Обзор дикого азиатского горного барана с закрученными рогами

Горный баран – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Размножение

Дикие бараны достигают половой зрелости в возрасте полутора лет. Однако если самки способны оплодотворяться на втором году жизни, то самцы вступают в брачные отношения не раньше, чем в трёх-четырёхлетнем возрасте.

Изгнания побеждённых по окончании боёв не происходит, и в покрытии самок, кроме доминантных, могут участвовать менее сильные самцы. Полигамных союзов (гаремов) эти животные после спаривания не создают: выполнив свою миссию, самцы покидают стадо, живут в одиночестве и не участвуют в опеке над потомством.

Беременность самок длится около пяти месяцев. Массовый окот происходит обычно в начале апреля. Овца приносит одного-двух ягнят: три или четыре малыша в одном помёте — большая редкость. Уже спустя два часа после появления на свет новорождённые способны становиться на ножки и следовать за матерью. Первые четыре недели ягнята питаются исключительно материнским молоком, а окончательно окрепнув, переходят на подножный корм.

Как правило, таких детенышей рождается 1–2, редко когда больше

Размножение

Дикие бараны достигают половой зрелости в возрасте полутора лет. Однако если самки способны оплодотворяться на втором году жизни, то самцы вступают в брачные отношения не раньше, чем в трёх-четырёхлетнем возрасте.

Изгнания побеждённых по окончании боёв не происходит, и в покрытии самок, кроме доминантных, могут участвовать менее сильные самцы. Полигамных союзов (гаремов) эти животные после спаривания не создают: выполнив свою миссию, самцы покидают стадо, живут в одиночестве и не участвуют в опеке над потомством.

Беременность самок длится около пяти месяцев. Массовый окот происходит обычно в начале апреля. Овца приносит одного-двух ягнят: три или четыре малыша в одном помёте — большая редкость. Уже спустя два часа после появления на свет новорождённые способны становиться на ножки и следовать за матерью. Первые четыре недели ягнята питаются исключительно материнским молоком, а окончательно окрепнув, переходят на подножный корм.

Как правило, таких детенышей рождается 1–2, редко когда больше

Образ овцы в культуре [ править | править код ]

Образ овцы присутствует во многих культурах, особенно в районах, где овцы являются наиболее распространённым видом домашнего скота.

В противоположность этому в других культурах баран, особенно дикий, часто используется как символ мужества и силы. Так, логотипы американской футбольной команды Сент-Луис Рэмс и пикапа Dodge Ram отсылают к толсторогу — дикому барану, распространённому в Северной Америке.

Овцы являются ключевыми символами во многих баснях, детских песнях (английская песня «Mary Had a Little Lamb» — «У Мэри был ягнёнок») и стишках. В романах, таких как «Скотный двор» Джорджа Оруэлла, «Охота на овец» Харуки Мураками, «Вдали от обезумевшей толпы» Томаса Харди, «Овца, которая изменила мир» Нила Эстли (имеется в виду овечка Долли), овцы выступают как персонажи или сюжетные ходы. В стихах («Агнец» Уильяма Блейка) и песнях («Sheep» Pink Floyd или ария Баха «Овцы могут пастись безопасно» (Schafe können sicher weiden

)) образ овец используется как метафора.

В новозеландском фильме 2007 г. «Паршивая овца» иронически переосмысляется традиционное представление об овцах как существах робких и беззащитных, когда по сюжету овцы в результате генетического эксперимента становятся кровожадными убийцами.

Озорной, сообразительный и предприимчивый барашек Шон стал популярным персонажем одноимённого мультсериала; позднее к нему присоединился барашек Тимми — первоначально один из персонажей упомянутого мультсериала, который затем стал героем собственной эпопеи.

Барашек Бараш — один из героев мультсериала «Смешарики».

Овцы также упоминаются во многих поговорках и идиомах. Так, во многих европейских языках идиома «чёрная овца» является частичным аналогом русских выражений «белая ворона» и «паршивая овца». Знаменитая фраза «вернёмся к нашим баранам» («revenons à nos moutons») призывает вернуться к главной теме разбирательства. А вот знаменитая поговорка «уставился, как баран на новые ворота» относится вовсе не к животному: ещё в древности ассирийцы, а затем римляне, штурмуя вражеские города и крепости, разбивали створки тяжёлым бревном с металлическим набалдашником в виде бараньей головы. Таким образом, баран, уставившийся на новые ворота, означал, что войска готовы к штурму и цитадель неизбежно падёт Подсчёт овец в народе используется как способ скорее заснуть в силу своей монотонности. Поговоркой «Нанялася овца волков пасти — к вечёрке только клок шерсти и остался» характеризуют человека, взявшегося за опасное и непосильное для него дело.

Разновидности Мериносов

В мире существует несколько подвидов Меринос. Для лучшего понимания особенностей вида, стоит с ними ознакомиться.

  • Меринос Австралийский обитает по большей части в Австралии. Эти овцы Меринос не очень большие, но с каждого барана можно получить до 12 кг шерсти!
  • Электораль – подвид созданный испанскими учеными. Дают очень тонкое руно, но, к сожалению овечки очень привередливы к условиям и содержанию.
  • Негретти был получен в результате работы германских ученых. У данного вида имеются складки на коже, поэтому и шерсти они дают больше. Однако качество шерсти у подвида несколько хуже, чем у Австралийского Мериноса.
  • Мазаевская порода была выведена в XIX веке российскими заводчиками Мазаевыми (откуда и название). Особи идеально походят для российского климата, переносят любые капризы природы. Увы, на сегодняшний день животные подвида имеют слабый костяк, поэтому с ними нужно аккуратно обращаться.
  • Рамбулье – результат работы французов. Это здоровые, выносливые овцы с тонкой, длинной и густой шерстью.
  • Новокавказские овцы были получены посредством скрещивания породы Рамбулье и Мазаевской. Как результат ученые получили крепких особей с тонкой и нежной шерсткой.
  • Советский Меринос появился после скрещивания Новокавказской овцы и Рамбулье. Этот вид популярен на Урале и в Западной Сибири, а также на Поволжье. Сегодня часто используется для выведения новых пород.

Поведение

Период гона приходится на октябрь, ноябрь и декабрь. В этот момент формируются стада из 10-20 муфлонов. Хотя животные и считаются неприхотливыми, все же они доставляют много неудобств фермерам. Кипрское правительство, например, вынуждено выплачивать крупные компенсации за потраву полей.

Баран поселяется на пологих участках гор. Он не способен уверенно передвигаться в скалистых районах, где встречаются дикие козы. Муфлоны активны в основном по ночам. В дневные часы они спят, отыскав предварительно укромное место в горном ущелье либо посреди леса. Эти парнокопытные строят стада на основе строгой иерархии.

Популярные статьи  КОНЕВОДСТВО • Большая российская энциклопедия - электронная версия

Основную опасность для муфлона представляют:

  • степные волки;
  • рыси;
  • росомахи;
  • одичавшие собаки;
  • лисы.

Миграции муфлонов определяются тем, каково состояние выпасов и водоемов. Летом они собираются в горах, поближе к точкам водопоя. С приближением зимы они уходят в предгорья. В теплый сезон кочуют, приходя туда, где еще не пересохла трава. Тогда бараны собираются около водоемов, которые не пересыхают.

В жаркие моменты муфлоны расслабляются в тени. Чтобы всегда находиться в ней, животные постепенно движутся. Иногда они укрываются в тени какого-то одного дерева два или три дня. Выпас на одном пастбище занимает 5 суток.

КАУНАКЕС

хедер>

Описание породы кур триколор, условия содержания и рацион питания

Питание муфлона

Муфлоны травоядные , питаются злаками и другим разнотравьем, их часто можно заметить на пшеничных полях. С удовольствием лакомятся молодыми побегами деревьев и кустарников.

В рацион животного входят полевые растения и ягоды, кора и листва плодовых деревьев, луковицы некоторых растений, которые муфлон достаёт из-под земли. Регулярно отправляются на водопои, муфлон баран
, который может пить даже очень солёную воду.

История происхождения животного и его название

Исторически подтверждённых фактов о точной дате появления этих парнокопытных нет. Единственное, что можно предполагать – это то, что они появились около 10 тысяч лет назад. Их предками считаются муфлоны, уриалы и дикие бараны, от которых они и получили известное название «баран». Следовательно, бараны – это одомашненные парнокопытные рода баранов, семейства пологих. Более того, овцы – это представители такого же рода. Но понятие «баран» и «овца» – это, в первую очередь, обозначение пола.

Слово «баран» за всю историю существования вида было всегда. Оно обозначало как диких, так и домашних животных обеих полов. А вот название «овца» возникло намного позже. Слово обозначает одомашненную самку барана. А слово «овцы» во множественном числе включает в себя домашних самцов и самок рода баранов.

Впервые обратили внимание на выносливых и продуктивных животных жители азиатских стран, ведущие кочевой образ жизни. Но со временем европейцы в своих оседлых поселениях также начали заниматься овцеводством

Постоянная селекция с целью выведения мясных, шерстных и молочных пород увеличила число до 850, при этом работа над породами не останавливается и по сей день.


Муфлон

Породы тонкорунных овец

Главная их ценность – богатая шерсть, без которой сложно представить развитие текстильной индустрии в изготовлении теплых вещей. По своей структуре она достаточно тонкая с большим процентом жиропота в составе. Для получения готовой продукции шерсть проходит несколько этапов обработки.

Уже после отбора чистой шерсти остается не более 50% от первичного количества. Объемы настрига отличаются у различных пород, а также зависят от содержания, кормления животных. Овечья шерсть на ощупь очень приятна, поэтому она столь ценится на рынке текстильной продукции.

Больше всего им подходит умеренный климат

Очень важно обеспечить комфортные условия содержания, ведь в противном случае можно потерять доход от полученной шерсти. Чаще всего стригут тонкорунных овец по весне один раз в год

Рассмотрим главные преимущества основных представителей породы:

  • Перекос: одновременно этот тип можно отнести к мясным и тонкорунным. Порода достаточно быстро набирает вес и ценится за высокое качество шерсти;

Рамбулье: они приносят длинную шерсть, чем отличаются от других представителей данного вида. Будучи молодыми ягнятами, рамбулье уже после рождения могут набрать несколько десятков килограмм.

Советский меринос: структура туловища правильная и пропорциональная;

Казахская тонкорунная: шерсть привлекает однородностью. Высокие объемы настрига приносят немалую прибыль фермерам.

Размножение и продолжительность жизни

Дикие бараны достигают половой зрелости, войдя в возраст 2-3 лет. В зависимости от ареала проживания брачный период начинается у южных обитателей в конце июля, а у обитателей территорий с прохладным климатом – в середине осени.

Брачные игры длятся 2-2,5 месяца. На одну самку претендуют сразу несколько самцов, устраивая жестокие бои.

Один самец в течение брачного сезона может покрыть несколько самок – как только одна оказывается оплодотворенной, он покидает ее в поисках другой.

Беременность протекает в течение примерно 5 месяцев. Когда до появления потомства на свет остается несколько суток, самка уходит из стада в укромное местечко – там и происходит отел. Ягнята рождаются весом 3-5 кг. В одном помете, как правило, не бывает больше 2 малышей.

Несколько суток после отела самка вместе с новорожденными проводит в своем убежище, а затем возвращается с ними к стаду.

В течение 3-4 месяцев ягнята питаются молоком матери, но иногда могут и пощипать травку. Через 6 месяцев ягненок становится полностью самостоятельной особью и больше не нуждается в самке.

Эти животные легко приручаемы – в неволе их содержат в больших по площади загонах, которые окружены высокими, крепкими ограждениями. Делается это только в целях восстановления численности в природе.

В России в Красную книгу занесен вид «архары», охотиться на них по всей территории страны запрещено.

Ареал и виды животных

Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране?

Для России главный критерий – устойчивость и физическая сила.

Овцы должны быть выносливыми к определенным условиям (северным холодам, южным и степным ветрам). Конечно, важна прямая прибыльность. Если животные съедают больше, чем дают – эффективность производства уходит в минус.

Хорошие ярки дают потомств дважды в год по 2-3 ягненка. Мясные малыши быстро взрослеют, к 4-8 месяцам набирают нужный для убоя вес. Маток осеменяют с полугода. Это позволяет быстро набрать поголовье стада и запустить товарооборот.

Если кроме мясного направления нужно развивать продажу шерсти, то внимание обращают на качество остевого волоса, его количество. Специалисты рекомендуют подыскивать рынок сбыта за пределами стан постсоветского пространства либо использовать руно для пряжи и легкой промышленности

Наиболее прибыльные разновидности:

http://stroy-podskazka.ru/barany/samye-krupnye/http://fermhelp.ru/samye-bolshie-ovcy/http://domaferma.com/ovtsy/masnye-porody-ovec.html

Последние статьи

  •   Секрет молодости 93-летней Джины Лоллобриджиды: Что помогает блистательной актрисе не терять бодрость духа сегодня, 14:32
  •   Лучшее чтиво на время пандемии: Автор «Франкенштейна» в XIX веке написала пророческий роман о коронавирусе сегодня, 12:15
  •   Как живёт в наши дни звезда фильма «Мираж» Мирдза Мартинсоне сегодня, 10:11
  •   За кадром «Сладкой жизни»: Почему Ватикан запрещал фильм, и как Федерико Феллини придумал папарацци сегодня, 09:16
  • +1   Экспрессивные восточные мотивы на мастихиновых картинах, нарисованных пальцами и валиком 27.09.2020, 22:59
  •   Почему основатель Duty Free миллиардер Чаке Фини решил закончить жизнь нищим 27.09.2020, 21:32
  •   Российские звезды, которые похожи друг на друга, но не являются родственниками. 27.09.2020, 18:16
  •   Как удалось сохранить хорошие отношения с бывшей женой известному актёру Владимиру Андреева 27.09.2020, 15:22
  •   Запрещенные подарки: Что нельзя было дарить на Руси 27.09.2020, 13:32
  •   10 культовых азиатских фильмов, которые раскрывают секреты человеческой души 27.09.2020, 11:32
Популярные статьи  Брадзот овец и коз: возбудитель, течение и симптомы болезни, диагноз, лечение, меры борьбы.

Все статьи

Виды диких баранов

Ученые, не придя к общей классификации, условно выделили следующие основные виды диких баранов, фото которых представлены в подборке.

Кормовые дрожжи для свиней: виды, как правильно давать в домашних условиях

Обзор породы

Горный баран обладает мощным стройным телом, он совсем не похож на откормленных и разбалованных домашних овечек. Это гордое и своевольное животное. Величественные изображения баранов с закрученными рогами были найдены еще на древних азиатских фресках и гравюрах. Обитает дикий горный баран преимущественно в гористой местности Ирака, Ирана и горах Кавказа. В конце прошлого века азиатский муфлон обитал на территории Армении, в Крыму и в странах Балканского полуострова.

Латинское название этого животного звучит как Ovis orientalis. Самцы по натуре являются волевыми животными, поэтому в одной группе диких баранов присутствует тотальный иерархический порядок. Более слабые безоговорочно подчиняются сильнейшему. Стая может состоять практически из сотни особей, причем, самец к ней примыкает лишь в начале брачного периода, а затем покидает сородичей. Известная особенность брачного периода: битвы самцов или толкания рогами.

Происхождение

Ученые до сих пор сомневаются, является ли современный дикий горный баран потомком древнего азиатского муфлона. Некоторые высказывают предположение, что муфлоны, живущие на земле сейчас, всего лишь потомки древних домашних овец. Впервые дикие муфлоны появились в домашних хозяйствах в начале нашей эры, порядка 8 тысяч лет назад. Археологические находки подтверждают азиатское происхождение дикого барана.

Внешний вид

Азиатский баран имеет крупные закрученные полые рога и длинные сильные ноги, которые помогают ему карабкаться по горным камням. Голова у животного вытянутая, небольшая, уши маленькие, глаза желтого цвета с черными поперечными зрачками. Главные особенности горного барана – это аккуратное небольшое тело и средний вес (порядка 50-70 кг у самцов). Самки мельче и немного ниже в холке, также они имеют более тонкую шею. Туловище у муфлонов крепкое и короткое, хвост маленький, длиной примерно до 15 см.

Окрас у муфлонов может быть самым разным, в том числе коричневым с черными подпалинами, бурым, светло-серым или темно-серым. Рога имеют горизонтальные «насечки», часто очень крупны в размерах и красивы. Самцы-вожаки обычно в полтора-два раза крупнее самок, имеют более широкую и мощную шею.

Питание

Азиатский дикий баран в природе питается преимущественно травой всех видов. Как и домашние овцы, дикие бараны любят все виды злаков, особенно пырей, растущий в любой гористой местности. Муфлоны с удовольствием жуют зверобой, типчак, астрагал, а также эспарцет и крестовницу. Зоологи насчитывают порядка 17 видов дикорастущих трав в рационе азиатских муфлонов.

Размножение

На третьем году жизни самки и самцы диких баранов начинают размножаться. У некоторых самок период течки приходится на конец октября, в целом же большинство диких овец в стаде массово входят в гон в конце ноября. Сезон половой охоты длится до середины декабря. Самцы ведут себя очень тактично по отношению к самкам: блеют, трутся о бока партнерш и покрывают. Самец остается возле своей дамы сердца вплоть до ягнения, то есть до весны.

Продолжительность беременности у самок – пять месяцев. В апреле-мае появляется молодняк, быстро растущий и набирающий в весе. Молодой дикий баран окончательно вырастает и крепнет к 4 году жизни. Чем старше муфлон, тем он крупнее и мощнее. В среднем самцы живут около 12 лет, самки чуть меньше.

Особенности животных породы Французский Баран

Главной отличительной чертой Французского Барана являются висячие уши. Однако есть и другие интересные факты о породе: большие размеры и быстрый рост. Вес взрослого самца составляет более 5 – 8 кг. Особи выглядят следующим образом: широкая мордочка с выступающими лобными костями, крупные щеки, горбинка на носу, крепкие ноги, широкая спина и вытянутое туловище. Внешне их мордочки очень напоминают бараньи, особенно при взгляде сбоку.

Кролик отличается дружелюбным характером и плодовитостью. Прекрасно приспосабливается к различным условиям содержания.

Породе свойственен очень спокойный характер. Поэтому бытует мнение, что у них повышенная стрессоустойчивость и пониженная степень пугливости. На самом деле проблема в ушах: они хуже слышат, а потому меньше реагируют на сторонние раздражители.

Мех кролика привлекательный, мягкий и густой. Поэтому не так часто, но эти кролики могут использоваться для получения не только мяса, но и красивой и качественной шкурки с мехом.

Как выглядит кролик породы Французский Баран

Окрас меха данного вида может быть разнообразным:

  • белый;
  • золотистый;
  • коричневый;
  • голубой (синий);
  • черный;
  • пятнистый.

Каждый сможет выбрать себе кролика не только по габаритам, но и по окрасу.

Наиболее распространенными считаются: песочный, серый, камышовый и рябой.

Ареал и места обитания

Обитают горные архары, как правило, в предгорьях и горных районах на территории Средней и Центральной Азии, поднимаясь на высоту 1.3-6.1 тысяч метров над уровнем моря. Полорогое млекопитающее населяет Гималаи, Памиру и Тибет, а также Алтай и Монголию. Относительно недавно, ареал таких парнокопытных животных был намного шире, и горные архары массово встречались в южной части Западной и Восточной Сибири, а также в юго-западной части Якутии.

В настоящее время места обитания архара во многом зависят от особенностей подвида:

  • подвид Оvis аmmоn аmmоn встречается в горных системах Гобийского и Монгольского Алтая, а также на отдельных хребтах и массивах на территории Восточного Казахстана, Юго-Восточного Алтая, Юго-Западной Тувы и Монголии;
  • подвид Оvis аmmоn соllium встречается в Казахском нагорье, в северном Прибалхашье, Калбинском Алтае, Тарбагатае, Монраке и Сауре;
  • подвид Оvis аmmоn hоdgsоnii встречается в Тибетском нагорье и Гималаях, включая Непал и Индию;
  • подвид Оvis аmmоn kаrelini встречается в Казахстане, а также в Киргизии и Китае;
  • подвид Оvis аmmоn роlii населяет территорию Таджикистана и Киргизии, Китая, а также Афганистана;
  • подвид Оvis аmmоn jubаtа населяет обширное Тибетское Нагорье;
  • подвид Оvis аmmоn sеvеrtzоvi населяет западные часть горных хребтов в Казахстане, а также некоторые районы на территории Узбекистана.
Популярные статьи  Суссекс порода кур: описание породы с колумбийским окрасом

Горные бараны предпочитают достаточно открытые пространства, позволяющие бродить по степным горным склонам и предгорным скалистым районам, а также травянистые альпийские луга, хорошо заросшие облиственным кустарником. Парнокопытное полорогое млекопитающее часто встречается в скалистых ущельях и долинах с возвышенностями каменистого типа. Архары стараются избегать мест, которые характеризуются густыми зарослями древесной растительности. Отличительной особенностью всех подвидов является сезонная вертикальная миграция.

Характеристика муфлона

Муфлон – баран среднего размера, отличающийся большими, сильно закрученными рогами. Рога имеются преимущественно у самцов; у овцы они тоже могут встречаться, но лишь в очень редких случаях, они менее выражены и меньше по размеру. Азиатский подвид (его можно увидеть в заповедниках Казахстана) чуть больше по размеру, но в остальном практически не отличается от европейского; он тоже обладает толстыми рогами, трехгранными в поперечнике и закрученными всего на один оборот.

В странах бывшего СССР этот вид встречается также в Туркмении, Таджикистане и Закавказье. А в зарубежной Азии он водится в Иране, Афганистане, некоторых районах Индии. Окрас у этих созданий летом рыжевато-коричневый, у азиатских может варьироваться до желтовато-рыжего. Мех в этот период короткий. Европейский муфлон может иметь более темную полосу на спине. К зиме шерсть становится длиннее и приобретает более темный, бурый цвет.

Азиатский дикий баран имеет на нижней половине шеи своеобразную гриву из черных, бурых и белых волос. Окраска муфлона делает его малозаметным на фоне горного ландшафта; из-за этого усложняется охота на него. Как уже было сказано, муфлон – это горный баран и встречается только в этом типе ландшафта. Крутые скалистые склоны этот дикий баран старается избегать, предпочитая ровные открытые места.

Азиатский дикий баран имеет на нижней половине шеи своеобразную гриву из черных, бурых и белых волос

Несмотря на это, чувством иерархии обладают именно самцы, выстраивающие соответствующие отношения внутри группы. Когда очень жарко, муфлоны любят отдыхать в тени деревьев. Если тень перемещается, животные снова передвигаются в нее. Предпочитают ночную активность, это должны учитывать те, кого привлекает охота на них. Характеристики:

  • длина муфлона самца – 1,25 м;
  • длина хвоста – 10 см;
  • высота в плечах – 70 см;
  • длина поперечного сечения рог до 65 см;
  • вес 40–50 кг.

Сравнение

Если опираться на классификацию, то отличие барана от овцы заключается в следующем: под первым названием подразумевается целый биологический род, а под вторым – один из входящих в него видов.

Предполагается, что предком овцы, живущей рядом с людьми, является муфлон. Одомашненное когда-то животное служит источником пищевых продуктов. Но больше всего оно славится своей шерстью, которая только у этого вида склонна скручиваться. Кроме того, овца – единственная из своего рода, у кого бывает удлиненный хвост и белый окрас. Дикие же бараны этим не отличаются. У последних между тем шире глазницы и больше мозг.

В узком смысле овцой называют самку одомашненного животного. Именно такие особи дают молоко и производят на свет потомство. Чаще всего у них нет рогов, или они маленькие. Самцов же в таком понимании называют баранами. Они бывают значительно крупней и нередко носят величественные рога. Только мужские особи могут биться друг с другом в брачный период, овцы же так себя не ведут. Естественно, представители двух полов различаются своими детородными органами.

Обобщим сказанное о том, в чем разница между бараном и овцой. Итак, оба названия животных могут употребляться в широком и узком смысле. Бараны – это, с одной стороны, обширный род, в котором значатся муфлоны, архары, толсторог и прочие подобные экземпляры. С другой – это самцы животных, выращиваемых человеком. Овца в общем смысле представляет собой вид баранов как рода. А в узком понимании это самка одомашненного представителя.

К слову, в литературе и обиходе обсуждаемые животные символизируют совершенно разные качества. Баран соотносится с упорством, настойчивостью, мощью, иногда с упрямством, неумением адаптироваться к возникающим ситуациям. Овца, в свою очередь, ассоциируется с кротостью, добронравием, а также с робостью и неразумным следованием за кем-то или чем-то.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Размножение горных баранов

В разных районах обитания сроки гона у горных баранов могут немного различаться, они приходятся на период с октября по январь. Брачный период длится 3-6 месяцев. Во время гона животные держатся группами, которые образуются из пары самцов и 5-25 самок. Самцы дерутся между собой, но драки не слишком жестокие.

Архар является самым крупным представителем диких баранов.

Период беременности составляет 5 месяцев. У самок может рождаться 1-2 детеныша, а в марте-июне их может быть 3. Перед родами самка покидает свое стадо и рожает потомство в укромном месте. На 4-й день ягненок следует за матерью. В месяц жизни он может подкармливаться травой. Мать кормит молоком ягненка до осени. Половая зрелость у молодняка наступает в 1,5-3 года. Но самцы не принимают участия в размножение до 4-5 лет, поскольку более сильные соперники не дают им этого сделать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: