Инкубатор «блиц норма»: преимущества и недостатки модели

Инкубатор норма луппер 72 купить в волгограде. узнать цену на инкубатор норма луппер 72.

Добавить отзыв

Преимущества и недостатки

Согласно отзывам потребителей, отмечаются такие достоинства устройства Блиц:

  • возможность визуального контроля работы через верхнюю крышку;
  • возможность вывода яиц многих разновидностей птицы (фазана, цесарки), кроме перечисленных выше;
  • удобство эксплуатации даже для новичка;
  • возможность долить воду, не открывая крышку;
  • наличие охлаждающего воздух вентилятора ;
  • информативный экран с режимными показателями.

Знаете ли вы? Природа позаботилась о приспособлении, помогающем птенцам пробить скорлупу. На клюве у них имеется так называемый

«яйцевый зуб », которым он протирает трещины. После процесса рождения нарост отваливается. Кстати, такое приспособление есть у всех яйцекладущих (крокодилов, змей). Среди немногих минусов отмечают: неудобство отверстий для воды, сложности призакладке материала в лотки.

Инкубатор блиц 48 от производителя: краткий обзор модели

Агрегат имеет прямоугольную форму, а основание самого корпуса изготовлено из прочной фанеры. В качестве утеплителя используется пенопласт. Сама по себе конструкция компактная и достаточно лёгкая, что позволяет её легко перемещать в любое удобное для этого место.

Инкубатор блиц 48 имеет сменный лоток, который рассчитан на стандартное число яиц:

  • вместимость куриных яиц в лотке составляет 48 штук за раз;
  • вместимость перепелиных яиц составляет до 130 штук;
  • вместимость гусиных яиц – 20 штук;
  • вместимость утиных яиц в лотке достигает 38 штук.

Инкубатор блиц 48 имеет прозрачную крышку, что даёт возможность отслеживать процесс, не открывая агрегат.

Технические параметры

  1. Вес агрегата составляет 7.5 кило.
  2. Работает устройство как от сети (220 Вт), так и от аккумулятора (12 В).
  3. Метод переключения – автоматический, в случаях сбоев в работе электропитания срабатывает переключение на резервное питание (до 24 часов в автономном режиме).
  4. Имеется встроенный термостат, который обладает точностью измерения вплоть до 0.1 С.
  5. Присутствует механическая регулировка уровня влажности в пределах от 40 до 85 процентов.
  6. Конструкция лотков позволяет делать повороты внутри устройства до 45 градусов. Весь процесс происходит в автоматическом режиме.
  7. Подзаряжать аккумулятор можно даже тогда, когда работает инкубатор.
  8. В комплект входит две ванночки для воды, каждая из которых подходит для определённого вида яиц.
  9. Присутствует звуковой оповещатель.
  10. Устройство имеет встроенную систему автоматического подлива воды дозированным режимом. Процесс происходит без необходимости открытия крышки инкубатора.
  11. Предельное потребление мощности, которую требует инкубатор блиц 48, составляет всего 50 Ватт.
  12. На агрегат производитель предоставляет гарантию, которая составляет целых 2 года.
  13. Единственный недостаток заключается в том, что аккумулятор в комплектацию не входит.

Во всём остальном, инкубатор блиц 48 является идеальным, особенно для тех птицеводов, которые постоянно разводят птиц в домашнем хозяйстве.

Птицеводство

Роль инкубатора в сельском хозяйстве

Главной задачей любого автоматического инкубатора является выведение птенцов. За счет поддержания температуры и планового изменения положения яиц, осуществляется эффективный процесс разведения пернатых.

Как выбрать автоматический инкубатор для яиц

На рынке сегодня представлено множество моделей автоматических инкубаторов для яиц

На что обратить внимание, чтобы обеспечить эффективное разведение птенцов? При выборе устройства, важно обращать внимание на такие показатели, как регулировка влажности, температуры, автоповорот яиц и т.д

Если не изменять положения, а только лишь создать нужный тепловой режим, плод не получит достаточное количество питательных веществ, что негативно скажется на его развитии.

Занимаясь разведением кур-несушек, без инкубатора не обойтись, так как чисто физически даже здоровая курица несушка не в состоянии высидеть более 10-12 штук в месяц. А если добавить к этому риск гибели зародыша, болезнь курицы и т.д., то получится очень маленькое количество приплода.

К тому же, курица наседка часто может отлучаться от гнезда для кормления, что тоже негативно сказывается на эффективности выведения птенцов. Модель «Блиц-48» , за счет автоматизации процессов, обеспечивает постоянный температурный климат, смену положения и вентиляцию, что позволяет эффективно заниматься выводом цыплят.

Вывод птенцов в инкубаторе

Смена положения – это естественный процесс, который разработчики взяли у природы. Во время кладки курица своим клювом переворачивает яйцо, в результате чего питательные вещества равномерно поступают к зародышу.

Основные трудности при кладке:

  • небольшое количество высадки одной курицей наседкой;
  • гибель зародыша;
  • частые заболевания кур;
  • отлучка курицы от гнезда;
  • пугливость птицы во время высиживания;
  • сезонность.

Автоматизированные машины легко справляются с этими трудностями и обеспечивают эффективное ведение домашнего хозяйства.

Инструкция по эксплуатации

Блиц Норма 72 подходит как птицеводам с опытом, так и начинающим хозяевам. Вне зависимости от уровня подготовленности, перед тем как начать работу с инкубатором, следует ознакомиться с инструкцией по его использованию.

Подготовка инкубатора к работе

Перед тестовым запуском инкубатор устанавливают на ровной и твёрдой поверхности. Следующий шаг — установка уровня влажности на специальной панели управления. Если внутрь инкубатора будут помещены яйца птиц водоплавающих, этот показатель должен составлять порядка 60%, для сухопутных — около 40-45%. Уровень влажности изменяется перед наклёвом. Показатели увеличивают до 85%, если в устройстве находятся яйца водоплавающих птиц и до 70% — для сухопутных. Затем нужно подключить аккумулятор.

На дне инкубатора около стенок размещаются две ванночки. В них наливается тёплая вода, температура которой составляет около 45°С. Ёмкости следует наполнить водой наполовину. Следующий пункт — установка специального лотка для яиц. Чтобы его поставить, сделайте так, как написано в инструкции: с одной стороны лоток опускается на опорный штырь до упора, с другой — лоток должен упираться в вал мотор-редуктора.

Спустя 40 минут после включения температурного режима следует проверить, насколько хорошо прогрелся агрегат. За это время температура должна стать стабильной. Для дальнейших измерений потребуется гирометр. Инкубатор оставляют на 2,5 часа, а по истечении указанного времени проверяют уровень влажности внутри камеры.

Закладка яиц

Необходимо подключить инкубатор к системе питания, прогреть внутреннюю камеру до температуры в 37,8°С, отключить и только после этого помещать материал внутрь камеры. Уровень влажности в инкубаторе устанавливается в соответствии с видом птиц, чьи яйца помещены на решётку (о показателях влажности см. в разделе о подготовке инкубатора к работе). Перед тем как закладывать яйца в агрегат, необходимо их тщательно проверить с помощью овоскопа.

Когда вы убедились в качестве яиц, их размещают на решётке таким образом, чтобы острая сторона яйца находилась снизу. Затем ванночки, размещённые внутри приспособления, полностью наполняют водой, температура которой около 43-45°С. В комплекте с Блиц Нормой 72 идёт специальный шланг, с помощью которого можно долить воду, не открывая крышки — достаточно будет слегка её сместить в сторону.

Когда вы убедитесь в том, что весь материал цел и размещён в решётке правильно, можно закрывать крышку и подключать агрегат к сети. Обязательно проверьте подключение нагревателя и автоматического поворота.

Режим инкубации

Инкубационный период длится ровно три недели. Всё это время необходимо выполнять алгоритм наблюдений за закладочным материалом.

Каждый день проверяют стабильность температуры внутри инкубатора. Дважды в сутки проветривают камеру, открывая крышку на 15 минут. Раз в три дня требуется проводить проверку всех рабочих механизмов и добавлять воду в ванночки. Периодически следят за работой устройства автоматического поворота закладочного материала — оно должно срабатывать каждые два часа

. Также необходимо своевременно охлаждать яйца и овоскопировать их (согласно информации, поданной в инструкции). Когда до конца инкубационного периода останется двое суток (то есть на 19-ый день нахождения яиц внутри агрегата), нужно отключить функцию автоматического поворота, а в ванночки доливается необходимое количество воды.

Чтобы проверить, готов ли птенец в появлению на свет, рекомендуют воспользоваться овоскопом. В верхней части яйца, в широком его конце, должна появиться воздушная подушка. Также можно прислушаться к звукам, которые доносятся через скорлупу: птенцы, готовые к вылуплению, пищат и издают характерный тихий треск.

Вылупление птенцов

Если придерживаться всех инструкций и тщательно проверять закладочный материал перед началом инкубации, птенцы появляются на свет в течение 24 часов. Чтобы выбраться из скорлупы, птенцы проклёвывают среднюю часть яйца, после чего упираются лапами в импровизированный пол, а головой — в верхнюю его часть, чтобы разломить скорлупу напополам. Высвободившись из скорлупы, птенец высыхает и отдыхает внутри инкубатора. Во время отдыха жгут, который соединял птенца с яйцом, должен высохнуть и отвалиться.

Чтобы птенцы хорошо развивались, и выводок птиц составил 90%, необходимо следовать инструкции и тщательно следить за показателями температуры и влажности, вовремя добавлять воду и проверять функционирование поворотного устройства.

Разновидности

Существуют 4 серии инкубаторов «Блиц»:

  1. «Блиц 48» и «Блиц 72» — классические агрегаты.
  2. «Блиц 48ц, 72ц, 120ц – цифровые модели с наличием звукового оповещения (помечено «ц»).
  3. «Блиц Норма» — экономичный цифровой инкубатор.
  4. «Блиц База» — промышленный инкубатор.

«Блиц норма»

Инкубатор «Блиц норма» предназначен для вывода яиц домашней птицы.

Вмещает в себя:

  • куриных – 72 шт.;
  • утиных – 57 шт.;
  • индюшиных – 50 шт.;
  • гусиных – 24 шт.;
  • перепелиных – 200 шт.

Встроенный цифровой термометр обеспечивает постоянную поддержку температуры при любом окружающем климате помещения. Встроенная электроника позволяет корректировать режим работы агрегата.

Способ поворота яиц – автоматический. Контроль влажности – 30 – 85%, механическим способом. Вентиляция – присутствует. Обогревательные элементы – встроены. Равномерное распределение тепла за счет обдувания вентилятором нагревательных элементов. Резервное питание – от аккумулятора (до 18 ч), наличие функции автоматического перехода на питание от аккумулятора и обратно, плюс зарядка батареи от сети.

Индикаторы:

  • температура (цифровой);
  • нагреватель (светодиодный);
  • автоповорот (светодиодный);
  • сеть (светодиодный).

Звуковое оповещение – при разрядке аккумулятора, смены температуры, переход на резервное питание. Смотровое окно – встроено. Корпус – плотный пенопласт (3 см). Мощность – 60 Вт. Сеть – 220 В. Аккумулятор – 12 В. Вес – 4,5 кг. Размеры (ДхШхВ) — 705х365х330 мм.

«Блиц 72»

Инкубатор для яиц «Блиц 72» обладает такими же техническими характеристиками, как и «Блиц Норма». Различие аппаратов заключается в габаритах и материалами для изготовления корпуса, а, следовательно, и стоимостью. Размеры (ДхШхВ) — 715х350х325 мм. Вес – 9600 г.

«Блиц цифровой»

Модель инкубатора «Блиц 72 цифровой» радует птицеводов возможностью экономии времени при процессе вывода птенцов. Агрегат практически полностью автоматизирован. В отличие от предшественников обладает:

  • автоматической системой долива воды;
  • возможностью установки временного интервала между поворотами;
  • встроен индикатор поворота и нагревания сети;
  • отображение состояния аккумулятора.

Размеры (ДхШхВ) — 715х350х325 мм.

Вес –10,3 кг.

Разновидности

Существуют 4 серии инкубаторов «Блиц»:

  1. «Блиц 48» и «Блиц 72» — классические агрегаты.
  2. «Блиц 48ц, 72ц, 120ц – цифровые модели с наличием звукового оповещения (помечено «ц»).
  3. «Блиц Норма» — экономичный цифровой инкубатор.
  4. «Блиц База» — промышленный инкубатор.

«Блиц норма»

Инкубатор «Блиц норма» предназначен для вывода яиц домашней птицы.

Вмещает в себя:

  • куриных – 72 шт.;
  • утиных – 57 шт.;
  • индюшиных – 50 шт.;
  • гусиных – 24 шт.;
  • перепелиных – 200 шт.

Встроенный цифровой термометр обеспечивает постоянную поддержку температуры при любом окружающем климате помещения. Встроенная электроника позволяет корректировать режим работы агрегата.

Способ поворота яиц – автоматический. Контроль влажности – 30 – 85%, механическим способом. Вентиляция – присутствует. Обогревательные элементы – встроены. Равномерное распределение тепла за счет обдувания вентилятором нагревательных элементов. Резервное питание – от аккумулятора (до 18 ч), наличие функции автоматического перехода на питание от аккумулятора и обратно, плюс зарядка батареи от сети.

Индикаторы:

  • температура (цифровой);
  • нагреватель (светодиодный);
  • автоповорот (светодиодный);
  • сеть (светодиодный).

Звуковое оповещение – при разрядке аккумулятора, смены температуры, переход на резервное питание. Смотровое окно – встроено. Корпус – плотный пенопласт (3 см). Мощность – 60 Вт. Сеть – 220 В. Аккумулятор – 12 В. Вес – 4,5 кг. Размеры (ДхШхВ) — 705х365х330 мм.

«Блиц 72»

Инкубатор для яиц «Блиц 72» обладает такими же техническими характеристиками, как и «Блиц Норма». Различие аппаратов заключается в габаритах и материалами для изготовления корпуса, а, следовательно, и стоимостью. Размеры (ДхШхВ) — 715х350х325 мм. Вес – 9600 г.

«Блиц цифровой»

Модель инкубатора «Блиц 72 цифровой» радует птицеводов возможностью экономии времени при процессе вывода птенцов. Агрегат практически полностью автоматизирован. В отличие от предшественников обладает:

  • автоматической системой долива воды;
  • возможностью установки временного интервала между поворотами;
  • встроен индикатор поворота и нагревания сети;
  • отображение состояния аккумулятора.

Размеры (ДхШхВ) — 715х350х325 мм.

Вес –10,3 кг.

Инкубатор блиц норма: краткий обзор модели

Данный аппарат, за счёт того, что его корпус изготовлен из лёгкого пенопласта, обладает малым весом. Блиц норма имеет исключительно цифровое управление, что делает использование устройство простым и доступным. Также нельзя не сказать и о том, что блиц норма – это достаточно дешёвый вариант инкубатора, что достигается за счёт экономии на материале изготовления.

Лоток вмещается в себя 72 куриных и всего 57 утиных яйца.

Технические параметры

  1. Имеет прозрачную крышку, благодаря чему всегда можно следить за процессом, не нарушая при этом установившийся микроклимат в инкубаторе.
  2. Имеется цифровой регулятор температуры.
  3. Присутствует встроенный вентилятор и регулятор влажности.
  4. В комплекте есть 2 ванночки для воды, при этом долив, производится через специальное отверстие. Открывать крышку и нарушать установленный режим совершенно не требуется.
  5. Для того чтобы запустить процесс, достаточно установить необходимые данные о температуре и влажности на дисплее инкубатора блиц норма, после чего всё остальное агрегат сделает самостоятельно.
  6. Имеется звуковой оповещатель, позволяющий контролировать не только температуру, влажность, но и состояние питания в агрегате.
  7. В случае отключения энергии, агрегат переходит в автономный режим и начинает работу от аккумулятора в авто режиме.
  8. Имеется возможность для поддержания точного режима температуры, которая значительно выше, чем у зарубежных аналогов.
  9. Устройство работает от сети при 220 В и от аккумулятора при 12 В.
  10. Предельная мощность агрегата составляет 125 В.
  11. В комплекте имеется поперечная съёмная перегородка, что позволяет контролировать уровень загрузки всего лотка яйцами.
  12. Модель имеет сравнительно лёгкий вес – 6.5 кг.
  13. Стенки агрегата изготовлены из толстого (около 3 см) и очень прочного пенополистирола.
  14. Производитель даёт гарантию на эту модель до 1 года.

Данная модель устройства является превосходным бюджетным вариантом, который сочетает в себе доступную цену и неплохое качество.

Как выбрать хороший инкубатор

В настоящее время выделяют 3 вида инкубаторов:

  1. Бытовой – подходит для любителей, владеющих небольшим участком.
  2. Промышленный – используется в масштабных птицеводческих фермах.
  3. Профессиональный – по функциям напоминает бытовой, однако пользуется спросом у профессионалов, выводящих птиц на частных небольших фермах.

При выборе помощника, птицеводы уделяют большое внимание следующим деталям:

Способ переворота яиц. Удобен автоматический переворот, однако опытные фермеры могут приобрести инкубатор с механическим и даже ручным переворотом.

  • материал отвечает гигиеническим требованиям;
  • присутствует утеплитель;
  • встроенное смотровое окно;
  • элементы прибора должны плотно прилегать друг к другу.

Термометр, вентилятор, контроль влажности. Отсутствие этих функций вынудит владельца контролировать процесс самостоятельно в течение всего периода. Функция «резервное питание» — спасет будущих птенцов от гибели при внезапном отключении света.

Вместимость зависит от модели. Бытовые аппараты вмещают в себя модели от 7 яиц, промышленные от 500 – 1000 шт.

Заключение

Инкубаторы серии «Блиц», просты в использовании, бюджетные и малогабаритны. Присутствие такого помощника в хозяйстве, увеличивает количество вылупившихся птенцов за короткое время. Это позволяет птице сносить новые яйца для выводка или питания, а владельцу уделять больше времени для ухода за хозяйством.

Видео о товаре

Таблица инкубации куриных яиц в инкубаторе Блиц

Для получения большого процента выводка необходимо соблюдать определенную технологию инкубирования яиц:

Дни Оптимальная температура. С Оптимальная влажность, % Оптимальное количество переворачиваний лотка в сутки Количество/продолжительность охлаждения в минутах
01.03.2018 38 70 6 и более
01.04.2013 37 55 6 и более 01.05.2018
14-17 37 75 6 и более 02.05.2018
18-19 37 75 Необходимо только перекладывать яйца 03.05.2018
20-21 37 75 03.05.2018

Как повысить влажность в инкубаторе для куриных яиц

Чтобы получить максимальный выводок из заложенных яиц, необходимо строго соблюдать технологию. Главным условием для вылупления птенцов является соблюдение температурного режима и поддержание постоянной влажности. Причем влажность для яиц разных видов должна быть разной, для водоплавающих птиц она будет выше, для наземных птиц — ниже. К тому же на разных этапах инкубации влажность нужно либо повышать, либо понижать.

В инкубаторе влажность воздуха обеспечивается ванночками с водой. Их может быть две или четыре, зависит от размеров инкубатора. Следовательно, для увеличения влажности необходимо добавить количество ванночек. Но здесь есть один нюанс. Увеличивать нужно не количество воды, а площадь испарения. Чем она больше, тем выше процент влажности.

Ремонт инкубатора Несушка (аккумулятор для инкубатора Блиц)

Ремонт инкубатора Несушка (аккумулятор для инкубатора Блиц)

Инкубатор является важным инструментом в работе любого феремера-птицевода. Выход агрегата из строя непременно влечет за собой убытки. Однако даже при наличии электроники его можно починить самостоятельно. Основные неисправности инкубатора можно классифицировать на три вида:

  • нарушение температурного режима;
  • обрыв в цепи;
  • нарушение опции позиционирования лотка.

На самом деле решаются эти проблемы достаточно легко. Вообще ремонтируемых деталей агрегат не имеет, поэтому все детали подлежат замене. Соответственно, ремонт включает в себя простую замену элементов.

Если термодатчик показывает неверную температуру, то проверить его исправность можно другим исправным термометром. Если есть расхождения, термодатчик нужно заменить.

Если редуктор не поворачивает лоток, необходимо проверить в первую очередь целостность цепи. Если все в порядке, сам редуктор вышел из строя. Его также следует заменить.

При включении агрегата он не работает. В первую очередь нужно проверить, работает ли он от аккумулятора. Если работает, значит, неисправен блок питания или есть обрыв кабеля.

Соблюдая инструкцию по использованию агрегата, можно вывести не одно поколение здоровых цыплят.

vote

Article Rating

Эксплуатация инкубатора

Если придерживаться инструкции, эксплуатация устройства «Блиц» не вызовет затруднений даже у новичков.

Правила эксплуатации:

  1. Перед запуском агрегата необходимо внимательно изучить инструкцию. В ней подробно описываются функции и значение панели управления.
  2. Прибор ставится в устойчивом, горизонтальном положении.
  3. Противопоказано расположение прибора в сквозном помещении, вблизи источников отопления и прямых солнечных лучей.
  4. Перед выкладкой яиц необходимо провести санитарную обработку инкубатора. Затем наполнить поддон водой, включить аппарат и установить температурный режим.
  5. Через 24 часа можно приступать к выкладке яиц.

Нельзя открывать аппарат, охлаждать, менять режим, отбирать птенцов в процессе вывода. Это приведет к гибели или заболеванию птицы.

Инструкция по выводу птенцов на примере инкубатора «Блиц Норма»

Шаг 1. Подготовка инкубатора к работе

Прибор устанавливают на чистую, ровную и сухую поверхность. Производитель допускает наличие небольшого запаха при использовании нового агрегата. Далее следует установить рабочее значение влажности – для кур оно составляет 40-45% с последующим увеличением в середине и в конце цикла инкубации – и подключить к клеммам стандартный автомобильный аккумулятор. Ёмкости наполняют тёплой водой, температура которой составляет 42-45 градусов, и устанавливают их на дно прибора.

Подготовка инкубатора Блиц Норма к работе

Лоток для яиц устанавливают в соответствии с инструкцией, закрывают крышкой и включают аппарат в сеть. Теперь пришла пора запрограммировать температуру на рекомендуемое производителем значение в 37,8 градусов. В течение процедуры испытания не рекомендуется открывать крышку или ещё каким-либо образом вмешиваться в процесс. Спустя 40 минут можно оценить работоспособность автоматического термометра, ещё через 1,5 часа проверяют соответствие показателей влажности, а также работоспособность поворотного механизма. Для полной проверки отключают инкубатор от электросети и проверяют функциональные параметры при резервном электроснабжении.

Шаг 2. Закладка яиц

После проверки работоспособности прибора приступают к отбору яиц для закладки. К ним предъявляют следующие требования:

  • средний размер;
  • типичная форма;
  • от молодых несушек при наличии в стаде петуха;
  • чистые (но не мытые!);
  • не старше 10 дней;
  • прогретые в естественных условиях до 25 градусов;
  • отсутствие дефектов при овоскопировании.

Отбор яиц для закладки

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Отобрав яйца в нужном количестве, проверяют уровень воды в ванночках и доливают её при необходимости через воронку с трубочками (входит в комплект поставки). При этом крышку не убирают с прибора, а лишь слегка сдвигают в сторону. Убедившись, что значение температуры на панели неизменно, начинают укладывать яйца на установленную ранее решётку лотка:

  • вверх тупым концом;
  • плотно друг к другу;
  • заполняя зазоры картоном;
  • при неполной загрузке используют поперечную решётку (входит в комплект поставки).

Основные требования к инкубации перепелов

Шаг 3. Инкубация

Благодаря автоматизации процессов управления и поддержания параметров на заданном уровне вся работа птицевода по выводу птенцов из яиц заключается в ежедневном контроле температурных показателей и доливе воды (раз в 2-3 дня). Согласно инструкции на определённом этапе инкубации потребуется периодическое отключение нагревателя и незначительное охлаждение яиц (до температуры, приятной коже век, при тактильном контроле). Это действие имитирует отошедшую «по делам» (попить, покушать) несушку. Проведение регулярно (через каждые 5-7 дней) овоскопии позволяет избавиться от бракованных яиц. Освободившееся пространство заполняют картоном, сохраняя плотность размещения.

Инкубация яиц

Шаг 4. Вылупление птенцов

За 2 дня до предполагаемого вывода птенцов в обязательном порядке отключают поворотный механизм и затыкают зазор между стенками и горизонтально установленным лотком тряпками или картоном. Эта мера предохранит цыплят от выпадения на дно прибора или в ванночки с водой. Яйца раскладывают как можно свободнее, убирая использованный ранее в качестве уплотнителя картон. Наклёв происходит неравномерно, поэтому проверку осуществляют через каждые 6-8 часов, отсаживая вылупившихся птенцов в брудер или другой агрегат для обсушки и первого кормления, а скорлупу выбрасывают.

Наклёв яиц

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: