Инкубаторы для куриных яиц: обзор моделей, варианты для изготовления своими руками, виды терморегуляторов, правила инкубации

Инкубаторы «несушка»: модели на 104 яйца с полностью автоматическим поворотом, инкубатор на 36 и 63 яйца, другие виды. отзывы владельцев

Инкубатор из б/у холодильника

Если нет желания покупать инкубатор, но в хозяйстве имеется старый холодильник, то ему можно дать новую жизни. В бывшем хранилище продуктов идеально поддерживается заданная температура, чему способствую стенки холодильника, имеющие термоизолирующие свойства.

На месте полок очень просто размести лотки с яйцами, а благодаря крепежным пазам по внутренним стенкам камеры равномерно распределяются все закладки продукции по высоте машины. Объемов холодильника хватает на установку снизу емкостей для воды при помощи которой регулируется поддержание влажности.

Система вентилирования

Любой инкубатор должен быть оснащен хотя бы самой простой вентиляционной системой. Она будет осуществлять воздухообмен внутри машины, способствовать поддержанию температурного режима и регулировать влажность для создания идеальных условий подходящих для выведения птенцов.

Оптимальная скорость проветривания 5м/сек, а перемещать воздушную массу должен вентилятор. Сверху и снизу холодильника проделывают (сверлят) отверстия для воздуха.

Для предупреждения попадания воздуха под обшивку, отверстия снабжаются пластиковыми или металлическими трубочками, имеющими нужный диаметр. При частичном или полном перекрытии которых регулируется вентиляция.

Монтаж обогревательной системы и подбор терморегулятора

Самый простой метод обогреть внутреннюю камеру это задействовать лампы накаливания (4 штуки 25Вт, 2 штуки 40Вт). Лампы равномерно распределяют снизу и сверху машины

При установке осветительных приборов снизу важно помнить о том, что они не должны быть помехой для лотков с водой

Немаловажной частью инкубатора является терморегулятор они бывают трех видов:

  • биметаллические пластины;
  • термометр имеющий ртутную основу и электрод;
  • барометрический датчик.

С помощью первого замыкается электрическая цепь, как только будет достигнута нужная температура, при помощи второго идет отключение обогрева, третий замыкает цепь, как только возникнет чрезмерное давление.

Механизм переворачивания яиц

В процессе инкубации яйца обязательно должны переворачиваться несколько раз в день. В природных условиях данная функция выполняется курицей, здесь же необходимо действие специального механизма.

Работа выполняется за счет электрического мотора, приводящего в рабочее состояние шток, передающий двигательный импульс на яичный лоток. Для создания такого механизма нужно:

  • снизу камеры сделать редуктор;
  • смастерить раму из дерева, которая будет держать лотки. Крепеж осуществляется таким образом, чтобы лотки наклонялись на 60° к дверце и настолько же в обратном направлении;
  • редуктор должен быть прочно зафиксирован;
  • соединить с электрическим двигателем шток подсоединенный к яичному лотку.

Последовательность действий

Осталось более подробно поговорить о том, как переоборудовать холодильник в инкубатор:

  1. Потолок агрегата снабжается отверстиям куда будут вставлены лампы для обогрева и сквозными дырками для вентиляции.
  2. Снизу сверлят не меньше 3 отверстий, имеющих диаметр 1,5 см.
  3. Чтобы лучше сохранять тепло, рекомендуется отделка стенок холодильника пенопластом.
  4. На наружную часть крепят терморегулятор, а внутреннюю снабжают датчиком;
  5. Чтобы организовать циркуляцию воздушных масс, рядом с лампочками (сверху) крепят вентиляторы в количестве 1 – 2 штук (подойдут и компьютерные);
  6. В двери бывшего холодильнику вырезают небольшое окошко – смотровое и закрывают его стеклом, можно использовать прозрачный пластик.

Как происходит выбор инкубационного материала?

Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.

Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

График инкубации

Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.

1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.

2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.

3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.

4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.

Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.

Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.

Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.

Куриное мясо, куриные яйца – это полезные продукты, которые у каждого присутствует на столе. Поэтому разведение кур – это не только прибыльное дело, но и окупаемое. Однако прежде чем решить заняться разведением цыплят, все же стоит подробно изучить все нюансы разведение цыплят, содержания и выращивания.

В данной статье мы поговорим о выращивании цыплят в домашних условиях для начинающих, узнаем, как растить цыплят, почему цыплята поносят, что давать бройлерам от поноса и о прочих насущных вопросах.

Популярные статьи  Почему на мясе темные пятна. Что же такого сделали со свинкой что у нее мясо с шеи такой . Дефекты при хранении мяса

Таблица №3. Правила закладки яиц

Перед помещением в инкубатор яйца необходимо подержать в теплом помещении. Температура самих яиц должна быть 25 ⁰С.

Инкубатор на этапе подготовки к закладке яиц следует почистить и продезинфицировать. Рекомендуется заранее проверить режим инкубации. Температура в инкубаторе перед закладкой должна достигать показателя 36 ⁰С.

Закладка яиц чаще всего осуществляется тупым концом вверх. Если инкубатор автоматический, то следить за наклоном лотка, температурой и влажностью не нужно. При использовании механического устройства следить за показателями нужно самостоятельно.

Начинать закладку яиц лучше всего вечером (около 18:00) с крупных яиц. Через 4 часа заложить средние, еще через 4 часа самые мелкие. Так выводок будет наиболее однородным.

Как пользоваться?

Перед началом работы аппаратуру вынимают из упаковки, проводят проверку целостности и комплектность. Если все нормально, принимаются за сборку. В аппарат необходимо смонтировать поворотное устройство и правильно подсоединить блок управления, что не должно вызвать трудностей. Кроме всего прочего, в комплекте с аппаратом идет инструкция, в которой имеются пошаговые схемы и советы как собрать аппарат для искусственного вывода молодняка.

До того как приступить к закладке яиц, требуется основательно протестировать электронику на правильность функционирования.

Наполнить ванночки водой. Температура жидкости должна быть приблизительно +38°С.

Включить аппарат и установить подходящий уровень температуры. Не помешает внутрь поместить еще один термометр, чтобы иметь возможность сопоставить показания и выяснить четкость срабатывания электротеплового реле. Спустя определенное время внутренняя область инкубатора прогреется до требуемой температуры, регулятор температуры обязан выключить нагревательные элементы. Одновременно с этим должен быть слышен щелчок, а на экране должна потухнуть лампа-индикатор.

Дать устройству поработать вхолостую не менее трех часов. За этот промежуток времени необходимо понаблюдать за деятельностью электротеплового реле (нагревательные элементы обязаны эпизодически подключаться и отключаться, температура на экране должна варьироваться в границах дозволенных нормативов)

Если прибор оснащен автоповоротом лотка, необходимо уделить внимание подключению и отключению привода. Если при пробном пуске никаких сбоев в работе инкубатора не обнаружено, можно приниматься за закладку яиц на инкубирование

Когда яиц не слишком много, их необходимо складывать боком

Если при пробном пуске никаких сбоев в работе инкубатора не обнаружено, можно приниматься за закладку яиц на инкубирование. Когда яиц не слишком много, их необходимо складывать боком

Если используется БИ-1 без наличия поворотного устройства, очень рекомендуется на каждом яйце на одном боку поставить карандашом отметину (к примеру, плюс) – таким образом можно контролировать, какие конкретно яйца уже перевернуты, а какие нет. В инкубаторы БИ-2 с электрическим приводом для наибольшей вместительности яйца следует устанавливать в вертикальном положении, тупой стороной кверху. Как только яйца будут помещены на лотке, необходимо хорошо затворить крышку и запустить инкубатор. Если все верно выполнено и откорректировано, выставлено и настроено, в ближайшее время температура в камере аппарата придет к норме, с этого мига можно считать, что процедура инкубирования началась. Как правило, чтобы вывести птенцов потребуется 19–21 день.

Брать яйца необходимо от здоровой птицы возрастом от 1,5 лет. Яйцо должно иметь средние размеры, правильную форму, без трещинок и наростов на скорлупе. Стоить отметить, что время хранения яиц непосредственно оказывает влияние на процент выхода молодняка.

О том, как пользоваться инкубатором «Несушка», смотрите в следующем видео.

Написать нам:

mail@fermok.ru

Опрос

Какое название центральному парку Мелитополя больше подходит?

  • — Имени М. Горького
  • — Имени Ивана Алексеева
  • — Новоалександровский
  • — Свой вариант

Проголосовать

Больше опросов

Leptinotarsa decemlineata

Дикорастущие корма и способы их заготовки

Гречка и рис в курином рационе

Фермерам удобно использовать эти каши, ведь они стоят недорого и всегда есть практически в любом доме. Однако, хотя на первый взгляд гречневая и рисовая крупа — это обычное зерно, данное мнение не совсем верно.


Белое зерно. Эта культура содержит большое количество крахмала, что пагубно влияет как на пищеварительную, так и на нервную систему курицы. Но кормить птицу рисом однозначно можно, главное — делать это в меру.

Гречка. Данная крупа является источником растительных белков и сама по себе очень полезна. Но в сыром виде курочкам её употреблять нельзя. Всё дело в том, что, попадая в желудок, гречка моментально разбухает, чем создаёт множество проблем с пищеварительной системой.

Наличие в рационе варёной гречки и риса — залог хорошего иммунитета, так как эти продукты насытят куриный организм кальцием, магнием, железом, цинком и другими жизненно необходимыми веществами.

Автоматическая система подогрева

Крайне важно правильно расположить нагревательные элементы в инкубаторе без вентилятора. В разных самодельных инкубаторах их располагают по-разному: под яйцами, над яйцами, сверху, сбоку или вовсе по периметру

Расстояние от яиц до нагревательного элемента напрямую зависит от вида нагревателя. Например, если используются лампочки, то расстояние должно быть не менее 25 см, а если в качестве элемента нагрева выбрать нихромовую проволоку, то достаточно 10 см. Нельзя допускать сквозняков, иначе весь выводок погибнет.

Терморегулятор и электрическая схема устройства

Для развития зародыша внутри яйца необходимо соблюдать определенный необходимый температурный режим, который нужно выдержать с абсолютной погрешностью в полградуса.

Данная погрешность складывается из разницы температур по поверхности лотка с инкубационными яйцами и погрешности поддержки температуры прибором терморегулятором.

Можно в качестве регулятора тепла использовать биметаллические пластины, электроконтакторы, барометрические датчики.

Сравнительное описание самодельных терморегуляторов

  1. Электроконтактор. Это ртутный термометр, в трубочку которого впаян электрод. Второй электрод — столбик ртути. Во время нагревания ртуть движется по стеклянной трубочке и, достигая электрод, замыкает электроцепь. Это сигнал для отключения обогревания инкубатора.
  2. Биметаллическая пластина. Самое дешевое, но и самое ненадежное средство обогрева инкубатора. Принципиальное действие заключается в том, что при разогреве пластины с разным температурным расширением, она выгибается и, касаясь второго электрода, замыкает цепь.

Барометрический датчик. Это запаянный герметично цилиндр из упругого металла, с высотой меньше диаметра, заполненный эфиром. Один из электродов — сам цилиндр, другой — винт, закрепленный в миллиметре от дна. Пары эфира при нагревании повышают давление и дно выгибается, таким образом, замыкается цепь, что является сигналом к выключению элементов нагревания.

У каждого Самоделкина есть выбор — какой терморегулятор приспособить к своему инкубатору. Но необходимо помнить, что все эти устройства достаточно пожароопасны. Можно, кстати, приобрести готовый терморегулятор.

Популярные статьи  Как разводить лошадей на мясо: выбор породы, уход и содержание

Контроль влажности

Контролируют влажность в инкубаторе при помощи прибора психрометр, который можно без труда и особых материальных затрат приобрести в ветеринарных аптеках или хозяйственных магазинах.

Или, как альтернатива, изготовить самостоятельно из двух термометров, которые закрепляют на одной доске. Носовую часть одного термометра следует обмотать 3-4 слоями стерильного медицинского бинта, другой конец опускают в емкость с дистиллированной водой. Второй термометр остается сухим. По разности показаний термометров определяют влажность в инкубаторе.

Режимы

Непосредственно перед началом инкубации нужно в течение 3 суток проверить на надежность систему инкубатора и попробовать установить необходимую для процесса температуру.

Особенно важно, чтобы не осуществлялось перегрева: если в течение 10 минут зародыш будет при температуре 41 градус, он погибнет. В промышленно изготовленных инкубаторах яйца ворочают каждые 2 часа, но достаточно и 3 переворотов в сутки

Поворачивать яйца необходимо, так как существует разница температур яйца примерно в 2 градуса на разных сторонах

В промышленно изготовленных инкубаторах яйца ворочают каждые 2 часа, но достаточно и 3 переворотов в сутки. Поворачивать яйца необходимо, так как существует разница температур яйца примерно в 2 градуса на разных сторонах.

Конструктивные особенности

Устройства первых трех типов имеют схожие конструкции, при этом они делятся на два вида:

  1. Инкубаторы автоматические, то есть, оснащенные механизмом для автоматического переворачивания яиц.
  2. Ручные, в которых яйца приходится переворачивать своими руками.


Также Несушка имеет аварийную сигнализацию, предупреждающую о возникновении внештатных ситуаций, например, о резком изменении температуры или отключении электричества. Несушка компактна, вес различных её модификаций не превышает 5 кг. Поэтому Несушка может быть без труда переставлена своими руками в любое удобное место.
 
Промышленные инкубаторы в зависимости от конструкции делятся на два типа:

  1. Шкафные, названные так из-за своей формы. У них, как правило, имеется два отделения: для инкубации и вывода молодняка.
  2. Комнатные инкубаторы представляют собой замкнутое помещение со стенами, сложенными из блоков.


  • Предварительные, в которых происходит только развитие эмбриона.
  • Выводные, предназначенные только для вывода молодняка. Поэтому помещение в них куриных, гусиных и прочих яиц производится на последней стадии инкубации.
  • Совмещенные, в которых для инкубации и вывода предназначены отдельные камеры.

Изготовление инкубаторов своими руками

В домашних условиях корпус можно изготовить из картонных ящиков, тазика, листов ДСП, пенопласта, деревянных брусьев. Применив фантазию и использовав подручные материалы, можно сделать качественный инкубатор.

Из тазика или миски

Самое легкое в изготовлении устройство для разведения цыплят применять можно только в том случае, если возможны перебои с электричеством. Делается инкубатор из двух емкостей одинакового размера, в качестве которых можно взять тазики или миски. Желательно, чтобы они были металлическими.

Миски ставятся одна на другую, и с одной стороны скрепляются мебельными навесами или другими приспособлениями. Между мисками должно оставаться пространство, в которое будут помещаться яйца. Верхняя миска в такой конструкции будет служить крышкой. Поскольку емкости круглые, прогреваться находящиеся в них яйца будут равномерно.

В нижнюю миску насыпается слой песка в 2 см, который прикрывается фольгой. Сверху укладывается сено или солома. Чтобы испарялась влага, в фольге делается несколько дырочек.

В верхнюю миску будет вставляться патрон, для которого необходимо сделать отверстие. Если емкость большая, то понадобится несколько лампочек.

В центр собранной конструкции на высоту, где будут лежать яйца, следует положить градусник. Инкубатор устанавливается в такое место, где постоянно одинаковая температура. Затем его следует прогреть, после чего можно заполнять яйцами перепелов, кур или других птиц.

Если дома выключат свет, то устройство нужно будет накрыть одеялом и поставить в кастрюлю с теплой водой. Летом его можно выносить на солнце, а зимой ставить у батареи.

Песок в такой конструкции служит увлажнителем воздуха и аккумулятором тепла, поэтому его регулярно нужно увлажнять. Ежедневно следует переворачивать и обрызгивать яйца.

Инкубатор из коробки

Такое экономически выгодное устройство своими руками сделать можно довольно быстро.

Этапы изготовления:

  1. В крышке ящика коробки прорезается отверстие для лампочек, а в боковой грани – отверстия в 1 см для вентиляции.
  2. В соответствии с размерами коробки вставляется три или более лампочек мощностью в 25 Вт. Располагаются они в 15 см от лотка.
  3. Все грани коробки обшиваются ДСП-листами или фанерой.
  4. Изнутри коробка утепляется пенопластом.
  5. Приспосабливается емкость для воды, с помощью которой в инкубаторе будет поддерживаться влажность.
  6. Лоток с яйцами кур или перепелов устанавливается на пенопласт на высоте в 10 см от дна коробки.
  7. Крышку желательно сделать стеклянную и плотно ее уложить на коробку.
  8. Термометр и гироскоп прикрепляются так, чтобы их можно было видеть, не открывая конструкции. Открывать инкубатор можно только для переворачивания яиц.

Инкубатор из пенопласта

Хороший теплоизоляционный материал имеется практически в каждом частном доме. Поэтому своими руками сделать из пенопласта инкубатор для яиц кур или перепелов не составит большого труда. К тому же размеры его можно выбрать самому.

Этапы изготовления:

  1. Вырезанные куски пенопласта скрепляются любым удобным способом.
  2. В верхнюю крышку на расстоянии в 15 см друг от друга вставляются лампочки. Можно купить для инкубатора специальный обогреватель. Однако лампочки вполне справляются со своими функциями, и являются наиболее бюджетным вариантом.
  3. Лоток можно приобрести или сделать из деревянных планок. Для перепелов размеры ячеек должны быть 5х5 мм.
  4. Лоток с яйцами размещается посередине конструкции так, чтобы расстояние до нагревательных элементов было равно расстоянию до емкости с водой.
  5. Между заложенными яйцами и стенками самодельной коробки для вентиляции воздуха необходимо оставить пространство.

Используем старый холодильник

если в доме отключится электричество

Потребуется сделать только вентиляционные отверстия, установить лампы накаливания, вентилятор, лоточки с водой и терморегулятор.

Этапы работ:

  1. Морозильная камера и другие лишние части демонтируются.
  2. В двери вырезается и заклеивается стеклом окошко.
  3. Закрепляются лотки для яиц.
  4. В верхней части холодильника устанавливаются две лампочки, а в нижней – четыре.
  5. Гироскоп и термометр крепятся так, чтобы их было видно в окошко.
  6. На дно холодильника устанавливается емкость с водой.

Можно купить специальные лотки с механизмом переворачивания яиц и установить их в инкубатор из холодильника. Они облегчат работу тем, кто не может уделять достаточно внимания выводу птицы

Кроме этого, при установке автоматического переворота количество открываний сведется к минимуму, что очень важно при выведении птиц

Чем нельзя кормить?

Какой инкубатор лучше купить

Перед покупкой аппарата важно изучить мнения специалистов, а также почитать отзывы о лучших инкубаторах на популярных интернет-площадках. Для бытовых целей подойдут компактные приборы

Автоматические инкубаторы облегчат работу. Фермерам с крупным хозяйством подойдут аппараты, которые вмещают несколько сотен яиц.

  • Из ручных инкубаторов в рейтинге лидирует Блиц 48*9. Его выбирают за хорошую вентиляцию и надежную конструкцию;
  • Самым удобным среди автоматических аппаратов считается Идеальная наседка ИБ3НБ 4Ц;
  • Для домашних мини-ферм часто покупают R-Com Maru 380 Deluxe Max. Прибор ценится за точность и практичность.

Чтобы выбрать правильную модель, нужно оценить объем хозяйства. При небольшом количестве яиц автоматический инкубатор не потребуется. Цифровые приборы облегчат процесс инкубации. Аналоговые же обойдутся дешевле. Также цена зависит от функций, качества, и производителя, отечественные модели будут дешевле.

Инкубатор из б/у холодильника

Если нет желания покупать инкубатор, но в хозяйстве имеется старый холодильник, то ему можно дать новую жизни. В бывшем хранилище продуктов идеально поддерживается заданная температура, чему способствую стенки холодильника, имеющие термоизолирующие свойства.

На месте полок очень просто размести лотки с яйцами, а благодаря крепежным пазам по внутренним стенкам камеры равномерно распределяются все закладки продукции по высоте машины. Объемов холодильника хватает на установку снизу емкостей для воды при помощи которой регулируется поддержание влажности.

Система вентилирования

Любой инкубатор должен быть оснащен хотя бы самой простой вентиляционной системой. Она будет осуществлять воздухообмен внутри машины, способствовать поддержанию температурного режима и регулировать влажность для создания идеальных условий подходящих для выведения птенцов.

Оптимальная скорость проветривания 5м/сек, а перемещать воздушную массу должен вентилятор. Сверху и снизу холодильника проделывают (сверлят) отверстия для воздуха.

Для предупреждения попадания воздуха под обшивку, отверстия снабжаются пластиковыми или металлическими трубочками, имеющими нужный диаметр. При частичном или полном перекрытии которых регулируется вентиляция.

Монтаж обогревательной системы и подбор терморегулятора

Самый простой метод обогреть внутреннюю камеру это задействовать лампы накаливания (4 штуки 25Вт, 2 штуки 40Вт). Лампы равномерно распределяют снизу и сверху машины

При установке осветительных приборов снизу важно помнить о том, что они не должны быть помехой для лотков с водой

Немаловажной частью инкубатора является терморегулятор они бывают трех видов:

  • биметаллические пластины;
  • термометр имеющий ртутную основу и электрод;
  • барометрический датчик.

С помощью первого замыкается электрическая цепь, как только будет достигнута нужная температура, при помощи второго идет отключение обогрева, третий замыкает цепь, как только возникнет чрезмерное давление.

Механизм переворачивания яиц

В процессе инкубации яйца обязательно должны переворачиваться несколько раз в день. В природных условиях данная функция выполняется курицей, здесь же необходимо действие специального механизма.

Работа выполняется за счет электрического мотора, приводящего в рабочее состояние шток, передающий двигательный импульс на яичный лоток. Для создания такого механизма нужно:

  • снизу камеры сделать редуктор;
  • смастерить раму из дерева, которая будет держать лотки. Крепеж осуществляется таким образом, чтобы лотки наклонялись на 60° к дверце и настолько же в обратном направлении;
  • редуктор должен быть прочно зафиксирован;
  • соединить с электрическим двигателем шток подсоединенный к яичному лотку.

Последовательность действий

Осталось более подробно поговорить о том, как переоборудовать холодильник в инкубатор:

  1. Потолок агрегата снабжается отверстиям куда будут вставлены лампы для обогрева и сквозными дырками для вентиляции.
  2. Снизу сверлят не меньше 3 отверстий, имеющих диаметр 1,5 см.
  3. Чтобы лучше сохранять тепло, рекомендуется отделка стенок холодильника пенопластом.
  4. На наружную часть крепят терморегулятор, а внутреннюю снабжают датчиком;
  5. Чтобы организовать циркуляцию воздушных масс, рядом с лампочками (сверху) крепят вентиляторы в количестве 1 – 2 штук (подойдут и компьютерные);
  6. В двери бывшего холодильнику вырезают небольшое окошко – смотровое и закрывают его стеклом, можно использовать прозрачный пластик.

Старый холодильник – новый инкубатор

Не стоит избавляться от старого холодильного оборудования, оно отлично подойдет для изготовления самодельного инкубатора, имея на руках чертежи. Тем более, конструкция готова к работе, нужно внести незначительные изменения.

Для удобства инкубационного процесса из холодильника удаляется морозильная камера. На это место устанавливаются 4 лампочки, имеющие мощность 100 Вт каждая. Для осуществления контроля над выращиванием молодняка можно сделать небольшие окошки в двери бывшего холодильника. Снизу также устанавливается 25 Вт лапочка. Над лапочкой крепят жестяную или стеклянную перегородку. Сверху устанавливаются емкости с водой и смоченная тряпочка, которая увеличивает испарение внутри инкубатора. Яичный лоток помещается выше, на одном с ним уровне размещается термометр, с его помощью можно отслеживать температуру внутри домашнего инкубатора.

Подведем итоги

Инкубатор для куриных яиц можно сконструировать и своими руками. От сложности конструкции зависит, на сколько яйцемест будет инкубатор, или насколько он будет автоматизированным. Самый простой тип такого устройства можно изготовить из обычной картонной коробки. Если необходимо изготовить более сложную конструкцию, то потребуется соблюдение некоторых особенностей.

Первое, что нужно для самодельного прибора – это удобная подходящая камера, ящик или коробка. Они могут быть как деревянными, так и пластиковыми. При этом, если ящик у вас картонный, то его также можно легко приспособить, обшив фанерой и плотной бумагой

Важно для предотвращения утечки тепла во время сборки емкости все щели и проемы заделать герметиком.
Еще одна важная составляющая часть – ванночки с водой. Сделайте их по размеру вашего устройства и ставьте на дно коробки.
Лотки лучше всего сделать из строганных дощечек, высота бортиков которых делается 70 мм

Нижнюю часть обтягиваем металлической сеткой с ячейкой 10х10.
Внутри коробки приделываем для установки лотков направляющие из металлических уголков. Наша конструкция должна напоминать вид этажерки.
Для обогрева используем 4-5 электролампочек по 25 ватт каждая. Одну из ламп можно приделать внизу, чтобы тепло равномерно распределялось по всей конструкции.
Не забудьте о термометре, он всегда должен быть внутри инкубатора.
Вытяжные отверстия проделываем внизу, примерно 16 дырочек по 25 мм.
Также обязательно предусмотрите в стенке сверху смотровое окошко. Это важно для дополнительного контроля инкубации во время «высиживания» яиц.
Для изготовления конструкций можно использовать и готовые чертежи. Так, ниже представлена схема инкубатора, взятая из книги.

Материалы и инструменты

Чтобы изготовить инкубаторы потребуется несколько вещей, многие из которых найдутся дома. В качестве материалов и инструментов во время работы нам понадобится:

  • картонный или деревянный ящик, листы фанеры, пластика или пенопласта.
  • герметик;
  • шурупы;
  • металлическая сетка и уголки;
  • шуруповерт;
  • лампочки;
  • острый нож;
  • бумага или фольга;
  • стекло для смотрового окошка;
  • лотки для яиц.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: