Как выбрать козу: правила и самые популярные породы, таблица продуктивности

Топ-10 дойных коз: как правильно выбрать и обзор самых молочных пород

Альпийские козы

Разведением этих козочек занимались швейцарские селекционеры, но окончательный результат — заслуга англичан и французов. козочки приспособлены для содержания в больших стадах, отличаются миролюбивым нравом, но никогда не дадут себя в обиду при нападении врага.

Альпийская

  1. В окрасе преобладают коричневые и черные тона, реже встречаются вкрапления белого цвета.
  2. Средний рост — около 70 сантиметров, вес колеблется от 50 до 65 килограмм.
  3. Удои составляют от 600 до 1200 литров молока в год.
  4. Молоко отличается высокой пищевой ценностью. Жирность его составляет до 5%, а по содержанию белка оно намного опережает главного конкурента — коровье молоко.
  5. Многоплодная беременность также характерна для козочек этой породы.
  6. Средняя стоимость молодняка альпийской козы — около 20 тысяч рублей.

Предлагаем ознакомиться: Как мыть кошку советы для пушистых грязнуль

А здесь можно больше узнать про характеристики породы альпийская.

Разведением коз занимаются многие владельцы фермерских хозяйств. Это довольно прибыльное и рентабельное дело, особенно если заниматься разработкой сразу нескольких направлений. Выбирая молочные породы коз, не требующих особых условий содержания, вы сможете не только повысить продуктивность, но и получать качественное и полезное козье молоко безо всяких неприятных ароматов.

Окрас шерсти разнообразный у представителей этой породы: черный, белый, рыжий, красный, коричневый – все эти цвета могут присутствовать на теле козы, и они не имеют влияния на чистокровность.

Альпийские козы имеют нетипичную внешность и своеобразную грациозность

Рост козы – около 77 см, козла – 82-85 см. Вес самок примерно 67 кг, а у самцов 75-80 кг. Плодовитость у альпийских коз развита очень хорошо. Во время первого окота козочка принесет, скорее всего, одного козленка, зато потом их количество может доходить до 5-6 молоденьких козлят.

Характер у представителей этой породы очень дружелюбный и миролюбивый. Однако назвать их спокойными нельзя – козы очень энергичны и активны, особенно когда это касается их питания.

Окрасы альпийских коз

Альпийская порода У коз длинные шеи, сухие головы, прямые профили и прямостоящие уши. В популяции встречаются как рогатые, так и безрогие животные. Плодовиты, — чаще козлятся несколькими малышами, чем одним.

По поведению в стаде они отличаются стремлением к лидерству, могут отбивать других коз от корма. По отношению к хозяину проявляют ласку, дружелюбие, понятливость. Для крестьян, проживающих в горах эта порода незаменима, поскольку ее представитель достаточно ловкие для передвижения в поисках пищи по самым крутым склонам.

Техника проводки и игра

Если рыбалка осуществляется на водохранилище или озере, то целесообразно использовать ту же технику подачу «козы», которая применяется для мормышечной ловли. Речь идёт о тех же сериях из двух-трех активных проводок с высокой частотой, которые сменяются одиночной затяжной и плавной. Как правило, такие движения вызывают у рыбы особый интерес, заставляя ее отреагировать на предложенную наживку.

Также все повторяется в обратном порядке, когда после плавной серии следует одиночный подъем с интенсивным подергиванием. Если один из крючков на козе украшен дополнительными элементами, то при быстрой проводке на него может попасться добыча, если же поклевка вялая и малоактивная — работает голая разновидность мормышки.

Ловля в реке немного отличается от озерной, т. к. быстрая вода привносит свое разнообразие. Тем не менее базовые приемы подачи приманки остаются практически такими же, как предыдущие: на смену равномерным плавным покачиваниям приходит более интенсивный подъем. В условиях средних широт козу лучше использовать в тех местах, где присутствует стабильный клев подлещика на другие снасти. Проводка и техника ловли остается такой же, как и при ловле на «чертик», «пилу» или «елочку».

Начинающему рыболову нужно понимать, что результативность ловли на козу напрямую зависит от правильно подобранной игры. Принцип ее работы заключается в создании акустических волн с конкретной частотой и амплитудой, которые вызывают у рыбы интерес. Качественная коза имитирует специфическую игру, которая, хоть и однообразна, если сравнивать ее с другими разновидностями мормышек, но очень привлекательная для рыбы.

Проводку выполняют быстро и широко, а в конце применяется вертикальный подъем. По сути, игра чем-то похожа на процесс пиления материала лобзиком. Проводя приманку, необходимо периодически менять скорость подъема, а в самом конце удерживать ее на несколько секунд. Как правило, представители мирных видов рыб проявляют какие-то реакции именно в момент этой паузы.

Молочное козоводство в России

Разведение коз и особенно молочных длительное время в нашей стране недооценивалось. Лишь в начале 20-го века заговорили о пользе козьего молока. В 1903 году были закуплены зааненские и другие молочные породы коз для улучшения местного поголовья. Но начавшаяся война погубила эти планы.

Второй этап развития молочного козоводства приходится на 30-е годы. Когда повторно были закуплены швейцарские производители. С их помощью были выведены две лучшие отечественные молочные породы – русская белая и горьковская.

Характеристика русской белой породы коз:

  • высота в холке – 50-55 см;
  • высота в крестце – 55-60 см;
  • обхват груди – 80-85 см;
  • живая масса – 45-50 кг;
  • общий удой – 600-900 кг;
  • продолжительность лактации – 9-12 месяцев;
  • средний суточный удой – 2,5-3 литра;
  • скорость молокоотдачи – 1,2-1,5 литра в минуту;
  • форма вымени – чашеобразная, грушевидная;
  • масть – белая;
  • уши – небольшие, стоячие;
  • рога небольшие.

На основе русской белой был выведен горьковский подтип, повторно улучшенный зааненскими козлами. Эта группа превосходит первую породу по продуктивности, но не столь многочисленна. Русская белая и другие местные породы являются основой молочного козоводства в стране.

На настоящее время до 95% поголовья коз находится в руках частников – мелкие приусадебные хозяйства. Это сильно затрудняет племенную работу, выведение новых и поддержание старых пород. Сейчас зарегистрировано только 5 хозяйств, имеющих статус племенных, но их общее поголовье не превышает 4000 голов, что не может в полной мере обеспечить всех желающих племенным молодняком.

Единственным эффективным и доступным способом разведения молочных коз является улучшение местного поголовья зааненскими или другими продуктивными племенными козлами. На основе местных пород и помесей можно за несколько поколений создать большое стадо с желаемым уровнем продуктивности.

Пуховые

Это козы, разведение которых необходимо для получения пуха. У животных грубый волос, густой и мягкий подшерсток. Именно из него делают пряжу для шалей, платков, других предметов гардероба. Другие показатели продуктивности незначительные: небольшое потомство, маленький выход мяса и нежирное молоко.

Оренбургская

Длинношерстые козы родом с Южного Урала. Животные отличаются крупными размерами: вес самки – от 45 кг, самца – от 75 кг. Чаще встречаются черные Оренбургские козы, реже – рыжие и серые.

Благодаря теплому пуху, животные морозоустойчивые, быстро адаптируются к низким температурам, что не влияет на их высокую плодовитость. С одной козы можно получить до 600 г пуха высокого качества.

Преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • хорошие адаптивные показатели;
  • эстетичность породы;
  • быстрый рост;
  • крепкий иммунитет.

Недостатки:

  • непереносимость жары;
  • склонность к отравлениям;

снижение качества пуха в тесноте.

Горноалтайская

Коза родом из Алтая, приспособлена к суровым климатическим условиям. У животного пропорциональное туловище, хорошо развитая мускулатура и однообразная (коричневая) расцветка. В холке козлы достигают 65 см, весят до 40 кг.

С одного козла можно собрать 750-1 000 г пуха высокого качества, с козы – 550-650 г. Продукт мягкий, приятный на ощупь. Из пуха изготавливаются теплые платки и шали, утеплители для одежды.

Преимущества:

  • эстетичный вид;
  • высокая продуктивность;
  • морозоустойчивость;
  • крепкий иммунитет;

Недостатки:

  • непереносимость жары;
  • зависимость качества меха от условий содержания;
  • высокая цена.

Придонская

Коза выведена в степных районах Дона. Внешне, это небольшое животное с длинным мехом (9-12 см) белого или серого цвета. В холке Придонская коза достигает 70 см, самцы весят от 70 кг, самки – порядка 40 кг.

Животные плодовитые, рождается до 3 козлят. С одного козла можно получить от 400 до 1,5 кг мягкого и упругого пуха в зависимости от половой принадлежности, условий содержания, особенностей кормления.

Преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • быстрый рост;
  • покладистый характер;
  • морозоустойчивость;
  • внешняя привлекательность.

Недостатки:

  • сложности ухода;
  • зависимость качества меха от условий содержания;
  • риск заболеваемости.

Ангорская

Эта кучерявая коза родом из Центральных регионов Турции. Взрослый самец в холке достигает 75 см, весит до 50 кг. Встречаются белые, серые, коричневые и серебристые особи с висячими ушами и направленными по сторонам рогами.

У Ангорских коз мягкая, блестящая и приятная на ощупь шерсть длиной 25 см. Выход шерсти со взрослой особи достигает 6 кг. Животных стригут 2 раза в год. Если пропустить время стрижки, качество пуха падает.

Преимущества:

  • эстетичность породы;
  • большой объем пуха;
  • высокая плодовитость;
  • морозоустойчивость;
  • покладистый характер.

Недостатки:

  • необходимость соблюдения времени стрижки;
  • сложность ухода;
  • высокая цена.

Черная пуховая

Коза выведена в Узбекистане, имеет крупное телосложение правильной формы. Корпус пропорциональный, голова среднего размера, уши свисают по бокам, имеются небольшие рога, пушистый хвост. Самки весят до 40 кг, самцы – до 80 кг.

Преимущества:

  • хороший начес;
  • неприхотливость в содержании, еде;
  • высокое качество пуха;
  • морозоустойчивость;
  • вкусное мясо.

Недостатки:

потеря пуха при линьке; важность своевременного начеса; риск заболеваемости

Сравнительная таблица пуховых коз

Чтобы выбрать самую выгодную породу пуховых коз, ниже представлена таблица для наглядности продуктивности этих домашних животных.

Порода Начес с 1 самца, г Начес с 1 самки, г
Оренбургская

450

350

Придонская

450-1 500

380-1 350

Горноалтайская

700

450

Ангорская

до 6 000

до 5 000

Черная пуховая

500

350

Кашемировая

200

150

Альпийская порода коз

Эта порода отлично подойдет не только для опытных животноводов, но и для начинающих фермеров, которые пока не имеют достаточно знаний и опыта. Дело в том, что альпийские животные отличаются удивительной выносливостью и неприхотливостью в содержании и кормлении (рисунок 11).

Среди основных особенностей альпийской породы стоит выделить:

  1. Необычный окрас шерсти: однозначно сказать, какого цвета должна быть альпийская коза, сложно, так как для этого вида характерно небывалое разнообразие окраса. Они могут быть белыми, коричневыми, черными, а иногда даже двух- и трехцветными.
  2. Высокая молочная продуктивность: по данному показателю альпийские животные не уступают своим зааненским сородичам. Средняя годовая молочная продуктивность одной самки составляет 1500 литров молока, хотя жирность немного ниже, чем у представителей зааненской породы. При этом у молока нет характерного неприятного запаха, поэтому пить его очень приятно.
  3. Выносливость: альпийские животные быстро адаптируются к различным климатическим условиям, хорошо переносят даже сильные морозы и с легкостью преодолевают большие расстояния до пастбища.

Рисунок 11. Козы альпийской породы

Однако при содержании представителей данного вида следует учитывать, что, отличаясь неприхотливостью в кормлении, альпийские козы весьма чувствительны к качеству питьевой воды. Она обязательно должна быть чистой. Если вода будет грязной, животное к ней не притронется, даже при самой сильной жажде.

Особенности покупки молочных, шерстяных и мясных овец

Покупка козы – дело непростое, особенно для новичков. Есть множество мелочей, на которые неопытные козоводы, покупая коз, не обращают внимания. Результатом такой беспечности становятся низкие удои, болезни и прочие проблемы.

Советы по выбору и покупке коз:

Молочные. Труднее всего выбирать молочных коз

Главное, на что следует обратить внимание при покупке молочной козы – возраст, телосложение, признаки молочности. Что надо знать: Тщательно осмотрите каждую часть тела животного

Не стоит покупать одну козу – берите как минимум двух. Не берите коз, где придётся. Обратитесь на козью ферму. Но обязательно обратите внимание на условия содержания и рацион животных, поинтересуйтесь родословной. Если вам нужны высокопродуктивные козы, берите породистых – они дороже, но дают гораздо больше молока, чем их «простые» сородичи. Попробуйте покормить козу – дайте ей сухарик. Если животное молодое, оно быстро перетрёт сухарь своими зубами. У старой козы зубы стёрты, она будет долго мусолить твёрдую пищу. У козоводов есть проверенный метод, с помощью которого они определяют – будет ли пахнуть молоко. Животное надо погладить хорошенько между рогами, а потом принюхаться к руке. Если рука ничем не пахнет, то и молоко будет без запаха – а это именно то, что ценят в молочных породах. На удойность не влияет наличие или отсутствие серёжек на шее, форма ушей и масть.

Шерстяные и пуховые. У породистых шерстяных коз тело крупное, грудь большая, поясница широкая, спина и крестец ровные, ноги – сильные и прямые, покров обычно белый, на голове – жёсткая шерсть.
Мясные. У мясных пород вымя небольшое, располагается высоко. Молока от таких коз немного, его хватает только на кормление молодняка. Мясные козы отличаются большим брюхом и бочкообразным, с округлыми боками туловищем.

Если коза унылая, с тусклой шерстью, плохим аппетитом и обвисшим животом – сразу отказывайтесь от такого варианта.

Где купить хорошую козу?

Купить коз можно в любом месте, где они продаются, но только специализированные хозяйства могут гарантировать качество реализуемых животных, их соответствие породе.

Выбирая между частными продавцами, рынком, фермерскими и племенными хозяйствами, отдавайте предпочтение двум последним. Это особенно актуально, если вы покупаете ценную породу. Так, например стоимость зааненской самки возрастом 3 месяца – около 50 000 рублей. Чтобы не рисковать такими суммами, обращайтесь к заводчикам-фермерам, специализирующихся на разведении племенного скота.

Популярные статьи  Суссекс порода кур: описание породы с колумбийским окрасом

Выбирая коз, спешить не стоит. Тщательно проанализируйте свои возможности – в том числе финансовые, изучите признаки здоровых животных, определитесь с породой, найдите надёжного продавца, и только тогда отправляйтесь за живым товаром. От правильного выбора зависит рентабельность всего вашего предприятия.

Возможные болезни

Как хорошо бы вы не ухаживали за своими подопечными, рано или поздно вы можете столкнуться с заболеваниями коз. Не имеет смысла описывать каждую болезнь в отдельности, поэтому мы приведём общую симптоматику распространённых недугов:

  • угнетённое состояние и повышенная температура;
  • слизистые выделения из носа и понос;
  • кашель, горячее вымя, серые дёсны припухшие веки.

Как видите, разведение коз в домашних условиях, занятие хотя и ответственное, но не слишком хлопотное. Содержать этих удивительных животных под силу даже начинающему фермеру. Знайте, что многие крупные фермерские хозяйства начинались именно с разведения коз.

На что обратить внимание при выборе породистой козы?

Чтобы разводить зааненских коз, покупать производителей нужно в надежных местах – на племзаводах. Но для многих людей, желающих завести швейцарских коз, поездка на племзавод – задача слишком сложная, очень уж далеко придется ехать. Поэтому большинство заинтересованных лиц покупает поголовье у фермеров.

При покупке коз у фермеров-частников, речь не идет о 100% чистокровной породе – гарантий тут никто не дает. Но зная несколько примет, можно повысить свои шансы на приобретение чистопородной особи

Выбирая зааненских коз, обращают внимание на такие моменты:

Шерсть. Она должна быть белоснежной – без всякого оттенка. Наличие оттенков свидетельствует о примеси чужой крови. Либо пусть продавец скидывает цену – платить за полукровок, как за породистых коз, никто не будет

Следует также обратить внимание на ворсинки – они должны быть короткие и блестящие. Если шерсть без блеска, матовая, животное наверняка чем-то болеет

Спина. Она должна быть ровной. Если у животного есть признаки «горбатости» или «вогнутости» – это не зааненская порода.
Высота в холке. У зааненцев она не меньше 75 см уже в возрасте одного года. Рост может быть меньшим – если нарушались условия содержания. Такие животные, даже породистые, будут давать меньшие удои.
Возраст. Не стоит брать козу после 4-й лактации. С этого возраста начинается падение удойности.
Молоко. У него не должно быть какого-либо специфического запаха. Если молоко пахнет – за животным плохо ухаживают. Обычно запах у молока появляется при совместном содержании коз с козлами.

Чтобы выбирать козу, да еще и породистую, нужно иметь хоть какой-то опыт разведения этих животных. Неопытному покупателю могут продать под видом зааненской особи самую обычную козочку белого цвета.

Пуховые и шерстные разновидности

Самое важное в разведении пуховых коз – это получение качественного пуха. Большое его количество получают именно от самцов. Это связано с размерами животных, ведь особи мужского пола всегда крупнее самок

Это связано с размерами животных, ведь особи мужского пола всегда крупнее самок.

Рассмотрим особенности представителей пуховых пород:

  • козы крупные, с хорошо развитыми костями;
  • сильные копыта и глубокая грудь;
  • шерстяной покров на 70% состоит из пуха.

Известных пуховых пород несколько.

Отдельно нужно отметить кашмирскую козу, которая дает самый уникальный пух в мире, и он ценится очень высоко. Всем известен кашемир – это показатель материального достатка. Его производят именно из пухового волокна кашмирских коз. На качество шерстного покрова огромное влияние оказало пребывание этих удивительных животных на высоте в пять километров над уровнем моря. Окрас особей бывает белым и серым, но первый ценится значительно выше.

Длинный невесомый пух гипоаллергенен. Из него производят не только платки и шали, но и постельное белье. Особи крупные – длина туловища достигает полутора метров. Продуктивность самок мала – по одному козленку в каждый окот. Иногда представителей этой породы разводят на мясо и молоко, но там показатели гораздо хуже пуховых.

Шерстные породы коз пользуются меньшей популярностью, чем пуховые, хотя дают шерсть превосходного качества. Конечно, она более груба, чем пух, но все же намного мягче овечьей, и больше подходит для производства детских вещей.

Остановимся на следующих породах шерстных коз.

Снежная

Это редкий вид коз, обитающих на территории Северной Америки. Их шерсть по окрасу столь же белоснежна, как горные пики, покрытые первозданной снежной пеленой. Обитают животные в горах, на значительной высоте над уровнем моря, в связи с чем их шерстный покров имеет уникальные теплоизоляционные свойства.

Особи крупные, с короткими, но острыми рогами, загнутыми назад, и сильными конечностями. Период беременности длится полгода, в каждом окоте обычно по одному козленку. Продолжительность жизни составляет от 12 до 20 лет, в зависимости от условий содержания.

Ангорская

Эта порода появилась еще в древней Месопотамии. Характерной особенностью являются небольшие размеры и вес коз, а также разведенные в стороны рога. Особи хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, но не к суровым зимам. Преобладает белый окрас животных, но иногда встречается черный, серый или даже серебряный. Шерсть блестящая и очень прочная. Стрижку проводят два раза в год.Самки не слишком многоплодны – как правило, по одному малышу в окот.

Советская

Такая порода была выведена казахскими селекционерами еще в советские времена. Подходит для выпаса как в горной местности, так и в полупустынной. Шерсть превосходного качества: белая, с шикарным блеском, весьма крепкая, свисает роскошными пышными кистями. Животные чуть крупнее ангорских коз, но тоже не отличаются плодовитостью. Особи хорошо приспосабливаются к условиям содержания, отличаются подвижностью.

Оренбургская

Славится отменной тонкой шерстью, которая отличается однородным окрасом. Особи крупные, рогатые, способны отлично приспосабливаться к различным климатическим условиям, плодовиты. На качество и толщину шерстяных волокон огромное влияние оказывает пол и возраст животных.

Таджикская

Это разновидность породы советских шерстных коз, адаптированных к засушливому климату. Особи среднего веса, весьма продуктивны: шерсть полутонкая, высокого качества, пользуется огромным спросом. На территории Таджикистана расположено два племенных совхоза по разведению этих животных.

Чешские бурые молочные козы

Чешская бурая или короткошерстная коза зарегистрирована в 1970 году. У животных с аристократичной внешностью удлиненная узкая мордочка, маленькие стоячие уши. Окрас черно-коричневый с продольной черной полосой, проходящей по всему телу, между ушками обязателен черный треугольник.

У коз большое, мягкое, бесформенное, складчатое после дойки вымя, позволяющее доить козу не только руками, но и при помощи доильных аппаратов. Из-за большого процента рождения гермафродитов и малой популяции короткошерстная коза относится к редким породам. Часто используется в селекции для повышения показателей молочности.

Козы чешской породы имеют дружелюбный, привязчивый характер.

Хозяйственные качества породы достаточно высоки:

  • средний живой вес козочек около 50 кг, козлов — 70-85 кг;
  • козочки в холке достигают 65-75 см, самцы – 70-80 кг;
  • за окот козы приносят 1-2 козлят;
  • за год дают 800-1000 литров молока со сладковатым сливочным привкусом без специфического аромата, жирностью 3,5-4,5%.
Популярные статьи  Нитроаммофоска для огурцов

Козы быстро привязываются к владельцу, жизнерадостны, энергичны, готовы к защите стада, легко запоминают клички и простые команды. Они отлично приспособлены к условиям высокогорий, хорошие фуражиры, любят свободный выгул, но плохо переносят жару и сильно страдают от кровососущих летающих насекомых.

Породы коз с фото и описаниями

Козья шерсть (могер) ценится на рынке гораздо выше овечьей. Для ее производства выращивают особую ангорскую породу. С самки за раз можно настричь до 3,5 кг шерсти, а с самцов – до 6 кг. Не менее ценным считается и пух, который отличается мягкостью, легкостью и низкой теплопроводностью. Для получения этого сырья выращивают придонскую породу (с самок можно получить до 700 граммов пуха за год, а с самцов – чуть более килограмма).

Молоко и мясо животных считается очень ценным продуктом питания, так как в них содержится мало жиров и холестерина, и регулярное употребление насыщает организм множеством полезных минералов и аминокислот. Молоко гораздо полезнее коровьего, и его можно безбоязненно употреблять в сыром виде, так как они не болеют чумой, туберкулезом или оспой. Для получения молока или мяса выращивают отдельные виды, о которых мы расскажем ниже.

Козы смешанного типа

Смешанный тип представляет собой вид, который былы специально выведен для получения разнообразного сырья: молока, шерсти, пуха и шкур (рисунок 1).

Рисунок 1. Представители смешанных пород: бурской и монгольской

Самыми популярными считаются:

  • Бурская
  • Зонгвейская
  • Касанг
  • Корейская
  • Монгольская
  • Нембинг-катжанг
  • Чегу
  • Шанийская

Из видео вы узнаете все о популярной мясной бурской породе. 

Популярные породы

Раса Saanean – козы родом из Швейцарии. Название происходит от наименования одной из крупнейших рек, протекающих через Швейцарию (на немецком языке – Saane, на французском – Sarine). Козы саане и их разновидности теперь можно встретить по всему миру. Эти породистые животные оказали очень большое влияние на многие местные породы коз, в первую очередь с белой шерстью. Во Франции этот вид является одним из самых распространенных.

Козы саане обычно средних размеров. Они имеют белый или светло-кремовый цвет шерсти, которая довольно короткая. Удойность – свыше 1400 л в год.

Тогенгенская коза (Toggenburger Ziege) является одним из старейших видов молочных пород. Родом они из тоггенбургского региона Швейцарии. Представители этой породы экспортировались во многие страны мира.

Самки достигают массы тела 55–80 кг, а самцы – 70–110 кг. У них стоячие уши. У самцов есть борода. Шерсть мягкая, короткая или средней длины. Цвета шкуры – от светло-коричневого до темно-шоколадного. Выработка молока достигает 1000-2000 л/год. Они хорошо приспособлены к холодному климату.

Немецкие белые благородные (Weiße Deutsche Edelziege) козы были выведены в Германии при скрещивании местных пород с козами Saanean, импортируемых из Швейцарии. В конце 20-х годов ХХ века такие племенные животные считались новой породой, в силу чего и было предложено вышеуказанное название. Немецкие белые козы в основном содержатся в западной Германии (Баден-Вюртемберг, Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия и Шлезвиг-Гольштейн).

Эта порода имеет белый короткошерстный покров. Особь дает от 900 до 1200 л молока в год с жирностью от 3,2 до 3,6%.

Представители англо-нубийской породы были получены в Англии в XIX столетии путем смешения нубийских египетских, индийских и коренных британских животных. Англо-нубийских коз разводят по всему миру. Но больше всего их в Европе, Северной, Центральной и Южной Америке, Казахстане. Во многих развивающихся странах они используются для улучшения местных пород.

Эти животные достигают больших размеров. Самки имеют рост в холке около 75 см и весят до 110 кг. Шерсть их короткая, цвет ее может быть белый, коричневый, бурый, черный. Характеризуются невысокой удойностью (обычно ниже 1000-1250 л), с высоким содержанием жира и белка в молоке (примерно 5,0% и 3,6% соответственно).

Мурчиано-гранадинская (Murciano-Granadina) – порода коз из юго-восточных регионов Испании. Ее название происходит от города Мурсия, который является столицей одноименного автономного округа, и Гранады, расположенной в соседнем автономном районе – Андалуджа. Эти козы отлично приспособлены к сухому и жаркому климату.

Шерсть у самок короткая и нежная, а у самцов более длинная и толстая. Животные имеют однородный окрас различных оттенков от коричневого до черного. Надой молока у животных этой породы составляет около 500 л (содержание жира в нем – около 5,3% и белков – около 3,5%).

Дамасская порода была выведена в Ливане и Сирии, и ее название происходит от столицы Сирии – Дамаска.

Данные особи среднего и большого размера. Самки достигают в холке 65-70 см и весят около 40-65 кг, а самцы – 80 см и 50-90 кг соответственно. Животные имеют различную окраску. Чаще всего они красные или коричневые. Удойность – от 260 до 700 л (жирность – 3,8-4,5%, белок – 4,0-4,8%).

Карпатская порода представляет собой вид, который появился еще в XIX столетии. Коренные карпатские козы – животные среднего размера. Самки в холке имеют рост около 60 см и весят 30–35 кг, а козлы – около 70 см и около 50 кг соответственно. Животные покрыты полудлинной шерстью (козы – до 21 см и козлы – 31 см) белого цвета. Надой молока – около 450 л (белок молока – 2,8%, жир – 3,4%). Фертильность – около 100%.

Альпийские козы – животные с крепким телосложением. У них коричневая шерсть с оттенками от светлого до шоколадного. Порода характеризуется высокой молочной продуктивностью, плодовитостью и гармоничным строением. Вес тела взрослой особи любого пола – около 90 кг.

Бурская порода характеризуется компактным коренастым телом, короткими крепкими и мускулистыми конечностями, развитым крупом. У этих коз немного свисающие уши. Животные с рогами, короткой белой и блестящей шерстью. Голова и шея красного цвета с белой стрелкой. Могут быть красные пятна на туловище и конечностях.

Эффективность размножения – 140%. Вес особи – 75-120 кг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: