Азиатский буйвол: как выглядит, где живет, что ест

Азиатский (индийский водяной) буйвол: описание, фото, где обитает, чем питается

Ареал и проблемы сохранности вида

Где и как можно найти фазана

Образ жизни

Прозвище водяной бык ему дали неспроста, так как он очень любит воду и охотно погружается в нее до момента, пока его голова, увенчанная рогами, не достигнет водяной глади.

Питается африканский бык преимущественно сочными злаками, растениями и травами, время трапезы приходится на утреннее время и длится до полудня. После обеда африканские буйволы плещутся в воде. Причем это именно те животные, которые не просто любят воду, находясь в ней часами, они еще и прекрасные пловцы. Как только стадо приходит на водопой и утоляет жажду, оно отходит потом в сторону, предоставляя место для купания самому старшему из поголовья.

Стоит отметить, что азиатский буйвол любит находиться среди высокой травы или в зарослях тростника, его можно встретить среди болотистой местности или у края водоема. При необходимости особи буйвола могут занимать позицию у гор, поднимаясь ввысь до 1850 м над уровнем моря.

Издавна быки буйволы служили помощниками человека, так как эти животные могучие среди всех иных видов

Индийские буйволы очень любят воду, потому они чаще могут встречаться в заболоченных джунглях, где есть густо заросшие кустарные долины. Питание буйвола — это водяные и прибережные растения, менее распространено в его рационе луговое разнотравье.

Пастбище животные устраивают на рассвете или в ночное время, как только приходит жара, азиатский бык предпочитает скрываться в жиже.

На сегодняшний день бык в количественном отношении непреклонно уменьшается, несмотря на массовые охранные мероприятия. По недавним подсчетам, большее количество диких буйволов находится в заповедниках Индии. Причинами резкого сокращения служат браконьеры. Но не они одни истребляют чистый вид. Дикий буйвол очень просто скрещивается с дикими сородичами, и вся его чистокровность постепенно отмирает.

Размножение индийского буйвола

В естественной среде обитания у парнокопытного конкретный период размножения отсутствует. От самки исходит особый запах, который дает сигнал самцам. Водяной буйвол обнюхивает избранницу, после зачатия период беременности длится около 10 месяцев. Рождается один светло-рыжий теленок. Поэтому отеляется буйволица один раз в два года. Мать скрупулезно вылизывает новорожденного, затем поднимает его на ноги, и откармливает питательным молоком.
Детеныш питается травой в возрасте двух месяцев, хотя мама кормит его по достижению одного года. После появления на свет в течение трех лет молодняк находится в материнском стаде, численность которого около 25-35 буйволов. После чего отправляются создавать собственные стада.

Существует большая вероятность, что при появлении дикого буйвола, который оплодотворит домашнюю самку, в столкновении с одомашненным буйволом произойдет схватка. В сражениях дикий зверь всегда одолевает домашнего. Хозяева опасаются смешения с дикими породами, так как скрещенное потомство отличается агрессивным нравом и низким производителем молока.

Потомство от скрещивания дикого и домашнего буйвола дает мало молока

Разведение азиатского буйвола в России

Традиционно буйволов разводили на фермах Дагестана и Азербайджана. В результате тщательной селекции кавказский тип этого животного превзошёл азиатского предка по надоям, количеству мяса и качеству шкур. В настоящее время предпринимаются попытки разведения породы в средней полосе России. Пока выгода такого предприятия сомнительна и может проявиться только через несколько лет, но очевидные плюсы и минусы уже можно перечислить:

  • Животные крайне неприхотливы к качеству корма и хорошо нагуливают вес, но мясо их жёстче и постнее коровьего, уступает ему по вкусовым качествам. Буйволятина часто используется для производства кормов для собак.
  • Молоко буйволиц в два раза жирнее, чем у коров, но надои, даже рекордные, гораздо меньше.
  • «Азиаты» устойчивы ко многим болезням рогатого скота, но на родине, где домашние животные часто встречаются с дикими, нередки случаи опасных заболеваний, передающихся человеку.
  • Азиатский буйвол способен переносить низкие температуры, но только в виде исключения. Для содержания животных в холодном климате требуются капитальные, утеплённые строения.

Внешний облик

Азиатский буйвол обладает туловищем, длина которого составляет 3 м. Его рост достигает 1,8-2 м. Весит животное 800-1200 кг.

Голову индийского буйвола украшают красивые рога серповидной формы. Расстояние между ними составляет 1,9-2 м. Рога растут в стороны и наклонены назад. Голова у дикого животного плоская и немного меньше по размерам, чем у домашнего.

Самки имеют прямые рога и значительно меньшего размера, могут быть и безрогие. Характеризуется длинными и мощными ногами. Нижняя часть ног до копыта — белого цвета. На теле растет грубая, но не густая черная шерсть с бурым отливом. Хвост достигает 90 см в длину вместе с кисточкой на конце.

У животных очень хорошо развито обоняние и слух. Они обладают посредственным зрением.

Домашний буйвол имеет размеры поменьше и ему подпиливают рога, чтобы люди чувствовали себя в безопасности рядом с ним.

Тамарау и аноа — мелкие представители этого вида. Тамарау весят до 300 кг и имеют рост чуть больше метра, живут на Филиппинах. Аноа по росту еще меньше — 80 см, а вес их составляет до 300 кг. Обитают в Индонезии и находятся под угрозой вымирания.

Интересные факты

Буйволы являются символом дикой нетронутости саванны и мощи. В роли могучих идолов они бродят по территории Африки, восхищая и вызывая уважение как у местных жителей, так и у туристов. Если на стадо буйволов нападает хищник, то животные ни в коем случае не оставят своего соплеменника в беде, сообща они будут сражаться до последнего. Для тех, кто собирается разводить парнокопытных в домашних условиях, увлекательными могут показаться некоторые интересные факты про этих величественных животных.

  • Своего врага буйвол атакует рогами, используя их, как оружие, которым можно с легкостью распороть живот даже такому опасному хищнику, как лев. После того, как враг упадет на землю, буйвол еще на протяжении нескольких минут будет топтаться по нему, пока от хищника практически ничего не останется;
  • Буйволов атакуют и маленькие паразиты, такие, как буйволовидные цикады, которые питаются кровью животного и причиняют ему вред. Клещи и оводы прокусывают толстую кожу буйвола, а выручить их способны только птички-волоклюи, которые часто живут на спине копытного, выклевывая всех паразитов;
  • Многие задаются вопросом, как называется самка буйвола и сколько времени она вынашивает детеныша. Беременность буйволицы длится на протяжении 12 месяцев, после чего она рожает буйвола-малыша, с пушистым мехом бурого оттенка.

Обратите внимание! Защищая своих детенышей, самки ставят на кон даже цену собственной жизни. Если на новорожденных телят нападает хищник, его незамедлительно будет защищать все стадо во главе с предводителем — старым огромным самцом

Сохранение

Bubalus arnee включен в Приложение III СИТЕС и юридически охраняется в Бутане, Индии, Непале и Таиланде.

В 2017 году, 15 дикие буйволы воды были вновь в Национальном парк Читван в Непале установить вторую жизнеспособную субпопуляцию в стране.

Жизнь азиатского буйвола

Азиатский буйвол является родней диких быков, таких как бизоны, яки, зебу и пр. Прекрасные и могучие, эти животные уже давно борются с человеком за право существования на Земле.

Описание

Азиатских буйволов также называют индийскими. Они являются парнокопытными млекопитающими, относящимися к семейству полорогих. Считаются одними из самых крупных среди всех быков планеты, хотя и представлены экземплярами разных габаритов:

  • азиатский буйвол;
  • тамарау;
  • аноа и горный аноа.

Особей, которые приручены людьми, выделяют в отдельный вид: это речной и болотный буйволы. Приручение имело место еще в 3 тысячелетии до н.э. Индийский буйвол — отличная тяговая сила и транспорт, источник мяса и молока.

Внешний вид

Рога их самок не такие большие, прямые, иногда их и вовсе нет.

Конечности дикие особи имеют высокие и сильные, их хвост порядка 90 см в длину, тело покрыто грубой, негустой, черной шерстью с бурым отливом.

Хотя одомашненный вариант этого буйвола выглядит не таким устрашающим, он многим мельче своего дикого родича, а рога его подпилены для безопасности хозяев.

Также мелкие представители вида — тамарау и аноа. У первых рост до 106 см и вес до 300 кг, а у вторых — 80 см и 300 кг соответственно.

Характер

Внешность оправдывает характер: индийский буйвол свиреп. Прекрасно дерется, смело выступая против хищников, в схватке может спокойно выстоять даже против тигра. Особенно опасны буйволы в стаде.

Агрессией отличаются совсем старые буйволы, покинувшие стадо. Им свойственно уводить одомашненных самок, а в случае преследования они начинают атаковать, в т.ч. и человека.

Домашний скот более миролюбив и покладист.

Повадки

Для проживания индийские буйволы собираются в стадо. Оно обычно немногочисленно:

  • взрослый бык;
  • пара-тройка молодых буйволов;
  • коровы с телятами.

Самых маленьких ставят посерединке, впереди те, кто постарше, позади — молодые быки. Строгого подчинения в стаде нет. Самый старый его член может даже бродить неподалеку: он возвращает, тех, кто отстал.

Интересным является поведение данных животных в случае опасности: все вместе буйволы прячутся в зарослях либо делают полукруг, чтобы затем выследить зверя, напавшего на оставленный ими след.

Как ни странно, буйволы водят дружбу с носорогами, но терпеть не могут тигра.

Где проживает

Живет азиатский буйвол в Непале, Таиланде, Индии, Лаосе, Камбодже, на о. Цейлон и в Бутане. Но были времена, когда это животное обитало и в других уголках нашей Земли: Северная Африка, Средний Китай, Месопотамия.

Домашние буйволы, конечно же, более распространены по свету, места их обитания — Австралия, Япония, Америка (Южная и Центральная), Восточная Африка, Закавказье и т.д.

Еще одно имя «азиата» — водяной буйвол — полностью характеризует его предпочтения касаемо мест расположения. Рядом обязательно должны быть широкие водоемы (реки и болота в т.ч.), которые нужны рогатикам не только для питья, но и для ежедневного купания. Также для существования им требуются равнины, густо поросшие травой.

Распорядок дня

Итак, водяной буйвол по большей части живет возле воды (откуда и произошло его второе название) с умеренным течением. Для него это является необходимостью, он отличный пловец, может нырять или уходить под воду, оставляя на поверхности лишь свою голову с шикарными рогами.

Таким образом особи запросто переносят высокие температуры, характерные для районов их обитания.

Азиатский или Индийский буйвол

На данный момент ситуация, в которой оказался Азиатский буйвол, выглядит достаточно плачевно. Дело в том, что он находится на грани вымирания, во многом из-за того, что дикие особи активно спариваются с домашними. В результате этого происходит смешение кровей и Водяной буйвол вырождается как вид. Но исправить ситуацию не поздно, ведь существует немало заповедников, где «азиатов» разводят искусственным путём. Да и в ряде стран присутствуют безопасные места в естественных условиях.

Внешний вид

Индийский буйвол является одним из самых больших млекопитающих. Его габариты достигают внушительных размеров. Только вдумайтесь: длина — порядка четырёх метров, высота — около двух метров, а вес нередко превышает одну тонну. Среди всех быков, живущих в естественной среде, именно Водяной буйвол является самым большим, превосходя даже африканского собрата.

Индийский буйвол имеет внешний вид, который без преувеличения способен вселить страх в противника. Огромная туша возвышается на длинных ногах, в которых скрывается невиданная мощь. На большой голове расположены изогнутые вверх и немного назад рога. У взрослой особи их длина достигает полутора метров. У самок рога прямые и немного меньшего размера.

Что уж говорить про силу этих животных, если даже хвост может нанести существенную травму. Выглядит он очень массивно, а его длина может достигать 90 см. Примечательно, что такие внушительные параметры имеет только дикий Азиатский буйвол, тогда как одомашненные особи вырастают немного меньшими. Зато продолжительность их жизни составляет целых 23-26 лет. В видео от канала Мир животных вы увидите интересную фотоподборку этих парнокопытных.

https://youtube.com/watch?v=5KYbmn1b04w

Среда обитания и образ жизни

Название Водяной буйвол говорит само за себя. Большую часть дня эти животные проводят в воде, где чувствуют себя как в родной стихии. Они практически полностью погружаются в воду, оставляя над гладью только голову с массивными рогами. Азиатский буйвол наиболее часто встречается вблизи рек, болот и прочих отдалённых от городской суеты водоёмов.

Что касается стран, то и здесь название выдаёт их территориальную принадлежность. Индийский буйвол встречается в некоторых районах Индии, Бутане, Таиланде, Непале и Индонезии. Среда обитания одомашненных животных гораздо шире, ведь в изоляции от дикой природы они отлично живут и размножаются.

Использование человеком

Ещё наши предки смогли по достоинству оценить преимущества разведения крупного рогатого скота благодаря тому, что Индийский буйвол позволил приручить себя. С тех пор прошло много веков, но ценность этих животных не только не снизилась, а наоборот возросла. Сегодня Водяной бык выращивается в качестве домашнего животного во многих странах, благодаря чему является отменным помощником в хозяйстве. Он используется для культивации и обработки пахотных земель, где благодаря силе легко заменяет трактор.

 Загрузка …

Образ жизни, нрав и повадки

Несмотря на мощь и силу, буйволы являются осторожными и предусмотрительными животными и избегают лишних контактов с людьми. Если недалеко находятся людские поселения, быки изменяют свой образ жизни на ночной. Само название «водяные буйволы» говорит о среде их обитания. Вот некоторые их повадки:

  1. Большую часть жизни бык проводит в водоёмах, которые являются для него родной стихией: в реках, болотах, озёрах, прудах. Животное любит почти полностью погрузиться в воду, оставляя на поверхности лишь голову с величественными рогами. Это хороший способ спастись от жары и паразитов.
  2. На суше предпочитает находиться в лиственных и вечнозелёных лесах с редким древостоем, без густых зарослей, где рядом расположены водоёмы.
  3. На открытых участках животные появляются редко, лишь в поисках еды.
  4. В гористой местности буйволы могут подниматься на высоту свыше 2500 метров.

Животные живут стадами по 10–12 голов: 1–2 самца, 4–6 самок с детёнышами и подросшим молодняком. Также возможно объединение семейных стад в большие группы.
Во главе стада обычно стоит самая старшая и опытная буйволица: во время передвижения она может находиться впереди как вожак или замыкать отступление.
Самка-вожак предупреждает стадо об угрозе пронзительным фырчанием, после чего её подопечные должны остановиться и замереть.
После того, как опасность определена, буйволы займут боевой порядок, но никогда не нападут первыми: к другим животным они относятся миролюбиво и не любят вступать в конфликты, а предпочитают тихо удалиться в чащу леса.
Если конфликта избежать не удалось, то бык может атаковать непрошеного гостя особым образом: ударом одного рога он способен отбросить врага на значительное расстояние.

Пожилые буйволы обычно живут как отшельники по причине того, что ближе к старости у них значительно портится характер и они становятся более агрессивны, чем молодые особи. Иногда бывали случаи, что престарелые буйволы-одиночки нападали на людей.

Важно! Ни в коем случае нельзя приближаться к буйволице с телёнком на очень близкое расстояние: в первое время мама очень осторожна и всегда готова к защите своего малыша.

Демография

Юго-Восточной Азии есть область приблизительно 4 000 000 км (1,6 миллиона квадратных миль). С 2007 больше чем 593 миллиона человек жили в регионе, больше чем одной пятой из них (125 миллионов) на индонезийском острове Ява, наиболее плотно населенном большом острове в мире. Индонезия — самая густонаселенная страна с 230 миллионами человек и также 4-я самая густонаселенная страна в мире. Распределение религий и людей разнообразно в Юго-Восточной Азии и варьируется страной. Приблизительно 30 миллионов зарубежных китайцев также живут в Юго-Восточной Азии, наиболее заметно в острове Рождества, Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Сингапуре и Таиланде, и также, как Hoa, во Вьетнаме.

Этнические группы

В современные времена яванцы — самая многочисленная этническая группа в Юго-Восточной Азии, больше чем с 100 миллионами человек, главным образом сконцентрированных в Яве, Индонезия. В Бирме, бирманский счет на больше чем две трети этнического запаса в этой стране, в то время как этнические тайцы и вьетнамский счет приблизительно на четыре пятых соответствующего населения тех стран. Индонезия ясно во власти яванских и сунданезских этнических групп, в то время как Малайзия разделена между половиной малайцев и одним китайцем четверти. В пределах Филиппин тагалы, Себуано, Ilocano и группы Hiligaynon значительные.

Религия

Ислам — наиболее широко искусная религия в Юго-Восточной Азии, перечисляя приблизительно 240 миллионов сторонников, которые переводят приблизительно 40% всего населения, с большинством в Брунее, Индонезии, Малайзии и на южных Филиппинах. Страны в практике Юго-Восточной Азии много различных религий. Буддизм преобладающий в Таиланде, Камбодже, Лаосе, Бирме, Вьетнаме и Сингапуре. Вероисповедание предка и конфуцианство также широко осуществлены во Вьетнаме и Сингапуре. Христианство преобладающее на Филиппинах, восточной Индонезии, Восточной Малайзии и Восточном Тиморе. У Филиппин есть самое многочисленное римско-католическое население в Азии. Восточный Тимор также преобладающе римско-католический из-за истории португальского правления.

Религиозный состав для каждой страны следующие: Некоторые ценности взяты от Мира ЦРУ Factbook:

Религии и народы разнообразны в Юго-Восточной Азии, и не одна страна гомогенное. В самой густонаселенной мусульманской стране в мире, Индонезия, индуизм доминирующий на островах, таких как Бали. Христианство также преобладает в остальной части части Филиппин, Новой Гвинеи и Тимора. Карманы индуистского населения могут также быть найдены вокруг Юго-Восточной Азии в Сингапуре, Малайзии и т.д. Garuda (санскрит: Garuḍa), Финикс, кто гора (vahanam) Вишну, является национальным символом и в Таиланде и в Индонезии; на Филиппинах золотые изображения Garuda были найдены на Палаване; золотые изображения других индуистских богов и богинь были также найдены на Минданао. Балийский индуизм несколько отличается от индуизма, осуществленного в другом месте, поскольку Анимизм и местная культура включен в него. Христиане могут также быть найдены всюду по Юго-Восточной Азии; они находятся в большинстве в Восточном Тиморе и Филиппинах, самой многочисленной христианской стране Азии. Кроме того, есть также более старые племенные религиозные методы в отдаленных районах Саравака в Восточной Малайзии, Нагорье Филиппины и Папуа в восточной Индонезии. В Бирме Sakka (Индра) уважается как туземное. Во Вьетнаме осуществлена Махаяна, который является под влиянием родного анимизма, но с сильным акцентом на Вероисповедание Предка.

Языки

Каждый из языков был под влиянием культурных давлений, должных торговать, иммиграция и историческая колонизация также.

Языковой состав для каждой страны следующие: (официальные языки находятся в смелом.)

Главные городские центры в Юго-Восточной Азии

  • Треугольник роста Sijori, Сингапур-Малайзия-Индонезия
  • Jabodetabek, Индонезия
  • Бангкок столичная область, Таиланд
  • Больший Куала-Лумпур / Долина Кланга, Малайзия
  • Метро Манила, Филиппины
  • Территория с пригородами Хошимина, Вьетнам
  • Область Янгона, Бирма
  • Область столицы Ханоя, Вьетнам
  • Gerbangkertosusila, Индонезия
  • Территория с пригородами Бандунга, Индонезия

Африканский буйвол или гроза саванны

Африканский буйвол является признанным авторитетом в родных краях, причём боятся его абсолютно все от мала до велика. Только вдумайтесь, ежегодно от встречи с ними погибает больше людей, чем от тигров, львов и прочих кошачьих. В Африке только два животных превосходят Африканского буйвола по степени опасности — это бегемот и Нильский крокодил. Поразительно, но даже этих гигантов удалось приручить и можно найти немало хозяйств, которые используют их в своих целях.

Внешний вид

Чтобы ощутить всю мощь и величие Африканского буйвола достаточно одного лишь взгляда на него. Судите сами: его высота достигает двух метров, а длина — трёх с половиной. Вес взрослого самца около тонны, а наибольшую угрозу представляют не рога (которые достигают метровой длины), а копыта. Передняя часть выглядит более массивно и имеет большую площадь копыт, чем задняя. Именно по этой причине встреча с Африканским буйволом, несущимся на большой скорости, становится последней для жертвы.

Самым ярким представителем из пяти подвидов африканских гигантов является Кафрский буйвол. Он значительно больше своих собратьев и практически полностью соответствует приведённому выше описанию. Имеет очень грозный нрав, о чём как бы предупреждает чёрный окрас шерсти.

Среда обитания и образ жизни

Уже из названия животных понятно, что они проживают на Африканском континенте. Но чётко определить территорию, которой отдают предпочтение Африканские быки, нельзя. Они одинаково хорошо могут жить в лесах, саваннах и горах. Главным требованием к местности является близкое расположение воды. Именно в саваннах предпочитают оставаться Кафрские, Сенегальские и Нильские буйволы.

В естественной среде большие колонии Африканских буйволов можно встретить только в заповедных местах, находящихся вдалеке от людей. Животные им не сильно доверяют и стараются всячески избегать, как и любую другую угрозу. В этом им во многом помогает прекрасное обоняние и слух, чего нельзя сказать о зрении, которое трудно назвать идеальным

Особенно осторожно себя ведут самки с молодым потомством

Отдельного внимания заслуживает организация стада и иерархия в нём. При малейшей опасности телята перемещаются вглубь стада, а самые взрослые и опытные прикрывают их, образуя плотный щит. Между собой они общаются посредством специальных сигналов и чётко определяют свои дальнейшие действия. Всего стадо может насчитывать от 20 до 30 особей разного возраста.

Использование человеком

Несмотря на то, что Африканские буйволы представляют большую опасность и очень неохотно идут на контакт с людьми, последним всё же удалось приручить гигантов, и успешно использовать в домашнем хозяйстве. Племена используют этих животных как тяговую силу, обрабатывая немалые площади под посевы злаков и прочих культур.

Также Африканские буйволы незаменимы в качестве крупного рогатого скота. Их выращивают на мясо, причём не всегда ждут пока телёнок достигнет своего максимального веса. Самки дают молоко отменного качества, содержащее большое количество жира. Из него делают твёрдый и мягкий сыр, подобие брынзы, и пьют просто так.

После забоя Африканских буйволов помимо мяса также остаётся немало полезного. Например, шкуру можно использовать в качестве подстилки, украшения, или пустить её на пошив одежды. Сейчас массивными рогами украшают интерьер, а раньше из них делали примитивные орудия труда для обработки огорода. В дело идут даже кости — пережжённые в печи и перемолотые они используются как удобрение и кормовая добавка для других домашних животных.

Ареал и проблемы сохранности вида

Где проживает

Домашние буйволы, конечно же, более распространены по свету, места их обитания — Австралия, Япония, Америка (Южная и Центральная), Восточная Африка, Закавказье и т.д.

Еще одно имя «азиата» — водяной буйвол — полностью характеризует его предпочтения касаемо мест расположения. Рядом обязательно должны быть широкие водоемы (реки и болота в т.ч.), которые нужны рогатикам не только для питья, но и для ежедневного купания. Также для существования им требуются равнины, густо поросшие травой.

Распорядок дня

Итак, водяной буйвол по большей части живет возле воды (откуда и произошло его второе название) с умеренным течением. Для него это является необходимостью, он отличный пловец, может нырять или уходить под воду, оставляя на поверхности лишь свою голову с шикарными рогами.

Таким образом особи запросто переносят высокие температуры, характерные для районов их обитания.

Избавиться от вредителей им также помогают водяные черепашки и птички: волоклюи, цапли и др.

Питание

Едят эти великаны траву, в т.ч. различную подводную и прибрежную растительность. В темное время суток они пасутся, а днем, довольные, погружаются в воду.

Размножение

Теленочек появляется на свет пушистым, желтого с бурым подтоном цвета. На грудном вскармливании он находится вплоть до 9 месяцев жизни.

Острые вопросы

В связи с тем, что дикий азиатский буйвол населяет просторы, которые представляют интерес для людей, последние просто выживают его. Освоение степей и лесов человечеством приводит к тому, что водяной буйвол, тамарау и пр. попросту исчезает. На сегодня поголовье находится под охраной, закрепленной на законодательном уровне, охота на них запрещена, организованы специальные зоны обитания (Пабха, Казиранга и др.).

Но не только человеческий фактор повлиял на уменьшение численности бычков. Дело в том, что диким особям свойственно спариваться с прирученными. Потомство после такого союза уже нельзя назвать истинным диким «азиатом».

Буйволы поселились в Омской области

Бои буйволов во Вьетнаме.

Дикий буйвол выламывает дверцу клетки. Wild Buffalo breaks out the door of cage.

Дикие азиатские буйволы обитают в Индии, Непале, Бутане, Таиланде, Лаосе и Камбодже, а также на Цейлоне. Ещё в середине XX века буйволы водились в Малайзии, но сейчас, по-видимому, диких животных там не осталось. На острове Миндоро (Филиппины) в специальном заповеднике Иглит обитал особый, карликовый подвид, носивший название тамарау (В. b. mindorensis).

В странах Азии ареал и численность индийского буйвола постоянно сокращаются. Основная причина этого — не охота, которая, как правило ограничена и ведётся по строгим квотам, а разрушение среды обитания, распашка и заселение глухих территорий. Мест, где дикий буйвол может жить в природной обстановке становится всё меньше.

Другая серьёзная проблема — постоянное скрещивание диких буйволов с домашними, из-за чего дикий вид постепенно утрачивает чистоту крови. Избежать же этого крайне сложно ввиду того, что практически везде диким буйволам приходится жить в соседстве с людьми и, соответственно, домашними буйволами, содержащимися на вольном выпасе.

Образ жизни

Образ жизни индийского буйвола тесно связан с водоёмами, желательно со стоячей или медленно текущей водой. Утром и вечером в прохладные часы буйволы пасутся, причём водная растительность составляет порой до 70 % кормов, а всю жаркую часть дня лежат, погрузившись до головы в жидкую грязь.

Жаркую часть дня буйволы проводят в воде (южный Китай)

При этом они часто соседствуют с индийскими носорогами там, где носороги ещё остались (Казиранга, парк Читван в Непале). В это время буйволы становятся объектом пристального внимания белых цапель и других птиц, которые, садясь на спину и голову животного, вытаскивают из его шкуры клещей и других паразитов. То же самое делают водяные черепахи. Навоз буйволов играет роль естественного удобрения, благодаря которому в водоёмах, облюбованных буйволами, поддерживается интенсивное развитие растений.

Буйволов всегда окружают цапли

Буйволы держатся обычно небольшими стадами, в состав которых входит старый бык, два-три молодых быка и несколько коров с телятами. Иерархия подчинения в стаде если и соблюдается, то не слишком строго. Старый бык чаще держится несколько в стороне от остальных животных, но при бегстве от опасности он следит за стадом и ударами рогов возвращает отбившихся коров. При движении соблюдается определённый порядок: старые самки идут в голове, телята — в середине, а арьергард составляют молодые быки и коровы. В случае опасности стадо обычно скрывается в зарослях, описывает полукруг и, остановившись, ожидает преследователя на своих собственных следах.

Очень старые быки становятся настолько неуживчивыми, что часто держатся в одиночку. Такие одиночные дикие буйволы могут быть опасны — они иногда бросаются на человека без видимой причины.

Как у большинства обитателей тропического пояса, периоды гона и отёла у индийских буйволов не связаны с определённым сезоном. Беременность длится 300—340 дней, после чего самка приносит лишь одного телёнка. Новорождённый буйвол одет пушистым жёлто-бурым мехом. Период молочного кормления длится 6—9 месяцев.

Естественных врагов у буйвола немного. Многие хищники, такие как красные волки и леопарды могут нападать на телят, молодняк или самок, но взрослый бык, как правило, является непосильной добычей для большинства хищников. Только тигры, болотные и гребнистые крокодилы способны охотиться на крупных буйволов. На некоторых Индонезийских островах буйволы любых возрастов также подвергаются нападениям комодских варанов, которые буквально поедают их живьём, разорвав сухожилия. Много телят, впрочем, гибнет также от жары и разных заболеваний.

Интересные факты о буйволе индийском

  • Индийского буйвола человек одомашнил в глубокой древности. Домашнюю разновидность отличает спокойный нрав, короткие рога, и телосложение – живот сильно выпуклый, провисающий, в отличие от поджарого дикого буйвола. Домашний буйвол является одним из основных сельскохозяйственных видов животных на юго-востоке Азии, в Индии, на юге Китая, Малайских островах, а также в Италии. Животное было завезено в Японию, на Гавайи, в Латинскую Америку, в Судан и прочие страны востока Африки, на остров Мадагаскар. Культивированием вида занимаются в Закавказье и Украине. Используются эти животные в качестве тягловой силы, для обработки рисовых полей, а еще в качестве молочного скота. Молоко жирнее, чем у коров, из него изготавливают знаменитый итальянский сыр моцареллу. Мясо у животных очень жёсткое, в пищу практически не употребляется.
  • Крупные дикие индийский буйволы с большими рогами долгое время привлекали охотников. Но сейчас, в связи с заметным сокращением популяции, охота на этот вид или запрещена, или ограничена. Только в Австралии буйволы остаются важным охотничьим зверем. Ранить буйвола очень сложно, а после получения ранения животное становится очень опасным, поэтому подобная охота требует большой сноровки.
  • В Индии мясо коровы, как священного животного, в пищу не употребляют, но на рынке тем не менее встречается «говядина» и «телятина». Связано это с тем, что религиозные запреты не распространяются на буйвола, и как «говядину» продают как раз таки мясо буйволов, но его отличают вкус и очень высокая жесткость.
  • На юго-востоке Азии (Вьетнам, Таиланд, Лаос) одной из любимых народных забав остаются бои домашних буйволов. Самых рослых из них загодя подготавливают к таким состязаниям, животные проходят специальное обучение, их также откармливают по определённым схемам. Бои проходят без участия людей: быков выводят на площадки один против другого, где они бодаются, пока один из них не сбегает или не проявляет несомненные признаки поражения (к примеру, падает к ногам победителя). Кровавыми подобные бои бывают достаточно редко, обычно буйволы не склонны наносить друг другу серьёзные повреждения. В последнее время такие бои буйволов – популярное зрелище для развлечения туристов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector