Что нужно знать для успешной инкубации яиц перепелов в домашних условиях

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях: режим и особенности процесса

Лекарственные средства для кошек и собак

Секреты птицеводов

В каждом деле есть бесценные нюансы, зная которые можно добиться блестящих результатов. Опытные птицеводы методом проб и ошибок пришли к определенным выводам и охотно делятся с начинающими фермерами.

Практика показывает, что если яйца сразу не были отобраны, то сроки созревания будут следующими:

  • однонедельное — 486 часов;
  • двухнедельное — 492 часа.

Эти данные говорят о том, что чем свежее яйцо, тем быстрее вылупится птенец. Зоологи заметили, что в натуральных условиях несушка оберегает свою кладку достаточно долгое время: с момента как было снесено первое яйцо и до финального, после которого она приступает непосредственно к высиживанию цыплят. Умудренные опытом птичники подсмотрели эту стратегию и попытались перенести на метод искусственного разведения. К счастью, этот способ оказался действенным и результативным: если предложить яйцам условия хранения схожие с теми, в которых они находятся в естественной среде, процент выводимости значительно увеличится. Они не будут стареть и отлично сберегут свою жизнестойкость.

Сохранение естественных температурных условий при инкубации — залог успеха

Суть этой методики заключается в следующем: следует ежедневно в течение 2 часов прогревать образцы, отобранные для инкубации, при температуре в 38 0 С. Если проводить подобные процедуры регулярно, это будет способствовать увеличению срока хранения до 20 дней, причем без каких-либо потерь в качестве. Особенно это полезно для гусиных яиц, поскольку гусыни не дают большое количество яиц и приходится подолгу ждать нужного объема прежде чем заполнить инкубатор.

Похожего результата можно достичь если их прогревать при такой же температуре 5 часов. Такая акция является разовой, но очень эффективной. Эта манипуляция также заимствована у природы: несушка после того, как сносит новое яйцо, обязательно прогревает ранее снесенные. Подобная материнская забота позволяет сохранить положительные характеристики будущего птенца.



Использовать в пищу яйца человек начал уже очень давно. Впервые этот продукт оценили жители Индии. Есть яйца в этой стране начали еще в 2.5 тыс. лет до нашей эры. Несколько позднее их стали употреблять в пищу и римляне, а затем и жители других стран Европы.

В русской кухне яйца долгое время использовались исключительно как отдельное блюдо. При этом готовились они только в определенные дни. В комплексные блюда яйца у нас в стране начали добавлять не ранее, чем в XIX в. Сегодня этот продукт пользуется в России, конечно же, огромной популярностью. Ведь полезных свойств яйца имеют на самом деле много. Однако проявлять свои лучшие качества они могут только при условии правильного хранения. Несвежие яйца употреблять в пищу, разумеется, нельзя ни в коем случае. Такой продукт способен вызвать очень серьезное отравление.

Овоскопирование в период инкубации

Опыт нельзя вычитать в литературе. Он приобретается с годами. Поэтому при овоскопировании желательно помечать яйца. Для этого достаточно обзавестись простым карандашом и пометки писать прямо на скорлупе. При этом все сокращения (х, о, с) следует записывать в блокнот, чтобы после окончания легко воспроизвести картину по результатам.

Если же вы не уверенны в режимах инкубации (температура, влажность, движение воздуха), то поверьте, наседка не стоит над яйцами с измерительными приборами. Как показывает опыт (с увеличением количества закладок инкубатора, птицевод убеждается в этом сам) главное — это качество инкубационного яйца. Если петух плох — идеальный режим инкубации не поможет сделать выводимость выше.

Овоскопирование куриных яиц по дням

Если количество инкубируемых яиц мало, то проводят осмотр всех. В условиях птицефабрик это делают выборочно, поэтому становится понятным, что свершать такую процедуру ежедневно никто не будет.

Существуют критические даты, и именно по ним проходит овоскопирование:

  1. Первое овоскопирование проводят на четвёртый день. Его проводят если до инкубации мероприятие было пропущено до закладки. Выявив пороки, яйца утилизируют;
  2. Второй просмотр осуществляется на 11-й день. При просмотре яйцо должно быть тёмным не менее чем на 2/3. Светлые, прозрачные яйца удаляется из инкубатора — оно пустые и смысла в дальнейшем удержании их на нагреве нет;
  3. Третий раз проводят просматривание на 17-18-й день. При не внимательных предыдущих осмотрах можно вновь выявить тумаки (прозрачные яиц). Удаление их из инкубатора, освободит место для благополучного вылупления птенцов.

Осмотр гусиных яиц по дням

При овоскопровании гусиных яиц лёгких пород пользуются датами, приведёнными ниже, для тяжёлых пород добавляют 1 день.

  1. Первый просмотр проводят на 5-й день. Это делают в том случае, если до инкубации оно проведено не было, и выявляют трещины и мраморность;
  2. Овоскопирование проводят на 18 сутки — удаляют прозрачные, светлые яйца, если они не были замечены ранее;
  3. Третье на 28-е сутки— удаляют тумаки;

Осмотр утиных яиц по дням

  1. Шестой день можно использовать для просмотра, если до начала инкубации не выполнялось овоскопирование. При этом выявляют пятнистости и трещины;
  2. На 19 день после просмотра также можно найти прозрачные. А вот светлая воздушная камера очень хорошо видна и отделяется от зоны зародыша;
  3. Последнюю проверку пропускают или осуществляют на 25-й день.

Просмотр перепелиных яиц

  1. Первое просматривание делают на 1-2-й день. Его проводят в том случае, если до инкубации оно не выполнялось. При этом выявляют трещины и мраморность;
  2. Второе и последнее просматривание проводят на 16-й день перед переводом на вылупливание.

Просвечивание индюшиных яиц по дням

  1. Первоначальное овоскопирование делают на 1-2-й день. Его пропустили осмотр до закладки в инкубатор. При этом выявляют трещины и мраморность;
  2. Второе овоскопирование проводят на 19 день. В этот период неоплодотворённые яйца или те, у которых зародыш погиб, становятся очень хорошо видны. Тёмное яйцо со светлой воздушной камерой является ориентиром в благополучной инкубации.

Овоскопирование яиц индоутки

  1. Первоначальное овоскопирование делают перед постановкой в инкубатор;
  2. Второе овоскопирование проводят на 20 день. В этот момент удаляют прозрачные, светлые (пустые) яйца. В этот период хорошо видно светлую воздушную камеру и развивающийся тёмный зародыш.

Овоскопирование бройлерного яйца

Овоскопирование яиц бройлеров не отличается от яиц яйценоских кур:

  1. Первую процедуру проводят на 4-й день. Это делают в том случае, если до инкубации она проведена не была. Выявив трещины и мраморность, яйца выбраковывают;
  2. Второй просмотр делают на 11-й день. При этом неоплодотворённые яйца от оплодотворённых отличит каждый. Главный критерий — яйцо должно быть тёмным на 2/3 и меть хорошо ограниченную воздушную камеру. Светлое, почти прозрачное яйцо немедленно удаляется из инкубатора;
  3. Третий просмотр проводится на 18-й день так же на предмет выявления тумаков (прозрачных яиц).

Многие, даже опытные птицеводы, проводят только первое, до инкубационное овоскопрование. Следующими процедурами они себя не утруждают. При этом многие из них, из года в год могут похвастать отличными результатами выводимости молодняка различных видов птиц

Просмотры яиц — это важно, но основа выводимости маточная стая

141

Экстремальные условия

Случается, что в процессе инкубации происходят сбои при подаче электроэнергии. В таком случае при прерывании процесса инкубации придется открыть крышку аппарата и охладить яйца, что может спасти часть зародышей от неминуемой гибели. Однако при таких сбоях длительность процесса увеличится еще на пару дней.

Заводчики перепелов, проживающие в селе, знают, что у них очень часто отключают электроэнергию, поэтому приобретают аккумулятор или генератор, заботясь о резерве питания для возможности непрерывной работы инкубатора.

По истечению двух недель инкубации яйца переносятся в выводковые лотки для продолжения процесса. Теперь их располагают уже не стоя, а лежа дальше друг от друга, а режим увлажнения максимально увеличивают методом регулярного опрыскивания из пульверизатора. Процесс опрыскивания проводится дважды за день параллельно с охлаждением яиц. Такой прием истончает скорлупу помогая птенцу с минимальными затратами энергии выбраться из яйца.

Если поддерживать правильно температурный режим и влажность, то можно получить выводок птенцов из 95% яиц.

При отсутствии форс-мажорных ситуаций и отклонений, вывод птенцов должен наступить на 17 день, и продлится около 5-6 часов, после чего только что вылупленных птенчиков оставляют в инкубаторе еще на 6 часов, чтобы они хорошенько обсохли.

Активизировать процесс вывода можно методом равномерного прогрева всех яиц. Для этого рекомендуется на протяжении суток менять местами яйца находящиеся на краю лотка инкубатора с теми, что располагаются в его центральной части.

При соблюдении всех условий вы дождетесь таких перепелят

Как поймать сома зимой, видео

Как правильно хранить инкубационный материал?

Давайте остановимся на этом более подробно. Для разведения можно использовать только те яйца, которые были снесены не более одной недели назад. Некоторые фермеры утверждают, что для инкубации также подходит материал десятидневной давности. Температура воздуха в комнате, где будут содержаться яйца, должна быть не ниже 10 градусов, а в инкубаторе — до 37,4 градусов, влажность воздуха на уровне 75 процентов

При этом очень важно, чтобы они постоянно вращались. Инкубация перепелиных яиц без переворота значительно снижает вероятность вылупления

Стоит отметить, что содержание материала в холодильнике или в жилой комнате не годится, поскольку в этом случае снижается срок его годности. Лучше всего упаковать их в герметичную упаковку и отнести в помещение, в котором оптимальная для хранения температура и влажность воздуха. В этом случае инкубационный материал сохранит свои свойства на протяжении 14 дней. При этом рекомендуется время от времени прогревать яйца. Это позволит существенно увеличить процент выводимости.

Дозировка для кошек

Тилозин 50 раствор для инъекций. Доза для кошек 0,1-0,2 мл на 1 кг массы
животного,
внутримышечно 1 раз в день. (это соответствует 5-10 мг действующего вещества
тилозина тартрат на 1 кг веса).

Стадия развития зародыша

В первый день бластодиск можно увидеть при просвечивании источником света. Он выглядит как крупное пятно, окружённое светлой каймой. Он имеет место по центру, а именно, ближе к воздушной камере. На седьмой день развитый зародыш не так заметен, а над местом, где он располагается, есть молочное пятно.

Читать так же: Что делать, если цыплёнок не может вылупиться сам

Его называют амнион, и оно наполнено жидкостью. На одиннадцатый день инкубации эмбрион перепела имеет вид тёмного пятна. Под скорлупой может иметь место аллантоис, но он на данной стадии ещё не сомкнулся вокруг белка. На двадцатый день цыплёнок занимает 2/3 яйца. Он достаточно тёмный и не просвечивается.

Белок полностью задействован, а сосуды ещё не видны. Воздушная камера достаточно большая, она имеет нечёткие границы. Прослеживаются незначительные движения перепёлки.

90%

Верхний предел оптимальной нагрузки для развития силы. Хотя обычно силовикам прописывают работать в диапазоне 90-100% от 1ПМ, следует понимать, что это уже выход на пик, а большинство тренировок нужно проводить с меньшей интенсивностью. При использовании 90% ограничьтесь 2-5 рабочими подходами по 1-3 повторения.

Влияние на спортивные качества: оптимальный уровень для быстрого выхода на пик силы

Влияние на мышечную массу: повышает плотность мышц

Особенности обогрева и освещения

Вариант с инфракрасными лампами — неплохая вещь, но для очень большого количества птенцов этот способ никак нельзя назвать экономичным. Если вы применяете большое число этих ламп, возрастут энергозатраты. Поэтому для больших брудеров целесообразно применение пленочных элементов для системы «теплый пол». А маломощной лампочки вполне достаточно для освещения перепелят.

Причины неудачного инкубирования

Иногда инкубирование яиц перепелов завершается неудачей. Причины могут быть разные. К примеру, неправильное питание несушек. Недостаток витамин может привести к появлению нежизнеспособного зародыша, у которого не хватит сил даже пробить скорлупу, а значит, получится в итоге малый вывод. Поэтому приобретайте яйца для инкубирования лишь у продавцов с хорошей репутацией.

Очень часто неправильная инкубация может привести к гибели эмбрионов на завершающем этапе. Т.е зародыш задохнется, так как на последнем этапе он исключительно восприимчив к излишку углекислого газа и нехватки кислорода. Установить, что зародыш погиб можно во время просмотра на овоскопе. Эмбрион будет развернут в яйце головкой к острому концу. Часто это связано с перегревом яичек либо слишком малом охлаждении. Время от времени подобный молодняк все же появляется на свет, однако раньше времени, при этом очень слабый. Вследствие этого в заключительное время инкубирования нужно внимательно наблюдать за температурой, а когда будет слышен писк перепелят в яичках сразу же перевести их в выводной инкубатор или уменьшить температуру.

Очень часто причиной гибели эмбрионов может стать не систематический или неправильный переворот яиц. В данном случае белок используется не полностью, и зародыш неправильно формируется и гибнет. Очень часто эта же причина гибели птенцов сразу после появления их на свет.

Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, таблица

Разведение перепелов в инкубаторе — очень выгодное занятие. Яйца этой домашней птицы являются ценным диетическим продуктом и пользуются большим спросом. Я люблю разводить перепелов еще и за то, что это быстрый процесс, не требующий больших усилий.

Инкубация перепелиных яиц занимает всего 17 дней, а нестись они начинают уже на 40-45 день жизни.

Если вы планируете завести собственное фермерское хозяйство, то за год ваше стадо перепелов может увеличиться в 10 раз — настолько они плодовитыЯ рекомендую по мере увеличения численности стада обзавестись несколькими дополнительными инкубаторами, чтобы процесс шел непрерывно.

Одной из особенностей этой домашней птицы является то, что в результате селекции у перепелок начисто пропал инстинкт высиживания яиц. Поэтому если вы хотите получать потомство, поможет тут только инкубатор.

Можно купить отдельное устройство, предназначенное специально для инкубации перепелиных яиц, но вполне реально обойтись и стандартной моделью.

Здесь следует учитывать, что размеры яйца перепелки намного меньше, чем например у курицы. Таким

Тщательно просмотрите партию яиц, которые вы собираетесь заложить в инкубатор. Срок хранения не должен превышать недели, в противном случае хорошей выводимости не получится.

Температура хранения — не ниже 10 градусов, и обязательно переворачивайте их пару раз в сутки, желательно в одно и то же время. Для успешной инкубации перепелиных яиц они должны иметь правильную овальную форму, гладкую ровную и чистую скорлупу среднего уровня пигментации.

Слишком заостренные, шарообразные, шероховатые и бледные либо наоборот пестрые экземпляры сразу отбраковываем. Нам нужен крепкий и здоровенький молодняк

Перед закладкой я очень аккуратно промываю все отобранные яйца слабым раствором марганца, чтобы на них не развивались бактерии. Инкубация перепелиных яиц длится всего 17 суток. Они неприхотливы и не требуют сложного режима.

Но вот переворачивать их требуется до 4-6 раз в сутки, а в идеале каждые 4 часа.

С момента закладки и до 15 суток температурный режим должен составлять 37,8 градусов, а уровень влажности — около 45-55 процентов. На пятнадцатые сутки зародыш уже бывает практически сформирован и начинает готовиться к выводу.

Тогда я устанавливаю более низкую температуру — она составляет 37,5 C. После момента наклева скорлупы влажность нужно повысить до 65-70%, более точный режим придет к вам опытным путем, после нескольких повторных процессов инкубации перепелиных яиц.

Таблица инкубации перепелиных яиц

Период Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение яиц
1 1 — 7 день 37,8 °С 50-55% 4 раза в сутки нет
2 8 – 14 день 37,8 °С 45% 4-6 раз в сутки 2 раза в сутки по 15-20 мин
3 15 – 17 день 37,5 °С 65-70% нет нет

*Этот режим инкубации из таблицы дает мне максимальный процент вывода перепелят, проверено многократно!

Если вы соблюдали все условия и в инкубаторе был равномерный нагрев, то птенцы появляются на свет практически одновременно, весь процесс может занимать 4-6 часов. В моей практике до сих пор встречаются случаи, когда отдельные перепелята вылупляются через 1-2 дня.

Но это обычно бывает аномалией, нежели нормальным явлением, и связано с качеством инкубационного яйца. Новорожденные перепелята крошечные но очень шустрые. Они более подвижны, чем цыплята, за ними нужен глаз да глаз. Однако все ваши усилия окупятся сторицей.

Я рекомендую каждому птицеводу попробовать свои силы в этом увлекательном и прибыльном деле — разведении перепелов.

Выбор яиц для инкубации

Ручной отбор инкубационного материала — ключевой фактор достижения успеха в деле выведения перепелят. Легче всего оценивать яйца снаружи: они должны иметь гладкую скорлупу с однородной структурой и пигментацией, свойственными виду.

Для хранения отобранного материала хороши прохладные помещения, холодильники. Наилучшая температура — в границах от +10 до +15 °C. Задерживать инкубацию дольше 10 дней не стоит, так как перепелиные яйца высыхают быстрее, чем портятся.

Экземпляры с трещинами в скорлупе не пускают в инкубацию, хотя при желании незначительные повреждения допустимо смазать клеем, сваренным из крахмала. Плотная подскорлупная оболочка обычно достаточно хорошо защищает зародыш, поэтому перепелята нормально развиваются и в таких яйцах.

Форма и масса

Оценка инкубационного материала начинается с изучения формы. Для закладки в инкубатор годятся только стандартные зародыши, удлиненные и округлые экземпляры потребуется удалить из выборки.

Вес также должен попадать в усредненный интервал, характерный для породы. Обычно птицы ограничиваются яйцами массой от 9 до 12 г, но техасские белые перепела несут более крупные продукты (16-18 г). Взвешивание нужно производить посредством высокоточного инструмента с чувствительностью не менее 5 г.

Можно ли овоскопировать перепелиные яйца

В случае с отбором яиц перепелки применение овоскопа редко оказывается оправданным.

  • Короткий срок инкубации и небольшой размер зародышей позволяет закладывать значительные объемы яиц одновременно.
  • Темная скорлупа с пятнистым рисунком и своеобразной фактурой затрудняет распознавание дефектов.

Если опыт позволяет, предварительная оценка инкубационного материала с помощью овоскопа экономит время и силы фермера.

Отбраковываются все яйца с трещинами, кровянистыми включениями, со смещенным от центра или расплывшимся в белке желтком. Недопустимы также дефекты расположения воздушной камеры (в норме она должна находиться на тупом конце).

Критерии выбора перепелиных яиц для инкубации

Средний показатель выводимости перепелят при искусственной инкубации составляет 70%.

Многие факторы влияют на результаты инкубации, главными являются: качество яиц(вес, форма, возраст самок-несушек и самцов), вентиляция, давление, температура, влажность в инкубаторе, плотности посадки яиц.

Качество яиц для инкубации во многом зависит от содержания маточного поголовья, кормления самцов и самок, возраста родителей, соотношения в маточном стаде полов.

Для получения инкубационных яиц рационально содержать так называемое инкубационное поголовье (или стадо).

Племенных самцов желательно выбирать из других стад, поскольку эти птицы чрезвычайно чувствительны к родственным спариваниям. Производительность при «близкородственном» спаривании снижается до 50%, а уровень смертности молодняка значительно увеличивается.

Самок для оплодотворения подбирают в возрасте от 2 до 8 месяцев. В дальнейшем яйценоскость у них сохраняется, но процент оплодотворенности яиц понижается, поэтому яйца самок старше восьми месяцев лучше использовать как пищевой продукт.

Пик производительности самцов длится на протяжении трех месяцев (начиная с двухмесячного возраста), после чего их желательно менять на молодняк.

Инкубационное поголовье формируется за принципом три — четыре самки на одного самца. Эти цифры наиболее оптимальны, поскольку если количество самок на одного самца больше, то существенно снижается показатель оплодотворенности яиц, а в результате — и общий показатель выводимости.

Вольное спаривание также имеет не самые высокие показатели.

Оптимальный вес перепелиных яиц для инкубации

Для разведения перепелок мясного направления (к примеру, породы фараон) отбирать яйца следует весом 12-16 грамм, а для разведения перепелов производителей (яичного направления) — 9-11 грамм.

Яйца более крупные, как и более мелкие дают худшие результаты во время инкубациии при выращивании молодняка. Крупные яйца могут иметь два желтка, а из мелких яиц, как правило, перепелята выводятся менее жизнеспособными.

Правильные формы перепелиных яиц для инкубации

Не инкубируют яйца слишком мелкие или же слишком крупные. Яйца необходимо отбирать правильной, яйцевидной формы, не очень вытянутые. Не допускается наличие на скорлупе большое количество известковых наростов. Скорлупа должна быть с небольшим количествомпигментации, не очень темного цвета. разведе Инкубационные яйца не должны быть грязными, поскольку они начинают портиться, как следствие происходит заражение соседних яиц и снижение вылупляемости молодняка.

Если же на момент закладывания в инкубатор отсутствует необходимое количествочистых яиц, то грязные можно очистить с помощью трехпроцентного раствора марганцовки и дать обсохнуть.

Оценить качество перепелиных яиц для инкубатора можно с помощью овоскопа. Это своего рода рентген, который дает перепеловодам более детальную информацию. С его помощью можно провести выбраковку яиц непригодных к инкубации. К этой группе относятся:

  • яйца, имеющие два желтка;
  • наличие на белке и желтке различного рода пятен;
  • на скорлупе небольшие трещины;
  • если желток пристал к скорлупе или опустился в острый конец;
  • если в остром конце или боку яйца видны воздушные камеры.

Сконструировать овоскоп может каждый из нас. Для этого необходимо взять небольшой цилиндр с диаметром яйца. Для изготовления подойдет картонный лист или плотная бумага или же пустая консервная банка. На торце установить лампочку.

Яйца необходимо хранить при температуре 18 °С. Для успешной инкубации не стоит хранить более чем семь суток, не смотря на то, что яйца для употребления в пищу, можно хранить около трех месяцев.

Если хранить яйца около десяти дней, до закладки в инкубатор, то процентвыводимости не превысит 50%. Собирать необходимое количество на протяжении большего периода — нецелесообразно, поскольку в яйце уже погибнет основная часть зародышей, а процент выводимости с каждым следующим днем стремительно снижается.

Но, есть и такие заводчики, которые могут похвастаться выведением птенцов из обычных, купленных в магазинах пищевых перепелиных яиц.

Неоспоримым остается факт, что выводимость, а также жизнестойкость молодняка очень сильно зависят от качества и полноценности питания инкубационного поголовья. На состав яиц, дальнейшее формирование и рост зародышей, жизнеспособность молодняка влияют питательность кормов скармливаемое маточному поголовью. Эмбриональное развитие имеет дефекты при недостатке двигательной активности птиц в неволе, при нехватке зеленых кормов и ультрафиолета, в результате близкородственным спариваниям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector