Как закладывать утиные яйца в инкубатор?

Инкубация утиных яиц в домашних условиях - правила и секреты

Инкубация яиц индоутки

Если вы хотите получать потомство ежегодно, то необходимо создать искусственные условия для их разведения. Яйца индоутки отличаются высокой вероятностью выводимости. Факторы, которые делают разведение мускусных уток популярным: выводимость, быстрый рост, высокий коэффициент выживаемости.

Если соблюдать все условия в инкубаторе, то в итоге можно получить неплохое потомство. Прежде всего необходимо следить за температурном режимом, уровнем влажности, контролировать вентиляцию.

Особенности инкубации мускусных уток:

  • Период высиживания значительно дольше чем у других птиц.
  • На одного селезня припадает не больше четырёх уточек.
  • Утки откладывают яйца рано утром. Процесс заканчивается к наступлению полудня.

Необходимые условия для вывода птицы инкубационным методом:

  1. Подобрать качественный материал, то есть яйцо индоутки.
  2. Соблюдать все правила подготовки яйца к помещению в инкубатор.
  3. Учитывать все параметры инкубации.

Появление птенцов

Порядок вылупления птенцов утки будет следующим.

  1. Как только придет время проклевывания птенцов, они будут пытаться проделать дырки в скорлупке клювиком.
  2. Постепенно утенок будет расширять проделанное им отверстие.
  3. Уперевшись лапками в острый краешек яйца, утенок начнет разрушать скорлупку.
  4. Если птенец был выведен не по правилам, то этот процесс будет заметно усложнен. Если утенок в течение суток не может выбраться за пределы скорлупы, ему надо помочь – по кругу следует проделать дырки, чтобы твердая оболочка сломалась легче.

На само вылупление обычно уходит около 24 часов. Здоровые птенцы будут весить от 50 до 70 г. Спустя сутки после этого:

  • утенок сможет стоять на лапках;
  • утята начинают активно двигаться;
  • равномерно покрываются пухом;
  • кушают с аппетитом.

На первых порах от птицевода потребуются некоторые важные действия.

Необходимо подождать, пока все птенцы до конца не обсохнут.
Надо внимательно осмотреть все поголовье, чтобы выявить нежизнеспособных экземпляров. Следует присмотреться к глазкам и клюву утят – они должны быть чистыми. Важен и живот птенцов – он должен быть плотным, не висячим

Пуповина малышей должна зарубцеваться.
Обязательно потребуется пересадить молодых особей в отдельную коробочку.
Важно обеспечить птенцам максимально подходящую температуру. До начала 10 дня она должна составлять 28 градусов, а с 10 до 21 день – 22-24 градуса.

Особенности инкубации утиных яиц

Инкубация утиных яиц имеет свои особенности, что обусловливается их различными признаками и отличиями от яиц сухопутной домашней птицы. Если средняя масса куриных яиц составляет 58 г, то утиных — 80 г.

Толщина скорлупы у куриных яиц 0,35 мм, у утиных — 0,38 мм, у утиных количество яиц на единице площади больше, чем у куриных, что способствует большей потере влаги яйцом (усушка) при хранении и инкубации.

Высота воздушной камеры в тупом конце яйца у куриных яиц 2 мм, утиных — 3,5 мм.

Для накопления нужного количества яиц от небольшого маточного стада в приусадебном хозяйстве требуется несколько дней, чтобы обеспечить полную закладку в инкубатор. Яйцо приходится передерживать при определенных условиях.

Лучшая температура для хранения инкубационных яиц 8-12 °С, относительная влажность воздуха — 70-75%. Срок хранения утиных яиц перед закладкой не более восьми суток. Инкубационные утиные яйца должны иметь оплодотворенность по стаду не менее 88%.

Вывод молодняка — 70%.

При нормальном режиме инкубации вывод проходит на 28-е сутки. Самой существенной особенностью инкубационных яиц водоплавающей птицы, в том числе и утиных, является повышенное содержание жира в желтке, что приводит при развитии эмбриона к усиленному выделению тепла и может вызвать его перегрев, вплоть до гибели.

Если в инкубаторе имеется принудительная вентиляция, включают и ее.

Продолжительность охлаждения зависит от температуры наружного воздуха и может длиться от 25 до 30 минут.

Причем охлаждение проводят комбинированным способом в первые 10-15 минут воздушными потоками; затем — влажным — орошением аэрозольным методом водным раствором марганцовокислого калия (слабо-розовый цвет), понижая температуру на яйце до 28-30°С.

После охлаждения двери инкубатора закрывают и включают вентиляцию и обогрев. Чем быстрее инкубационный шкаф наберет рабочую температуру, тем лучше. Максимальное время восстановления рабочей температуры — 30 минут.

Для нормального развития эмбрионов необходимо, чтобы уже в течение первых трех-четырех часов после закладки в инкубатор яйца прогрелись до температуры 37,5 °С.

Такой температуры яйца достигнут при повышении температуры в инкубационном шкафу до 38-38,3 °С.

Если инкубатор оборудован выводным шкафом, перенос на вывод осуществляют на 25-й день инкубации.

Если вывод проходит в инкубационном шкафу, с этого времени прекращают повороты яиц или лотков с яйцами, температуру в шкафу снижают до 36,8-37 °С, а на влажном термометре — до 30,0-31,0 С, а в период массового вывода—до 32-33 С. Выбирают после того, как вывелось свыше 70% утят и у них полностью высох пух.

При инкубации яиц мускусных уток укладку 38 яиц в лотки проводят не в наклонном или вертикальном положении острым концом вниз, как у обычных уток, а в горизонтальном, что обеспечивает лучшее развитие эмбриона.

Если инкубатор оснащен поворотом лотков, для предотвращения выпадения яиц лоток сверху прикрывают металлической мелкоячеистой сеткой, закрепляя ее к верхнему краю лотка прочной тесьмой или капроновой ниткой.

Причем яйца в лотке упаковывают неплотно, чтобы при повороте лотка они могли дополнительно перекатываться, что является необходимым условием для полного и своевременного замыкания аллантоиса.В инкубационном шкафу до замыкания аллантоиса температуру поддерживают на уровне 37,8-38 °С, влажность — до 55-60%.

Вывод мускусных утят проходит на 34-й день инкубации.

Охлаждение яиц начинают проводить с 15-го дня инкубации и вплоть до начала вывода орошают скорлупу яиц один раз в сутки после 15-20-минутного воздушного охлаждения.

Тем, кто занимается инкубацией утиных яиц, нередко приходится устанавливать сроки отклонения в эмбриональном развитии птицы. А для этого необходимо знать процессы нормального развития.

Для ориентации приводим возрастные изменения в развитии зародышей (в сутках).появление кровеносных сосудов.начало пигментации глаз и появление зачатков конечностей.начало формирования аллантоиса.проявление формы клюва.появление перовых сосочков на спине.полное формирование клюва.

замыкание аллантоиса в остром конце яйца, веко достигает зрачка.появление пуха на голове.весь зародыш покрыт пухом.веко закрыто.полное использование белка.начало втягивания желтка.начало открывания глаз.втягивание шеи в воздушную камеру.глаза открыты.наклев скорлупы.

Гостевая книга

Устройство инкубатора

Устройство инкубатора для утят ничем не отличается от прибора для цыплят. Он состоит из таких частей:

  • лотка, где будет лежать материал;
  • увлажнителя воздуха;
  • нагревательного элемента с автоматической системой поддержки температуры;
  • вентиляционной системы;
  • звукового прибора, сигнализирующего о перегреве либо переохлаждении;
  • механизма для переворота.

Не все модели оснащены полным набором элементов. В некоторых отсутствует сигнализация или механизм переворота. Чем меньше составляющих, тем дешевле машина стоит. С такими моделями приходится тратить усилия на контроль температуры, увлажнение, выводимость утят при этом ниже.

Какие яйца подходят для инкубации

Процесс инкубации начинается с отбора яичной продукции. Это очень ответственный момент, так как именно от качества яиц и зависит жизнеспособность будущего потомства

Причём обращать внимание нужно не только на внешний вид, но и на чистоту яиц, ведь загрязнённые скорлупки станут причиной размножения опасных болезнетворных бактерий, которые потом могут выкосить половину молодого стада

Основные моменты, на которые необходимо обращать внимание при отборе:

  • вес — утиные яйца достаточно крупные, их вес должен быть от 75 до 100 г;
  • форма — должна быть обычная, можно сказать классическая, без излишней деформации, не вытянутая, не круглая и не искажённая;
  • скорлупа — чистая, без загрязнений, гладкая и толстая, цвет обычно немного с зеленоватым оттенком. Главное, чтобы на поверхности не было абсолютно никаких дефектов — ни сколов, ни царапин, ни трещин или деформаций, без наростов и наплывов.

Инкубационная машина

Инкубатор для яиц — это машина, которая поддерживает необходимые параметры для выведения молодняка. Для эффективного «высиживания», в машине регулируются такие настройки как:

  • вентиляция;
  • газообмен;
  • влажность;
  • температура.

Грамотное выставление параметров позволяет автоматизировать процесс инкубации, и на выходе иметь здоровый молодняк в полном объеме.

Устройство

На рынке представлен огромный выбор инкубаторов для выведения птенцов домашней птицы. Все модели, начиная от простых, и заканчивая инновационными, в своей комплектации имеют:

  • Лотки для яиц. Именно в них машина «высиживает» птенцов.
  • Увлажнитель воздуха.
  • Прибор для нагрева воздуха, и поддержания необходимой температуры.
  • Систему вентиляции.
  • Сигнализацию. Она должна сообщать о перегреве.
  • Механизм для поворачивания лотков.

В более продвинутых моделях, лотки наклоняются на 45°, сначала в одну сторону, потом в другую. В другом случае — яйца катает так называемый «толкатель». Во избежание травм эмбриону, предпочтителен первый вариант.

Особенности вентиляции

Система вентиляции для вывода молодняка крайне необходима. Она обеспечивает будущих утят кислородом, а через отверстия вентиляции — выпускает наружу углекислый газ, который выделяют птенцы в яйцах.

В инкубаторе вентиляция может быть:

  • постоянной;
  • периодической.

В первом случае поток воздуха пребывает постоянно, во втором, вентилятор включают раз в сутки, чтобы он полностью сменил воздух в машине.

При недостатке кислорода, зародыши погибают. Чтобы этого не произошло, нужно учесть следующие показатели:

  1. Уже на шестые сутки, птенцы в инкубатореначинают поглощать кислород.
  2. В возрасте двух недель, потребность в нем возрастает до 2,5-3 литров воздуха в день.
  3. За день перед своим появлением зародыши вдыхают по 8-10 литров кислорода.

Вентилировать рекомендуют начинать на третий день после закладки яиц. Сначала в минимальном режиме. Начиная с 5-6 дня время и интенсивность увеличивают. На полную мощность систему настраивают на 18-20 день.

Параметры влажности и температуры

Уровень влажность и температура во время инкубации — также залог успешного вывода молодняка. В отличие от куриных яиц, утиные длительное время нуждаются в высоком уровне влажности и повышенной температуре. Особенно в первый период «высиживания». В середине срока температуру и влажность немного снижают. Ближе к концу, температуру делают еще меньше, а влажность ставят на «максимум».

Таблица влажности и температуры:

Сроки инкубации Параметры влажности Параметры температуры
1-ая неделя 70% 38-38,2°C
2-ая неделя 60% 37,8°C
15-25 день 60% 37,8°C
С 26-ого дня 85-90% 37,5°C

На последних стадиях инкубации, высокие показатели температуры становятся опасными для жизни эмбрионов.

Какие могут допустить ошибки новички?

Самые распространённые проблемы и упущения при выведении утят:

  • Неравномерно прогреваются яйца. Прежде чем включать/делать проветривание или охлаждение, яйца следует перемешать – те, что лежат по центру, переложить к краям, и наоборот. Недостаточное получение тепла приводит к высокой смертности.
  • Высокая температура. Из-за перегрева может погибнуть всё потомство. Тепловой удар приводит к прекращению развития птенцов – такое может случиться на любом этапе выведения.
  • Низкая влажность. Вес яиц снижается, при просвечивании просматриваются увеличенные воздушные камеры. Птенцы начинают проклёв раньше положенного срока. Утята получаются мелкими.
  • Повышенная влажность. Выведение затягивается. Многие птенцы погибают при проклёвывании, захлебнувшись в околоплодных водах.
  • Нет вентиляции. Рождаются птенцы с дефектами. Эмбрионы лежат головой к острому краю – это патология.

Сопоставив режим инкубирования с результатами вылупления, удаётся определить причину проблемы:

  • Если наблюдается задержка проклёвывания, вероятно, яйца перед закладкой в инкубатор были недостаточно прогреты.
  • Если птенцы ослаблены и погибают в течение первых суток, вероятно, на инкубацию были заложены неполноценные яйца.
  • Если наблюдается раннее выведение, скорее всего, во второй половине инкубации поддерживалась повышенная температура.
  • Если проклёвывание было затруднено, возможно, инкубировались неполноценные яйца или нарушался влажностный режим.

Если отбраковывается много неоплодотворённых яиц, следует присмотреться к родительской паре возможно им необходимо усиленное, витаминное питание.

Имея инкубатор и качественные утиные яйца, можно разводить уток самостоятельно. Если нет опыта выведения утят, вооружитесь подробной инструкцией. Чётко выполняя все предписания, можно с первого раза добиться высокого процента выводимости.

Этапы развития зародыша

Чтобы настроить режим инкубации утиных яиц в домашних условиях, нужно хорошо знать и понимать все этапы развития утиного зародыша. Принято выделять 4 стадии.

Первая стадия

Начальный этап длится с 1 до 7 дня. В это время формируются все органы и системы зародыша. Желток интенсивно прорастает кровеносными сосудами. В конце недели начинает биться сердце, а длина будущего птенца становится около 2 см

Первые 7 дней яйца высиживаются уткой 24 часа в сутки, потому в это время важно поддерживать постоянную температуру

Сначала эмбрион потребляет кислород, который находится в воздушном мешке. Но уже через пару дней утятам его перестает хватать, потому воздух должен поступать извне. Если в этой стадии нарушается температурный режим при инкубации, влажность, поступление воздуха, то происходит неправильное в развитие. О хорошем выводе придется забыть.

Вторая стадия

Второй этап длится с 8 по 18 день. У утенка формируется скелет. Для нормального образования костей снижают температуру в инкубаторе для утиных яиц, увеличивают вентиляцию. Утка в естественной среде после первых дней беспрерывного высиживания кладки начинает вставать, ходит купаться.

Материал в инкубаторе также охлаждают на протяжении 15-20 минут и опрыскивают водой с температурой 35-37 °С. Вместо обычной воды используют слабо-розовую марганцовку. Такая обработка предупредит заражение эмбрионов инфекциями.

Третья стадия

Третья стадия длится с 18 по 25 сутки. В этот период все органы и системы утиных эмбрионов уже сформировались. Увеличивается масса птенца, он начинает потреблять больше кислорода. Негативно сказываются на развитии превышение температуры и влажности. Материал продолжают проветривать и брызгать водой дважды в сутки.

Четвертая стадия

Последний этап развития длится с 25 дня до момента, когда птенцы вылупляются. Чтобы утятам было легче пробивать скорлупу в яйцах, ее стоит размягчить. Для этого влажность в инкубаторе увеличивают. Зародыш уже большой, потому употребляет много кислорода. Аппаратуру настраивают на режим максимального проветривания.

С 25 дня инкубации увеличивают влажность, чтобы размягчить скорлупу утятам

Для чего нужно овоскопирование

Так называется проверка содержимого инкубационных яиц при помощи специального прибора – овоскопа. Сначала это делается для того, чтобы определить, насколько нормально внутреннее содержимое, и есть ли в нём зародыш. Позднее овоскопия позволяет контролировать этапы развития эмбриона, и своевременно отбраковывать яйца с замершим зародышем и другими признаками нарушений процесса.

Существуют чётко установленные сроки проведения овоскопирования, позволяющие получить исчерпывающую информацию, и при этом не навредить эмбриону:

  • 4-5 день после откладывания несушкой. В это время уже можно отличить «холостые» яйца от оплодотворенных, а ещё распознать гибель зародыша по характерному «кровяному кольцу»;
  • 7-14 день от начала инкубации. Проверка на данной стадии даёт возможность увидеть здоровые зародыши, и отбраковать яйца с замершими;
  • перед расчётной датой проклёвывания утят. На последних днях инкубации утёнок должен занимать всё внутреннее пространство яйца.

Если овоскоп покажет, что это не так, возможно, под скорлупой – «задохлик» — утёнок, который развивался нормально, но затем погиб.

Переворачивание и опрыскивание

Чтобы утята вылупились вовремя и здоровыми, яйца важно переворачивать, а также на определенном этапе охлаждать

Отбор яиц

Перед тем, как вывести утят в инкубаторе, стоит завести родительское поголовье или купить инкубационное яйцо. В первом случае важны знания о том, от каких птиц получится хорошее потомство. Если это породистые утки, они должны полностью соответствовать стандарту. При разведении диких или беспородных отбирают здоровых особей, без явных дефектов, со средней массой тела. К одному селезню подселяют 4-5 самочек.

Материал лучше собирать весной, в этот период оплодотворение выше. Начинают сбор через 1-2 недели после начала кладки. Основные требования к инкубационному яйцу:

  • вес – 75-95 г;
  • форма правильная, браком считаются слишком удлиненные или круглые экземпляры;
  • скорлупа крепкая, равномерно окрашенная, без трещинок, пятнышек, бороздок и других деформаций;
  • яйцо выбирают чистое.

Одной из проблем при выборе для инкубации утиных яиц является их сильное загрязнение, заражение плесенью и сальмонеллезом. Некоторые птицеводы советуют не мыть, а брать только чистый материал. Но опыт подсказывает, что аккуратная чистка не повредит. Ведь в природе утка не Раз смачивает и трет яйца своим перьями.

В домашних условиях инкубационный материал опускают в слабый раствор марганцовки на некоторое время, потому осторожно протирают ветошью. Он будет обеззараженным и чистым

Мыть стоит так, чтобы не повредить верхнюю защитную пленку.

Материал хранят не больше недели, потому собрать его нужно быстро. Если сроки более длительные, закладывать его и инкубировать нет смысла, выводимость утят будет низкой. Яйца складывают в лотки тупым концом вниз, не нагромождая, 2-3 раза в сутки переворачивают. Для хранения выбирают прохладное место с температурой 12 °С.

Яйца для инкубатора лучше собирать весной

Инкубация яиц мускусных уток

Сейчас многие покупают мясные породы уток. Они дают больше продукции, чем обычные домашние разновидности. Популярностью пользуются мускусные шипуны (индоутки). Родом они из Америки. Инкубация мускусных утиных яиц имеет свои особенности:

  1. Материал шипунов хранится до 15 суток.
  2. Срок инкубации утиных яиц этой породы – 33-35 суток.
  3. Температуру в инкубаторе на уровне 38 °С поддерживают 2 недели.
  4. Охлаждение проводят с 10 дня.
  5. Опрыскивание начинают на 11 день и продолжают до самого появления утят. На втором этапе инкубационный материал орошают только раз, на третьем – 2-3 раза, на четвертом – 3-4 раза.

Выводимость индоуток в инкубаторе хуже, чем у обычных пород.

Искусственное инкубирование не обеспечивает такого эффекта, потому доступ кислорода к эмбрионам уменьшается, они задыхаются. При грубом снятии пленки нарушается целостность скорлупы, внутрь легче попадает инфекция, что также отражается на выводе.

Как и сколько время высиживает яйца утка?

Лучше всего получать потомство путем естественного насиживания. Конечно же, можно вывести утят и в инкубаторе, но тогда их придется в течение 18-20 дней приучать к воде, обогревать и постоянно пасти или держать в вольере. С уткой-матерью это все упрощается. Если высиживание утиных яиц производится наседкой, она сама позаботится о потомстве — научит утят есть, плавать, защитит от хищников и обогреет.

Инкубаторские утки, как правило, редко насиживают яйца. Если же нет подходящей утки-наседки, то яйца можно подложить и под курицу.

Перед закладкой яиц на инкубацию их проверяют на овоскопе. Лучшими для насиживания являются яйца, снесенные уткой за 2—5 дней перед закладкой. Лучшее время для насиживания — с марта по май. Под утку кладут 13—15 яиц, если же насиживать будет курица — 7—9 яиц. Сажать наседку на гнездо лучше в вечернее время. Рядом с гнездом ставят кормушку, поилку и емкость с золой.

Утка — пугливая птица, и лишний раз на гнезде ее беспокоить не нужно. Когда наседка встанет с гнезда, чтобы погулять и искупаться, тогда можно проверить яйца.

Иногда из яиц мускусных уток плохо выводятся утята. Это связано с тем, что скорлупа яйца этих уток покрыта жировой пленкой, и если во время инкубации она не исчезает, то утята перед наклевом могут задохнуться.

Во избежание этого вблизи гнезда ставят емкость с водой, чтобы утка могла чаще купаться и садилась на гнездо с влажными перьями. Если же она отказывается купаться, то каждое яйцо обрызгивают водой. Такое охлаждение необходимо и для поддержания газообмена. Сколько времени утка высиживает яйца на домашней ферме? Обычно продолжительность насиживания у уток длится 28—30 дней.

Таблица инкубации

Поддерживать правильный режим инкубации помогает таблица. В ней расписаны температуры, влажность, проветривание и перевороты. Стоит повесить ее над прибором и сверять показатели.

Срок инкубации Оптимальная температура Влажность Порядок переворотов Охлаждение
Первый период (0-7 дней) 38-38,2 °С 70% 4 раза в сутки нет
Второй период (8-14 дней) 37,8 °С 60% 4-6 раз в сутки нет
Третий период (15-25 дней) 37,8 °С 60% 4-6 раз в сутки 2 раза в сутки, 15-20 минут
Четвертый период (26-28 дней) 37,5 °С 85-90% нет нет

Со второго периода инкубации утиных яиц рекомендуют 2-3 раза в сутки опрыскивать инкубационный материал теплой водой. Хорошо, если над прибором висит вторая таблица или график, в которой отмечаются показатели приборов и манипуляции. Она полезна для начинающих. Если вывести маленьких утят в инкубаторе так и не удалось, легко будет проанализировать свои ошибки.

После того, как инкубирование закончено, а утята вылупляются, их помещают в теплый ящик или брудер. Неделю поддерживают температуру 28-30 °С, ухаживать стоит так же, как и за цыплятами. Нормальный птенец весит 70-80 г, имеет сухую пуповину, блестящий пух, чистые глаза. Слабых особей с большими животами и мутными глазами умерщвляют. Шанс на их выживание низкий, а выращивание нерентабельное.

Укладка яиц в инкубатор

Количество яичек зависит от размера агрегата. Перед закладкой их прогревают в помещении с температурой 25 oС. В агрегат наливают воду в желобки и также включают для набора подогрева до 38,0 oС.

Если устройство не предусматривает автоматического поворота яиц, то их нужно наметить, например, с одной стороны крестиком, а с другой ноликом. Это поможет в будущем не ошибиться с их поворачиванием, ведь этот процесс очень важен в развитии эмбриона.

Уложите сырьё с небольшим расстоянием друг от друга. Вначале более крупные экземпляры, а по истечению 4 часов, поменьше.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях: правила и особенности

Самые простые приборы, в которых можно вывести молодняк уток, включают модели Наседка и ИПХ-5. У этих приборов есть некоторые особенности.

Модель «Наседка»

Это самая простая модель, которая позволяет одновременно выводить 32-36 утят. Инкубатор представляет собой корпус из пенопласта со съемным лотком внутри. В нижней части находятся лампочки для обогрева. Стабильный уровень влажности обеспечивается специальными ванночками с водой. Приток воздуха обеспечивается естественным путем через отверстия вверху и внизу корпуса. Фото и строение инкубатора «Наседка» приведены на рисунке 1. 

Рисунок 1. Фото и схема инкубатора «Наседка»: 1 — вентиляционные отверстия, 2 — съемный кожух нагревателей, 3 — вентиляционные заслонки, 4 — быстросъемный поводок для присоединения механизма поворота, 5 — блок управления, 6 — заглушка, 7 — съемная крышка, 8 — прутки параллельные длясепаратора, 9 — прутки поперечные для сепаратора, 10 — ванночка с водой, 11 — лоток, 12 — нагреватель (лампочки), 13- инкубационные яйца

Важно поддерживать правильную температуру внутри камеры, поскольку повышенный температурный режим вызывает уродства у зародышей. Кроме того, инкубация утиных яиц имеет свои особенности в сравнении с куриными

Поскольку они более жирные, в конце выведения им требуется в четыре раза больше кислорода. Поэтому после 15 дня нахождения в камере их необходимо раз в сутки опрыскивать водой.

Модернизированной моделью является инкубатор «Наседка-1», который позволяет одновременно размещать до 50 утиных яиц. Нагревание осуществляется с помощью специальной спирали, приток воздуха обеспечивается вентилятором, а поворот осуществляется автоматически. Кроме того, есть и более вместительный инкубатор «Наседка-2».

ИПХ-5

Это простой прибор для приусадебных хозяйств, который очень прост в эксплуатации и позволяет самостоятельно пополнять поголовье уток. Он представляет собой камеру с дверцей в передней части для удобства обслуживания (рисунок 2).

Рисунок 2. Внешний вид и внутреннее устройство инкубатора ИПХ-5 (рисунок 1-3) и модели ИПХ-10 (рисунок 4)

Внутри камеры находится лоток , поворотное устройство, нагреватели, вентилятор, ванночки с водой для поддержания влажности и датчик температуры.

Модификациями данной модели являются ИПХ-10 (вместимость в два раза больше) и ИПХ-15 (позволяет одновременно разместить до 120 утиных яиц). Практические рекомендации по инкубации утиных яиц приведены в видео.

Правила инкубации

Инкубация утиных яиц в домашних условиях проводится по определенным правилам, которые гарантируют успешное выведение молодняка. Кроме правильного подбора прибора и строгого соблюдения режима выведения, необходимо следовать и некоторым другим правилам (рисунок 3):

  • Переворот осуществляют минимум 6 раз в сутки. При естественном высиживании утка самостоятельно переворачивает яйца несколько раз в день для равномерного прогревания зародышей. При использовании инкубатора для выведения молодняка это необходимо делать вручную или с помощью систем автоматизации.
  • Перед закладкой яйца нужно перенести в помещение и сутки подержать при температуре +25 градусов. После этого проводят закладку, выкладывая их боком. При необходимости их можно временно зафиксировать металлической сеткой.
  • Строгое соблюдение температурно-влажностного режима обеспечит успешное и своевременное выведение утят. Кроме того, необходимо обеспечить качественную вентиляцию внутренней части инкубатора.

Рисунок 3. Правила искусственного выведения утят

Чтобы успешно вывести молодняк, лучше покупать современные модели инкубаторов, оснащенные автоматическими системами поддержания температуры и влажности.

Особенности

Успешный вывод молодняка зависит от некоторых особенностей искусственной инкубации. Во-первых, продолжительность процесса составляет 28 дней, но если режим был нарушен, этот срок может затянуться, а молодняк будет слабым и склонным к болезням.

Во-вторых, утиные яйца нужно обязательно охлаждать, регулярно проветривая камеру и взбрызгивая их водой. Это поможет предотвратить перегрев эмбрионов. Во вторую половину выведения приток свежего воздуха должен быть постоянным для улучшения газообмена.

Кроме того, важно правильно собирать и хранить яйца. Их возраст не должен превышать 7 дней, а для хранения нужно использовать только чистое и прохладное помещение с влажностью не выше 75%

Перед закладкой обязательно проводят проверку овоскопом, чтобы обнаружить все небольшие трещины.

Периоды вывода цыплят

Во-первых, нужно знать, на какой день вылупляются цыплята. После проклева, их нужно перемещать в заранее подготовленные брудеры. Время инкубации куриных яиц составляет 20-22 дня после закладки. Иногда этот период может увеличиться на 1-2 дня, например, при пониженной температуре в камере. Но дольше 25-го дня ждать не имеет смысла.

Перед закладкой можно сделать маркером метки на скорлупе – так понятнее, перевернутые лотки или нет.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях условно разделяется на четыре периода. Они отличаются требуемыми условиями микроклимата в камере

Важно поддерживать необходимый температурный режим в инкубаторе для яиц на протяжении всего срока

  1. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в первые дни. Период инкубации куриных яиц длится 5-6 дней после закладки. Температура устанавливается 38 оС, влажность– 60-70%. Яйца рекомендуют переворачивать через каждые 3-4 часа. Можно делать больший промежуток – но не реже 2-х раз в сутки. Если инкубатор для яиц не оснащен автоматическим переворотом – лучше не лениться. В естественных условиях наседка переворачивает их почти каждый час. На 4-й день нужно установить температуру на 37,5 оС, а влажность на 55%.
  2. Инкубация куриных яиц: режим инкубации во второй период – 7-11 дней. Влажность в инкубаторе нужно снизить до 35-46%, температура – 37,5-37,7 градусов. В это время у птенца начинает формироваться скелет.
  3. Третий период – 12-20 дней. Температура – 37,3-37,5 градусов, влажность в инкубаторе 70-80%. Окончательный этап формирования птенцов. На 15-16 день желательно проверить правильность развития зародышей на овоскопе. Для повышения влажности, яйца можно опрыскивать водой. С 18 дня необходимо увеличить вентиляцию – можно включать вентиляторы на максимум. Также два раза в день нужно проветривать куриный инкубатор – его открывают на 10-15 минут.
  4. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в четвертый период. Происходит наклев и вылупление цыплят в инкубаторе. Нужно дождаться пока все цыплята вылупятся и обсохнут. До этого камеру открывать нельзя – всех птенцов нужно забирать одновременно.

Развитие куриного зародыша по дням

Обычно процесс вылупления цыплят заканчивается в течение суток. На этом инкубация яиц в домашних условиях считается завершенной. Главные показатели здоровых птенцов это активность, реакция на звуки, а также опрятный внешний вид. Допускается небольшое потускнение пуха и легкое увеличение живота.

Если в целом цыплята из инкубатора производят впечатление здоровых и сильных – не стоит их выбраковывать. От слабых особей, лучше всего избавиться сразу – очень мала вероятность их полноценного развития.

Куриные яйца можно располагать в инкубаторе в вертикальном и в горизонтальном положениях – это не влияет на выводимость.

Просмотр на овоскопе во время инкубации

Вывод цыплят в инкубаторе, должен контролироваться просвечиванием зародышей на овоскопе на разных этапах инкубации. Поскольку уже с первого дня можно видеть изменения и контролировать процесс развития.

Обычно, первое просвечивание делают на 7-й день от закладки. В это время уже можно увидеть сеть кровеносных сосудов. Если развитие хорошее – они будут расположены равномерно, чуть хуже, если сосуды сосредоточены по центру. Если же зародыш больше похож на пятно – его выбраковывают.

Овоскопирование можно провести перед проклевом, на 19-20 день. Зародыш не должен просвечиваться, а по размеру он занимает 2/3 объема яйца.

Также стоит понаблюдать как вылупляются цыплята в инкубаторе. Если птенец вылезает быстро и откалывает крупные куски скорлупы – он здоровый и сильный, если же нет, скорее всего это слабая особь.

Отличия между высиживанием и разведением винкубаторе: сколько выводится птенцов

Если есть возможность произвести высиживание утят с помощью наседки, то лучше ей воспользоваться, так как у этого процесса есть много положительных сторон:

  • утки очень хорошие наседки;
  • процесс орошения водой птица проводит намного лучше и правильней, чем человек;
  • выводимость может доходить до 100%, в то время, как инкубатор дает примерно 70% положительного результата.

Инкубационный период у уток длиться до тридцати дней. Стоит помнить, что когда вывод идет с помощью наседки, то птенцы могут появляться с разницей до дня. Поэтому, уже вылупившихся и полностью обсохших утят забирают от матери на некоторое время, пока не вылупятся все малыши. Это даст гарантию, что утка досидит до последнего.

Интересными породами для выведения считаются:

  • башкирские утки
  • пекинские утки
  • мускусные утки

Количество яиц, которые помещаются под птицу намного меньше, чем можно поместить в инкубатор. В среднем за один раз утка может высидеть до двадцати яиц, все зависит от размера птицы. В инкубаторе все зависит от лотка, сколько в него входит, столько и правильно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: