Чем отличается тыква от кабачка

Рассада тыкв, кабачков: как отличить рассаду и семена, признаки

Что делать, чтобы не перепутать рассаду тыкв и кабачков

  • При сборе собственных семян нужно подписать их до начала хранения. Семена хранят в бумажных пакетах, на этикетке пишут сорт и год сбора. Семена тыквенных хранятся долго, до 9 лет. Причём лучшее время для посева – через 2-3 года после сбора. Семена огурцов невозможно спутать с кабачками, зато они похожи на семена дыни.
  • Посев рассады нужно производить в отдельные стаканчики. Тыквенные не любят пересадку, при высадке в грунт их нужно переваливать, не травмируя корневую систему. Каждый стаканчик сразу же после посева нужно подписать, обозначив сорт и дату посева. Для тыквенных нужно указать подвид: тыква, кабачок или цукини.
  • При посадке позаботьтесь о том, чтобы эти огородные культуры росли на значительном расстоянии друг от друга, если вы собираетесь сеять с них семена.

Пересаживаем рассаду в грунт

Выглядит почва
просто замечательно: перепревшие листья насыщены свежеприготовленным гумусом, множество червей и их личинок. Этот слой просто дышит теплом!

Размер траншеи
: ширина — 20 сантиметров, глубина — 25 сантиметров, длина — 4 метра. Всё это пространство я заполняю просеянной почвой, приготовленной с осени. Она лежала в мешках на морозе и хорошо продезинфицировалась! Теперь, когда при весеннем мартовском солнышке температура в теплице достигает +28…+30 градусов, мешки с почвой быстро прогреваются. Так создаётся активная зона плодоношения. Интересно, что через месяц корешки огуречных плетей уже выходят за границы моей траншеи, а в дальнейшем они пронизывают весь органический пирог. Молоденькую рассаду я высаживаю в этот плодородный Эдем и мульчирую весенней просохшей травой.

Сходные черты кабачков и тыквы

Так как кабачки и тыквы относятся к одному семейству, они обладают способностью переопыляться. В результате этого плоды тыквы становятся безвкусными, а их кожура – толстой и грубой. Кабачки же, наоборот, приобретают несвойственные им цвет, вкус, а также запах. Поэтому, чтобы избежать потери любимого сорта, посадки этих культур следует производить на некотором расстоянии.

Кроме возможности переопыления у этих культур есть и другие сходные черты.

  1. Они очень чувствительны к понижению температуры. Даже малейший заморозок для них губителен.
  2. Их семена не прорастут при температуре ниже 12 градусов.
  3. Почвы для них нужны легкие и плодородные, желательно с добавлением перегноя.
  4. Для получения раннего урожая эти культуры рекомендуется выращивать через рассаду.

Как отличить рассаду

Единственный метод «рассортировать» культуры по нужным грядкам в случае перемешивания семян или сомнениях в качестве покупного семенного материала — подготовить рассаду и уже по ней определить видовую принадлежность ростков.

Опытным садоводам разница видна уже на этапе появления первых семядольных листков, при раскрытии настоящего листка все сомнения должны рассеяться даже у начинающих огородников.

Отличия первых семядольных листков

Главное отличие кабачка и тыквы — последняя всходит быстрей. Если вы посадили семенной материал в один день, разница между датами появления ростков даст вам знать, «кто есть кто».

Несмотря на принадлежность тыквы и кабачка к одному подвиду, отличить ростки можно уже на этапе появления семядольных листков. Кажется, что у всех растений они выглядят одинаково, но это не так.

Семядольные листочки кабачков полностью повторяют очертания семечки: они слегка вытянуты и имеют насыщенный, но зеленоватый цвет. На ощупь они податливы и хрупки. Первые листочки стоят на своеобразной ножке вытянутого стебля и располагаются над почвой.

У тыквы семядольные листочки также повторяют формой очертания семечки, из которой они вышли. Закругленные, широкие и заметно плотные зеленые овалы, расположенные на крепкой короткой ножке стебля прямо у земли — вот главные признаки принадлежности ростка.

Неопытным садоводам будет сложно разглядеть эти различия, особенно в случае, если семена были посажены из одного пакета и визуально сравнить форму и размеры семядольных листочков будет не с чем. Но, не стоит отчаиваться, — время все расставит по местам.

Отличия рассады

С появлением первого настоящего листа вы сможете легко понять, что у вас взошло — тыква или кабачки. Последние имеют характерные резные листы, на первых порах отличающиеся особой тонкостью и хрупкостью.

Кабачки очень светолюбивы, поэтому при недостатке освещенности рассада сразу реагирует на дискомфорт, вытягивается и заметно осветляется.

Первый настоящий лист у тыквы — крупный, плотный и грубоватый. У большинства сортов он имеет закругленную, не резную форму. Толстый короткий стебель и листва тыквы будут иметь насыщенный темно-зеленый оттенок.

Устойчивое к недостатку света растение почти не будет реагировать изменением цвета на короткий световой день.

Если у вас посажены в один день и тыквы, и кабачки, то первые будут заметно опережать в развитии своих «собратьев» по подвиду. Ростки будут мощней, сильней и иметь больше зелени. По мере развития кустиков вы легко сможете отличить листья кабачков от листьев тыквы.

Оценить разницу в развитии рассады и форме листьев вы можете, посмотрев следующее видео:

Отличия развивающихся растений

В силу неопытности или из-за подбора специфических сортов, не имеющих характерных видовых отличий, многие садоводы не способны дифференцировать молодые ростки тыкв и кабачков. В этом случае снова придется ждать и наблюдать за тем, как развиваются растения.

Если же рассаду пора переносить в грунт, и вам не требуется получение семян с плодов, можете посадить ростки на одну грядку.

У взрослеющих тыкв и кабачков отличия постепенно становятся все выраженней:

  1. Листья кабачков имеют резную форму, зачастую пластины покрываются физиологическими сортовыми белыми или желтыми пятнами. Культура растет кустом, а мужские и женские цветки постепенно выходят из его центра. У плетущихся кабачков лианы не прикрепляются к земле корешками, они свободно лежат на грядке.
  2. Листва тыквы имеет мощные округлые листья. Постепенно от центрального куста расползаются в стороны побеги, цепляющиеся за траву усиками и прирастающие к земле корешками. По длине лианы формируются исключительно мужские цветки, но, когда она дорастает до 1-2 м, появляется первый женский, который и станет после опыления плодом.

По этим признакам вы легко сможете дифференцировать тыквы и кабачки и своевременно предпринять меры по расположению рассады на разных грядках

Разделять родственные культуры важно и нужно, поскольку, несмотря на кажущуюся схожесть потребностей, они нуждаются в разных условиях

Польза тыквы и кабачка

По лечебным свойствам тыква значительно превосходит кабачки. В ее мякоти в большом количестве содержатся необходимые микроэлементы и витамины. Ее семена можно использовать для борьбы с гельминтами. Масло, приготовляемое из них, применяется при различных нарушениях обмена веществ и обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами.

Кабачки же из-за своей низкой калорийности находят применение в качестве компонента блюд при различных видах диет. Также их мякоть богата различными микроэлементами и минеральными солями, которые очень важны для полноценного обмена веществ в организме. Этот овощ хорошо подойдет для питания тех, кто страдает различными болезнями пищеварительной системы. Кроме того, эти представители семейства тыквенных являются прекрасным мочегонным средством.

Популярные статьи  Корейка свиная — это какая часть: схема разделки туши, части свинины

Кабачки и цукини (цуккини)

Если вы правильно с достаточным расстоянием посадили кабачки, цукини или патиссоны, то листья вам трогать не надо. Листья у кабачков защищают растения от перегрева, питают и т.д. Удалять необходимо только поврежденные болезнью или вредителями листья, остальные вам никак не помешают.

И только в случае излишне густой посадки, у вас возникнет необходимость в обрезке листвы (2-3 листа не больше).  Это делают, если внутри куста слишком темно и цветы и плоды не дополучают солнечных лучей. А также если куст совсем не проветривается, из-за чего могут развиться гнили, которые погубят урожай и само растение. Особенно это опасно во влажное и холодное лето.

Итак, обрезают сухие, желтые и больные листья, а также можно удалить нижние листья, которые забирают у куста много сил и питательных веществ.

Лист кабачка, поврежденный минерами  и обрезанный

Полезны ли семена тыквы?

С осторожностью употреблять семена стоит людям, склонным к аллергии. Не рекомендуется при повышенной кислотности, ожирении, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Тыквенные семена очень калорийны, суточная норма должна составлять не более 100 грамм в день. При злоупотреблении продуктом может обостриться язва желудка. Для мужчин тыквенные семечки полезны для мочеполовой системы, предотвращают развитие остеопороза, препятствуют отложению солей в организме и образованию камней. Арахидоновая кислота тыквенных семечек восстанавливает память, помогает в укреплении кровеносных сосудов. А тыквенная мякоть оказывает смягчающее действие на кожу.

Как различить?

Рассада готова к высадке, ей уже тесно в горшочках, но иногда невозможно определить, какой кустик к какой культуре относится. Опытному садоводу не проблема отличить рассаду кабачка от капусты, перца от помидор, а вот кабачок и тыква — это дилемма даже для профессионала. Дело в том, что кабачок и тыква — это «родственный» тандем семейства тыквенных. Они настолько похожи, что их молодую поросль очень просто перепутать. Родственные связи им мешают, поэтому эти культуры нельзя сажать рядом, чтобы избежать переопыления.
В результате могут получиться безвкусные плоды тыквы с грубой, толстой кожурой. А кабачок может приобрести не свойственные ему запах и цвет.

Если быть внимательными, можно установить несколько отличительных свойств рассады кабачка и тыквы.

По семенам

Кабачковые длиннее тыквенных. Имеют овальную, вытянутую форму. Тыквенные округлые, имеют остренький носик. Кабачок отличается белизной семечка с лёгким налетом. Семена тыквы непросто раздавить пальцами на две дольки. Рассада крупная и быстрее всходит. Если искупать семена обеих растений в воде, то у кабачка они останутся светлыми, а тыквенные пожелтеют.


Кабачок


Тыква

По всходам

Присмотревшись к молодой поросли, можно обнаружить различия. Листочки кабачка длинные, узкие. Первый лист резной, светлого зелёного цвета. Тыквенное растение — плотное, сильное, не вытягивается, листья мощные, жёсткие, грубые, зелёного цвета.

Как отличить тыкву от кабачка по листьям

Кабачки представляют собой кустовые растения с прямостоячим, толстым стеблем. Их листья образуют раскидистую, густую розетку над плодами и цветами. У тыквы мощная надземная часть, состоящая из основного стелящегося стебля и боковых побегов (плетей). Чем отличаются листья растений? У тыквы они насыщенного зеленого оттенка, форма чаще всего округлая, но может быть сердцевидной и пятилопастной. Их черешки имеют длину 12-30 см, располагаются очередно. Весь орган растения покрывают жесткие волоски или шипы.

Для определения культуры необходимы сведения о сорте тыквы, форма листовой пластины зависит от сортовых характеристик:

  • твердокорая – пятилопастная;
  • крупноплодная – округлая, чашевидная, слабовыемчатая;
  • мускатная – сердцевидная с заметным вырезом.

круглые листья

Разница в окраске и внешнем виде органа хорошо заметна на фото.

Листья кабачка расположены справа, они окрашены на несколько тонов светлее, жилкование более выраженное. Форма пластины пятилопастная, средне и сильно изрезанная. Края зазубренные. Имеет грубое опушение. Наиболее рассеченные лопасти листовой пластины встречаются у зеленоплодных овощей – цуккини. Расположение последовательное, черешки длинные, прямостоячие. Листовая пластина крупная, вырастает до размера 20 см. Подробная информация о популярных овощах в статье .

Современные гибриды и цуккини отличаются рисунком из белых или серебристых пятен на поверхности листовой пластины.

гибридного сорта

Растения, относящиеся к одному семейству, легко отличить по плодам. У тыквы они круглые, обычно крупные. Цвет желтый или оранжевый, кора жесткая, часто рельефная. Мякоть сочная, сладковатая с более яркой и насыщенной окраской, чем кожица. Внутри находится неплотная семенная полость. Плоды кабачка цилиндрическoй, овально или грушевидной формы. Классический цвет светло-зеленый, но имеются сорта с желтой и темно-зеленой корой. Мякоть всегда светлая. Вкус овоща слабый, консистенция упругая. Кора в момент технической спелости токая, легко срезается.

Признаки, по которым можно отличить рассаду тыкв и кабачков

При появлении первых семядольных листочков нужно обратить внимание на их форму. Они повторяют форму семян

У тыкв семечки всегда круглее и крупнее, чем у кабачков, у которых семена более вытянутые. Такими же будут и семядольные листочки.
Рассада кабачков требует лучшего освещения. Поэтому, если растения стоят рядом, рассада кабачков будет выглядеть более вытянувшейся и светлой, чем у тыкв, а также более слабой. В юном возрасте она больше похожа на рассаду огурцов.
Посаженная в одно и то же время рассада тыквы будет больше и мощнее, чем рассада кабачка.
Листья кабачка мельче и более рассечённые, особенно сильно изрезаны у цукини, а у тыквы листья более округлые, лопастные.
У отдельных сортов кабачков, особенно цукини, на листьях бывают жёлтые или белые серебристые пятна. Это не болезнь, а сортовой признак. У тыкв такие пятна бывают редко.
Все тыквы пускают длинные плети, а кабачки почти всегда растут кустом. Но этот признак не проявляется у рассады.
У растений похожие цветы: жёлтые, реже белые, воронковидные. У тыкв они бывают больше, так как более мощное всё растение.
Расположение цветов у растений разное: тыквенные они распределяются вдоль главного стебля, а у кабачков растут из серединки кустика.
Так же располагаются и плоды. У рассады нет плодов, но если огородник не смог определить, что у него растёт, на стадии рассады, то можно постараться хотя бы правильно определить, что у него за плоды. Тыквенный плод круглый и оранжевый. А у кабачка белый, жёлтый, зелёный и вытянутый.
Тыквенные лианы цепляются за землю и другие растения с помощью усиков. В местах соединения с землёй своих ползучих стеблей растение пускает дополнительные корни. У кабачков этого не случается. Даже если они не растут кустом, дополнительные корни на плетях не пускают. Да и плети их тоньше и короче, чем у тыкв, но всё-таки гораздо более мощные, чем у огурцов.

Рассаду тыкв и кабачков можно постараться отличить, но ни один признак не даст стопроцентной уверенности в том, что это рассада именно тыквы (кабачка). Есть кустовые тыквы и кабачки с длинными плетями, некоторые тыквы и кабачки дают одинаковые по цвету и форме плоды.

Популярные статьи  Описание и характеристика томатов Балконное Чудо

Ни один признак не даст стопроцентной уверенности в том, что это рассада именно тыквы (кабачка)

Совместимость Тыквенных при посадке

Многие садоводы, особенно начинающие, сомневаются, можно ли сажать рядом кабачок с тыквой.

При совместной посадке этих овощей происходит переопыление, что может повлиять на качество, форму и цвет будущих плодов. Такие плоды пригодны к употреблению в пищу, но имеют слегка специфический вкус. На кустах кабачков вырастает некий гибрид, округлой формы желтоватого цвета, который пригоден только для приготовления кабачковых оладьей. На тыквах вырастают плоды продолговатой формы с неизменным вкусом.

Поэтому для тех, кто хочет получить хороший, урожай овощей с отменными вкусовыми качествами и товарным видом, тыква с кабачком должны расти на отдельных грядках.

Отличительные признаки тыквенных культур

При сборе собственных семян осенью или после покупки материала в магазине можно рассыпать и перепутать семечки тыквенных. Внешне они очень похожи. Даже опытные огородники при беглом взгляде не разберутся. Чтобы рассортировать посадочный материал, необходимо его пристально изучить. Чем отличаются семена тыквы от семян кабачков?

Характерные признаки кабачков:

  • форма семечек овальная, удлиненная;
  • длина 1-2 см;
  • ободок по краю небольшого размера;
  • оболочка тонкая, особенно если семечки хранятся недолго;
  • окраска белая, реже кремовая.

Отличительные особенности тыквы:

  • семечки окрашены в желтоватый цвет различной интенсивности;
  • форма более округлая;
  • внешняя оболочка жесткая, с широким ободком по периметру;
  • размер 2-3 см.

Перечисленные признаки не дают 100% гарантию при определении овоща. Есть сорта тыкв и кабачков, семена которых выглядят одинаково. Если нет уверенности в посадочном материале, то стоит посадить его не на грядку, где летом произойдет перекрестное опыление, а в горшочки на рассаду. После появления всходов проще разобраться с видом растения.

Определения

Кабачок
– травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму, могут быть окрашены в зеленый, желтый или белый цвет. Кабачок пришел к нам из Америки, где изначально в пищу употреблялись лишь его семена. В Европу же он был привезен из Нового Света в XVI веке. Тогда никто и не помышлял, что плоды диковинного растения можно есть, и выращивался кабачок в ботанических садах. На сегодняшний день сложно представить себе средиземноморскую кухню без данного овоща. Считается, что первыми добавлять в блюда недозревшие кабачки стали именно итальянцы. Произошло это в XVIII веке. На сегодняшний день овощ активно используется в кулинарии. Молодые плоды едят сырыми вместе со шкуркой, добавляя их в различные салаты. Более крупные кабачки подвергают термической обработке: их тушат, жарят, запекают. Хороши они и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Тыква
– травянистое однолетнее растение, бахчевая культура. Образует крупные плоды шаровидной или овальной формы преимущественно оранжевого цвета. Однако существуют тыквы комбинированных оттенков. Родиной растения принято считать Мексику, ведь именно в Оахакской долине оно впервые появилось порядка 8 тысяч лет назад. Изначально в пищу употреблялись лишь питательные семена. Чуть позднее тыква распространилась на север в долины рек Миссури и Миссисипи. В Европу растение завезли испанцы. В XVI веке оно приобрело популярность в Старом Свете. Лидирующие позиции по выращиванию тыквы занимают Россия, Индия и Китай. Зрелые плоды употребляются в пищу как в вареном, жареном и запеченном, так и в свежем виде. Из них отжимают сок, делают пюре, икру, варенье и повидло.

Почему переопыляются кабачки и тыквы и как этого избежать?

Если эти растения посадить на одну грядку, то… ничего не случится: вырастут хорошие плоды. Но если с них собрать семена, то в следующем году вырастут каботыквы и тыквокабачки. Они почему-то получаются хуже, чем нормальные. То есть вырастут не сладкие кабачки, а безвкусные толстокорые маленькие тыквочки.

Поэтому первое правило огородника, если он собирается сохранять свои семена: не сажать близко этих родственников. Чтобы не произошло переопыление, нужно выращивать тыквы и кабачки (да и разные их сорта) на далёком расстоянии, в идеале 80-100 м, то есть на соседних полях. Но на практике расстояние может быть гораздо меньше, метров 10-20.

Поскольку у дачников даже такой возможности нет, лучше не собирать собственные семена, а каждый год покупать. В таком случае можно высаживать рассаду очень близко, хоть на соседних грядках. Так что совсем необязательно заранее знать, что у вас растёт: вырастут плоды – посмотрите. А если посеяны семена переопылённых уродцев, то так и не узнаете.

Так что не стоит покупать рассаду тыквенных, потому что вас легко могут обмануть. И всё-таки определённые признаки, по которым отличается рассада, существуют. Так что если у вас посеяны нормальные, не переопылённые семена и стаканчики с рассадой перепутались, то есть надежда различить похожие растения.

Ранние огурцы

Мне важно на старте получать хоть 4-5 ранних огурчиков к столу. Затем, когда счёт идёт на вёдра, это уже неважно

А вот первая ранняя зелень очень ценна, особенно когда у тебя четверо внуков, которые каждый день ходят проверять тепличку.

Это интересно.

Слову «огурец
» предшествовало уже давно исчезнувшее «огур», а оно было заимствовано у греков: у них «агурос», «огурец» связано с «аорос» — неспелый, несозревший. Это очень любопытно. Ведь и на самом деле, в отличие от своих близких родичей — арбузов и дынь, которые чем спелее, тем вкуснее, огурцы ценятся, пока не пожелтели, то есть не созрели окончательно.

Польза тыквы и кабачка

Эти две культуры широко применяются в диетическом питании. Плоды тыквы используют для переработки на соки, для приготовления сладких каш и в качестве десерта. Кабачки же больше подходят для приготовления закусок и различных заготовок на зиму.

По лечебным свойствам тыква значительно превосходит кабачки. В ее мякоти в большом количестве содержатся необходимые микроэлементы и витамины. Ее семена можно использовать для борьбы с гельминтами. Масло, приготовляемое из них, применяется при различных нарушениях обмена веществ и обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами.

Кабачки же из-за своей низкой калорийности находят применение в качестве компонента блюд при различных видах диет. Также их мякоть богата различными микроэлементами и минеральными солями, которые очень важны для полноценного обмена веществ в организме. Этот овощ хорошо подойдет для питания тех, кто страдает различными болезнями пищеварительной системы. Кроме того, эти представители семейства тыквенных являются прекрасным мочегонным средством.

Чем отличается уход за рассадой кабачков и тыквы

Рассада тыквенных светолюбива. Не стоит высевать семена раньше апреля, чтобы рассада не вытянулась. Кабачки более нежные и более требовательны к условиям выращивания. Их нужно ставить ближе к свету, ни в коем случае не заливать.

Высаживают в грунт, когда минует угроза возвратных заморозков (в разных регионах это разное время). Растения ни в какой фазе своего развития не выносят понижения температуры до 10 градусов. Но у тыквы более плотные листья и стебли, поэтому она переносит кратковременное понижение температуры лучше, а рассада кабачков может загнить.

Кабачки подвержены грибковым заболеваниям, как и огурцы. При мучнистой росе рассаду нужно опрыскать системным фунгицидом. В дождливую погоду болеют растения и в грунте. Тыквы практически не болеют грибковыми болезнями.

Если, несмотря на все советы, вы так и не поняли, что за растение у вас выросло, дождитесь плодов. Тыква должна быть сладкой и плотной, а кабачок пресным и водянистым. Но многие выбирают малосладкие тыквенные сорта именно из-за их универсальности: можно поджарить блинчики с солью или сварить кашу с сахаром.

Запись Как отличить рассаду кабачков и тыквы разного возраста по внешнему виду? впервые появилась SeloMoe.

Tagged

Чем разнятся тыквы и кабачки в стадии рассады, если и те и другие относятся к семейству тыквенных? Как отличить их наверняка? В предлагаемой статье — ответы на эти вопросы.

Те, кто выращивает овощи из рассады несколько лет, могут определить всходы и подросшие экземпляры разных растений визуально, даже если это представители одного семейства тыквенных. Но что делать начинающим огородникам, когда случилось непоправимое:

  1. Забыли, в каких горшочках тыква, а где кабачки.
  2. Подписали, но расшалившийся ребенок вынул все таблички.
  3. Домашний «вредитель» при уборке перепутал емкости с разных рассадных стеллажей.

В этом случае вам пригодятся наблюдения бывалых садоводов.

Как отличить рассаду огурца от кабачка

Весенние посевные работы доставляют много хлопот и требуют времени, если его не хватает для самостоятельного выращивания саженцев, приходиться их приобретать на рынке

Покупая растения, важно знать, как различить рассаду тыквенных культур. Можно понадеяться на честность продавца, но лучше вооружиться информацией

Стебель и листья кабачка мощнее, чем у огурца. Его листовая пластинка с выпуклым жилкованием и опушением. У огурца более вытянутый и острый центральный кончик. По мере роста отличия проявляются сильнее, с третьего листа в пазухах образуются усики и побеге, позднее – цветы.

Всходы кабачков можно отличить от огурцов по семядольным листьям. У огурчиков они удлиненной формы, мясистые, интенсивной зеленой окраски. У края пластины, где заканчивается центральная жилка, часто имеет небольшая выемка. Листья огурца цельные, пятиугольной формы с зазубренными краями. Первый появляется на 5-6 день, остальные с интервалом в 2-7 дней. Огуречные саженцы рано зацветают, опережая по срокам другие тыквенные культуры.

Кабачок и тыква: разница

Кабачок и тыква являются родственными овощами, так как относятся к одному виду. Семена и ростки этих овощей практически не возможно различить.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы

Чтобы не получить гибридный и безвкусный урожай кабачков, их следует сажать подальше от тыквы. Бывалые садоводы высаживают рассаду этих овощей не менее, чем в 20 м друг от друга. Это предотвращает переопыление растений.

Определять принадлежность молодого ростка к той или иной культуре можно в процессе выращивания по следующим признакам:

  • Семена тыквы имеют крупную и округлую форму, а семядольные листики являются идентичными по форме.
  • Кабачковая рассада светлее, нежели тыквенная. Она имеет высокий стебель и выглядит более слабой.
  • Листья тыквы крупнее, имеют более округлую и лопастную форму. Менее рельефные, чем у кабачков.
  • Ростки тыквы мощнее и приземистей, нежели ростки кабачка.

На заметку стоит взять и следующие особенности:

  • У большинства сортов кабачка на листьях имеются белесые или желтоватые пятна. У тыквенной культуры листики чистые, без вкраплений.
  • Цветки тыквы размещаются у основания и поднимаются выше по стеблю. У кабачков же они располагаются в центре куста.
  • Тыквенные лианы цепляются за грунт и соседние растения усами. В местах соприкосновения с землей они пускают корни. С кабачковой культурой такого не происходит. Даже при кустовом размещении они никогда не укореняются усами в грунте.

Важно!
Если в дальнейшем планируется сохранить семена и тыквы и кабачка, то не стоит высаживать их рядом друг с другом. Иначе есть риск остаться с видоизмененным урожаем

Если все же саженцы оказались на одной грядке, рассаживать их нельзя. Маловероятно, что взрослые растения перенесут пересадку.

Если ежегодно приобретаются новые семена, то это не является проблемой. Кроме того, что плоды изменят свои размеры и форму.

Чтобы не путать тыквенную и кабачковую рассады, нужно соблюдать следующие правила:

  • Когда семена собраны и просушены от влаги, их необходимо разложить по бумажным пакетам.
  • Каждый из них должен быть подписан: сорт и год сбора. Хранить тыквенные семена можно более 8 лет. А вот кабачковые не предназначены для длительного периода хранения.
  • Перед посевом рассады следует приобрести торфяные стаканчики и сделать на них соответствующие надписи.

Важно!
Лучше не покупать уже готовую выращенную кем-то рассаду. Ведь есть риск не увидеть разницу между тыквенной и кабачковой культурой

Сколько листочков – столько отличий

Различить рассаду тыквы и кабачка можно на разных стадиях развития:

  • в момент всходов и первых дней роста;
  • когда разворачиваются и вырастают настоящие листья;
  • когда приходит пора высаживать рассаду.

Рассада кабачка

Только что развернувшиеся семядольные листочки тыквы более круглые, крупнее и толще, чем у кабачка, выглядят более мощными. Кабачковые семядоли овальные, светлее, чем у тыквы. Тыквенный стебелек утолщенный, укороченный, по сравнению с кабачковым выглядит более коренастым, а ножка кабачкового растения тоньше, ее легко переломить.

Совет. Если ваш климат не предполагает посева семян прямо в грунт, то сажайте все виды тыквенных семенами в торфяные горшочки, их рассада не переносит пересадки, малейшего травмирования корней.

Главные признаки – цвет и объем

Настоящие листья тыквы – это округлые плотные хорошо раскрытые насыщенно-зеленые пластинки с узенькой светлой каймой по самому краю. Листья кабачков пятилопастные, чуть приподнятые к центральной жилке. Для неопытного «агронома» они немного похожи по своему строению на кленовые, у них виднее светлые листовые прожилки и резной «зубчатый» край. Однажды внимательно понаблюдав за развитием растений на всех этапах, затем перепутать их сложно.

Наверняка отличить рассаду тыквы от рассады кабачка можно перед посадкой

Когда рассада становится взрослой, перед отправкой ее на постоянное место жительства можно осмотреть торфяные емкости. У тыквы более развитая, объемная и сильная корневая система, корешки быстро пробивают стенки горшочков, а кабачки так себя не ведут. Это совет не гарантирует 100% попадания, но может оказать дополнительную помощь в трудном деле опознавания рассады.

И все-таки наиболее надежным является способ различения растений по взрослым листьям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: