Птица с хохолком именем Онлайн-журнал для женщин

Хохлатая синица — википедия. что такое хохлатая синица

Сонник — Птица

Птица может символизировать полет к неведомым высотам, способность подняться над обыденными проблемами. Это может быть символ полета в духовные сферы, ведь птицы — символ свободы. Хотите ли вы обрести крылья? Во всем мире птиц считают посланцами духа. Шаман превращается в птицу, когда хочет воссоединиться с духом и создателем. Считаете ли вы, что вам следует установить более прочную связь с божественным источником всего, что окружает вас? Птицы обладают способностью видеть вещи издалека. Чувствуете ли вы необходимость удалиться от многих вещей, чтобы взглянуть на них в новой перспективе? Птица может быть символом полета воображения. Дайте крылья своей мечте! Птицы всегда считались воплощением простоты и непритязательности. Хотите ли вы возвратиться к природной простоте? Поющая птица — предвестник счастья. Птица в клетке может символизировать чувство утраты свободы. (см. также толкования, посвященные определенным птицам)

Происхождение вида и описание

Фото: Хохлатая синица

Хохлатая синица – это очень небольшая птичка. Она входит в отряд воробьинообразных, в семейство синицевых. Эти пернатые определены в отдельный род – «Хохлатые синицы». На латинском название этого вида звучит как Lophophanes cristatus. Также это животное называют гренадером. Такое название оно получило благодаря хохолку, который внешне очень напоминает шапку гренадеров. Гренадеры жили в семнадцатом и восемнадцатом веках. Это были элитные пехотинцы.

Основное отличие хохлатых синичек от обычных – наличие хохолка. Он весьма заметный, состоит из белых перьев с поперечными пестринами серого цвета. Гренадерка, как и остальные синички, очень маленькая. Длина ее тела редко, когда превышает одиннадцать сантиметров. По своим размерам ее можно сравнить с лазоревкой.

Видео: Хохлатая синица

Синички с хохолками отличаются от других разновидностей синицевых не только своим внешним обликом. Также различия есть и в образе жизни. Так, например, хохлатые птицы более склоны к оседлому образу жизни. Они очень редко кочуют, только во время сильных холодов или из-за отсутствия пищи на месте обитания. Кочуют синички вместе с другими видами пернатых: гаичками, корольками.

В природе существует семь видов гренадерок:

  • c. cristatus;
  • c. abadiei;
  • c. mitratus;
  • c. scoticus Prazák;
  • c. bureschi;
  • c. weigoldi;
  • c. baschkirikus Snigirewski.

Помощь хохлатым синицам

Именно тогда, когда наступает зима, синицы, сталкиваются с большими проблемами с поиском еды. В эти холодные месяцы года вид этой птицы не перебирает и употребляет в пищу все, что они раздобудут. До температуры – 15 синицы продолжают поиски за насекомыми, но как только температура начинает снижаться, хохлатки начинают соглашаться на другой корм. В этих суровых условиях просто необходимо помочь птицам пережить зиму. Но для этого следует знать, какие корма нужно давать хохлатым синицам, а какие избегать, чтобы не навредить птице.

Вместо личинок, зимой они больше всего любят семена тыквы и арбуза в сыром виде и несоленое сало. Если имеется кокос, то его скорлупа станет настоящим подарком для хохлатых синиц, просто надо взять куски и подвесить на ветке. Если голуби и воробьи предпочитают пшено и куски хлеба, то этот вид птицы не будет таким питаться. Гренадерки могут употреблять в пищу сырые мелкие кости и постное мясо, правда, этот вариант нужно отнести на крайний случай, если ничего нет из вышеперечисленного корма.

В морозное зимнее время года в качестве помощи делается кормушка. Восторгу и удовольствию синиц нет предела, они постоянно посещают самодельный дом. Через некоторое время пернатых могут питаться даже с человеческих рук. Для изготовления кормушки понадобится следовать такому простому плану:

  1. Берется чистая пластиковая бутылка емкостью на 5 л без всяких масел и прочих химикатов. В боку при помощи ножниц делается достаточно широкое отверстие, чтобы они могли спокойно проникать внутрь.
  2. В кормушку закладывается еда специально для хохлатой синицы.
  3. Далее берется крепкая веревка и закрепляется к горлышку, затем другой конец веревки завязывается на горизонтальной ветке. Высота изделия от земли должно составлять примерно 150–200 см.

Очень важно уберечь птицу от кошек. Для этого необходимо подвешивать кормушку подальше от ствола дерева, создавая сложности для доступа кошки к кормушке

Также в качестве препятствия подойдет колючая проволока, намотанная на ветку.

Гвианский скальный петушок

Гвианский скальный петушок – достаточно редкая удивительная птичка. У этого чуда природы не видно клюва за яркими перышками, но он есть!

Название птицы вводит в ступор, потому что автоматически относишь гвианского петушка к курицам, однако он относится к отряду воробьиных. На голове у скального петушка есть небольшой гребешок, который покрыт перьями. В длину вырастают примерно до 35-ти см.

Отличить самку от самца совсем не трудно – самка обладает более скромным окрасом (темно-бурым) и уступает по размеру самцам. У гвианского петушка почти все перья ярко-оранжевого цвета.

Предлагаем ознакомиться Как называется гриб моховик

Птица-секретарь

Эти хищные птицы с хохолком из черных перьев изображены на гербах ЮАР и Судана. Их необычное название объясняется явным сходством птиц с судебными секретарями, которые в старину украшали свои парики гусиными перьями.

Величина взрослых самцов и самок составляет от 1,25 до 1,55 м. Весят секретари около 4 кг. Обитают они в африканских саваннах, где охотятся преимущественно на змей, но не откажутся съесть ящерицу, лягушку, мелкого зверька или птицу. В Африке секретарей очень уважают и ценят за то, что те исправно выполняют свою благородную миссию по уничтожению змей.

Популярные статьи

Мир птиц полон чудес. Некоторые птицы могут летать выше, чем гора Эверест, другие совершают беспосадочные полеты, которые мы даже не могли себе представить, некоторые из них могут подражать нашему языку с удивительной точностью, а очень яркие представители имеют даже лучшие прически, чем мы. Сегодня здесь представлен Топ 10 птиц с самыми красивыми хохолками.

Sony (Сони) KD-65XG9505

Питание свиристели

На постоянном месте обитания, в родных местах, свиристель питается ягодами, плодами растений, почками деревьев, насекомыми, которых ловят прямо в полете. Животным кормом становятся разные мошки, комары, бабочки, стрекозы и их личинки.

С приходом похолодания пускаться в кочевье заставляют не столько морозы, сколько голод. Поиски корма делают птиц вегетарианцами: они задерживаются на территориях, богатых ягодами калины, барбариса, рябины, шиповника, можжевельника.

Практически любые ягоды растений идут в рацион: черемухи, омелы, брусники, крушины, боярышника, шелковицы, сирени, бирючины.

Они практически полностью снимают «урожай» с кустов и веток, проявляют ловкость, когда, вися вниз головой, изворотливо достают удаленные ягоды. Особенную любовь птицы проявляют к белым плодам омелы, за что в местах ее произрастания свиристелей зовут омелюхами.

Если под кустарниками или деревьями снег усыпан красными пятнами непереваренных ягод, расклеванных кожуры и семян, то это свиристели прилетели… Птицы жадно и быстро склевывают яркие ягоды, набивая непрерывно зоб так, что их маленький организм не справляется с количеством пищи, выводимой из кишечника почти без изменений.

Их считают полезными распространителями семян таким способом. Всходы переселенных растений тому подтверждение.

Узнать, кто кормился на кустах рябины: снегири, свиристели или дрозды-рябинники, — можно по остаткам пиршества. Снегири и дрозды снимают ягоды равномерно по всей кроне дерева и, уронив бусину, спускаются на ее поиски. Про свиристель можно сказать: сметает все подряд, а на землю спускается редко. Зачем, если на ветках еще остаются ягоды.

Безудержное обжорство становится причиной птичьей беды, похожей на опьянение, когда в пищу попадают забродившие ягоды, задержавшиеся на ветках теплой и влажной осенью. Одурманенные птицы теряют ориентиры, не могут летать, разбиваются о барьеры, препятствия и многие гибнут. Такая картина совсем не забавное, а печальное зрелище.

Люди не всегда осознают происходящее и пугаются бьющихся в окна, стекла витрин, стены обезумевших птиц. Неслучайно, в непонимании событий такое поведение истолковывалось, как дурное предзнаменование.

Популярные статьи  Перхоть у кролика на спине, шее и холке: почему выпадает шерсть

Подобное явление возможно и весной, при употреблении птицами перебродившего кленового сока, вытекающего из коры после любого повреждения.

Прилет и отлет красивых хохлачей предсказать сложно. Они перемещаются в зависимости от погодных условий и ягодной урожайности, которые меняются от многих факторов. Поэтому до сих пор появление ярких и шумных птиц воспринимается как неожиданный подарок, свиристель детям приносит много радости в познании мира природы.

Размножение

Размножение раньше других синиц — с марта по июнь. При этом уже в февральские оттепели самка начинает подыскивать место для будущего гнезда. Начиная с этого времени можно услышать песню синицы — звонкую трельку «чери-рере-рири» или «цирри-ри», повторяемую несколько раз подряд. Как правило, пары формируются зимой в первый же год и сохраняются до конца жизни. Во время брачных игр самец демонстративно кормит самку.

Обозначив гнездовую территорию, птицы постоянно охраняют её от пришельцев, даже после окончания сезона размножения. В отличие от большой синицы и московки, гренадёрка предпочитает самостоятельно выдолбить, или скорее выщипать гнездо, а не использовать уже готовые пустоты (аналогичный метод использует буроголовая гаичка). Как правило, для гнезда выбирается мёртвый, трухлявый ствол дерева либо пень, изредка живое дерево. При этом предпочтение отдаётся лиственным породам — ольхе, осине либо берёзе. Иногда ствол настолько прогнивший, что состоит лишь из слоя коры, просвеченного во многих местах. В случае, если подходящее место не найдено, то может использоваться старое дупло малого пёстрого дятла, гнездо вороны либо другой хищной птицы, беличье гайно или искусственная дуплянка. Иногда гнёзда синицы находят в заборе и даже в земле. Обычно гнёздо расположено невысоко над землёй, на расстоянии до 3 м, нередко в корневой части пня у самой земли (в исключительных случаях до 13 м). Строит и обустраивает гнездо одна самка, в очень редких случаях ей помогает самец.

Глубина дупла 11—18 см, диаметр летка не превышает 30 мм. Гнездо чашеобразное, с толщиной стенок 2—3 см и глубиной лотка 2—7 см. Используемый строительный материал во многом зависит от размеров гнезда и доступности в данной местности — обычно используются мох, лишайники, травинки, листья, беличья шерсть, перья и паутина. Если поблизости находится жильё человека, подбирает мягкий строительный мусор — обрывки ниток, вату и т. п. Обустройство гнезда не заканчивается с кладкой — отложив первое яйцо, самка продолжает таскать мягкий материал и накидывает его сверху — в результате к концу насиживания кладка укрыта толстым слоем подстилки.

За сезон выводит один или два выводка, причём второй выводок больше характерен для южной части ареала. Если потомство по какой-либо причине погибает, самка откладывает повторно. В кладке 5—11 (на севере обычно меньше, 5—6) белых с красновато-коричневыми крапинками яиц. Размеры яиц: (11-14) х (12-18) мм. Насиживает только самка в течение 13—18 дней, самец в это время занят поиском корма для себя и для неё. Птенцы на голове и спине покрыты тёмно-серым пухом, и имеют жёлтую либо тёмно-желтую полость клюва. Потомство выкармливается обоими родителями в течение 16—22 дней, на северо-западе России первые слётки появляются во второй декаде мая. Иногда, не дождавшись вылета птенцов, самка приступает ко второй кладке — в этом случае забота о потомстве (как и наседке) ложится на самца. Научившись летать, птенцы покидают гнездо не сразу и ещё в течение 23—25 дней подкармливаются родителями. Продолжительность жизни хохлатой синицы не превышает 9 лет.

Питание

Изображение хохлатой синицы на почтовой марке

Основной корм в весенне-летний период — мелкие беспозвоночные и их личинки, в первую очередь жуки (долгоносики и листоеды)), бабочки во всех стадиях развития и пауки. Птицы также охотно поедают двукрылых (комаров, мух), перепончатокрылых (пчёл, ос), полужесткокрылых. В желудках взрослых птиц также находили стрекоз, веснянок, подёнок, тлю, сетчатокрылых, прямокрылых (кузнечиков, саранчу, сверчков) и ручейников. В рационе птенцов преобладают чешуекрылые и пауки.

Осенью и зимой синица переключается на семена ели, сосны, пихты, псевдотсуги, кипарисовика, бука, берёзы, ольхи, ягоды можжевельника, боярышника, рябины, кизила. Ранней весной, когда осенние запасы истощены, а насекомых ещё нет, употребляет в пищу пыльники осины, а также пьёт сок берёзы, осины и клёна. В поисках корма осматривает развилки веточек, трещинки коры, пучки хвои, нередко при этом подвешиваясь к ветке вниз спиной или вниз головой. В течение всего года запасает пищу впрок, особенно интенсивно с сентября по октябрь и с марта по июнь. Основные запасы — семена хвойных пород деревьев, гусеницы и пауки — прячутся в трещинах коры, под наростами лишайников, между хвоинок, очень редко на земле. В отличие от буроголовой гаички, спрятанный корм хохлатой синицы почти всегда виден снаружи. Птица не запоминает конкретных мест тайников, однако позднее добывает корм на том же участке леса. Сделанные запасы помогают пережить холодное время года не только гренадёрке, но также и другим птицам, не столь искусным в накопительстве — например, большой синице.

Литература

  • Дементьев, Г. П.; Гладков, Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1954. — Т. 5. — 803 с.
  • Ильичёв, В. Д. (Ред.); Михеев, А. В. (Ред.). Жизнь животных. — М.: Просвещение, 1986. — Т. 6 (Птицы). — 527 с.
  • Коблик, Е. А. Часть 4 // Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М.: Издательство МГУ, 2001. — ISBN 5-211-04072-4.
  • Коблик, Е. А.; Редькин Я. А.; Архипов В. Ю. Список птиц Российской федерации. — М.: КМК, 2006. — ISBN 5-87317-263-3.
  • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1983.
  • Михеев, А. В. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнёзд. — М.: Просвещение, 1975. — 171 с.
  • Рябицев, В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Степанян, Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
  • Gosler, Andrew; Clement, Peter. Family Paridae (Tits and Chickadees) // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2007. — Т. Volume 12: Picathartes to Tits and Chickadees. — ISBN 84-96553-42-6.
  • Mullarney, Killian; Svensson, Lars; Zetterström, Dan; Grant, Peter J. Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — 400 p. — ISBN 978-0-691-05054-6.

Зимняя птица с хохолком на голове – свиристель: описание, фото

  • Свиристель — эффектный хохлатый представитель зимних птиц. Не отличается большими размерами. Длина тела достигает 15-18 см. Максимальный вес этой птички составляет 70 грамм.
  • Буровато-серый окрас оперения и красные пятна выделяют птицы на фоне более скромно окрашенных сородичей. На крыльях свиристели, на хвосте, голове и горлышке оперение черного цвета. На черном фоне отчетливо просматриваются белые и желтые полоски.

Где обитают?

Встретить свиристель в теплое время года можно в Сибири, в северных районах (тайга, лесотундра). Наступающие холода вынуждают этих птиц кочевать в более южные районы, потому в зимний период наблюдать за свиристелью могут жители городов и поселков Московской области, Крыма, Кавказа, Средней Азии.

Встретить свиристель в теплое время года можно в Сибири, в северных районах (тайга, лесотундра).

Чем питаются?

  • В рационе свиристели в летний период преимущественно насекомые. Однако дополняют его птицы семенами шишек, березовыми почками.
  • В зимний период свиристель, как и многие другие виды птиц, вынуждена менять рацион: в это время кормом для птицы становятся плоды рябины, боярышника, шиповника. Пернатые обычно проглатывают их целиком, и плоды не всегда успевают переварится в желудке.

Чем питается свиристель

Пьяные свиристели — выдумка ли?

  • Опьянеть свиристель может после поедания забродивших плодов. Такое случается и в весенний период, когда птицы начинают питаться соком деревьев (кленовым и др.).
  • После такой «кормежки» пернатые могут вести себя неадекватно. Они могут быть агрессивными по отношению к сородичам, животным, что приводит к травмам и даже гибели.
Популярные статьи  Когда цыплят можно выпускать в общий курятник и как правильно подселить их ко взрослым курам

Могут ли свиристели быть пьяными

Как выводят птенцов?

  • Кусочки мха, лишайники, сухие веточки травы — все это становится строительным материалом при сооружении гнезда. В качестве подстилки свиристели используют перья, пух. Найдя себе пару, кавалер угощает самочку ягодами.
  • В кладке свиристели обычно 3-7 яиц. Цвет яиц может быть серым или фиолетовым. на скорлупе имеются крапинки. На 14 день высиживания в гнезде появляются птенцы, которые станут самостоятельными и способными совершать непродолжительные полеты по прошествии двух недель
  •  Молодые свиристели пополняют стайки птиц. Количество особей в таких стайках составляет 5 или 30 птиц.

Свиристели

В народе этих птичек называют хохликами, что очень точно передает главную особенность их внешнего вида. Свиристель — небольшая птица, около 23 см в длину и весом до 70 г.

Семейство свиристелевых и род свиристелей включает всего 3 вида:

  1. Обыкновенный свиристель — обитатель таежной зоны.
  2. Амурский свиристель — привычная птица в Приамурье и Приморье. На зимовках встречается в Китае, Корее и Японии.
  3. Американский свиристель — типичный житель лесов Канады и северных штатов США.

Все свиристели — птицы с хохолком. Они знамениты своим певческим талантом и неуемным поеданием ягод. Перезревшие плоды вызывают в желудках птиц брожение, а выделяемые алкалоиды — дезориентацию. Вы наверняка слышали истории о «пьяных свиристелях», которые часто заканчиваются трагедией. Птицы бьются в окна, натыкаются на все окружающие предметы и стаями падают с неба. Поэтому в старину их появление и странное поведение считали плохой приметой.

Это одна из самых узнаваемых птиц в орнитофауне Старого Света. И все благодаря длинному загнутому вниз клюву, роскошному хохолку апельсинового цвета с черными кончиками и контрастному черно-белому оперению крыльев и хвоста.

Народные названия удода — пустушка и потатуйка. Вероятно, из-за манеры птиц затаиваться, распластавшись на земле с торчащим вверх клювом.

Удод — птица небольшая. Его рост обычно не превышает 30 см, а размах крыльев составляет около полуметра.

Живут удоды в степях, саваннах и вблизи пахотных полей практически по всей территории Евразии и в Африке, южнее пустыни Сахара.

Свиристель

Свиристель — это небольшая певчая птица с украшением на голове в виде черной маски, как у героя знаменитого фильма «Зорро». Оперение ее бывает светло-коричневым или серым. На маховых перьях крыльев и на хвосте у свиристелей видны яркие цвета — красный, черный, желтый или белый. В зависимости от мест обитания существует несколько разновидностей данных птиц. С хохолком на голове красуется амурский, или японский свиристель, распространенный на востоке и севере Евразии. На зиму эти птицы часто улетают в Китай и Японию. Второй вид — это кедровый, или американский свиристель, выбравший ареалом обитания север названного континента. В таежных сибирских лесах водится обыкновенный свиристель.

Все свиристели невелики. Их длина составляет от 15 до 20 см, а вес — до 60 грамм. В природе эти птицы живут до 13 лет.

Питаются они по-разному в зависимости от времени года. Летом предпочитают насекомых, дополняя рацион шишками или березовыми почками. Осенью и зимой переходят на растительную пищу, проглатывая целиком ягоды, плоды рябины и шиповника. Эти пернатые обладают завидным аппетитом, считаются всеядными обжорами, поэтому при домашнем содержании люди их подкармливают творогом, овощами и фруктами, сухофруктами и сушеными ягодами, зеленью и даже мясом.

В период ухаживаний самец добивается расположения самки, предлагая ей съедобный подарок. Если подруга его принимает, значит, самец добился успеха.

Интересный факт: при поедании большого количества ягод в желудке у свиристеля накапливаются продукты брожения, и птица в прямом смысле становится пьяной. От этого часты случаи дезориентации в полете и смертельных падений с высоты.

Свиристели. Особенности ярких хохлачей

С наступлением холодов на кустах рябины появляются яркие для городского пейзажа птицы. Среди привычных воробьев, ворон, сорок они смотрятся шумными иностранными гостями. Это свиристели.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Хохлатая синица

Гренадерка — очень редкая птичка для любого населенного пункта. Эти животные стараются держаться подальше от людей, предпочитая жить в лесу. Однако в наше время все чаще можно заметить хохлатых синичек в деревне и даже в городских парках. Они объединяются с другими птичками, чаще всего – представителями синицевых. Поют гренадерки довольно тихо. Их щебетание можно услышать в начале весны.

Как уже было сказано, хохлатая синица – обитатель хвойных насаждений. Она избегает полностью лиственных лесов. Для жизни животное выбирает ельники, сосняки среднего возраста. Реже для гнездования выбирает молодые деревья. Небольшие популяции могут встречаться в смешанных лесах. Гренадерки избегают слишком близкого контакта с людьми. Свою жизнь предпочитают проводить в дикой природе, лишь изредка появляясь в селах, городских парках, скверах.

Хохлатые синички являются очень активными животными. Они не могут сидеть на месте. Каждый день эти птички обследуют лес на наличие пищи. Они не только едят свою добычу, но и откладывают ее в гнездо, про запас. Запасаются едой хохлатки круглогодично. Это помогает им выживать в зимний период времени, когда насекомых не найти. Домики гренадерки строят в старых пнях, деревьях. Они выбирают естественные полости. Иногда занимают покинутые гнезда ворон, белок. Свои домики размещают в пределах трех метров от земли.

Гренадерка является стайной птицей. Она легко уживается в одной стае с корольками, пищухами, древолазами, дятлами. Благодаря дятлам такие стаи из крошечных птичек обладают высоким уровнем выживаемости. Среди птичек своей стаи хохлатку можно узнать не только по характерным внешним признакам, но и по картавому звуку.

Распространение

Ареал

Распространена на большей части Европы, однако отсутствует в Великобритании (за исключением Каледонского леса в Шотландии), на Апеннинах и на севере Скандинавии. На севере Европы встречается до границы лесов — в Норвегии до 65° с. ш., в Швеции, Финляндии и Карелии до 67° с. ш., восточнее до районов Архангельска и Сыктывкара. Ещё восточнее граница ареала резко уходит к югу и доходит до восточных склонов Урала в районе Екатеринбурга, после чего поворачивает на запад.

Южная граница ареала проходит через северное побережье Средиземного моря в Испании и Франции, южную границу Альп, Албанию, центральную Грецию, Болгарию, южные подножия Карпат, Волынскую и Подольскую возвышенности в районе 49° с. ш., центральную и восточную Украину до 50° с. ш., Воронежскую, Пензенскую и Самарскую области России.

Места обитания

Хвойный лес — типичный биотоп хохлатой синицы

Молодая синица

В Северной и Восточной Европе основной биотоп — спелые высокоствольные сосновые и еловые леса, обычно с доминированием сосны обыкновенной и ели обыкновенной. Реже встречается в смешанных лесах, однако и там выбирает участки с хвойными породами деревьев. В центральной, южной и юго-западной Европе места обитания более разнообразны и могут включать в себя светлые лиственные леса с густым подлеском и большим количеством старых и погибших деревьев. Например, на Пиренеях птица нередко селится в буковых рощах, на юге Пиренейского полуострова гнездится в лесопосадках дуба пробкового. Кочующие птицы могут встречаться и на других ландшафтах, таких как верещатниках или зарослях кустарникового можжевельника, но при этом не удаляясь далеко от своих основных мест обитания.

Характер пребывания

Как правило, оседлая птица, меньше других синиц склонная к сезонным перемещениям. Лишь на крайнем севере ареала — на Кольском полуострове, долине Печоры и Лапландии отмечены нерегулярные зимние кочёвки на расстояние не более 100 км. В то же время, в Ленинградской области наблюдения показали строгую оседлость этого вида.

Популярные статьи  Свойства Китайской груши

Русская хохлатая утка

Порода утки с хохолком на голове появилась одной из первых. Считается, что изначально были скрещены китайские хохлатые утки и европейские. Из-за своих особенностей используется как декоративная птица.

Небольшое описание этой породы:

  • очень пышное грудное оперение;
  • килевая кость выделяется не слишком сильно;
  • передняя часть туловища несколько приподнята;
  • крылья длинные по сравнению с другими породами;
  • в окрасе перьев преобладают черный и белый цвета, но иногда встречаются и разноцветные особи;
  • клюв имеет большие размеры и вогнутую форму;
  • на голове есть шарообразный хохолок, главной особенностью которого является светлый отлив перьев;
  • голени густо покрыты перьями сверху донизу;
  • перья, прилегающие к туловищу, лоснятся и тоже густо растут;
  • цвет глаз темно-коричневый.


Русская хохлатая утка

Утки этой породы дружелюбно настроены к человеку. Несмотря на их доброту, они имеют очень энергичный характер и постоянно находятся в движении. Средний вес самца варьируется от 2.5 до 3 кг, а самочки редко достигают веса в 2 кг.

Не отличается высокой продуктивной способностью. Количество яиц, снесенных за год, редко превышает 60 штук. Но иногда встречаются особи, несущие до 120 яиц. Утка несется круглый год, вне зависимости от сезона. Пик активности выпадает на первое полугодие. Вес яйца держится на отметке в 60 г.

Экзотика с хохолком

В число заморских пернатых, которых «короновала» сама природа, входят:

  • какаду, с огромным хохолком, напоминающим ирокез;
  • птица-секретарь (sagittarius serpentarius), имеющая изящное телосложение, длинные лапы, хохолок, крылья и хвост;
  • павлин, в том числе и редкая белая разновидность;
  • северный кардинал, имеющий яркие красные перья.

Этот список был бы неполным без самой изысканной тропической пернатой. Речь идет о мифических райских птицах. В эту категорию входит 45 разновидностей. Большинство из них проживают в Новой Гвинее. Из этого экзотического многообразия выделяют шестиперую хохлатую райскую птичку. На ее голове красуются шесть ярких перьев, напоминающих корону. Их размер непропорционально велик по сравнению с длиной тела, что выглядит очень необычно.

Сойка

Наравне со свиристелями, сойка — одна из самых известных лесных птиц с хохолком. Взрослые особи вырастают до 40 см с учетом хвоста и весят около 200 г. Их широкий хохол может торчать вверх или выглядеть словно прилизанный.

Название птицы происходит от древнерусского слова «соя», что означало «сиять». Действительно, оперение сойки довольно пестрое: тело кирпичного цвета, хвост и крылья черные, а плечи бирюзовые.

Этих птиц можно встретить в лесах Европы, Восточной Азии и на севере Африки. Сойки знамениты своей удивительной способностью к звукоподражанию. Они легко имитируют скрипы, стуки и даже человеческий голос.

Лебедь птица. Образ жизни и среда обитания лебедя

Описание свиристелей

Свиристель в народе считается «красой-птицей», которая петь не умеет, а лишь стрекочет и посвистывает, издавая характерные трели — «свиририри…»

Стаи свиристелей, нарядных хохлатых птиц, всегда привлекают внимание людей в городах и в сельской местности. Эти птицы с короткими ногами размером чуть меньше скворца

Их макушки украшают большие розовые хохолки. Тельце (длиной около 15 — 18 см) покрыто розовато-серым оперением. Оно буровато-серое с красным оперение, издали смотрится розовато-серым. На черных крыльях хорошо видны полоски желтой и белой окраски. Хвост, горло и полоска возле глаз черные. Хвост окантовывает желтая полоса, крылья украшает узкая белая полоска. Вблизи можно рассмотреть красные кончики маховых перьев.

Место летнего обитания и гнездования свиристелей — вся таежная зона России, включая лесотундру. Это хвойники, смешанные леса и вырубки северной территории страны. Чаще всего свиристели водятся в тех местах, где растут ели, березы и сосны. В горном Алтае гнездится особый подвид. К июню свиристели возвращаются в места гнездования. Они строят свои гнезда на разной высоте деревьев. Гнездо делают из того строительного материала, который всегда рядом. Это сухие веточки, стебельки трав, мох и лишайник. Вся конструкция (диаметром более 20 см и высотой около 10 см) внутри выстилается мягкими перьями и пухом. В кладке от трех до семи пепельно-голубых или серо-фиолетовых яиц с серыми пятнышками и черными крапинками. Чаще встречаются кладки с тремя — пятью яйцами. Через две недели появляются птенцы. Перелетно-кочующие птицы успевают вывести птенцов до того, как с началом холодов начнут перелетать в более теплые места ближе к югу.

Свиристелям удается долетать до Кавказа, Крыма и Средней Азии. По пути (дважды в году) осенью и ранней весной большие стаи прилетают в среднюю полосу. Они появляются в Московской области обычно в первой половине зимы, иногда к Рождеству. Орнитологи имеют больше возможностей изучать этих птиц во время «перекочевок». В малозаселенной и труднодоступной северной территории свиристели ведут скрытный малоподвижный образ жизни.

Свиристели на дереве

Описание и особенности

Внешне эта птица похожа на кукушку. И люди неосведомлённые часто их путают, хотя по величине они отличаются значительно. Тело сойки – птицы, причисляемой зоологами к отряду воробьинообразных, имеет длину порядка 15 см.

А значит такое крылатое создание крупнее кукушки. К тому же, если измерять сойку с учётом длины внушительного хвоста, то размеры её преумножаются вдвое. Вес её в среднем составляет около 175 г, что прикидочно равняется массе двух кукушек. Также узнать сойку возможно по перьям белого надхвостья, переходящего в чёрный хвост.

Наряд у этой птички броский, отличающийся оригинальной цветовой гаммой. Считается, что название её произошло от древнерусского глагола «соя», что означает «сиять».

Сам факт этого доказывает, что даже наименование описываемого создания подчёркивает его впечатляющие природные особенности.

Сойки выбирают среднюю высоту, на землю спускаются только для добычи еды

Более того, сойка может похвастаться незаурядными вокальными данными. Славится она также богатством и сложностью репертуара. Чаще всего голос сойки звучит в форме верещания и треска, иногда это бывает гнусавый вскрик.

Слушать голос сойки обыкновенной

Нередко эта птица даёт концерты, состоящие из сложного разнообразия негромких шумов: свистов, скрежета, бульканья, дребезжащих резких трелей. Многие из звуков заимствованы у других голосистых представителей мира крылатых, прочих живых существ и даже неодушевлённых предметов.

За способность к подражанию услышанного, это интересное существо получило звучное и несомненно меткое прозвище лесной птицы-пересмешницы. Сойки, находясь в неволе, в отдельных случаях научаются воспроизводить человеческую речь и даже заучивают целые фразы.

Мало того, проживая в непосредственной близости от людей, эти талантливые пернатые начинают имитировать визг пилы, стук топора, мяуканье кошки и собачий лай.

Сойка может быть оседлой птицей или кочевницей, в некоторых случаях – перелётной. Всё зависит от выбранного для жизнедеятельности места и условий существования в тех краях. А ареал таких пернатых обширен. Это значит, что их можно встретить во многих областях огромной планеты.

Удивительно, что «сияние» таких птиц – преломление лучей света в бороздках опахала, а также фиолетово-синий оттенок перьев, совсем не следствие присутствия в оперении особого пигмента, а нечто более сложное, относящееся к строению пернатых.

Некоторые разновидности соек, которых существует значительное количество, могут быть белыми и жёлтыми, даже неброскими серыми.

Черноголовая стеллерова сойка селится в лесных горных склонах и сосновых рощах на западе Америки 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: