Как вручную ощипать гуся: советы для новичков

Как отличить гуся от гусыни: внешние признаки и другие особенности, фото и видео

Видео «Правильная ощипка и разделка гуся»

Ощипывание гусей без забоя

Если в планах владельцев получение от птицы только пера и пуха, то ощипывание гусей производят без забоя. За раз с каждой особи можно получить до полукилограмма ценного пухо-перового сырья.

Перо, снятое с живой птицы, всегда намного чище чем то, которое было получено во время убоя. Если во время процесса соблюдать определенные правила, то это не доставит птице практически никакого дискомфорта.

Секрет этого заключается в плотности закрепления перьев в кожном покрове в определенные жизненные периоды птицы.

Основные правила ощипывания без забоя:

  1. Легко выдергиваются развитые перья с сухим и белым почином. Выщипать их легче всего в жаркую и сухую погоду. Зимой кожный покров гуся становится плотным, что усложняет выщипывание.
  2. Перед началом работ по общипыванию проводят пробное выдергивание перьев. Выдергивать их с различных участков. Если все они удаляются легко, значит можно приступать к общипыванию.

Удаляют перья по направлению роста. Нельзя выщипывать перьевой покров с области головы, шеи, бедер и крыльев.

При правильном подходе у гуся ощипывается полностью грудь и спина, лишь кое-где остаются небольшие перышки.

Ощипывание живого гуся :

  1. Птица кладется на колени спиной вниз, ее голова отгибается назад и придерживается локтем левой руки. Крылья плотно прижимаются к коленям, иначе птица начнет ими махать и биться.
  2. Ощипывать начинают с живота и постепенно доходят до зоба.
  3. Гуся ставят на землю и зажимают между коленями.
  4. Ощипывают заднюю часть спины и бока.
  5. Удаляют перья с передней части спины и шеи.

Для экономии времени перья можно сразу же разделять на пух и более крупные.

Выщипывать взрослых гусей можно 2 раза в год, молодых не более 1 раза.

Также следует знать о том, что удаление пера с гусынь проводят не позднее, чем за 1.5 месяца до начала яйцекладки.

Ощипывание гусей – приоритетная задача многих фермеров. Ощипывать можно и после забоя, и при жизни. Правильное исполнение процедуры позволит не доставить животному болезненных ощущений. Существует несколько способов, как ощипать гуся. В некоторых случаях понадобится несколько минут, а в других процесс отнимет намного больше времени. Конкретная методика зависит от того, пойдет гусь или перья на продажу или нет. В этой статье мы расскажем, как ощипать гуся, рассмотрим основные технологии и другие важные моменты.

Как можно применять перья?

Чаще всего перо гуся применяется в лёгкой промышленности. Его добавляют в качестве утеплителя в вещи, им набивают подушки и одеяла. Обычно на эти изделия используют перо и пух с грудки и спины, те самые, которые можно собрать и с живой птицы.

Важно! Мыть или очищать уже собранные перья нельзя, это портит их внешний вид и влияет на функциональность. Также есть и другие способы применения этого материала, например:

Также есть и другие способы применения этого материала, например:

Перо для чернил. Такая вещь может применяться для создания интерьера, для стилизации, для костюмированных вечеринок и кино. Технология проста: выберите самое длинное и красивое перо (например, из крыла), обрежьте часть бородки и варите 10 минут в щелочном растворе. Затем перо необходимо высушить, заточить кончик и надеть на него пишущий элемент.

Поплавок. Простая, дешёвая и удобная снасть, знакомая многим. Эффективна при ловле мелкой рыбки, когда необходима высокая чувствительность поплавка

Осторожно уберите с длинного пера лишний пух с помощью лезвия и мелкой наждачной бумаги. Закрепите в нижней части две ниппельных резинки, а верхнюю окрасьте водостойкой красной краской.

Волан для игры в бадминтон

Летает лучше, чем пластиковый. Для самодельного волана нужны пять-шесть ягод вишен и около 12 перьев средней длины. Их шлифуют наждачной бумагой, а затем втыкают в ягоды. Конструкцию высушивают на солнце до полного высыхания ягод. Затем всё собирают вместе и завязывают ягоды в небольшой мешочек из ткани.

Пух очень ценится за свою лёгкость и теплоизоляционные качества, поэтому его хорошо применять в качестве наполнителя тёплых курток и пальто.

Ощипать гусей вовсе не составляет трудности, важно лишь определиться, для чего вам это нужно. Если перо вам не потребуется в дальнейшем, то множество простых и доступных методов к вашим услугам

Если всё-таки вы планируете его использовать, то придётся немного «повозиться». Несмотря на трудоёмкость механических способов, результат того стоит.

Методы ощипывания гуся в домашних условиях

Ощипывание тушки осуществляется по определённой схеме:

  1. Сначала снимают большие перья с хвоста и крыльев.
  2. Затем очередь следует за мелкими на спине, брюхе, плечах и лапах.
  3. Остатки пуха опаливают.
  4. Затем собранный материал сортируют по размерам в соответствии с назначением, например, грудные и шейные перья небольшого размера подойдут для наполнения подушек.

Методики ощипывания существуют разные, рассмотрим самые основные из них.

Знаете ли вы? На Тибете гусь — священная птица, поэтому к ней относятся с особым почтением.

Вручную

Для ручного добывания перьев достаточно иметь простые приспособления под рукой и немного сноровки.

Сухим способом

Этот способ отлично подходит тем, кто решил ощипать птицу сразу.

  • Плюсы сухого способа:
  • быстрота исполнения;
  • нет необходимости в дополнительных устройствах;
  • нет никаких дополнительных затрат.
  • Минусы сухого способа:
  • необходимость всё делать быстро, сразу после убоя;
  • невозможность дальнейшего использования перьев (на них остаются жировые волокна).

Сам метод выглядит следующим образом:

  1. Для удобства манипуляций с тушкой, ей связывают крылья и лапы, размещают её на столе.
  2. Сначала снимаются большие перья, затем — пух.
  3. Ощипывание производится по росту оперения.
  4. Гузку ощипывают последней.
  5. Завершающей стадией являются опаливание и потрошение.

Холодным способом

  • Плюсы холодного способа:
  • холодильная камера — это всё дополнительное оборудование;
  • быстрое выполнение;
  • кожица остаётся целой.
  • Минусы холодного способа:
  • нужна подготовка тушки (гусь выдерживается в холоде не менее 3 часов);
  • затраты на электричество;
  • перо по-прежнему непригодно для дальнейшего использования.

Техника выполнения:

  1. Тушка охлаждается около 4 часов. Временной отрезок регулируется в соответствии с мощностью холодильника, главное, чтобы птица была холодной.
  2. Затем ощипывают перо по направлению роста.
  3. Ощипанную птицу опаливают и потрошат.

Знаете ли вы? При хорошем уходе гуси живут очень долго — до 25 лет!

Техника ошпаривания

  • Плюсы техники ошпаривания:
  • перья легко вынимаются;
  • таз и чайник, необходимые для этого метода, имеются у всех;
  • этот способ — наиболее быстрый.
  • Минусы техники ошпаривания:
  • есть расход воды и электричества;
  • неудобно ощипывать горячую тушку;
  • перо намокает и его невозможно больше использовать.

Важно! Применяя способ ошпаривания, воду нельзя кипятить! Это усложняет процесс подготовки и ощипывания птицы.Суть метода такова:

  1. Воду нагревают до 80 °С.
  2. Птице подвязывают ноги и крылья.
  3. Тушку опускают на несколько секунд в горячую воду, следя, чтобы всё оперение равномерно ошпарилось.
  4. Вытащив гуся из воды, его сразу же ощипывают, пока не прошёл эффект от горячей воды.
  5. Надавив на брюшную полость, высвобождают гузку и ощипывают её.
  6. Последний этап — опаливание и разделка.

Механическим способом

Данный способ имеет славу лёгкого и доступного, а также такого, при котором сохраняется пригодность ценного материала для дальнейшего использования. Для его осуществления нужен утюг с функцией отпаривания, небольшой насос, ёмкость, отрез ткани и шнур.

  • Плюсы механического способа:
  • перья не превращаются в мусор, а остаются ценным продуктом;
  • это самый доступный способ в домашних условиях;
  • усилия при ощипывании минимальны.
  • Минусы механического способа:
  • необходимость дополнительного инвентаря;
  • затраты на электричество;
  • длительность самой процедуры.

Рассмотрим эту методику поэтапно:

Трубка насоса аккуратно вводится под кожу на шее птицы.
Шею зажимают и начинают осторожно накачивать тушку воздухом, пока крылья не начнут становиться «торчком»
Важно не перестараться, чтобы не лопнула кожа.
Насос убирают, заматывая шею, чтобы сохранить воздух внутри птицы.
В прохладной воде смачивается кусок ткани и прикладывается к месту предполагаемого ощипывания.
Далее ткань пропаривают утюгом (можно и просто прогладить, хотя отпаривание эффективнее).
Затем подготовленный участок легко ощипывается от перьев и пуха.. Важно! Если под рукой нет ткани, а только марля, её необходимо сложить как минимум вчетверо
Также для марли не подойдёт утюг без возможности отпаривания

Важно! Если под рукой нет ткани, а только марля, её необходимо сложить как минимум вчетверо. Также для марли не подойдёт утюг без возможности отпаривания

Известен ещё один механический способ. Он будет полезен тем, кто забивает одновременно большое количество птиц и ощипать всех нужно за максимально короткий срок и легко. В этом случае поможет электродрель со специальным наконечником для ощипывания (продаётся в магазинах). При должном навыке на обработку одной тушки потребуется не более 3—5 минут.

Породы пчел

Пчелы различных пород отличаются по внешнему виду и некоторым поведенческим признакам. Особенности, присущие каждой породе, формировались под влиянием местных условий, в которых долгое время обитали пчелы. В настоящее время наиболее распространены серая горная кавказская, карпатская, краинская и среднерусская породы пчел.

В наши дни, при широком распространении кочевых пасек, чистопородных пчел можно найти только в специализированном питомнике, достаточно удаленном от мест кочевок, да и стремиться к этому нет смысла. Все пчелы по-своему хороши, но может оказаться так, что привезенная в богатые медоносами края карпатка на радостях начнет усиленно роиться, вместо того чтобы собирать нектар.

Из названных пород среднерусская лучше других приспособлена к долгой зиме, но она же является наиболее агрессивной, поэтому распространена не так широко. Миролюбивые «кавказянки», в свою очередь, хуже других переносят длинную зимовку.

Популярные

Куры на лето на дачу — выгода и польза

Способы определения пола у взрослых

Разнополых представителей некоторых пород можно различить по их экстерьеру. Так у самцов потомков китайских гусей в полугодовалом возрасте проявляется характерная шишка над клювом. Гусаки голландской породы отличаются ярким оперением.

А вот в породах, за основу которых взяты серые гуси, гендерные отличия выражены не так ярко.

Чтобы правильно разделить взрослых особей на мужскую и женскую половину, прибегают к нескольким способам.

Пол гусей во взрослом возрасте определяют:

  • по физиологическим особенностям строения органов размножения;
  • по издаваемым звукам;
  • по окраске и экстерьеру;
  • по повадкам.

Научный метод

Достоверно различить взрослых гусей по полу можно точно таким же образом, как и новорожденных. Для этого нужно осмотреть анальное отверстие. Органы размножения к 6-месячному возрасту уже вполне сформированы и половые признаки легко различимы.

Слева на картинке представлен гусь, а справа гусыня

Правда, чем старше гусь, тем активнее он сопротивляется таким манипуляциям.

Для осмотра птицу укладывают на спину хвостом от себя, фиксируют корпус между коленями. Одной рукой оттягивают хвост, другой раздвигают клоаку. У гусака будет виден половой орган, похожий на завиток размером до 7 см. Половые органы гусынь выглядят как шарообразные уплотнения.

По звукам

По гортанным звукам, которые издают гуси, опытный птицевод может сделать вывод об их состоянии (испуг, голод и т. д.).

Но самое интересное в том, что по тембру голоса можно также различать птиц по полу.

Гусак европейских пород кричит отрывисто и громко. Звук получается трубный с характерным сипением. У самок крик звонкий и протяжный. Китайские гусаки, наоборот, обладают тонким голосом, а их самки издают более низкие звуки. В любом случае, крик гусынь приятнее для восприятия человеческим ухом. Хриплое шипение гусаков у обычного человека вызывает раздражение.

По поведению

Поведение в период спаривания позволяет безошибочно определить пол птицы. Агрессивность гусаков, проявлявшаяся даже в младенчестве, с возрастом заметно возрастает. В стае усиливается борьба за лидерство. Между самцами нередко происходят стычки за обладание самкой. Гусыни же отличаются тихим, покладистым нравом.

Половая принадлежность гусей проявляется характерным поведением на воде.

Самка во время плавания склоняет голову вниз. Самец вытягивает шею параллельно водной поверхности, а после купания принимает стойку на месте с интенсивными взмахами крыльев.

Стрессовая ситуация – еще один способ вычислить по поведению самку или самца. Как и в раннем возрасте гусыня реагирует на испуг, вжавшись в землю. Гусак, напротив, демонстрирует свои бойцовские качества: шипит, вытянув шею, нападает на противника.

По размерам

Как правило, взрослый гусак на 20-25% крупнее гусыни.

Шея у него длиннее, лапы крупнее, а межпальцевые перепонки шире. Однако нужно знать, что этот способ не дает 100% гарантии. К примеру, самку породы линда отличить от самца только по экстерьеру и габаритам довольно проблематично. Для определения пола у птиц таких пород целесообразно использовать комплексный подход.

Показания к применению свечей и уколов


Простатилен применяется для лечения простатита и аденомы предстательной железы.

Препарат в виде уколов и свечей рекомендовано использовать при следующих состояниях и заболеваниях у мужчин:

  • Воспаление предстательной железы в различном течении (острое или хроническое);
  • Аденома предстательной железы;
  • Хирургические вмешательства (операция предстательной железы, мочевого пузыря и т.д.);
  • Осложнения, вызванные воспалением предстательной железы (мужское бесплодие).

Лекарство довольно часто назначают мужчинам при геморрое, задержке мочеиспускания, а также при возрастных изменениях железы.

Как правильно ощипать утку в домашних условиях

Если его опустить в кипяток, то вам придется сразу же попрощаться с пером и пухом, нормально его потом не просушите. Поэтому я использую пар — над кастрюлей какой-нибудь подержите, потом ощипывать можно. И перья сохраняются.

28 янв 2013, 13:25

Знаю интересный способ по ощипыванию гусей. Так как у гусей больше пуха и больше перьев чем у кур, их не нужно опускать в кипяток. От этого и перо и пух намокают и еще больше проблем создается. Возьмите ткань, желательно старую простынь. намочите ее, накройте тушку гуся и поводите поверх ткани и гуся нагретым утюгом. Снимите ткань и ощипайте перо на этом месте. Очень удобный способ.

28 янв 2013, 15:52

ЕСЛИ У ВАС ПРОСТОЙ УТЮГ, ТО ЧЕРЕЗ МОКРУЮ ТРЯПОЧКУ, А ЛУЧШЕ ВСЕГО УТЮГ С ОТПАРИВАТЕЛЕМ-ПУХ ОСТАЕТСЯ СУХОЙ И ЧИСТЫЙ, А ГЛАВНОЕ БЫСТРО.УТЮГ НЕ ПОРТИТСЯ И НЕ ПАЧКАЕТСЯ.ЭТОТ СЕЗОН ВСЕХ ПЕРЕЩИПАЛА ЭТИМ МЕТОДОМ

28 янв 2013, 16:25

bukovka13

ЕСЛИ У ВАС ПРОСТОЙ УТЮГ, ТО ЧЕРЕЗ МОКРУЮ ТРЯПОЧКУ, А ЛУЧШЕ ВСЕГО УТЮГ С ОТПАРИВАТЕЛЕМ-ПУХ ОСТАЕТСЯ СУХОЙ И ЧИСТЫЙ, А ГЛАВНОЕ БЫСТРО.УТЮГ НЕ ПОРТИТСЯ И НЕ ПАЧКАЕТСЯ.ЭТОТ СЕЗОН ВСЕХ ПЕРЕЩИПАЛА ЭТИМ МЕТОДОМ

Никогда не слышала о таком методе, только не поняла, что надо делать с утюгом? Прямо через тряпку к гусю прикладывать? А как у вас это получилось, он же совсем не ровный) Или я что-то не так поняла?

Куры — самые лучшие птицы!

03 фев 2013, 19:34

сначала на одном месте несколько раз ошпариваю, залить ее горячей , подержать утку в воде 15 минут и потом начинать ощипывать птицу. Воду наливать нужно непосредственно на перья.

Можно замочить тканевой мешок в кипятке на 10 минут, затем положить в него утку, немного подержать и начинать ощипывать.

Еще один способ: положите утку в тканевой мешок и прогладьте ее хорошо разогретым утюгом минут 10. Вынув из мешка утку, вручную ощипайте ее. Сначала удаляются перья, а затем пух.

Ощипывать птицу надо сначала с груди, переходя к шее и спине. Минус ощипывания горячим способом в том, что при ошпаривании утки, ее мясо может покраснеть.

Ощипывать утку методом ошпаривания можно через четыре часа после убоя.

Ощипывать нужно все перья и пух. Такой способ особенно хорош, если вы собираетесь хранить птицу. Для удаления пушинок и пеньков используйте тупой нож. Затем птицу нужно опалить. Кожу надо обязательно расправить, иначе в ее складках останется пух.

Взять утку за голову и лапы, крылья расправить и опалить над горелкой.

Если вы опаливаете тушку птицы на пламени, которое коптит или тушка влажная, натрите ее мукой. Мука впитает лишнюю влагу, а оставшиеся волоски легко сгорят на огне. Мука вместе с копотью легко смывается водой

При опаливании старайтесь действовать осторожно, чтобы не повредить кожу дичи и не растопить подкожный жир

Вам будет немного сложно только первый раз, но при небольшой практике, вы сможете делать это намного быстрее.

Cодержание гусей в домашних условиях

Отличительные черты у гусей являются: шея, которая имеет среднюю длину, высокие ноги, которые прикреплены ближе к середине тела, чем у уток, твердый бугор, шпора на сгибе крыла и клюв. Сильно развиты пух и перья.

У самок практически нет никаких отличий от самок, отличаются лишь тем, что костной нарост в начале клюва у самца на переносице, а также телом, которое в несколько раз больше. Содержание гусей в домашних условиях является популярной отраслью птицеводства.

При выращивания, в домашних условиях больше всего предпочтение отдают мясным породам .

Для некоторых видов для питания кроме растений подходят мелкие позвоночные насекомые. Важным элементом, при содержание гусей в домашних условиях считается то, что во втором или третьем году жизни, яйценоскость не только не уменьшается, но может даже и повыситься.

Нести яйца они начинают в возрасте 6-8 месяцев. У некоторых пород несение яиц начинается чуть позже. У гусей очень хорошо развит инстинкт насиживания.

Чтобы получить ценный пух и перья гусей необходимо ощипывать 2 раза в год, .Гуси в количестве пяти штук могут дать пуха и пера. для изготовления одной подушки.Пух, который получают от гусей, уступает только гагачьему. Вещи. которые делают из него, даже в сильные морозы могут хорошо хранить тепло,

Как правильно ощипать гуся в домашних условиях. Вначале проводиться пробная щипка, путем выдергивания перьев из различных частей тела. Если перья уже сформированы, их выдергивание не составить труда, а если погода жаркая, эта задача еще более упрощается. Прежде чем их начнете щипать, нужно провести рукой против залегания перьев.

Щипка начинается с киля, для этого, гуся нужно положить спиной на колени, после чего крылья плотно прижимаем к ним. Повторить ощипывание нужно спустя 1,5 – 2 месяца после первого. Для ощипывания возраст их должен составлять 80 – 90 и 125 – 135 дней.

Технология домашнего ощипывания: инструкция

Независимо от того, держит ли фермер птицу мясной или яичной породы, рано или поздно она идет на убой. Мясные породы идут под нож после откорма в определенном возрасте, когда набирают максимальную массу. Яичных несушек обычно забивают в домашних условиях, когда они полностью утрачивают способность откладывать яйца. Это значит, что с процедурой ощипыванию птичнику придется столкнуться в любом случае.

Ниже предлагаем несколько способов как ощипать курицу в домашних условиях правильно и за короткое время. Методы применимы не только к курам, но и к любым другим пернатым обитателям хозяйства: гусям, уткам и индюкам.

Ручное сухое ощипывание

Этот метод не требует использования каких либо дополнительных устройств и позволяет получить сухое перо, которое можно сохранить и использовать в личных целях. После того, как птице отрубают голову, ее подвешивают вверх ногами на пару минут, чтобы дать крови вытечь. Потом тушку кладут на небольшой стол и аккуратно снимают перо.

Начинают обычно с маховых перьев крыла и хвостового отдела. Мелкие перья со спины и груди правильно снимать против направления их роста, захватывая по нескольку штук. Если есть такая необходимость, перо можно сразу расфасовывать по размеру по разной таре. Оставшиеся торчащие пеньки после процедуры ощипывания обычно ошпаривают над горящей конфоркой. Образующаяся после этого копоть легко смывается водой.

С предварительным ошпариванием

Для этого метода понадобится кастрюля с горячей водой, в которую поместится вся птица целиком. Суть его в том, что тушка слегка ошпаривается в кипятке, что помогает расширить поры из которых растет перо, а значит облегчает его удаление. Вода в кастрюле должна быть нагрета до 80-90 градусов, а продолжительность такой «ванны» не должна превышать одной минуты. Перед тем как опускать птицу в кипяток, так же как и в прошлом методе, надо дать крови стечь.

Если курицу передержать в горячей воде, то кожа просто сварится, что при ощипывании пера приведет к ее разрывам

Курица с цельным покровом хранится дольше и выглядит более привлекательной для покупателя, что очень важно, если планируется дальнейшая ее продажа

Такой метод значительно облегчает задачу и помогает ощипать перо в домашних условиях со средних размеров птицы за 10-15 минут. Актуален он и при варианте, когда нужно снять перья с нескольких особей за раз

С осторожностью нужно ощипывать куриц с жирным мясом, так как их кожа более мягкая и легко рвется

Некоторые умельцы в домашних условиях используют альтернативный метод и заменяют ошпаривание тушки ее пропариванием. Для этого убитую сухую курицу обматывают в плотную ткань и проглаживают утюгом в максимальном режиме подачи пара. Эффект получается тот же самый, но экономит время на кипячение большой кастрюли с водой.

С помощью специального приспособления

Большое количество кур под ощипку действительно может вымотать кого угодно, и тут на помощь фермерам пришли инженеры. Они придумали специальное приспособление, которое помогает обработать тушку в домашних условиях очень быстро. По своему виду оно отдаленно напоминает ершик для мытья посуды, где роль щетины выполняют специальные резиновые «пальцы».

Выполнена такая вещица в виде насадки на дрель, перфоратор или точильную электрическую машину. Она просто одевается на вал и при вращении цепляет перо, снимая его с кожи. По отзывам владельцев, на обработку одной птицы таким аппаратом уходит 5-7 минут. Минусом такого способа может является возможная травматичность: не исключено, что при вырывании пера на коже будут оставаться разрывы.

Автоматические щипалки для гусей (перосъемные машины)

Принцип действия таких приборов основан на использовании резиновых деталей, которые способны в процессе вращения ощипывать тушки.

Перечень распространенных моделей представлен ниже:

Название Производительность за один день Время удаления перьев с одной птицы Страна изготовления
Rotary-950 400 единиц 20 секунд Италия
Piro 140-150 единиц 40-45 секунд Италия
Мечта фермера 800Н 60 единиц 40 секунд Украина

Существуют специальные насадки на дрель, позволяющие удалять перья с тушек. Недостаток таких приспособлений – невысокая производительность.

Готовая перосъемная машина «Спрут-700» для гусей

Перосъемная машина «Спрут-700» работает по принципу центрифуги.

Главные детали – бильные пальцы, выполненные из резины. Она позволяет сохранить целостность кожных покровов птицы, универсальна (можно использовать для кур, индеек, гусей), имеет антибактериальное покрытие.

Удобна для использования в небольших фермерских хозяйствах.

Параметры изделия:

  • вес – 55 кг;
  • наличие однофазного двигателя (варианты: 220 В, 380 В);
  • материал рамы – металлический профиль;
  • материал корпуса – полипропилен пищевого назначения (светлый оттенок позволяет контролировать уровень загрязнения).

За час обрабатываются до 70 тушек. Качество снятия перьев – 93-95%.

Стоимость машины – от 50 до 60 тысяч рублей. Срок окупаемости – 2-3 месяца (при регулярной работе хозяйства). Данная модель имеет много положительных отзывов среди фермеров.

Как сделать перощипальную машину своими руками из стиралки

Принцип создания конструкции – использование в максимально возможном объеме деталей старой машины.

Этапы создания устройства в домашних условиях:

  1. Извлечь из корпуса стиральной машины двигатель. Электрические провода также необходимо достать.
  2. Отрезать шланг у стиральной машины, замазать образовавшиеся отверстия при помощи герметика.
  3. Проделать отверстия в барабане для установки пальцев.
  4. Вырезать пластины из жесткого металла. Деталь установить над дном конструкции и плотно крепится.
  5. Установить резиновые билы.
  6. Изготовить опоры для мотора из стального уголка.
  7. Соединить мотор с барабаном.
  8. Подключить мотор к электрической сети.
  9. Надеть резиновый шланг на насадку для душа (для поступления воды при работе машины).
  10. Обработать в созданной конструкции пробную тушку.

Обязательно почитайте: Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения

Защитить мотор от воды можно, изготовив пластиковый короб.

Общие правила забоя

Чтобы тушка легко и хорошо общипывалась нужно правильно выбирать время забоя. Оно зависит от показателей скороспелости породы. Породы гусей по срокам созревания разделяют на следующие категории:

  • скороспелые, 150-160 дней;
  • среднеспелые, 160-180 дней;
  • позднеспелые, 180-210 дней.

Кроме характеристик породы, на время готовности к убою влияет режим кормления. Поэтому одни и те же гуси в разных хозяйствах забиваются в разное время.

Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.

Если при этом поверхность кожи будет гладкой, и не будут ощущаться пеньки, то можно приступать к забою птицы.

Чтобы быстрее подготовить гусей к убою при кормлении обязательно чередуют зеленые корма с зерновыми смесями. В среднем готовность наступает в возрасте 5 или 6 месяцев.

На данный момент также существуют современные технологии интенсивного откорма, с использованием полнорационных комбикормов. Они сокращают этот срок до 3-4 месяцев.

Подготовка к убою разделяется на следующие этапы:

  1. За неделю до планируемой даты убоя птице дают выкупаться.
  2. Затем гусей загоняют в сухое помещение с рассеянным освещением. Это сохраняет перо в чистом состоянии.
  3. За 24-12 часов до убоя птицу перестают кормить. Давать в это время можно только воду. В нее добавляют небольшое количество поваренной соли. Для гусей она будет легким слабительным, которое лучше очистит кишечник.

Забой осуществляется разными способами. Но смысл любого из них сводится к полному обескровливанию. Для этого тушка на пару минут подвешивается за ноги.

Также за это время происходит застывание подкожного жира, что облегчает выщипывание и исключает ненужные повреждения кожи. Существуют следующие способы удаления перьевого покрова.

Как отличить гуся от гусыни по поведению

  • Гусаки обычно при опасности сильно вытягивают свои шеи и приподнимают голову вверх. Им необходимо оценить, что происходит вокруг и принять решение — напасть на врага или отступить.
  • Гусыни в это время стремятся прижаться к земле всем телом и затаиться, пока вожак не подаст сигнал о том, куда нужно бежать.

Стрессовый способ хорош, но только в крайнем случае, поскольку часто пугать молодняк чревато. Напуганная птица плохо питается, а у взрослых гусынь даже может прекратиться яйценоскость. Если на подворье часто раздаются резкие пугающие звуки, то у птиц могут даже развиться неблагоприятные условные рефлексы, победить которые потом будет очень трудно.

Даже в самом юном возрасте самцы ведут себя шумно. Усталость, кажется, им не ведома. Они готовы бегать, общаться, кормиться и изучать окружающий мир от восхода солнца и до заката. Таково естественное поведение гусей, заложенное в них самой природой. Только активная птица может успешно освоить территорию и победить в соперничестве с конкурентами. Гусак всегда тщательно исследует отведенную ему местность, точно знает, где находится кормушка, поилка, удобное место для ночлега.

Внимание! Гусаки-птенцы конфликтуют друг с другом, выясняя, кто способен занять в стае место лидера

По мере взросления птенцов гусиные признаки их половой принадлежности различаются все более явственно. Даже по голосу самцы позволяют их легко отличать. Их крик громкий, даже трубный. Они могут издавать шипение и даже сипение. Звук выходит из гортани характерными рывками. Гусыни кричат звонко и протяжно. На слух человеку приятнее голос самок, а вот крик гусака вызывает обычно раздражение.

Как отличить гусака от гусыни

Наблюдая за стадом очень легко различать самца-вожака. На прогулке он всегда идет первым, а все остальные следуют за ним гуськом. Причем совершать вот такие обходы лидеры очень любят. Удивительно, но именно самцы первыми подбегают к кормушкам и нередко даже устраивают драки из-за еды. Плавают в водоемах самцы очень горделиво с высоко поднятой головой, а вот голова самок всегда направлена вниз.

Наиболее точный способ определения пола у птиц — по первым половым признакам. Только они становятся наиболее выраженными при достижении птенцами месячного возраста. Чтобы определить пол в более раннем возрасте, используют различные методы, основывающиеся на научном и народном подходах к делу.

Научными методами

Предлагаем рассмотреть существующие научные методики нахождения отличий между самкой и самцом по половым признакам:

  1. Японская (зондовая). Требует наличия опыта и сноровки. К тому же, подход подразумевает наличие зонда («чик-тестера»), который вводится в клоаку птицы. Позволяет определить пол с точностью до 98 %, а скорость сексирования составляет порядка 500 гол./час. К сожалению, у методики есть недостатки: низкая производительность и высокая вероятность разнесения инфекций.
  2. Аутосексинг (генетическая). Подразумевает выведение пород домашних гусей со специальным набором маркировочных генов, что позволит различить мужскую и женскую особь по окрасу пуха.
  3. Федерсексинг (генетическая). Позволяет отличать самку от самца по оперению крыльев, а точнее, по его количеству.
  4. Акустический метод. Основан на отличиях в тембре голоса самок и самцов. Суточный молодняк держат за лапы в перевернутом состоянии и заставляют кричать в микрофон. К микрофону подключён анализатор, который с помощью программы обрабатывает полученный звуковой сигнал. Результат выдаётся в виде светового сигнала. Если голос подала самка, то соединённая с анализатором лампа загорается синим цветом, если самец — красным. Зелёный свет лампы обозначает, что пол определить не удалось. Точность такой методики 85—95 %.

Описанные методики чаще применимы на промышленных птицефабриках, так как требуют наличия определённой аппаратуры и навыков работы с ней. В мелких частных хозяйствах и на подворьях обычно применимы народные методы.

Знаете ли вы?Все гуси имеют идентичное строение скелета, форму туловища, перепончатые лапы и удлинённую шею. Поэтому деление на породы происходит визуальным путём и при помощи взвешивания.

В основу народной методики определения пола ложатся характерные отличия в поведении, в подаче голоса, во внешнем виде, в реакции на раздражители между гусем и гусыней.

Разделка: инструкция

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: