Болезни лошадей. часть 1: болезни кожи и копыт

ᐉ болезни копыт у коров и их лечение - godacha.ru

Болезни копыт у коров и их лечение

Содержание крупного рогатого скота требует значительных усилий. Нужно регулярно убирать хлев, правильно кормить животных и следить за их здоровьем

В последнем случае необходимо обращать внимание не только на общее состояние коровы, но и на кожный покров, зубы и копыта. Заболевания последних приносят животному массу неудобств, ведь большую часть оно ходит или стоит

Основные причины

Учитывая тот фактор, что крупнорогатый скот проводит большую часть жизни стоя в загоне (зимой), или на пастбище (в теплое время года), на конечности приходится сильная нагрузка, из-за чего могут развиться патологии копыт.

Основными причинами могут стать:

  • Травмирование на выгуле – животное может травмировать конечность, передвигаясь по неровностям.

На время выгула скота на пастбищах приходится основная часть риска получения травм.

Состояние и высота подстилки, качество напольного покрытия в коровнике. Во время опускания конечности, животное делает упор на внешнюю часть копытца. В случае если покрытие мягкое – вес животного распределяется равномерно по всей площади. На твердом покрытии распределения не происходит, и весь вес коровы приходится на внешнюю часть копыта, что и приводит к ряду болезней.

Твердое напольное покрытие в коровнике обрекает конечности животного на неравномерно усиленную нагрузку, и как следствие этого механико-травматические заболевания.

Неправильные условия содержания и пренебрежение санитарными нормами. Повышенная влажность воздуха, несвоевременная уборка навоза, занесение в рану инфекционных агентов могут стать причиной болезни. О нормах содержания коров в хозяйстве – читайте здесь.

Содержание коров исключительно в коровнике. Сюда можно отнести деформацию копыта: при стойловом содержании без выгула подошва копыта не стачивается должным образом, что приводит к неправильному поставу конечности и как следствие – хромоте и некоторым болезням.

Общее состояние организма коровы. Ослабленный иммунитет, возникший после перенесения сложных заболеваний (мастит, болезни ЖКТ), может привести к слабой местной иммунной реакции, что дает повод для развития воспалительных процессов.

В холодное время года заболевания копыт встречается чаще.

Профилактика

В качестве профилактических мероприятий производится:

  • своевременная уборка влажной, загрязненной подстилки;
  • проверка подстилки на наличие посторонних предметов, которые могут причинить вред здоровью (строительные гвозди, щепки, осколки стекол);
  • своевременный ремонт полов – напольное покрытие содержится в надлежащем состоянии, ремонтные работы в коровнике проводятся так часто, как обнаруживаются первые неровности.

Так же в основы профилактики входит:

  • Частый осмотр конечностей и общего состояния поголовья.
  • Своевременная обрезка копыт. Ножом счищают старый слой, щипцами ровняют стенки, напильником выравнивают поверхность и стенки.
  • Ножные ванны. Проводят каждые 3-4 дня. Для этих целей используют емкости, вместимостью до 200 литров. Одна емкость с простой водой необходима для очистки копыт от загрязнений. Далее животных перемещают в емкость с дезраствором – формалина, медного купороса или готовых спец средств. Одна такая ванна готовится для 200 голов, свыше – раствор обновляют.

Хотя болезни копыт довольно распространенное явление как на больших промышленных хозяйствах, так и на маленьких фермах, бороться с ними можно и нужно. Выполнение всех санитарно – гигиенических процедур, поддержание стабильного правильного рациона, учитывающего энергетические потребности дойного скота, правильный выгул и своевременные осмотры поголовья – залог здоровья животных.

https://ferma.expert/jivotnie/krs/bolezni/bolezni-kopyt-u-korov/

Строение копыта коровы

Третий и четвёртый пальцы коровы заканчиваются копытцами, которые вместе образуют копыто. Это сложный орган, который выполняет функцию амортизации и является видоизменённым кожным эпителием. Он состоит из рогового слоя, сухожилий, мышц, костей, кровеносных сосудов. Два копытца разделены щелью, в основании они образуют свод и кожный футляр.

Предлагаем ознакомиться Салат «Лебединый пух» с пекинской капустой

Кроме них на пятом и втором пальцах есть дополнительные копытца, которые не выполняют опорную функцию.

С точки зрения анатомии, копыто состоит из кожи, другими словами, ороговевшего эпителия, поверхностной соединительной оболочки, глубокой фасции, нервов, кровеносных сосудов, лимфы, костей, сухожилий.

Во время жизни животного он постоянно отрастает и замещает участки, которые износились. Если животное активно пасётся, то подошва и стенка копытца стираются. Если же оно содержится стойловым способом с недостаточным выгулом, то копыто растёт быстрее, чем стирается, и это приводит к его трещинам, деформации, загибам.

Знаете ли вы?Коровы отличаются от других животных прекрасным чувством времени. Вот почему правильный распорядок дня является залогом хороших удоев.

Корова — парнокопытное жвачное животное. Пальцев у нее 4. Два передник — основные, а два рудиментарных расположены на задней стороне ноги. Если говорить про передние, то они довольно большие и широкие. Каждая фаланга заканчивается твердой роговицей (как ногти человека). Вот эти пальцы и называются копытами.

Обратите внимание! Рудиментарные копыта тоже иногда используются. Они помогают лучше удерживаться на топкой почве, увеличивая площадь соприкосновения

Основные причины

Учитывая тот фактор, что крупнорогатый скот проводит большую часть жизни стоя в загоне (зимой), или на пастбище (в теплое время года), на конечности приходится сильная нагрузка, из-за чего могут развиться патологии копыт.

Основными причинами могут стать:

  • Травмирование на выгуле – животное может травмировать конечность, передвигаясь по неровностям.
  • Состояние и высота подстилки, качество напольного покрытия в коровнике. Во время опускания конечности, животное делает упор на внешнюю часть копытца. В случае если покрытие мягкое – вес животного распределяется равномерно по всей площади. На твердом покрытии распределения не происходит, и весь вес коровы приходится на внешнюю часть копыта, что и приводит к ряду болезней.
  • Неправильные условия содержания и пренебрежение санитарными нормами. Повышенная влажность воздуха, несвоевременная уборка навоза, занесение в рану инфекционных агентов могут стать причиной болезни. О нормах содержания коров в хозяйстве – читайте здесь.
  • Содержание коров исключительно в коровнике. Сюда можно отнести деформацию копыта: при стойловом содержании без выгула подошва копыта не стачивается должным образом, что приводит к неправильному поставу конечности и как следствие – хромоте и некоторым болезням.
  • Общее состояние организма коровы. Ослабленный иммунитет, возникший после перенесения сложных заболеваний (мастит, болезни ЖКТ), может привести к слабой местной иммунной реакции, что дает повод для развития воспалительных процессов.

Основные правила ухода за животными

  1. Животные должны проходить регулярные осмотры ветеринара и обязательную вакцинацию (согласно графику прививок). Во избежание вспышек разных болезней и массового падежа животных новые особи, перед присоединением к стаду, должны проходить карантин;
  2. Выращивая баранов в домашних условиях, нужно помнить о том, что их копыта время от времени нужно чистить и подрезать. Эта процедура будет сохранять здоровье суставам ног. Кроме того, чтобы копыта не подвергались резкому переохлаждению во время зимних морозов, нужно позаботиться о том, чтобы пол в овчарне оставался сухим и относительно тёплым (его делают из досок и застилают соломой);
  3. Постоянно следить за тем, чтобы в рационе баранов было достаточное количество соли (её добавляют в пищу) и витаминов, которых много в растениях на пастбищах и молодых зелёных побегах;
  4. Процесс спаривания и размножения животных необходимо контролировать, удерживая баранов-заводчиков отдельно от стада;
  5. Для управления стадом пастбище нужно обустроить электроограждением, а также – обзавестись сторожевыми собаками, которые будут приглядывать за скотиной, направлять её по пастбищу в нужном направлении.

Кстати, рассматривая идею разведение коров как бизнес в домашних условиях, такие собачки-пастухи и «электроограждение» тоже могли бы очень пригодиться. Ведь тогда стадо будет находиться под постоянным присмотром даже, когда хозяин животных занят другими делами.

Кроме соблюдения вышеперечисленных правил перед тем, как заняться выращиванием баранов в домашних условиях, начинающему животноводу нужно составить подробный бизнес план разведения баранов в котором чётко расписано масштабность бизнеса и все расходы на его реализацию. В частности, обязательно нужно точно указать, какое количество животных будет в вашей отаре (эта цифра повлияет на параметры овчарни и необходимый запас кормов). Кроме того, это позволит просчитать во сколько обойдётся:

  • Обустройство места для хранения запаса сена (его нужно заготовить достаточно, поскольку наряду с другими компонентами это основной корм баранов зимой);
  • Организация места для процесса выгула животных (барашки большую часть времени должны проводить на свежем воздухе, поэтому выгул им нужно обеспечивать даже в зимнее время);
  • Обустройство места для складирования продуктов жизнедеятельности баранов.

Расходы на покупку ветаптечки первой помощи, в которой обязательно должны быть:

  1. Средства для обработки кожных повреждений (чеми-спрей либо алюмо-спрей);
  2. Препараты для борьбы с копытной гнилью (например, дёготь, кубатол);
  3. Агистаминные препараты;
  4. Тимпанол;
  5. Большая клизма, шприцы, желудочный зонд, бинты, вата, жгут.

Дело в том, что, планируя выращивание баранов как бизнес, будущий фермер должен быть готов к тому, что животные иногда имеют проблемы со вздутием рубца. А убрать газы из желудка можно при помощи тимпанола, который вкалывают страдающему животному, либо применив желудочный зонд. Если баранчику вовремя не помочь, он может погибнуть.

Причины и виды заболеваний

Если общий рост крупного рогатого скота заканчивается на определенной стадии, то копыта у животных растут постоянно. Их можно сравнить с ногтями у людей. Летом, когда животное двигается, роговой слой стирается естественным путем. Зачастую проблемы начинаются в период зимнего содержания в стойле. Особенно остро вопрос стоит на больших животноводческих хозяйствах, где летние пастбища вообще не предусмотрены.

У коровы, как и у большинства парнокопытных, копыто — двупалое. Каждый из этих «пальцев» покрыт роговой тканью. В подошвенной части, по центру на копыте есть углубление размером примерно с перепелиное яйцо.

Основной причиной большинства копытных заболеваний является непрерывный рост роговой ткани. Если эту ткань не стирать или не срезать, то ступня трескается, может начаться гниение, а там уже и до появления грибка недалеко.

Проблемы могут начаться из-за неправильного содержания животных, плохого или недостаточно витаминизированного корма, а также могут стать побочным проявлением более серьезного заболевания.

Удаление «земляного пальца» из копытной щели.

В копытной щели овцы может находиться засохшая земля, глина и т.п., которая натирает поверхность, и животное из-за этого хромает. Удаляем её. Теперь, через небольшой промежуток времени, боль пройдёт, и овца перестанет хромать.

Правила обрезания копыт

Анатомо-физиологическая характеристика

Копыто состоит из пары копытец, которые венчают фаланги третьего и четвертого пальцев. Копытца обращены друг к другу и разделены в дистальной части щелью. У венчика (основание копытца) образуется свод и общий кожный футляр. Также имеется пара добавочных копытцев на втором и пятом пальцах, но это рудиментарные органы, не выполняющие функцию опоры.

Анатомическое строение:

  • кожа (ороговевший эпителий);
  • поверхностная соединительная оболочка;
  • глубокая фасция;
  • кровеносные, лимфатические сосуды, нервы;
  • сухожилия и костный аппарат.

Копыто имеет сложное топографическое и функциональное строение. Его работа осуществляется рядом сухожилий и суставов, определяющих сгибание, поворот, разгибание дистального участка конечности.

В обработке копыт основное значение имеет рог – омертвевший твердый эпидермис, образующий защитную капсулу. Этот слой непрерывно отрастает, замещая изношенные участки. В норме копытная стенка и подошва стираются при активном пастбищном моционе, но при стойловом содержании это невозможно. Поэтому рост копыта превышает его стирание, что приводит к деформации, трещинам, загибам.

Как правильно делать обрезку копыт у коз: зачем и когда

Многие заводчики коз не знают, что процедура обработки копытец животным является обязательной для всех пород и возрастных групп. Обрезка копыт у коз должна проводиться регулярно, иначе излишние отростки могут наносить вред здоровью животного. При определенной сноровке и опыте данную процедуру владельцы коз проводят достаточно быстро и безболезненно.

Зачем и когда обрезают копыта?

Копыта у коз растут в течение всей жизни. Поэтому животные нуждаются в обрезке лишних наростов на конечностях. Дикие представители мелкого рогатого скота, передвигаясь по каменистой поверхности, стачивают копыта самостоятельно.

Излишне отросшие копытца доставляют животным дискомфорт. Если вовремя не провести обработку, может нарушиться постановка конечностей, что приведет к болям в суставах и движение козы будет затруднено.

Как правило, копыта отрастают за зимний период, когда животные мало двигаются и содержатся на мягкой подстилке. Соответственно, процедуру обрезки лучше проводить в весеннее и осеннее время. Летом козы много ходят и копытца стачиваются естественным путем.

Козы, конечно, не очень любят данную процедуру, поэтому хозяину необходимо заранее подготовить все приспособления и настроиться на мероприятие.

Как правильно делать обрезку копыт

У каждого козовода вне зависимости от количества поголовья животных, всегда должен быть подготовлен инструментарий для ухода за конечностями питомцев

Также важно организовать заранее место, где будет проводиться обрезка копыт и спокойно подготовить животное к процедуре

Выбор инструментов

Для правильной обрезки копыт могут понадобиться следующие инструменты:

для очистки конечностей от грязи используют специальный крючок;
копытные ножницы с рукоятью средней длины (маленькая рукоятка потребует прилагать много усилий, а длинная уменьшает точность обрезки);
при искривлении копыта хорошо подойдет копытный нож

При использовании этого инструмента требуется особая осторожность, т.к., если животное дернет конечностью, владелец может повредить руку;
заточенный обычный нож с тонким лезвием и удобной рукояткой;
секатор (садовый) подойдет для срезания наружных наростов копытного рога, однако, не удобен для выравнивания внутри;
ножницы садовые также используются, однако ими сложно сформировать копытце правильной формы;
ножницы по металлу (должны быть хорошо заточены);
перед данной процедурой и после рекомендуется отмачивать копытца в растворе медного купороса, раствор желательно приготовить заранее.

Подготовка животного

Обрезка копыт является стрессом, особенно для тех животных, которые впервые проходят через это, поэтому проводить процедуру нужно максимально быстро и безболезненно. Кроме того, мероприятие нельзя делать суягнятным козам.

К особо буйным и неспокойным животным в некоторых случаях применяют седативные средства.

Спокойную козу привязывают так, чтобы она стояла на натянутом поводке. При обрезке передних копыт, конечность сгибают так, чтобы подошва находилась на уровне грудины. При обработке задних копыт, владелец фиксирует туловище козы, обхватив ногами, и отводит заднюю конечность животного назад.

Если в таком стоячем положении провести обрезку не получилось, понадобится второй человек, который поможет повалить козу набок или на спину и будет удерживать ее в таком положении.

Техника обрезки

Этапы подрезания копыт у мелкого рогатого скота включают в себя:

  • очистку копытного рога от грязи, навоза, подстилки и т.п.;
  • копытный рог начинают срезать с носка и внешней стороны пальцев;
  • затем подрезают «пятки» на том же уровне, что и пальцы;
  • выравнивают копыто, срезая ножом мягкую ткань на пальцах и пятках. Срезают до тех пор, пока поверхность подошвы не станет плоской и ровной. Оба пальца должны быть выровнены одинаково (в одной плоскости);
  • по окончании операции, конечности вымачивают в растворе медного купороса, что защитит от попадания инфекции.

Если во время обрезки случайно были задеты кровеносные сосуды, ранки нужно обработать перекисью водорода и смазать йодом. До заживления животное лучше содержать изолированно и регулярно следить за чистотой подстилки.

При обнаружении копытной гнили, инструмент после обработки необходимо продезинфицировать, а козу перевести в отдельное стойло с сухой чистой подстилкой и обеспечить качественным кормлением.

У опытного владельца процедура обрезки копыт не занимает много времени. Однако начинающим заводчикам желательно первое время обращаться за помощью к специалистам. Они помогут подобрать хороший инструмент для обрезки и покажут, как правильно зафиксировать животное, доставив ему как можно меньше стресса.

Описание брадзота овец.

Эпизоотология. В обычных условиях заболевают овцы вне зависимости от пола и возраста, однако очень часто до двух лет. Заболевание проявляет себя в виде эпизоотических вспышек.

В одних случаях заболевает только лишь молодняк, в прочих, напротив, только лишь взрослые животные. Брадзот овец может появиться в любое время года, однако очень часто его фиксируют в весенний период и осенью, в летний период же оно может быть, как правило, только в засушливый год.

Появлению заболевания содействуют резкие изменения свойства корма, поедания значительного количества сочной молодой травы, белковый и минеральный дефицит, инфицирование гельминтами, перестуживание либо перегрев организма.

Источник возбудителя брадзота овец — больное животное, а также носители бактерий. Несвоевременно убранные трупы сельскохозяйственных животных, погибших от брадзота, грунт пастбищ, вода в водоемах, сено из неблагополучных по брадзоту лугов и пастбищ – вот главные факторы передачи возбудителя болезни.

Среди инфицированных территорий очень опасны пастбища, находящиеся близ озер и рек, а также на орошаемых землях.

Ежегодные вспышки заболевания наблюдаются на заливных территориях, при выгоне овец на обильный травостой после дождей либо во время росы.

Водопой овец из загрязненных обычных непроточных водоемах, поедание покрытой инеем либо промерзшей травы, загнившего и загрязненного грунтом корма содействуют появлению заболевания.

Брадзот овец поражает, как правило, самых полнотелых, малоподвижных овец. При стойловом содержании очень часто заболевает молодняк, а при пастьбе — взрослые овцы.

Инфицирование случается алиментарным путем при использовании овцами корма либо воды, зараженных спорами возбудителя заболевания.

При вспышке брадзота болеет более 30-35 % овец. Летальный исход доходит до 90-100 %.

Делаем маникюр козе

Инструментарий

Первое, что нам нужно сделать, так это подготовить необходимые инструменты. Для этой нехитрой процедуры нужен довольно хитрый подход в выборе инструментария. Кому-то может показаться, что здесь можно справиться и обычным хорошо заточенным ножом, но не тут-то было. А теперь давайте рассмотрим, какими инструментами можно делать обрезку и почему нож не самое лучшее решение.

  • Копытные ножницы – отличный вариант для обрезки копыт. Желательно выбирать с средней длины рукоятью, так как при маленькой – нужно будет прилагать довольно много усилий, а при длинной – точность обрезки уменьшится.
  • Копытный нож – удобно использовать при искривлении копытца. Существует риск повредить руку, если животное дернет ногой. Подходит опытным специалистам.
  • Обыкновенный нож – данный инструмент должен быть довольно острым. Лезвие не должно быть слишком толстым, а также у него должна быть удобная рукоять, ведь при обрезке копыт ножом нужно будет прилагать довольно много усилий. Потом велик риск порезать руку при соскальзывании ножа, если коза сильно дернулась.
  • Садовый секатор – хорошо подходит для удаления наружных отростков копыта, но тяжело обрезать и ровнять внутри.
  • Садовые ножницы – тоже хорошо подходит для данной процедуры. Но ими практически невозможно правильно выровнять копытце. Поэтому понадобится дополнительный инструмент.
  • Ножницы по металлу – отлично подойдут для обрезки, но нужно убедится, что инструмент достаточно острый. Единственное неудобство — слишком большая силовая нагрузка на руку (копытце довольно твердое).
  • Обыкновенные большие ножницы – обрезать ими можно, но придется долго мучатся. Также после процедуры инструмент скорей всего сильно затупится. Лучше применять их для очистки небольших участков в труднодоступных местах, например, наростов между пальцами.
  • Ножовка по металлу – некоторые умельцы довольно ловко обходятся таким инструментом. Трудность состоит в том, чтобы выровнять правильно округлость копытца, а также при работе с ножовкой животное должно быть полностью обездвижено.

Как видим, выбор инструментария довольно велик. Также можно сказать, что приведен далеко не полный перечень всевозможных вариантов. Поэтому выбор остается за вами, исходя из того, что имеется под рукой. А теперь давайте рассмотрим второй этап обрезки – это подготовка самого животного.

Подготовка животного

Как известно, для коз обрезка копыт является довольно стрессовой процедурой. Поэтому провести ее не так уж и легко, особенно, если ваш питомец переживает ее впервые. Также проводить обрезку нельзя во время беременности, так как это чревато выкидышем. А теперь давайте вернемся к подготовке животного.

Итак, большой проблемой будет, если ваш питомец имеет довольно буйный нрав. В этом случае придется даже применить транквилизатор или даже наркоз (такой метод почти не практикуется). Если же у вашей козочки спокойный нрав и вы уверенны, что она спокойно перенесет процедуру, то можно просто привязать ее таким способом, чтобы она стояла на натянутом поводке и провести обрезку, как показано на фото ниже.

Обрезка переднего копытца стоячей козыОбрезка задних копытец стоячего животногоОчистка оставшегося копытца

Но если ничего не получилось, тогда нужно валить животное набок и позвать кого-то на помощь, чтоб не давал подняться козе и успокаивал ее, угощая лакомствами или просто гладя. Также не забывайте, что шея животного должна быть максимально пригнута к земле. После таких приготовлений можно начинать обрезку.

Этапы подрезания

В первую очередь нужно удалить всю грязь из-под копытного рога.

Потом срезается копытный рог с наружной стороны пальцев козы.Далее, подрезаются «пятки» под один уровень с пальцами.В конце нужно выровнять копыто. Для этого срезается мягкая ткань на пальцах и «пятках» животного. Делается это до тех пор пока поверхность не станет плоской и ровной. При этом оба пальца должны быть выровнены под одну плоскость.По окончании процедуры копытца козы должны иметь примерно такой вид, как показано на фото ниже.

Также после обрезки не забудьте вымочить копыта козы в 2% растворе креолина или медного купороса. Вот и все, процедура успешно проведена. Желаем удачи в проведении этого нелегкого, но довольно простого дела!

Передние и задние копыта

Копыта передние и задние у лошади отличаются формами и размером. Задние меньше передних, подошва вогнута внутрь. У передних копыт стрелка больше, а пяточная кость низкая.

Периодически лошади обрезают копыта, так как растёт копытный рог. Обрезка копыт корректирует постановку ног и правильно распределяет вес. Обрезают копыта также перед ковкой для хорошего прилегания подковы к подошве. Изредка обрезку копыт делают по медицинским показателям и при некоторых болезнях подков.

Читать далее: Помидоры и перцы в одной теплице

У лошадей верховых пород копыта плотные, рог упругий, а у тяжеловоза рыхлое копыто, копытный рог мягкий.

У копыт различные виды окраски: тёмная, светлая, полосатая и смешанная. Но самыми прочными копытами считаются тёмные.

Простое лошадиное копыто выполняет много функций, поэтому так важен хороший уход за копытами.

Пододерматит

Заболевания копыт у коров под названием пододерматиты — это воспаления кожного основания. Они бывают гнойными или асептическими.

Асептический пододерматит

Асептический пододерматит может проходить в серозной либо серозно-фиброзной форме, быть острым и хроническим. Основные причины патологии — ушибы, сдавливание, хождение по дорогам с камнями, содержание на жесткой подстилке или твердом полу. Симптомы болезни:

  • Корова стоит с широко расставленными либо скрещенными ногами.
  • Роговой слой желтый либо фиолетовый, покрыт пятнами.
  • Повышается температура в больном месте.
  • При пальпации возникает боль.
  • При острой форме видно, что ткани опухли, при хронической роговая ткань пересушенная, ломкая, может слоиться.

Больную скотину держат на чистенькой подстилке. Сначала прикладывают холодные, а затем теплые компрессы. Обрабатывают рану йодоформом, риванолом или фурацилином. При сильных болях, когда нога опухла, обкалывают новокаином. Можно сделать солевую ванну, после чего обработать копыто антисептиком. Чтобы заболевание не повторилось, меняют условия содержания КРС, выпасают телок исключительно на травяных пастбищах с мягкой почвой.

Гнойный пододерматит

Гнойный пододерматит может возникнуть как самостоятельное заболевание или осложнение асептического. Нередко патология связана с попаданием инфекции в рану. Часто гнойным пододерматитом болеют телята. Основные признаки:

  • Повышение температуры, как местной, так и общей.
  • Хромота.
  • Болезненность при пальпации.
  • Трещинки и раны.
  • Опухание и покраснение венчика.
  • Свищи и выделение гноя.

При выявлении гнойного пододерматита телке хорошо промывают копыта теплой водичкой с мылом, обрабатывают пораженное место антисептиком. Нередко возникает необходимость удалить роговой слой в пределах здоровых тканей. После этого тщательно обрабатывают место операции антисептиком, антибиотиком, накладывают чистую повязку. Внутримышечно тоже вводят антибиотик.

Кожные разновидности

Экзема

Возникает в области первой фаланги, причина – неудовлетворительные условия содержания (нечистоты в стойле, раздражение от средств дезинфекции, перепады температуры), несбалансированный рацион (и последующие расстройства ЖКТ, нефрит, болезни печени). Выглядит как воспаление на путовой поверхности одной или двух, иногда четырех конечностей.

По мере развития появляется мокнущая поверхность с отшелушиванием кожного покрова. Заболевший экземпляр хромает на пораженную ногу. Если пустулы подсыхают при воздействии воздушных потоков, то опухоль постепенно исчезает и появляется новый эпидермис (случай острой экземы).

При хронической разновидности прогноз чаще неблагоприятный, и корова отбраковывается. В лечении болезни применяются антисептические препараты с вяжущим воздействием (раствор пикриновой кислоты или нитрата серебра). На мокнущую экзему накладывают повязку с порошком-антисептиком. Фермеры рекомендуют после очистки кожного покрова спиртом присыпать экзему порошком йодоформа или ксероформа с последующим наложением повязки.

Йодоформ — одно из немногих средств, помогающих при экземе

Дерматит пута

Различают следующие разновидности болезни:

  • Химический – при раздражении кожного покрова лекарственными средствами – меди сульфата, воздействии концентрированного солевого раствора, зеленого мыла или нечистот. Пораженные участки кожи припухают, волосы выпадают. При повреждениях развивается некроз и хромота.
  • Травматический – при механическом воздействии – сдавливании поверхности веревками и так далее. Поврежденная зона припухает, при нарушениях кожного покрова развивается сухой некроз. Больной скот хромает.
  • Токсический – появляется от некачественных кормов – сырой проросшей картошки, растений, которые содержат алкалоиды. Кожа трескается, болит, на дальнейших стадиях появляется экссудат. Продуктивность снижается, появляется хромота. Лечат дегтярным линиментом, 4-процентным спиртовым раствором бриллиантовой зелени.
  • Термический – при воздействии льда, снега, горячей или холодной воды. Больной участок краснеет, отекает. На дальнейших стадиях возможно развитие некроза, пузырей. Накладывают повязки, пропитанные спиртом, применяют антисептики.
  • Веррукозный – природа болезни неясна, часто происходит на фоне других видов дерматита. Кожный покров высыхает, утолщается и трескается, на нем вырастают бородавки. Они кровоточат, развивается хромота. На зону дерматита накладывают смесь перманганата калия и стрептоцида (по половине каждого вещества).
  • Гнойный – через кожные трещины проникают стрептококки и другая аэробная инфекция. Происходят нагноения или омертвения на зараженном участке. При лечении используются новокаин, антибиотики.

На начальных стадиях поражения прогноз благоприятный. Корова с гнойной разновидностью заболевания обычно выбраковывается.

Начав лечение дерматита в начальной стадии, можно спасти коровам жизнь

Можно ли пить молоко или есть мясо от больной коровы

Продукцию от коровы, больной лейкозом, употреблять не рекомендуется, хотя возбудитель погибает через секунды после термической обработки. Токсичные вещества, которые выделяются в процессе болезни, могут нанести вред здоровью человека. Молоко разрешается к использованию от коров только после пастеризации на молокозаводе.

Но такой продукт низкого качества, из него не изготавливают йогурты и сыры, не подходит оно для сушки, поэтому не все заводы его принимают.

После экспертизы по решению ветеринара отправляют для производства колбас, тушенки, переработки на мясокостную муку с применением повышенного термического воздействия, с условием удаления лимфоузлов и увеличенных органов. Значительные опухолевые образования – повод для полной утилизации туши.

Лейкоз у КРС потенциально опасен для человека. При заражении коров он вызывает необратимые изменения крови, при этом проявляется не сразу. Если пренебрегать мерами профилактики, заболевание способно нанести хозяйству непоправимый ущерб.

Для предотвращения инфицирования животных ВКРС достаточно придерживаться правил профилактики. Если же вирус появился на ферме, своевременная диагностика поможет выявить болезнь и спасти остальное поголовье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector