Мясо кролика польза и вред для организма

Мясо кролика - как приготовить, описание полезных свойств и вреда на ydoo.info

Ожирение у кроликов

Наличие жира у животных играет большую роль для правильного обмена веществ. Это вещество является отличным источником энергии. Однако, его переизбыток может плохо отразиться на жизнедеятельности зверьков.

Избыток жира в организме зверьков практически неизбежно приведет к понижению деятельности их половой функции и, как следствие, уменьшению поголовья. Чересчур жирный зверек может вообще начать отказываться от процесса спаривания.

Этому находится объяснение в особом строении этих животных. Кроличий жир даже при его небольшом избытке имеет тенденцию перекрывать половые органы, как у самцов, так и у самок. Затруднение теплообмена может привести к бесплодию. Даже при превышении температуры на пару градусов от нормы может привести к снижению активности сперматозоидов и их гибели.

Избыточное ожирение кроликов можно определить по их внешнему виду или прощупыванием.

Состав мяса и его калорийность

Крольчатина – низкокалорийный продукт, поэтому его можно употреблять даже при похудении. Она содержит в себе много белка, который помогает для хорошего строения мышечной массы. Но это вовсе не означает, что такой продукт не подходит для опытных спортсменов. Совсем наоборот – употребление крольчатины помогает насытить организм энергией, а также  белками, жирами, углеводами для более удачных тренировок.

Однако нельзя сказать, что вся крольчатина имеет одинаковую калорийность. Дело в том, что точная калорийность мяса зависит от возраста особи, ее породы. Также значим способ приготовления мяса. Например, при тушке крольчатины в ста граммах насчитывается 190 ккал, в вареном виде – 171 ккал, запеченном – 140 ккал, жареном – 176 ккал. Таким образом, жареное, тушеное мясо является наиболее калорийным.

Крольчатина низкокалорийна

Тушка крольчатины почти на 90% состоит из мышц, а это значит, что белка в продукте много. В основном польза крольчатины заключается в том, что она является источником таким витамином как С, B3, B12. также в мясе есть такие полезные элементы, как железо, фтор, калий, кальций, марганец, которые важны для организма.

Еще одним плюсом крольчатины является низкий уровень холестерина в ней.

Состав мяса

В состав кроличьего мяса входят многочисленные компоненты. Оно относится к разряду белого мяса наряду с курятиной, индейкой и телятиной. В нем содержатся белок, небольшое количество жира, витамины и минеральные вещества.

Белок кроличьего мяса содержит 19 аминокислот

Важно, что на их качество не оказывает влияние тепловая обработка во время приготовления из них различных блюд. Возраст кролика на содержание аминокислот влияет незначительно

Крольчатина держит первенство по количеству витаминов и минеральных веществ. Железа в нем почти в два раза больше, чем в свинине. На 100 грамм кроличьего мяса приходится 220 миллиграмм фосфора, по 25 миллиграмм магния и кобальта. Оно имеет достаточное количество цинка, фтора, марганца, калия, меди.

Незаменимым в диетическом питании мясо кроликов делает огромное количество витаминов. В нем имеются следующие витамины, недостаток которых оказывает пагубное влияние на здоровье человека:

  1. А. Недостаток ретинола понижает иммунитет и тонус организма.
  2. С. При недостаточном количестве преследует постоянная усталость, появляются заболевания десен и зубов, возникают мышечные и суставные боли. Кожа и волосы приобретают сухость.
  3. Е. Если количество токоферола будет недостаточным, то это приведет к ухудшению зрения, бесплодию и снижению либидо, появлению морщин.
  4. В1. Дефицит этого витамина приводит к нарушениям в работе сердца, возникновению усталости, снижению памяти, головным болям.
  5. В2. Нехватка рибофлавина может вызвать учащение простудных заболеваний, головокружения, выпадение волос, бессонницу, депрессию.
  6. В6. Недостаток пиридоксина приводит к повышению давления, ухудшению памяти, усталости.
  7. В9. Недостаточное количество фолиевой кислоты снижает аппетит, ухудшает настроение. Приводит к воспалению десен и появлению угрей.
  8. В12. Нехватка кобаламина может вызвать нарушения психики и склероз.
  9. РР. Дефицит ниацина приводит к появлению раздражительности, неврозов, мышечной слабости, ослаблению иммунитета.

Холестерина в мясе кроликов содержится немного, и, что важно, имеется большой процент холина, контролирующего содержание холестерина в крови. Среди микроэлементов можно выделить хром, железо, марганец, кобальт, медь

Среди макроэлементов – натрий, серу, фосфор, кальций, хлор, калий. Сера принимает активное участие в обмене веществ, кальций и фосфор укрепляют котную ткань и состояние волос, хлор является регулятором водно-электролитного баланса, а магний и калий улучшают работу сердечно-сосудистой системы

Среди микроэлементов можно выделить хром, железо, марганец, кобальт, медь. Среди макроэлементов – натрий, серу, фосфор, кальций, хлор, калий. Сера принимает активное участие в обмене веществ, кальций и фосфор укрепляют котную ткань и состояние волос, хлор является регулятором водно-электролитного баланса, а магний и калий улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Видео о рыбалке в Ростовской области

Свойства Печени кролика

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Печень кролика ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

270 р.

Мясо кролика является ценным и вкусным пищевым продуктом, который к тому же легко усваивается организмом как взрослых людей, так и детей. Первые одомашненные кролики появились на территории Испании около десяти столетий тому назад. К примеру, в рацион питания римских солдат обязательно входила крольчатина – для этого даже создавались специальные передвижные загоны, в которых разводились животные.

Кроме того, в 17-18 веках ни одно застолье в Европе не обходилось без мяса кролика, а некоторых итальянских и французских ресторанах и по сей день предлагают блюда на основе крольчатины, приготовленные по старинным рецептам.

Продукт весьма полезный, который считается деликатесом — это печень кролика. Конечно, это не всемирно известная фуа-гра или гусиная (утиная) печень, но тоже неимоверно вкусный продукт. Кстати, то, что печень кролика окажется на вашей кухне в большом количестве, маловероятно, так как в основном хозяйке достается одна штука субпродукта, которая остается после разделки тушки, приобретенной на рынке. Хотя с другой стороны специализированные магазины предлагают упаковки с печенью кролика весом около одного килограмма, но это довольно дорогостоящий продукт.

В принципе печень кролика можно приготовить аналогично любому другому виду этого субпродукта – ее нередко отваривают, припускают, тушат со всевозможными соусами и приправами, жарят, делают из нее паштеты, готовят суп-крем, суфле, оладьи или кнели, используют для фарширования. Но, откровенно говоря, печень кролика настолько самодостаточна, что вовсе не стоит изощряться – достаточно просто зажарить ее целиком в свежем виде. В результате получится замечательное блюдо, очень вкусное и полезное.

Кроме того, некоторым нравится блюдо, для которого печень кролика нарезается полосками, солится и сдабривается специями, заливается сметаной или майонезом, а затем тушится под крышкой на минимальном огне до готовности.

Приманки

Кролики — умные, любящие домашние животные

Исследования показали, что наши давние друзья гораздо умнее, чем считалось ранее, но одна вещь, которая волнует ветеринаров, — это количество домашних кроликов, которые они видят с избыточным весом и ожирением. Сегодня около одного из трех кроликов несет слишком большой вес, что можно объяснить их относительно спокойной и малоподвижной жизнью, но это, скорее всего, связано с тем, что владельцы слишком много кормят своих питомцев, а неправильный вид диеты.

Есть много серьезных проблем со здоровьем, приписываемых кроликам, страдающим ожирением, одним из которых является то, что он оказывает слишком большое давление на их нежные сердца

Их суставы тоже должны справляться с большим давлением и стрессом, что, очевидно, ставит их под угрозу развить все виды суставов и связок, но еще более важно нести слишком большой вес, сокращая продолжительность жизни кролика, и это происходит довольно резко

Если у кролика ожирение, слишком часто они просто не могут отстать, чтобы есть мягкие пометы (caecotrophs), которые являются важной частью их рациона, потому что без них ваш кролик может страдать от дефицита питательных веществ. Затем следуют вторичные проблемы со здоровьем, которые включают «липкое основание», где их мягкие пометы остаются приклеенными к их задним сторонам, что, в свою очередь, может привести к Flystrike, состоянию, наблюдаемому у кроликов, которое никогда не должно восприниматься легкомысленно

Что делать, если кролик растолстел?

Сено, овощи, фрукты и сухой корм – все это кролики очень любят, но знаете ли вы, сколько этой еды можно давать вашему грызуну? Чтобы сохранить кролику здоровье, необходимо следить за его весом.

Примерно у 7 млн. человек в мире есть домашние кролики. Это один из самых популярных питомцев. Самая распространенная порода – голландский кролик. Некоторые предпочитают карликовых кроликов или вислоухих кроликов. Популярны и ангорские кролики, но их недостатком является очень длинный и густой мех, за которым надо тщательно ухаживать.

Кролики любят поесть и обожают сладкое. Именно поэтому у домашних кроликов есть тенденция к ожирению. Это вторая по распространенности проблема, с которой хозяева этих пушистых зверьков обращаются к ветеринару (после проблем с зубами). Поскольку большую часть времени кролики проводят в клетке, они не сжигают те калории, которые поглощают с едой. Как известно, лишний вес приводит к другим проблемам со здоровьем, в т.ч. заболеваниям желудочно-кишечного и мочеполового тракта, сердечным заболеваниям, проблемам с мехом.

Так как же держать вашего ушастого питомца в тонусе?

Выбираем здоровое питание Домашние кролики – вегетарианцы, так что их рацион состоит в основном из клетчатки и углеводов. Когда люди думают о питании для кролика, они чаще всего представляют себе сухой корм. Однако именно это – прямой путь к растолстевшему грызуну. Сухой корм необходимо строго дозировать, поскольку изначально он использовался для того, чтобы выращивать кроликов на мясо. Наиболее здоровый рацион для кролика выглядит примерно так:

  • Сено. По крайней мере, 85% от общего количества еды кролика должна составлять трава: тимофеевка луговая, овес или ячмень. Сено необходимо для пищеварительного процесса кролика, и также для сохранения здоровья их зубов. Подойдет и люцерна, но ее количество необходимо ограничивать, так как она содержит больше калорий и белка, чем перечисленные выше травы.
  • Овощи. Второй важнейший компонент диеты кролика — свежие зеленые листья: капуста, салат романо, листовая горчица, свекольная и морковная ботва, красный салатный цикорий, петрушка.Взрослому кролику необходимо потреблять 1-2 стакана зелени на каждый килограмм веса животного. Кроме того, в рацион вашего питомца можно добавлять небольшое количество брюссельской капусты, брокколи, зеленого перца.
  • Сухой корм. Можно дополнять меню вашего кролика сухим кормом, но весьма в небольших количествах. Взрослому животному можно давать всего одну четверть стакана сухого корма на каждые 2 кг веса. Покупайте корм с содержанием клетчатки от 18% до 20%, и с содержанием белка от 14% до 16%. Не покупайте слишком много корма сразу: он не хранится дольше 6 недель.
  • Фрукты (и морковь). Фрукты являются лакомством для вашего кролика. Кролик съест столько фруктов, сколько вы ему дадите, но будет набирать от них лишний вес. Ограничьте дневную дозу фруктов до 25 г на 1 кг веса животного. Морковь содержит много сахара, поэтому к ней следует относиться, как к фрукту и так же ограничивать количество.

Как помочь кролику похудеть

Как и человек, кролик может похудеть с помощью правильного питания и физической активности.

  • Упражнения. В дикой природе кролик порой пробегает около 10 км в день в поисках пищи. Держать кролика весь день в клетке – кратчайший путь к его ожирению. Необходимо выпускать зверька на свободу на 1-2 часа ежедневно и вовлекать его в игру.
  • Диета. Если у вашего кролика лишний вес, необходимо полностью убрать из его меню сухой корм и фрукты. При необходимости кролик может жить в течение 1-2 месяцев, питаясь лишь сеном.

Кролики склонны к быстрому набору веса из-за неправильного питания и ограниченной активности. Кормите кролика здоровой пищей – и у вас будет здоровый питомец в течение многих лет.

источник

Жир кролика

Многие начинающие кролиководы на первом этапе сталкиваются с рядом проблем, в частности, связанных с процессом воспроизводства и увеличения поголовья. Нередко возникают случаи, когда кролики или вообще отказываются от случки, или после спаривания крольчиха не беременеет.

Если это повторяется в течение нескольких периодов охоты у самок, их органы деторождения перестают нормально функционировать, а самцы начинают вырабатывать семя низкого качества. Ожирение крольчихи нередко приводит к появлению хилого потомства. Мертвый крольчонок в таком приплоде – тоже не редкость.

Любой хозяин кроликов, который подходит к делу с душой, особое внимание уделяет рациону питания своих домашних питомцев. Даже при грамотном подходе к его составлению, когда заблаговременно просчитываются калории, продумывается баланс кормов с учетом его полноценной питательности и наличия в нем источников минеральных веществ и витаминов, кролики могут переедать

Этому чаще подвержены домашние любимцы, которые содержатся в домах и квартирах в декоративных целях

Такие кролики постоянно находятся под самым пристальным вниманием не только хозяина, но и членов его семьи, которые часто балуют их различного рода «вкусностями», которые и приводят к печальным последствиям. Однако, лишний жир кролика – не редкость и у разводимых в коммерческих целях животных

Косметология

Польза состоит в том, что жир этих зверьков содержит большое количество полезных веществ Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Кроличий жир обладает регенерирующим свойством, что делает возможным его применение для поддержания кожного покрова. В целях борьбы с огрубелостью кожи, ее шелушением и чрезмерной сухостью можно приготовить мазь, состоящую из двух частей кроличьего жира и одной части меда и смазывать ею проблемные участки.

Чтобы придать коже свежесть и убрать морщины, следует регулярно смазывать ее тонким слоем кроличьего жира, убирая излишки с помощью бумажной салфетки. Сухость рук можно ликвидировать, используя его на ночь вместо крема.

Жир кролика можно использовать для восстановления ломких и безжизненных волос, придав им блеск и увеличив густоту. Для этого на волосы следует наносить маску из кроличьего жира с добавлением меда и измельченного чеснока.

Маску необходимо втирать в кожу волосяного покрова, тщательно массируя ее при этом. Затем волосы следует расчесать деревянным гребешком, одеть полиэтиленовый пакет или резиновую шапочку и закутать полотенцем. Держать маску на голове следует в течение двух часов, а затем тщательно промыть шампунем, подходящим для типа волос. Применять такую маску можно каждый день.

Особенно важно применение жира зверьков в зимние холода. Его можно использовать в качестве защитного крема для лица, рук и шеи

Кроличий жир является отличным средством против обморожения.

Подробную информацию про Байкокс для кроликов (описание, инструкция по применению, аналоги) вы можете найти в нашей статье.

Ловля на «балду»

Польза и вред для организма

Мясо кролика содержит огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые и дают полезные для организма эффекты. Благодаря низкому содержанию холестерина регулярное употребление продукта уменьшает риск развития атеросклеротических бляшек и сердечно-сосудистых патологий.

Как и любой продукт, мясо кролика способно нанести вред организму человека. Есть ряд случаев, когда крольчатина противопоказана:

  • псориаз;
  • обострение артрита или подагры;
  • дискинезия мочевыводящих путей.

Зная, что многие продукты могут вызвать негативную реакцию организма, возникает вопрос: «Мясо кролика — аллергенное или нет?» В составе этого вида мяса аллергены встречаются в максимально малых количествах, и аллергию крольчатина вызывает крайне редко. Ее считают гипоаллергенным продуктом, поэтому она разрешена при беременности. Мясо кролика кормящей маме и малышам тоже разрешено, кушать его можно без всякой опасности для здоровья.

Женщин

В составе крольчатины содержатся природные антиоксиданты, которые полезны для женщин. Они способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и слизистых. Мясо легко усваивается, поэтому не дает дополнительной нагрузки на женский организм, а лишь улучшает самочувствие.

Мужчин

Для мужчин крольчатина полезна рядом свойств: она укрепляет кости, увеличивает мышечную массу, уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий и нормализирует обменные процессы в организме.

Детей

Аллергия на мясо кролика – ситуация крайне редкая. Поэтому крольчатина – один из лучших вдов мяса для деток. Для малышей это хороший продукт для введения прикорма, а в более старшем возрасте мясо кролика считается прекрасным компонентом диетического, здорового питания. Крольчатина способствует гармоничному развитию костной и мышечной системы ребенка, насыщает организм всеми необходимыми веществами и придает сил.

Основные причины, вызывающие ожирение у кролов

Ранее, когда достать концентраты было непросто, основу пищевого рациона этих животных составляли естественные травяные корма, а также силос, сено, овощи, зерновые добавки (ячмень и овес) и веточный корм. Такой набор кормов характерен для питания диких кроликов. Однако приходилось тщательно рассчитывать пропорциональный состав всех кормов, чтобы обеспечить животных необходимым количеством калорий, протеина, витаминов и минералов.

Сейчас такая необходимость отпала, поскольку в гранулированных концентратах уже есть необходимый баланс микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Это, на самом деле, даже хорошо, на такие корма перешло всё мировое промышленное кролиководство.

Однако использование таких кормов повышает риск перекорма. Некоторые заводчики вообще не обращают внимания на реальную необходимость тех или иных видов пищи для животных, и кормят кроликов пшеницей и кукурузой, что называется, «на глазок». Баланс кормового рациона может нарушаться при быстром переходе на новые виды корма, к примеру, в случае резкой смены зимних кормов на летние, и наоборот.

Специфика кроликов в том, что они сильно привыкают к составу кормов и установившемуся режиму питания, и любое отклонение может вызвать у них нарушение нормального течения пищеварительных процессов. Это может привести к весьма опасным заболеваниям, а может вызвать нарушение обмена веществ и, как следствие, увеличение веса сверх нормы.

Правила приготовления

Вообще в диетическом, послеоперационном и больничном питании большое внимание уделяется процессу приготовления мяса. Так как речь идет о здоровом питании, то отмечается только процесс варки

В любом случае крольчатину лучше варить в нескольких водах и при этом не переваривать. Такое мясо идет абсолютно всем.

Если не заморачиваться на полезности приготовляемого мяса, то можно сказать, что жарить, парить, запекать и совершать прочие процессы приготовления над мясом можно. Из него хорошо делать биточки, котлеты, добавлять его в салаты.

Приправляется крольчатина теми же приправами, что и другие виды мяса. Хорошо сочетается с различного рода гарнирами.

Чтобы мясо получилось вкусным и нежным, его важно правильно приготовить. Перед приготовлением тушку обрабатывают:

  1. Сначала ее требуется замочить в холодной воде. Процедура замачивания занимает 7 часов. Для полного устранения горечи и вредных компонентов, воду в процессе замачивания несколько раз меняют. Такая же техника обработки применяется и для зайца. Чтобы улучшить вкусовые качества, некоторые хозяйки замачивают тушку в молоке. Крольчатина получается более мягкой и сочной.
  2. Разделывая тушку, стоит отсортировать кусочки задней и передней частей. Нежная задняя подходит для тушения, жарки, передняя – более жесткая и используется для приготовления первых блюд.
  3. Для устранения характерного запаха в воду для замачивания добавляют пару ложек яблочного уксуса.
  4. Крольчатину лучше готовить не целиком, а разделить на порционные куски, так блюдо получится сочным и нежным.
  5. В процессе приготовления устанавливают средний температурный режим. При запекании он составляет 170 °С.

Признаки ожирения кроликов.

Определить факт ожирения, осо­бен­но на на­чаль­ной ста­дии, не про­сто. Кро­лики свой лиш­ний жир мас­ки­ру­ют под ме­хом и не все­гда можно сво­евре­мен­но ди­аг­нос­тиро­вать на­чав­ший­ся про­цесс. Кро­ме того, они от­но­сят­ся к жи­вот­ным, быс­тро на­би­ра­ю­щим вес. Поэ­тому ино­гда тру­дно опре­де­лить, что имен­но про­ис­хо­дит, на­бор кон­ди­ций или уже за­пу­щен ме­ха­низм раз­ба­лан­си­ров­ки об­ме­на ве­ществ. Важ­но не про­пус­тить мо­мент на­ча­ла ожи­ре­ния, ведь как и лю­бую бо­лезнь лег­че пре­дот­вра­тить, чем по­том с ней бо­роть­ся. Для это­го по­доз­ри­те­ль­ных кро­ли­ков нуж­но еже­дне­вно ощу­пы­вать руками, про­ве­рять, не спрятаны ли позвоночник и рёбра под слоем жировых отложений. У нормального в этом отношении кролика явно прощупываются все косточки под тонким слоем мышц. Думаю, что даже при небольшом опыте вы сможете диагностировать аномалию в развитии.

Ахтанизовский лиман

Расположен в северной части Таманского полуострова. Крупнейший пресный водоём Краснодарского края. Считается, что около 200 лет назад Ахтанизовский лиман был замкнутым соленым водоемом, связанным Пересыпским гирлом с Азовским морем, но в 1819 г. жители станиц Старотитаровской и Темрюкской, желая опреснить лиман, соединили его с рекой Кубань. С тех пор часть речного стока по Казачьему ерику поступает в Ахтанизовский лиман. В настоящее время состоит из двух неравных частей, разделенных дамбой, называемых Малый и Большой Ахтанизовский лиманы. Малый Ахтаниз – замкнутый водоем, в несколько раз меньше Большого по площади, представляет в рекреационном плане гораздо меньший интерес. Площадь Большого – примерно 100 кв. км., максимальная глубина 1,5 – 1,8 м. Наибольшая длина – около 18 км, ширина – около 8 км. Говоря Ахтанизовский, здесь подразумевают, что речь идет именно о Большом Ахтанизе. С юго-востока в него впадает Казачий ерик, а на северо-западе он соединяется с Азовским морем через гирло. С юга лиман ограждает Старотитаровская возвышенность, изрезанная многочисленными балками и оврагами. На западе поднимается гора Борисоглебская, непосредственно на берег выходит станица Ахтанизовская. Северный берег тоже высокий. Зеркало воды от твердого берега отделяет полоса тростниковых зарослей разной ширины.

Ахтанизовский лиман богат рыбой. Здесь водится жерех, сом, судак, щука, окунь, сазан, карась, линь, толстолобик, лещ, тарань, чехонь, красноперка и др. Рыбалка здесь практически всегда успешна. Рыба вкусная; т.к. водоем проточный, она не пахнет тиной. На самом лимане мест для ловли с берега практически нет, нужна лодка. Если лодка недоступна, можно порыбачить на канале ближе к Малому Ахтанизу. Также лиман – место постоянного обитания и зимовки множества водоплавающей птицы. Охота на неё открывается, как правило, в третью субботу сентября и длится до 20 января. Из охотничьих видов интерес представляет прежде всего лысуха. Её здесь очень много. На следующий день после открытия охоты она из доверчивой курицы превращается в хорошо чувствующую дистанцию выстрела, строгую и легкую на подъем дичь. Местной утки тоже немало, в основном это кряква. Но самая увлекательная охота начинается с ноября, когда холод выжимает птицу из более северных областей и она собирается здесь на зимовку. В ветреную погоду охота в лимане бывает очень удачливой. Утка мотается почти весь день. Нужны лодка, чучела, средства маскировки и умение правильно выбрать место. В добыче могут оказаться практически все виды речных и нырковых уток.

К чему может привести лишний вес.

  • Во-первых, кролик становится малоподвижным, плохо ухаживает за собой, покрывается грязью, в которой скапливается различная инфекция. Возможны кожные заболевания, экземы. Шкурка такого животного переходит в низшую категорию.
  • Отложения жира мешают кролику доставать мордочкой до задней части тела, а значит он не сможет питаться цекотрофами. Снабжение полезными веществами и витаминами резко сократится, произойдёт нарушение пищеварения, работа слепой кишки, возникнет диарея, может даже случиться желудочно-кишечный стаз.
  • Лишний вес – это основная причина пододерматита, особенно на сетчатом полу. В возникающие трещины на подошвах кролика будут попадать грязь, отходы жизнедеятельности и вызывать инфицирование животного. Болезнь быстро прогрессирует и лечится очень тяжело.
  • При ожирении часто поражается печень (жировая дистрофия). Возникшая проблема провоцирует ещё более опасные патологии, например кетоацидоз и нарушение обмена веществ, вызывающие смерть.
  • Малая подвижность и лишний вес являются предпосылками артритов, заболевания суставов. От возникающих болей при движении кролик сильно страдает, становится малоактивным, угнетённым. Но это не единственное возможное последствие гиподинамии. Страдают сердце и лёгкие, избыточное давление на мочевой пузырь приводит к проблемам мочеиспускания.
  • Так же как и у людей, избыточный вес является предпосылкой сахарного диабета. И это далеко не полный перечень возможных патологий.

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта:Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут вас.

ПОДПИСАТЬСЯ

Если процесс ожирения кролика зашёл слишком далеко, он становится настолько малоподвижным, что могут образоваться пролежни. Чаще всего они появляются в паховой области. При этом кожа отходит вместе с шерстью, оголяя подкожную клетчатку. Как же быть в этом случае, как спасти кролика в этой сложной ситуации. Обратимся к опыту врача — ветеринара Ирины Тылик. Вот, что она советует незамедлительно предпринять.

Отзывы об озере Бузим

Прежде всего отдыхающие отмечают первозданную природу резервуара, чистый воздух. Много комментариев, чаще хвалебных, связано с одноимённой базой отдыха. Немало обсуждают на тематических сайтах и здешнюю рыбалку.

Алексей Матушкин

Признаки ожирения кроликов.

Определить факт ожирения, осо­бен­но на на­чаль­ной ста­дии, не про­сто. Кро­лики свой лиш­ний жир мас­ки­ру­ют под ме­хом и не все­гда можно сво­евре­мен­но ди­аг­нос­тиро­вать на­чав­ший­ся про­цесс. Кро­ме того, они от­но­сят­ся к жи­вот­ным, быс­тро на­би­ра­ю­щим вес. Поэ­тому ино­гда тру­дно опре­де­лить, что имен­но про­ис­хо­дит, на­бор кон­ди­ций или уже за­пу­щен ме­ха­низм раз­ба­лан­си­ров­ки об­ме­на ве­ществ. Важ­но не про­пус­тить мо­мент на­ча­ла ожи­ре­ния, ведь как и лю­бую бо­лезнь лег­че пре­дот­вра­тить, чем по­том с ней бо­роть­ся. Для это­го по­доз­ри­те­ль­ных кро­ли­ков нуж­но еже­дне­вно ощу­пы­вать руками, про­ве­рять, не спрятаны ли позвоночник и рёбра под слоем жировых отложений. У нормального в этом отношении кролика явно прощупываются все косточки под тонким слоем мышц. Думаю, что даже при небольшом опыте вы сможете диагностировать аномалию в развитии.

ИНОГДА ОЖИРЕНИЕ принимают наличие двойного под­бо­род­ка у самок белого великана и некоторых других пород. Однако это не так. Это всего лишь особенность данной породы кроликов. Если же подбородок разросся до подозрительных размеров и отвисает чуть ли не до пола, ожирение налицо.

Составляем правильный рацион питания.

Вы спросите, а как же правильно рассчитать рацион кролика, где можно посмотреть те необходимые нормы отдельно для разных категорий. Ведь потребность в пище например у кроликов находящихся на откорме, отличается от кроликов основного стада, а нормы кормления беременных самок совсем не те, что у крольчих в период простоя. Лично я руководствуюсь таблицами добротного, советского «Справочника кроликовода» изданного ещё в 1977 году под редакцией Н.Н. Щетины. В нём содержатся таблицы с нормами кормления различных категорий животных. Есть и отдельные таблицы, с предельными нормами выдачи различных кормов. Приведу пока только их, поскольку они напрямую связаны с тематикой данной статьи.

Почему ожирение для декоративных кроликов плохо?

Считается, что ожирение у декоративных кроликов связано со многими заболеваниями, включая миаз, пододерматит, токсемию при беременности и даже непроходимость кишечника (стаз GI), среди прочего. Эти заболевания также могут быть вызваны другими причинами, но ни один любящий владелец домашнего животного не захочет сознательно способствовать тому, чтобы их кролик заболел.

Миаз чаще называют заражением личинкой. Поскольку кролики с избыточным весом не могут должным образом очистить себя, они более склонны иметь грязные участки на теле, которые привлекают мух (особенно прямую кишку). Мухи откладывают яйца, которые превращаются в личинок, и если вы не регулярно проверяете и чистите своего кролика, они могут легко остаться незамеченными. Вторичные инфекции, не поддающиеся восстановлению раны и даже внутренние повреждения могут быть нанесены личинками.

Пододерматит известен как мозоли на лапах и часто происходит из-за сидячего образа жизни или ожирения кролика, который оказывает слишком большое давление на ноги. Способствующими факторами могут быть шероховатые и нечистые поверхности, но воспаление обычно начинается из-за давления на скакательный сустав и ноги от ожирения кролика. Мозоли на лапах является болезненным и трудно поддается лечению.

Непроходимость кишечника является наиболее распространенной проблемой у домашних кроликов из-за его многочисленных причин. Само по себе ожирение может не привести к тому, что кролик перестанет есть и разовьется кишечная непроходимость, но из-за всех других проблем, которые могут быть связаны с ожирением, он определенно является основным игроком в игре против кишечника.

Считается, что ожирение также может быть причиной рака у людей, поэтому для наших домашних кроликов могут быть и более серьезные последствия, о которых мы не знаем.

Тушеный кролик «Хазенфеффер»

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из кролика, зайца

Тушеный кролик по рецепту XIV века. Все еще тушите кролика в сметане? Тогда я иду к ВАМ)) Иду к вам с очень интересным рецептом немецкой кухни, уходящим корнями в раннюю эпоху Ренессанса. Вы только представьте себе… Рецепт существует уже более 700 лет, а все так же любим во всем мире! Когда-то давно, еще в XIV веке, в Вестфалии бравые немецкие охотники приносили зайца домой, а их прелестные фрау тушили им мясо дичи именно по такому рецепту. Сколько лет с тех пор убежало, а прелестные современные фрау до сих пор тушат любимым мужьям кролика, используя этот вековой традиционный рецепт, по которому мясо получается очень нежным и ароматным. Я, готовя в этот раз кролика по столь старинному рецепту, чувствовала себя в необычайно приподнятом настроении. Рисовались мне в голове рыцарские турниры, прекрасные дамы в красивых бальных платьях и доблестные рыцари в доспехах, оседлавшие бойкого вороного жеребца. Вот такая яркая фантазия мною обуяла, ибо казалось мне, что я касаюсь какой-то старинной, хрупкой тайны))) Соответственно, вложила я в блюдо всю свою душу и старания. Результат порадовал неимоверно, очень вкусно! Если доведется вам готовить кролика, не упустите этот прекрасный рецепт. Вариаций на тему Хазенфеффера — немало. Предлагаю вам наиболее традиционный…

Выбор мяса

Вышеперечисленными полезными свойствами обладает свежая и молодая крольчатина. С возрастом пищевая ценность продукта снижается, повышается уровень жира и белка, снижается содержание воды. Наибольшую пищевую ценность представляет кроличье мясо возрастом до 4 месяцев. Польза свежего продукта заключается в высоком содержании полезных веществ. Он обладает нежным вкусом и приятным ароматом.

Мороженая, пролежавшая несколько дней тушка, а также продукт, который хранился в неправильных условиях теряют первоначальные вкусовые качества и полезные свойства. Чтобы правильно выбрать свежий и качественный товар, требуется тщательно осмотреть тушку. При покупке учитывают следующее:

  • на ощупь тушка не должна быть липкой;
  • у свежего мяса будет светло-розовый или бледно-розовый цвет, у старой крольчатины мясо темно-розового цвета;
  • свежее филе хорошо пахнет и не имеет запаха тухлятины;
  • при надавливании на мякоть появляется ямка, которая через несколько секунд выравнивается;
  • после приготовления старое, размороженное или залежавшееся мясо крольчатины горчит и становится жестким.

Обычно покупка свежего мяса производится на рынке или в мясных лавках. В магазинах такой продукт чаще продается в замороженном виде.

Для получения качественного и свежего продукта потребуется живой кролик, а для этого придется самостоятельно разводить зверьков. Это несложный и прибыльный процесс.

Некоторые заводчики разводят кролей на бизнес и получают от этого хороший доход. Выход мяса с одного откормленного зверька – от 2,5 до 3 кг, при этом средний вес животного должен быть не менее 3,5 кг.

Пансионат «Кузьменко» на Курчанском лимане

Частный пансионат «Кузьменко» предлагает отдыхающим комфортабельные номера с удобствами и обслуживанием высшего класса. В каждом номере есть санузел, телевизор со спутниковыми каналами, система кондиционирования, балконы и принадлежности личной гигиены.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: