частом кормлении. Следят, чтобы все имели одинаковый доступ к еде. Слабых особей отсаживают и кормят отдельно, чтобы другие не клевали сидящую пассивную птицу.

Кормление летом

В летний период птицы не тратят энергию на обогрев, зато они больше двигаются, интенсивнее откладывают яйца. Корм для несушек в этот период должен быть легким, богатым клетчаткой, количество жиров в пище уменьшают. Учитывают, что часть еды пернатые добывают себе сами, гуляя весь день по двору. Стоит добавить в меню овощи, которые вырастают на огороде или даче.

Вот состав корма для взрослых кур несушек (расчет в граммах в сутки на одну особь):

  • Зерно цельное – 50 г
  • Зерно дробленое – 50 г
  • Отруби – 5 г
  • Мука мясокостная и рыбная – 2 г
  • Травяная мука – 20 г (или свежая трава 60 г)
  • Корнеплоды и овощи – 30-50 г
  • Протеиновый животный корм – 10-15 г
  • Соль и минеральная подкормка – 5 г

Корм дают несушкам летом 3 раза в сутки, желательно в одно и то же время. Готовить его непосредственно перед подачей. Летом еда быстро портится и прокисает. Если поголовье не съедает все, остатки убирают и выбрасывают.

Кормление зимой

В зимнее время птицы меньше двигаются, не добывают себе еду самостоятельно, поедать насекомые и черви. Много энергии у них идет на обогрев. Потому калорийность кормов должна быть выше, это обеспечивают увеличением жиров в рационе. Нельзя забывать о витаминах, в холодное время года их запас пополняют за счет введения в питание несушкам комплексных препаратов. Иногда проводят дрожжевание продуктов, чтобы увеличить в них количество витамина В.

Вариант меню и нормы кормления взрослых кур несушек в граммах:

  • Цельные зерна – 50 гр
  • Мешанка из дробленых зерен с картофельными и овощными очистками – 30 г
  • Картошка – 100 г
  • Жмых из подсолнуха или льна, шрот – 7 г
  • Сухая крапива или травяная мука – 10 г
  • Простокваша, обрат, кефир, творожок – 100 г
  • Мука рыбная или мясокостная – 2 г
  • Концентрат минеральных добавок – 5,5 г

Зимой корм домашним курам дают 3-4 раза. Корм для кур должен быть теплым, но не горячим. Его обязательно обогащают свежими пищевыми отходами с кухни.

Кормление весной

Весна – это период размножения птиц. Петухи и наседки нуждаются в дополнительных витаминах. Несушки, которые долгими зимними месяцами сокращали свою продуктивность, начинают нести больше яиц. Кормосмеси должны содержать больше свежей травы и овощей, белков, быть калорийными, но легкими для переваривания.

Вариант меню:

  • Зерна пророщенной пшеницы или овса – 40 г
  • Дрожжевая добавка – 3 г
  • Зерновая смесь – 30 г
  • Рубленое сено – 15 г
  • Жмых из подсолнуха – 15 г
  • Скорлупа яиц, ракушки – 15 г
  • Мясокостная мука – 3 г
  • Кормовая минеральная добавка или соль – 3 г

Питание курам обеспечивать четырехразовое, исходя из суточного расхода. Когда выведутся суточные цыплята, их рацион должен быть особенным. Он включает вареное яйцо, зелень, каши, кукурузную муку, мелко молотое зерно. Наседку в это время тоже кормят усиленно.

Кормление осенью

В осенний период у большинства пород начинается линька, она длится на протяжении месяца. Куры становятся менее активными, падает продуктивность. Калорийность пищи в это время снижают, но увеличивают содержание белков, кальция и витаминов.

  • Творожок
  • Яичную скорлупу
  • Ботву
  • Капустные листки
  • Дикий латук
  • Бобовые (фасоль, горох, сою)
  • Мел, ракушки и другой минеральный прикорм
  • Жмых со свежими семечками подсолнуха или льна
  • Пекарские дрожжи
  • Витаминные комплексы, например, Пурина

Кормить несушек в домашних условиях осенью нужно 3-4 раза. Если на улице низкая температура, еду подогревают.

Краткое подведение итогов

Оборудование для содержания кур несушек мы обсудили. Самым основным в обустройстве курятника должно быть желание исполнить все так, чтобы минимализировать суету по его обслуживанию, а КПД разведения кур-несушек имело высокий процент рентабельности (о чем мы продолжим в следующих наших статьях).

Желаем Вам всего наилучшего, творческих успехов. До встречи!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector