Как выводить перепелов в инкубаторе дома, имея только куриный инкубатор

ᐉ инкубатор для перепелов: изготовление своими руками - zooon.ru

Преимущества инкубации перепелиных яиц

С выбором оплодотворенных яиц у фермеров проблем не возникает: петушки спариваются очень активно, так что на деле не менее чем из 90% яиц можно получить потомство. Однако посадить на яйца собственно перепелок не удастся.

Решают задачу с выведением птенцов 2 способами. Яйца можно подложить голубке-наседке или даже курице, хотя с последней могут возникнуть проблемы: перепелята выводятся быстрее, чем цыплята. Как курицу приучить сидеть на яйцах расскажет эта статья. Более радикальный и эффективный метод – инкубация. Отобранные экземпляры закладывают в специальный аппарат, где поддерживается постоянная температура и влажность. Срок инкубации составляет 17–23 дня. Затем начинается поклевка.

При достаточной доле оплодотворенных яиц выводимость в инкубаторе достигает 98%.

Инкубация – единственный способ получить новое поколение перепелов. Выведение птенцов не требует каких-либо особых усилий или наблюдения, но вот подготовительные мероприятия надо провести со всем тщанием.

Отзывы потребителей

Закладка и необходимый режим

Прибор устанавливают в изолированном помещении, где нет резких звуков. Доступ к нему должен быть круглосуточным. Перед тем, как поместить яйца в инкубатор, его надо прогреть, чтобы он вышел на заданную температуру. Заполняют сосуды с водой, полностью готовят прибор к работе, согласно инструкции производителя. Даже если в комплекте идет градусник, на дно кладут еще один, обычный. Носик оборачивают смоченной в воде ваткой. Это так называемый «влажный» термометр. Располагают его таким образом, чтобы показания можно было увидеть в отверстие на крышке.

Когда инкубатор набирает необходимую температуру, яйца закладывают на решетку. Положение их может быть как вертикальным (острым краем вниз), так и горизонтальным. При первом варианте можно разместить немного меньше яиц, хотя выводимость будет несколько выше.

Переворот производится сменой наклона. При горизонтальном положении — простым поворотом. Чтобы не путаться, на скорлупе ставят отметку при помощи маркера. Поворот яиц производят каждые 3 часа на протяжении всего срока. Только перед выходом птенцов в этом уже нет необходимости.

Требования к клеткам для перепелов

Если желание заняться разведением этих птичек возникло неожиданно, то на первое время можно приспособить места мелких грызунов или птиц. Но в дальнейшем всё же необходимо будет решить вопрос с постоянным жильём пернатых. Проще всего будет сделать клетки для перепелов своими руками. Это позволит вам не только сэкономить пару тысяч рублей, но и рационально использовать площадь вашей квартиры.

При проектировании клетки необходимо учитывать два основных условия содержания:

  • на одну птицу должно приходиться 100–120 см2 площади пола. Этот показатель является оптимальным для комфортного размещения перепёлок. При его несоблюдении наблюдается снижение яйценоскости. Например: размер клетки для перепелов на 10 голов будет 30×75 см;
  • высота не должна превышать 20–25 см. Желательно потолок сделать из мягкого материала. Перепел — птица пугливая, поэтому нужно учитывать, что при любом переполохе она взлетает резко вверх, получая при этом травму головы.

Размеры и устройство клеток

Сделать клетку своими руками совсем несложно. Главное, чтобы она соответствовала цели их выращивания и возрасту птиц. По этому показателю клетки делятся на следующие типы:

  • брудер — клетка для птенцов. В брудер птенцы переселяются сразу после инкубатора. Чтобы создать комфортные условия выращивания молодняка, обязательно нужно в нём предусмотреть обогрев и круглосуточное освещение. В настоящее время с этими задачами одновременно справляются лампы с инфракрасным излучением. Три боковых стенки брудера изготавливаются из фанеры или деревостружечной плиты. На пол укладывается сетка с ячейкой 10×10 мм. А потолок закрывается картоном или сеткой одинакового размера. Высота потолка может быть больше, чем у взрослой птицы. Передняя стенка закрывается двумя дверцами из сетки, чтобы легко было обслуживать птенцов. Кормушка и поилка располагаются внутри брудера. В первые дни на пол желательно стелить бумагу. Проживание птенцов в такой клетке возможно до 2–3-недельного возраста;
  • клетки молодняка. Возраст перепелов до 45 дней. Эти клетки отличаются от брудера размером ячейки напольной сетки, который увеличивается до 12,5×25 мм. Такие клетки почти не приходится чистить, птички их сами полируют лапками. Ячейки меньшего размера очень быстро засоряются помётом, а в крупные проваливаются лапки, что приводит к их повреждению. Боковые стенки можно делать сетчатыми с размером ячейки 25×25 мм;
  • для взрослой птицы применяют как комбинированные клетки, так и полностью сетчатые. При размещении несушек дно делается с уклоном 7–8% и устройством для сбора яиц. Это устройство конструктивно является продолжением днища клетки. На конце устройства по сборке яиц обязательно должен устанавливаться ограничитель. Размер ячейки сетки днища 12,5×25 мм, а боковых сторон – 25×25 мм;
  • клетки мясных пород перепелов должны быть ниже обычных. Птица меньше двигается и поэтому быстрее набирает вес. Кроме этого, малоподвижный образ жизни отодвигает сроки полового созревания, что намного улучшает качество мяса.

Инструкция по изготовлению

Чтобы сделать инкубатор для перепелов своими руками, многие умельцы используют старый холодильник или обычную коробку, не забывая о проведении дополнительной теплоизоляции.

Но существуют определенные требования, предъявляемые к помещению, в котором будет находиться инкубационная система. Температура в нем не должна опускаться ниже +20 градусов, а в самом приспособлении – не выше +38 градусов.

Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, в крышке нужно просверлить несколько отверстий. Их можно и открывать, и закрывать, регулируя таким образом температуру и влажность до нужного показателя.

Чтобы изготовить корпус, применяют различные материалы:

  • ДВП;
  • ДСП;
  • фанеру;
  • шпунтовую доску.

В качестве утеплителя может выступать пенопласт. Далее будут представлены несколько способов, как самостоятельно изготовить инкубатор для перепелов.

Способ №1

Из деревянных брусков изготавливают каркас, который потом обшивают фанерными листами. В качестве утеплителя используют обычный пенопласт. Крышку можно сделать сбоку или сверху. Если она изготовлена из такого же материала, что и стенки, то на ней следует оборудовать небольшое стеклянное окошко. Оно необходимо для того, чтобы визуально контролировать процесс инкубации.

В качестве нагревательных элементов обычно применяют электрические лампочки, имеющих мощность в 40 Вт. Их количество зависит от размера конструкции. Оптимальная температура, необходимая для выведения яиц, должна составлять 22 градуса, а влажность воздуха – 50%. Если крышка будет расположена в верхней части, то лампы нужно устанавливать немного ниже ее уровня.

В дне конструкции просверливают несколько вентиляционных отверстий. Лоток с яйцами необходимо размещать на расстоянии в 10 см от пола. Его также можно установить на пенопласт, который остался после утепления стен. Лоток изготавливают в виде деревянной рамки, между стенками которой натягивают мелкоячеистую сетку.

Способ №2

Принцип изготовления такой конструкции практически ничем не отличается от приведенного выше. Единственное отличие – листы фанеры следует набивать с двух сторон от каркаса, в результате чего образуется двойная стенка.

Отверстия для вентиляции нужно высверливать в полу и в крышке. Пространство между стенками рекомендуется заполнять следующими материалами:

  • пакля;
  • древесные опилки;
  • пенопласт.

Нужно предусмотреть пластины, которые потребуются для закрытия вентиляции. Благодаря им можно держать под контролем влажность внутри конструкции.

Способ №3

Чтобы сделать такой инкубатор, будет нужна толстая фанера или тумба из ДСП. Отлично подойдет старая тумба из-под телевизора. Она имеет стеклянные дверцы, благодаря которым можно контролировать процесс инкубации.

Отверстия для вентиляции просверливают в верхней крышке тумбы, а в качестве нагревательного элемента используют бытовой тепловентилятор. Для изготовления пола применяют металлическую сетку. Три лотка, в которые закладывают яйца, нужно устанавливать на одинаковом расстоянии друг от друга. Чтобы их прикрепить, можно использовать стальную пластину с отверстиями для крепления.

Саму пластину следует крепить к стенкам с помощью подвижных креплений. Ручку для переворачивания лотков приспосабливают в одной из стенок, просверливая для этого отверстие. Это позволить менять положение инкубируемых яиц каждые два часа.

Способ №4

Такое приспособление изготавливают, если количество яиц для инкубации довольно небольшое. Под инкубатор можно приспособить обычное пластиковое ведро с крышкой, в которой нужно прорезать окно. Такой нагревательный элемент, как лампочка, устанавливают в верхней части ведра, а посередине прикрепляют сетку для размещения яиц. Вентиляционные отверстия рекомендуется просверливать на высоте 7-8 см от дна емкости.

Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности, в конструкцию наливают небольшое количество воды. Положение яиц можно изменять наклоном самого ведра. С этой целью под дно подкладывают брусок или дощечку. Угол наклона должен быть равен 45 градусов, не больше.

Способ №5

Чтобы изготовить инкубатор для перепелов, можно использовать старый холодильник. Он герметичен и имеет большие размеры. Полки для продуктов будут использоваться в качестве лотков для размещения яиц. В стенках просверливают вентиляционные отверстия и устанавливают лампы накаливания. Если возникает такая необходимость, то стенки утепляют пенопластом. Чтобы переворачивать лотки, используют металлическую пластину на подвижном креплении.

Возможные нарушения яиц при просвечивании

Проверка закладки обязательно предусматривает просвечивание специальным прибором- овоскопом

В процессе просвечивания следует обращать внимание на изменения и отличия в оттенках содержимого. Вам следует отыскать воздушную камеру и желток

Зачастую он расположен в центре или немного ближе к тупому кончику. Не берите экземпляры, в которых желток прилегает к скорлупе внутри.

Камера для воздуха находится в тупом кончике. Ее нормальный объем- чайная ложечка, и если он меньше, но такое яйцо не стоит брать. Яйца при отборе, а также в процессе вывода цыплят следует осматривать, утилизируя экземпляры с патологиями в развитии. До начала процесса, запомните, какие бывают патологии созревания эмбриона.

  • Пятна. Они, как правило, появляются под оболочкой скорлупы, и вызываются разного рода бактериями. Пятнышки могут быть разного размера и оттенка.
  • Бактериальный тумак. Это поражение бактериями гниения, при котором белок становится зеленоватым, и разжиженным. Все яйцо в этом случае непрозрачное.
  • Присушка. При ней желток всплывает и намертво присыхает к внутренней части скорлупки. Яичко при этом резко и неприятно пахнет.
  • Кровавое пятно. На поверхности желтка и в середине белка наблюдаются разного рода кровяные включения.
  • Красюк. При просвете содержимое выглядит однообразной массой рыжеватого оттенка, а вот желтка и воздушной камеры нет.
  • Тёк. Развивается после повреждения оболочки под скорлупой при хранении более 24 часов.

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Чем кормить перепелят в первые дни жизни в домашних условиях

Для каждого фермера очень важен процесс возобновления поголовья. Для этого необходимо уметь грамотно отобрать самок и самцов для спаривания, а также правильно выкормить потомство.

Справедливо это для любых животных, в том числе и перепелов.

Для этих птиц вопрос питания даже более актуален в силу их меньшего распространения, а потому и меньшей осведомлённости заводчиков об уходе за ними.

Чем кормить маленьких перепелят

Кормление перепелят на первых этапах их жизни требует грамотного подхода. Питание для этих птенцов нужно подбирать индивидуально для различных периодов, чтобы постепенно приучить молодняк к пище и перевести на взрослый рацион. Параллельно составляется график кормления, который станет в будущем неизменным.

Суточных

В первые сутки после вылупления птенцов многие заводчики используют комбинированные корма группы «Старт». Однако стоит учитывать, что для перепелят гранулы этих комбикормов будут слишком большими, а потому требуют дополнительного измельчения.

Кроме комбикормов, для питания можно использовать перепелиные яйца вперемешку с толчёной скорлупой или же тёртые куриные яйца без скорлупы. Кроме того, в пищу могут идти травы и другая зелень. Количество приёмов пищи — от 6 до 8 раз в день. Кроме еды, для перепелят важна и вода.

Птенцам следует установить поилки с тёплой водой. По размеру они не должны превышать 3–4 см в ширину и 1–2 см в глубину.

Важно!Поилки не должны быть слишком большими и глубокими, чтобы перепелята не смогли упасть в них и утонуть

Недельных

Рацион птенцов, достигших недельного возраста, уже более разнообразен. В этом возрасте птицам очень важен белок, поскольку он обеспечивает стабильный рост и правильное формирование организма.

В пищу допускаются варёная рыба и творог. Для того чтобы еда лучше переваривалась, в неё добавляются измельчённые ракушки.

Из зелени в пищу идут капуста, шпинат и салат, а ещё такие культуры, как клевер, крапива, лук зелёный и люцерна.

Двухнедельных

Двухнедельные птенцы уже достаточно окрепли, чтобы переходить на более серьёзный корм. Прежде всего, их переводят на комбинированные корма группы «Рост», основные ингредиенты которых — кукуруза и пшеница. Эти корма характеризуются большим содержанием минеральных добавок и витаминов.

В случае если заводчик не желает кормить птенцов комбикормами, в качестве альтернативы могут быть использованы зелень, варёная рыба и творог. Кроме того, в клетке необходимо установить ванночки с золой и песком — в них птицы не только чистят свои перья, но и прочищают зоб.

Осуществляется приём пищи 4 раза в сутки в одно и тоже время, формируя таким образом питание по режиму.

Важно!Кормушку нужно регулярно чистить для предотвращения порчи еды. Так, после каждого приёма пищи из кормушки следует вычищать остатки провианта, а саму ёмкость — вымывать

Только после этого можно добавлять новую порцию.

Месячных и старше

Начиная с 1 месяца, перепелята принимают в пищу корм для взрослых особей. Для него характерно большее содержание зерновых и снижение доли белка. Продолжается питание комбикормом «Рост».

Рацион птенцов перепелов состоит из таких продуктов:

  • зерновые культуры, а также отходы от них;
  • семена мака, чумиза, конопли и других трав;
  • бобовые культуры;
  • жировые добавки, включающие костную и рыбную муку, рыбий жир;
  • дождевые черви;
  • продукты молочного происхождения;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • овощные культуры;
  • минеральные добавки и витамины.

Чем нельзя кормить

Несмотря на достаточно высокую неприхотливость перепелов в еде, существуют продукты, недопустимые к употреблению в пищу этим птицам:

  • сыры;
  • объедки со стола;
  • варёные и копчёные колбасы;
  • сладости и йогурты;
  • белый и чёрный хлеб;
  • картофель;
  • сельдерей и петрушка;
  • помидоры.

Комфортные условия содержания

Каким бы сбалансированным ни было питание, для его лучшего усвоения требуется обеспечить птицам комфортные условия содержания. Прежде всего, это обустройство клетки. Она не должна быть слишком маленькой, чтобы у птиц было достаточно свободного пространства.

Кроме того, конструкция жилища должна исключать сквозняки и попадание прямых солнечных лучей. Поилки и кормушки должны быть прикреплены на стене и иметь возможность закрываться, чтобы в корм и воду не попадал мусор или микробы. Также важна установка упомянутых выше ванночек с золой и песком.

Влажность следует удерживать на уровне 30 %, а температуру — +20 °С.

Процесс кормления птенцов перепелов более чем прост в освоении. Всё, что требуется от заводчика, — составить подходящий для перепелят рацион и кормить птиц, учитывая их возраст и соблюдая режим питания.

Популярные статьи  Кокцидиоз у кроликов: симптомы и лечение, профилактика

Создание микроклимата

В самодельном брудере необходимо создать ряд условий, чтобы перепелята чувствовали себя комфортно и активно развивались

Каким же параметрам убедить особое внимание, смотрите в таблице:

Параметр Реализация Температура В первые дни после переселения цыплят из инкубатора необходимо поддерживать температуру на уровне 36°C. Далее же её можно понизить до 30°C. Чтобы контролировать температуру, на одну из стенок стоит повесить термометр, причём так, чтобы его показатель можно было видеть без открытия дверей. К тому же нужно предупредить попадания прямых солнечных лучей на градусник, а также его соприкосновение с нагревательным элементом. Освещение На протяжении первой недели освещение должно было круглосуточным. С 8-ого дня световой день можно сокращать на 3 часа в неделю. Оптимальная её продолжительность – до 12 часов для мясных пород и до 8 часов для яичных. Интенсивность освещения в первый день – 20-25 люкс, а со 2 по 21 день – 5-8 люкс. Желательно поместить лампочку за решётку, чтобы она не соприкасалась с птенцами. Вентиляция Вблизи брудера требуется исключить любые сквозняки, а проветривание лучше обеспечить путём сетчатых дверей. Если внутри ящика появятся пыльные облака, а также запахи сероводорода или аммиака, значит, циркуляция воздуха недостаточна. Влажность В первые дни она должна составлять 60-70%, а в дальнейшем её уровень следует понизить до 50-60%. Показатель влажности нужно измерять специальным прибором несколько раз в день. Чтобы упросить себе жизнь, птицевод может установить в брудере комплекс термометра и гигрометра. Кормушка Лучше установить кормушки автоматического или бункерного типа. К инвентарю второго типа можно самостоятельно провести шнек из трубки-гофры, чтобы облегчить наполнение ёмкости кормом без открытия дверей брудера. Если сверху кормушки установить металлическую сетку, птенцы сквозь неё смогут поедать корм, при этом не раскидывая её

Однако крайне важно предупредить острые краешки и рваные ячейки, иначе перепелята могут пострадать. Поилка Не следует использовать блюдца или корытцу, поскольку воду придётся часто менять, вызывая раздражение и испуг птиц

К тому же из таких поилок вода обильно расплёскивается, создавая грязь вкупе с помётом и пухом. Так, лучше использовать поилки ниппельного или вакуумного типа.

Чтобы перепелята росли крепкими и жизнеспособными, в первые дни жизни их нужно содержать в брудере. Его можно изготовить своими руками, воспользовавшись готовыми схемами и инструкциями. При этом нужно учитывать ряд требований, иначе самодельная конструкция будет непригодной для содержания птиц.

Разновидности инкубаторов для перепелов

Прежде чем приступать к собственноручному изготовлению инкубатора или выбору оборудования, изготовленного промышленным способом, необходимо уяснить для себя, что собой представляет принципиальная схема любого подобного устройства. А она какой-то особой сложностью не отличается, и сделать вполне продуктивную конструкцию своими руками в принципе способен любой птицевод.

Заводской инкубатор

По сути, конструкции всех известных инкубаторов сводятся к наличию герметически выполненных ящиков (в них располагаются лотки с закладкой), облицованных изнутри теплоизоляционными материалами, оснащенных несложными системами подогрева и вентиляции (возможно принудительного характера).

Для самостоятельного изготовления используются самые разные материалы и принадлежности, а также старые, ненужные в хозяйстве и поэтому, вполне доступные конструкции.

Самодельный инкубатор

Самым экономичным, по мнению многих частных предпринимателей, является изделие из пенополистирола (пенопласта). Во всяком случае, пенопластовые конструкции не надо будет дополнительно утеплять, как в случае с другим «бюджетным» вариантом из картонной коробки или фанерного ящика.

На сегодняшний день отечественная и зарубежная промышленность выпускает огромное количество наименований различных типов. Такие устройства могут быть попроще – с ручным переворачиванием яиц, а могут быть более сложными – полноценными автоматами с дистанционным контролем/управлением температурным режимом и уровнем влажности внутри инкубационной камеры.

Инкубаторы

Для того чтобы самодельные приспособления имели весомые конкурентные преимущества над фабричными аналогами, птицеводу придется задуматься над оснащением своего прибора дополнительными опциями вроде системы принудительной вентиляции или подогрева воды в особой емкости для поддержания необходимого уровня влажности в случаях аварийного отключения электричества.

Обычный термометр в самодельном инкубаторе

Ну а тем, кто избрал менее хлопотный, но более дорогой путь приобретения промышленного образца, рекомендуется при покупке обращать внимание на некоторые существенные моменты, которые могут повлиять на конечный результат

Как выбрать инкубатор и правильно подготовить его к работе

Крупные фермерские хозяйства предпочитают использовать промышленные инкубаторы, способные выводить птенцов практически без участия человека. Для небольших объемов, для применения в домашних условиях подходят бытовые приборы, выполненные на основе пенопласта и пластика.

Инкубирование перепелят лучше выполнять без решетки с приводом для автоматического переворота.

Хрупкая скорлупа легко трескается при толчке, когда начинается движение, поэтому вращать эмбрионы проще при перекладывании яиц из середины к краям и обратно. Эта процедура обязательна при эксплуатации моделей наподобие «Идеальной наседки», поскольку температура около бортика обычно на 1-1,5 градуса ниже, чем в центре.

Перед тем как закладывать яйца, инкубатор нужно продезинфицировать и прогреть. Ванны заполняют теплой кипяченой водой в количестве, необходимом для обеспечения требуемого уровня влажности на первом этапе выведения перепелят.

Оборудование устанавливают в затененном от прямых солнечных лучей месте, эксплуатация его производится в теплом помещении при температуре от +15 до +35 °C. Перед тем как приступать к выведению птенцов, нужно обязательно прочесть прилагающиеся к инкубатору документы.

Как настроить влажность и температуру

Для начала работы потребуется выставить влажность в пределах 60–65%. После прогрева емкости и закладки инкубационного материала она установится на нужной отметке. В ином случае зародыши могут пострадать, поскольку влага, отдаваемая их оболочками на первых стадиях роста, невосполнима.

Прогрев пустого инкубатора выполняют, задавая на табло 38 °C. При закладке большого объема яиц температура будет скакать, поэтому нужно следить, чтобы эмбрионы не перегрелись. Для этого на уровне их середины помещают термометр; его показания отслеживают через смотровое окошко.

Нужно ли проводить дезинфекцию

Клеточное содержание значительно облегчает сбор инкубационного материала. Перепелиные яйца практически не бывают грязными и не нуждаются в дополнительных мероприятиях по очистке, тем более что помыть их, не повредив защитную кутикулу и даже скорлупу, не удастся.

При желании все же провести дезинфекцию вместо воды и спецсоставов лучше использовать УФ-лампу. Излучатель размещают на расстоянии 45 см от скорлупы и включают на 7 минут.

Отбор инкубационного материала

Когда инкубатор готов, можно приступать к выбору яиц — очень важный этап. Скорлупа у них должна быть гладкой и матовой. Наросты, трещины — причина отбраковки. Желательно осмотреть через овоскоп, чтобы выявить некачественные. Не должно быть кровяных колец, желток и белок располагаются отдельно, воздушная камера находится с тупого конца. Если овоскопа нет — надо просветить обычной лампой. Несложно сделать подобный прибор и своими руками, но об этом ниже.

Хранить яйца перед закладкой в инкубатор можно не более 10 дней. Сроки инкубации разные, зависят от породы:

  • калифорнийские — 22 дня;
  • обыкновенный и японский — 17 дней;
  • виргинский — 23 дня.

Обязательно выбранный материал очистить от грязи и следов помета. Никакого вреда при этом птенцам нанесено не будет, как принято считать. А вот помет, сопревший под воздействием влаги и повышенного тепла становится источником смертельных болезней.

Преимущества самодельных инкубаторов

Простой инкубатор для перепелов можно изготовить своими руками.


Инкубатор для перепелов легко сделать своими руками.

В этом случае модель будет иметь ряд преимуществ по сравнению с покупным аппаратом:

  • прежде всего, самодельная модель всегда обойдется дешевле в несколько раз;
  • изделие можно приспособить конкретно под свои потребности и увеличить пространство для закладки большего количества яиц – это особенно актуально для довольно больших хозяйств;
  • обслуживать и ремонтировать свой аппарат также намного дешевле, поскольку все детали можно использовать из подручных средств, которые имеются в любом хозяйстве;
  • наконец, собственный инкубатор можно снабдить дополнительным источником электропитания, который пригодится в тех случаях, когда произойдет отключение электричества.
Популярные статьи  Шерсть коровы почему у коровы выпадает шерсть

Если есть определенный навык, то составить чертежи и сделать собственный аппарат не составит особого труда.

Самостоятельное изготовление

Оба этих варианта должны быть оснащены качественными теплоизоляционными материалами. Есть еще несколько важных параметров, которые предъявляются к помещению, где будет установлен инкубатор. Норматив температуры должен быть не менее +23 градусов, а непосредственно в машине этот показатель повышается до +40.

Инкубатор для перепелиных яиц

Для обеспечения конструкции свежим воздухом в крышке инкубатора проделываются сквозные отверстия. При необходимости они закрываются или открываются, и таким образом осуществляется регулировка уровня влажности и показателя температуры, чтобы оба этих параметра были оптимальными. Кстати, в конструкции из ящика крышку можно расположить сверху.

Прежде чем собирать каркас, необходимо обзавестись следующими материалами:

  • листовой фанерой;
  • листами ДСП;
  • шпунтовой доской.

Для утепления используется рулонный утеплитель или пенопласт.

Пошаговое выполнение работ

Чтобы дать старому холодильнику новую жизнь, из него необходимо удалить полки и установить лотки для яиц. Они изготовляются исходя из размера холодильной камеры при учете величины перепелиных яиц.

Использование холодильника для инкубатора

Для утепления стен нужно взять пластины пенопласта. Также нужно не забыть оснастить инкубатор несколькими отверстиями для вентиляции (их диаметр не должен превышать 1,5 см).

На потолочной части закрепляют несколько патронов для ламп накаливания, к ним подводится электропроводка.

Чтобы было удобно переворачивать яичную продукцию, можно оснастить конструкцию металлическим рычагом.

Пенопластовый тип инкубатора

Для изготовления данной модели нужно обзавестись следующими материалами:

  • любым ящиком;
  • лампой накаливания;
  • пенопластом;
  • фанерными листами;
  • металлической строительной сеткой.

Изначально для обшивки ящика используется фанера. Также, как и в предыдущем случае, понадобятся утепляющие материалы (именно для этого и используется пенопласт).

В донной части просверливаются отверстия диаметром не меньше 1 см для осуществления вентиляции. Чтобы контролировать процесс инкубации, в крышке проделывается стеклянное окошко для наблюдений.

Самодельный инкубатор

Непосредственно под крышку устанавливают электрическую проводку, идущую к патронам, расположенным по углам машины. Лоток для яичной продукции закрепляется на высоте не менее 10 см, можно использовать пенопластовую опору. Поверх лотков натягивается металлическая сетка. Таким образом, получается ящик из пенопласта, где можно выводить цыплят.

Как использовать простое ведро под инкубатор

Такие модели используют, если нужно вывести небольшое количество перепелок. Основное требование к ведру — это наличие крышки.

Работа выполняется в следующей последовательности:

  1. В крышке сделать прорезь, выполняющую роль смотрового окошка.
  2. К внутренней части прикрепить источник тепла в виде одной лампы накаливания мощностью 40 ватт.
  3. Разместить лоток под яичную продукцию.
  4. На боковой стенке, немного не доходя до дна, просверлить отверстия для вентиляции.
  5. Влажность поддерживается за счет небольшого количества воды, налитого на дно ведра.
  6. Переворачивать инкубационный материал можно за счет наклона ведра, не превышая 45 градусов.

Следующие аспекты рекомендуется учесть при изготовлении инкубатора для перепелов своими руками:

  • чтобы осуществлять контроль за температурой внутри инкубатора, лучше воспользоваться медицинским термометром — у уличных моделей высокая погрешность;
  • термометры располагают рядом с яичной продукцией, но так, чтобы они не соприкасались со скорлупой;
  • если инкубатор большой, то можно использовать вентилятор для поддержания нужного микроклимата;
  • чтобы получить точные показатели температуры, рекомендуется производить замеры через равные временные промежутки.

Медицинский термометр

Критерии выбора перепелиных яиц для инкубации

Средний показатель выводимости перепелят при искусственной инкубации составляет 70%.

Многие факторы влияют на результаты инкубации, главными являются: качество яиц(вес, форма, возраст самок-несушек и самцов), вентиляция, давление, температура, влажность в инкубаторе, плотности посадки яиц.

Качество яиц для инкубации во многом зависит от содержания маточного поголовья, кормления самцов и самок, возраста родителей, соотношения в маточном стаде полов.

Для получения инкубационных яиц рационально содержать так называемое инкубационное поголовье (или стадо).

Племенных самцов желательно выбирать из других стад, поскольку эти птицы чрезвычайно чувствительны к родственным спариваниям. Производительность при «близкородственном» спаривании снижается до 50%, а уровень смертности молодняка значительно увеличивается.

Самок для оплодотворения подбирают в возрасте от 2 до 8 месяцев. В дальнейшем яйценоскость у них сохраняется, но процент оплодотворенности яиц понижается, поэтому яйца самок старше восьми месяцев лучше использовать как пищевой продукт.

Пик производительности самцов длится на протяжении трех месяцев (начиная с двухмесячного возраста), после чего их желательно менять на молодняк.

Инкубационное поголовье формируется за принципом три — четыре самки на одного самца. Эти цифры наиболее оптимальны, поскольку если количество самок на одного самца больше, то существенно снижается показатель оплодотворенности яиц, а в результате — и общий показатель выводимости.

Вольное спаривание также имеет не самые высокие показатели.

Оптимальный вес перепелиных яиц для инкубации

Для разведения перепелок мясного направления (к примеру, породы фараон) отбирать яйца следует весом 12-16 грамм, а для разведения перепелов производителей (яичного направления) — 9-11 грамм.

Яйца более крупные, как и более мелкие дают худшие результаты во время инкубациии при выращивании молодняка. Крупные яйца могут иметь два желтка, а из мелких яиц, как правило, перепелята выводятся менее жизнеспособными.

Правильные формы перепелиных яиц для инкубации

Не инкубируют яйца слишком мелкие или же слишком крупные. Яйца необходимо отбирать правильной, яйцевидной формы, не очень вытянутые. Не допускается наличие на скорлупе большое количество известковых наростов. Скорлупа должна быть с небольшим количествомпигментации, не очень темного цвета. разведе Инкубационные яйца не должны быть грязными, поскольку они начинают портиться, как следствие происходит заражение соседних яиц и снижение вылупляемости молодняка.

Если же на момент закладывания в инкубатор отсутствует необходимое количествочистых яиц, то грязные можно очистить с помощью трехпроцентного раствора марганцовки и дать обсохнуть.

Оценить качество перепелиных яиц для инкубатора можно с помощью овоскопа. Это своего рода рентген, который дает перепеловодам более детальную информацию. С его помощью можно провести выбраковку яиц непригодных к инкубации. К этой группе относятся:

  • яйца, имеющие два желтка;
  • наличие на белке и желтке различного рода пятен;
  • на скорлупе небольшие трещины;
  • если желток пристал к скорлупе или опустился в острый конец;
  • если в остром конце или боку яйца видны воздушные камеры.

Сконструировать овоскоп может каждый из нас. Для этого необходимо взять небольшой цилиндр с диаметром яйца. Для изготовления подойдет картонный лист или плотная бумага или же пустая консервная банка. На торце установить лампочку.

Яйца необходимо хранить при температуре 18 °С. Для успешной инкубации не стоит хранить более чем семь суток, не смотря на то, что яйца для употребления в пищу, можно хранить около трех месяцев.

Если хранить яйца около десяти дней, до закладки в инкубатор, то процентвыводимости не превысит 50%. Собирать необходимое количество на протяжении большего периода — нецелесообразно, поскольку в яйце уже погибнет основная часть зародышей, а процент выводимости с каждым следующим днем стремительно снижается.

Но, есть и такие заводчики, которые могут похвастаться выведением птенцов из обычных, купленных в магазинах пищевых перепелиных яиц.

Неоспоримым остается факт, что выводимость, а также жизнестойкость молодняка очень сильно зависят от качества и полноценности питания инкубационного поголовья. На состав яиц, дальнейшее формирование и рост зародышей, жизнеспособность молодняка влияют питательность кормов скармливаемое маточному поголовью. Эмбриональное развитие имеет дефекты при недостатке двигательной активности птиц в неволе, при нехватке зеленых кормов и ультрафиолета, в результате близкородственным спариваниям.

Отзывы врачей

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: