Курица и петух: как отличить, как определить пол суточного цыпленка

Какие курицы несутся, а какие – нет: способы определить и советы

Проверяем курицу на свежесть

Сырая курица

Испортилась ли курица можно узнать по следующим признакам:

  1. Цвет. Мясо свежей сырой курицы имеет розовый цвет, который со временем начинает тускнеть. У непригодной для употребления в пищу птицы мясо серого цвета, иногда также на тушке проступают желтые пятна. При термической обработке испортившееся мясо не будет светлеть, оставаясь такого же серого оттенка.
  2. Запах. Свежая тушка курицы ничем не пахнет, а вот испорченное сырое куриное мясо имеет ярко выраженный, отталкивающий резкий гнилостный запах. Иногда случается, что неприятно пахнуть куриное мясо начинает уже в начале приготовления при нагревании. От использования такого продукта также следует отказаться.
  3. Консистенция. Чтобы определить свежесть куриного мяса, следует прикоснуться к мякоти. Свежее мясо будет упругим наощупь. Испорченная курятина липнет к пальцам, также можно заметить, что оно покрыто скользкой блестящей пленкой, которая не смывается даже под проточной водой.
  4. Наличие плесени. При обнаружении зеленой или черной заплесневелости на курином мясе от него следует немедленно избавиться.

Свежесть куриного мяса можно определить путем надавливания на него. Если вмятина на мякоти остается продолжительное время или вовсе не выравнивается в исходное состояние, это говорит о том, что мясо испорчено. На свежем мясе след от надавливания исчезнет, мясо снова примет свою форму.

Видео — как выбрать свежую курицу

Замороженная

Как определить свежесть мороженной курицы:

  1. Цвет. Замороженное куриное мясо может быть розового или желтоватого оттенка. Если же мороженая курятина серого цвета, для приготовления блюд ее лучше не использовать.
  2. Наличие ледяной корки. При соблюдении технологических норм при замораживании куриное мясо будет покрыто толстой ледяной коркой, напоминающей лед на стенках давно не размораживаемой морозильной камеры.

Предпочтительнее покупать куриное мясо в упаковке от производителя, обращая при этом внимание на ее целостность. Довольно часто недобросовестные реализаторы переупаковывают куриные тушки после истечения срока годности и ставят новую дату упаковки – в таком случае необходимо спросить у продавца документы о сроке приобретения данного товара

Довольно часто недобросовестные реализаторы переупаковывают куриные тушки после истечения срока годности и ставят новую дату упаковки – в таком случае необходимо спросить у продавца документы о сроке приобретения данного товара.

Жареная курица

Запах. Испортившееся жареное куриное мясо будет иметь сероводородный запах

При этом стоит проявлять особое внимание – специи, добавляемые в процессе приготовления, могут маскировать неприятный запах.

Цвет. На срезе непригодная к употреблению жареная курица будет иметь серый оттенок

Особенно это заметно на «белом» мясе – жареной куриной грудке.

Вареная

  1. Запах. Вареная без специй курица будет иметь ярко выраженный серный запах.
  2. Вкус. Для того, чтобы определить свежесть курятины, можно попробовать на вкус небольшой кусочек мяса, разжевав его, не глотая. Испорченное мясо будет иметь кисловатый привкус.

От чего зависит яйценоскость

Несушка считается высокопродуктивной, если несет большое количество яиц. На этот показатель влияет направление продуктивности.

Мясные куры не могут поставить рекорды по кладкам, потому что это не является их основной задачей. В среднем, представители таких разновидностей несут 130 яиц в год. Тогда как яичные – 250 штук. При этом, чем мельче яички, чем чаще птица делает кладки.

Яйценоскость снижается, если в организме курицы не хватает питательных веществ. Птица может кушать достаточное количество корма. Но, если в нем мало витаминов и микроэлементов, показатели кладки снизятся.

Также яйценоскость зависит от возраста. Максимальная продуктивность длится 1-1,5 года, а затем начинает снижаться.

Что еще влияет на количество и качество яиц, и как увеличить показатели, рассказано в статье «От чего зависит яйценоскость у кур и как ее повысить в домашних условиях».

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/758083-kak-opredelit-kakaja-kurica-ne-neset-jajca.htmlhttp://1kyra.ru/interesnoe/kurica-nesetsjahttp://dachamechty.ru/kury/soderzhanie/kak-opredelit-nesetsya-ili-net.htmlhttp://znaipticu.ru/kuri/soderzhanie/nesetsya-ili-net

Определение возраста несушек

Для того чтобы ответит на вопрос как определить возраст курицы, нужно изучить особенности ее внешнего вида, которые проявляются по мере взросления птицы. Существуют признаки, которые присущи только для старых кур что и служит главным доказательством того что несушка уже пережила пик своей продуктивности.

Освоение данных приемов поможет не только отбраковывать старых несушек от молодых при убое, но и позволит сделать правильный выбор в случае покупки взрослой птицы.

Все методы, по которым возможно определить возраст кур, можно разделить по внешним признакам тела птицы:

  • состоянию гребешка;
  • состоянию ног;
  • состоянию клюва;
  • живому весу;
  • состояние живота.
  • виду оперенья.

Вид гребешка

Определить возраст по гребню получается с небольшой точностью, но зато сразу видно какая курица потеряла свою продуктивность. Поскольку пигмент, окрашивающий скорлупу и гребешок с мочками, общий, то его снижение в организме заметно по внешним признакам.

Так у молодых несушек гребешок более яркий и приближен к красному цвету, у старших куриц он постепенно тускнеет.

Также возможно определение по температуре гребня. Поскольку старые птицы имеют более слабое кровообращение, то он у них холодный. У молодых особей эти части тела всегда теплые.

По цвету гребня можно сразу заметить хорошую несушку, ведь яркая раскраска говорит о здоровье и силе организма, что позволяет утверждать о длительной продуктивности.

У молодых кур гребень приближен к красному

Следующим показателем как определить возраст курицы служит состояние ее ног. У молодки до года цвет чешуек желтый и равномерный. С годами он переходит в более серый цвет, появляются разные оттенки от синего до красного. Кожа на стопах у более взрослых несушек имеет трещины и потертости, а чешуйки местами плохо прилегают.

Определение по ногам, является очень эффективным и позволяет легко заметить птицу, возраст которой превышает 1 год. Особенно он удобен при покупке куриц на рынке, ведь можно все определить визуально даже не прикасаясь и не доставая их из клетки.

Эта несушка уже не молода. Об этом нам говорят трещины и потертости на ногах

Определить молодую курицу несушку по клюву, один из самых простых методов. Дело в том, что только у особей до года клюв имеет желтый цвет и гладкую поверхность. С возрастом он начинает темнеть и приобретает серость. На его поверхности появляются сколы и царапины. Он становиться матовым и складывается впечатление что от него пытается отслоиться тонкая пленка.

Поэтому запомнив как выглядит клюв у молодых особей, можно очень просто отличить старую несушку от молодой. При забое следует ориентироваться по этому параметру, чтобы отбраковывать из массы менее продуктивных и неперспективных для разведения кур.

У данной несушки ключ уже сереет. Значит ей больше года

Ошибки в содержании, влияющие на продуктивность несушек

Количество гнёзд и их обустройство влияют на продуктивность

Гнёзда устраивают в местах, где курицу никто не беспокоит в момент важной миссии. Подстилка должна быть чистой и мягкой. На 6 особей устраивают одно гнездо

Если место для кладки неудачное, яйца будут разбросаны, а там недолго до склёвывания. Это опасно. Если курица попробовала содержимое, она станет охотиться за вкусной едой. Поэтому допускать появление яиц без скорлупы, выливок, нельзя. Снижается продуктивность, в дальнейшем возникнет угроза расклёва. Необходимо добавить минеральной подкормки

На 6 особей устраивают одно гнездо. Если место для кладки неудачное, яйца будут разбросаны, а там недолго до склёвывания. Это опасно. Если курица попробовала содержимое, она станет охотиться за вкусной едой. Поэтому допускать появление яиц без скорлупы, выливок, нельзя. Снижается продуктивность, в дальнейшем возникнет угроза расклёва. Необходимо добавить минеральной подкормки.

Почему перестали нестись куры несушки при хорошем уходе? Возможно, при свободном выгуле хитрецы организовали новое гнездо в укромном уголке. Через некоторое время на него сядет наседка и появится стайка незапланированных цыплят. Ежедневный сбор яиц и внимательное обследование территории снимут проблему.

Во время линьки молодок осенью продуктивность несушек резко снижается. Нужно исключить из рациона зерновые и новые перья нарастут быстрее, восстановится кладка яиц. После обрастания злаки птицам давать с проростками для восстановления продуктивности. Кормить таких курочек нужно 3-4 раза в сутки.

Чтобы птица не заболела инфекционными заболеваниями, необходимо делать прививки от болезней, которые распространены среди пернатых в регионе. При свободном выгуле можно заразить стаю от диких голубей или ворон.

Беспокойство и стресс у кур несушек, снижение яйценоскости, вызовут поселившиеся в пере паразиты. Если куры ведут себя беспокойно, постоянно ощипываются, самое время поставить им зольно-песчаную смесь. Порхание в ней избавит от пероедов и клещей. Внутреннюю заразу можно выгнать антигельминтными препаратами. Провести санитарную обработку курятника.

Выбирая несушку для домашнего хозяйства нужно брать лёгкую особь, весом в 1,5 кг. Перья должны быть блестящими, плотными. Гребень у курочки – ярко-красного цвета.

Изучение поверхности кожи

Свежее куриное мясо отличается гладкостью и упругостью, поэтому попробовав на ощупь курицу, удастся определиться с её свежестью. Для этого достаточно просто сильно надавить пальцем на тушку для образования вмятины. Если после этого мясо быстро возвращается к исходному положению, наблюдается исчезновение вмятины, то перед Вами свежий продукт.

Куриное мясо с истекшим сроком годности характеризуется рыхлостью, а после надавливания сформировавшиеся вмятины не исчезают. Как уже было отмечено, помимо рыхлости на поверхности испорченного куриного мяса обязательно будет присутствовать липкая и скользкая пленочка.

Если Вы наблюдаете хоть один из признаков испорченности мяса, которые были детально рассмотрены в данной статье, или же у Вас имеются сомнения относительно свежести мяса, лучше отказаться от его использования в приготовлении блюда. Подобная ошибка может стать причиной серьезного отравления и развития опасных осложнений.

Пик продуктивности для кур-несушек

Самым продуктивным для кладки яиц является возраст от 4 месяцев до 1.5 года. Позже куры также сохраняют эти способности, но полной гарантии и стабильности уже ожидать не приходится.

Поэтому, покупая курицу, необходимо учитывать ее возраст, который при покупке не должен превышать одного года. Для определения возраста птицы используйте все возможные методы, которые позволят определить его с малой долей погрешности.

Как определить, что курица несется

Без паники

Даже у самой продуктивной курицы бывают перерывы в кладке. Поэтому не стоит паниковать, если птица уже несколько дней не несется.

Есть несколько способов узнать, сделает ли несушка кладку в ближайшие дни.

Пальпация

Этот способ используется утром, натощак — перед кормлением. Несушку надо взять на руки. Подмышкой аккуратно зажать ее голову и слегка прощупать клоаку. Из этого места выходит яйцо.

Если яичко сформировалось, пальцами его можно будет нащупать.

Еще один способ – проверка промежутка между лонными костями. Если между ними помещается меньше двух пальцев, курочка не собирается нестись.

Метки

Этот способ подходит, если в курятнике живет несколько несушек. Но он неудобный и требует времени.

Нужно постоянно заходить в помещение и помечать сидящих на гнезде несушек. Можно аккуратно ставить метку гуашью или повязывать на лапку ленту.

Через 2-3 недели удастся выявить птиц, которые не неслись за это время.

Изоляция

Следующий вариант подходит фермерам, у которых есть свободное помещение. Нужно по очереди отсаживать курочек на 3 дня и проверять, несут ли они яйца. Придется запастись терпением.

Однако у такого способа есть один недостаток. Из-за внезапного переезда курочка может сильно перенервничать. И перестать делать кладку из-за стресса. Поэтому лучше огородить небольшой закуток в курятнике и поместить туда несушку. Она останется в привычном месте, и будет видеть своих товарок.

Визуальный осмотр

Надо зафиксировать несушку между коленями головой вниз и обнажить клоаку. У хорошо несущихся птиц она увлажненная, широкая и слегка опухшая от постоянных яйцекладок. Если клоака сухая и узкая, значит, курица не несется.

Также надо осмотреть сережки и гребень. У активных несушек они мясистые и ярко красные, потому что к ним постоянно приливает кровь. Если цвет гребня блеклый, а на ощупь он жесткий, кладок не было.

Квохтанье

Перед началом кладки или сразу после нее кура громка квохчет. Таким образом, она оповещает соседок о счастливом событии. Поэтому, если несушка завела свою песню, скоро появятся яйца.

Набитый зоб

Есть еще один народный способ определения скорой кладки. Надо проследить, сколько корма курочка кушает на ночь.

Если она сильно наедается, значит, ей нужна энергия и запасы питательных веществ для формирования яйца. Нужно вечером прощупать зуб у курочек, которые уже сидят на насестах. Если он забитый, возможно, на следующее утро будет снесено яйцо.

Как увеличить яйценоскость

Яйценоскость зависит от нескольких факторов.

Соблюдая их, можно не только сохранить яйценоскость, но и увеличить количество яиц в кладке:

  1. Наследственность. Лучше всего несутся яичные породы кур, за ними следуют мясо-яичные. Яйценоскость кур мясных пород очень мала.
  2. Возраст. Чем старше курица, тем хуже она несется. Перед тем как проверить несется курица или нет, нужно уточнить ее возраст.
  3. Режим. Куры – птицы консервативные. Малейшее отклонение от привычного распорядка дня вызывает у них стресс и снижение яйценоскости. Чтобы этого не произошло, кормить птиц, включать-выключать свет или выгонять на прогулку при вольерном содержании нужно строго в одно и то же время. Кормят пернатых 3 раза в день. Первый раз дают влажные мешанки сразу после пробуждения. Вечером – зерно или комбикорм. Дневное кормление ставят на равном промежутке от утреннего и вечернего.
  4. Рацион. Несушкам необходимо обильное, но не чрезмерное питание. Зелень или витаминные комплексы для повышения яйценоскости, как источник витаминов, а толченая скорлупа или мел, как источник кальция. Картофель, овощи и запаренная мука — это источники углеводов. Необходимо давать продукты, содержащие белок: сыворотка, бульон, рыбная или костная мука. Можно кормить специальными комбикормами для несушек по инструкциям на упаковке.
  5. Температура и свет. В условиях холода и маленького светового дня куры несутся реже. Подогревая и освещая курятник, можно добиться увеличения продуктивности несушек. Если длительность освещенного периода меньше 14 часов, куры физически не могут нестись ежедневно.
  6. Свободное место. В тесноте птицы нервничают и начинают откладывать яйца реже обычного. На несушку должно приходиться минимум половина квадратного метра площади.

Определение возраста

Отличить старую особь от молодой несложно. Можно прибегнуть к некоторым методам, однако следует понимать, что точного ответа с их помощью получить не удастся. Они указывают примерный возраст несушки. Более точный ответ можно получить только от продавца.

По той причине, что максимальная производительность несушки приходится только на первый год жизни, многие фермеры держат кур всего год. Потом происходит смены старых особей на молодых.

Отличительные особенности живота

Как определить возраст кур? Для того чтобы узнать, старая несушка или молодая, следует обратить внимание на живот. Если жировая ткань на ощупь твердая — особь в годах

В ходе взросления куры начинают полнеть, становиться более ленивыми. Соответственно, увеличивается подкожный жировой слой.

Молодая несушка постоянно проявляет активность. Это можно увидеть в том, что она старается попасть первой к кормушке. А вот старая курица будет держаться в сторонке, мало двигаясь при этом.

Если хотите купить молодую несушку, обязательно прощупайте грудь и живот. Если они будут упругими, мягкими, курица сможет принести много пользы хозяйству, так как не дошла до критической точки спада такого параметра, как яйценоскость.

Цвет гребня и мочек

Молодую особь от старой можно отличить по расцветке гребешка и мочек. В раннем возрасте эти части тела отличаются ярко-красным оттенком. На ощупь они будут теплыми. Это связано с тем, что активная курица характеризуется отличным кровоснабжением.

Курицы в годах имеют гребень с мочками матового, тусклого оттенка. Если их потрогать — они будут холодными. Это связано с тем, что кровоснабжение нарушается со временем.

Весовые показатели

Как определить возраст кур? Отличить молодую несушку можно по весу. Однако данная методика является менее правдивой. Не только старые курицы могут быстро набирать вес, но и некоторые отдельные молодые несушки. Если у вас нет информации относительно того, какой показатель характерен для определенной породы, то и сделать выбор, опираясь на этот способ, будет проблематично.

Клюв и лапы

Расцветка клюва также способна многое сказать о возрасте птиц, а не только гребень и мочки. У молодых несушек данная часть тела является ярко-светлой. Присутствует слегка желтоватый оттенок. Старые особи обладают более тусклым роговым слоем на клюве. В нем преобладают серые оттенки.

Для того чтобы отличить молодую несушку от старой, можно обратить внимание на лапы. Если на них присутствуют грубоватые на вид наросты, натоптыши значительных размеров, то и возраст у курицы немаленький

Молодые несушки отличаются чистыми лапками, на которых нет чешуек и ороговевших элементов. Кроме того, их оттенок будет равномерным.

Обратить внимание рекомендуется на подошвы лап. У старой несушки на них присутствует достаточно много глубоких трещин

У молодых особей их в несколько раз меньше. Да и выглядит кожный покров намного лучше на лапах.

Если говорить в целом, кожный покров на лапках чешуйчатый. И у несушек, которые еще способны нестись достаточно хорошо, чешуйки будут плотно прилегать друг к другу. По своему размеру они не будут большими. Если провести рукой по лапке молодки, шероховатостей попасться не должно.

Оперение

Возраст птицы можно определить, присмотревшись к оперению. Если знать об особенностях его смены или о ежегодной линьке, можно с высокой точностью указать, способна курица хорошо нестись или нет.

Молодка отличается чистым, гладким, плотным и блестящим пером. Под ним должен находиться пух. Если рассмотреть крылья, можно увидеть два порядка маховых пера. С краю располагаются длинные, достаточно прочные перья с широким опахалом. Затем идут маховые второго порядка. Два ряда друг от друга отделяются разделительным подмышечным крылом.

В области хвоста можно увидеть рулевые перья. Вокруг копчика располагается кисточковое оперение.

Следует также отметить, что у цыплят яичной разновидности пород обновление пера произойдет до того момента, когда их возраст дойдет до отметки в 60 дней. У мясных пород это может не происходить, пока не исполнится 90 дней. Обычно у кур полная замена первичных перьев происходит к полугодичному возрасту.

Как показывает практика, опытные птицеводы способны легко определять возраст несушки. Им для этого достаточно иногда просто фото посмотреть. И если среди ваших знакомых есть такой человек, стоит прислушаться к его советам во время приобретения кур. Это в сочетании с вышеперечисленными методами поможет сделать правильный выбор во время покупки.

Как определить какая курица несется, а какая нет

Куры являются важными животными для всего человечества, ведь они являются источником столь полезных продуктов, как яйца. Не стоит забывать, что и само мясо курицы считается вкусным, полезным и диетическим, так как оно не жирное и белое.

Люди с давних пор стали держать кур в качестве домашнего хозяйства, что бы всегда иметь запас яиц и мяса. Немного позже масштабы начали расти, что вылилось в целые производства. Любой предприниматель, который занимается продажей куриных яиц, заинтересован в том, что бы его курочки-несушки производили как можно больше яиц.

Для того, что бы выбирать правильную птицу, важно разбираться в породах кур

Ходячие мертвецы

Правильное питание для курицы

Для того, что бы несушка справлялась с поставленными перед ней задачами и вынашивала максимальное количество яиц, нужно дать ей правильное и своевременное питание

Особое внимание следует уделить в зимнее время. Курица хорошо несется, если она получает зерновые в пророщенном виде

Если брать кукурузу или какой-то злак и поместить их в теплую воду на несколько дней, то в скором времени будут и результаты. Температурный режим помещения, в котором будет проводиться проращивание тоже должен быть достаточно высоким, около двадцати пяти градусов тепла. Как только начали прорастать росточки, то данную культуру и нужно давать курице.

Еще один вариант увеличения кладки, это добавление в еду дрожжей. Тридцати граммовый пакетик высыпают в теплую воду, настаивают, после чего в раствор засыпают килограмм зерна, которое предварительно измельчили. Полученная смесь должна быть хорошо перемешана и отправлена отстаиваться. Через восемь или девять часов нахождения в уютных, теплых условиях зерно готово к употреблению птицей. Эту добавку нельзя давать курице в чистом виде, нужно разбавлять с мешанкой.

Что бы понимать, какие причины могут влиять на то, как несется курица, важно их знать и быть готовым их преодолевать. Основные причины плохой кладки:

  • Период, когда курица линяет;
  • Неправильный температурный режим, резкая смена тепла и холода отрицательно отразиться на яйценоске;
  • Некоторые породы курей чувствительны к холоду, и не могут в таких условиях нестись;
  • Различные болезни также влияют на количество яиц;
  • Недостаточная освещенность не даст возможности курице по максимуму использовать возможности своего тела;
  • Разнообразные ситуации, которые провоцируют стресс у курицы.

Наиболее благоприятным временем, когда курица максимально интенсивно несется, является время до линьки. После того, как проходит линька, количество яиц, производимое одной курицей, снижается на пять – десять процентов. Нет определенного срока линьки, это может быть и две недели, а может и несколько месяцев. Как только все подошло к концу, при условии правильного содержания птицы, ее яйценоскость резко возобновляется.

Уменьшение количества снесенных яиц может наблюдаться с прошествием времени, потому как с возрастом курица перестает нести много яиц. Характеристики качества яйца тоже начинают падать, толщина скорлупы, ее внешняя целостность, все это может ухудшаться. Кроме этого могут быть еще разнообразные патологии, но все это с течением времени, когда курочка станет совсем старенькой.

Бывает так, что курица несет яйца, к которых два желтка, но это нормально, просто выходя из яйцевода желтки, идя один за одним объединяются и покрываются оболочками вместе, а не каждый по отдельности. Такое явление имеет кратковременный характер и проходит самостоятельно.

Если есть желание иметь стабильное количество яиц, тогда нужно через определенные промежуточки подкупать новых молодых курочек

В большинстве своем, курица стабильно несется около десяти лет, поэтому важно понимать, в какой периодичности подкупать молодых цыплят что бы они успели вырасти и нести яйца

Определить, какое количество яиц будет у каждого их поколений сложно, потому как количество яиц у каждого поколения будет разным. Для опытного птицевода будет не трудным прослеживать тенденцию кладки всех курей, он сразу заметит тех, кто уже не дотягивает, и сменит их.

Глядя на цыпленка, сложно по нему сразу определить, будет ли он нестись хорошо или же посредственно, однако, выбрав правильный сорт, обеспечив необходимые условия обирания, можно самостоятельно приблизить желаемый результат.

Питание кроликов

Миску для еды следует покупать тяжёлую, чтобы зверёк не мог её переворачивать. Можно поставить керамическую, или навесную — так он не сможет её разгрызть, или разбить.

Нужно использовать поилку для воды с дозатором — она очень удобна, и её хватает на несколько дней. Кроликам нужна растительная еда, и они с удовольствием будут уплетать вяленую траву, сено, различные свежие овощи.

Готовым магазинным кормом лучше не злоупотреблять — от него зверёк может заболеть.

Домашнему любимцу нужно подкладывать в еду побеги плодовых деревьев, так они будут стачивать зубы. В корм нужно класть различные витаминные добавки, и мел.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: