Забой свиней в домашних условиях

Какой выход мяса свинины от живого веса. как рассчитать вес свиньи

Методы измерения веса свиней

Существует три основных методики измерения веса свиньи без взешивания. Для чего может понадобиться специальная таблица, мерная лента или формула для расчета.

Определение по размерам

Опытные и бывалые свиноводы часто определяют вес свиньи «на глазок», не прибегая к помощи весов и обмеров. Но погрешность в этом случае может составлять около 5-10 кг. Чтобы точно узнать массу свиньи, можно воспользоваться обмером и таблицей:

Сначала замеряют длину туловища свиньи. Для этого берут измерительную ленту, прикладывают одним концом к середине головы и протягивают вдоль по позвоночнику, до самого кончика хвоста

Важно, чтобы животное стояло неподвижно, не поднимая и не опуская голову.
Вторым необходимым параметром является замер окружности груди. Делается обмер груди сразу за передними ногами, а ленту проводят через лопатки, но не затягивая.

Внимание! Этот метод расчетов признан самым точным и верным, и применяется даже на крупных свиноводческих комплексах. Например, если длина туловища свиньи равна 102 см, а обхват груди составляет 106 см, то весит животное ровно 112 кг

Такая таблица очень удобна в использовании, как для опытных фермеров, так и для новичков.

Полученные данные сверяют со специальной таблицей, в верхней части которой указаны обмеры окружности грудной клетки, а сбоку приведены варианты длины туловища. В месте пересечения этих замеров и будет обозначен вес свиньи.

Сантиметровую ленту для промера свиней можно заменить рулеткой.

По этим же замерам можно определить не только живой вес свиньи, но и толщину шпика, а также отнести животное к одной из пяти категорий качества:

  • Если вес свиньи в восемь месяцев составляет 80-100 кг, то это первая, мясная категория.
  • Молодые свинки, весом 50-150 кг и небольшой жировой прослойкой относятся ко второй категории качества.
  • При толщине сала около 4 см, свинья будет иметь третью категорию.
  • Кабаны, набравшие более 150 кг веса, подходят под четвертую, а молочные поросята – под пятую категорию.

Чтобы результаты обмеров были более точными, замерять параметры свиньи нужно только по утрам, когда она голодная и не слишком активная.

По возрасту

Можно определить массу свиньи учитывая ее возраст и породу. Молочный поросенок породы большая белая весит около 9 кг, а вьетнамский малыш, такого же возраста, редко достигает 4-5 кг. В три месяца, здоровый поросенок крупной породы должен весить более 25-30 кг, а к семи месяцам – уже 150 кг. Свиноматки большой белой породы могут набирать до 350 кг, хотя обычно, свиньи не весят больше 200-250 кг.

Но такое определение точным не будет. Ведь набор веса во многом зависит от рациона питания, добавления витаминных подкормок, условий содержания. Если животное питается сбалансированными, калорийными комбикормами для свиней, то уже в полгода оно может набрать 120 кг и более. Кормежка отходами с кухни или отварной картошкой, приведет к тому, что такой массы свинья достигнет только к годовалому возрасту.

При помощи коэффициентов

Еще одним методом расчета живой массы свиньи считается определение веса с использованием коэффициента упитанности

Важно правильно выбрать к какому из них относится животное:

  • В случае, когда свинья достаточно худая, мелкая, то коэффициент упитанности равен 162.
  • Если животное средних размеров – 156, а при нормальной и высокой упитанности коэффициент составит 142.

При расчете веса тоже используют измерение длины туловища и обхвата груди. Эти показатели умножают, а потом делят на один из необходимых коэффициентов. Полученный результат будет являться приблизительным живым весом свиньи.

Можно рассчитать массу животного по формуле:

масса равна 1,54*X+0,99*К – 150;

Делается это очень просто. Обхват груди умножается на 1,54, а длина тела – на 0,99. Полученные результаты складываются, и от полученной суммы отнимается 150. Получившаяся цифра и будет точным живым весом свиньи.

Все тонкости процесса спаривания

Этот процесс достаточно простой. Только для того, чтобы получить отличное потомство нужно учитывать множество факторов.

Для получения качественного потомства, прежде всего, необходимо подобрать пару, т. е. оценить хряка: его параметры по отношению к самке, породу, наследственность. На свинофермах перед вязкой берут анализ семенной жидкости. В домашних условиях достаточно будет узнать о предыдущем потомстве. Если детеныши крепкие и красивые, значит, хряк годный.

Процесс должен проходить в комфортных домашних условиях для самца, тогда он не будет отвлекаться на изучение нового помещения, а его половое влечение не ослабнет из-за присутствия неизвестных запахов. И он будет готовым к действию.

При первом покрытии свиноматка также подлежит оценке. Если выводок уже был, то ее оценивают по качеству родившихся поросят. Спаривать уже рожавшую свинку можно после отъема подросшего молодняка.

Чем дольше «ухажер» делает обгул самки, прыгает на нее, тем больше вероятность того, что спаривание завершится результативно.

Для получения высококачественного приплода применяют скрещивание пород, когда используют хряков другой породы. Отличные результаты достигают, когда берут не только хряка другой породы, но и иного направления продуктивности. К примеру, хряка эстонской беконной породы, а принадлежность свиноматки — к мясосальному направлению продуктивности. Приплод получится более продуктивный и жизнестойкий, а в тушках будет больше мяса, по сравнению с крупной белой породой.

Как проходит половое созревание свиней

Половое созревание поросят начинается с момента отлучения от матери. Обычно в этот период заранее разлучают самок и самцов

Важно: из помета оставляют сильных особей с лучшими племенными характеристиками. Именно их стоит случать, чтобы получить качественный помет

Остальных животных, которые не участвуют в разведении, откармливают на мясо. При этом маток стерилизовать необязательно, а хряков — да. Иначе свинина будет обладать неприятным запахом, практически невыводимым. Его нельзя реализовывать на рынке, только пускать в переработку.

Зрелость самок

Охота начинается уже в 4-5 месяцев, но в первые циклы маток не сводят. Полная готовность организма к вынашиванию и родам наступает в 6-8 месяцев, иногда — позже. В плохих условиях содержания гон может задерживаться или проявляться вяло.

Охота длится циклами по 21 дню. Случают самку в день овуляции или максимально близко к нему. Игривая самка охотно идет на контакт с хряком, не мешает сделать садку. Симптомы гона:

  • набухает петля, соски;
  • слизистые выделения из петли;
  • частое мочеиспускание;
  • отказ от корма;
  • попытки гнездоваться, самка роет подстилку, беспокоится или агрессивна.

Проверить готовность на случку можно надавливанием на спину и таз. Если матка уходит, она не готова к спариванию. Не у всех особей половое созревание завершается одновременно, также могут не совпадать периоды охоты. Полезно вести календарь, чтобы спланировать садку именно в день овуляции.

Созревание хряков

Первые спермии появляются в 5-6 мес., но они слабые, малоподвижные или недоразвитые. Поэтому хряков придерживают до возраста 9 мес. и веса более 130 кг. Готовность определяют по имитации садки с неживыми предметами или молодыми самцами. Нагрузка обычно круглогодичная, но нормированная:

  • в 9-12 мес. не более 4 садок в месяц;
  • от 2 лет 10-12 случек;
  • взрослых сводят ежедневно с отдыхом 1-3 дня.

Не стоит делать частые случки и нерегулярные — это способствует ухудшению качества спермы. За одним производителем закрепляют до 30-40 маток. Спаривают животных на территории самца, садка длится до 20 мин. Неопытных хряков случают с уже рожавшими матками и наоборот.

Обычно процесс не требует вмешательства фермера. Если хряк ценен, но не может покрыть матку, проводят искусственное осеменение. Биоматериал свиней сохранен и удачно имплантируется ручным или автоматизированным способом.

Как отличить хряка от свиньи простыми способами

Характерный запах хряка появляется из-за тестостерона — мужского гормона. Из-за него в жире и мышцах синтезируется скатол, дающий дурное амбре. Вещество есть во многих продуктах, но в свинине его концентрация большая.

Можно ли продавать мясо хряка на рынках?

По правилам торговли, санитарно-гигиеническим нормам не кастрированный хряк не должен появляться на прилавке. Такая свинина просто не пройдет сертификацию. Как отличить мясо хряка по внешним признакам:

  • темно-красный цвет против розового;
  • на нем нет клейма или стоит прямоугольное.

В производстве свинину производителей отправляют на переработку. Из них получают продукты животноводства. Неприятный запах мочевины появляется не с поросячьего возраста.

У молодых хряков небольшого веса он едва ощутим. Поэтому их можно резать на свинину. Если самец пожилой, то аромат будет сильнее. Некоторые владельцы, желающие заколоть и потом реализовать его, за 3-6 мес. до убоя кастрируют. Общее правило 1 месяц кастрации = 1 году жизни. Тогда запах становится меньше или исчезает.

В домашних приусадебных фермах такое мясо отваривают и дают поголовью. У него есть необходимая пищевая ценность.

Доступные методы определения запаха

Самый простой — присмотреться к кускам, поискать клеймо. Любой покупатель может попросить заключение ветлаборатории. Оно должно быть на рабочем месте продавца.

Обычно это небольшие листочки, на которых указано наименование продукции, ее объем, дата исследований. Обязательно должна быть мокрая печать и подпись ответственного лица. Если на прилавке больше продукции, чем в заключении — откажитесь от покупки.

Второй способ — тщательно понюхать кусок. Запах скатола напоминает мочевину. На воздухе в холодное время года бывает неощутимым. Некоторые люди спокойно переносят специфический аромат — это дело вкуса. Таким же ароматом обладает мясо дикого кабана.

Третий вариант — проверить кусок свинины, сделав мини-термообработку. Попросите отрезать маленький кусочек и подожгите зажигалкой. Используют еще раскаленную иглу, спицу. Их втыкают в центр куска, ближе к кости. У хряка появится неприятный запах.

Эффективные методы

Эффективный убой свиней в домашних условиях можно начинать, когда для этого действия всё готово. Забить свинку можно в любое время года, главное, чтобы хрюша набрала подходящий вес. На следующем видео показан гуманный и правильный домашний забой.

Прокол в сердце

Как зарезать свинью с помощью прокола в сердце слышал, наверное, любой животновод со стажем. Новичкам этот процесс кажется сложным, однако правильно провести убой таким методом совсем не тяжело. Итак, прежде всего, животное нужно зафиксировать веревками за задние и передние ноги. Обычно требуется участие в процессе минимум двух человек, а в идеале лучше трех. Один будет делать прокол, а двое держать спереди и сзади.

Зафиксированную свинью кладут на правый бок, подготавливают тонкий длинный нож (лезвие не менее 30 см), который вонзают в сердце животного. Сердце у свиньи находится примерно между третьим и четвертым ребром, как и у человека. После чего некоторое время удерживают нож, пока животное не затихнет, а вынимают его из раны, придерживая чистой плотной тканью (её необходимо подготовить заранее).

Прокол в шею

Убой свиней таким методом проводится следующим образом: потребуется два человека — один колет в шею, другой держит за ноги. Свинью помещают на специальный стол ногами кверху. Голова должна быть справа, если вы правша. Рядом с поверхностью стола ставится таз для стекания крови. Если визуально провести воображаемую линию от левого уха до глотки, необходимо колоть на расстоянии 2-3 см от уха.

Сразу после укола животное будет в шоке, его необходимо перевернуть на левый бок, схватить за правую ногу и придавить к столу. Кровь при таком методе забоя быстро вытекает и животное засыпает прямо на глазах. Этот способ прекрасно подходит для небольших свинок, например, вьетнамских. Используя его, вы поймете, как заколоть свинью быстро и безболезненно.

С использованием электрошокера

Забой при помощи электрошокера считается негуманным, однако некоторые фермеры используют его для убоя кабана. Самец обычно очень силен, и удержать его порой не под силу и трем мужчинам, не говоря уже об одиночном «поединке». Процедура стандартная — особь незаметно оглушают шокером, а затем перерезают сонную артерию или прокалывают сердце.

Огнестрельное оружие

Наиболее непрактичный способ, от которого страдает и животное, и окружающие. Попасть в почуявшую опасность и бегущую свинью из ружья или пистолета очень сложно, неумелые попытки убить животное таким образом могут еще и причинить вред другим жителям вашего подворья. Использовать такой негуманный и жестокий метод категорически не рекомендуется!

Забой поросят

Поросят можно резать по-разному, в зависимости от того, какой у них вес. Молочного поросенка режут на специальном высоком табурете в одиночку. Подойдет метод прокола в шею, поскольку так животное быстро заснет и не почувствует боли. Чем больше весит поросенок, тем больше может потребоваться помощь, всё же лучше, чтобы кто-то придерживал задние ноги.

Забой кабана

Крупного кабана дома обычно режут целой командой. Редкий кабан весит меньше 100-110 кг, а потому и сил на то, чтобы зафиксировать и держать его потребуется немало. Из расчета на более 120 кг потребуется группа из трех человек. Хозяин выманивает животное, а двое помощников фиксируют и связывают свинье передние и задние ноги.

После выбора одного из методов (шокер, прокол сердца или сонной артерии) обязательно сливают кровь. В противном случае сало будет иметь красный оттенок, а вкус мяса станет другим. Следующее видео показывает, как производится забой кабана.

  • пищу свиньям ограничивают за 12 часов до предполагаемого забоя, а вот поят по необходимости, но прекращают давать воду за 3 часа до времени резания;
  • обязательно тщательно помойте питомцев (подойдет полив из шланга);
  • вынимать нож из туши животного следует только тогда, когда все движения прекратятся;
  • рану затыкают куском древесины или шампанской пробкой;
  • кровь лучше всего отходит в подвешенном состоянии;
  • оглушать свинью нужно кувалдой или тупым концом топора (бьют в затылок или лобную часть головы).

Режут ли свинью, когда она гуляет?

Конечно же нет. Во-первых, поймать и зафиксировать наверняка сытое животное вам не удастся, но даже, если свинка не кормлена, неизвестно, сколько времени вы будете вылавливать её во дворе. Самый лучший способ — выманивать животное из вольера и ловить на входе, либо же приманить едой туда, где планируется её зарезать.

Травмированная неправильным, несмертельным ранением хрюшка не просто мучится, она еще и становится чрезмерно агрессивной. Картина такой погони за животным по двору весьма отталкивающе выглядит. Если уж вы планируете зарезать животное, позаботьтесь обо всех нюансах и моральном аспекте данной процедуры.

Подбор свиней для случки

Одним из первых шагов к получению продуктивного потомства является грамотный выбор животных для спаривания. Молодому поколению предаются физиологические особенности своих родителей. Поэтому при выборе самки и самца учитывают многие нюансы.

Опытные заводчики используют несколько вариантов подбора пары:

  1. Однородный — отбор животных идет по схожим характеристикам. В этом случае малыши гарантировано будут наделены доминантными качествами своих родителей.
  2. Разнородный — отбирают свиней, параметры которых значительно отличаются. Трудно заранее угадать, какие качества передадутся детенышам. Однако полученное потомство будет более адаптировано к различным условиям обитания. Также разнородный метод позволяет в дальнейшем сравнять качество менее развитого животного с основным стадом.

При выборе пары важное значение имеет возраст особей. Для молодой самки приводят самца в возрасте 5 лет

Более взрослой свинье подойдет хряк среднего возраста.

Основные правила подбора самца для спаривания:

  • учесть количество успешных вязок у хряка;
  • физиологические особенности животного;
  • особенности породы;
  • качество молодняка, который появился в результате последней случки.

Необходимо соотнести размеры самки и самца. Слишком большой самец может нанести травму свинье.

Основные правила подбора самки:

  • ровные и крепкие конечности;
  • ровная линия спины;
  • широкая грудь;
  • не менее 12 сосков;
  • правильный рост зубов.

В результате повторной случки оценивают качество ранее принесенного потомства

Особенно важно смотреть на количество выживших поросят в предыдущем помёте. Не менее значима и продолжительность лактационного периода

Основные части свиной туши и их применение в кулинарии

Сегодня свинина активно используется в кулинарии. У многих народов есть национальные блюда на основе свинины. Это мясо довольно нежное и вкусное. Однако необходимо правильно подбирать отдельные части туши для приготовления того или иного блюда.

Поросенок

Вот что сегодня предлагают животноводы:

  • лопаточную часть;
  • спину (корейку);
  • поясничную часть;
  • окорок;
  • грудинку;
  • шею;
  • рульку;
  • голяшку.

Чаще всего из свинины готовят жаркое, гуляш, шашлык, стейк, бульон и многое другое. Количество блюд поражает своим разнообразием.

Также некоторые части используются не только для приготовления блюд, но и для копчения. В частности, окорок и корейку довольно часто можно встретить в магазинах в копченом виде.

Схемы разделки свиней

Суп из свинины получаются очень жирными и вкусными. Чаще всего они являются национальными блюдами скандинавских стран, так как там необходима питательная пища, чтобы выжить в суровых условиях.

Приготовление блюд из свинины

Технология разделки туши

Не все фермеры знают, как правильно разделывать свиную тушу. По сути, все зависит от того, как потом будет применяться мясо. Если забой животного происходил для того, чтобы потом съесть мясо самостоятельно, то не принципиально, как правильно разделывать тушу. Но для реализации продукции необходимо действовать в соответствии с установленными требованиями.

Правильный процесс разделки свиной туши сводится к следующим этапам:

  • обезглавливание, после чего необходимо немного подождать, чтобы небольшое количество крови, которое не вышло ранее, стекло (если свинья получала качественный корм в достаточном количестве, то у нее образуется большая жировая прослойка, что представляет сложность для нормального кровотока).

  • в области живота необходимо вырезать область из сала и брюшных мышц;
  • делается разрез в области грудины, где находятся ребра;

  • из вскрытой туши извлекаются органы ЖКТ и печень;
  • открыв доступ к почкам, их нужно извлечь из туши;
  • вырезается диафрагма, также извлекаются легкие и сердце;
  • извлеченное сердце разрезается, чтобы из него можно было удалить остатки крови;
  • кишечник опорожняется, после чего обильно промывается водой, если в дальнейшем планируется его использовать для создания пленки для колбасных изделий;
  • туша разделяется вдоль на две части, после чего необходимо подождать около 20 минут, чтобы мясо остыло;

  • ноги отделяются ровно по суставам;
  • с боков туши срезается сало;
  • верхняя часть режется по ребрам, а потом по позвонкам.

Чтобы процесс происходил максимально удобно тушу делят на 6 частей: корейку, сало, шею, заднюю ногу, переднюю ногу и грудинку.

Туша делится на 6 частей

Если планируется реализация продукции, то необходимо предоставлять образец для анализа и получения разрешения.

Самые вкусные части свинины

По сути, все зависит от личных предпочтений. Кто-то любит жирное мясо, а кому-то необходимо более постное

Однако при выборе необходимо обращать внимание на качество мяса. Также нужно выбирать надежного производителя, чтобы продукция полностью соответствовала установленным нормам

Забой свиньи

Больше всего на рынке ценятся наиболее мягкие части свиньи, а именно:

  • Корейка – это наиболее мягкая часть, а мясо очень сочное с небольшим количеством жира. Продается с костями и без них. Последняя разновидность называется карбонад.
  • Вырезка считается самой дорогой частью, так как в ней нет костей. Она довольно нежная, волокна мяса хорошо прослеживаются. Данную часть особенно часто покупают те, кто следит за своим здоровьем, так как в ней содержится минимальное количество жира.
  • Шея довольно дорогая, зато она очень нежная и вкусная. В не много жира, что отлично подходит для шашлыка и ряда других блюд.
  • Лопатка свиньи не такая мраморная, как у говядины. Однако ее полезные свойства ничуть не хуже.
  • Грудинка используется для приготовления копченостей, гуляша и ряда других блюд.
  • Окорок может быть филейный или на кости. Он чаще всего используется в домашних условиях для приготовления блюд из свинины, так как стоимость весьма демократичная, а вкусовые качества высокие.

Таким образом, нельзя выделить какую-то одну часть свинины. Все они применяются в кулинарии. Стоит отметить, что легкие, сердце и печень применяются для создания деликатесов. Из кишечника делают оболочку для колбасы. Также для нее используется свиная кровь.

Особенности разделки

После убоя животного производят разделку туши. И первым делом обескровливают. Если она находится в подвешенном состоянии, то ждут, пока кровь полностью не сойдёт в подставленную чистую посуду. Когда же свинью забивают и не подвешивают, то кровь черпают из раскрытой брюшины кружкой или черпаком и сливают в какую-то посуду.

В подвешенном состоянии кровь стекает быстрее

Обрабатывают тушу несколькими способами. Это зависит от подручных материалов и назначения шкуры. Её можно снять, а можно опалить.

Опаливание производят соломой или паяльной лампой. Если хочется, чтобы сало имело специфический аромат и было более вкусным, то используют для опаливания солому.

Животное перестаёт истекать кровью через примерно шесть минут после забоя.

Рацион кормления свиней для откорма можно прочесть в этой статье.

Тушу свиньи нужно положить на плотный слой сухой соломы и укрыть ею также с боков и сверху. Солому поджигают. Если при сгорании ржаных, пшеничных или ячменных сухих стеблей некоторые участки остаются со щетиной, по ним можно пройтись ещё раз паяльной лампой. Потом тушу очищают от золы и сгоревшей щетины.

После опаливания, как соломой, так и паяльной лампой или газовой горелкой, начинают соскабливать верхний слой кожного покрова, предварительно смачивая участки туши горячей водой. От того, каким способом избавлялись от щетины, будет зависеть цвет шкуры. После опаливания соломой она будет иметь слегка коричневатый цвет, после паяльной лампы или горелки – белый.

Опал туши свиньи соломой

Разделка туши

На бойнях разделывают туши в подвешенном состоянии. Тогда мышцы и ткани натянуты, а это позволяет достаточно быстро и легко резать мясо. Но если такой возможности нет, то тушу нутруют на специальном настиле. Процесс происходит в такой последовательности:

Отрубают голову. Это даёт возможность полностью избавиться от крови;
Вырезают «фартук» – то есть сало и мышечную прослойку на брюхе;
Разрезают брюхо, начиная от грудной клетки и до анального отверстия;
Вынимают сразу же кишечник и желудок, почки

Помощник тут же может снять с них жир, а потом вымыть из кишок содержимое под проточной водой и сложить в отдельную ёмкость;
После того как изымают печень, следует с особой осторожностью отделить от неё желчный пузырь;
Вырезав диафрагму, вынимают лёгкие и сердце. Сердечную мышцу разрезают и удаляют из неё образовавшиеся сгустки крови;
Вытирают тушу внутри тряпкой, отделяют ноги в суставах, голову (некоторые резники предпочитают отделять голову в начале процесса разделки)

А потом разрубают вдоль хребта на две части;
Полутушам дают время немного остыть и расчленяют по нужной схеме. Обычно на шесть кусков;
Вначале острым ножом снимают сало со шкурой. Передние ноги с лопатками (лопатки с рёбрышками), задние с бедром (окорок), шея, грудина, корейка. В области окорока, корейки сало толще и снимается большими пластами. На других частях туши оно тоньше. Для приготовления солёного шпика больше подойдёт сало с верха и боковых частей. Чтобы получить топлёный жир (смалец) используют почечный кишечный жир, а также тонкое сало.

Свиней разделывают в подвешенном состоянии

Кулинарная разделка

Существует несколько способов разделки. Всё зависит от квалификации мясника. Самые популярные схемы разделки туши свиньи:

  • Американская. Полутушу делят на пять частей (лопатка, спина, передний и задний окорок, бок);
  • Английская. Отрезают голову, а тушу разрубают по хребту и делят на переднюю, среднюю и заднюю части;
  • Немецкая. Полутушу делят на 8 частей. Разделка похожа на американский метод, но увеличение частей идёт за счёт отрубов спинного отдела;
  • Московская (русская, советская). Полутуша делят на такие части: лопатка, корейка, крестцовая часть, окорок, грудинка, шея.

Схема раздела свиней.

Очень простая процедура и не требует вмешательства профессионального мясника. Всё может происходить прямо на кухне. Убивают ударом в шею и дают стечь крови. Опаливают над газовой горелкой и аккуратно с помощью ножа и горячей воды счищают с кожи золу. Потом вспаривают брюхо и достают внутренние органы. Чтобы поросёнок хорошо прожарился в области таза и лопаток делают небольшие надрезы.

Вес по месяцам вьетнамских поросят описан по этой ссылке.

После обработки шкуры свиньи можно приступать к предварительной разделке туши. В первую очередь владельцу приусадебного хозяйства нужно будет произвести нутровку. Выполняется эта процедура следующим образом:

  • от туши отделяют голову в месте соединения затылочной кости с первым шейным позвонком, обнажая заднюю часть жевательных мышц;
  • разрезают живот свиньи по белой линии по грудной кости;
  • извлекают из туши кишечник и желудок;
  • надрезают края диафрагмы и вынимают ливер.

Заболевание рожа у животных

Рожа свиней достаточно распространенная и опасная болезнь. Источниками заражения является мясо убитых больных свиней, трупы, навоз. Заразу переносят алиментарным способом мыши, крысы, мухи. Возбудители инфекции проникают в организм через загрязненную воду, зараженную еду, грязные руки. Инкубационный период продолжается 14 дней.

Рожа у свиньи — опухание и пятна

Вторичными признаками болезни является опухание шеи, спины, боков, а также одышка и учащенный пульс. Болезнь лечат специальной сывороткой и антибиотиками, чаще всего это пенициллин. Дозу сыворотки определяет ветеринар индивидуально, в зависимости от веса животного. Свинья вылечивается за неделю

В этот период у них обостряется жажда, поэтому важно постоянное наличие свежей воды

После карантина и времени, необходимого для вывода лекарств из тела, свиней забивают, но мясо переболевших свиней употребляют только в варенном, жареном виде

Рожа свиней может передаться человеку при убое и разделки животных, поэтому необходимо соблюдать осторожность и правила гигиены при забое и разделки туш

Многие начинающие фермеры не знают, когда точно можно забить кабана или поросенка, а также, какой вес должен быть у животного перед этим ответственным событием. Взрослая свинья на убой весит порядка 110 кг, и сколько же при этом выходит чистого веса продукта? Около 70%, то есть довольно много. Очень распространено мнение, что свинок надо доращивать до 50-60 кг и потом забивать, но его придерживаются далеко не все.
На видео ниже показан забой свиньи на домашнем подворье.

Несколько ключевых правил, при соблюдении которых забой пройдет удачно:

  • не кормите свинью минимум за 12 часов до дня «Х» (голодное животное легче выманить из станка едой);
  • чтобы хавронья меньше нервничала, не кричите на неё, не подгоняйте и не пинайте (так уровень стресса будет ниже);
  • помойте питомца перед началом процедуры, чистую тушу удобнее обрабатывать да и качество мяса будет лучше;
  • выберите место, которое после убоя можно будет быстро убрать, вымыть;
  • сразу подготовьте емкость для слива крови, если планируете делать из нее кровяную колбасу;
  • подумайте, нужна ли помощь ассистентов, если свинья весит более 80 кг.

Запрет на еду у мусульман

Разрешенная пища называется халяль. Другие продукты ограничены или запрещены для употребления. Так, праведный мусульманин не должен есть свинину, мертвечину, употреблять кровь, спиртные напитки. Нельзя есть даже разрешенное мясо, если животное было забито неправильно — без упоминания Аллаха. Также нельзя убивать без причины (т.е. не ради употребления в пищу). Сами правила забоя менее строгие, чем в иудаизме.

Свинья в исламе считается нечистой. Эти представления, вероятно, связаны с тем, что она живет на земле и ассоциируется с грязью. Ранее виду приписывали нечистоплотность, похотливость, что тоже добавляет «нечистоты». В Средневековье эти представления были настолько сильны, что людей ограничивали даже в употреблении овощей, которые любили свиньи.

Однако, в Коране зафиксировано послабление. Если у мусульманина нет доступа к халяльной еде, он болен (поэтому должен есть запрещенную еду), то это не считается грехом. В таком случае можно съесть немного свинины, чтобы выжить или выздороветь.

Препарат «Импровак»

Как убрать запах хряка из мяса? Основным и стандартным методом избавления животного от его «аромата» является кастрация. Но метод несовершенный и имеет ряд недостатков. Основным является частая смертность поросят после операции. Так как убрать запах хряка из мяса, чтобы не навредить животному? Современная зоотехника имеет препарат под названием «Импровак».

Он резко сократил смертность, улучшил рост поросят и качество мяса. Препарат угнетает функцию яичек, что приводит к отсутствию запаха в мясе поросенка, которого впоследствии откармливают на убой. «Импровак» многократно апробирован за рубежом, в России он получил отличные отзывы от ветеринаров.

Эту лекарственную форму животным вводят за ухо в дозе 2 мл. Первый раз укол делают через 2 месяца после рождения. Второй раз вводят за 4-6 недель до убоя.

Случка свиней вьетнамской породы

Процесс подготовки и случки вьетнамских вислобрюхих свинок ничем не отличается от других пород.

У вьетнамской вислобрюхой травоядной породы возраст для спаривания наступает в пять месяцев. Уже к четырём месяцам у самочки начнут появляться периоды «охоты», основные признаки которой мы ранее перечисляли. Охота тоже длится от двух до трёх дней, иногда немного дольше.

Случка вьетнамских свиней мало чем отличается от такового процесса у остальных пород. Идеальное время для сведения животных – раннее утро либо поздний вечер. Процесс занимает около 10 минут. Для увеличения шанса оплодотворения свинку с хряком следует либо оставить вместе в одном загоне на несколько часов, либо свести вместе спустя 12–15 часов после первого соития.

Коли после 20–24 дней у свинки более не наступит периода охоты, значит, покрытие прошло успешно. Косвенными признаками, подтверждающими эту уверенность, будут:

  • постепенное увеличение аппетита оплодотворённой самочки;
  • рост размера её брюшка.

Забеременевшую самку крайне желательно:

  • поместить в отдельный станок;
  • окружить заботой;
  • создать спокойную обстановку;
  • обеспечить хорошее питание.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector