Как можно избавиться от хорька в курятнике?

Как избавиться от хорька в курятнике

Продолжительность жизни

Хорьки не отличаются слишком долгой жизнью, на воле они могут прожить самое большее 3,5 года. Это связано с огромным количеством опасностей, которые отовсюду подстерегают хищников. Домашнее животное проживет гораздо дольше — около 6 лет, а иногда и 10 лет. Для того чтобы добиться такого результата, необходимо обеспечить питомцу качественный уход и полноценное питание.

Распространенные хищники-душители

Для того чтобы эффективно бороться с подобными нашествиями, необходимо знать особенности поведения этих зверей.

Ласка

Ласка способна попасть в курятник через любое отверстие: вентиляцию, через подгнившие доски, а также животное может сделать подкоп.

Нападения на кур хищник производит в ночное время, причем предварительно несколько раз приходит на разведку. О визите ласки можно догадаться по беспокойному поведению кур утром.

У животного очень острые зубы и когти, птиц оно убивает с особой жестокостью: молниеносно душит, затем рвет на части, отгрызает голову и поедает.

Куница

Куница так же проникает в жилище кур через прорехи и различные отверстия: дыры и трещины в фундаменте, вентиляцию, гнилые доски и т. д.

Куница очень юркая и подвижная, охотится преимущественно в темное время суток. Своих жертв она душит, перегрызает горло, выпивает кровь и съедает тушку.

Хорек

Хорьки попадают в птичник через подкоп. Признаком того, что куриное жилье посещает хорь, является наличие у стен помещения характерной ямки.

Дело в том, что хорьку интересна курица только в качестве добычи, пока она убегает и сопротивляется. Убив ее, хищник теряет к ней интерес и приступает к поиску новой жертвы.

Лисицы проникают в курятники через вентиляцию, отодвигают подгнившие доски, прорывают лазы. Животное охотится на домашних птиц преимущественно в зимний период, когда испытывает недостаток еды. Активность проявляет глубокой ночью или ранним утром, когда вероятность встретиться с человеком чрезвычайно мала. Лиса убивает и съедает 1-2 курицы, остальных душит. Убитых кур она забирает с собой, при этом может возвращаться за добычей несколько раз.

Черноногий хорек

Это единственный вид, родиной которого является Северная Америка. Степи и холмы Северной Америки – вот места его обитания. Черноногий хорь выглядит как степной и лесной. Небольшие отличия наблюдаются только в окрасе. Обитает хищник в заброшенных норах луговых собачек.

Тело черноногого хорька длинное, с мехом темновато-коричневого цвета. На спине животного шерсть темного цвета, на хвосте есть черный кончик, ноги тоже черного цвета. Черная маска на лице расположена в области глаз. Нос черного цвета, а морда лоб и шея — белые. Уши у зверька большие и закругленные, а лапы толстые и короткие. Вес самцов доходит до одного килограмма, а самок до 850 г. Длина тела самцов составляет 38-60 см.

В неволе черноногий хорек может прожить до 12-ти лет.

Домашние животные

Кошки и собаки в некоторых случаях могут справиться с хорьком. А даже если не поймают хищника, как минимум, не дадут ему спокойно хозяйничать в курятнике. Не каждый кот или собака могут изловчиться и поймать юркого хорька, но иногда им это удается. Хороши в этом плане охотничьи собаки и кошки, которые давят крыс. Такие животные не боятся хищников, охота для них — это естественный процесс. Такие домашние питомцы должны прививаться от бешенства.

Но, к сожалению, не каждый домашний питомец приучен к охоте: в большинстве случаев животное само испугается хищника. Неплохой вариант против хищников — домашние хорьки. На своей территории они могут поймать и задавить дикого зверька. Птица для домашних хорьков не представляет никакого интереса, так как они не страдают от голода. Но к цыплятам в клетку не стоит пускать даже домашнего питомца.

Лесной хорек

Вид лесных черных хорьков не зря носит свое второе название, которое указывает на местность,в которой этот вид чаще всего проживает. ареал этих животных – небольшие лесные массивы.

Лесной хорек передвигается длинными невысокими прыжками, довольно неплохо плавает. По деревьям он, как правило, не лезает, хотя в те моменты, когда ему грозит смертельная опасность, он способен вскарабкиваться в дупла деревьев, которые , расположены невысоко от земли.

Питание

Если вы любитель этого зверя и желаете его завести в качестве домашнего питомца,то вопрос хищник ли он или нет – принципиальный. О питании хорька надо знать все.

Хорек, вне всяких сомнений, хищник. В связи с этим, ответ на вопрос, чем питаются хорьки в условиях дикой природы, будет содействующим: это обусловлено потребностями его вида. Что же входит в рацион хорька?

В рацион хорька обычно входят:

  1. Мелкие грызуны (герой нашей статьи с завидным проворством вылавливает мышей и крыс, выкапывает из земли полевок и кротов.
  2. Если лесной хорек относится к какому-либо крупному виду или сам отличается выдающимся для своего вида телосложением, то в пищу ему могут пойти зазевавшиеся зайцы или молодые ондатры.
  3. С удовольствием герой нашей статьи поедает также и лягушек, и ящериц. Он способен в одиночку справиться даже и с не очень крупными змеями. Куртка при этом не будет волновать, безобидна она будет или ядовита.
  4. Хорек способен с успехом ловить даже птиц . Он разоряет гнезда, если они расположены на земле или в кустарниках. Лесной хорек также уничтожает птенцов или лакомится яйцами.
  5. Хорек любит порыться в земле для того, чтобы добыть вкусных червей, он также с удовольствием употребляет в пищу различных насекомых: бабочек, гусениц, кузнечиков и проч.
  6. В его рацион включается иногда и рыба, но она занимает незначительное место в питании этого зверька, поскольку требует больших временных затрат и труда.
  7. Ягоды, фрукты и траву хорек ест редко, только при необходимости восполнить баланс витаминов и минеральных веществ. Популярность этого вида пищи объясняется тем, что его желудок не рассчитан для переваривания растительной пищи.

Восполнить недостаток клетчатки и прочих необходимых полезных веществ хорек может через употребление в пищу содержимого желудка пойманных им травоядных животных.

С приходом весны до конца подзимних месяцев хорь не испытывает трудностей с поиском для себя пропитания. Перед приближением зимы он начинает усиленно питаться, чтобы создать для себя побольше жира. Когда наступают холода, пищу становится добывать гораздо сложнее. Но наш зверек – хищник, а это значит, что и прирожденный охотник. Он не унывает, а начинает рыться в снегу. Тогда его добычей становятся не только мелкие грызуны, но и крупные птицы – и рябчики, тетерева, зарывшиеся на ночлег в снег. Когда еды совсем никакой нет, животное не пройдет мимо и падали, и отходов человеческой пищи.

Особенности поведения

Хорек – одиночка, он общается с самками только в брачный период.

Каждая особь из представителей этого вида имеет свои охотничьи территории, он их «пасет», то есть проживает на них постоянно. Их территория охоты обычно довольно обширная, у самцов она занимает до двух с половиной тысяч гектаров. У самок территории кормления обычно поменьше, бывает, что часть их пересекается с территориями самцов, иногда и частично входит в них. совершая обход своих владений, хорьки оставляют на ней метки, чтобы остальные знали, что место занято и охраняется.

В малозаметном месте хорек роет для себя норку с коротким лазом и карманом, где отдыхает. Норка носит характер постоянного места жительства. Но если его в жилище кто-то напугал или иным способом скомпрометировал, то тогда хорек покидает свое прежнее жилье и ищет себе другое место.

Иногда для постоянного места жительства он выбирает свалку из сухих веток или дупло под старыми пеньками. Когда в лесу полно еды, сытый и довольный зверек днем спит, а активность начинает проявлять в сумерки и ночью. Если же на его территории корма становится мало, то он отправляется на охоту на длительные расстояния. В неблагоприятную плохую погоду животное может сутками не выходить из норы.

Поведение хорька

Отличительной характерной чертой дикого хорька является – смелость с примесью агрессивности. При встрече с врагом даже превосходящим его в силе и размерах, наш герой бесстрашно кидается в бой. Также, хорек безжалостен к своим жертвам: если он проник в курятник, он загрызет только одну птицу, но всех оставшихся – задушит. То же самое поведение он повторяет и в природе: нападая на гнездо птицы, он обязательно убьет всех его обитателей, хотя сам употребит в пищу совсем немного.

Как избавиться от неприятного запаха


Прежде чем начинать борьбу следует понять его источник и специфику. Весь секрет кроется в специфическом строении кожного покрова хорька. Она у них очень токая с минимальной жировой прослойкой. Кожа зверька содержит большое количество желез, которые выделяют мускусный секрет с неприятным запахом. Поэтому животное нужно регулярно купать и использовать специальный шампунь для хорьков, который соответствует их физиологическим особенностям. Можно наблюдать, как хорек самостоятельно чистит свой мех, тщательно его вылизывая. Это его природные инстинкты в области гигиены. Но даже такие действия не помогут избавиться от неприятного запаха в помещении, где обитает питомец. Поэтому домашнее содержание хорьков предполагает их купание, но более чем раз в две недели, поскольку данные процедуры для хорьков являются стрессовыми. Частые водные процедуры могут навредить микрофлоре кожи и нарушить естественное жировое покрытие волос, что приведет к ухудшению меха зверька. Также ни в коем случае нельзя использовать гигиенические средства, не предназначены для хорьков. Многие неопытные владельцы зверюшек пытаются их купать своим шампунем. Делать это нельзя по нескольким соображениям:

  1. Разное строение кожных покровов и кислотно-щелочной баланс.
  2. Отдушки и эфирные масла могут вызывать аллергические реакции у животного.
  3. Шампунь, не предназначенный для пушистых зверьков может повреждать структуру волосяного покрова и привести к облысению и перхоти.

Сегодня существует огромный выбор средств по уходу за хорьками. Можно купить специальные шампуни, кондиционеры, дезодоранты, порошки и прочие гигиенические средства. Промышленность в данном направлении предлагает и экономный вариант средств по уходу домашними любимцами – это шампуни 2 в 1 или 8 в 1. Они представлены различными фирмами и объемом.

Но несмотря на все преимущества специализированных шампуней, использовать их следует осторожно. Согласно инструкции, которая прилагается к ним, использовать их можно ежедневно. Однако ветеринарные врачи рекомендуют купать хорьков не чаще 1-2 раз в месяц

Частое купание приведет к нарушению работы сальных желез и изменению структуры меха. Противопоказаны водные процедуры беременным и кормящим самкам, а также больным зверькам

Однако ветеринарные врачи рекомендуют купать хорьков не чаще 1-2 раз в месяц. Частое купание приведет к нарушению работы сальных желез и изменению структуры меха. Противопоказаны водные процедуры беременным и кормящим самкам, а также больным зверькам.

Существуют следующие виды шампуней для зверьков:

  • для малышей, они имеют нежный состав и не вызывают аллергию;
  • содержащие отбеливающие вещества, для светлых хорьков;
  • по уходу за длинной шерстью;
  • антистатические;
  • содержащие ланолин, который препятствует ломкости шерсти;
  • порошкообразные;
  • специальные спреи, которые применяют для животных, которые категорически бояться воды.

Купают хорьков в теплой воде не более сорока градусов. Некоторые животные просто обожают купаться, но это скорее исключение, в большинстве своем они испытывают сильнейший стресс при данной процедуре.

Последнее время среди владельцев хорьков пользуется популярностью, дезодорирующий шампунь 8в1 Shampoo Ferretsheen Deodorizing. Все дело в том, что в нем содержаться специальные микро-капсулированные ферменты, которые хорошо устраняют специфический запах. А масло жожоба и алоэ вера, которые также входят в состав, заботиться о коже и шерсти. Шампунь 8в1 не вызывает раздражение, а его огуречно-дынный аромат отличается особой стойкостью. Средство предназначено для взрослых животных, для которых наиболее характерно выделение неприятного запаха.

5 идей, как сделать кота суперзвездой с помощью смартфона Realme 6 Pro

Полезные свойства

Поскольку пшеница является продовольственной культурой у нее есть огромное количество различных полезных свойств, которыми она радует многих покупателей в магазинах. Этот именно тот злак, который занимает значимое место в производстве большинства стран.

Благодаря муке из пшеницы готовят самые разнообразные макаронные изделия, а также хлеб и кондитерскую продукцию. Также на протяжении последних нескольких десятков лет пшеница используется при приготовлении пива.

Среда обитания хорьков

Хорек — это хищник. Он селится практически везде, но предпочитает жить на опушках леса, чтобы рядом был какой-либо водоем. Хорьки живут в норах, которые обустраивают сами, либо они занимают норы, сделанные какими-то другими животными и покинутые ими.

Хорька трудно найти в густых массивах, слишком густые леса зверьку не по душе. Животные больше любят небольшие леса или рощи, расположенные неподалеку от жилья человека. Хорек не любит кочевать с места на место. Этим отличаются самцы: каждый из них имеет свою строго очерченную территорию и для них крайне нежелательно появляться на чужой местности. Самки в этом плане более лояльны: они могут жить, где угодно, и не чувствовать особого дискомфорта. Самец за ночь может пройти порядка 5 км — это говорит о том, что охотничьи угодья у них весьма обширны.

Норы у хорьков не слишком глубокие, обычно это один тоннель и гнездовое место в конце. Хорьки могут устраивать свои убежища в брошенных норах барсуков, лис. Иногда хорек селится прямо возле человека. Здесь у него наверняка будет гнездо в каком-либо сарае, но в укромном месте. Обычно в сараи лазят лесные хорьки, потому что степные стараются обходить жилище человека стороной.

Степной хорек живет практически на открытой местности. По площади расселения степной хорек превосходит любое другое степное животное. В степях хорьки обустраивают для себя заброшенные норы сусликов. Такая нора способна спасти зверька и от летнего зноя, и от зимней стужи. Без норы в степи не прожить никак: можно легко стать добычей другого, более крупного хищника. Степные хорьки не имеют строго закрепленной территории.

Популярные декоративные окрасы

Прежде чем речь пойдет о различных окрасах, стоит рассказать об основных видах хорьков, описать их внешний вид и главные характеристики. Итак, существует несколько самых распространенных видов хорьков: степной, лесной, черноногий и фретка. Рассмотрим их по отдельности.

Степной (светлый, белый)

Степной хорек – один из самых крупных представителей своего вида, может достигать в длину 56 см, а его вес порой доходит до 2 кг. Исходя из названия, можно догадаться, что в качестве среды обитания животные предпочитают степь, полупустынные места, залежи. Светлыми их называют за счет окраски меха.

Верхние волосы, как правило, черного либо темно-коричневого цвета, а плотная густая подпушка, которая пробивается сквозь тонкий волосяной покров, имеет довольно светлый оттенок. На мордочке есть характерный рисунок в виде черной маски. Живут по одному, но возможно и групповое сосуществование. Питаются сусликами, хомяками, змеями, лягушками. Самки данного вида хорьков очень плодовитые, они способны выводить до 18 щенков.

Лесной (черный, темный или обыкновенный)

По размерам немного меньше – примерно 35-47 см, масса тела – от 400 г до 1,5 кг. В основном имеет черно-бурую окраску, а ноги и хвост практически полностью черного цвета. На мордочке также присутствует характерная маска. Питается грызунами, лягушками, птицами и их яйцами. По сравнению со степным хорьком, самки данного вида приносят не так много детенышей – всего около 4-6 щенков.

Черноногий (американский)

Хищник довольно редкого вида, находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу. В длину достигает примерно 30-40 см, а вес зверька – от 650 г до 1 кг. Окрас меха у основания волос светлый, а на кончиках темный, характерная черная маска на мордочке также присутствует. Характер питания существенно не отличается от других представителей, единственной особенностью являются луговые собачки, от популяции которых зависит выживание американского хорька.

Фретка (фуро, домашний или африканский)

Является одним из одомашненных видов хорька, хотя термином «фуро» ученые обозначили хорьков, которые, в отличие от других, являются альбиносами. А домашним может считаться хорек любого вида, которого человек приручил и поселил в своем доме. По основным показателям данный вид хорьков напоминает степного, длина тела тоже составляет примерно 50 см, а вес – от 700 г до 2кг.

Есть еще одна разновидность – золотистый хорек. Она была выведена методом скрещивания фретки и лесного хорька. Данный представитель имеет густой длинный мех, черный остевой волосяной покров и оранжевую подпушку, за что и получил такое название. Также нужно отметить вид, называемый хонориком, появился он путем скрещивания норки и хорька.

Несмотря на такое количество видов, различные варианты окраса этих животных поражают еще большим разнообразием. Исходя из огромного количества всевозможных окрасов, их все-таки решили разделить по определенным критериям. В основу классификаций стали входить такие признаки, как:

  • окраска, цветовая расцветка – какого цвета тело, нос, глаза, конечности;
  • наличие отметин, расположение пятен на теле;
  • маска на мордочке – ее цвет, а также наличие либо отсутствие;
  • пигментация меха: серебристый, черный, соболиный, шоколадный.

В дикой природе варианты окраса хорьков могут быть и одноцветными: полностью рыжие или абсолютно коричневые, черные. Если же речь идет про одомашненных питомцев, то здесь вариантов окраса определенно больше, вот самые распространенные:

белый черноглаз – присутствует некое сходство с альбиносами за счет аналогичного белого окраса, но глаза у них черные, а нос – розовый;

Помимо вышеописанных типов окрасов, при классифицировании хорьков по видам также учитывается:

  • наличие пятен и их расположение;
  • всевозможные отметины.

Как избавиться от хорька в курятнике

Отвадить хорька от возможности постоянно получать пищу сложно. Любые принятые вами меры борьбы с ним хищник будет воспринимать, как препятствия, и с лёгкостью их преодолевать.

  • убрать мусор со двора (доски, ящики);
  • отремонтировать курятник;
  • завести собаку;
  • прочно закрывать все лазейки в птичник на ночь.


Но что делать, если профилактические меры оказались неэффективными? В этом случае выход только один — необходимо бороться со зверем, чтобы защитить своё поголовье. Ниже расскажем, как вывести хорька из курятника.

Как поймать

Поскольку зверёк охотится только ночью, поймать его будет нелегко, однако возможно.

Существует несколько способов поимки хищника:

  • использовать собаку;
  • установить капкан;
  • поймать вручную;
  • соорудить живоловушку.

С помощью капкана

Для того чтобы поймать хорька в капкан, в нём нужно разместить приманку: это могут быть перья или ранее задушенная зверьком курица. Эффективным способом будет не помещение тушки в капкан, а подвешивание её над ловушкой, что позволит рассредоточить хищника. Таким образом, он быстрее попадёт в капкан. Тут следует сказать, что ловушка не должна иметь человеческого запаха. Учуяв его, хищник не полезет в капкан.

Существует несколько методов устранения запаха:

  • смазать капкан известью;
  • натереть раствором варёной ели;
  • обработать навозом.

Перемещайте ловушку, предварительно надев перчатки из плотной ткани.

С помощью живоловушек

Поймать хищника можно и с помощью живоловушки. Чтобы её соорудить самостоятельно, вам понадобятся такие материалы и инструменты:

  • металлическая сетка;
  • сварочный аппарат;
  • металлическая арматура;
  • штырь;
  • пружина;
  • петли;
  • доска для приманки.


Процесс изготовления ловушки следующий:

  1. С помощью сварочного аппарата сварите из металлической арматуры каркас для ловушки.
  2. Установите дверцу и механизм, который будет срабатывать, когда хищник встанет на доску, где находится приманка. Это позволит закрыть вход, и зверёк останется внутри.
  3. Обшейте каркас металлической сеткой со всех сторон.
  4. Ловушка готова, установите её в курятнике.

Как отпугнуть

Если не хочется использовать радикальные методы в борьбе с хорьком, то можно прибегнуть к способам отпугивания зверька. Рассмотрим их подробнее.

Современные технические средства

Существуют современные средства по отпугиванию разных хищников. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

Различают два типа отпугивателей:

  1. Светозвуковые. Когда к курятнику приближается хищник, отпугиватель подаёт звуковой сигнал и начинает мигать красным цветом, что отпугивает зверька. Работает данное устройство от батареек или электросети.
  2. Ультразвуковые. Издают ультразвуковые волны, которые отпугивают не только хорьков, но и мышей, крыс, кротов. Не несут вреда для домашних любимцев и человека. Работают при помощи аккумулятора или электросети.

Виды хорьков

На фото хорьки бывают разными, потому как их внешность зависит от вида. Стоит рассмотреть наиболее распространённых особей, которые нередко можно встретить в дикой природе.

Встречается несколько видов хорьков:

  1. Лесной. Окрас черно-бурый, при этом всё туловище имеет примерно одинаковый оттенок. Их можно легко узнать на фото, учитывая эту особенность. Конечности и хвост окрашены в насыщенный чёрный цвет. По размеру особи достигают 48 см в длину, а масса тела бывает не больше 1,5 кг. Средний срок жизни – около 14 лет.
  2. Степной. Наиболее крупный вид, длина тела доходит до 56 см, а вес не больше 2 кг. Обладают светлым подшёрстком, который явно просвечивается под коричневатыми редкими волосинками. Конечности и хвост тёмные, а на морде имеется маска. На фото можно подробнее ознакомиться с внешним видом степных особей. Срок жизни в среднем от 10 до 12 лет.
  3. Черноногий. Особи отличаются малым размером – длина тела не доходит до 40 см. Если посмотреть на фото, тогда можно отметить, что шерсть ближе к корню белая, а на кончиках – тёмная. На морде присутствует специфическая маска. Данный вид занесен в Красную книгу. Продолжительность жизни особей доходит до 9 лет.

Если говорить о среде обитания, то степной вид проживает в Венгрии, Чехии, Украине, в России и даже на востоке Китая. Лесной вид можно встретить по всей территории Евразии, причём чаще всего он селится к западу от Уральских гор.

Центральная область Северной Америки – естественное место обитания черноногих хорьков. Со всеми видами можно ознакомиться на фото, чтобы в будущем их легко различать.

Как поймать хорька (видео)

https://youtube.com/watch?v=CkY72Xoiq5Y

Чем опасна земляная крыса

Поскольку это вредное животное отличается высокой плодовитостью, то нетрудно догадаться, сколько вреда может принести только одна колония полевки водяной. Земляная крыса, если она поселится на даче или на приусадебном участке, способна съесть все, что растет на огороде, а также то, что находится в жилище человека. Если для них не хватает еды, то они начинают проникать в дом, питаясь крупами, крошками хлеба, колбасой, сыром и т.д. Короче говоря, все, что употребляет человек в пищу, будет есть и земляная крыса. Кроме того, что она может съесть часть урожая, она портит плодовые деревья и другие зеленые насаждения, так как она проделывает ходы в земле, нарушая целостность корневой системы. Это приводит к частичной потере урожая фруктов и ягод, а зачастую, после активной жизнедеятельности этого зверька плодовые деревья и кустарники просто засыхают.

Кроме культурных насаждений, земляная крыса портит грядки с овощами и корнеплодами, а также клумбы с цветами, так как подземные ходы вредителя находятся на глубине, не больше 20-ти см. В Голландии этот зверек считается основным врагом плантаций тюльпанов. Земляная крыса при определенных условиях может уничтожать и сорняки. Заметно усложняется и процесс сбора зерновых культур. С молодых деревьев фруктовых и ягодных культур зверьки сгрызают кору, что наносит существенный вред садовым растениям.

В связи с этим, следует обратить внимание на то, что при обнаружении хотя бы одной особи, нужно сразу же обдумать тактику и стратегию борьбы с подобным вредителем. Пара земляных крыс может достаточно быстро создать свою колонию, насчитывающую десятки живых существ, готовых проглотить все, что окажется на их пути

Поведение

Для того чтобы выйти на охоту, хорьку не нужна компания. Это животные-одиночки, охотиться они предпочитают самостоятельно. На одного взрослого самца приходится порядка 2,5 тысячи гектаров угодий, где он будет охотиться. Для того чтобы чужаки не задерживались на этой территории, самец периодически обходит эти места и ставит свежие метки, отпугивающие конкурентов. Участки самцов из-за этого редко накладываются один на другой. Самки менее привередливы. Им все равно где охотиться, их территории меньше и порой вовсе не имеют четких границ.

Особенности содержания

Вольер для кур этой породы может быть небольшим. Поскольку оперение у них пышное, они прекрасно себя чувствуют даже в резко континентальном климате. Отапливать зимой птичник даже в средней полосе России необязательно. Однако застелить пол толстым слоем соломы, конечно же, стоит. В такой подстилке со временем начинают происходить разного рода биологические процессы, сопровождающиеся выделением тепла. В результате зимой слой начинает выполнять функцию естественного «обогревателя». Простелить полы можно не только соломой, но и, к примеру, опилками либо сеном. Нестись куры фокси-чик в холодное время года не прекращают.

В летний период в сарае должно быть не слишком жарко. В любом случае вентиляцию в виде хотя бы одного открывающегося окошка устроить следует. Насесты и кормушки устраиваются обычным образом. Первые изготавливают из жерди сечением около 4 см и устанавливают на высоте примерно в 80 см над поверхностью пола. Кормушки сбивают таким образом, чтобы куры не могли залазить в них с ногами или оставлять помет.

Вольер сооружают с южной стороны. Из курятника в него устраивают ход. Перед птичником устанавливают стол для приготовления мешанок и комбикорма.

Азимут магнитный и географический

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: