Гриб вороночник рожковидный

Вороночник рожковидный (лат. craterellus cornucopioides)

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Больше всего гладыш популярен в северных регионах страны и его относят к наиболее вкусным экземплярам. В средней полосе России собирают его не часто, проходя мимо в поисках добычи повкуснее, хотя в соленом виде он очень хорош, готовится быстрее других собратьев.

Млечник обыкновенный не рекомендован к употреблению детьми до 7 лет. Беременным и кормящим женщинам также стоит поостеречься и не кушать грибы. Любые заболевания пищеварительной системы, особенно в фазе обострения, являются основанием для отказа от блюд из гладышей. Возможен риск возникновения аллергии.

Мякоть сизого груздя содержит фосфор, йод, калий и натрий, которые так необходимы организму человека. В состав входит большое количество эфирных масел, клетчатка, растительный белок, которые должны появляться в рационе каждого. Лучшим способом сохранить большую часть полезных веществ считают засолку.

Как и где собирать Вороночник рожковидный

Чаще всего эти грибы произрастают в смешанных или лиственных лесных зонах. Искать его нужно рядом с буком или дубом, возможно, он скрывается под их опавшей листвой. В целом он очень солнцелюбивый, поэтому вряд ли вы его встретите в тени

Пройдя по узкой тропинке или дороге, обязательно нужно обратить внимание на близлежащие территории, вполне вероятно, что вороночник будет находиться именно там и не придется за ним далеко идти

Если вы нашли один гриб, то стоит поискать и другие, потому что они предпочитают расти в группах.

Самые оптимальные месяцы для сбора таких грибов это июль, август, сентябрь и октябрь. А если вы проживаете в местности, где зимы почти что нет или она очень теплая, то на протяжении всех осенних месяцев можете повстречать воронковидные вороночник в своем лесу.

Гриб можно встретить почти что в любой точке Земли, но наибольшее его количество растет в Северном полушарии.

Основные места произрастания:

  • Алтай;
  • Кавказ;
  • Северная Америка;
  • Япония.
  • Дальний;
  • Восток;
  • Западная Сибирь.

Если вы увидите один такой гриб, то подходите к нему очень аккуратно, так как неподалеку может произрастать еще несколько его сородичей. Аккуратно отодвиньте от него листву и мох, проверьте на наличие вредителей. Маловероятно, что они там есть, так как эти грибы червивыми почти не бывают. В корзину не бросайте, так как можно легко повредить нежную и тонкую шляпку.

Необычные грибы из семейства Лоциевые

Чашевидные и дисковидные, воронкообразные грибы.

Биспорелла лимонная (Bisporella citrina).

Семейство: Леоциевые (Leotiaceae).

Сезон: середина сентября — конец октября.

Произрастание: большими плотными группами.

Описание:

Плодовые тела сначала каплевидные, выпуклые.Поверхность матовая, лимонно-желтая или светло-желтая.

С возрастом плодовые тела приобретают дисковидную или кубковидную форму.

Книзу плодовые тела вытягиваются в суженную «ножку», иногда вырожденную.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах, на гниющей древесине лиственных пород (береза, липа, дуб), на стволах, часто в торце бревна — на горизонтальной поверхности срубов и пней, на ветках.

Булгария пачкающая (Bulgaria inquinans).

Семейство: Леоциевые (Leotiaceae).

Сезон: середина сентября — ноябрь.

Произрастание: группами.

Описание:

Мякоть студенисто-упругая, плотная, охряно-коричневая, при высыхании становится жесткой.

Черная верхняя поверхность оставляет следы на пальцах.Зрелое плодовое тело имеет форму широкого бокала.

Молодые экземпляры бокаловидные, коричневые.

Гриб несъедобен.

Экология и распространение:

Растет на мертвой древесине и валежнике лиственных пород (дуба, осины).

Необулгария чистая (Neobulgaria pura).

Семейство: Леоциевые (Leotiaceae).

Сезон: середина сентября — ноябрь.

Произрастание: плотными сросшимися группами.

Описание:

Внутренняя поверхность блестящая, серая, серовато-голубоватая или серовато-коричневатая.Боковая поверхность мелкобородавчатая.

Мякоть мясистая, студенистая, нежная.

Плодовое тело кубковидное, видное, конически суженое к основанию.

Гриб несъедобен.

Экология и распространение:

Растет на отмерших ветках деревьев лиственных пород (березы).

Гриб вороночник – описание

Необычные грибы, что на фото, встретились мне в начале сентября в елово-березовом лесу. Но гриб вороночник обитает также в лесах лиственных и смешанных, в дубравах, в буковых лесах. Может встретиться и в сосновом лесу, но не в чистом сосняке лишайниковом, а в зеленомошном бору с примесью ели и лиственных пород. Очень часто растет вдоль дорог, тропинок, и не любит густые заросли.

Грибы вороночники у дороги в сосновом бору

Гриб широко распространен по миру, ареал его – практически вся лесная зона Северного полушария. Вороночник рожковидный обычен в Европе, включая Европейскую часть России. На Северном Кавказе и Алтае гриб можно встретить и в горах. Леса Западной Сибири, леса и горы Дальнего Востока, Японии, Североамериканского материка – гриб распространен всюду. Такой вот космополит…

Между тем гриб вороночник не слишком известен. Возможно, потому что неприметен и в глаза не бросается. Его темно-серые или почти черные плодовые тела часто сливаются по цвету с потемневшей прошлогодней листвой. К тому же гриб не так уж велик. Обычно его высота не более 10 сантиметров, а диаметр шляпки – от 3 до 5 сантиметров, редко больше.

Гриб вороночник больше всего похож на трубу или рожок

Но если все же обратить внимание на странные бокальчики, рассыпавшиеся по лесу, собравшиеся группами на лесной лужайке, то в строении их плодовых тел можно рассмотреть целый ряд любопытных особенностей. Грибов с воронковидными плодовыми телами очень много

Но именно воронковидными, т.е похожими на воронку. Но рассмотрите внимательно вороночник. Его плодовое тело – самая настоящая воронка, ведь углубление на шляпке переходит в полость ножки. Края же у шляпки загнуты, а у взрослых грибов порваны на лоскутки

Грибов с воронковидными плодовыми телами очень много. Но именно воронковидными, т.е похожими на воронку. Но рассмотрите внимательно вороночник. Его плодовое тело – самая настоящая воронка, ведь углубление на шляпке переходит в полость ножки. Края же у шляпки загнуты, а у взрослых грибов порваны на лоскутки.

Верхняя сторона шляпки внутри воронки. Она покрыта мелкими чешуйками, темно-серая, иногда бурая, часто почти черная. Нижняя, наружная сторона у молодых грибов гладкая и серая, у взрослых – слегка морщинистая, сероватая. Здесь у гриба гимений – слой, в котором созревают споры. Когда они созреют, наружная сторона станет запыленной.

Нижняя сторона гриба вороночника пепельно-серая и немного морщинистая

Популярные статьи  Чем кормить маленьких гусят в домашних условиях: суточных, 2 недели, 10 дневного возраста и т.д.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказания у него немного, этот гриб не следует употреблять тем, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов, женщинам, которые кормят ребенка грудью, беременным, а также маленьким детям до восьми лет.

Если вы добавляете этот гриб в какое-либо блюдо, или готовите, как самостоятельный продукт, то обратите внимание, на то, чтобы он был всегда свежим. В противном случае можно получить серьезное отравление. Признаки отравления грибами:

Признаки отравления грибами:

  • вялость и усталость;
  • неконтролируемый рвотный рефлекс;
  • диарея;
  • боли в области желудка.

Не стоит собирать эти грибы возле дороги или в загрязненной местности. Если приобретаете грибы на рынке или в магазине, проверьте дважды их качество и срок годности.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Черная лисичка — редкий гость на огородах и на дачах, но если создать ей необходимые условия, то получить неплохой, высокий урожай со своего участка вполне реально.

Чтоб успешно выращивать черные лисички, оптимальным вариантом будет выкопать в лесу небольшое деревце с грибницей вороночника. Она располагается обычно на расстоянии 15–20 см от поверхности

Очень важно не разрушить эту часть при выкапывании. Соберите в лесу пару мешков верхнего слоя грунта и немного хвойной подстилки, чтоб создать подходящие условия для выращивания грибов

Высадите деревце в полутенистом месте участка, умеренно поливайте. Удобрять грибницу не нужно, она получает питательные вещества от дерева.

Есть еще один способ выращивания вороночника — с помощью спор. Для этого отберите шляпки перезревших грибов и разбросайте их под деревом, хорошо смочите водой и постоянно следите за уровнем влажности, так как пересыхание почвы чревато гибелью грибницы.

Другой способ выращивания лисичек заключается в использовании покупного мицелия. Его можно приобрести в специализированных магазинах, цена на материал не очень высока.

Время посадки может длиться с июня по октябрь. Если всё пройдет успешно, первые грибочки можно получить уже в начале лета следующего года.

Где растет

Как правило, указывается в качестве микоризного гриба, но в некоторых источниках говорится о том, что это сапрофиты.

Растут представители этого вида на почве. Их можно увидеть в любом лесу, кроме хвойных, предпочитают высокую влажность. Могут расти на известковой, а также на глинистой почве. Иногда растет на опавших листьях. Любимые места произрастания – это светлые открытые местности, обочины и окраины канав. Часто можно встретить в горах. Как правило, эти грибы растут группами или колониями. Но увидеть их на фоне опавших листьев не просто, так как они сливаются таким фоном по цвету.

В Северном полушарии этот вид довольно распространен. Больше всего их растет в условиях умеренного климата, встречаются до самых тропиков. Есть они на территории Евразии, Северной Америки. В России эти грибы можно увидеть практически по всей европейской части страны, на Дальнем Востоке. Есть они в Сибири, а также в Алтайском крае.

Период плодоношения длится с июля до октября. В регионах с теплым климатом, где зимой не выпадает снег, их можно собирать даже в ноябре.

Виды

Вороночник извилистый

У вороночника воронковидного есть сородич — вороночник извилистый. Они очень похожи, но он намного меньше по размерам. Шляпка имеет волнистые неровные края, от 3 до 6 сантиметров. Внутри гриб гладкий, серо бурого цвета, а снаружи более светлый и имеет небольшие складки.

Мякоть, также как и у ворончика рожковидного, необычайно мягкая и тоненькая, на ощупь она напоминает резинисто-волокнистую поверхность. Запах, а также вкусовые качества у нее отсутствуют.

Ножка внешнему виду кажется одним целым со шляпкой. Она имеет высоту в среднем от 3 до 5 сантиметров, а ее толщина достигает 5 миллиметров. Она имеет сероватый оттенок, в зависимости от солнца и влажности, может быть коричневатого цвета.

Его можно употреблять в пищу, но он совершенно безвкусный.

Вороночник воронковидный или Вороночник рожковидный

Это два названия одного и того же гриба. У других народов, есть еще некоторые варианты наименования такого гриба, например, «серая лисичка», «рог изобилия» или «труба мертвых».

Воронковидный или рожковидный — такое наименование ему дали в соответствии с внешним видом. Визуально гриб имеет некоторое сходство с рожком или воронкой.

Сходные виды

Похожие на черную лисичку виды грибов встречаются, но, благодаря своему специфическому виду, вороночник легко от них отдифференцировать:

Имеет более светлый цвет и более фрагментированную шляпку. Ножка не пустая внутри, в шляпке нет воронкообразного отверстия. Характеризуется также наличием псевдопластин на обратной стороне шляпки. Условно-съедобен.

По форме напоминает бокал с краями, слегка загибающимися вовнутрь, а у лисички черной края отогнуты наружу. Урнула растет на останках деревьев. В пищу непригодна ввиду жесткости.

1- Вороночник извилистый (лисичка серая) 2- Урнула бокаловидная

С ядовитыми грибами черную лисичку перепутать невозможно, так как ядовитых аналогов у нее нет. Если у обыкновенной лисички есть «ложные» двойники, то у черной таковых не имеется.

Использование в медицине

Гриб обладает иммуностимулирующими, бактерицидными и антипаразитарными свойствами. Но перед применением необходимо посоветоваться с врачом.

Если вы намерены самостоятельно приготовить дома препарат на основе лисичек, то за рекомендациями нужно в обязательном порядке обращаться к специалисту.

Также благодаря исследованиям западных ученых, выявлено, что полисахариды, содержащиеся в мицелии, наделены противоопухолевыми способностями.

Черные лисички — вкусные и довольно редкие грибы. В их составе множество полезных компонентов, именно поэтому многие любители тихой охоты так стремятся собрать целый урожай.

Использование в кулинарии

Вороночник воронковидный считается съедобным грибом. В кулинарии используют его шляпки, ножки же слишком жесткие. После варки он становится абсолютно черным, а его аромат усиливается. В странах Европы его считают деликатесом и применяют для приготовления тушеных и жареных блюд.

Вороночник можно заготовить впрок, высушив любым удобным способом. Измельчают грибы с помощью кофемолки или блендера. Хранят порошок в мешочках из ткани. Место должно быть сухим.

Известный биолог Августо Точчи назвал вороночника «трюфель для бедных». Однако те, кто смог попробовать деликатес на вкус, говорят о схожести гриба не с трюфелем, а с подберезовиком. У него тонкий грибной запах, но до трюфеля вороночник, конечно, не дотягивает.

Популярные статьи  Вакцинация человека против сибирской язвы: когда нужно делать прививку, возможные побочные эффекты и противопоказания

Черный рожок хорошо промывают перед приготовлением, убирают прилипшие листья и землю. Если посчастливиться набрать лукошко этих деликатесных грибов, можно приготовить их по любому рецепту, где используются лисички.

Мясо в сливочном соусе с грибами

Для приготовления этого питательного и сытного блюда понадобятся:

  • 500 г филе свинины;
  • 150 г сливок;
  • 200 г грибов;
  • 1 морковь;
  • столовая ложка муки;
  • 40 мл растительного масла;
  • перец и соль по вкусу.

Ход приготовления:

  1. На масле слегка обжаривают шинкованный лук и тертую морковь. Складывают овощи в глубокий сотейник.
  2. Свинину промывают, обтирают бумажным полотенцем и нарезают средними кусочками.
  3. Обжаривают мясо на сковороде до полуготовности. Выкладывают его к овощам.
  4. Крупные грибы нарезают, мелкие оставляют целыми. Слегка обжаривают.
  5. Добавляют к ним муку и сливки, тщательно перемешивают и доводят до кипения. Солят, перчат.
  6. Грибы и соус выкладывают к мясу и овощам. Тушат продукты 30-40 минут.

Подают свинину с грибами вместе с картофельным пюре, макаронами, гречкой или рисом.

Виды лисичек фото и описание

Большинство видов лисичек съедобны. Насчитывают более 60 видов лисичек, ядовитых не существует, но есть несъедобные виды – ложная лисичка, например.

Лисичка обыкновенная – съедобный гриб. Шляпка 2-12 см в диаметре. Грибы с мясистой мякотью, по краям желтая, а на срезе белая. Лисичка обыкновенная на вкус с кислинкой. Произрастает в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.

Гриб обладает особенностью – содержание хиноманнозы, губительное вещество для всех паразитов. Поэтому вы никогда не найдете червивых грибов.

Лисичка серая – съедобный гриб. Цвет лисички от серого до буро-черного. Шляпка диаметром до 6 см, с волнистыми краями и углублением в центре, края пепельно-серого цвета.

Упругая мякоть серого цвета, с невыразительным вкусом и без аромата.

Растет серая лисичка в лиственных лесах с июня по октябрь. Этот вид мало известен грибникам, они его избегают.

Лисичка киноварно-красная – съедобный гриб. Цвет лисички красноватый или розовато-красный. Шляпка диаметром до 4 см, ножка высотой до 4 см. Мякоть мясистая с волокнами. Шляпка вогнута к центру с неровными изогнутыми краями. Найти киноварно-красную лисичку можно в дубовых рощах в восточной части Северной Америки. Сбор грибов происходит летом и осенью.

Лисичка бархатистая – редкий, съедобный гриб. Шляпка оранжево-желтая или красноватая, диаметром до 5 см, выпуклой формы, со временем становится воронковидной. Мякоть светло-оранжевая с приятным запахом. Лисичка бархатистая растет в лиственных лесах восточной и южной Европы на кислых почвах. Собирают этот гриб с июля по октябрь.

Лисичка желтеющая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 6 см, желтовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть на срезе бежевая без вкуса и запаха. Можно обнаружить в хвойных лесах, на влажных почвах в течении лета.

Лисичка трубчатая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 8 см, формой воронки с неровными краями, серовато-желтого цвета. Мякоть плотная, на срезе белая, имеет приятный запах земли и обладает горьковатым вкусом. В основном растет в хвойных лесах.

Лисичка Cantharellus minor – похож на лисичку обыкновенную, съедобный гриб. Шляпка до 3 см в диаметре, оранжево-желтого цвета, с волнистыми краями. Мякоть мягкая, ломкая, желтого цвета. Растет такая лисичка в дубовых лесах Северной Америки.

Как и где собирать

Гриб выбирает влажные почвы и встречается в лиственных и смешанных лесах. Растет он под опавшими листьями дуба или бука, предпочитает солнечные места. Часто встречается вдоль тропинок и дорог. Произрастает вороночник колониями или небольшими группами. Сезон сбора – с июля до октября. В регионах с теплыми зимами собирают его до конца осени.

Черный рожок широко распространен по всем земному шару, преимущественно произрастает в лесной зоне Северного полушария. Его можно встретить в горах Алтая и Кавказа, на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, Японии, Северной Америке. Несмотря на свою распространенность, гриб малоизвестен.

Обнаружив один экземпляр, необходимо аккуратно присесть и осмотреться. Затем следует приподнять мох, хвою или листья. Наверняка, найдутся еще несколько грибов. Вороночники редко бывают червивыми, поэтому можно не тратить время на проверку

Грибы следует осторожно складывать в корзинку, чтобы не повредить хрупкую мякоть

Описание и отличия ложных лисичек с фото

Ложные лисички не имеют никакого отношения к Cantharellus cibarius и принадлежат к условно-съедобным. Соответственно, они не ядовиты после обработки, но никакой пользы организму не принесут и имеют довольно посредственные вкусовые свойства. Внешне такие грибы выглядят как лисички, из-за чего иногда попадают в корзинки.

Они имеют существенные отличия от лисичек:

  • ровные края шляпки;
  • цветовая гамма более насыщенная или же наоборот бледная ( медно-красная, красно-коричневая, бледно-желтая);
  • тонкая ножка, заметно отделенная от шляпки;

Зная такие особенности двойников, всегда можно проверить, настоящая ли лисичка найдена. Конечно же, ядовитым такой экземпляр не является, но и приятными блюда, приготовленные из него, назвать нельзя.

Места роста лже-грибов

Существуют плодовые тела, которые маскируются под лисички, но их отличие от оригинала вполне заметно при наличии определенных знаний. Обыкновенная лисичка растет семействами и при находке одного плодового тела обязательно нужно осмотреться вокруг, и таким образом обнаружить остальное семейство. Лже-грибы же растут поодиночке и следует это помнить.

Съедобные виды предпочитают симбиоз с березой, дубом, буков, но также растут и в хвойных лесах, а их двойники предпочитают исключительно хвойные леса. Старые гнилые деревья и мох – среда обитания таких лже-грибов, а вот настоящая лисичка никогда не поселится на упавшем дереве и предпочитает прятаться в листьях, траве.

Ежовик желтый

Одним из грибов, с которыми часто путают лисички, является ежовик желтый, он не токсичен и вполне съедобен при обработке, так что не страшно его положить к себе в корзинку. Он все же имеет свои особенности. При находке ежовика желтого и внимательном осмотре, его легко без труда отличить от лисички.

Шляпка желтоватого оттенка (от молочного до оранжевого), который зависит от условий произрастания. Форма ее плоская с загнутыми краями вниз, диаметр 6-12 см. Ножка высотой до 6 см имеет цилиндрическую форму и расширена у основания, по цвету может быть чуть светлее шляпки.

Популярные статьи  Куры Шабо - описание, содержание, болезни и фото

Гименофор имеет маленькие шипики, что является отличительной чертой ежовика. Гриб растет в период с июля по октябрь и предпочитает моховой покров. После созревания плодовое тело приобретает горький вкус, именно из-за него желтый ежовик относят к условно-съедобным.

Рыжие грибы Говорушки

Относятся к семейству Рядовковые, также их часто называют говорушкой рыжей. Эти оранжевые грибы имеют сходство с лисичками, но не имеют к ним никакого отношения. Характерными для них являются:

  1. Гладкая шляпка с бугорком посредине, ее оттенок рыжий. Диаметр у взрослых особей до 20 см, а кожица сухая и матовая.
  2. Высота ножки до 15 см, форма цилиндрическая, а ее окрас у молодых плодовых тел более светлый, чем сама шляпка. Имеет резкий запах, напоминающий миндаль.
  3. Пластинки гриба тонкие и нисходящие, белого цвета, который с возрастом приобретает кремовый оттенок.
  4. Мякоть плотная и ароматная, белого цвета, который не изменяется при надавливании.

Говорушки растут группами в лиственных и смешанных лесах, период их созревания – июль-октябрь. Для того чтобы употреблять их в пищу, нужно отварить и слить жидкость, которая имеет горький вкус.

Вороночник рожковидный

Представитель семейства лисичковые – вороночник рожковидный – распространен во многих европейских странах и получил там типичные названия из-за своей формы. Так в Германии его именуют «труба мертвых», в Англии – «рог изобилия», в Финляндии – «черный рожок», его же латинское название – Craterellus cornucopioides. Это съедобный гриб с приятными вкусовыми качествами, но не все о нем знают.

Особенности строения вороночника рожковидного:

  1. Шляпка в форме глубокой воронки с волнистыми краями в диметре 3-8см. Цвет его темный, практически черный, возможны варианты черно-бурого или темно-синего оттенка и именно его окрас – отличный способ идентификации. После высыхания гриба окрас светлеет.
  2. Ножка высотой до 8 см, диаметр – 1 см, сужается к основанию. Цвет такой же как у шляпки.
  3. Отсутствуют типичные для лисичек пластины, а внешняя поверхность плодового тела бугорчатая.
  4. Мякоть данного организма тонкая и хрупкая, темно-серого и коричневого оттенка у молодых особей. При созревании становится черного цвета и практически не имеет запаха в сыром виде.

Вороночник рожковидный растет группами и предпочитает открытие местности с высокой влажностью. Период плодоношения данного вида июль-сентябрь.

Интересные факты

https://youtube.com/watch?v=NkDvJ2NHzcU%3F

В Европе гриб считается съедобным, но на любителя, а потому не имеет широкого распространения, употребление чаще ограничивается использованием в качестве необычной острой приправы.

Один из немногих грибов, который по разным источникам может относиться к съедобным, несъедобным и условно-съедобным одновременно. Сходятся все на одном – факты, доказывающие его ядовитость, отсутствуют.

Стоит помнить, что грибы часто становятся причиной аллергической реакции.

Существует мнение, что перечный моховик не образует микоризу с деревьями, а является паразитом грибниц других собратьев, по наблюдениям предположительно красного мухомора, возможно,желтой лисички.

Сбор грибов – увлекательное и интересное занятие, главное, чтобы собранный урожай доставил гастрономическое удовольствие без побочных явлений, а для этого следует собирать только те экземпляры, в которых лесной охотник уверен на все сто процентов. Перечный гриб сложно назвать деликатесом, но некоторые любители именно к таковым его и причисляют. Попробовать найти его  и приготовить однозначно стоит.

Технология выращивания кольцевика на грядках

Участок для выращивания гриба кольцевика должен достаточно освещаться весной и осенью, а летом, наоборот, должен быть защищен от прямых солнечных лучей. Можно посадить грибы совместно с тыквами, которые своими листьями создают благоприятный микроклимат: обеспечивают влажность и необходимое притенение.

Отличные результаты получают на свежей древесной щепе из лиственных пород деревьев. Свежая щепа имеет достаточно влаги и не требует никакой дополнительной обработки. Щепу хвойных пород и дуба, иголки сосны и ели можно использовать лишь как добавку (не более 50% от общего веса). Щепу из веток трамбуют в виде грядки толщиной 30-40 см, шириной 140 см и поливают водой. Если щепа сухая, грядку несколько дней поливают утром и вечером. В щепу вносят субстратный мицелий из расчета 1 кг на 1м2 грядок. Мицелий прикапывают на глубину 5 см порциями размером с грецкий орех. Иногда используют в качестве мицелия хорошо заросший субстрат. Поверх грядки насыпают слой обычной садовой земли (покровная почва). В сухое время покровную почву ежедневно увлажняют.

При выращивании кольцевика можно использовать в качестве субстрата солому пшеницы. Ее на сутки замачивают в емкости под прессом. Затем размещают в затененных местах в виде невысоких гряд толщиной 20-30 см и шириной 100-140 см. На 1 м2 гряд требуется 25-30 кг сухой соломы. Затем в солому вносят субстратный мицелий также из расчета 1 кг/м2.

В теплое время (май — июнь) за 2-3 недели происходит обрастание субстрата и появление длинных тяжей (ризоморф).

Через 8-9 недель на поверхности становятся видны колонии мицелия кольцевика, а через 12 недель формируется сплошной слой из переплетенного грибницей субстрата. После понижения ночных температур воздуха начинается обильное плодоношение. Кольцевик считается летним грибом. Идеальная температура в середине грядки 20-25 °С. Мицелий кольцевика быстро развивается и через несколько недель формируются ризоморфы, которые способствуют освоению всего субстрата. Полная колонизация субстрата занимает 4-6 недель. Зачатки плодовых тел формируются через 2-4 недели на соломе и через 4-8 недель на щепе.

Плодовые тела появляются группами. Грибы образуются в зоне контакта соломы и почвы. Ризоморфы кольцевика при выращивании на грядке могут тянуться далеко за её за пределы (на десятки метров) и там образовывать плодовые тела. Однако волны плодоношения не такие равномерные, как у шампиньона. Обычно собирают 3-4 волны. Каждая новая волна появляется через 2 недели после предыдущей. Собирают грибы с неразорванным или недавно разорванным покрывалом. Это удлиняет срок хранения грибов. Полив грядок нужен для получения высококачественных грибов. Плодовые тела кольцевика довольно хрупкие и не переносят перекладывания из одной емкости в другую. На древесной щепе с покровной почвой урожайность достигает 15% от массы субстрата, на соломе урожай меньше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: