Пищевая ценность куриных яиц

Химический состав куриного яйца

Куриное яйцо по своему химическому составу представляет уникальный сплав полезнейших веществ, микроэлементов, витаминов, которые питают организм, насыщают его энергией, причем желток, белок и скорлупа имеют свою химическую структуру.

Желток, белок и скорлупа куриного яйца имеют свою химическую структуру.

Состав белка

Состав белка на 90% основан на воде и только десять процентов остается на полезную долю белка. Но, несмотря на столь легкую химическую структуру, белок очень полезен, ведь содержит кальций, йод, железо, кобальт и другие элементы, необходимые для здоровья человека.

В 1889 году английские ученые совершили прорыв в науке, проведя ряд исследований над яичным белком. В ходе нескольких экспериментов было выявлено, что белок содержит вещество овальбумин, обладающий просто потрясающими свойства.

Впоследствии вещество было получено в чистом виде и стало использоваться в качестве медицинского стимулятора, входящего в состав многих современных медикаментов. Кроме этого компонента, в белке содержится овотрансферрин – протеин, обладающий не только регенерирующими, но и антибактериальными свойствами.

Белок содержит кальций, йод, железо, кобальт и другие элементы, необходимые для здоровья человека.

Овотрансферрин в правильной дозировке способен укреплять иммунитет, восстанавливать организм после затяжной болезни, операции или нервного стресса, разрушающего здоровые клетки. Кональбумин и лизоцим также входят в состав яичного белка, что позволяет сказать с уверенностью, что такой легкий, низкокалорийный белок является настоящей панацеей, незаменимым атрибутом питания человека, обеспечивающего организм полезной энергией.

Что в составе желтка

Состав желтка еще богаче, разнообразнее. В отличие от белка, желток считается самой жирной частью яйца и содержит 50-55 Ккал. Основным элементом, делающим желток незаменимым продуктом для укрепления иммунитета, является витамин Д. Витамин роста, он необходим, как детям, так и взрослым. Также ученые выделяют в яичном желтке витамины А, и группу В (В3-В12).

Желток — это самая жирная часть яйца, в нем содержится 50-55 Ккал.

Холин, достаточно редко встречающийся в природе элемент, также находится в желтке, он обладает целым рядом целительных свойств, в частности – нормализует работу всего организма, активизирует работу внутренних органов и насыщает питательной энергией. Аминокислоты формируют здоровую мышечную ткань, запускают мощнейший процесс регенерации здоровых клеток.

Химический состав скорлупы

Казалось бы, вся ценность продукта должна заключаться только в его съедобной части, но природа мудра, и, если говорить о курином (гусином, перепелином и проч.) яйце, то необходимо отметить, что состав скорлупы не менее ценен, чем состав белка и желтка.

Скорлупа содержит кальций, причем в больших количествах. По этой причине скорлупу в обязательном порядке в измельченном виде дают цыплятам. Немногие знают, что в измельченном до порошкообразного состояния скорлупу можно и нужно в небольших дозировках употреблять и людям. Измельченная до порошка, она может выступить прекрасным натуральным аналогом дорогостоящих биологических добавок, источником кальция.

Скорлупа куриного яйца содержит кальций в больших количествах.

Так, потребляя по щепотке порошка яичной скорлупы по утрам натощак, запивая ее стаканом теплой воды, можно восполнить запасы кальция в организме, что незамедлительно положительным образом отразится на состоянии волос, ногтей, костей.

Важно. Перед измельчением скорлупы ее необходимо тщательно вымыть теплой проточной водой (без использования моющих средств) и высушить

Можно ли похудеть, употребляя куриные яйца?

Яйца очень полезны для диетического и правильного питания, поэтому с помощью яиц можно похудеть, если соблюдать определенные правила:

  • Яйца следует кушать в вареном виде без добавления соли на завтрак
    . Они легко усваиваются и гарантируют долгое чувство насыщения.
  • Перед завтраком пейте теплую воду, 1-2 стакана натощак.
  • Вместе с яйцами кушайте фрукты
    , особенно эффективны для похудения цитрусовые и ягоды.
  • Не смешивайте употребления яйца и картофеля
    , так как крахмал плохо усваивается с яичным белком. Лучше заменить картофель каким-нибудь овощем.
  • Попробуйте для быстрого похудения яичную диету на 3 дня
    . Во время диеты кушать можно только яйца и цитрусовые фрукты, пить воду и зеленый чай. В день нужно съедать 2-3 яйца и 4 фрукта. Результатом диеты может быть потеря веса 2-3 кг.

Яйца – биологически ценный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу. Они помогут сохранить крепкие кости, похудеть и вернуть молодость. При возникновении любых болезненных симптомов после употребления яиц, стоит обратиться к врачу.

Минеральные элементы

Наибольшее значение имеют яйца как источник

  • фосфора(470 мг%, желток)
  • серы (220 мг%)
  • железа (5,8 мг%)
  • меди (0,4 мг%)

Яйца содержат достаточно много калия и натрия и очень мало кальция.

В скорлупе яиц хорошо представлен карбонат кальция (93 % от веса скорлупы). Имеются данные о хорошей усвояемости солей кальция яичной скорлупы. Тонкая мука из яичной скорлупы может в некоторых случаях успешно применяться при обогащении кулинарных и хлебобулочных изделий кальцием.

Усвояемость яйца, подвергшегося термической обработке, лучшая, чем сырого. Под влиянием нагревания до температуры 80° разрушается присутствующий в сыром яйце антитриптический фермент, а также расщепляется неблагоприятный авидин-биотиновый комплекс. Все компоненты яйца подвергаются термической обработке и хорошо усваиваются: протеины — на 98 % и жиры — на 96 %.

Состав куриного яйца

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 157  кКал
  • Белки: 12,7  гр
  • Жиры: 11,5  гр
  • Углеводы: 0,7  гр

Знаете ли вы, что рассматриваемый продукт единственный, который усваивается человеческим организмом практически полностью (на 97-98%)? И при этом, в химическом составе куриного яйца имеются все витамины и минеральные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Вот только некоторые из них:

  • лецитин – содержится в желтке, способствует нормализации работы мозговых клеток, растворению уже имеющихся бляшек в кровеносных сосудах, улучшению работы печени;
  • лютен – значительно улучшает уровень зрения;
  • витамин D – укрепляет костную ткань;
  • холин – является профилактикой онкологических заболеваний;
  • ниацин – влияет на образование половых клеток, повышает работоспособность головного мозга;
  • фолиевая кислота – необходима при беременности.

Отдельно стоит сказать, что польза куриного яйца для человеческого организма заключена не только в белке и желтке. Очень полезна большим содержанием кальция скорлупа – ее тоже можно и даже нужно употреблять в пищу. Конечно, никто не говорит, что можно просто брать и грызть ее, придется приготовить это природное лекарство для укрепления костей и нормализации обменных процессов. Для этого нужно тщательно вымыть скорлупу, прокипятить в воде в течение 10 минут, высушить и измельчить до порошкообразного состояния. И вот в таком виде нужно ежедневно употреблять по 3 грамма скорлупы от куриных яиц, а чтобы кальций лучше усваивался, нужно добавить к суточной дозе «лекарства» 2-3 капли лимонного сока.

Калорийность куриных яиц высокая – 157 Ккал на 100 гр продукта. Не зря вареные куриные яйца давались (и даются) на завтраки в детских садиках и школах – организмом они воспринимаются легко, желудок не становится переполненным, а вот калорий хватает на ведение активной деятельности и физической, и умственной.

Ритуал с картами

Как правильно хранить и готовить яйца?

Куриные яйца: польза

Больше всего пользы в куриных яйцах видят люди, нуждающиеся в легкодоступном животном белке. Потому как белковые компоненты этого продукта усваиваются организмом человека процентов на 90-95. Правда, справедливости ради следует сказать, что лучше усваивается термически обработанный белок. Следовательно, яйца надо варить. Жареные яйца тоже хорошо усваиваются, но если вы их жарите на растительном масле, то помимо легкоусвояемого белка вы получите и дозу свободных радикалов, образующихся внутри раскалённого масла.

При этом надо понимать, что большая часть витаминов и минералов находится не в яичном «белке», а в желтке. А значит, идеальным способом извлечения максимального количества полезных веществ, содержащихся в курином яйце, является употребление его, сваренным всмятку или в виде «Глазуньи», если вы всё же предпочитаете жареный вариант.

Считается, что куриные яйца, впрочем, как и яйца других птиц, способны позитивно сказываться на мозговой деятельности человека, улучшая память и активизируя нервные соединения всего организма.

Влияют куриные яйца и на другие органы и системы человеческого организма. Так было замечено, что регулярное потребление небольшого количества яиц (до 10 штук в неделю) помогает людям сохранить от разрушения костную систему, включая зубы, а также снижает риск потери зрения «в результате прихода старости». Вдобавок ко всему куриные яйца предохраняют организм от образования злокачественных опухолей.

Отдельно следует сказать о сердечно-сосудистых заболеваниях… Некоторое время назад учёные единогласно твердили, что яйца – источник плохого холестерина, способного закупорить и тем самым привести к повреждению кровеносных сосудов человека. Однако сейчас яйца обвиняют в подобных «злодеяниях» всё реже, ибо оказалось, что куриные яйца не только не добавляют холестерина в наш организм, но и уничтожают уже имеющиеся в сосудах холестериновые бляшки.

Чем ещё полезны куриные яйца? В принципе они благоприятно влияют на весь организм, однако наиболее заметно яйца действуют на волосы человека. Причём вовсе необязательно делать яичные маски. Яйца можно просто регулярно кушать. Естественно, в этом случае эффект придёт несколько позже, но будет он значительно более стойким, потому как здоровье волос, в основном, идёт изнутри, а не снаружи.

Обладает полезными свойствами и скорлупа куриных яиц, ибо она состоит из карбоната кальция, который, как известно, усваивается весьма и весьма неплохо даже у людей, испытывающих трудности с усвоением кальция из еды и аптечных препаратов.

Существует также мнение, что куриные яйца сглаживают негативные проявления нервного переутомления, защищают человека от вирусов и налаживают нормальный метаболизм.

Яичный белок

В состав куриного яичного белка входят: вода (85 %), белки (12,7 %), жир (0,3 %), углеводы (0,7 %), глюкоза, различные ферменты (протеаза, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В.

Перечень белков яичного белка:

  • Овальбумин (около 54 %). Овальбумин преобладает в яичном белке, он был одним из первых белков, выделенных в чистом виде в 1889 году.
  • Овотрансферрин или кональбумин (12—13 %). Овотрансферрин имеет антибактериальное действие, в комбинации с лизоцимом показывает антибактериальный синергизм.
  • Лизоцим (3,4—3,5 %). Лизоцим (muramidase) — один из давно известных и коммерчески используемых компонентов яйца. Широко применяется как бактериолитический фермент практически со времени открытия этого вещества в 1922.
  • Овомукоид — главный фактор, вызывающий аллергические реакции в организме.
  • Овомуцин (1,5—3,5 %). Овомуцин — высоковязкий гликопротеин.
  • Овоглобулины (2 %). Включает две разновидности G1 и G2.

Химический состав

Полезные свойства яиц обусловлены богатым химическим составом. Действительно, в них содержится 12 основных витаминов и множество других полезных веществ. А именно:

  • Витамин А – 260 мкг (29 %);
  • витамин В1 – 0,07 мг (5 %);
  • витамин В2 – 0,44 мг (24 %);
  • витамин В4 – 251 мг (50 %);
  • витамин В5 – 1,3 мг (26 %);
  • витамин В6 – 0,14 мг (7 %);
  • витамин В9 – 7 мкг (2 %);
  • витамин В12 – 0,5 мкг (17 %);
  • витамин D – 2,2 мкг (22 %);
  • витамин Е – 0,6 мг (4 %);
  • витамин Н – 20 мкг (40 %);
  • витамин РР – 3,6 мг (18 %);
  • калий – 140 мг (6 %);
  • кальций – 55 мг (6 %);
  • магний – 12 мг (3 %);
  • натрий – 134 мг (10 %);
  • сера – 176 мг (18 %);
  • фосфор – 192 мг (24 %);
  • хлор – 156 мг (7 %);
  • железо – 3 мг (14 %);
  • йод – 20 мкг (13 %);
  • кобальт – 10 мкг (100 %);
  • медь – 83 мкг (8 %);
  • молибден – 6 мкг (8 %);
  • селен – 23 мкг (58 %);
  • фтор – 55 мкг (1 %);
  • хром – 4 мкг (8 %);
  • цинк – 1 мг (9 %).

Стоит отметить неоценимую пользу желтка яйца. По количеству витамина D его превосходит разве что рыбий жир.

Полезные свойства

  1. Источник витаминов и минералов, которые благоприятно действуют на иммунную систему организма.
  2. Способны предотвратить развитие проблем с сердечно-сосудистой системой.
  3. Понижают риск появления онкологических проблем (особенно рак груди).
  4. Положительно действуют на работу ЖКТ.
  5. Благотворно влияют на зрение, предупреждают появление катаракты.
  6. Укрепляют костную ткань за счет содержания витамина D, кальция.
  7. Источники белка, необходимого для роста мышечной ткани.
  8. Улучшают мозговую деятельность.
  9. Способны вести борьбу с лишним весом.
  10. Источник питательных веществ для людей с тяжелым физическим трудом.
  11. Укрепляют волосы, ногти, зубы.

Химический состав

4.1.3. Сортировка и качество пищевых яиц

Качественные яйца

Отправляясь в магазин или на рынок, вы должны вооружиться некоторым набором знаний, чтобы выбрать качественный свежий продукт. В народе бытует мнение, что самые хорошие яйца – это крупные белые. Но на самом деле эти характеристики не имеют существенного значения. Цвет яйца зависит от окраса курицы, а размер – от возраста и размеров птицы

Вот на какие характеристики стоит обращать внимание в первую очередь:

  1. Поверхность. У свежих яиц поверхность должна быть гладкой и матовой. Если на них присутствует блеск или даже липкость, то они далеко не первой свежести.
  2. Просвет. Попробуйте посмотреть на яйцо сквозь солнечные лучи или поднесите его к источнику искусственного цвета. Если сквозь скорлупу вам удалось различить желток, значит, продукт уже не свежий.
  3. Желток. Принеся яйца домой, можно провести еще один тест на свежесть. Разбейте скорлупу в плоскую тарелку. Маленький объемный желток свидетельствует о свежести продукта. Если он стал плоским или вовсе растекся по тарелке, значит, продукт ненадлежащего качества. От употребления несвежих яиц лучше отказаться.

Строение куриного яйца

Формирование

Формирование яичек начинается в яичнике из половых клеток. Изначально яйцеклетка курицы – это желток яйца с питательной частью. По мере прохождения по яйцеводу появляются: белковый слой, внутренние оболочки и скорлупа.

На создание одного яйца уходит около суток. Количество яйцеклеток у кур достаточно, чтобы нестись всю жизнь. Узнайте больше в статье «Как курицы откладывают яйца».

Рассмотрим, из чего состоит куриное яичко в разрезе.

Желток

Шарообразное вещество. Занимает одну треть от общего веса. Главное предназначение – хранение полезных веществ для эмбриона. Под микроскопом его строение напоминает жидкую сферу, где плавают маленькие шарики, наполненные жиром и белком.

Имеется несколько слоев: светлые и темные. Чередуются между собой. Наличие двух оттенков связано с различным составом. Темные слои обладают более густой консистенцией из-за большого содержания сухих веществ.

Зародышевый диск

Располагается поверх желтка. Из него будет развиваться эмбрион – будущий птенец.

Но только при условии, что курица спаривалась перед этим с петухом. Если этого не было, то диска не будет.

Белковый слой

По своей консистенции он неоднороден. Более вязкая часть располагается вокруг желтка, а около скорлупы – плотная. Здесь имеется фермент лизоцим, борющийся с вредными бактериями.

Желток внутри белкового слоя держится за счет нескольких специальных «нитей» (канатиков). С одной стороны они крепятся к полюсам яичка, а с другой – к желтковому шарику.

Подскорлупные оболочки

Их две. Покрывают белковый слой, плотно прилегая друг к другу и к скорлупному слою. Основная их функция: не дать жидкости растечься внутри.

Расходятся оболочки на тупом яичном конце, создавая воздушную камеру (пугу).

Скорлупа

Твердый внешний слой, предназначение которого — защита от повреждений. При расколе птенец неминуемо погибнет.

В состав яичной скорлупы входит карбонат кальция (90%), вода (4%) и прочие вещества. Об этом будет рассказано ниже.

Кутикула

Верхний смазочный слой, защищающий от вредных бактерий. Также он не дает проходить внутрь влаги и газам.

Такая сложная структура яичка обеспечивает безопасность эмбриона.

Мы рассмотрели схему внутреннего строения яйца. Далее выясним его плотность, химический состав. Узнаем, влияет ли он на гликемический индекс и уровень холестерина.

Исцеление молитвами

  24. 02. 2020

Особенности строения

Куриное яйцо – яйцеклетка, окруженная желтком, белком и скорлупой. Размер, форма яиц зависит от вида и породы птицы, периода яйцеклетки, кормления, возраста и условий содержания несушки. У многих людей куриные яйца ассоциируются с эллипсом. Средняя масса одного яйца может достичь 45-65 г.

Скорлупа – защитная оболочка, которая составляет около 10% от массы яйца. В ней различают 2 слоя: губчатый (наружный) и сосочковый (внутренний). Под скорлупой локализуется два листа подскорлуповых оболочек соединительнотканного происхождения.

Белок составляет 60% от общей массы яйца. Состоит из четырех слоев: наружного жидкого, среднего плотного, среднего жидкого и внутреннего плотного. Желток составляет в среднем 30% от общей массы яйца, имеет шарообразную форму. Обычно куриный желток состоит из шести светлых и 6 темных слоев, причем при медленной овуляции их число может возрастать. Последовательность светлых слоев желтка отражает его ежедневный рост в организме курицы.

Химический состав и пищевая ценность

В курином яйце содержатся все необходимые вещества (белки, липиды, витамины и минералы) для нормального развития зародыша. Нужно отметить, что химический состав разных частей яйца неодинаков. Они содержат большое количество белков, имеют огромную пищеварительную и биологическую ценность.

Александр Юрьевич Шишонин отмечает, что в курином яйце имеется приблизительно одинаковое количество белков и липидов. Поэтому, с точки зрения диетологии, этот продукт очень ценный. Он прост в приготовлении, кроме того, его можно употреблять даже в сыром виде.

Согласно термодинамической теории питания, человек должен употреблять много качественных жиров животного происхождения. В данном случае куриные яйца – идеальный вариант. Узнать более подробную информацию о том, как правильно питаться, можно на сайте «Клуба Бывших Гипертоников ».

Примечание. В свой рацион можно включать яйца от разных видов птиц. Самыми полезными для организма человека, как утверждает доктор Шишонин, являются утиные яйца, так как в них содержится большое количество ненасыщенных жиров.

Многие специалисты отмечают, что наиболее ценной частью куриного яйца является желток. Светлый и темный желток немного отличаются по биохимическому составу. Так, в светлом желтке около 85% воды, 4,5% протеинов и 3,8% жира. В темном желтке содержится 45% воды, 15% белков и 32% жиров. В желтке около 99% всех липидов яйца: фосфатидов, стеринов, стеридов, триглицеридов и гликолипидов. Можно сказать, что в желтке сконцентрировалась вся «жизненная сила» яйца.

В составе жиров преобладают эссенциальные ненасыщенные жирные кислоты. Из насыщенных жирных кислот выделяются стеариновая и пальмитиновая

Также стоит обратить внимание на то, что в желтке куриного яйца содержится около 1,6% холестерина и небольшое количество цереброзидов.

Интересно. Желток куриный действительно является очень богатым холестерином продуктом, но употребление в пищу яиц не только не вызывает повышение уровня холестерина в крови, а наоборот, способствует распаду накопленных в печени жиров (благодаря содержащемуся в продукте холину). Поэтому, отказавшись от нескольких яиц в неделю, вы лишаете свой организм важных для его здоровья элементов.

Куриные яйца оказывают скрепляющее действие, поэтому злоупотреблять ими не нужно. Шишонин рекомендует употреблять не более 1-2 яиц в день. Многие люди часто спрашивают у диетологов о том, что лучше употреблять – сырые либо вареные яйца.

Согласно термодинамической теории питания, чем меньше продукт обработан, тем больше организму нужно потратить энергии на его переваривание. Поэтому для здоровья все же лучше употреблять сырые или полусырые яйца. Но они имеют специфический вкус, поэтому не все люди могут есть этот продукт в таком виде. В данном случае можно приготовить домашний майонез. В его состав входят сырые яйца, растительное масло и горчица. Нужно отметить, что это не только вкусно, но и полезно для нашего здоровья. Этот продукт можно есть без особых ограничений.

При употреблении сырых яиц наблюдаются следующие эффекты:

  • улучшается структура волос и кожи;
  • значительно снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и остеопороза;
  • улучшается зрение.

Рекомендация. Домашний майонез лучше готовить на оливковом масле, так как в его состав входит много полиненасыщенных жирных кислот (арахидоновая, линолевая, линоленовая). Для приготовления этого продукта понадобится 800 мл оливкового масла, 3-4 куриный яйца, 1 чайная ложка горчицы, соль, перец и другие пряности по вкусу. После тщательного перемешивания всех ингредиентов майонез готов к употреблению.

Строение яйца птицы схема

Почему у него такое сложное строение? Это объясняется внутриутробным развитием зародыша, которое нельзя назвать простым. В курином яйце есть все условия для зарождения новой жизни, они напоминают уменьшенную копию среды для плода млекопитающих.

Оно является капсулой, позволяющей формироваться цыпленку благодаря материнскому теплу. Строение куриного яйца:

  • Скорлупа. Это внешний твердый слой яйца, выполняющий защитную функцию. Она состоит из карбоната кальция, который предохраняет содержимое от повреждений, которые можно получить механическим путем, и вредного воздействия окружающей среды.
  • Две подскорлуповые оболочки. Они плотно прилегают друг к другу и к скорлупе, покрывая белок. Подскорлуповые оболочки с тупой стороны яичка создают воздушную камеру, расходясь между собой. Это создает условия для выхода газов, при этом жидкость сквозь них не проходит.
  • Воздушная камера. Находится в тупой части яйца. Белок отходит от скорлупы, создавая полое пространство. Воздушная камера хранит запасы кислорода, чтобы цыпленок использовал их до поры появления на свет.
  • Канатик. Разбив яйцо можно заметить тонкие канатики, которые проходят вверх и вниз от желтка. Они похожи на пуповину, но стремятся к основанию яйца, где есть воздушная камера. Он нужен для того, чтобы желток оставался в центре яичка.
  • Желточная оболочка. На протяжении первых 60 ч инкубации она питает клетки эмбриона, чтобы они росли и перемещались. Прикрепляется к клеточной мембране яичка.
  • Желток. Является главным компонентом куриного яйца, в нем накапливаются аминокислоты, витамины, микроэлементы и другие полезные вещества нужные для развития зародыша.
  • Белок. В составе четыре фракции. Ближе всего к желтку располагается тонкий градинковый слой. В нем халазы, которые позволяют удерживать желток в центре. Его окружает толстый слой жидкого белка, необходимого для начального развития зародыша. Наружный плотный белок, называемый белковым мешком, требуется для питания во второй период развития эмбриона, а также для защиты желтка и зарождающегося организма от контакта с жесткой скорлупой.
  • Зародышевый диск. Если внимательно посмотреть на желток, на нем можно заметить красноватое пятнышко. Это диск, в котором развивается эмбрион после оплодотворения. Он всегда находится сверху, чтобы зародыш получал тепло от курицы или инкубатора.
  • Кутикула. Она формируется в клоаке после развития яйца, выполняет защитную функцию от инфекций, служит барьером для газов и влаги. При повреждении кутикулы яйцо долгому хранению не подлежит.

Правильное замораживание малины на зиму

  2089

5 УПРАЖНЕНИЙ, которые уже помогли огромному количеству людей открыть путь к жизни без гипертонии и таблеток!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: