Болезни гусей: причины заболеваний, симптомы и лечение

Инфекционные заболевания

Аспергиллез. Причиной заболевания является попадание в дыхательные пути плесневого гриба. Данный гриб находится в почве, навозе, грязной вводе, в подстилке.

Симптомы заболевания: гриб, попавши в дыхательные пути, он начинает расти. При росте он начинает выделять токсические вещества, которые отравляют организм. Иногда болезнь развивается хронически, а иногда проявляется очень быстро.

Гуси худеют при плохом аппетите, становятся вялыми, плохое дыхание, появление жажды. Иногда молодые гуси переболевают и становятся носителями гриба. Бывает, что гуси очень стремительно гибнут.

Лечение гусей очень сложно, а иногда и не возможно.

Профилактика заболевания заключается в применении кормов без содержания плесени, использовании гнилой подстилки. Проветривать помещение, не допускать излишней влажности, убирать помещение, не допускать кучкования гусей.

Дезинфекцию против образования плесени можно проводить растворами формалина и медного купороса. Иногда в питьевую воду птиц можно добавлять раствор хлорамина на протяжении десяти дней.

Сальмонеллез или паратиф. Заболевание является очень заразным, вызывается оно сальмонеллами. Это заболевание появляется у совсем маленьких гусят.

Заражение происходит по воздуху и желудочно-кишечный тракт. Причинами болезни являются авитаминоз, излишний перегрев, плохое содержание птицы, большая плотность между птицами.

Симптомами заболевания являются: вялость, малоподвижность, опущенность крыльев, плохой аппетит, жажда, конъюнктивит, течение слез. Иногда возникает истощение организма и невысокий рост.

У взрослых птиц болезнь протекает хронически, а у малых птиц очень быстро и остро. Если птица переболевает заболевание у нее в организме все равно остаются жить сальмонеллы.

Лечение заболевания заключается в использовании препаратов фуразалидона, а также антибиотиков биомицин, тетрациклин, оксицитрациклин.

В профилактике заболевания являются следующие меры в изолировании больной птицы, также необходимо следить за чистотой и гигиеной помещения, привитии птиц.

Колибактериоз. Заболевание является инфекционным с проявлениями токсикоза. Чаще всего белеют молодые птицы. Причинами болезни являются сырость в птичнике, плохая вентиляция, плохое питание, перегрев, малое потребление воды.

Симптомами заболевания бывают: повышение температуры тела, жажда, пропадание аппетита, пенистые испражнения зеленоватого цвета.

Лечение и профилактические меры заболевания предусматривают применение раствора фурацилина. Всю заболевшую птицу необходимо убить. В помещении необходимо провести очень тщательную дезинфекцию.

Пастереллез или холера. Заболевание является инфекционным, вызывается бактериями пастереллами. Причинами и возбудителями заболевания являются заболевшие птицы, мелкие грызуны, плохие условия содержания, неблагоприятная погода. Больше всего болеют молодые гуси.

Передается заболевание воздушно-капельным путем, через пищу и питьевую воду. В основном проявляется болезнь в осенний или весенний сезон.

Симптомами заболевания являются: птица держит голову под крылом, сидит птица нахохлившись, угнетенное состояние, ослабление, плохой аппетит, жажда, вытекание пенистой слизи из клюва, при дыхании слышны хрипы, понос с кровью, повышение температуры, судороги, часто птица погибает.

Лечить заболевание нужно антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

В качестве профилактики болезни нужно прививать птиц. Убирать и дезинфицировать помещение.

Почему у гусей красные лапы

Распространённое мнение о том, что у всех гусей лапы красного цвета, не соответствует действительности. Встречаются птицы с жёлтыми, бледно-розовыми и даже почти чёрными конечностями, цвет зависит от особенностей породы. Среди всех известных сегодня версий, объясняющих красный цвет лап, пожалуй, самая достоверная заключается в количестве красящих пигментов в клетках кожи пернатых.

Разведение гусей может стать очень прибыльным предприятием: мясо, яйца, перо и пух, жир, печень — всё это очень ценится

Важно перед началом проекта изучить особенности пернатых, их предпочтения в корме и образе жизни, и обеспечить им должный уход

Вирусный энтерит гусей

Другая напасть, которой подвержены именно гуси. Поражает ЖКТ, легкие и печень. Сопровождается падежом гусят. Падеж может составлять 100%. Возбудитель – ДНК-содержащий вирус, но из совершенно другого семейства, не имеющего отношения к чуме уток. Вирусному энтериту гусей подвержены только гуси и мускусные утки.

Заболевание имеет и другие названия:

  • грипп гусей;
  • болезнь Держи;
  • гепатит;
  • гастроэнтерит;
  • чума гусей;
  • вирусный гепатит гусят;
  • инфлюэнца гусей;
  • язвенный некротический энтерит.

Замечание! Встретив какое-либо из этих названий нужно помнить, что все они означают одно и то же заболевание.

Вирус устойчив к веществам, используемым при консервации биологических препаратов: эфиру и хлороформу. До 2 лет может сохранять активность в 40-процентном глицерине. При температуре 4°С может сохранять активность до 5 лет. Погибает через час при температуре 60°С, при 70°С вирус инактивируется через 10 минут. Чувствителен к обычным дезинфицирующим средствам: раствор формальдегида инактивирует вирус через 15 минут.

Симптомы вирусного энтерита гусей

Инкубационный период длится от 2 до 6 дней. Течение заболевания острое. Продолжительность болезни от 2 дней до 2 недель.

Гусята в возрасте до 10 дней сбиваются в кучу, дрожат, стремятся к теплу. В первые 5 суток после появления признаком болезни гибнет от 60 до 100 процентов гусиного поголовья.

После 10 дней гусята падают на ноги, опускают крылья, ощипывают друг у друга перья, отстают в росте, не реагируют на звуки. Отход молодняка старшего возраста до 30%.

При хроническом протекании заболевания у 20 -30% гусей к 7-недельному возрасту прекращается рост и наблюдается энтерит. При хроническом течении смертность в норме составляет 2 -3 %. В особо тяжелых случаях до 12%.

У взрослых гусей заболевание протекает бессимптомно.

Важно! Взрослые гуси могут быть носителями вирусного энтерита гусей, передавая его потомству. Покупать гусят нужно только в хозяйствах, гарантировано благополучных по вирусному энтериту гусей

Покупать гусят нужно только в хозяйствах, гарантировано благополучных по вирусному энтериту гусей.

Лечение вирусного энтерита гусей

Заболевание, к счастью, поддается лечению, хотя и сложным путем. Гусятам в возрасте до 5 дней в целях профилактики или лечения вводят сыворотку или кровь гусей-реконвалесцентов. Кровь вводится подкожно, двукратно, с интервалом в 2-3 дня. Инъекцию производят в область шеи в объеме 0,5 – 2 мл.

Замечание! Страшное слово «реконвалесцент» в переводе на русский означает «выздоравливающий».

Применяют также антибиотики для подавления вторичных инфекций.

Но вспышку заболевания проще не допустить, чем искать кровь поправляющихся гусей.

Профилактика заболевания

Соблюдение ветеринарных инструкций по предотвращению вирусного энтерита гусей. Для профилактики энтерита применяют вирус-вакцины для гусят и взрослых гусей согласно инструкциям.

В случае вспышки заболевания ввоз и вывоз инкубационного яйца и живых гусей запрещают. Инкубация яиц гусей разрешена только для забоя на мясо в самом хозяйстве. Клинически больных гусят забивают, переболевших растят до 2,5 месяцев, после чего забивают на мясо.

Суточных гусят более поздних выводков прокалывают сывороткой реконвалесцентов подкожно. Ограничения можно снять только спустя 2 месяца после последнего зафиксированного случая заболевания и проведения дезинфекции.

Тулузские гуси

Выведена порода во Франции из серых гусей, популярна в европейских странах и у наших фермеров, выращивающих птицу ради жирной печени. Из одной взрослой особи получают до 500 г деликатеса, готовят из него паштет, другие кулинарные блюда.

Популярные статьи  Сколько могут храниться домашние, сырые яйца в холодильнике и без: срок годности

Высокие, тяжёлые гуси обладают ярко (молодые) и тёмно-серой (взрослые) окраской.

Тулузский гусак вырастает массой до 12 кг, а вес самки обычно ограничен 7 кг. Молодняк отличается быстрыми темпами роста, набором мышечной массы. В питании птицы неприхотливые, интенсивно накапливают жир и наращивают пух, что приносит дополнительную прибыль фермерам. Кроме печени, жира и пуха, гусь ценится большим объемом вкусного мяса. Дома его запекают с яблоками в духовке на рождество.

Недостатком породы считается необходимость обеспечения хороших условий содержания. Внутри птичника поддерживают температуру не ниже 20оС, среднюю влажность, исключают появление малейшего сквозняка. Самки отличаются слабой яйценоскостью, приведенное потомство трудно выживает.

Наиболее распространённые инфекционные заболевания

Среди заразных заболеваний гусей чаще всего встречаются следующие:

Вирусный энтерит

Это заболевание сопровождается поражением внутренних органов птицы – желудка, печени, что может привести к массовому падежу молодняка, особенно в первые дни жизни. Источник распространения – павшие или больные гуси, загрязнённый их отходами жизнедеятельности инвентарь, корм, вода.

Основные симптомы – зевота, отказ от пищи, понос с кровянистыми примесями.

Переболевшая птица является носителем инфекции несколько лет. Лечение проводят с помощью двукратной вакцинации. Хорошим профилактическим эффектом обладают препараты, полученные из крови переболевших животных.

Сальмонеллез

Симптомы: плохой аппетит, вялость, понос. Если проявления болезни гусят незначительны, нездоровых особей изолируют с последующей утилизацией, а здоровых подвергают профилактическим процедурам антибиотиками, назначенными ветеринаром.

Пастереллез

Инфекционный недуг, сопровождающийся высоким процентом смертности, передаётся контактным путём. Бывает острым и хроническим. Носителями является молодняк, полученный из яиц заражённой птицы.

Симптомы: затруднённое дыхание, хрип, расстройство пищеварительных процессов, угнетённое состояние. Источником заражения чаще всего стают: инфицированный корм, насекомые, грызуны.

Нейссериоз

Характеризуется покраснением слизистой оболочки клоаки у самок, образованием струпьев и эрозий, отёками поражённых участков. У самцов болезнь проявляется в виде воспаления, искривления или даже выпадения пениса из клоаки.

Причина недуга – бактерии – стафилококки, протеи, стрептококки. Больше всего заражению подвержены самцы. Инфицирование происходит в процессе спаривания или через подстилку.

Развивается инфекция месяц – полтора, все это время птица теряет вес. Больных животных выбраковывают, остальным вводят антибиотики.

Во избежание заражения, гусей подвергают регулярным осмотрам, особенно в период формирования семейных стад. Помещение, кормушки, поилки, инвентарь необходимо периодически дезинфицировать.

Аспергиллез

Болезнь вызывают патогенные споры грибков, которые активно развиваются в благоприятных для них условиях – влажная тёплая солома, сенаж, трава. После просыхания на поверхности таких кормов образуется пыль, полностью состоящая из вредоносных частиц. Инфицирование птицы происходит от её вдыхания.

Симптомы: частая зевота, закрытые глаза, отсутствие аппетита, вялость.

Для предотвращения заражения корм подвергают микологическому исследованию. Если причина заболевания в нём, его обязательно нужно заменить на качественный. Больных и слабых гусей утилизируют, а птичник обрабатывают способом аэрозольной дезинфекции.

Колибактериоз

Причина возникновения недуга – кишечная палочка, постоянно обитающая внутри здоровой птицы. Пагубное воздействие оказывает исключительно на ослабленный организм. Наиболее восприимчивы птенцы в первые дни жизни.

Признаки: сонливость, плохой аппетит, понос, постоянная жажда. Основная часть стада гибнет, а выжившие особи отстают в развитии, теряют репродуктивную функцию.

Гименолепидоз

Появляется в результате съедения инвазированных моллюсков. Основная причина – выгул на неблагополучных водоёмах. Признаки: жидкие, зловонные испражнения, неуверенная походка, мышечные судороги, паралич лап и крыльев, отставание развития молодняка. Массовое распространение болезни гусей наблюдается через три недели после первых симптомов.

Строение нижних конечностей

Общая информация

Далее выясним, сколько ног у курицы или петуха, и из чего они состоят.

Их, конечно, две. Каждая лапа петуха или курицы крепится к туловищу при помощи тазового пояса (сустава) и сухожилий.

Каждая конечность состоит из следующих отделов:

  • бедренной кости;
  • коленного сустава (чашечки);
  • голени;
  • интертарзального сустава;
  • цевки;
  • стопы;
  • пальцев.

Рассмотрим эти пункты подробнее.

Бедренный отдел

Состоит из одной прочной кости, называющейся бедром. Она имеет специальные выемки, с помощью которых ноги петуха или курицы крепятся к туловищу. Бедро при ходьбе почти не задействовано.

Коленный сустав

Выражен слабо. Образовали его мыщелки (углубления в костях) бедра и голени. А также надколенник. Последний представляет собой косточку, «спрятавшуюся» внутри сухожилий. Это и есть коленная чашечка.

Между бедром, голенью и надколенником есть небольшое пространство для связок, скрепляющих все в единое целое и образующих коленный сустав. При движении сустав двигается во внутрь, а не наружу, как у человека. Поэтому курицы и петухи ходят коленками назад.

Голень

Представляет собой две сросшиеся кости, одна из которых является рудиментом. Запомнить их названия несложно: одна – большая берцовая, другая – малая берцовая.

В нижний конец большой кости вливаются 2 косточки предплюсны. Малая берцовая при этом так плотно соединяется с «соседкой», что швы почти незаметны. Этот отдел называют тибиотарзусом (от лат. «tibio-tarsus», то есть голено-предплюсна).

Интертарзальный сустав

Соединяет кости голени и предплюсны сухожилиями. В этой части интертарзальный сустав обеспечивает подвижность ноги у курицы и петуха.

Плюсна и цевка

Часть стопы, расположенная между пальцами и пяткой (мякоть ступни). Значит, предплюсна – это сама пятка. Обе эти части у куриц и петухов срослись в процессе эволюции.

Этот участок стопы (между голенью и пальцами) ученые назвали цевкой. Это дополнительный рычаг для движения. Цевку мы рассмотрим подробнее и ниже.

Пальцы

Последний отдел – это пальцы. Присоединяются к цевке, благодаря необычному рельефу последней. Обычно у куриц и петухов всего четыре пальца, один из которых смотрит назад. Это расположение помогает птицам держать равновесие.

Пальцы состоят из маленьких косточек-фаланг. Их количество в пальчиках неодинаковое: у третьего и четвертого – по три, первого и второго – по две. Соединены все эти части с помощью мышц и сухожилий. На кончиках пальцев имеются когти.

Читать также: Как сделать костюм мойдодыра

Поверхность и другие особенности

Лапа петуха и курицы сверху покрыта роговыми щитками. Таковые имеются у пресноводных животных: змей и ящериц.

При ходьбе курочки и петушки опираются на пальцы, между которыми натянуты перепонки.

С полным описанием строения кур и петухов можно ознакомиться в статье «Скелет и анатомия курицы».

РОЖА

Erysipelas является острой, внезапной инфекцией некоторых гусей в стаде. У молодых и взрослых птиц это вызвано бактерией Erysipelothrix rhusiopathiae, стрептококком. Масштабные вспышки этого заболевания редко встречаются у птиц, за исключением индюков, но некоторые случаи были зарегистрированы среди гусей. Рожа уникальна тем, что может заражать более 50 видов животных, а также людей. В последнем случае инфекция обычно проникает через царапины или колотые раны, считается проблемой безопасности людей, работающих с инфицированными животными и лечится антибиотиками.

Симптомы. Заболевшие рожей гуси ведут себя подавленно, страдают диареей и внезапно умирают. Поражения указывают на септицемию (заражение крови опасными для здоровья бактериями).

Лечение. Подходят такие антибиотики, как быстродействующие формы пенициллина. Поскольку наличие заболевания у гусей является спорадическим, не рекомендуется плановая иммунизация. Однако в районах, где распространено заболевание, и особенно для селекционных стад, рекомендуется вакцинация. Птицы, которые оправились от острых инфекций, имеют высокую степень резистентности к повторному заражению.

Лучшие породы крупных гусей для фермерского разведения

Представителей крупных пород птицы принято называть тяжеловесами

Большинство фермеров, выбравших мясное направление для разведения птицы, обращают внимание именно на эту группу гусей. В числе факторов, определяющих выбор породы гусей, не только вес их представителей, но и скороспелость

Большим достоинством гусей этой группы являются хорошие показатели роста. В первые 8 недель жизни они увеличивают массу своего тела в 30-40 раз.

Линдовские гуси

С экономической точки зрения, значительно выгоднее выращивать птицу массой 5-6 кг, готовую к забою на 4-5-й месяц выращивания, чем гусей набирающих 10-12 кг веса в возрасте 1,5 лет. Прежде, чем определиться с выбором породы, необходимо разобраться с плюсами и минусами каждого вида. Самое большое достоинство гусей-тяжеловесов — высокий процент выхода мяса. В зависимости от породы птицы этот показатель составляет 68-70%. Гусей, набирающих вес 8-9 кг, насчитывается около 80 пород.

Мясо гуся

Ценность для фермеров при разведении гусей представляет не только мясо, но и яйца птицы. Ценность имеют пух и перья. Они считаются лучшим материалом для набивки подушек и перин. В числе наиболее распространённых в российских фермерских хозяйствах пород гусей:

  • Тулузские;
  • Тульские;
  • Китайские;
  • Датский Легард.

Тулузские гуси

Многие фермеры разводят этот вид гусей только ради получения печени. Она идёт на приготовление паштетов и обладает удивительно нежным вкусом. Особенно ценится гусиная печен в странах Европы. Приготовленные из неё блюда можно встретить во французской традиционной кухне. Вес печени у взрослой особи, при правильном кормлении, достигает 450-500 грамм. Название породе Тулузских гусей дал город, в котором на протяжении многих лет проводилась их селекция.

Тулузский гусь

Генетической основой для разведения тулузского вида птицы послужила порода серых гусей. В настоящее время тулузцев выращивают на всех континентах. Самой большой популярностью гуси этой породы пользуются в Америке. Здесь создан самый большой центр по селекции породы. Тулузские гуси входят в число самых крупных пород.

Взрослый самец может набирать массу до 12 кг. Гусыня за год приносят 38-40 яиц, но из них не получается хороших наседок. Выводимость яиц в инкубаторе составляет 50%. Разводить тулузских гусей из яиц крайне сложно. Выживаемость потомства не превышает 60%. Достоинством молодняка является скороспелость. В 2-х месячном возрасте птица достигает веса 4 кг. Подробнее об этой породе можно прочитать в нашей статье.

Гусиные яйца

Тульские гуси

Птицы относятся к бойцовской породе. Точные данные о селекции тульских гусей отсутствуют. В России птицу разводят в домашних подворьях примерно с 17 века. Помимо бойцовских качеств в Тульских гусях ценится устойчивость к различным видам заболеваний.

Тульские бойцовые гуси

К недостаткам породы относят медленный рост птицы. Максимальный вес гуси набирают только к 2-м годам. Масса гусей редко когда превышает 8 кг у самца и 6 кг у самки. У представителей породы неуживчивый характер. Они постоянно конфликтуют со своими пернатыми соседями.

Китайские гуси

Одна из древнейших пород, пришедшая в Россию в 18 веке из северных провинций Манчжурии. Фермеры используют китайских гусей для домашней селекции. В результате их скрещивания с другими видами породами гусей получаются птицы с высокими показателями продуктивности и выносливости.

Серые китайские гуси

Основное направление выращивания китайских гусей в фермерских хозяйствах — яичное производство. Гусыни в среднем приносят за год 120 яиц. Молодняк отличается скороспелостью. Уже к 2,5 месяцам гуси набирают массу 3-3,5 кг. У птиц очень нежное мясо. В нём практически нет жировой прослойки. Такой диетический продукт пользуется повышенным спросом на рынке.

Датский Легард

Гуси датской селекции. Птицы имеют внешнее сходство с гусями итальянской и Эмдемской породы. Отличаются излишней шумливостью. У гусей агрессивный нрав. Они любят задираться. Взрослый гусь набирает в среднем массу 8 кг. Гусыня немного меньше самца. В взрослом возрасте её вес составляет 6-7 кг.

Гуси породы Датский Легард

Птицы неприхотливы в уходе и кормлении. Основу их питания составляет трава. Для их содержания необходимо устраивать просторное пастбище. Несмотря на то, что основу рациона птиц составляет зелёный корм, это не мешает им быстро расти. У гусей не только вкусное диетическое мясо, но и прекрасный пух.

Признаки неправильного рациона гусей

Условия содержания

При сезонном выращивании птиц содержат в дощатых сараях или под навесом, обеспечивают свободный доступ к воде и корму. При круглогодичном содержании помещение должно быть основательным, защищённым от грызунов, сырости и сквозняков. Подстилку из соломы или сена необходимо менять через 2-3 дня.

Важно: перед поселением гусят жилище необходимо подвергнуть дезинфекции. Молодняк в первые дни содержат в брудере или коробках, температурный режим — около +30 градусов

В течение трёх недель температуру постепенно снижают до 22 градусов. К месяцу температура должна быть естественной

Молодняк в первые дни содержат в брудере или коробках, температурный режим — около +30 градусов. В течение трёх недель температуру постепенно снижают до 22 градусов. К месяцу температура должна быть естественной.

Взрослые гуси — птицы выносливые. За счет жира и теплого оперения выдерживают температуру до −15 градусов.

Заболевания половых органов

Распространенные заболевания половых органов гусей оказывают пагубное влияние на репродуктивную функцию молодых особей.

Желточный перитонит

Причинами заболевания могут быть испуг или удар птицы, чрезмерно «протеиновая» или недостаточно витаминизированная пища. Возникает у гусынь в период яйцекладки вследствие попадания желточной массы в кишечник. Сопровождается воспалением брюшины.

Симптоматика

Гусыня неспокойна, визуально увеличен живот, повышена температура, болезненная реакция самки при пальпации брюшины.

Профилактика

Заболевание можно предупредить содержанием птичников в чистоте, наличием сбалансированного корма, возможностью просторных условий для несушек, полным исключением контакта гусыни с другими домашними животными.

Поскольку действенных методов лечения не разработано, единственный вариант – забивание больной особи.

Выпадение яйцевода

Распространено в случаях носки гусыней слишком крупных яиц, при признаках воспалительного процесса клоаки, частых поносах или запорах.

Самку надо отделить от стада и взять под пристальный присмотр

Симптоматика

Беспокойство несушки, вялость, плохой аппетит, в некоторых случаях отмечается сонливость, покраснение в области клоаки, повышение температуры.

Лечение

Больную самку изолировать от стада под постоянное наблюдение. Выпавший орган подлежит обработке водой или слабым раствором марганцовки. Затем рукой вправить яйцевод. Если процедура удачна, положить внутрь кусочек льда.

Популярные статьи  Станок (раскол) для фиксации и обработки копыт КРС: схема, размеры, изготовление своими руками

Для облегчения носки яиц больной птице помогать вручную с помощью вазелина. Другой вариант помощи гусыне при яйцекладке — вводится в клоаку растительное масло, руками разрушается и извлекается скорлупа.

Различия носового строения и его окраса у видов гусей

У сухоноса, куриного вида — клюв обладает наростом из мягкого состава тканей клеток. Нос может иметь разнообразную форму, но у него, как правило, посередине наблюдается впадина, словно улыбка. Вершина гусиного клюва равномерно или с лёгкой горбинкой идёт на понижение, начиная ото лба и заканчивая клювным завершением. Зубец — жёсткий, загнутый к низу — является помощником в общипывании плотной растительности.

Клюв разных пород гусей ещё отличается окраской. Вот как выглядит он у некоторых из них:

  • У серых гусей, давших одомашненное поколение, имеет розовый цвет. Этим их легко отличить от серо-бурых диких собратьев.
  • Сухоносы — обладатели чёрного и более длинного клюва.
  • Гуменники, обитающие в Сибири и на севере Европы, отличаются перевязью оранжевого оттенка на носу чёрного окраса.
  • Андский гусь имеет необычное отличие — красный клюв.

Разведение серых гигантов

Желательно, чтобы в стаде на одного гусака приходилось две, максимум три гусыни. Эти птицы моногамны и излишек самок приведет к тому, что они останутся не оплодотворенными.

Если стадо не принимает одну из птиц, ее тоже надо пустить на мясо. Пытаться примирить такого гуся с сородичами бессмысленно. Иначе птицы со временем сами забьют выбракованного собрата.

Интересно, что у птицы, отверженной стадом, при забое обнаруживаются физические недостатки: недоразвитые половые или другие внутренние органы. Как гуси вычисляют особей не подходящих для разведения – не ясно.

В конце зимы в птичнике надо обустроить гнезда. Перегородки в них делайте повыше, чтобы сидящие на яйцах гусыни не видели соседних.

Наседке нужен покой. Позаботьтесь и об освещении — световой день должен составлять минимум 14 часов. Температуру поддерживайте на уровне 12 градусов.

Если фермер создаст нужные условия, то сможет за один сезон получить с каждой гусыни до 15 голов молодняка.

Желательно подкармливать их минеральными добавками и продуктами, богатыми кальцием. Давайте им творог, простоквашу, обрат и сою. В противном случае гусыни могут начать клевать скорлупу снесенных яиц.

Самка крупного серого гуся несется раз в два дня. Многие заводчики, желая, чтобы гусята вылупились одновременно, на протяжении недели откладывают яйца в холодок, а затем скопом кладут их под наседку или помещают в инкубатор. Об этом больше расскажет статья «Сколько яиц нужно класть под гусыню».

Разведение гусей крупной серой породы не представляет большой проблемы. Самки этого вида отличные матери и не нуждаются в помощи человека при воспитании молодняка.

С 4-8 дня можно давать гусятам мешанку из вареных мелко нарезанных корнеплодов и жмыха. Когда они немного подрастут, можно добавлять в рацион зеленый и зерновой рассыпчатый корм.

В первые два месяца жизни птицы уходит 2,5 килограмма зернового и 6-9 килограммов зеленого корма на каждый килограмм ее веса.

К 2,5-3 месяцам птенцы достигают массы в 5-6 килограммов, и начинается процесс их оперения. Если вы выводили гусей на мясо — это идеальный момент для их забоя. Оставляйте молодняк, только если планируете увеличивать поголовье стада.

Клювики в неделю темные

Оплодотворенность около 80% и снижается к концу яйцекладки. Выход молодняка 55-60%.

Из-за особенностей оплодотворенности яйца первого цикла яйцекладки, обычно февраль, закладывают в инкубатор, а со второго цикла оставляют гусыни для высиживания. Так получается максимальный выход гусят от каждой птицы.

В конце зимы гусыням помогают обустроить гнездо. Кладка яиц начинается в марте, птицы несутся через день.

При необходимости можно подкладывать яйца под живот самок или в инкубатор. Гусыни при нормальном уходе и достаточных условиях жизни выводят до 15 гусят. Они прекрасные матери, поэтому птенцы не нуждаются в дополнительном уходе. Насиживание длится около 30 дней. В это время следует ограничить контакт самок между собой. Лучше сделать так, чтобы они не обладали хорошим обзором во избежание путаницы с яйцами и драк.

Чтобы не допустить застоя в ногах, наседкам дают пищу богатую кальцием: простоквашу, творог, обрат. В ином случае они могут начать расклёвывать собственные яйца.

Стоит позаботиться о тишине и покое в птичнике, чтобы самка не испытывала лишний стресс.

Впервые 8-9 недель происходит пик роста, когда для прибавки 1 кг веса птенцам скармливают 2-4 кг сухого или 7-10 влажного корма.

Молодняк быстро растёт, и уже к 10 неделе вес птенца достигает 6 кг. Дальше их откармливают для получения жирной печени, достигающей 300-450 г. Половой зрелости птенцы достигают в 7-11 месяцев, пик плодовитости приходится на 3-4 год.

В среднем на 1 самца требуется 2-3 самки, но чаще всего пары крупной серой породы гусей моногамные. Самцы, которых никто не принял, слабеют, их окрас блёкнет, и они погибают.

Сальмонеллез (паратиф)

Возбудителями этого заболевания являются паратифозные бактерии. Птица, которая переболела сальмонеллезом остается носителем вируса около 2,5 лет и высиживает зараженное потомство.

Симптомы болезни у зараженных гусей проявляются редко. Во время яйцекладки возможны воспаления клоаки и яйцевода.

Смерть в случае заражения наступает быстро и внезапно. Если есть малейшие подозрения на болезнь одной особи, ее нужно незамедлительно убрать из стада и уничтожить. После этого, следует провести дезинфекцию всех помещений.

Строение органа получения пищи

На формирование этого гусиного органа влияет не только то, как птица живёт, а также чем и каким образом питается. Современное оформление клюва в гусиной эволюции образовалось из-за травяного корма. Обычно гусиное семейство придерживается вегетарианского питания, включающего молодую поросль травы, ягоды и семена растений. Но редкие виды — типа белошейного гуся, обитающие на Чукотке, могут есть также беспозвоночных моллюсков и ракообразных.

Роговое покрытие с приплюснутостью — отличительная характеристика носа гуся. Различают надклювье, в котором важную жизненную функцию выполняют пластинки, расположенные поперечно. Они нужны, чтобы сцеживать воду, так как гуси — водоплавающие птицы. Эту же роль сита выполняет и подклювье, чтобы в воде птица могла легко раздобыть себе пищу. Окончание носовой части имеет так называемый ноготок. Он помогает найти необходимую для кормления растительность и сорвать её.

Инструкции к применению

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: