Разведение страусов, как организовать экзотический бизнес?

Разведение страусов – бизнес для начинающих и опытных предпринимателей — finfex.ru

Кормление

При размещении кормушек следует учитывать жадность страусов. Во избежание давки интервал между кормушками соблюдают в пределах 50 см для молодняка и 1,5 метра на одного взрослого. Заполняют емкость на треть объема. Устанавливают в месте, доступном для свободного подхода. Лучше оборудовать обособленный навес, чтобы рабочим не пришлось заходить на территорию загона. Для зеленого корма делают отдельные ясли. Поилки располагают в птичнике на высоте 60–70 см.

Рациональное меню для домашних страусов на год:

  • перемолотое сено;
  • мука;
  • 1,5–2 кг комбинированного корма;
  • зеленая составляющая (летом), силос (зимой, осенью).

Количество может варьироваться в зависимости от степени потребления. Для улучшения пищеварения как взрослым, так и птенцам в рацион включают мелкую гальку. Ее насыпают в отдельную емкость.

Взрослые страусы нетребовательны к пище, однако в детском возрасте нуждаются в особом подходе. При недостатке полезных компонентов страусята неправильно развиваются. Наблюдают непропорциональный рост конечностей, который ведет к искривлению. Птица лишается полноценной жизни в дальнейшем.

Птенцы едят специальную смесь: измельченная листва люцерны или клевера, комбикорм с содержанием протеина 20–24%. В качестве белковой добавки дают творог и яйца. С месяца до четырех страусят переводят постепенно на корм с клетчаткой и протеином.

Разведение страусов: Бизнес-план

Разведение страусов в домашних условиях как бизнес считается одним из самых выгодных и перспективных бизнесов. Для того  чтобы убедиться в этом нужно посмотреть видео. Нужно сказать, что простой и легкий уход за данной птицей и довольно высокая цена на страусиную продукцию позволят очень быстро окупить только что открывшийся бизнес, и начнет приносить высокий доход за небольшое время.

Для того чтобы начать организовывать собственное дело в этом направлении необходимо найти подходящий участок для разведения страуса.

После чего, следует заняться обустройством фермы и приобретение молодых и взрослых особей этой птицы.

Естественно, для того чтобы начать разведение страуса необходимо иметь денежный капитал, для его вложения в этот бизнес. Но эти расходы очень быстро окупятся. Хоть страус – птица неприхотливая, но залогом удачного начала в данном деле является создание отличных условий для содержания птицы.

Особой расходной статьей в ведении страусиного бизнеса является строительство самой фермы. Расходы зависят прежде всего от стоимости аренды выбранной территории, местных особенностей и цен, установленных на необходимые стройматериалы, а также оплату труда нанятым на работу людям.

Необходимо помимо фирмы также построить: отапливаемое закрытое помещение. Оно должно быть светлым и большим. А его площадь должна составлять примерно 180-190 кв. м., для возможности содержания в нем взрослого стада, состоящее из 25 особей. На одну птицу должно приходиться в районе 45 кв. м земли. Нужно также предусмотреть вольеры открытого типа, имеющие площадь 1700 кв.м., ограду и коммуникации, которые смогут обеспечить нормальную деятельность данного фермерского хозяйства.

При выборе территории для обустройства фермы, следует отдать преимущество месту, которое будет находиться вдали от автострады, и промышленных крупных производств, производящих постоянные вредные выбросы в атмосферу.

Также следует правильно выбирать рельеф местности. Территория должна быть защищена от сквозняков и ветра. Для обеспечения непрерывной работы фермерского хозяйства стоит предусмотреть отличные пути для подъезда и постоянное водоснабжение. Простыми словами, самым оптимальным местом для обустройства фермы будет являться территория, находящаяся в глубинке какого-нибудь коровника или свинарника, который, в свою очередь,  будет окружен пастбищами и водой. В любом случае в выбранных помещениях придется произвести ремонт (провести отопление, предусмотреть систему вентиляции и канализации). Но данный метод позволит вам сэкономить свои денежные расходы.

После того  как вы определились с территорией для своей фермы, необходимо заняться приобретением страусов. Следует купить 3 взрослые семьи, состоящие из 5-7 самок. Обойдется вам это все в районе 35-40 тысяч долларов. Также можно купить птенцов-подростков. В этом случае, вы сможете уменьшить свои финансовые расходы, но использование данного варианта увеличит сроки получения первого дохода.

Селекционная работа является нужным и правильным вариантом для обеспечения здоровья своим особям

В самом начале своей деятельности нужно будет все свое внимание уделить проведению селекционной работы. Следует регулярно заниматься обновлением стада, оставляя лишь продуктивных особей и убирая больных

Для того  чтобы правильно сформировать семьи необходимо учесть взаимоотношения страусов между собой. В случае механического соединения птицы данный способ может сказаться на низкой продуктивности и послужит причиной малой яйценоскости.

Для ведения страусиного бизнеса следует в обязательном порядке приобрести инкубатор. Более дешевым вариантом является аппарат, который рассчитан на 50 яиц. Цена его составит примерно 1600 долларов.

А для осуществления кормления страусов нужно будет купить комбикорм отечественного производства для кур-несушек, который включает в себя различные добавки, содержащие витамины и минералы. Птица с превеликим удовольствием предпочтет такую пищу,  как:

  • кукуруза,
  • пшено,
  • овес,
  • ячмень,
  • отруби.

В летний и осенний периоды птицу можно перевести на зеленую пищу. Это могут быть корма сочных растений такие, как люцерна и клевер.

Подведем итоги

Теперь вы узнали, каких затрат требует разведение страусов. Выше в этой статье мы привели бизнес-план, который позволит увидеть все возможные расходы и прибыль такого бизнеса. Поэтому прежде чем приступить к организации такого дела, прочтите важные сведения и запомните нашу статью, в которой есть множество полезных советов.

Особенности содержания страусят

Перед тем как приступать к разведению страусят, очень важно создать максимально подходящие условия для их полноценного роста и развития. Во всех подготовительных мероприятиях имеется целый ряд нюансов, о которых просто необходимо знать, если вы хотите получить максимально эффективный результат при выращивании этих птиц

Необходимые условия

Для содержания страусят в первые месяцы их жизни идеально подойдёт стандартное помещение птичника, размеры которого будут соответствовать плотности посадки 1 особь на 1 кв. м. (оптимальные значения в первые три недели жизни молодняка).

В дальнейшем имеющуюся площадь нужно увеличить до 5 кв. м на 1 птицу (в таких условиях страусята содержатся до полугода), а затем до 10 кв. м на 1 голову. Трёхмесячных страусят можно разместить и в специальных загонах, но обязательно с навесом.

Ознакомьтесь с популярными видами страусов. А также узнайте, как выглядит и где живет страус обыкновенный и страус эму.

При подготовке помещения для пернатых важно учесть следующие требования:

  • стены обязательно утепляют и обивают досками либо обмазывают глиной;
  • идеальный пол — деревянный, на поверхность которого дополнительно укладывается подстилка из сена;
  • окна и место выгула желательно размещать с южной стороны;
  • вентиляционная система должна работать без сбоев, так как страусята не переносят спёртого воздуха;
  • для разделения помещения на отдельные секции лучше использовать доски или мелкоячеистую сетку, в которую птенцы или взрослые птицы не смогут просунуть голову;
  • при содержании молодняка в зимнее время количество освещения должно составлять не меньше 16 часов в сутки;
  • начиная с третьей недели жизни птенцов температурные показатели в помещении должны поддерживаться на уровне не ниже +20…+25°С, притом, что в первые дни желательно обеспечить значения в пределах +32…+33°С;
  • оптимальные показатели влажности — около 60 %.

Если молодняк откармливается с целью дальнейшего быстрого убоя, тогда оптимальным решением для его размещения будет отдельный загон, который необходимо обязательно оградить металлической сеткой.


Площадь свободного пространства рассчитывается исходя из соотношения 3,2 кв. м на одного страусёнка. В «детских» загонах можно содержать птенцов до 8–10-недельного возраста, а затем перевести на более просторное место.

Знаете ли вы? У страусов не бывает чужих детей. Нередко взрослые пары пытаются переманить птенцов соседки к себе, а самки часто высиживают и свои, и чужие яйца, разместив их в одном гнезде. Кстати, если такое случается, тогда родные яички наседки обязательно находятся в центре гнезда.

Правила ухода за птенцами

Страус — неприхотливая птица. Она отлично переносит и холод, и жару, успешно приспосабливаясь к самым различным климатическим условиям.

Тем не менее, маленькие птенцы и молодые представители всё же требуют к себе определённого внимания, что выражается не только в правильно подобранном рационе питания (об этом немного позже), но и в гигиенических мероприятиях.

Так, помещение, где содержится молодняк, необходимо каждый день очищать от экскрементов, своевременно дезинфицировать кормушки и постоянно менять воду. Если вентиляционная система плохо работает, тогда придётся организовывать дополнительное проветривание помещения, но без сквозняков.


Кроме того, у страусят всегда должна быть чистая и сухая подстилка, иначе в ней могут появиться вредоносные микроорганизмы, вызывающие развитие различных недугов.

Важно! Страусята могут подхватить любую птичью болезнь, распространённую в наших регионах, поэтому если уже были случаи массового падежа птицы рядом с фермерским хозяйством, прививка молодняка выполняется в обязательном порядке. В качестве профилактических мер желательно выполнить вакцинацию поголовья, а какую именно вакцину выбрать — подскажет ветеринар (обычно используются все те же препараты, что и для кур, только в более высокой дозировке)

В качестве профилактических мер желательно выполнить вакцинацию поголовья, а какую именно вакцину выбрать — подскажет ветеринар (обычно используются все те же препараты, что и для кур, только в более высокой дозировке).

Породы страусов: фото и названия

На сегодняшний день самыми крупными птицами, которых разводят в домашних условиях, являются страусы. Хотя в наших климатических условиях они причисляются к экзотическим животным, их содержание не намного сложнее, чем иных сельскохозяйственных птиц.

Необходимо знать их биологические особенности и внимательно отнестись к условиям содержания, чтобы в результате получить мясо высокого качества, а также яйца, перья и шкуру.

Африканские страусы с черным оперением (описание породы)

Содержание этих необычных в домашних условиях предполагает, в первую очередь, правильный выбор породы. В климатических условиях южных регионов России наиболее перспективными для разведения являются черные африканские страусы.  Эти птицы отлично переносят как холод, так и жару и могут содержаться не только в специальных загонах в холодное время года, но и под открытым небом, если позволяют погодные условия. Это крупные птицы, самцы которых достигают в высоту до 2,5 метров при массе тела в 120 кг.

Среди особенности породы выделяют (рисунок 1):

  • Рыхлое и курчавое оперение черного цвета у самца, сероватого – у самки. При этом перья хвоста и крыльев у самца имеют белый окрас, а у самки он грязноватый.
  • Оперение отсутствует на шее, голове, бедрах и отдельном участке кожи на груди, называемом грудной мозолью. Грудная мозоль служит опорой для лежащей птицы.
  • Скелет птицы не обладает пневматичностью, грудная мускулатура развита слабо, киль отсутствует, крылья недоразвиты. На каждом из крыльев расположено по два пальца, заканчивающихся острыми коготками.
  • Ноги сильные, имеют два пальца. Один из них, называемый шпорой, имеет подобие рогового копыта и служит для опоры при беге.

Рисунок 1. Внешние особенности африканских черных страусов

Эти птицы довольно агрессивны, поэтому эту их особенность следует обязательно учитывать при разведении.

Страусы эму

Страус эму – довольно крупная птица, своим внешним видом напоминающая страуса, хотя на самом деле эму относятся к казуарообразным. Его размеры значительно мельче, а строение тела схоже со строением скелета обычной птицы.  Характер перьевого покрова тоже значительно отличается: его перья больше напоминают шерсть, они значительно длиннее. Окрашены эму в черно-бурых тонах, при этом голова и нижняя часть шеи черные.  Вместе с тем есть некоторые особенности, общие для африканского страуса и эму: хорошо заметные ушные раковины и клюв уплощенной формы (рисунок 2).

Вид относится к всеядным: питается частями растений, их плодами и семенами, а также насекомыми и мелкими животными.  Эти птицы легко переносят засушливый период, хотя любят купаться и даже умеют плавать.

Размножаются эму в начале зимы. Всю заботу о будущем потомстве берет на себя самец: он сам строит гнездо, а после того, как самка отложит яйца, насиживает их в течение двух месяцев. Самка же, напротив, абсолютно равнодушна к кладке, а иногда может быть агрессивной по отношению к самцу, высиживающему птенцов.  Яйца эму разительно отличаются от яиц черного африканского страуса своим темно-синим или зеленовато-синим цветом. Самец эму – образцовый отец. Он ни на минуту не оставляет гнездо и за два месяца насиживания сильно худеет. С появлением птенцов он заботится о них и охраняет до полного взросления, которое наступает к двум годам. В дикой природе эму могут жить от 10 до 20 лет, а в неволе – около 30.

Рисунок 2. Эму на выгуле

Разведение эму практикуется на специализированных фермах США, Канады, Китая, Перу. Этот вид птиц неприхотлив, неагрессивен, как африканские, хорошо размножается.  Мясо эму относится к диетическим продуктам, из подкожного жира изготовляют косметические средства, а из кожи – галантерею.

Страус нанду

Страусы, обитающие в Южной Америке, носят название нанду.  От своего африканского сородича нанду отличаются рядом признаков (рисунок 3):

  • Невысокий рост – всего около 150 см;
  • Перьевой покров по всему телу;
  • Наличие трех пальцев на каждой задней лапе;
  • Медленный темп бега.

Как и эму, нанду хорошо плавают и способны пересекать водные просторы с сильным течением. Их голос значительно отличается от звуков, издаваемых другими видами, он схож с голосом кошачьих. Кроме того, нанду умеют шипеть в момент опасности для устрашения противника или для оповещения своих сородичей.

Рисунок 3. Содержание нанду в домашних условиях

Нанду держатся стаями, при этом в каждой из них всего 1-2 самца. После отложения самкой яиц самец нанду высиживает птенцов, а затем выгуливает потомство. Птицы питаются как растениями, так и небольшими животными и насекомыми, могут длительное время обходиться без воды. Поэтому разведение и содержание их в домашних условиях не требует больших затрат и усилий по уходу.

С чего начать разведение страусов (видео)

Преимущества и недостатки бизнеса по разведению страусов

Это раньше страусов можно было увидеть только в зоопарках. Сейчас по всей России открывается все больше ферм по содержанию этих экзотических птиц. И не зря предприниматели осваивают это направление! Домашнее содержание страусов выгодно по следующим причинам:

  • Минимальная конкуренция. Это позволит новичку в короткие сроки занять прочные позиции на рынке.
  • Бизнес рентабелен, поскольку готовая продукция реализуется с большой накруткой.
  • Составив грамотный бизнес-проект, вы сможете претендовать на получение субсидии от государства на открытие предпринимательской деятельности. Ведь страусиная ферма – тоже сельскохозяйственный бизнес.
  • Если правильно вести выращивание страусов в домашних условиях, на выходе вы будете получать несколько видов продукции для реализации. Это значительно увеличивает шансы на стабильно высокие заработки.

Но не все так безоблачно для предпринимателя – есть и серьезные подводные камни, о которых бизнесмену лучше знать заранее. Если бы дело было 100 %-но «выигрышным», то разведение африканских страусов стал бы осваивать каждый второй. Обозначим недостатки этого направления:

  • Дело в том, что бизнес потребует серьезных вложений. Страусы – не те птицы, которых можно «поселить» на собственной даче. Тут потребуется большой участок земли – аренда может стоить довольно дорого.
  • Придется постараться, чтобы наладить сотрудничество с оптовыми покупателями – они уже наверняка с кем-то сотрудничают. А вот розничная реализация конечной продукции не будет приносить высокую прибыль. Чтобы крупные компании были заинтересованы в товаре, нужно будет сертифицировать свою продукцию – а это высокие переменные расходы.

Обязательно составьте бизнес план разведения страусов! На страницах проекта вы сможете подсчитать размеры расходов и прибыли, наметить стратегию развития. Без проработанного бизнес-плана не обойтись, если вы планируете брать в банке заемные средства или претендовать на государственное субсидирование.

Пошаговый рецепт приготовления ножек кролика в сметане

Мясо кролика – это диетической продукт, который особенно полезен тем, кто имеет проблемы с пищеварением. По своим вкусовым качествам такой ингредиент очень сильно схож с бройлерной курицей. Кстати, готовить его можно в точности также как и птицу.

Так, как приготовить ножки кролика? Для этого нам необходимо приобрести:

  • кролик свежий (ножки) — 4-5 шт.;
  • большие луковицы – 2 шт.;
  • свежие зубки чеснока – 3 шт.;
  • вода для питья или мясной бульон некрепкий — 100 мл;
  • вино белое полусладкое — 150 мл;
  • горчица влажная — 2 маленькие ложечки;
  • сметана магазинная жирная — 100 г;
  • перец измельченный и соль поваренный – применять по вкусу;
  • чабрец сушеный – применять по вкусу;
  • масло без аромата подсолнечное – 45 мл;
  • петрушка свежая – применять по вкусу.

Уход и условия содержания

Содержать страусов в домашних условиях возможно одним из трех способов – интенсивным в птичниках, экстенсивным на выгулах и полуинтенсивным, который является комбинацией первых двух способов.

Интенсивный способ более приемлем при ограниченности территории, в то время как экстенсивный наиболее приближен к естественной среде обитания и дает возможность выращивать устойчивое поголовье, частично экономя корма за счет фуражирования.

В условиях холодного климата лучше использовать третий способ, что позволит в сильные морозы содержать птицу в птичнике, а в остальное время года выпускать на выгул.

Птичник для содержания страусов строят высоким – как минимум на метр выше роста птицы, то есть не менее 3-3,5 м высоты. Сооружают помещение на приподнятом участке без близкого залегания грунтовых вод, из надежных материалов, позволяющих удерживать тепло и создавать изоляцию от сквозняков – кирпича, шлакоблока, бревен.

В зимнее время, температуре в помещении не позволяют опускаться ниже -5 °C, при этом важным элементом успешного выращивания является отсутствие сырости и спертости воздуха, чего можно добиться оборудованием системы вентиляции.

Территорию птичника определяют из расчета не менее 10 кв. м. на одну птицу. Помещение разделяют на секции для каждой семьи, которые комплектуют по принципу на одного самца – две-три самки. При этом для содержания пары необходимо помещение размером не менее 12х10 м.

На полы закладывают глубокую подстилку из соломы или стружек, избегая использования мелких опилок, так как страусы отрицательно реагируют на чрезмерную запыленность воздуха.

Выгулы сооружают максимально просторными, ограждая их сетчатым забором высотой не менее 2,5 м, посаженным на фундамент, который не допустит попадания в загон лис, собак или других хищников, способных напугать птицу. При этом крепительные столбы размещают с наружной стороны загонов. Ориентировочные размеры выгула для содержания страусов экстенсивным способом составляют около 1 га на 8-10 особей.

На пространстве выгула располагают несколько навесов, защищающих птицу от дождя, устанавливают бункерные кормушки для кормосмесей, деревянные кормушки-ясли для сена и травы, поилки. Самодельные кормушки изготавливают из дерева, в виде корытец длиной около 120 см и глубиной до 20 см.

Удобны подвесные кормушки, которые позволяют птице не склоняться к земле за кормом. Для этих целей можно использовать автомобильную покрышку, разрезанную пополам. В днище такой кормушки просверливают отверстия для схода дождевой воды, а затем подвешивают на высоте 0,5-1 м над поверхностью грунта. Чтобы воспретить попаданию влаги в корм, над кормушками можно предусмотреть простейшие навесы.

Поилки сооружают длиной не менее 80 см и глубиной около 15-20 см, заменяя воду каждый день. Количество поилок определяют из того расчета, что взрослая птица выпивает до 10 л воды в сутки. Страусы – любители искупаться в жаркую погоду, для этих целей расставляют корыта с водой.

Опыт фермерского содержания страусов

Инкубация страусиных яиц

Как правило, самки достигают половозрелого возраста примерно на 2-3 году, а самцы — в 4-5 лет. Нестись эти пернатые могут до 25-30 лет. Сформированная семья при правильном походе к кормлению и содержанию может войти в брачный сезон в период с апреля до октября. Эту особенность домашний страус унаследовал от своих диких предков, которые вынуждены ассоциировать яйцекладку с предполагаемым началом сезона дождей.

Это очень важно для птиц, так как если яйца будут отложены слишком рано, то вылупившиеся птенцы в природе погибнут от недостатка воды и свежей растительности. В случае если гнездо будет сформировано поздно, есть вероятность, что начавшийся дождь зальет его

У одомашненных страусов таких опасений быть не должно, но брачный сезон, как и у диких предков, сильно растянут во времени. При правильном уходе страусиха с определенными перерывами может отложить от 20 до 70 яиц.

Как правило, самки достигают половозрелого возраста примерно на 2-3 году, а самцы — в 4-5 лет

Эти птицы имеют развитый инстинкт высиживания. При желании можно предоставить семье заботу о будущем потомстве. В то же время профессиональные заводчики отмечают, что добиться 95% выведения птенцов из яиц можно только при их правильной закладке в инкубатор. Нежелательно хранить яйца более 10 дней. До закладки они должны находиться в помещении при температуре около +15°C…+18°C и относительной влажности воздуха 75%. Инкубацию яиц лучше всего проводить в специально предназначенных для выведения страусят аппаратах. Лучшими инкубаторами зарубежного производства считаются:

  1. Victoria (Италия).
  2. Buckeye (Англия).
  3. Pasreform (Нидерланды).
  4. Grumbach (Германия).

Некоторые народные умельцы сами изготавливают аппараты, которые подходят для выведения молодняка страуса. Оптимальная температура для инкубации страусиных яиц составляет +36,0°C…36,4°C. Как правило, процесс выведения птенцов занимает от 43 до 45 дней. После выхода из яиц страусят не переносят на новое место сразу. В течение первых 5 часов жизни у птенцов стабилизируется температура тела. В норме она составляет +38,6°C. Птенцы страуса являются очень жизнеспособными. Как правило, после выхода из яйца они имеют вес около 1 кг.

Организация бизнеса по разведению страуса домашнего

Российским законодательством не предусматривается получения специальных лицензий на разведение страусов, только при условии продажи мяса. Достаточно зарегистрировать ИП или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Обе правовые формы равнозначны, и определяться следует, исходя из регионального законодательства. Во многих регионах КФХ зарегистрировать выгоднее, однако сделать это сложнее, чем получить свидетельство ИП.

Прежде чем искать помещения и землю под ферму, необходимо самостоятельно, или при помощи специалиста составить подробный бизнес-план, изучить спрос-предложение, наладить каналы сбыта. Когда каждый шаг четко прописан, действовать в соответствии с планом намного проще, а перспективы становятся понятнее. Качественно продуманный бизнес-план будет включать в себя все первоначальные затраты и возможную прибыль. Имеет смысл рассмотреть вариант кредитования для малого бизнеса или сельхозпредприятий. В этом случае можно приобрести большее количество птиц и качественно оснастить ферму необходимыми материалами и оборудованием.

Как и любой бизнес, страусиная ферма на первоначальном этапе требует колоссальных затрат, однако сроки окупаемости и дальнейшая прибыль говорят сами за себя. Впоследствии, при грамотной организации дела, текущие расходы на ферму будут невысоки. Птицам не требуются специализированные дорогие корма, особые условия содержания или специализированные препараты. У них отличный иммунитет, они редко болеют.

Стоит овчинка выделки, или нет, каждый решает для себя сам. Естественно, что прежде, чем начать получать ощутимую прибыль, придется вложить в ферму много сил, времени и финансов, однако успешные показатели существующих хозяйств говорит о том, что бизнес на разведении страусов – дело очень выгодное, а финансы, полученные при налаженном сбыте, и правильной рекламе с лихвой покроют все затраты.

Правильное выращивание страусов

Самым распространенным видом, который чаще всего разводят в России, является черный африканский страус.

Во-первых, вы должны располагать большим пространством, к примеру, фермой, соединенной с загоном, ведь этот вид птиц любит свободу и погулять. Учтите, что пол должен быть утепленным, ровным, покрытым соломой, в некоторых случаях песком (в период откладывания яиц у страусов песок используется в качестве гнездовья).

Температура в помещении должна быть 25-30 градусов, они могут переносить температуру до -25 градусов. Растут цыплята очень быстро – за пол года достигают 60 кг, но даже на маленького страусенка требуется 1 квадратный метр, следовательно, взрослой особи потребуется 6-8 квадратных метров.

Стоит учитывать и тот факт, что в молодом возрасте они быстро подвергаются воздействиям окружающей среды.

Уход за птицей

Выращивание страусов в домашних условиях невозможно без грамотного ухода за птицей.

Зимой питомцам надо обеспечить уютный сарай с температурой не ниже +18 градусов. Соломенная подстилка глубиной в 20 см устраивается на полу с середины осени. В одном из углов птичника делают просторную купальню с песком, чтобы питомцы не страдали от накожных паразитов в зимний период.

Проветривать сарай надо 1 раз в сутки в течение 10 минут для предотвращения повышенной влажности воздуха. Убирать помет следует 1 раз в неделю.

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих не сложнее, чем разведение кур. Экзотичность птицы не должна отпугивать фермера.

Ухаживают за крупнейшими пернатыми так же, как и за остальной домашней птицей.

Питание

Страусы требуют сбалансированного кормления для быстрого роста и высокого качества пера, кожи и яиц. На вкусовых качествах мяса, также сказываются корма. Несмотря на значительный размер птиц, они не прожорливы.

Домашние страусы в летний период питаются зелеными кормами. Траву они собирают на выпасе, а если ее недостаточно, птице надо давать еще и скошенную. Дополнить растительную пищу нужно небольшим количеством комбикорма или зерна. Молочные отходы и рыбные им, в отличие от кур, не требуются. Они могут даваться только в качестве лакомства в небольшом количестве.

Питомцам обязательно надо ставить емкость с гравием, заглатывание которого улучшает перетирание и усвоение пищи.

Зимой страусам дают силос, качественное сено и травяную муку. Также в рацион добавляют специальный комбикорм и зерно. Для подержания витаминно-минерального баланса используются премиксы.Поилка должна быть наполнена постоянно. Вода птице нужна чистая, и ее меняют 1 раз в день. Использовать для страуса ниппельную поилку неудобно.

Соблюдение правильного кормового режима позволяет сохранить птицу в хорошей форме и получить от нее высококачественную продукцию. Создав дома страусиное хозяйство, можно быстро добиться результатов.

Разновидности кормов, используемые для кормления страусов

Зеленый корм

Основу системы питания пернатых составляют:
люцерна;
белокочанная капуста;
клевер;
крапива;
листья свеклы и шпината;
кормовые злаки;
лебеда;
ботва моркови;
рапс.

Грубые корма

луговое сено;
солома.
После растительных кормов сено является вторым по значимости элементом рациона.

Сочные корнеплоды

морковь;
редька;
лук;
репа;
огурцы;
арбуз;
яблоки.

Зерновые культуры и семена

семена тыквы;
пшеница;
коровий горох;
кукуруза;
подсолнечник;
рожь;
овес;
просо;
ячмень.

Продукты животного происхождения

мясокостная и рыбная мука;
гравий;
известняк;
измельченная скорлупа;
ракушечник.
Мясокостная мука является важной минеральной подкормкой.

Объем питьевой воды обусловлен погодными условиями, особенностями питания и количеством скармливаемой пищи. Например, при высокой температуре и нехватке сочных кормов на одного зрелого страуса необходимо не менее 10 л воды ежедневно.

Страусята очень быстро растут первые 3 месяца жизни, поэтому на этом этапе важно предоставить им сбалансированное питание

Преимущества страусиного бизнеса

Неопытные предприниматели в первую очередь интересуются вопросом, выгодно или нет рассматриваемое дело. Многое тут будет зависеть от индивидуальных факторов, в том числе личностных качеств бизнесмена. Но можно выделить ряд существенных плюсов такой идеи, которая способна обеспечить положительные финансовые показатели:

  1. Высокие показатели рентабельности. Она колеблется от 50 до 100%, что для фермерского хозяйства очень неплохо. Этот показатель обеспечивает и высокий доход при правильном подходе к сбыту готовой продукции.
  2. Высокий спрос. Несмотря на то, что для большинства россиян страус остается экзотическим животным, многие из них не прочь разнообразить свой рацион. Например, мясо обладает диетическими и полезными свойствами. В нем содержится много белка. Кроме того можно заниматься реализацией яиц, перьев и даже помета птиц.
  3. Отличная выживаемость. Страусы совершенно неприхотливы к внешним условиям природы. Они способны размножаться даже на фермах в северных регионах страны. Да и особого ухода эти птицы не требуют, так что идею сможет воплотить в жизнь даже неопытный предприниматель.

Достоинства бизнеса по разведению страусов

Открыть собственное дело по птицеводству (пусть и столь необычному) предпринимателя побуждает стремление к извлечению прибыли. Каковы же преимущества этого бизнеса?

  • Высокая рентабельность. Как показывает практика, минимальный «подъём» на страусах – половина вложения, а в перспективе он может достигать и 100%. Для сельского хозяйства – впечатляющие нормы прибыли.
  • Стабильность спроса. Это только кажется, что дорогое мясо этих необычных птиц может оказаться невостребованным – его охотно берут рестораны, и даже не всегда самые дорогие. Во-первых, оно вкусное, как телятина. Во-вторых, известно, что страусятина очень полезна и годится для диетического питания.
  • Разнообразие продуктов на выходе. Кроме мяса, страусоводство даёт всем известные перья, используемые для украшения модных предметов туалета. Яйца по вкусу похожи на куриные, но размером в 25–40 раз больше. Попробовать такую яичницу желающих много. А ещё есть скорлупа, назначение которой декоративное – ее покупают художники для росписи. Жир служит ценным сырьём в косметологии. И даже помёт и когти могут стать источниками дохода, хотя и второстепенными.
  • Туристическая привлекательность. Да, страусиную ферму можно назвать достопримечательностью. Люди охотно приезжают посмотреть на этих огромных птиц и попробовать блюда, приготовленные из их мяса и яиц. Экскурсии обеспечивают ферме ещё один источник прибыли. Плату берут за многие услуги и аттракционы, в том числе за угощение и кормление птиц.
  • Высокая выживаемость поголовья. Невзирая на свою экзотичность, страус – отнюдь не неженка. Следует знать, что ареал его южноафриканской разновидности приходится на умеренный климат, а в Претории случается и минусовая температура. Практика показывает, что ферма страусов в Сибири – не фантастика. Эти птицы запросто переносят российские морозы, и только для птенцов требуются отапливаемые помещения. Но об условиях содержания – несколько позже.
  • Востребованность молодняка. Частью бизнес-стратегии является продажа птенцов. Конкуренция в этом секторе бизнеса пока невелика, и бояться вырастить соперников не следует.
  • Неприхотливость. Многие сельскохозяйственные животные требуют более тщательного ухода, чем страусы.
  • Быстрый рост ёмкости рынка. Россияне, попробовавшие страусятину, входят во вкус, и таких становится всё больше.

Итак, с преимуществами бизнеса всё понятно. При минимальных издержках и усилиях, предприниматель получает востребованные коммерческие продукты, характеризуемые высокой добавочной стоимостью. Теперь пора переходить к технической стороне дела.

Проблемы

Главная задача начинающего страусовода состоит в правильном документальном оформлении своего предприятия. Основная проблема в том, что на разведение птичьего поголовья требуется разрешение от различных надзорных органов, осуществляющих контроль этого вида деятельности. Можно просто продавать мясо, но в этом случае рентабельность будет ниже и срок самоокупаемости отодвинется: страус растёт примерно год.

Вторая важная проблема состоит в возможном падеже. Страус неприхотливый, но опасность болезней и гибели поголовья остаётся актуальной. Впрочем, она подстерегает и обычную куриную птицефабрику.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector