Температура тела коровы, быка и телёнка: как измерить, какая нормальная, как сбить или поднять

Температура тела коровы: какая считается нормальной и что делать при ее понижении

Нормальный показатель

Большинство фермеров достаточно редко прибегают к измерению температуры тела животных в собственном хозяйстве. Благодаря естественному отбору и тщательной работе селекционеров, современные сельскохозяйственные виды отличаются устойчивостью ко многим заболеваниям, а также инфекционным поражениям.

Именно поэтому при соблюдении всех современных норм скотоводства животные в стаде болеют достаточно редко.Однако температуру тела у скота следует измерять регулярно, что в комплексе с частым осмотром всего тела является залогом крепкого здоровья для каждой особи.

Как и у всех теплокровных животных, температура тела здорового скота имеет строгие рамки, превышение которых свидетельствует о развитии всевозможных патологических процессов. При этом, в связи с физиологическими особенностями организма, все парнокопытные имеют чёткие температурные грани и относительно возраста.

Поэтому, чтобы определить повышена ли температура тела у коровы, нужно обязательно изучить всю доступную информацию о ней, в том числе приблизительный возраст.

Вид КРС Средний показатель, °С
Новорождённый телёнок (до 2 недель) 38,5—40
Телёнок возрастом 3—12 месяцев 38,5—39,5
Взрослая корова или бык (1 год и старше) 37,5—39

Важно!При превышении описанных выше показателей температуры на 1 °С или выше, следует обязательно обратиться к ветеринару, иначе существует высокая вероятность не заметить первые признаки сложных заболеваний. Физиологические нормы пульса и дыхательных движений у КРС

Физиологические нормы пульса и дыхательных движений у КРС

Вид КРС Частота дыхания за минуту Пульс, уд./мин
Новорождённый телёнок (до 2 недель) 30—50 100—140
Телёнок возрастом 3—12 месяцев 25—45 70—100
Взрослая корова или бык (1 год и старше) 15—25 50—75

Температура тела млекопитающих зависит от скорости обменных процессов, происходящих в организме, и в норме находится в определённых пределах, выход за которые может говорить о каких-либо нарушениях.

Важно!Следует учитывать, что у некоторых особей вариант нормы может отличаться от общепринятого в ту или иную сторону в силу индивидуальных особенностей организма, однако этот факт должен подтвердить ветеринарный врач

Для крупного рогатого скота характерна средняя температура 37,5–39,5 °С, но существуют различия в зависимости от пола и возраста особей:

  • у коров за 2 месяца до отёла показания термометра могут достигать 38,5–40 °С — это является нормой. Для быков характерна температура 38–39 °С;
  • телята обычно имеют более высокую температуру, чем взрослые особи — 38,5–40,5 °С, при этом по мере роста показатели могут изменяться: до 6 недель — 38,5–40,5 °С, с 6 недель до 2 месяцев — 38,5–40,2 °С, с 2 до 12 месяцев — 38,5–39,8 °С.

Очень большое количество заболеваний скота начинается с того, что повышается температура тела. Как только будет выявлен подобный симптом, рекомендуется позвать ветеринарного врача, который проведет осмотр и сможет с уверенностью сказать, почему произошел температурный скачок.

Осмотр коровы ветеринаром

Нормальный показатель у взрослого животного колеблется в пределах от 37 до 38 градусов, по нижней границе может отклонятся еще на 0,5 градуса. В следующей таблице можно ознакомиться с нормой температуры для различных групп животных в зависимости от возраста.

Как видно из таблицы, показатели у взрослого поголовья и молодняка имеют небольшие различия.

Если температура будет подниматься выше 39 градусов, то это может указывать на проблемы со здоровьем у коров. Некоторые болезни вызывают повышение от нормы до 41 градуса.

Отклонения от нормы

Любое значительное (более чем на 1–2 градуса) отклонение температуры тела коровы от нормы должно насторожить владельца и стать поводом обращения к ветеринару в кратчайшие сроки для установления причины.

Повышенная температура может быть вызвана рядом ситуаций:

нарушение режима питания и использование некачественных кормов может вызывать размножение патогенных бактерий в кишечнике скота, что в свою очередь может стать причиной гипертермии

Решение проблемы заключается в подборе хорошего корма и строгом соблюдении режима;
послеродовые осложнения, такие как задержка последа, общие гинекологические заболевания у самок;
мастит, при котором важно в кратчайшие сроки обеспечить массаж вымени и доение каждые 2 часа, чтобы ликвидировать застой. Затем ветеринаром назначается мазь с антибиотиком;
заболевания инфекционной или вирусной природы (эндометрит, чума, пневмония и другие).

Во всех описанных случаях самолечение опасно для животного и всего стада. Необходимо изолировать больную корову и обеспечить её осмотр специалистом.

Случается, что у взрослого скота или телят температура тела падает ниже нормы. Такое состояние трудно не заметить: поведение меняется, животное становится вялым и апатичным, может проявлять беспокойство, жалобно мычать.

Узнайте больше о лучших породах коров мясного и молочного направления.

Пониженная температура — не слишком частое явление, однако причины, вызывающие подобное отклонение, могут быть опасны для жизни животного:

  • отравление ядовитыми веществами, как ни странно, сопровождается именно снижением температуры, в отличие от пищевого отравления, и это очень тревожный симптом. Если есть подозрение, что скотина могла употребить в пищу ядовитые вещества, грибы или растения, нужно как можно быстрее обратиться за ветеринарной помощью. Возможно, потребуются меры интенсивной терапии;
  • авитаминоз у молодняка также характеризуется гипотермией, устраняется коррекцией питания, введением в рацион витаминов, обеспечением достаточного пребывания телят под солнечными лучами;
  • переохлаждение у телят. Возникает, когда телята долгое время находятся в холодном помещении или на открытом воздухе в холодное время года. Профилактика заключается в обеспечении молодым особям тёплого помещения и подстилки, исключении сквозняков;
  • самая опасная причина гипотермии — родильный парез: состояние, сопряжённое с параличом глотки, языка, ног коровы. При отсутствии лечения животное погибает в течение нескольких дней, поэтому самостоятельно реабилитировать корову опасно. Требуется квалифицированная ветеринарная помощь в первые часы болезни.

Как сбить

При гипертермии важно как можно скорее показать животное специалисту для постановки диагноза. Как правило, лечение направлено на устранение причины лихорадки: заболевшей особи могут быть назначены антибиотики, витамины, питьевой режим

Часто в комплексной терапии для снижения температуры тела и уменьшения болевых ощущений коровам назначают нестероидные противовоспалительные препараты с жаропонижающим эффектом, например, ветеринарное средство «Флунекс» в дозировке согласно инструкции.

Читайте подробнее о том, как правильно выбрать корову, какими болезнями могут болеть коровы и как их лечить, какие есть способы содержания коров, а также узнайте от чего зависит вес крупного рогатого скота.

Как поднять

Если гипотермия не связана с угрожающими жизни состояниями, первая помощь заключается в пассивном и активном внешнем обогреве: корову или телёнка согревают наружно при помощи одеяла, грелок, помещения на тёплую подстилку.

Если состояние животного тяжёлое, требуется экстренная помощь по активному внутреннему согреванию с применением специальных ветеринарных средств, включая диализ тёплым физраствором.

В завершение рассмотрения особенностей температуры тела у коров и причин отклонения от нормы можно сказать, что регулярный контроль и проведение измерений в соответствии с рекомендациями по уходу за КРС позволят своевременно выявить скрытые патологии и заболевания, а также снизить риск гибели животного от возможных осложнений.

Знаете ли вы? Мычание коровы может иметь свыше 10 различных интонаций.

Показатели для здорового организма

В процессе отдачи тепла главную роль у лошади играет кожа. По сравнению с крупным рогатым скотом, например, она более тонкая. Это важный механизм химической терморегуляции. Примерно 80% охлаждения организма осуществляется за счет испарения влаги с помощью потоотделения.

К тому же на ее поверхности расположена сеть капилляров. Их сужение или расширение, в зависимости от условий и состояния организма, обеспечивает приток необходимого количества крови, температура которой при подходе к покровам тела будет понижаться.

Потовые железы включаются на следующем этапе. Их секрет, испаряясь, охлаждает кожу и кровь на поверхности тела, когда нагрузки на организм или температура окружающей среды значительно повышаются.

Популярные статьи  Эймериоз КРС, эймериоз телят, эймериоз крупного рогатого скота

Охлаждению организма также способствует повышение интенсивности дыхания.

Температура тела у лошади в норме должна составлять от 37,5 до 38,5 градусов Цельсия. Это показатель для взрослого животного. У старых особей он ниже, чем у молодых. Для жеребят нормальной будет температура в 39,5 градусов.

Показатели у кобыл также несколько выше, чем у жеребцов и меринов. А у жеребых некоторый подъем наблюдается за несколько недель до родов. Такое изменение температуры у лошади нормально.

Считается, что на то, какая у лошадей температура, влияет их темперамент: обладатели более спокойного характера, массивные, будут иметь более низкие показатели активности всех систем организма. Хотя многие специалисты не связывают такие отличия с психологическими особенностями, а исключительно с габаритами животных.

Основные показатели здоровья наряду с температурой — дыхание и пульс лошади. В среднем, взрослая норма — от восьми до шестнадцати циклов вдох-выдох в минуту, за это же время сердце производит от 24 до 44 ударов.

Однако о состоянии маленьких жеребят судить по этим цифрам не стоит — по сравнению со взрослыми животными, пульс у них просто сумасшедший — до 130 ударов за одну минуту.

Повышение температуры

Если пониженная температура не несет угрозы жизни животного, то в качестве первой помощи используют пассивный внешний обогрев. Согреть взрослых особей или молодняк можно:

  • одеялами;
  • грелками;
  • переводом на теплые подстилочные материалы.

При тяжелом состоянии используются специальные ветеринарные средства, а также теплый физраствор.

Почему бывает повышенной

Но, иногда этот процесс может свидетельствовать о проблемах в уходе за животными. В таком случае изменение температурных показателей возникает спонтанно, а также не сопровождается дополнительными симптомами.

Отравление

Домашние парнокопытные не способны определять качество тех продуктов, которые они поедают, поэтому достаточно часто скот отравляется всевозможными ядовитыми веществами. Они попадают в корм вследствие распыления в зонах выпаса химических средств защиты, удобрений, но также могут стать результатом способности растений накапливать и трансформировать в себе всевозможные яды.

Выявить развитие данного процесса несложно, при отравлении гипертермия сопровождается следующими симптомами:

  • диарея;
  • общее угнетение;
  • судороги;
  • проблемы с передвижением (отказ конечностей);
  • резкое изменение поведения.

При диагностировании отравления следует немедленно обратиться к ветеринару. Организм скота достаточно восприимчив к ядам, поэтому всего за несколько часов отравление может привести к гибели животного. А это непременно приведёт к убыткам для фермерского хозяйства.

Важно! Наиболее часто скот отравляется позеленевшим на солнце картофелем, поэтому после длительного хранения овощ настоятельно не рекомендуется для выкармливания хозяйственных животных. К основным причинам развития повышенной температуры тела у скота принято относить развитие всевозможных инфекционных поражений

Зачастую этот физиологический синдром наступает вследствие проникновения в организм опасных вирусов или бактерий

К основным причинам развития повышенной температуры тела у скота принято относить развитие всевозможных инфекционных поражений. Зачастую этот физиологический синдром наступает вследствие проникновения в организм опасных вирусов или бактерий.

При этом гипертермия является реакцией иммунитета на чужеродные включения либо сигнализирует о развитии воспалительных процессов. Наиболее часто инфекции сопровождаются дополнительными специфическими симптомами, проявляющимися на фоне общего угнетения животного.
Наиболее распространёнными заболеваниями скота, вызывающими термическую реакцию организма, являются:

  • лейкоз;
  • чума;
  • пневмония;
  • лептоспироз;
  • эндометрит;
  • мастит;
  • ящур;
  • бруцеллёз.

Резкое повышение температуры может свидетельствовать и о плохом либо заражённом бактериями корме. Возникают такие проблемы у большинства хозяйств, которые экономят на кормах для повышения рентабельности скотоводства.

Как узнать самостоятельно вес животного?

Не у каждого фермера есть весы для взвешивания скота, а также время и средства, чтобы возить поголовье на данную процедуру. Поэтому используют часто другие замеры, которые помогают определить приблизительный вес коровы или быка с погрешностью плюс-минус 10 кг.

Популярные виды взвешивания:

1С помощью весов

Весы во многом упрощают процедуру взвешивания. Животное приводят на платформу, и стрелка весов останавливается на цифре, которая соответствует массе животного.

2Метод Трухановского

Для этого метода надо запастись измерительным прибором — сантиметром и верёвкой на тот случай, если сантиметра не хватит.

Вначале необходимо выяснить два показателя:

  • обхват грудной клетки a (см)— измеряют окружность грудной клетки сразу после лопаток;
  • прямую длину крупного рогатого скота (см), обозначим её — b — это расстояние от основания шеи до основания хвостовой части. Измеряют при помощи палки.

Затем значения подставляют в формулу: масса живого веса (кг) = ((a*b)/100)*k,

где k — коэффициент. Для молочных категорий k=2, для мясных пород k=2,5.

Погрешность метода составляет 5-7% от живого веса, однако, преимущество он имеет куда больше — определение веса можно провести в любых условиях, даже в хозяйстве, насчитывающее большое поголовье скота.

3Метод Клювера-Штрауха

Этот метод также требует измерения, но для расчёта массы используются специальные таблицы. Это более удобно, так как не надо производить расчёты.

Измеряют два показателя:

  • обхват грудной клетки (см), как и в предыдущем случае;

косую длину тела (см) — замер делают от основания плечевой кости до седалищного выступа.

В таблице, опираясь на эти два показателя, ищут соответствие массы животного:

Этот способ помогает узнать вес взрослого скота, так как костяк у них уже сформирован. Но, здесь не учитывается к какой категории — мясной или молочной принадлежит животное.

4Косвенные способы расчёта массы

В большинстве случаев у них есть огромный недостаток — это большая погрешность. Она может достигать 40-60 кг. Например, есть таблица расчёта веса всего по одному показателю — полному обхвату груди. Этот метод подходит только для одной породы коров — Швицкой. Для других бурёнок этот вариант неприемлем, так как погрешность будет иметь очень высокий показатель.

А также есть специализированная лента для обмера крупного рогатого скота, которая заслуживает внимания животноводов. Здесь надо провести также всего одно измерение — это окружность груди, в том месте, где оканчиваются рёбра. Затем ищут результат в таблице. При замере животное должно стоять спокойно, если оно вырывается, то следует провести несколько замеров и высчитать средний показатель. Лента должна плотно прилегать к коже животного.

Вес молодых телят высчитывают по-другому. Для расчёта веса телят возрастом от 6 месяцев до 2 лет используют таблицу, где соотносят обхват груди (см) с весом животного. Так, при обхвате груди — 59 см телок будет весить в среднем 20 кг, а при 100 см — 84 кг. Животноводам стоит приобрести эти таблицы, чтобы они всегда были под рукой.

Есть и еще одна таблица для определения веса молодняка, в которой соотнесены обхват груди за лопатками и косая длина туловища:

Обхват груди за лопатками, см Косая длина туловища
90 92 94 96 98 100 102 104 106 108 110 112 114
84 54
86 57 58
88 59 60 61
90 63 64 65 67
92 67 68 69 70 72
94 70 71 73 74 75 76
96 73 75 76 77 78 79 81
98 77 78 80 81 82 83 84 86
100 80 82 84 85 86 87 88 90 91
102 84 85 86 88 89 91 92 93 95 96
104 88 90 91 92 94 95 97 98 99 101 102
106 93 95 96 98 99 100 102 103 104 106 107 109
108 99 100 102 103 105 106 107 109 110 112 113 114 116

Вес коров, быков и телят можно определить разными способами — прямыми и косвенными. Но не стоит забывать, что прирост массы у каждого животного различается. Это зависит от генетической предрасположенности, породы и направленности скота. При расчёте веса с помощью таблиц и формул, не забывайте о погрешностях. Более точно узнать вес бурёнки можно только с помощью весов.

Популярные статьи  Характеристика томата Белла Роса

КАК ИЗМЕРИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ

Но процедура должна проводиться опытным человеком с соблюдением мер предосторожности. Следует учитывать, что представитель рогатого скота довольно крупное животное, и удар, нанесенный им, может иметь очень серьезные последствия

Используемый термометр нужно обязательно продезинфицировать до и после процедуры. Наконечник аппарата следует обязательно смазать (можно использовать специальную смазку, но подойдет и вазелин) и только затем аккуратно ввести в прямую кишку. Простой термометр нужно держать около 6 минут, электронный подаст специальный сигнал, после которого можно снимать показатели.

Безусловно, нельзя считать температурные показатели единственно правильной диагностикой при заболевании. Может понадобиться использования инфузии, зонда, анализы и др. Однако любой скотовод должен обладать хотя бы минимальными познаниями в области ветеринарии, чтобы суметь выявить угрозу на ранней стадии и помочь животному.

Число коров на одного быка

Сколько коров может оплодотворить один бык

Вполне сложившийся бык может покрыть в год 50—60 коров. Племенной бык может содержаться в стаде, н тогда происходит вольная случка, или же содержаться на дворе у определенного крестьянина или вообще «на пункте». Тогда случка называется ручной, т. к. к быку приводят коров. Использование быка происходит лучше при ручной случке, т. к. за ним возможен лучший уход. В день бык может крыть 1—-2 раза и раз в неделю желательно дать передышку. В кормовых единицах быку нужно давать на 30 “/„ больше поддерживающего корма, и настолько же °/0 нужно больше давать белка. Разумеется, быку надо предоставить возможность летом находиться на вольном воздухе, для чего нужно отвести особый загон близ стойла или привязывать на веревке.

Правила безопасности при измерении температуры

Домашние животные не любят, когда им измеряют температуру. Если с кошкой можно справиться, то корова может серьёзно поранить человека. Надо соблюдать определённые меры безопасности, чтобы не рисковать своим здоровьем при измерении температуры. Нельзя измерять температуру одному, всегда должен быть помощник. Животным неприятна процедура, их поведение трудно предсказать. Один человек должен вставлять градусник в задний проход, а другой должен фиксировать животное.

Подходить к животному лучше сбоку, так ему будет труднее лягнуть. Предварительно надо надевать резиновые перчатки, хотя они не очень удобные. По шерсти коровы они скользят, но предохраняют от инфекционного заражения.

Надо хорошо зафиксировать корову, особенно быка. Даже телёнка требуется фиксировать в стойле перед измерением температуры. Животное может повести себя агрессивно. Иногда даже двум сотрудникам трудно справиться. Лучше если животное будет стоять, уперевшись рогами в забор, а одним боком привалившись к стене. Можно посоветоваться с ветеринаром. У него могут быть свои методы фиксации животного.

Вес КРС в зависимости от породы

В животноводстве выделяют три вида породы:

  • молочные;
  • мясо-молочные;
  • мясные.

Молочные породы дают более жирное молоко, а вот мясо у них менее питательное. В среднем коровы весят 500 кг, а быки — 800 кг. Рекордсменами по массе тела является Голштинская порода. Коровы имеют внушительные размеры с массой 800 кг, а вес быков переваливает за тонну.

Представители мясных пород очень быстро набирают вес. У них более качественное мясо из-за особого развития мышц. Бурёнки могут похвастаться весом в 550-800 кг, а быки от 800 кг и более, часто их масса переваливает за тонну.

Мясо-молочные породы — это универсалы, обеспечивающие хозяина молоком и мясом. Конечно, они будут давать меньше молока, чем молочные представительницы, и меньше мяса по сравнению с мясными бычками. Коровы в среднем весят 550 кг, а быки около 900 кг.

Половые органы

Половые органы самца включают:

  • семенники;
  • семяпроводы;
  • мочеполовой канал;
  • половой член.

Семенники с рождения находятся в паховых каналах, а через 3 месяца перемещаются вниз и образуют мошонку. В семенниках образуется сперма, которая во время спаривания поступает по семяпроводам в мочеполовой канал.

Половые органы самки представлены:

  • яичниками;
  • маткой;
  • яйцеводами;
  • влагалищем.

Матка крольчихи состоит из двух рогов и двух шеек. Это означает, что самки способны забеременеть второй раз, будучи уже сукрольными. Но это происходит редко и сильно истощает её организм.

В яичниках образуются яйцеклетки. После спаривания сперма самца остаётся в яйцеводах, а спустя 10–12 часов туда же перемещаются (вследствие полового возбуждения крольчихи) яйцеклетки, где и оплодотворяются. Оплодотворённые яйцеклетки далее развиваются в одном из рогов матки.

Температурные нормы для домашних животных

Температурная норма для кошки

Если – то, нормальный температурный показатель её тела колеблется в диапазоне от 37,5 0С до 39,0 0С. Если температура выше верхнего граничного показателя нормы – у собаки температура, если термометр показывает количество градусов меньшее нижней отметки нормы – проверьте его исправность, а если он в порядке – то, у вашего питомца пониженная температура тела, что, в принципе тоже не очень хорошо для здоровья животного.

У кошек пределы температурной нормы колеблются в диапазоне от 38,00С до 39,2 0С, а у декоративных кроликов – в диапазоне от 38,5 0С до 39,5 0С.

Показатель теплового состояния организма ж-ных. Отражает соотношение процессов теплопродукции организма и его теплообмена с окружающей средой. Темп-ра тела теплокровных (гомойотермных) ж-ных (млекопитающие, птицы) стабильна и не зависит от темп-ры окружающей среды. У холоднокровных (пойкилотермных) ж-ных (беспозвоночные, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся) темп-ра тела превышает на 1-2 °С темп-ру внеш. среды или равна ей, изменяется соответственно изменению темп-ры внеш. среды. Т. т. ж. зависит от вида ж-ного, его возраста (у молодняка выше), пола, породы, времени дня и др. Нормы температуры тела у сельскохозяйственных животных см. в табл.

Отклонение Т. т. ж. от нормы — важный показатель клинического исследования.

Вид животных

Температура тела, °С

Овца, коза

  • — у животных, один из основных показателей состояния их здоровья…

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • — температу́ра те́ла, тепловое состояние организма, зависящее от равновесия между продукцией тепла, возникающего в результате жизнедеятельности, и отдачей его во внешнюю среду…

    Ветеринарный энциклопедический словарь

  • — Веселая, энергичная группа из города Тамбова Была основана в 1992 году гитаристом и певцом Александром Тепляковым. В состав группы сегодня также входят А. Ковылин, А. Попов, Д. Ролдугин, В. Солдатов…

    Малая энциклопедия русского рока

  • — мед. Температуры тела понижение иногда наблюдается у здоровых людей в утренние часы, но и в это время она не бывает обычно ниже 35,6 °С. Утреннее температурное понижение до значений 35,6 — 35,9 °С нередко отмечается при…

    Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • — Mf temperature — .Для любой системы сплавов, температура, при которой формирование мартенсита, по существу, закончено…

    Словарь металлургических терминов

  • — I Температу́ра те́ла Нормальная жизнедеятельность человека возможна в диапазоне всего в несколько градусов…

    Медицинская энциклопедия

  • — величина, характеризующая тепловое состояние организма…

    Большой медицинский словарь

  • — Т. т. выше…

    Большой медицинский словарь

  • — Т. т. в пределах…

    Большой медицинский словарь

  • — Т. т. в пределах…

    Большой медицинский словарь

  • — Т. т. в пределах…

    Большой медицинский словарь

  • — тепловая энергия тела, измеряемая с помощью термометра. Температура тела контролируется гипоталамусом, который является интегративным центром терморегуляции…

    Медицинские термины

  • — см. Животная теплота…

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • — комплексный показатель теплового состояния организма животных и человека…

    Большая Советская энциклопедия

  • — показатель теплового состояния организма человека и животных; отражает соотношение процессов теплопродукции организма и его теплообмена с окружающей средой…

    Современная энциклопедия

  • — …

    Толковый словарь Ожегова

Популярные статьи  Откорм бычков на мясо в домашних условиях: рацион кормления, как выкормить

Ящик для огурцов на балконе

Измерение температуры тела коровы

Прежде всего следует выяснить, как понять, что температура тела коровы в норме. Для этих животных приемлемым считается уровень 38-39°С, хотя бывают и отклонения. Встречаются буренки, для которых нормой является несколько более высокий или низкий уровень, так что рекомендуется посоветоваться с ветеринаром и узнать, является данная температура приемлемой для животного или это некий недуг.

Для того чтобы выяснить уровень температуры, надо научиться его измерять.

Для того чтобы определить уровень тепла, нужно воспользоваться обыкновенным термометром для животных. Стоит он недорого, но в хозяйстве эта вещь будет полезна при любом раскладе. Измерение обычно производится через естественные отверстия животного: иные варианты слишком неточные, чтобы к ним прибегать. В большинстве случаев проводят ректальное измерение, хотя, если нет такой возможности, меряют температуру ротовой полости.

У коров температуру иногда проверяют еще и через влагалище. Но, выбирая такой способ, следует помнить, что в этом случае результаты будут различаться в обычное время, во время течки и когда корова стельная. Во время стельности или течки уровень на градуснике выше, а во всех иных случаях — ниже.

Перед тем как делать измерения, надо тщательно промыть и продезинфицировать термометр. Следует помнить о том, что паразиты и болезнетворные микробы могут быть перенесены с его помощью от больных животных к здоровым. По этой же причине дезинфекцию надо проводить после измерения.

Рекомендуется тщательно зафиксировать животное перед измерением температуры. Даже корова способна боднуть, ударить копытом, не говоря уже о молодом и здоровом быке. Следует учитывать и тот факт, что из-за болезни животное может проявлять беспокойство, и потому сопротивляться любым процедурам, поэтому не рекомендуется пытаться измерить корове или быку температуру в одиночку.

Причины повышения температуры тела

Хотя диагностику состояния животного должен проводить ветеринар, всё же фермерам тоже нужно иметь некоторое представление о возможных причинах гипертермии. Как и люди, млекопитающие страдают от разных недугов. Бактериальные и вирусные инфекции нередко провоцируют развитие воспалительных процессов в организме коровы. Среди прочих причин гипертермии выделяют следующие:

Заболевания внутренних органов

  1. Отравления некачественным кормом.
  2. Неправильное питание.
  3. Проблемы со здоровьем после отёла.
  4. Заболевания внутренних органов.
  5. Болезни дыхательной системы.

Отравления

В пищу скоту могут попасть ядовитые вещества – удобрения для огорода или вещества для борьбы с вредителями. При нарушении правил выпаса животное может съесть траву, содержащую яды, или грибы. В таком случае у коровы наблюдается повышение температуры. Оно может быть и незначительным, но всегда сопровождается и другими симптомами:

  1. Расстройством желудка.
  2. Общим угнетением.
  3. Неадекватным поведением.
  4. Шаткой походкой.
  5. Иногда судорогами.

При отравлении действовать нужно быстро. Основная задача – вывести токсины из организма бурёнки. Понадобится срочная помощь ветслужбы.

Плохое питание

Температура тела у коров незначительно повышается, если животное получает плохое питание. Подгнившие корнеплоды, сено или другой корм – источник болезнетворных бактерий. Проникнув в желудок и кишечник, они начинают размножаться и вызывают воспаление слизистой оболочки органов и пищеварительного тракта.

Органы пищеварительного тракта коровы

Болезни

Инфекционные болезни всегда сопровождаются гипертермией. При проникновении вируса в кровь животного организм начинает активную борьбу с ними. Жар и лихорадка – это защитная реакция иммунной системы. Помимо болезней, вызванных вирусами, гипертермию вызывают и различные воспалительные недуги. Рассмотрим болезни коров, сопровождающиеся изменением температурных показателей:

  1. Чума.
  2. Лейкоз.
  3. Лептоспироз.
  4. Пневмония.
  5. Различные виды мастита.
  6. Эндометрит.
  7. Бруцеллёз.
  8. Ящур.

Осложнения после отёла

После появления на свет телёнка корова ослаблена и подвержена развитию различных заболеваний. Нередко в этот период возникают осложнения после отёла, сопровождающиеся температурными отклонениями. К ним относятся:

  • Родильный парез (температура понижается).
  • Задержание последа.
  • Травмы родовых путей и их инфицирование.

Ветеринары рекомендуют ежедневно производить контроль температуры бурёнки. Любое отклонение от нормы говорит о возможном начале патологического процесса. При задержании последа более чем на сутки нужно срочно обращаться за ветеринарной помощью. В противном случае начнётся разложение ткани в матке животного, а после заражение распространится на внутренние органы.

Заболевания и их лечение

Первая помощь

В первую очередь необходимо удалить капельножидкий агент с поражённых участков, а затем эвакуировать пострадавшего в незаражённую зону. После эвакуации необходимо вырезать остатки загрязнения с кожи, снять заражённую одежду и провести дегазацию. По возможности эти действия необходимо осуществить до всех прочих методов лечения.

В зоне поражения пострадавшему необходимо надеть противогаз. При попадании аэрозоля или капельножидкого ОВ на кожу лица противогаз надевается только после обработки лица жидкостью из ИПП.

При попадании ОВ на кожу необходимо немедленно обработать заражённые места с помощью ИПП-8 или ИПП-10. При отсутствии таковых, смыть ОВ можно с помощью бытового отбеливателя и промыть чистой водой. Также возможно использование других, аналогичных военным, средств дегазации.

При попадании ОВ в желудок необходимо вызвать рвоту и по возможности промыть желудок 1 % раствором питьевой соды или чистой водой.

Поражённые глаза промыть 2 % раствором питьевой соды или чистой водой.

После удаления ОВ с поражённых участков, необходимо немедленно ввести антидот. В качестве антидота используются: атропин, пралидоксим или диазепам. Антидот вводится с помощью шприц-тюбика с красным колпачком из индивидуальной аптечки (например, АИ-2). Если в течение 10 минут судороги не сняты, антидот вводится повторно. Максимально допустимо введение 2-х доз антидота. При превышении этого лимита смерть наступает от антидота[источник не указан 1874 дня].

В случае остановки дыхания произвести искусственное дыхание.

После необходимо эвакуировать пострадавшего из зоны заражения. Поражённый личный состав доставляется по этапу медицинской эвакуации в подразделения медицинской службы в зависимости от тяжести поражения.

Газ дегазируется сильными окислителями (гипохлориты). Для дегазации обмундирования, оружия и техники применяется 1,2-дихлорэтан.

Методики без оглушения

Без предварительного оглушения процесс убоя осложняется. Методику чаще используют в частных хозяйствах. Основные недостатки способа:

  • большая кровопотеря препятствует использованию плазмы в пищу и в коммерческих целях;
  • повышение беспокойности и риска травматизации людей, проводящих процедуру;
  • снижение качественных показателей мяса.

Процедура обескровливания предполагает перерезание шейных артерий. Используются хорошо заточенные инструменты. Удар наносят за нижней челюстью, чуть ниже хребта поперек артерии. Резать крупного быка таким методом опасно. Животное становится агрессивным и способно нанести серьезные травмы человеку.

Еще одна техника – забой посредством оружейного выстрела между глаз. Выстрел должен прийтись на точку пересечения линий, ведущих от рога к противоположной глазнице. При вхождении пули ниже заданной точки, траектория будет проходить ниже мозга. Основным недостатком метода является усложненное обескровливание. Его проводят после остановки сердца, поэтому мясо наполняется кровью, что значительно портит его товарный вид и вкусовые качества.

Самостоятельная борьба с проблемой

Если замечена высокая температура, не стоит сразу пробовать сбить ее. Это может привести к более серьезным заболеваниям. Иногда воспалительный процесс – хороший знак, говорящий о том, что иммунитет обороняется от заболеваний, а из-за него растет температура тела.

Самостоятельно определить проблему и начать лечение невозможно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: