Хряк и боров

Кормление хряков-производителей — обзор рациона и биологических особенностей свиней

Введение

На современном этапе экономического развития происходят качественные изменения отрасли животноводства, сопровождающиеся комплексной механизацией, автоматизацией технологических процессов, концентрацией и специализацией производства, внедрением новой прогрессивной технологии содержания животных, созданием комплексов для производства продукции на промышленной основе. Концентрация и специализация в свиноводстве способствуют тому, что сейчас около 65…70% производства свинины сосредоточено на комплексах. Производство свинины на промышленной основе позволяет наиболее полно использовать ценные биологические особенности свиней и их высокую плодовитость и скороспелость.

Среди таких проблем свиноводства как повышение продуктивности маток, сохранность и интенсивность роста молодняка, выведение новых перспективных пород, стоит и проблема правильного выбора хряков-осеменителей, грамотного ухода за ними и получения большего количества спермы наивысшего качества.

В результате внедрения в свиноводство методов искусственного осеменения значительно возросли требования к племенным качествам хряков-осеменителей, так как их влияние на формирование продуктивных качеств стад неизмеримо возросло. Поэтому условия выращивания хряков-осеменителей должны гарантировать высокую половую активность, максимальную длительность их эксплуатации, создавать предпосылки для наиболее полной реализации генетического потенциала.

Таким образом, актуальность работы обусловлена значимостью изучения физиологии и условий содержания хряка-осеменителя для решения наиболее острых проблем свиноводства на современном этапе.

Цель работы: дать полную характеристику хряка-осеменителя.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

дать описание физиологии хряка-осеменителя; раскрыть основные условия содержания хряка-осеменителя; процесс оплодотворения.

При выполнении работы был использован ряд учебной и научной литературы, такой как: «Свиноводство» под редакцией Кабанова В.Д., «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» под редакцией Калашникова А.П. и др., а также статьи журнала «Свиноводство».

Моллинезия аквариумная рыбка — содержание, виды, совместимость

Подготовка к опоросу

Количество пищи в меню супоросной свиньи постепенно уменьшают в последнюю неделю перед родами. Обычно за сутки до опороса свинья сама отказывается принимать еду – не нужно пытаться накормить животное насильно. В процессе родов и после их завершения свиноматку также не кормят, но в загоне нужно предусмотреть наличие поилки с большим количеством теплого питья.

За пять-шесть дней до опороса самкам ставят инъекции против микробов

Перед родами нужно провести тщательную уборку в помещении, где находится свинья – животное перемещают в другой загон или отправляют на прогулку, за это время моют полы мыльным раствором, заменяют подстилку на новую.

В день родов нужно тщательно помыть заднюю часть и половые органы свиноматки – можно использовать для этих целей хлоргексидин или едва розовый раствор марганцовки. В помещение устанавливают инфракрасную лампу для обогрева и обеззараживания поросят. Оптимальная температура в свинарнике должна держаться на отметке в 21-22 градуса.

Поросята должны появиться на свет в чистом помещении

Желтый арбуз: как появился?

Почему в народе по-разному называют самца свиньи

Производство свиного мяса является популярным сельскохозяйственным направлением. Свиньи быстро растут, хорошо прибавляют в весе. В возрасте 10 месяцев они приобретают вид взрослой особи. Большое количество мяса можно получить от выложенного в раннем детстве кабана, называемого боров. Отсутствие половых органов, отвечающих за процессы размножения, позволяют животному активно расти, набирать вес и не испытывать гормональные всплески, заставляющие мужские особи начинать охоту на самок в возрасте полугода. Выложенные кабаны имеют вкусное мясо, без специфического запаха, и готовый продукт проще реализовать.

Чем лучше порода, тем крупнее вырастает мужская особь свиньи, и тем больше прибыли от нее можно получить, что выгодно производителю. Поэтому в быту можно услышать выражения: племенной хряк, боров или кнур.

Самцы-производители свиней ценятся очень высоко.

В хозяйствах, где разводят свиней на продажу, всегда оставляют кабана-производителя. В просторечии люди не задумываются о значении слова, и могут самца, способного к оплодотворению, назвать хряк, кнур или боров, несмотря на то, что для этого представителя свиней больше подошло бы слово кабан.

Полноценные кабаны-производители приносят много хлопот своим хозяевам. Во время первой половой охоты их рост прекращается, и они остаются маленькими. Это не мешает им перепрыгивать через высокие заборы, ломать преграды, уходить из хозяйства. Хозяину нужно много времени и сил, чтобы вернуть беглеца на место. Чем дольше будет жить самец-производитель, тем больше разрушений после него остается. Поэтому хозяева пускают под нож и этих представителей свиней.

Чтобы мясо кабана имело нормальный запах, тушу нужно правильно разделывать, вырезая место, где собирается половой секрет животного. При нарушении камеры, где собирается секрет самца, мясо приобретает неприятный вкус и запах.

Кнуром часто называют дикого кабана, которого по понятным причинам никто не кастрирует.

Слово кнур в южных районах также может относиться к дикому кабану, которого никто не кастрирует. Это объясняет путаницу в понятиях, когда дурно пахнущее мясо самца-производителя называют кнурятина.

Многие редакторы считают, что в устной речи разница в словах, обозначающих мужскую особь свиньи, невелика. В письменной речи кастрированному борову нужно противопоставить полноценного кабана. А слово хряк можно использовать, чтобы назвать и того, и другого представителя мужской особи свиней.

Смотрите также

Самые крупные домашние породы свиней

К выдающимся по размерам свиным разновидностям относятся:

  • английская белая;
  • крупная белая;
  • латвийская белая;
  • дюрок;
  • ландрас и другие.

Любой из перечисленных видов может позволить своему хозяину вырастить мирового рекордсмена, разумеется, при должном уровне кормления и ухода.

Такие крупные домашние животные, как английские белые свиньи, были выведены на территории Великобритании в конце девятнадцатого столетия, путем скрещивания местных свиных пород с производителями португальских и китайских скороспелых разновидностей. Эта порода является одной из самых популярных в мировом свиноводстве.

Оптимального для убоя веса в 100 килограмм маолодняк английской белой достигает меньше, чем за двести суток.

Крупная белая также родом из Англии и относится к мясо-сальному свиноводческому направлению. Сегодня именно эта разновидность наиболее популярна в нашей стране и на территории стран бывшего Советского Союза.

Латвийская белая также отличается крепким телосложением и внушительными габаритами. Эти животные были выведены во второй половине двадцатого века путем гибридизации свиней крупной белой и белой короткоухой породы с местными свиными видами.

Дюрок – популярная в США и Канаде крупная свиная разновидность. По-другому эту породу еще называют дюрок-джерсийской. Отличительной особенностью таких свиней является их красный окрас, унаследованный от одного из родоначальников – гвинейской рыжей свиньи, которых привезли в Америку из жаркой Африки. Интенсивность их роста просто вызывает изумление.

Ландрас – это крупные свиньи мясного направления. Выведены были в Швеции в результате гибридизации крупных белых свиней и местных породных видов. Правда, потребовалась еще многолетняя племенная работа по отбору лучших и выбраковке худших представителей породы.

Правила разведения

Миргородские свинки — довольно плодовитые питомцы. Случать животных можно уже с 10 месяцев, но с этим специалисты рекомендуют повременить, чтобы количество новорожденных поросят было больше. Каждая из свиноматок может приносить на свет 10-12 малышей за один раз. Миргородские поросята активно набирают вес на материнском молоке с первых суток жизни.

Средняя продолжительность беременности свиноматки — 110-115 дней. Во второй половине беременности миргородскую свинью ограждают от остального поголовья и не пускают на выгул. Будущая мама должна питаться разнообразной пищей, полной полезных веществ.

Зачастую опорос проходит легко и без осложнений. Фермеру нужно лишь немного помочь роженице — очистить рот, ноздри и уши новорожденных от остатков слизи, и спустя час поросят можно вернуть матери. Показатели выживаемости молодняка впечатляют — 95 %. Молоко миргородских свиноматок содержит много иммуноглобулина, который способствует становлению у поросят крепкого иммунитета.

Виды и описание кормов

Однозначно сказать, какой корм для кошек лучше, нельзя. Отзывы о них самые разные. Главное, чтобы питание было разнообразным, включало в себя как можно больше полезных веществ. Качественные промышленные корма, обычно содержат полный набор необходимых веществ. При натуральном кормлении вся ответственность за содержание нужных веществ ложится на хозяина.

Сухой

имеет следующие преимущества:

  • удобен при использовании: его можно оставлять в миске, он не портится и не сохнет;
  • способствует очищению зубов животного от налета;
  • продается в упаковках разного объема, единственное при хранении нужно обеспечить герметичность, чтобы сохранить питательные и вкусовые качества корма;
  • корм высокого класса покрыт пищевыми бактериями, способствующими улучшению пищеварительной системы кошки;
  • благодаря гранулированию в корме долго сохраняются витамины;
  • корм производится в концентрированном виде, поэтому его хватает на продолжительное время.

К недостаткам сухого корма можно отнести тот факт, что в нем очень низкое содержание влаги. Поэтому у питомца должна всегда быть в свободном доступе свежая вода.

Влажный

делится на два вида: паучи и консервы. Консервы представляют собой кусочки рыбы, мяса, овощей и каш в соусе. Это влажный корм, который полностью удовлетворяет потребность кошки в жидкости. Он герметично запакован в жестяную банку, поэтому долго хранится. В открытом виде консервы хранить нужно в холодильнике не более 2 суток, лучше переложить в стеклянную посуду. Перед кормлением его нужно разогреть до комнатной температуры. Нельзя оставлять в миске остатки, так как консервы теряют свои питательные ценности и сохнут.

Паучи – это такой же влажный корм, но содержание воды в нем меньше в сравнении с консервами. В отличие от консервов, он упакован не в жестяную банку, а в фольгу или полиэтилен. Обычно одной упаковки хватает на одно кормление. Какой влажный корм лучше использовать, дело вкуса владельца

Выбирая влажный корм, нужно обращать особое внимание на дату, когда был изготовлен корм и срок хранения, указанный на консервах

Домашнее питание

При составлении меню для домашнего кормления нужно учитывать советы врача, каким должен быть хороший рацион здорового питомца. должен состоять в основном из мяса и рыбы. Но, кроме того, нужно знать, какие давать питомцу минеральные и витаминные добавки. Каким бы разнообразным ни было кошачье меню, минералы и витамины необходимо давать дополнительно.

В качестве мяса используют нежирные сорта телятины, говядины, крольчатины и баранины. Свинину можно давать только в отварном виде и небольшими порциями. Мясо птицы следует предварительно обработать. Нельзя кормить кошек трубчатыми костями, так как они могут поранить кишечник животного. Можно кормить говяжьей печенью, так как в ней содержатся витамины, А, В, D, Н. Субпродукты дают в небольшом количестве, предварительно удалив жир.По отзывам владельцев коты очень любят сырую рыбу. Давать ее в сыром виде нужно в ограниченном количестве, так как существует большой риск заражения гельминтами. Кормить лучше отваренной рыбой, оставляя только мелкие кости – источник кальция. Молоко не переваривается взрослыми котами, поэтому его лучше не вводить в рацион. Полезны кисломолочные продукты в виде нежирной сметаны, творога, кефира.

Для сбалансированности питания, в меню кошек должны содержаться растительные компоненты. Из каш подойдет рисовая, овсяная, кукурузная и манная. Из овощей полезными будут: цветная капуста, морковь, свекла, зелень. Овощи следует отварить, натереть и добавлять к основной пище.

Как происходит разделение

Свиноводство очень популярная и прибыльная деятельность. Свиньи не требуют большого ухода и непривередливы в питании. При этом боровы активно набирают вес и ещё в возрасте до одного года достигают максимального веса.

Кастрированный поросёнок может дать значительно больше мяса, так как его плодовитый собрат ведёт совершенно противоположный образ жизни. В возрасте 6 месяцев у свиней начинается период половой активности. В этот период активные хряки начинают вести себя довольно агрессивно.

В погоне за самкой они не видят перед собой преград и готовы преодолеть даже высокие заборы. При этом если попытки перепрыгнуть его не удаются забор будет благополучно сломан. Племенные кабаны часто сбегают со двора и требуется немало усилий чтобы вернуть животное. В связи с этим животное идёт на убой после выполнения обязанностей иначе урон хозяйству от него будет существенным.

Хряк, а … Русский орфографический словарь

хряк
— хряк/ … Морфемно-орфографический словарь

А; м. С. х. Самец свиньи. Племенной х. * * * хряк самец свиньи домашней, производитель. * * * ХРЯК ХРЯК, самец свиньи домашней, производитель … Энциклопедический словарь

Боров, хрячок, дикая свинья, толстяк, кнур, вепрь, кабан Словарь русских синонимов. хряк см. кабан Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

Муж., дон., тул., моск. нохрок, кладеный кабан, боров. Поживешь на веку поклонишься и хряку! Поживи на веку, поклонишься и хряку: хряк, хряк, сделай так! А он: хрю, хрю, посмотрю! Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

хряк
— ХРЯК, а, м. Толстый, грузный человек. Спокуха, хряк, всё будет всё будет хорошо. От общеупотр. «хряк» самец свиньи … Словарь русского арго

ХРЯК, а, муж. (спец. и обл.). 1. То же, что кабан (во 2 знач.). 2. То же, что боров 1. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Самец свиньи домашней, производитель … Большой Энциклопедический словарь

Хряк, а; мн. хряки, ов … Русское словесное ударение

М. 1. Самец свиньи . 2. Кастрированный самец свиньи , откармливаемый на убой; боров I. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

ДМБ. Самая срочная служба , Михаил Серегин. Солдат спит, а служба тихо тарахтит. Хороша пословица, да только не про пятерых рядовых из химвзвода. Им поспать не удается — командирование бросило их на строительство свинарника. А это…

Иногда люди прибегают к крайним обстоятельствам по отношению к животным, но лишь они являются выходом из какого-либо положения.

Различают несколько способов кастрации поросят, по своему специфичных к организму. О реабилитации и других послеоперационных действиях расскажет кратко, но полно данное содержание.

Поросят выращивают домашних пород для убоя, а свиней для потомства и также для дальнейшего убоя. Вьетнамские свиньи имеют ранний период созревания, и поэтому они начинают «гулять» уже в возрасте 2,5 месяцев.

Их особенностью является окрас, отличающий от обычных пород свиней. Они требовательны в своем содержании и уходе, потому что являются одомашненным видом. Вьетнамские вислобрюхие свиньи питаются так же, как и обычные виды.

Выделяют:

  • Кастрированных свиней, которых называют боровами.
  • Некастрированных свиней, имеющих название хряка.

Эти названия свиньям были даны в простонародье.

Когда начинается повторная охота?

Через сколько дней гуляет свинья после предыдущей случки? Независимо от породы животных, половая охота у них подвержена цикличности. Потребность в спаривании наступает каждые 21-22 дня. Если по каким-либо причинам свиноматка не подпустила к себе хряка, то через несколько недель у свиньи проявятся основные признаки полового влечения. Однако и здесь все также зависит от целого ряда факторов, среди которых наиболее важными является возраст животных, порода и условия содержания.

В некоторых случаях самка может снова приступать к охоте даже в случае удачного осеменения. Это считается вполне нормальным, поскольку свиньи, в отличие от других животных, способны вынашивать разновозрастное потомство. Поэтому за одну случку может происходить несколько осеменений с небольшим интервалом между каждым из них.

Различие понятий в устной речи

Большинство источников не имеют разногласий в вопросе определений названия самца свиньи. Большая советская энциклопедия, толковые словари Ожегова, Ушакова и Ефремовой и другие сборники единодушны: хряк – это племенной производитель, а боров – кастрированный самец, которого откармливают для забоя. И только уважаемый Владимир Даль трактует оба понятия одинаково.

Но разговорное применение этих двух определений отличается от общепринятого значения. Наречия разных областей синонимичны, четкого разграничения нет. Самцов с сохраненными половыми признаками и кастрированных кабанчиков в разговорном речевом стиле допустимо смешивать между собой. Некоторые словари ставят определения хряка и борова, как синонимы. В народе кабана называют хряком. А некоторые уверены, что боров способен приносить потомство.

И в Новой Зеландии .

Свиньи выращиваются в основном ради мяса . Мировое производство свинины в составило 97,2 млн тонн (по данным Минсельхоза США).

Свиньи весьма умны и лучше обучаются, чем собаки и кошки. В редких случаях свиней, обычно карликовые породы, держат дома. Во Франции специально обученные свиньи выискивают трюфели .

Преимущества кастрации в раннем возрасте

Кастрирование в раннем возрасте поросенка имеет ряд преимуществ над операцией во взрослом возрасте:

Кастрировать поросенка нельзя во время его вакцинации против вирусных инфекций! Это может привести к зараженности крови и летальным исходом поросенка.

Оптимальным возрастом все же считается 6- или 7-дневной поросенок, так как в этот период меньшие кровопотери, меньшие боли для животного и меньше затрат на операцию.

Условия для протекания нормальной операции:

Обязательно рекомендовано проводить утром, потому что в течение дня можно наблюдать и анализировать самочувствие поросенка и предпринять меры.
Перед операцией провести тщательный отбор поросят, то есть обратить внимание на кожную поверхность (нет ли там никаких пятен или царапин, так можно занести заражение животному от другого).
Половой орган поросенка или свиньи не должен быть поврежден.

Бывает, что кастрируют и взрослого животного. В возрасте полового созревания хряк агрессивен. Поэтому нужно вводить антидепрессанты, чтобы успокоить нервную систему свиньи.

Что касается проводящего операцию:

Обратить внимание на ногти и ранки на руках, удалить все, что мешает (подстричь ногти, заклеить ранки и заусеницы).
Провести обеззараживание рук, обработать антисептиком и надеть необходимые перчатки.
Надеть специальную чистую одежду.

Место, на котором проводится операция, должно быть:

  • Обработано местными антисептиками (в том числе и место у животного).
  • Помещение перед операцией проветрить, для удаления неприятных, лишних запахов.

Яйца цесарки: калорийность, польза и вред

Яйца цесарки можно встретить в продаже довольно редко, однако своими полезными свойствами заслуживают к себе не меньшего внимания, чем куриные или перепелиные. Выясним, как готовить яйца цесарки и как эффективно применять их для оздоровления и красоты.

Калорийность и химический состав

Калорийность яйца цесарки составляет 43 Ккал на 100 г. Соотношение Б/Ж/У:

  • белки — 12,8 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 0,7 г.

Важно! На 70 % оно состоит из воды

Чем полезны

Полезные свойства яиц цесарки и в скорлупе, и во внутреннем содержимом.

Яйца

Они отличаются низким уровнем холестерина, их белок легок для усвоения. Они намного менее аллергенные, чем куриные, из-за этого рекомендованы для включения в рацион детей. Продукт применяют при лечении:

  • железодефицитной анемии
  • отклонениях в работе кишечника и желудка
  • глазных болезнях
  • нарушении обмена веществ которое выражается высыпаниями на коже

Полезные вещества, содержащиеся в них, регулируют работу нервной системы.

Белок славится своими бактерицидными свойствами. Ввиду малой калорийности они рекомендованы к употреблению людям с избыточным весом.

Желток окрашен в ярко-оранжевый цвет, что свидетельствует о высоком содержании каротиноидов, которые способствуют острому зрению, здоровой коже и сопротивлению болезням.

Скорлупа

В яичной скорлупе содержится огромное количество кальция природного происхождения, поэтому он усваивается практически на 100 %, в отличие от синтетического в аптечных витаминах. Кроме того, она включает в себя и много других элементов: Fe, F, Cu, P, Zn, Mn, Mo, S, Si и др. Для приготовления порошка из скорлупы нужно сначала тщательно удалить весь белок, а затем проварить ее два раза по пять минут. После этого тщательно высушить и перемолоть на кофемолке. Порошок употребляют один раз в день по 1 чайной ложке, запивая большим количеством воды.

Как приготовить и с чем сочетаются

Наибольшую пользу приносит употребление яиц в сыром виде. Из-за толстой и малопористой скорлупы они практически не подвержены сальмонеллезу. Как и куриные, их можно употреблять в вареном виде. Из-за утолщенной скорлупы время варки увеличивается. Сколько требуется варить яйца цесарки, зависит от желаемой консистенции — так, до состояния «вкрутую» их варят 10–11 минут, «всмятку» — 5–6 минут. В целом, применять их в кулинарии можно так же, как и куриные, то есть и в выпечке, и в салатах, и в соусах.

Рецепты применения в домашней косметологии

Продукт применяется и в домашней косметологии. Для удаления жирного блеска с кожи лица применяется маска из желтка и овсяных хлопьев. Ингредиенты смешать до густого состояния и нанести на лицо минут на 15, затем смыть теплой водой. Для упругости тела сделайте маску из 100 г йогурта и яйца, в смесь добавьте несколько капель витамина Е. Состав наносят на тело и обматывают сверху пищевой пленкой. Время воздействия около 20 минут. Укрепляющую маску для волос готовят из 1 столовой ложки измельченного зеленого лука, 1 столовой ложки меда и 1 яйца. Все смешать в блендере, нанести на волосы, завернуть их в полиэтиленовый пакет и оставить на 60 минут. Волосы промыть с шампунем в проточной воде.

Важно! Не смывайте такую маску горячей водой — белок при высокой температуре может свернуться, и очистить от него волосы будет очень трудно

Противопоказания и вред

Как и другие яйца, они противопоказаны при аллергии на белок. Также могут вызвать индивидуальную непереносимость. Из-за своей питательности их не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и печени, так как они могут излишне нагружать эти органы.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Как происходит разделение

Свиноводство очень популярная и прибыльная деятельность. Свиньи не требуют большого ухода и непривередливы в питании. При этом боровы активно набирают вес и ещё в возрасте до одного года достигают максимального веса.

Кастрированный поросёнок может дать значительно больше мяса, так как его плодовитый собрат ведёт совершенно противоположный образ жизни. В возрасте 6 месяцев у свиней начинается период половой активности. В этот период активные хряки начинают вести себя довольно агрессивно.

В погоне за самкой они не видят перед собой преград и готовы преодолеть даже высокие заборы. При этом если попытки перепрыгнуть его не удаются забор будет благополучно сломан. Племенные кабаны часто сбегают со двора и требуется немало усилий чтобы вернуть животное. В связи с этим животное идёт на убой после выполнения обязанностей иначе урон хозяйству от него будет существенным.

Боров, напротив, очень спокойное малоподвижное животное. В нем не играют гормоны, и он спокойно набирает вес при налаженном питании. Кастрация происходит в возрасте 3 месяцев. После удаления половых желёз поросёнок начинает активно расти и его мясо становится нежным и очень вкусным.

Если обратиться за помощью к лексикологии русского языка, то между словами хряк и боров разница невелика. Большинство авторов книжных источников полагают, что под этими понятиями скрывается один и тот же персонаж — кастрированный самец свиньи. На самом деле, решение этой задачи кроется в способности животного воспроизводить будущие поколения: хряк обладает подобным даром, а вот боров уже нет. Тема данной статьи: «Хряк и боров — разница».

Хряк и боров — разница

Вьетнамская vs корейская породы: есть ли разница?

Многие заводчики свиней уверены в существовании двух разных травоядных пород — вьетнамской и корейской. Однако в реальности последняя не более чем выдумка маркетологов.

Несколько лет назад на территорию СНГ из Кореи и Вьетнама завезли поросят одинаковой породы. Отличались они только размерами. Оттуда и пошла путаница – было решено, что это представители двух разных пород. В реальности же это особи из разных линеек одного подвида – азиатской вислобрюхой травоядной свиньи. И предок у них один – азиатский кабан. Большая часть свиней приехала из Вьетнама, поэтому за ними и закрепилось звание вьетнамских травоядных.

Вьетнамские травоядные по внешнему виду ничем не отличаются от так называемых «корейских»

Однако некоторые недобросовестные продавцы используют такую путаницу в свою пользу. Под видом корейской травоядной свиньи они могут продать фермеру гибрид вьетнамского поросенка какой-либо европейской породой. А подделку удастся заметить в лучшем случае через полгода – вместо здоровой упитанной свиньи поросенок превратится в истощенный гибрид со слабым иммунитетом.

Частота использования хряков в процессе воспроизводства

Помимо кормления и условий содержания, большое влияние качество семенной жидкости и половую активность хряков оказывает то, с какой  интенсивностью они  используются. Несмотря на то, что спермообразование идет непрерывно, при каждой садке вместе с эякулятом выделяется большое количество спермиев.  Для их полноценного восстановления в семенной жидкости необходим определенный период времени. Чем дольше интенсивное использование хряка, тем хуже его спермопродуктивность  и ниже качественные характеристики эякулята. Следует избегать и другой крайности, то есть длительного периода полового покоя. Умеренное системное использование производителей  позволяет поддерживать у них нормальное физическое состояние и бережет их нервную систему.

Специалисты рекомендуют при использовании хряков в воспроизводстве руководствоваться следующей частотой садок (в зависимости от возраста производителей):

  • хрячки 10-ти – 12-ти месячного возраста: умеренное применение – до 4-х садок в месяц; интенсивное – не рекомендуется.
  • самцы в возрасте от года до полутора лет: умеренное – до 6-ти садок в месяц; интенсивное – от 7-ми до 12-ти.
  • хряки от 18-ти месяцев до двух лет: умеренное применение – до 8-ми садок в месяц; интенсивное – от 9-ти до 16-ти.
  • хряки от двух до трех лет: умеренное – до 10-ти; интенсивное – от 11-ти до 2—ти садок за один месяц.
  • Производителя старше трех лет: умеренное использование – до 12-ти садок в месяц; интенсивное – от 13-ти до 24-х.

Оптимальным воспроизводственным возрастом для регулярного применения молодых хрячков некоторые ученые считаю один год, несмотря на то, что сперма в этом возрасте и в количественном, и в качественном отношении существенно отличается от семенной жидкости взрослых самцов. Кроме того, следует помнить, что молодняк более чувствителен к интенсивным половым нагрузкам, вследствие чего необходимо эту нагрузку строго дозировать.

Эта польза заключается в том, что среди производителей устанавливается четкая и прочная иерархия, которая практически исключает драки и прочую агрессию. На время “сгуливания” молодых хрячков их рекомендуется опрыскивать веществами с сильным запахом.

Из общего количества самцов свиного стада для дальнейшего репродуктивного использования отбирают тех особей, чья способность к воспроизводству наиболее высока (не ниже показателя 70 процентов). Животные с более низкими  репродуктивными показателями подлежат  выбраковке из племенного стада.

Особей, у которых при осмотре выявляются дефекты половых органов, незамедлительно выбраковывают. Тех же самцов, качественные показатели спермы которых не отвечают необходимым требованиям, к вязке не допускают.

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство — Википедия

Подразделение кормов

При кормлении свиней в домашних условиях или на фермах применяются корма, которые можно подразделить на следующие типы:

  1. Сухие корма. Распространенным вариантом такого рациона является измельченная смесь зерновых культур с добавлением полезных витаминов и минералов. Если кормление животных осуществляется сухими смесями, то они должны получать повышенное количество воды для исключения запоров. Такое питание особенно хорошо влияет на рост массы тела. В навозе исчезает аммиачный запах, что упрощает уборку свинарника. При самостоятельном приготовлении сухого корма обязательно добавляются биологически активные ингредиенты (премиксы). Среди недостатков подобных кормов отмечаются периодические нарушения в системе пищеварения.
  2. Жидкий корм для свиней. Этот вариант наиболее доступен для приготовления своими руками в домашних условиях. Основу такого питания составляют жидкие отходы человеческой еды и вторичные продукты переработки пищевой промышленности. При использовании жидкого корма можно уменьшить количество поилок, а дозировка нужными ингредиентами значительно упрощается.
  3. Увлажненные корма. В этом случае рацион кормления свиней составляется из влажной смеси, например на основе вареной картошки, зелени, овощей, жмыха и т.п. Такие корма более приемлемы для животных. Основной недостаток — малые сроки хранения, после чего корма начинают портиться.

Выращивание свиней имеет главную цель: быстрый и максимальный набор массы

Качество конечного продукта свиноводства (мяса и сала) зависит от того, на какой основе готовятся корма. В этом отношении выделяются такие их разновидности:

  1. Корма, обеспечивающее повышенное качество мясной составляющей. В составе такого рациона выделяются следующие компоненты: злаки (просо, рожь, ячмень, горох), сахарная свекла, морковь, тыква, топинамбур, картофель, мясные и молочные отходы. Когда свинья часто ест подобные корма, у нее повышается плотность сала, улучшаются вкусовые свойства мяса.
  2. Корма, пополняющие энергию, но не дающие существенной весовой прибавки. Такой эффект наблюдается, если рацион для свиней включает значительное количество зерновых отрубей (рожь, пшеница), кукурузы и гречки. Нормальными дозами данных ингредиентов считается содержание их не более 40-45%.
  3. Корма, дающие прибавку в весе, но ухудшающие качество конечного продукта. Среди таких продуктов выделяются соя, жмых, овес. Специалисты рекомендуют применение этих кормов только до тех пор, пока свинья не достигнет 58-62 кг. Далее следует скармливать пищу, улучшающую качество мяса.

Отзывы

  1. РЕСАНТА ИКО-800“Взял этот обогреватель на дачу, расположил на первом этаже – отлично обогревает комнату на время весны, когда на улице ещё холодно, а дачные дела уже начались. Крепится просто – в комплекте все необходимое есть.
  2. РЕСАНТА ИКО-1500“Купили с мужем обогреватель в коридор перед квартирой – живем в северном регионе, зимой сильно дует из подъезда. В коридоре значительно потеплело, теперь спокойно храним там овощи. Прикрепили к потолку посреди прихожей.
  3. Timberk A1N 1500“Использую его на чердаке дома – зимой используется в качестве своеобразного зимнего сада. Обычного обогрева не хватает, потому взяли этот. Он ещё и цветам полезен – все же галогеновый. Мощности в 1,5 кВт хватает на весь чердак.

Немного истории

Ученые считают, что человек приручил свинью еще в эпоху первобытнообщинного общества. Находки археологов доказывают, что эти животные стали «одомашниваться» людьми еще 13 тысяч лет назад. Сначала свиньи были полудикими, никто не задумывался об их разведении или кормлении. В наши дни так живут эти животные рядом с папуасами Новой Гвинеи. Жители деревень их подкармливают, однако на диких представителей устраиваются облавы. Пойманные поросята чаще всего идут на стол, но некоторые из них приживаются рядом с человеком и постепенно одомашниваются.

Вам будет интересно:Морковь Каротель: описание сорта, характеристики, особенности выращивания

Согласно историческим данным, в третьем тысячелетии до н. э. племена, жившие на территории бассейнов Днепра, Днестра, Южного Буга, разводили свиней для употребления в пищу. Так же и народы развитых держав — Египта, Индии, Греции — занимались свиноводством. Во время монголо-татарского ига русские активно выращивали этих животных, поскольку татары не трогали последних из-за религиозного запрета.

Вам будет интересно:Сильфия пронзеннолистная: описание с фото, технология выращивания, назначение и применение

Неизвестно, была ли в те времена понятна разница борова и хряка, однако мясо и того и другого уже тогда активно использовалось в пищу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector