Породы крс

Мясной скот в россии - разведение крупного рогатого скота мясных пород

Содержание

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.

Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.

ВАЖНО! Следует контролировать рост копытного рога. 2 раза в году нужно расчищать и обрезать копыта.. Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами

Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком

Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.

Нюансы открытия бизнеса

При открытии собственного дела имеются моменты, которые необходимо учитывать в разработке проекта и бизнес-плана для разведения КРС. И один из главных – выбор земельного участка и фермы.

Если нет собственного земельного участка, его можно купить или взять в аренду. Покупка предпочтительнее с точки зрения дальнейшей реализации и развития бизнес-плана по разведению крупного рогатого скота. К тому же в российской глубинке можно купить землю относительно недорого. Крупные затраты не потребуются. Если берете в аренду, то нужно быть готовым к тому, что собственник земли в какой-то момент может отказать в продлении договора. А значит, придется экстренно искать другой участок.

Размышляя о том, сколько потребуется земли, для начала определитесь, какое количество поголовья приобретете согласно плану по разведению крупного рогатого скота. Для обеспечения кормом одной коровы, согласно данным сельхозпроизводителей, в среднем требуется примерно гектар земли. При этом в посевных площадях обязательно должны быть следующие культуры:

  • зерновые;
  • многолетние травы;
  • однолетние травы;
  • корнеплоды.

Коровы – жвачные животные, и им непременно в ежедневном рационе нужно обеспечить грубые корма: сено и солому. Следовательно, нужна земля для заготовки сена на зиму и для выпаса стада летом. Итого на голову необходимо примерно два гектара сельхозугодий.

Со зданием фермы тоже не все просто. Можно потратить значительные средства и построить новое помещение для содержания коров. По нынешним расценкам даже для десятка коров вряд ли вы потратите меньше 150-200 тысяч рублей. Поэтому более предпочтительный вариант – реконструкция или переоборудование старого помещения. Во-первых, экономия времени и денег на строительстве. Во-вторых, снова экономия – на процессе согласования и сбора документов: на строительство с нуля животноводческого помещения для разведения КРС нужны специальные разрешения и согласования.

От того, какое количество поголовья планируется купить, зависят условия разведения животных. Если скотины немного, можно держать ее в стойлах. В таком случае достаточно площади 2 кв. м на корову. Кормушка, поилка, уклон для стекания навозной жижи – все эти и другие нюансы обязательно нужно предусмотреть. Кроме основного коровника, потребуется отапливаемое родильное отделение и боксы для телят.

Откорм крупного рогатого скота молочных пород

На откорм крупного рогатого скота молочных пород влияет возраст, масса тела и фазы лактации. Можно выделить первый период (100 дней после отела) и второй (100–200 дней).

После перевода отелившейся коровы в основное стадо и начала раздаивания необходимо уделять тщательное внимание питательности ее рациона. В нем обязательно должны присутствовать сено, сенаж, кормовая свекла, силос и концентрированные корма

Кроме того, телкам должны обеспечивать авансированное кормление для большей молокопроизводительности.

Примерный рацион дойной коровы при суточном надое 25–35 кг молока должен состоять из:

  • сенажа – 10 %;
  • сена – 16 %;
  • силоса – 18 %;
  • кормовой свеклы – 18 %;
  • комбикорма – 38 %.

Через 100 дней после начала лактации корова достигает максимально возможного уровня производительности. В этот период питание должно быть организовано таким образом, чтобы удои держались на достигнутом уровне как можно дольше. Животным обеспечивают качественный объемный корм (силос, корнеплоды, сено, монокорм). 

Количество комбикормов рассчитывают от килограмма молока – до 360 г/кг. Контроль животных на выращивании и откорме и коррекция рациона проводятся раз в месяц, так как изменение режима питания может повлечь снижение молочной продуктивности. После 200 дней лактации доля комбикорма сокращается до 260–290 г на 1 кг молока.

  • Рекомендуем к прочтению:
  • Оценка качества кормов: для чего это необходимо и какими методами это делают
  • Фермент лизоцим: особенности, назначение, советы по применению в животноводстве
  • Анализ кормов: для чего нужен и как проводится

12 лучших пород коров молочного направления

В рейтинг попали не только молочные породы, но и породы универсальные, двойного назначения, которые можно использовать для получения и молока, и мяса.

Голштинский подвид

Надой породы составляет 7000 литр

ов в год. Вес варьируется в пределах 600 кг. Жирность молока – 3,7%. Скрещивание с быками черно-пестрой породы увеличивает объемы производимого потомством молока на дополнительные 200 литров.

Голштинский подвид интенсивно используется селекционерами.

Джерсейская

Выведена в Великобритании. Старинная порода, которую некоторое время назад в целях сохранения чистокровности запрещалось вывозить из страны куда бы то ни было.

Какая ирония: коровы этой разновидности неприхотливы и легко приспосабливаются к любой местности и климату. При уходе и правильном обращении послушны и уравновешенны.

Среднегодовые надои невелики: до 3500 литров. Молоко славится жирностью, которая доходит до 7%, слегка желтит. Используется как сырье для сливок.

Айрширская

«Соседка» джерсейской породы родом из Шотландии. Характерный окрас – ярко-рыжий с белыми пятнами. Масса коровы небольшая – около 400 кг, зато продуктивность – 5000 литров в год.

Жирность продукта – 4%. Северное происхождение приспособило животных к обитанию в высоких широтах, в условиях холодного климата. Жару и засушливую погоду айрширы не переносят.

Молодняк за год достигает репродуктивного возраста. Быки тяжелее самок: вес доходит до 450 кг и достигают этой массы они в годовалом возрасте.

Черно-пестрые коровы

Порода выведена в СССР. В России популярна и поныне. По количеству голов в хозяйствах занимает прочное третье место. Универсальна: может использоваться и как мясная, и как молочная.

Надои составляют приблизительно 6000 литров в год. Особи крупные, с удлиненным телом, требуют усиленного питания.

Симментальская

Коровы этой породы встречаются в любом уголке планеты. Представить внешность животных легко, вспомнив рекламу швейцарского сыра или шоколада Alpen Gold: бело-коричневые коровки на зеленых склонах гор под синим небом.

Производят до 5000 литров молока в год. Жирность средняя – 4%. Надой удается повысить, если улучшить условия содержания. Тогда молока получается до 9000 литров.

На территории СНГ этот тип коров встречается на Украине, в ее южных регионах и в России, в Саратовской и Воронежской областях. Животные неприхотливы, не нуждаются в большом количестве еды.

Поэтому порода подходит для содержания в мелких хозяйствах.

Ярославская порода

Самая популярная порода в России. Особи черного окраса в области туловища, с белой головой и брюхом. Н ряду с хорошей производительностью – до 5000 литров молока в год – порода очень вынослива, легко приспосабливается к суровому климату, неприхотлива в еде.

Помимо молока (жирность порядка 4%) животные могут использоваться и в мясном направлении. Они быстро набирают массу и жир.

Холмогорские коровы

Выведена в Архангельской области. Среднегодовой объем молока – 6000 литров. Масса телки – 500 кг. Стадо из таких коров мобильно, приспособлено к кочевой жизни.

Особи хорошо переносят холод, непривередливы в еде. Это одна из самых многочисленных пород в России.

Голландская

Порода, история которой насчитывает несколько веков. Лишь в XX веке приобрела современный облик и характеристики. Надой – 6000 литров в год. Жирность молока – 4%. Телята быстро растут и созревают. Крупнейшие особи достигают тонны веса.

Финская порода

Очень редкая. Обычно разделяют на три подвида, по регионам: западный, восточный и северный. Даже в самой Финляндии представителей породы насчитывается крайне мало.

Бурая латвийская

Выведена в начале XX века. Шерсть красноватого оттенка, окрас равномерный. Удой – 4000 литров в год. Жирность молока – 4%. Средняя масса особей – 600 кг.

Тагильский подвид

Родина подвида – Урал. Молоко жирное – 5,5%. Годовой выход молока составляет до 4500 литров. Животные адаптированы к суровому сибирскому климату. Коровы весят 460 кг, быки – в среднем 810 кг.

Красная степная

Шерсть короткая, самые распространенные коровы красновато-коричневой масти, иногда с небольшим количеством белых пятен. Выведена советскими селекционерами как вид, наиболее приспособленный к содержанию в зоне лесостепи.

Особи выносливы, переносят суровые климатические условия, ветреную погоду, непривередливы к корму.

Производительность молока средняя – до 5000 литров в год. Молоко нежирное, диетическое. Скрещивание самок породы с англерскими быками увеличивает надой.

Особенности Голландской

Эту категорию животных вывели в Голландии. Этот вид буренок считается одним из старых в молочном направлении. Кроме Голландии, этих коров выращивают в Англии, Германии, Америке, Швеции. Нередко чистокровные голландки выращиваются фермерами и скотоводами Беларуси, Украины, некоторых регионов России. Таких буренок селекционеры скрещивают с быками-производителями различных видов, результатом чего стали новые, более продуктивные породы. Главными особенностями голландок являются:

  • туловище имеет пропорциональные формы;
  • грудная клетка массивная, широкая, с развитыми костями;
  • конечности крепкие и приземистые;
  • голова слегка удлиненная;
  • эпидермис тонкий;
  • вымя имеет крупные размеры, отличается чашеподобной формой, широко расставлены соски крупных размеров, пропорциональное;
  • окрас шерстяного покрова преимущественно черный;
  • масса тела взрослой самки варьируется в пределах 500-700 килограммов, масса тела быков составляет около 1 тонны;
  • среднегодовое количество молочной продукции от одной коровы составляет 5000 литров;
  • показатель жирности продукции составляет не менее 4%.

Если голландкам обеспечивают условия ухода, а рацион составлен правильно и сбалансировано, можно увеличить среднегодовой надой и показатели жирности продукции

Важно учитывать, что представители этого вида являются требовательными в уходе, им необходимо создавать соответствующие условия. Помимо сбалансированного рациона, им нужно оборудовать теплый сухой коровник, ежедневно менять подстилку

Так можно предупредить развитие мастита и других заболеваний, которым подвержены коровы этого вида.

Классификация пород крупного рогатого скота[ | ]

По различным признакам породы крупного рогатого скота объединяют в несколько групп. Существуют 3 классификации пород скота:

  • краниологическая,
  • хозяйственная,
  • географическая.

Краниологическая классификация

Краниологическая классификация основана на различиях в строении черепа. Выделяют следующие типы крупного рогатого скота:

  • узколобый — голландская, холмогорская, серая украинская, ярославская, тагильская, красная степная и др. породы;
  • лобастый — симментальская и все производные от неё породы;
  • короткорогий — швицкая, джерсейская, костромская, лебединская и др.;
  • короткоголовый — тирольская, герефордская, красная горбатовская, казахская белоголовая и др.;
  • пряморогий — калмыцкая порода, монгольский скот;
  • комолый — все безрогие породы Северной Европы.

Хозяйственная классификация

Направление продуктивности Описание Происхождение Название породы
Специализированные молочные породы Молоко крупного рогатого скота используется человечеством в пищу уже более шести тысяч лет. На сегодняшний день доля коровьего молока от общего количества потребляемой молочной продукции составляет 95 %. айрширская
бурая швицкая
гернзейская
голштинская
джерсейская
красная датская
красная прибалтийская
красная степная
тагильская
холмогорская
чёрно-пёстрая
ярославская
Специализированные мясные породы Мясные породы коров селекционируются на протяжении последних 300 лет. Целью этих селекций является создание животных, способных с максимальной эффективностью превращать корм в высококачественную говядину. Мясные коровы производят также и молочную продукцию, но её количество поддерживается на уровне, обеспечивающем только выкармливание молодняка. Это связано с тем, что физиологические процессы, связанные с образованием молока и мяса, совершенно различны. Традиционно наиболее распространенным и популярным был мясной скот британских пород, созданных в XVIII—XIX вв. Именно эти животные стали основой производства мяса в Америке, Австралии, некоторых регионах Азии, в Восточной и Южной Африке, континентальной Европе, на территории бывшего СССР и в Японии. Британского происхождения абердин-ангусская
бифбилд
галловейская
герефордская
девонская
декстер
линкольнская
лонгхорнская
суссекская
хайленд
шортгорнская
Французского происхождения лимузинская
мен-анжу
салерская
светлая аквитанская
шароле
Итальянского происхождения кианская
маркиджанская
пьемодская
романьольская
Центрально-азиатского происхождения казахская белоголовая
казахская (киргизская)
калмыцкая
серая украинская
Породы гибридного происхождения африкандер
бифмастер
боран
барзона
босмара
браман
брангус
катало
санта-гертруда
шабрай (чабрай)
волынская мясная
Комбинированные породы скота Мясо-молочные породы алатауская
бестужевская
бурая карпатская
кавказская бурая
костромская
красная горбатовская
красная тамбовская
лебединская
монбельярдская
симментальская
синяя корова
суксунская
сычёвская
бурая швицкая
юринская
якутская

Географическая классификация

Согласно географической классификации различают породы скота:

  • низменные — преимущественно молочные;
  • горные — тирольская, швицкая;
  • степные — украинская степная, красная степная и др.

У каждой породы есть ареал

Характеристика красной степной породы коров

В результате выращивания в степях Украины представителям свойственны высокие качества адаптации к любому климату и условиям проживания. Они спокойно переносят 40-градусную жару и лютые морозы с сильными ветрами. Имеют стойкий иммунитет.

Это интересно

Без проблем стадо обходится длительный период времени без воды. Более того, во время засухи особь сохранит свой вес, питаясь высохшей травой. Порода рекомендуется для выращивания на Урале, в Казахстане, Ставропольском и Краснодарском краях, в Омской, Ростовской областях.

К слабым сторонам масти заводчики относят небольшой вес, неправильную постановку конечностей, нестандартное вымя, плохо развитую мускулатуру.

Особенности внешнего вида

Степная порода КРС отличается красной мастью. Но оттенки ее шкуры могут быть разными — от ярко-рыжих до насыщенно-бордовых, как видно на фото степных коров. Бывают буренки и с белыми пятнами на животе, ногах, голове, вымени.

Другие особенности вида представлены в таблице:

Часть тела Особенности
Вес Нетели — от 400 до 500 кг, быки — до 900 кг, новорожденные телята — от 27 до 40 кг, а к 12 месяцам — 300 кг
Туловище Угловатое, корпус длинный, узкая спина
Конечности Прямые, крепкие, но короткие
Живот Объемный
Грудь Узкая, с недостаточно развитым подгрудком
Шея Худая, со множеством складок, имеется грива
Вымя Небольшое, округлое, иногда встречается неправильного строения, с неровностями, соски в форме цилиндра
Рога Светло-серого цвета, темные на концах, направлены вперед
Позвоночник Крепкий, но легкий
Голова Небольшая, изящная
Рост Средний, 128 см

Интересно, что в борьбе за первенство красная степная корова может поранить и даже убить соперницу своими рогами. Поэтому фермерам следует знать об этой особенности и производить процедуру обезроживания скотины в раннем возрасте.

Сколько корова дает молока

Производительность буренки обусловлена разными факторами, в том числе и регионом, в котором она выращивается. В среднем выходит около 4 тонн молока в год. Но можно добиться и 5 тонн при специальном кормлении и уходе.

Жирность молочной продукции составляет немного — около 3,6-3,8%. Содержание белка — 3,6%. Скорость молокоотдачи составляет от 1,8 л/мин.

За последние 50 лет зарегистрировали несколько рекордов среди красных степных, выращенных в основном на племзаводах Казахстана и Украины:

  • более 10 000 л за лактацию — 14 буренок;
  • от 9 000 до 9 999 л — 32 представителей.

Отдельного внимания заслуживают следующие буренки:

  1. Буря, выращенная на Украине, в Запорожье — 10 170 л молока с содержанием жира 4%.
  2. Мурашка из Херсонской области с надоем 10 500 л жирность — 4%.
  3. Заявка из Омской области с надоем 11 000 л и содержанием жира 4%.
  4. Морошка из Казахстана с надоем 12 400 л и жирностью 3,8%.

Получение мяса

Телка отличается своей скороспелостью. Ее можно осеменить уже в 1,4-1,7 года.

Несмотря на то, что масть молочного направления, порой скотину отправляют на убой. Выход говядины не очень большой — 50%. Если выращивать животное специально для откорма, процент будет чуть больше — 55%. Но по качеству продукция существенно уступает другим породам, хотя обладает довольно приятным вкусом и сочностью.

Жира в говядине немного, но этот показатель зависит от рациона скота и его возраста. Бытует мнение, что животные, которые питаются подножным кормом летом и сеном зимой, имеют более вкусное мясо.

Признаки породы

Порода непритязательная, всеядная, легко адаптируется к любым условиям. Крепкая конституция, пропорционально сложенное тело с мощными ногами, крупной головой с крутым лбом на мускулистой шее. Палево пестрая или красно пестрая раскраска шкуры, белая голова, светлые уши, широкая грудь.

Кожа рыхлая, эластичная, легко оттягивается. Средней толщины губы, зев, нос и веки имеют розовый цвет. Рога и копыта белые или желтоватые. На животе и голове белые пятна. Коровы легко переносят неблагоприятные погодные условия: холод, жару, ветер, устойчивы к микробам. Могут довольствоваться малым количеством воды.

Как выглядят самки

У самок широкий круп, что говорит о хорошо развитых внутренних органах, среди которых важную роль играют половые органы. Вымя довольно громоздкое имеет округлую форму. Несмотря на пропорции тела, выглядят животные довольно грубо. Спина часто прогибается под тяжестью живота.

Рожают они каждый год, часто телятся двойней. Беременность протекает без осложнений. Телята появляются на свет очень крупными — 60-70 кг. По этой причине могут быть проблемы во время отела, особенно у первородящих.

Малыши сразу встают на ноги. Хорошо растут, и через полгода увеличивают свой вес в 4 раза. Их рентабельно выращивать на мясо

Кормить маленьких телят надо осторожно небольшими порциями и регулярно. У них еще полностью не сформировалась пищеварительная система, недостаточно ферментов для переваривания пищи

Голодный телок может съесть лишнюю порцию корма, которая не сможет усвоиться. Произойдет расстройство кишечника, отравление.

Джейсерская порода коров

Еще одна молочная порода коров из Великобритании считается одной из старейших, но за долгие годы существования не утратила актуальности. Это коровы джерсейской породы, славящиеся не столько обильными надоями, сколько рекордной жирностью молока, доходящей до 7%. Такое качество продукта изначально негативно повлияло на распространение животных в мире. Британские законодатели запретили вывоз коров из страны, дабы не смешать породу с другими. Но постепенно строгость запрета ослабла, и животные появились в хозяйствах сопредельных и дальних государств.

Распространению этой породы коров способствовала ее неприхотливость и успешная акклиматизация в самых разных условиях, включая засушливые районы и тропики. Коров отличает легкий костяк, небольшая голова, длинное тело и крупное чашевидное вымя. Окрас животных чаще всего коричневатый или бурый. Допустимы рыжие и белые отметины разных оттенков.

Немного истории

Считается, что впервые одомашнивать и разводить диких зверей и, соответственно, получать продукты животноводства человек начал еще в мезолите, то есть в 12-м тысячелетии до н. э. Наибольшее же развитие этот вид деятельности получил несколько позднее – в неолите. Археологами найдены доказательства наличия животноводства в те времена в районе Нила, а также Тигра и Евфрата. Жители городов Древнего Египта занимались разведением крупного и мелкого рогатого скота, свиней и верблюдов. Частично одомашнены также были гуси, утки и даже журавли. Немного позднее в этом древнем государстве появились и лошади.

Развитие животноводства в районе Тигра и Евфрата происходило почти по той же схеме, что и в Египте. Несколько позднее данный вид хозяйственной деятельности развился в Индии, Китае и на Иранском плоскогорье. На настоящий момент человеком одомашнено около 40 видов животных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector