Как лечить оспу у овец?

Лечение брадзота у овец: симпотомы, профилактика, причины, как бороться

Брадзот у овец

Крепкий иммунитет – главный помощник в борьбе с заболеваниями. В защищенный организм не смогут проникнуть инфекции, а следовательно, животные не заразятся. Но для этого нужно постоянно поддерживать условия содержания, организовывать полноценное питание.

Требования к овчарне:

  • температура в помещении со взрослыми овцами должна быть не менее 7 градусов. Для молодняка эта цифра поднимается до 10 градусов;
  • сарай для овец должен быть освещен;
  • создавая овчарню, нужно правильно рассчитывать пространство. На каждую овцу выделяется от трех метров квадратных;
  • пол делается из бетона или дерева, поверх выкладывается толстый слой подстилки;
  • выход из овчарни должны обеспечивать большие ворота.

    Вариант просторной овчарни

Помимо этого, нужно предусмотреть вентиляцию. Воздух в помещении должен сменяться свежим, не создавая сквозняков. Убирать овчарню рекомендуется не реже одного раза в неделю

При строительстве также важно уделять внимание отдельным загонам для окота овец, для дальнейшего содержания ягнят

Вакцинация овец — это обязательная профилактическая мера, которая помогает уберечь животных от тяжёлых инфекционных заболеваний. Дело в том, что при проникновении в организм вируса впервые иммунная система быстро вырабатывает антитела для борьбы. Вакцина — это тоже вирус, только в слабой форме. Её главная задача — «научить» организм справляться с опасностью.

Овцы и бараны — стадные животные, поэтому достоинство вакцинации заключается ещё и в том, что она защищает не только одну особь, но ещё и окружающих. Если 80–90% стада будут привиты — инфекционное заболевание не будет распространяться — сработает коллективный иммунитет. Благодаря прививкам, которые проводят уже более 100 лет, значительно сократилось распространение таких тяжёлых болезней, как сибирская язва, бешенство, оспа и пр.

Знаете ли вы?Впервые вакцина была применена на животных в конце XIX столетия. Её состав был выведен французским учёным-микробиологом Луи Пастером, который является основоположником науки иммунологии.

Иммунитет после прививки наступает, как правило, спустя 10 дней и длится около года. После вакцинации могут наблюдаться незначительные побочные эффекты: припухлости на месте инъекций, повышение температуры. Бояться этого не стоит — симптомы пройдут через 2–3 дня.

Читать далее: Можно ли есть виноград при беременности

Брадзот (Bradsot) — опасное скоротечное инфекционное заболевание, заканчивающееся гибелью коз и овец. При пастбищном содержании чаще болеют сильные крупные животные, при содержании в стойлах — молодняк. Недуг чаще встречается у особей старше двух лет — в этом возрасте они уже мало двигаются и довольно упитаны.

Вспышки заболевания возникают чаще в первой половине зимы и летом, в жаркие засушливые месяцы. При появлении очага болезнь поражает до 20–30% поголовья. Смертность среди заболевших овец достигает 100%.

Они также развиваются в кормах при неправильном хранении. Их споры обнаруживают в кишечнике и сычуге (железистом желудке).

  • К инфицированию брадзотом приводит:
  • кормление мёрзлыми, заплесневелыми кормами;
  • резкая смена рациона (например, перевод овец с пастбищ с сухостоем на пастбища с сочной зелёной травой);
  • перекармливание;
  • употребление заражённой воды из природных водоёмов;
  • контакт с больными животными;
  • белковая и минеральная недостаточность;
  • гельминтоз;
  • ослабленный иммунитет.

Знаете ли вы?У овец отличное периферическое зрение — их горизонтальные щелевидные зрачки позволяют видеть то, что у них почти за спиной, не поворачивая головы.

Лечение

При сверхбыстром течении болезни лечение не даёт эффекта. При затяжном – есть все шансы выздоровления при использовании вакцины против брадзота. Рекомендуют употреблять синтомицин, биомицин, террамицин. Инструкция по применению: взрослым животным 1 г, ягнятам 0,2 г на 1 кг веса, а также биоветин вместе с кормом в дозе около 0,7 г на голову в сутки. Применяют антибиотики, симптоматические (успокаивающие, сердечные) и антитоксические средства.

Рекомендуют также применять внутримышечно тетрациклин в течение 5 дней в дозе 3-5 г на килограмм веса животного. В отарах с лечебно-профилактическими целями даётся ягнятам суспензия антибиотиков длительного действия.

При диагнозе брадзота овец в хозяйстве устанавливаются ограничения. Вывод и ввод овец в него запрещён, нельзя стричь невакцинированных животных и заготавливать сено на непроверенных и неблагополучных пастбищах. Заболевших овец сразу же изолируют, перегоняют на другие пастбища или стойло, в рацион включается минеральная подкормка и грубые корма. Проводится вакцинация. Во избежание перезаражения пастбищ их меняют не раньше двух недель после последнего падежа. Далее проводится уборка трупов, а места, где они лежали, обеззараживают. Все трупы утилизируются не вскрывая, вместе с шерстью и шкурой. Убой больных и с подозрением на брадзот особей строго запрещён. Также дезинфицируют помещение и инвентарь.

Ограничения снимаются лишь через 3 недели после регистрации последнего падежа.

Какие меры можно предпринять?

Если началось заболевание, требуется поменять поле, на котором ведётся выпас, так как бактерии живут в земле. Помимо этого, потребуется провести вакцинацию всего поголовья из данного стада. Врачам в ветеринарии необходимо учитывать все очаги вспышек заболевания и своевременно проводить профилактические обработки местности, а также прививать овец, которых содержат в данном районе.

Овцам не допускается давать заплесневевшие или промёрзшие корма, а также выводить на выпас, когда трава покрыта инеем. Водопои из непроточных источников воды также не допускаются.

Фермерам-животноводам нужно знать, не было ли в предыдущих сезонах брадзота у овец в данной местности. Споры способны выживать в почве длительное время.

Цикл развития

Скот – это промежуточные хозяева гельминтов. От хищников членики попадают на траву, солому, сено, которыми питается стадо. Заражается и почва на месте выпаса. Дефинитивные хозяева (собаки, волки), носители взрослых паразитов, выделяют ежедневно до 500 тысяч яиц, которые содержатся в члениках. Они передвигаются и выдавливают наружу яички. Распространяется заболевание из-за антисанитарных условий содержания в кошарах и хлевах, несбалансированного рациона, который снижает иммунную защиту у овец. Влияет на развитие ценуроза и пренебрежение профилактикой.

Животные заражаются, когда щиплют траву

Молодые овцы заражаются ценурозом при контакте с травой и почвой, на которых расположились яички или онкосферы мультицепса. Попав в организм следующего хозяина, они избавляются от оболочки и кровообращением заносятся в ткани спинного или головного мозга. Там из них вырастают ценурусы – личиночная стадия (через восемь – двенадцать недель). Когда хищники поедают содержимое головы больных экземпляров, то заражаются мультицептозом. До взрослого состояния на слизистых стенках кишечника у собаки личинка вырастает в течение двух месяцев, вызывая катаральный энтерит.

Молодняк заражается на выпасе. Ягнята поедают загрязненную фекалиями хищников траву и лижут землю, на которой перемещаются членики цепня, выбрасывая яйца. Массовые заражения происходят при водопое из источника, который содержит ценурусы. Случается и внутриутробное заражение личинками. Период распространения болезни – весна и лето. Симптомы проявляются и животные гибнут целый год, но пик достигается в феврале – марте.

Ценурус развивается быстрее у молодняка. Спустя 14 дней он достигает размеров проса, через полтора месяцев вырастает до 3 см в диаметре. Через двенадцать недель диаметр достигает 3,5 см с развившимися головками.

Диагностика Брадзота

Установить заболевание вовремя, ещё до смерти животного, проблематично, т.к. клинические симптомы отсутствуют, а скорость развития интоксикации не позволяет что-либо предпринять в большинстве случаев.

Данный диагноз устанавливается на основании комплексных данных (по клиническим, патологоанатомическим и эпизоотологическим признакам).

Помощь предоставляет бактериологическое исследование. Для этого требуется взять образец не позже, чем через 6 часов после смерти овцы (в связи с ускоренным разложением трупа). В лабораториях исследуют инфильтрат из отёка в подкожной клетчатке, либо слизистой, подслизистой частях сычуга. Кроме того, на анализ могут взять частички двенадцатиперстной кишки, погибшие части печени и образец трубчатой кости.

Субсидии и льготы для фермеров в РФ

В Федеральной программе по развитию овцеводства на период с 2014 по 2020 год предусмотрены мероприятия по увеличению численности овец, в первую очередь овцематок (до 16,8 миллиона голов). Для удовлетворения нужд текстильной и легкой промышленности в сырье планируется стимулировать производителей дополнительным выделением из средств федерального бюджета 500 миллионов рублей.

При поддержке государства перед овцеводами стоит задача поднять продуктивность, используя новые породы, природные ресурсы, углубляя региональную специализацию.

Стратегия государства на ближайшие 5 лет – повышение качества и конкурентоспособности продукции на мировом рынке. Достигнутые показатели должны удовлетворить внутренние потребности в баранине и шерсти и поднять экспортный потенциал.

С 2020 года животноводы смогут застраховать овец от природных бедствий, пожаров, эпизоотий. Субъекты федерации будут получать государственное финансирование на развитие агропромышленного сектора в соответствии со своими программами. Овцеводы на местах имеют возможность получить субсидии на приобретение племенного скота, компенсацию за доставку продукции к местам переработки.

Ложный туберкулез

Он является хроническим заболеванием овец. Для него характерно образование в тканях лимфатических узлов, в легких, печени и иных внутренних органов специфических гнойно-некротических очагов. По своему характеру они напоминают туберкулезные образования. Эта болезнь передается людям.

Возбудитель будет устойчивым к воздействию низких температур, при нагревании быстро ликвидируется. В почве микроб сохраняет свою активность на протяжении 4 месяцев, в воде он активный в течение месяца, в молоке – до трех недель.

Бактерия попадает в воздух и почву вместе с фекалиями зараженных овец. В организм здоровых особей она проникает через слизистые оболочки пищеварительного тракта, во время вдыхания зараженных частиц пыли и через воду, через ранки на коже. После проникновения в ткани лимфатической системы микроб вместе с системным кровотоком распространяется по организму.

Длительность периода инкубации составляет до трех месяцев. Для этого заболевания не характерны специфические симптомы. Постановка такого диагноза происходит после гибели животных.

Чтобы не допустить распространение паратуберкулеза, необходимо контролировать качество корма. Все особи, которые поступают на ферму, подлежат карантину.

Следует регулярно проводить дезинфекцию сарая, истреблять грызунов. Во время стрижки нужно быть аккуратными. Если появляются ссадины или микроповреждения на коже, их нужно обработать с помощью антисептического раствора и противопаразитарного лекарственного средства.

Брадзот у овец

Крепкий иммунитет – главный помощник в борьбе с заболеваниями. В защищенный организм не смогут проникнуть инфекции, а следовательно, животные не заразятся. Но для этого нужно постоянно поддерживать условия содержания, организовывать полноценное питание.

Требования к овчарне:

  • температура в помещении со взрослыми овцами должна быть не менее 7 градусов. Для молодняка эта цифра поднимается до 10 градусов;
  • сарай для овец должен быть освещен;
  • создавая овчарню, нужно правильно рассчитывать пространство. На каждую овцу выделяется от трех метров квадратных;
  • пол делается из бетона или дерева, поверх выкладывается толстый слой подстилки;
  • выход из овчарни должны обеспечивать большие ворота.

    Вариант просторной овчарни

Помимо этого, нужно предусмотреть вентиляцию. Воздух в помещении должен сменяться свежим, не создавая сквозняков. Убирать овчарню рекомендуется не реже одного раза в неделю

При строительстве также важно уделять внимание отдельным загонам для окота овец, для дальнейшего содержания ягнят

Вакцинация овец — это обязательная профилактическая мера, которая помогает уберечь животных от тяжёлых инфекционных заболеваний. Дело в том, что при проникновении в организм вируса впервые иммунная система быстро вырабатывает антитела для борьбы. Вакцина — это тоже вирус, только в слабой форме. Её главная задача — «научить» организм справляться с опасностью.

Овцы и бараны — стадные животные, поэтому достоинство вакцинации заключается ещё и в том, что она защищает не только одну особь, но ещё и окружающих. Если 80–90% стада будут привиты — инфекционное заболевание не будет распространяться — сработает коллективный иммунитет. Благодаря прививкам, которые проводят уже более 100 лет, значительно сократилось распространение таких тяжёлых болезней, как сибирская язва, бешенство, оспа и пр.

Знаете ли вы?Впервые вакцина была применена на животных в конце XIX столетия. Её состав был выведен французским учёным-микробиологом Луи Пастером, который является основоположником науки иммунологии.

Иммунитет после прививки наступает, как правило, спустя 10 дней и длится около года. После вакцинации могут наблюдаться незначительные побочные эффекты: припухлости на месте инъекций, повышение температуры. Бояться этого не стоит — симптомы пройдут через 2–3 дня.

Читать далее: Абрикос Лючак Чемальский белый краснощекий румяный описание сорта

Брадзот (Bradsot) — опасное скоротечное инфекционное заболевание, заканчивающееся гибелью коз и овец. При пастбищном содержании чаще болеют сильные крупные животные, при содержании в стойлах — молодняк. Недуг чаще встречается у особей старше двух лет — в этом возрасте они уже мало двигаются и довольно упитаны.

Вспышки заболевания возникают чаще в первой половине зимы и летом, в жаркие засушливые месяцы. При появлении очага болезнь поражает до 20–30% поголовья. Смертность среди заболевших овец достигает 100%.

Они также развиваются в кормах при неправильном хранении. Их споры обнаруживают в кишечнике и сычуге (железистом желудке).

  • К инфицированию брадзотом приводит:
  • кормление мёрзлыми, заплесневелыми кормами;
  • резкая смена рациона (например, перевод овец с пастбищ с сухостоем на пастбища с сочной зелёной травой);
  • перекармливание;
  • употребление заражённой воды из природных водоёмов;
  • контакт с больными животными;
  • белковая и минеральная недостаточность;
  • гельминтоз;
  • ослабленный иммунитет.

Знаете ли вы?У овец отличное периферическое зрение — их горизонтальные щелевидные зрачки позволяют видеть то, что у них почти за спиной, не поворачивая головы.

История, география, степень опасности и экономический ущерб

 Загрузка …

Об этом заболевании известно еще с древних времен. Первые упоминания появились еще во втором веке. Историки считают, что в Европу эта болезнь попала из Центральной Азии. Первые зафиксированные крупные эпидемии овечьей оспы были в 1272 году в Англии и в 1460 году во Франции. Первое подробное научное описание этой болезни сделали в 1777 году Тиссен и Добантон, а некоторое время спустя, в 1798 году, Гилберт, который выделил основные стадии течения этого заболевания.

Оспа у овцы

Наиболее широкое распространение оспа овец получила в странах Африки и Азии (Тунис, Кувейт, Алжир, Ливия, Марокко, Индия, Афганистан, Турция, Пакистан, Иран). На территории России ее время от времени фиксируют вв приграничных районах.

Экономический ущерб от вспышек оспы овец колоссален, поскольку помимо прямых убытков от массового падежа и вынужденного забоя больных овец, происходит сильное падение продуктивности скота, а также значительные средства тратятся на ветеринарные, санитарные и карантинные мероприятия.

Возбудитель и эпизоотологические данные

Причиной болезни являются анаэробные бактерии Хлостридиум септикум и Хлостридиум одеманитес. Они представляют собой тонкие неподвижные палочки, грамположительные, с немного загнутыми кончиками. На серозных оболочках они образуют довольно длинные (до 500 микрон) нити. Именно по этому признаку и диагностируется брадзот. Данные бактерии обладают средней чувствительностью к высоким температурам. Они погибают только после длительного (не менее часа) кипячения.

Чаще всего от брадзота страдают взрослые особи, в возрасте от 2-х лет, находящиеся на пастбищном содержании. Они более упитанные, мало двигаются и много едят. Инфекция распространяется независимо от времени года, но в весенне-осенний период риск появления заболевания особенно высок.

Брадзот чаще поражает взрослых овец, которые пасутся на пастбищах.

Особенность этой болезни состоит в том, что вызывающая ее бактерия постоянно находится в организме всех здоровых овец. Толчком к развитию брадзота является нарушение обмена веществ, сбой в работе ЖКТ. Уменьшается выработка желудочного секрета, слизистая оболочка истончается, что позволяет бактерии свободно проникать вглубь желудка. Результатом является острая энтеротоксемия овец.

Профилактика брадзота

В качестве профилактики рекомендуется проводить своевременную вакцинацию, дегельминтизацию, обеспечить полноценное питание без резкой смены кормов, в сезон вероятного возникновения заболевания следует подкармливать овец грубым кормом перед началом выпаса.

Вакцинация

Чтобы предупредить заболевание, вакцинацию проводят ранней весной за 40–45 дней до выгона на пастбища, с повтором через 30 дней. Прививают всё поголовье овец, начиная с 3-месячного возраста, кроме истощённых и больных животных.

Иммунитет к болезни развивается через 10–15 дней после второй вакцинации и держится 4–5 месяцев. Если заболевают животные среди непривитого поголовья, вакцинацию проводят в любые сроки. Интервал между прививками сокращают до двух недель.

За привитыми животными наблюдают в течение 10 дней. После вакцинации нельзя допускать переохлаждения и перегрева животных, запрещены длительные перегоны, любые другие нагрузки на организм. Препаратов для прививания от брадзота разработано очень много — «Тетратокс», поливалентная концентрированная гидроокисьалюминиевая и т. п. Выбор вакцины лучше предоставить ветеринарному врачу.

Карантин

На территории, где отмечено заболевание овец брадзотом, устанавливают ограничительные мероприятия (карантин): запрещается ввоз и вывоз животных, перемещение отар, проведение стрижки, забой больных и подозрительных животных на мясо, снятие шкур.

Овец, у которых обнаружены признаки инфицирования, немедленно изолируют и, по возможности, проводят лечение. Места падежа скота с прилегающими территориями, весь инвентарь сразу же дезинфицируют 3% раствором хлорной извести, 5% раствором горячего формальдегида или едкого натра, 5% раствором формалина, 10% раствором однохлористого йода.

Препараты наносят дважды с интервалом в 1 час и последующей выдержкой 3 часа. Трупы уничтожают как можно скорее — они быстро разлагаются с сильным неприятным запахом. Вскрытие возможно исключительно в специально оборудованном месте с целью отбора патологического материала для диагностики болезни.

Здоровых животных немедленно вакцинируют, оставляют на стойловом содержании, создавая оптимальные условия для нормального функционирования организма овец, исключая возникновение стрессовых ситуаций. Корма меняют на грубые с повышенным содержанием минералов. Карантин снимают через 20 дней после последнего случая заболевания или падежа животных.

Клинические признаки ценуроза

Прежде всего, у животных отмечаются патологические признаки со стороны ЦНС. Само заболевание протекает в 4 этапа:

  1. Первый – от момента заражения до развития острых клинических признаков. Обычно данная стадия занимает 2-3 недели. Симптомов болезни в это время не наблюдают. Происходит освобождение личинок цестоды в организме овцы, их миграция по кровеносным сосудам.
  2. Второй характеризуется острой симптоматикой болезни. Длится от нескольких дней до 3 недель. В данный момент происходит движение личинок в головном мозге. Наблюдаются угнетение, бесцельные движения, пугливость, отсутствие аппетита.
  3. Третий этап заболевания отмечается во время роста ценура в мозге. Клинические признаки постепенно сходят на нет, заболевание практически не проявляется.
  4. Четвертый развивается через 3-7 месяцев, когда пузырь в голове животного достигает значительных размеров. Отмечаются признаки давшие название болезни. «Вертячка» сопровождается круговыми движениями, сменяющимися немотивированным движением вперед, эпилептикоформными судорогами. На этом этапе часть животных погибает, часть вынужденно забивают с целью недопущения падежа.

Клиника заболевания напрямую связана с локализацией ценура в определенной области мозга. Так, при поражении мозжечка нарушается координация движений, отмечается парез либо паралич конечностей, поражение лобных долей приводит к значительному угнетению, животное подолгу стоит, уперевшись головой в стену, дерево. Поражение височно-теменной доли приводит к собственно вертячке, если страдает затылочная доля – развиваются судороги с запрокидыванием головы назад.

Кроме перечисленного, отмечается расширение зрачка с пораженной стороны головы, застойные явления в глазах. При вскрытии черепа отмечают мелкие онкосферы, извилистые тяжи на поверхности мозга, являющиеся результатом миграции личинок либо крупные пузыри, заполненные жидкостью, сквозь которую просматриваются сколексы паразита. В местах локализации пузырей наблюдают атрофию мозговой ткани, истончение костей черепа.

Стоит отметить, что к ценурозу наиболее восприимчивы ягнята и молодняк. Считается, что взрослые здоровые овцы обладают определенным иммунитетом к данному заболеванию, что позволяет защитным силам организма справиться с возбудителем.

Диагноз ставят с учетом клинических признаков и патологоанатомических изменений в головном мозге забитых и павших животных. Необходима дифференциация от эстроза, при котором обнаруживают личиночные формы овечьего овода в носовых и других полостях головы.

Лечение

При брадзоте, особенно при молниеносном и сверхостром течении, оказать помощь животному невозможно, так как болезнь убивает овцу за несколько часов. Если обнаружены первые признаки заболевания, характерные для острой формы, то незамедлительно начинают применять:

  • антибиотики цефалоспоринового ряда внутримышечно – Синтомицин, Террамицин, Биомицин;
  • препараты, способствующие выведению токсинов;
  • лекарства, нормализующие сердечную деятельность;
  • седативные средства.

Внимание! Больную особь помещают в изолятор и обеспечивают ей покой. Овца должна находиться в тепле

Необходимо обеспечить постоянный доступ к воде.

Диагноз на брадзот овец.

Диагностика. Диагноз устанавливают комплексно, придавая значение эпизоотологичееким данным, клиническим симптомам, патологоанатомическим изменениям и результатам лабораторного изучения.

Решающей ролью обладает бактериологическое обследование, однако его плоды во многом обуславливаются соблюдением правил взятия материала.

В лабораторию надо высылать свежий труп либо некоторые органы (таких, как селезенку, почки, кусочки печени, двенадцатиперстную кишку, пораженные участки сычуга, губчатую кость), взятые не позже 3-4 часов после гибели животного.

В лаборатории производят совершенное бактериологическое исследование, в том числе микроскопию мазков, получение чистой культуры, инфицирование лабораторных животных (таких, как белая мышь, морская свинка) и установление вида возбудителя.

Брадзот надо различать от сибирской язвы, пастереллеза, эмфизематозного карбункула, пироплазмоза, инфекционной эцтеротоксемии, отравлений аконитом (растение из семейства лютиковых).

  1. При сибирской язве в увеличенной селезенке пульпа мягче нормы и дегтеобразная.
  2. При инфекционной энтеротоксемии различием от брадзота является то, что отсутствуют патологии печени, воспаление и изъязвление слизистой оболочки сычуга, обнаруживают мацерацию ночек.
  3. Для пастереллеза типичны септический процесс, по преимуществу поражение легких при подостром и перманентном течениях.
  4. Эмфизематозный карбункул в основном отличают по итогам бактериологического изучения.
  5. Выявление длинных нитей на поверхности печени у морских свинок, ферментация салицина типичны для Cl.septicum, ферментация сахарозы — для Cl.chauvoei.
  6. Отравления отбрасывают с помощью токсикологического исследования и по итогам обследования пастбищ на присутствие ядовитых растений, минеральных удобрений и ядохимикатов. При отравлении аконитом обнаруживают многочисленные кровоизлияния под серозной оболочкой кишечника.
  7. Пироплазмоз отличают путем микроскопии мазков крови и выявления в эритроцитах паразитов. Во всех случаях производят совершенное бактериологическое обследование.

Возбудитель заболевания

Причиной являются бактерии из рода клостридий. На сегодняшний день видов клостридий известно немало, многие из них являются возбудителями опасных, подчас смертельных заболеваний. Так, кроме Clostridium septicum и Clostridium oedematiens, играющих основную роль при развитии брадзота овец, известны:

  • Cl. tetani, называемая столбнячной палочкой и являющаяся возбудителем столбняка;
  • Cl. perfringens – возбудитель инфекционной энтеротоксемии мелкого рогатого скота, а также одна из причин газовой гангрены;
  • Cl.botulinum – возбудитель ботулизма и другие.

Главным признаком, объединяющим столь разные болезни является их возникновение в результате отравления организма токсинами, выделяемыми клостридиями в процессе метаболизма.

Клостридии, за малым исключением, относятся к облигатным анаэробным микроорганизмам, грамположительны, способны к спорообразованию, что позволяет им долгое время выживать в окружающей среде вне организма животного при достаточно неблагоприятных условиях.

При микроскопическом исследовании общим для возбудителей данного заболевания является веретенообразная форма, обусловленная наличием центрально расположенной споры, чей диаметр больше самой бактерии.

Огромное количество клостридий находится в почве, животные заражаются алиментарным путем на выпасе, водопое, при поедании кормов, обсемененных спорами микроорганизма.

Опасность брадзота овец, первая симптоматика и правила лечения

Брадзот овец относится к заболеваниям инфекционной природы. Его течение стремительно и в 100% случаев имеет тяжёлый исход. Провоцируют эту болезнь бактерии, которые способны жить в земле, водоёмах и в корме. Помимо этого, данные возбудители прекрасно чувствуют себя в желудочно-кишечном тракте и способны размножаться там.

Особенности заболевания

Болезнь провоцирует высокий процент летальных исходов среди поголовья овец и коз. Даже название в переводе на русский язык означает «быстрая болезнь».

Для данного состояния характерны определённые признаки:

  1. Острое воспаление слизистых в двенадцатиперстной кишке и сычуге.
  2. Проявляется интоксикация у животного.
  3. Паренхиматозные органы перерождаются.
  4. Погибшее животное быстро разлагается.

Патогенез

Провоцирующая бактерия — хлостридиум септикум — постоянно проживает внутри пищеварительной системы овцы.

Однако, когда происходит нарушение в секреции и моторике желудка и кишечника, а также изменяется проницаемость сычуга и двенадцатиперстной кишки, этот вид бактерий проходит в толщу слизистых.

Там начинается активное размножение и выделение опасных токсинов. Последние и провоцируют возникновение тяжёлой симптоматики, которая способна убить огромную часть стада.

Как протекает болезнь?

Зачастую это инфекционное заболевание имеет молниеносную форму течения. Иногда бывают ситуации, когда пастухи вечером закрывают овец в стойле совершенно здоровыми, а с утра обнаруживают мёртвых особей. При выгоне на поле овцы по одной постепенно падают и умирают за 30 минут.

Важно! В редких случаях смерть наступает через 8 часов. При этом проявляются судороги, покраснение конъюнктивы и лёгкий тимпанит

Сверхострое течение

В таком случае происходит рост температуры тела до 40,5 градусов. Также наблюдаются следующие признаки:

  1. Конъюнктива гиперемизирована.
  2. Со рта течёт слюна с примесями крови.
  3. Животные беспокойны.
  4. Овца скрежет зубами.
  5. Исчезновение аппетита.
  6. Исчезновение жвачки.
  7. Дыхание становится чаще, чем обычно.
  8. Из носа и рта вытекает кровянистая жидкость.
  9. Отдельные овцы могут страдать от кровавого поноса, тимпанита.
  10. В подчелюстном пространстве можно обнаружить отёки (на шее или подгрудке).
  11. Часть овец может сильно возбудиться и беспокойно себя вести. В этом случае можно наблюдать скачкообразные движения. Эти периоды сменяются эпизодами общей слабости и затруднённого дыхания.

Обычно такой барашек умирает через считанные часы после проявления подобных симптомов.

Затяжная форма

Иногда возможно и такое течение болезни. Температура у больного животного достигает 41 градуса, скорость дыхания растёт и доходит до 76 в минуту. Пульс учащается до 104 ударов. Помимо этого, возникают следующие признаки:

  1. Возбуждённое поведение животного, гиперемия конъюнктивы.
  2. Вздутие живота и частые позывы к мочеиспусканию.
  3. Перед падежом температура у животного падает.
  4. После падежа можно наблюдать манежные движения конечностями.
  5. Длительность болезни — от 12 до 14 часов.

Заболевание, вызываемое хлостридией одематиенс

Болезнь, которую спровоцировал этот возбудитель, продолжается в течение 8-12 ч., в редких случаях доходит до суток. Характерная особенность — барашек погибает, уткнувшись в грунт. Серозные оболочки из-за гиперемии становятся синеватыми по цвету.

Изменения в патологоанатомическом плане

Труп животного разлагается гораздо быстрее, чем обычно. В некоторых случаях вздутие настолько сильное, что у туши происходит разрыв кожи. Через естественные отверстия вытекает жидкость, имеющая кровянистый вид. Видимые участки слизистых — на носу, во рту и глазах — имеют синюшный оттенок.

Можно без усилий выдернуть шерсть из шкуры. Клетчатка, расположенная под кожей в районе головы, подгрудка и шеи пронизывается серозно-геморрагическим содержимым, в котором есть газовые пузырьки. Кровь не сворачивается в периферических сосудах.

В горле, бронхах и трахее наблюдается сильное воспаление слизистых оболочек. В некоторых случаях наблюдаются точечные и полосчатые кровоподтёки. В трахее появляется много вспененной слизи. В брюшине, а нередко и в грудной полости, можно собрать около литра жидкости соломенного окраса. В лёгких наблюдается отёк и наличие крови.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector