Как правильно ощипать курицу в домашних условиях

«кур в ощип» или «кур во щи»? как правильно? мнения филологов | филологический маньяк | яндекс дзен

Ручной способ ощипывания куриц

Ощипать птицу в домашних условиях довольно быстро можно применяя необходимые действия в правильной последовательности.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Обработку тушки курицы следует начинать сразу же после убоя. Если этот процесс оставить на потом, тушка остынет, и перо будет удалить сложнее и процесс ощипывания затянется.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Приступать к ощипыванию курицы надо сразу после забоя пока тушка не остыла, и перья будут легко выдергиваться из кожи.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Температура воды около 50 С, а время погружения 30-40 секунд до прекращения выделения пузырьков воздуха с перьевого покрова.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Правильное ощипывание домашней курицы

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Кожу вокруг шеи следует оттянуть и связать, чтобы она не отделилась вместе с перьями.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Начинаем с крыльев и хвоста, выдергиваем крупные перья по направлению их роста, чтобы не повредить кожу, что приводит к потере товарного вида тушки. Не захватывайте большие пучки, достаточно единовременно удалить 3-4 крупных пера.
Далее, переходим на спинку тушки и последовательно с хвоста зачищаем тушку от перьев и пуха

Особое внимание уделяем шейке, где кожа нежная, а перья держатся крепко и глубоко.
Следующим этапом проводим очистку грудки и живота.
Оставшиеся крупные пеньки перьев выдергиваем с помощью пинцета или путем соскабливания с кожи тупым ножом.
Заключительной стадией ощипывания и приготовления тушки к разделке является обжиг мелкого пуха.

Воспользуйтесь горелкой и баллончиком со сжиженным газом, которые продаются в магазинах с товарами для туристов.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Расстояние до тушки от горелки и интенсивность пламени регулируем таким образом, чтобы не повредить кожу. После тушка обмывается водой и поступает на потрошение и разделку.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Далее нам необходимо удалить потроха и разделать тушку курицы на куски для последующего хранения и приготовления.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Вернемся к «куру во щах»

Филолог Г. А. Ильинский уверен, что смысл фразеологизма в эффекте неожиданности. Петух «не думал не гадал» и в щи попал (овощной суп). Но сейчас для нас щи кажутся вполне подходящим блюдом для петуха или курицы. Для нас было бы неожиданно, если бы «попался как кур в уху».

Но филологи должны опираться на факты языка.

  • Слово «кур» впервые упоминается в значении «петух» в XI веке в «Остромировом Евангелии».
  • Слово «ощип» не встречается ни в одном памятнике древней письменности. А вот слово «ощипка» стало использовать с XVIII века. Так что слова «ощип», вероятнее всего, не было в древнерусском языке.
  • Русское слово «щи» появилось в период XVII-XVIII веков.

Выражение «как кур во щи» тоже, скорее всего, появилось именно в это время. Слово «кур» в значении «петух» продолжает употребляться вплоть до XVIII века: «Бог знает, чей кур, чей баран» (Сборник пословиц В. Н. Татищева).

Поэтому выражение существует только в одном виде «как кур во щи» . Вариант «как кур в ощип» появился только благодаря народной этимологии.

Источник статьи:

Синоним попасть как кур в ощип

попасть как кур во щи — Попасть(ся) как кур во/ щи Неожиданно оказаться в неловком, затруднительном положении … Словарь многих выражений

попасть как кур в ощип — ирон. о человеке, неожиданно попавшем в неловкое или глупое положение. Кур – петух, ощип – от глагола ощипать … Справочник по фразеологии

попасть в историю — подзалететь, попасться как кур во щи, попасть в переплет, ввалиться как сом в вершу, попасть как кур во щи, угодить в историю, влипнуть, впутаться, вляпаться, угодить как кур во щи, влопаться, вклепаться, попасться, влипнуть в историю Словарь… … Словарь синонимов

попасть — паду/, падёшь; попа/л, ла, ло; попа/вший; св. см. тж. попадать 1) а) в кого что (чем) Достичь чего л., поразить какую л. цель (о пуле, снаряде, о чём л. брошенном, пущенном, направленном и т.п.) Камень попал в окно. Пуля попала в плечо … Словарь многих выражений

кур — а, м. устар. и обл. Петух. В лесу по талому снегу идет мужик, а за мужиком крадется дикий кур. А. Н. Толстой, Русалочьи сказки. ◊ попасть как кур во щи неожиданно оказаться в неловком, затруднительном положении. Я попал, как кур во щи, и я же… … Малый академический словарь

кур — а; м.; нар. разг. = петух попасть как кур во щи … Словарь многих выражений

КУР — : как кур во щи попасть (разг.) будучи ни при чём, попасть в неожиданную неприятность. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

КУР — а; м. Нар. разг. = Петух. ◊ Попасть(ся) как кур во щи. Неожиданно оказаться в неловком, затруднительном положении. * * * КУР КУР (шумерск. гора), в шумеро аккадской мифологии подземный мир или его персонификация в виде чудовища … Энциклопедический словарь

ПОПАСТЬ В ХАЛЕПУ — угодить в беду; очутиться в крайне неприятной ситуации. Соответствует русскоязычному выражению «Попал, как кур в ощип». От фразы П.В Х. берет начало термин ПОПАСТЬ, являющийся ее синонимом в полном объеме, в том числе заработка крупных… … Большой полутолковый словарь одесского языка

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/259224/%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C

Как общипывать?

Сухой способ

Применяется сразу после убоя, когда предполагается сбор пуха. Метод хорош в случаях, когда убой проводится в период сезонной линьки. Осенью перья снимаются без предварительного ошпаривания, кожица не повреждается.

Как ощипывают курицу вручную:

  1. Кур при убое подвешивают вниз головой, перерезают горло острым ножом. Второй вариант убоя: курицу или петуха держат за лапы и крылья, укладывают головой на пенек, топором отсекают голову. После держат за лапы, чтобы дать стечь крови.
  2. Неостывшую тушку оставляют в подвешенном виде, сразу приступают к ощипыванию перьев.
  3. Спинку, грудку цыплят-бройлеров ощипывают в направлении, противоположном росту; хвостовые, маховые перья – наоборот.
  4. После ощипа осмаливают на газовой горелке, сняв рассекатель, или пользуются ручной горелкой.

Обработка тушек сухим способом приемлема для 1-2 птиц: они не успевают остыть, и перья легко отделятся. Если произошла непредвиденная задержка в работе, тушки ошпаривают кипятком и удаляют оставшееся оперение. Такой способ называется комбинированным.

Горячий способ

Фото:

Метод ощипывания перьев с замачиванием в горячей воде – универсальный, удобен при одновременной обработке 3-10 тушек. После запаривания поры кожи расширяются, чистка не требует усилий.

Однако здесь тоже требуется соблюдение правил:

  1. Перед забоем птицы нагревают воду до температуры 70-800 С. Объем горячей воды регулируется по количеству забитых тушек.
  2. Курицу погружают 5-6 раз в ведро, наполненное водой на 3/4, на 10-15 секунд. Нельзя заливать тушки горячей водой, запаривать дольше 1 минуты, так как под воздействием высокой температуры сворачивается белок, кожа сжимается, плотно удерживая перьевой покров. При ощипывании такой птицы перья удаляются с повреждением кожи, что затрудняет осмаливание тушек, портит товарный вид.
  3. Дав стечь воде, птицу перекладывают на рабочий стол. Держа за шею, ощипывают перья на грудке и спине, удаляют перья на крыльях и в хвостовой части по направлению роста.
  4. После первичной обработки тушки обрабатывают над пламенем горелки, моют и приступают к потрошению.

Важно! При обработке уделяют внимание ощипу крыльев: в этой части тушки – тонкая кожа и прочные нитевидные перья, которые удаляют пинцетом после осмаливания. Горячий способ ощипывания курицы основан на физических свойствах тел, превосходит метод сухой обработки по экономии времени. Недостаток горячего метода: мокрый пух сложнее сортировать для изготовления подушек

Недостаток горячего метода: мокрый пух сложнее сортировать для изготовления подушек

Горячий способ ощипывания курицы основан на физических свойствах тел, превосходит метод сухой обработки по экономии времени. Недостаток горячего метода: мокрый пух сложнее сортировать для изготовления подушек.

С помощью приспособлений


Перосъемная машина Для крупного птицеводческого хозяйства удобнее использовать перосъемную машину: ее стоимость окупится экономией времени на обработку мяса птицы.

Производители предлагают два вида – с центрифугой и барабаном. Аппараты, работающие по принципу центрифуги, удобны для мелких пород домашней птицы.

Внутри центрифуги расположены бильные пальцы, которые легко снимают перьевой покров при вращении.

Выпускают модели, которые дополнительно снабжены механизмами подачи воды, чтобы предотвратить повреждение кожи за счет скольжения.

Устройства барабанного типа – более удобный вариант для фермеров, занимающихся разведением птицы разных пород и размеров.

Второй механический способ обработки, ускоряющий процесс, – специальная насадка с бильными пальцами, которую крепят на электродрель, или другие вращающиеся инструменты.

Это экономный вариант для небольших личных хозяйств. Принцип работы насадок с бильными пальцами тот же, что у перосъемных машин барабанного типа.

Вернемся к «куру во щах»

Филолог Г. А. Ильинский уверен, что смысл фразеологизма в эффекте неожиданности. Петух «не думал не гадал» и в щи попал (овощной суп). Но сейчас для нас щи кажутся вполне подходящим блюдом для петуха или курицы. Для нас было бы неожиданно, если бы «попался как кур в уху».

Но филологи должны опираться на факты языка.

  • Слово «кур» впервые упоминается в значении «петух» в XI веке в «Остромировом Евангелии».
  • Слово «ощип» не встречается ни в одном памятнике древней письменности. А вот слово «ощипка» стало использовать с XVIII века. Так что слова «ощип», вероятнее всего, не было в древнерусском языке.
  • Русское слово «щи» появилось в период XVII-XVIII веков.

Выражение «как кур во щи» тоже, скорее всего, появилось именно в это время. Слово «кур» в значении «петух» продолжает употребляться вплоть до XVIII века: «Бог знает, чей кур, чей баран» (Сборник пословиц В. Н. Татищева).

Поэтому выражение существует только в одном виде «как кур во щи». Вариант «как кур в ощип» появился только благодаря народной этимологии.

Вернемся к «куру во щах»

Филолог Г. А. Ильинский уверен, что смысл фразеологизма в эффекте неожиданности. Петух «не думал не гадал» и в щи попал (овощной суп). Но сейчас для нас щи кажутся вполне подходящим блюдом для петуха или курицы. Для нас было бы неожиданно, если бы «попался как кур в уху».

Но филологи должны опираться на факты языка.

  • Слово «кур» впервые упоминается в значении «петух» в XI веке в «Остромировом Евангелии».
  • Слово «ощип» не встречается ни в одном памятнике древней письменности. А вот слово «ощипка» стало использовать с XVIII века. Так что слова «ощип», вероятнее всего, не было в древнерусском языке.
  • Русское слово «щи» появилось в период XVII-XVIII веков.

Выражение «как кур во щи» тоже, скорее всего, появилось именно в это время. Слово «кур» в значении «петух» продолжает употребляться вплоть до XVIII века: «Бог знает, чей кур, чей баран» (Сборник пословиц В. Н. Татищева).

Поэтому выражение существует только в одном виде «как кур во щи». Вариант «как кур в ощип» появился только благодаря народной этимологии.

Основные этапы и правила ощипывания тушки

Опытный фермер заранее выбирает птиц, которые подлежат убою. Это вызвано тем, что у подлежащей убою птицы желудок должен быть освобожден от пищи. Такая необходимость вызвана тем, что после убоя остатки корма внутри тушки могут испортить мясо. Забитую птицу желательно ощипывать сразу же после убоя, так как по истечении времени перья удаляются значительно труднее. Первоначально проводится так называемый сухой ощип. Последовательность удаления пера со всех частей курицы такова:

Крыло и гузка, Грудка, Спинка, Шея и ноги.

Ощипывание пера требуется проводить как можно аккуратнее, чтобы в процессе не нарушить целостность кожи. Если не знать заранее, как правильно ощипывать курицу, можно сразу захватывать много пера, что делать, конечно же, нежелательно. При ощипывании сразу большого количества перьев можно повредить тонкую кожицу и дальнейший процесс будет затруднен. После удаления пера необходимо с помощью тупого ножа удалить пеньки от перьев и оставшийся пух.

Кур во щип

Есть еще одна версия. В народных говорах Руси было известно слово «щип» (или «щап») в значении «ловушка для птиц». Прогуливающаяся ничего не подозревая, могла попасть в зажим. Но зачем ловить петухов? Верно, ловили диких птиц. На Руси «куром» называли ещё и тетерева, говорили, что попала птица «в щомы».

В. М. Мокиенко считает, что эта версия все-таки «притянута за уши». Почему тетерева не назвать тетеревом, да и не так много поговорок с тетеревом. А вот пословиц и поговорок про петуха много, он все-таки ближе к обыденности. Именно из быта, обыденности, появлялись народные фразеологизмы.

«Курица гогочет, а петух молчит», «поп да петух и не евши поют», « петух головой трясет – к беде в доме», «у него петух в горле засел».

Применение куриного пера

С каждого среднего петуха снимается около 200 г мелкого пера и пуха. Стандартная курица дает примерно 130 г такого же продукта. Чистый пух из этого количества занимает примерно 30 г. Материал является неплохим наполнителем для одеял, перин, подушек, некоторых видов курток. В декоративном назначении он служит при работе с панно, букетами, украшениями. Нередко куриный пух мешают с гусиным или утиным для большей плотности набивки.

Поделка из куриного пера

Качественное изделие получится только при правильной обработке отходов птичьего покрова. Во время сортировки от пластинок с волосками отламывают очины (полая нижняя часть стержня). Материал складывают в мешки из хлопка, марли или ситца

Важно не допускать загрязнения пуха, его намокания. Слипшиеся, слежавшиеся волоски непригодны к дальнейшему использованию

Они служат отличной средой для развития плесени, гнили, размножения паразитов.

Перед хранением пух следует очень хорошо просушить

Мешочки не набивают до отказа. Требуется оставлять край для последующего зашивания на хранение. Готовые порции стирают мыльным раствором.

Декоративные подушки из куриного пера

Стирка пера перед хранением

Шаг 1. Приготовить раствор из хозяйственного мыла, порошка для стирки и кипятка. На 1 л требуется 20 г мыла и 80 г порошка. Порошок можно заменить 2 ч.л. буры.

Хозяйственное мыло — незаменимая основа мыльного раствора для обработки пуха

Шаг 2. Опустить подшитые мешочки с пухом на 30 минут в подготовленную жидкость.

Шаг 3. Тщательно прополоскать пух в теплой и прохладной воде по несколько раз.

Шаг 4. Слегка отжать ладонью и подвесить тканевые пакетики в проветриваемом помещении или на солнце. Главное правило просушки – хорошая циркуляция воздуха, чтобы наполнитель не начал гнить от влаги.

Куриное перо

Применение куриного пера

С каждого среднего петуха снимается около 200 г мелкого пера и пуха. Стандартная курица дает примерно 130 г такого же продукта. Чистый пух из этого количества занимает примерно 30 г. Материал является неплохим наполнителем для одеял, перин, подушек, некоторых видов курток. В декоративном назначении он служит при работе с панно, букетами, украшениями. Нередко куриный пух мешают с гусиным или утиным для большей плотности набивки.

Поделка из куриного пера

Качественное изделие получится только при правильной обработке отходов птичьего покрова. Во время сортировки от пластинок с волосками отламывают очины (полая нижняя часть стержня). Материал складывают в мешки из хлопка, марли или ситца

Важно не допускать загрязнения пуха, его намокания. Слипшиеся, слежавшиеся волоски непригодны к дальнейшему использованию

Они служат отличной средой для развития плесени, гнили, размножения паразитов.

Перед хранением пух следует очень хорошо просушить

Мешочки не набивают до отказа. Требуется оставлять край для последующего зашивания на хранение. Готовые порции стирают мыльным раствором.

Декоративные подушки из куриного пера

Стирка пера перед хранением

Шаг 1. Приготовить раствор из хозяйственного мыла, порошка для стирки и кипятка. На 1 л требуется 20 г мыла и 80 г порошка. Порошок можно заменить 2 ч.л. буры.

Хозяйственное мыло — незаменимая основа мыльного раствора для обработки пуха

Шаг 2. Опустить подшитые мешочки с пухом на 30 минут в подготовленную жидкость.

Шаг 3. Тщательно прополоскать пух в теплой и прохладной воде по несколько раз.

Шаг 4. Слегка отжать ладонью и подвесить тканевые пакетики в проветриваемом помещении или на солнце. Главное правило просушки – хорошая циркуляция воздуха, чтобы наполнитель не начал гнить от влаги.

Куриное перо

Ручной способ ощипывания куриц

Ощипать птицу в домашних условиях довольно быстро можно применяя необходимые действия в правильной последовательности.

Для начала начинающему фермеру стоит знать, что птицу без предварительных действий не стоит. Птицу, которая предназначена для употребления в пищу, некоторое время прекращают кормить. Это требуется для того, чтобы перед убоем очистился желудок курицы.

Обработку тушки курицы следует начинать сразу же после убоя. Если этот процесс оставить на потом, тушка остынет, и перо будет удалить сложнее и процесс ощипывания затянется.

Приступать к ощипыванию курицы надо сразу после забоя пока тушка не остыла, и перья будут легко выдергиваться из кожи.

Температура воды около 50 С, а время погружения 30-40 секунд до прекращения выделения пузырьков воздуха с перьевого покрова.

Правильное ощипывание домашней курицы

Кожу вокруг шеи следует оттянуть и связать, чтобы она не отделилась вместе с перьями.

Начинаем с крыльев и хвоста, выдергиваем крупные перья по направлению их роста, чтобы не повредить кожу, что приводит к потере товарного вида тушки. Не захватывайте большие пучки, достаточно единовременно удалить 3-4 крупных пера.
Далее, переходим на спинку тушки и последовательно с хвоста зачищаем тушку от перьев и пуха

Особое внимание уделяем шейке, где кожа нежная, а перья держатся крепко и глубоко.
Следующим этапом проводим очистку грудки и живота.
Оставшиеся крупные пеньки перьев выдергиваем с помощью пинцета или путем соскабливания с кожи тупым ножом.
Заключительной стадией ощипывания и приготовления тушки к разделке является обжиг мелкого пуха.

попасть как кур в ощип

Справочник по фразеологии . 2013 .

Смотреть что такое “попасть как кур в ощип” в других словарях:

ПОПАСТЬ В ХАЛЕПУ — угодить в беду; очутиться в крайне неприятной ситуации. Соответствует русскоязычному выражению «Попал, как кур в ощип». От фразы П.В Х. берет начало термин ПОПАСТЬ, являющийся ее синонимом в полном объеме, в том числе заработка крупных… … Большой полутолковый словарь одесского языка

фразеологические антонимы разноструктурные — Один из типов структурных антонимов, представленный разномодельными единицами: попасть как кур в ощип – как сквозь землю провалиться; ввалиться как сом в вершу – исчезать из поля зрения; стучаться в дверь – избегать встречи; испытывать… … Термины и понятия лингвистики: Лексика. Лексикология. Фразеология. Лексикография

фразеологические антонимы разноструктурные — Один из типов структурных антонимов, представленный разномодельными единицами: попасть как кур в ощип как сквозь землю провалиться; ввалиться как сом в вершу исчезать из поля зрения; стучаться в дверь избегать встречи; испытывать ненависть… … Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

Источник статьи: http://frazeolog_ru.academic.ru/369/%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%BA%D0%B0%D0%BA_%D0%BA%D1%83%D1%80_%D0%B2_%D0%BE%D1%89%D0%B8%D0%BF

Кур во щип

Есть еще одна версия. В народных говорах Руси было известно слово «щип» (или «щап») в значении «ловушка для птиц». Прогуливающаяся ничего не подозревая, могла попасть в зажим. Но зачем ловить петухов? Верно, ловили диких птиц. На Руси «куром» называли ещё и тетерева, говорили, что попала птица «в щомы».

В. М. Мокиенко считает, что эта версия все-таки «притянута за уши». Почему тетерева не назвать тетеревом, да и не так много поговорок с тетеревом. А вот пословиц и поговорок про петуха много, он все-таки ближе к обыденности. Именно из быта, обыденности, появлялись народные фразеологизмы.

«Курица гогочет, а петух молчит», «поп да петух и не евши поют», «петух головой трясет – к беде в доме», «у него петух в горле засел».

Вернемся к «куру во щах»

Филолог Г. А. Ильинский уверен, что смысл фразеологизма в эффекте неожиданности. Петух «не думал не гадал» и в щи попал (овощной суп). Но сейчас для нас щи кажутся вполне подходящим блюдом для петуха или курицы. Для нас было бы неожиданно, если бы «попался как кур в уху».

Но филологи должны опираться на факты языка.

  • Слово «кур» впервые упоминается в значении «петух» в XI веке в «Остромировом Евангелии».
  • Слово «ощип» не встречается ни в одном памятнике древней письменности. А вот слово «ощипка» стало использовать с XVIII века. Так что слова «ощип», вероятнее всего, не было в древнерусском языке.
  • Русское слово «щи» появилось в период XVII-XVIII веков.

Выражение «как кур во щи» тоже, скорее всего, появилось именно в это время. Слово «кур» в значении «петух» продолжает употребляться вплоть до XVIII века: «Бог знает, чей кур, чей баран» (Сборник пословиц В. Н. Татищева).

Поэтому выражение существует только в одном виде «как кур во щи». Вариант «как кур в ощип» появился только благодаря народной этимологии.

Общие правила забоя

Чтобы тушка легко и хорошо общипывалась нужно правильно выбирать время забоя. Оно зависит от показателей скороспелости породы.

Кроме характеристик породы, на время готовности к убою влияет режим кормления. Поэтому одни и те же куры в разных хозяйствах забиваются в разное время.

Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.

Если при этом поверхность кожи будет гладкой, и не будут ощущаться пеньки, то можно приступать к забою птицы.

Чтобы быстрее подготовить кур к убою, при кормлении обязательно чередуют зеленые корма с зерновыми смесями. В среднем готовность наступает в возрасте 5 или 6 месяцев.

На данный момент также существуют современные технологии интенсивного откорма, с использованием полнорационных комбикормов. Они сокращают этот срок до 3-4 месяцев.

Подготовка к убою разделяется на следующие этапы:

  1. За неделю до планируемой даты убоя птице дают выкупаться.
  2. Затем кур загоняют в сухое помещение с рассеянным освещением. Это сохраняет перо в чистом состоянии.
  3. За 24-12 часов до убоя птицу перестают кормить. Давать в это время можно только воду. В нее добавляют небольшое количество поваренной соли. Для кур она будет легким слабительным, которое лучше очистит кишечник.

Забой осуществляется разными способами. Но смысл любого из них сводится к полному обескровливанию. Для этого тушка на пару минут подвешивается за ноги.

Также за это время происходит застывание подкожного жира, что облегчает выщипывание и исключает ненужные повреждения кожи. Существуют следующие способы удаления перьевого покрова.

Как ощипывают на птицефабрике?

Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях.

Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины.

В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта.

Рассмотрим обе стадии на производстве:

Тепловая обработка

В крупных производствах используются специальные ванны, заполняемые горячей водой. Для ускорения процесса и повышения эффективности в воду могут добавлять соль, а в самой ванне включать режим подачи воздуха, создающий эффект бурления.

Продолжительность этого этапа составляет от 2 до 2,5 минут. Правильно выполненный этап поможет быстро снять перо, не перегрузив при этом оборудование.

Съём пера

Перосъёмные устройства бывают двух типов: циклоавтоматы и дисковые.

Независимо от вида, их действие основано на одном принципе, который заключается в том, что сила трения резиновых насадок должна быть больше, чем сила, удерживающая перо в тушке.

Насадки могут быть из резины и каучука. Материал не влияет на качество работы, от него лишь зависит продолжительность эксплуатации.

В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья.

В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне.

До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут.

Синонимы к слову «ощип» (а также близкие по смыслу слова и выражения)

Делаем Карту слов лучше вместе

Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова шествовать (глагол), шествовал:

Предложения со словом «ощип&raquo

Разномастные родственники царского бульона в больших плетёных корзинах, громогласно кудахча, обсуждали нелёгкую участь попавшего в ощип собрата, негодуя и радуясь одновременно, что не разделили его участь.

Цитаты из русской классики со словом «ощип»

Нужно было ехать по Старой Кедровской улице, но Гордей Евстратыч повернул лошадь за угол и поехал по Стекольной. Он не хотел, чтобы Пазухины видели его. Точно так же объехал он рынок, чтобы не встретиться с кем-нибудь из своих торговцев. Только на плотине он попал как кур в ощип : прямо к нему навстречу катился в лакированных дрожках сам Вукол Логиныч.

Дополнительно

Предложения со словом «ощип&raquo

Разномастные родственники царского бульона в больших плетёных корзинах, громогласно кудахча, обсуждали нелёгкую участь попавшего в ощип собрата, негодуя и радуясь одновременно, что не разделили его участь.

Вот и выходит, что ты здесь почти что у себя дома, а я будто кур в ощип попал.

Как кур в ощип вляпался, в натуре.

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D1%8B-%D0%BA-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%83/%D0%BE%D1%89%D0%B8%D0%BF

Забой кур в домашних условиях

Обычно в домашних условиях убой птицы производят путем обезглавливания большим ножом или топориком. При таком способе убоя легко перерубается дыхательное горло и все кровеносные сосуды на шее. Птица погибает мгновенно, еще не успев ощутить боль.

Метод убоя через клюв

Самым правильным и эффективным методом для убоя птицы можно однозначно назвать использование специальной технологии «врасщеп» через клюв. Такой метод можно применять с предварительным оглушением или без. Предварительное оглушение требуется при убое птицы крупной породы. Убой кур через клюв позволяет сохранять в относительной чистоте место убоя, а кроме этого обескровливание тушки происходит очень быстро и мясо приобретает хороший товарный вид. Оглушение проводится ударом с помощью тупого предмета по голове курицы.

Этому методу убоя можно быстро и достаточно просто обучиться. Выполняется он так: голова курицы захватывается левой рукой, клюв птицы должен смотреть в направлении к забойщику. Свободной правой рукой в клюв птицы резко вставляются с острыми лезвиями ножницы либо с тонким узким лезвием нож. Острые лезвия попадают точно вместо пересечения яремной и мостовой вен птицы.

Сразу после убоя птицу головой вниз за ноги размещают над емкостью для удаления крови из птицы. После удаления основной массы крови в клюв тушки вставляется ватный тампон для окончательного удаления остатков крови.

Наружный метод забоя птицы

На домашнем подворье можно использовать наружный метод убоя, который может выполняться одно-или двухсторонним способом.

  1. При первом способе забойщик птицы держит курицу за голову, на 2 см ниже мочки уха делает разрез кожи на требуемую глубину (не менее 1,5 см), при этом перерезается яремная вена и ответвления сонной и лицевой артерии.
  2. Двухсторонний способ несколько отличается по технологии. Левой рукой держится голова птицы, а правая рука ножом разрезает кожу на 1 см ниже уха. Направление ножа выполняется чуть вправо и тем самым разрезает две яремные вены и две сонные артерии. Острие ножа должно быть тонким и острым, чтобы в голове птицы образовалось сквозная дырочка маленького диаметра. Желательно чтобы разрез не превышал 1,5 см.

Пошаговая инструкция по ощипыванию

Способ ощипки тушки может быть разным. Мы расскажем некоторые секреты, которые упростят процесс в домашних условиях, а основные моменты вы сможете увидеть на видео.

Метод предварительного ошпаривания

Безоговорочным плюсом является то, что перья удаляются очень легко и вся процедура занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от величины птицы. Но есть и существенный недостаток: если вода была сильно горячей, то при снятии пера может разрываться кожа. Особенно этому подвержена жирная птица, например, хорошо откормленная курица. Если она убита для себя, то большой проблемы нет, а вот если пойдет на продажу, то ощипанная тушка утратит привлекательный товарный вид. Если все сделать правильно, данный метод помогает быстро обобрать перо, поэтому хорош, если требуется забить сразу несколько штук.

Комбинированный метод

Забитую тушку опускают в очень горячую (90 °С) воду буквально на несколько секунд. Затем воде дают стечь, а птицу заворачивают в плотную ткань и оставляют минут на 10-15. Для улучшения результата её в таком виде можно отправить в пакет. Суть в том, что создаётся эффект паровой бани, благодаря которому поры на коже расширяются, что способствует более лёгкому и быстрому удалению перьев в домашних условиях. Обработку тушки выполняют на столе, в процессе тушку можно периодически окунать в горячую воду, чтобы смывать ощипанные, но оставшиеся на ней перья и пух.

Использование специальной насадки

Предприимчивые умельцы не упустили возможности заработать на данном процессе, поэтому в продаже можно найти специальные насадки, призванные упростить ощипывание. Насадка, которую вы видите на фото, устанавливается на дрель или шуруповёрт. Она имеет так называемые бильные пальцы, сделанные из резины или каучука. Как заверяют разработчики, на обработку одной тушки в домашних условиях уходит до пяти минут.

Еще одно устройство в действии можно увидеть на видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: